14,636件見つかりました

法律相談一覧

• 部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。

会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの慰謝料請求について

今の勤め先で、約2年前からパートの女性(50代)から社内の上部の者がいない時を狙い、暴言を言われてきました。 ※当方は正社員の20代です。 ボイスレコーダーで録音などを行い、会社に相談はしたものの、関わらないようにしてとだけで加害者側が特に解雇処分などにもならず2年が経ちました。 訴訟等を考えましたが、会社の人員不足もあったので迷惑をかけたくないとの思い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の完成、解雇、休職について

試用期間の完成、及び傷病休暇について お世話になります。当方、無期正社員として2019.8.1より就業しております。試用期間は3ヶ月間と明記されております。また、入社時から有給が10日付与されております。 ただ、持病(入社時申告済)や、新たに発症したメンタル系の傷病により、出勤率が80%前後(有給充当は出勤扱いという規定を考慮すると90〜95%)となってしまってお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した事によって夫が退職をしたら

夫が職場の後輩女性と不倫している事を隠して 2ヶ月前に勝手に部屋を借り別居までし 私とは性格の不一致で離婚しようとしています。 未就園児の子供が2人で持ち家でローンがあるため 離婚する気はありません。 私は不貞の証拠を持っており、 近々相手女性へ慰謝料請求を行います。 内容証明書に夫が仕事を退職した場合に 慰謝料の増額をしますという一文を入れた...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞、離婚と慰謝料請求のタイミング

七歳男児、五歳女児が居り、結婚八年目です。 夫は恐らく三年前から一名と、昨年から一名、関係を持った女性がおり、前者は初詣、トークアプリでのやりとりだけですが、後者はほぼ毎週自宅に深夜から早朝迄滞在する関係が続いており、アルバイト(パチンコ店夜間勤務)先の後輩でシングルマザーです。 昨年迄アルバイトを二つ掛け持ち(パチンコ店と深夜からキャバクラバイト...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かお尋ねします

入社23年目の50代男性です 今年初旬に意識障害を患い運転に支障をきたす症状が数回現れ専門医で検査を行い仕事のストレスで鬱病かてんかんの可能性があると診断され検査入院し結果が主治医から「てんかん」と判断され定期的に通院し毎日抗てんかん薬を服用しています 仕事内容が外回りのサービス業であり会社側から車の運転が危険だと判断され 6/1から休職し自宅療養中...

弁護士回答
    1
  • 介護士の人権について

初任者研修を取得し、介護士になってまる1年が立ちます サ高住で正社員をしています。 利用者のお1人にとても嫌われてしまいました。好き嫌いは致し方ないことと思いますが、食堂などでの大声での暴言がとまません。 出来損ない、どあつかましい、顔見るのも腹立つ、声聞くだけでイライラする、あの女だけは許さない、大っ嫌いてetc.....大声で言われたら、他の利用者様...

弁護士回答
    1
  • 残業代及び休日出勤分について

2017年12月まで勤めていた会社には約6年半在籍しておりましたが、かなりの残業と、休日出勤をしていたと思います。 土曜日の午前中にいきなり連絡がきて業務にあたったこともありました(しょっちゅうでした)。 代休は発生しておりましたが、当然使いきることはなく、且つ、当時の社長は代休をしっかりとるようにというスタンスではなく、申請にさえ気を遣わなければなら...

弁護士回答
    1
  • 支給済みの扶養手当の返金請求は妥当でしょうか。

ベストアンサー

40代既婚、都市銀行勤務の正社員です。 同居高齢親の扶養手当の返金請求についてご相談です。 2018年6月に社内の見直しにより、既に支給停止しておりますが、さらに前年以前の配偶者の年収が高い場合、支給済みの手当を過去に遡って返金請求(給与天引の方法)をする、という人事部から示達があり、現在、まずは2018年分の返金請求を提示されています。さらに過去3年分に遡...

弁護士回答
    1
  • パワハラや安全配慮義務違反について

ある介護施設の事務職の正社員として働いています。 精神的・身体的な不安、上司にも伝えてありました。 以前より、先輩からの恫喝等のパワハラがありました。 10月中旬に私の行動に対し大きな声で恫喝され、同時に身体的なことにも言及されました。 翌日に事務処理の疑問点を問うと、大きな声で「なに突っかかってきてるのよ」言われました。 そのことをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務条件の変更について

正社員として働いている傍ら、平日の夜や土日を利用しアルバイトでWワークをしています。 アルバイト先はコールセンターで当初は営業時間が14時~23時、土日も稼働しており、稼働時間内で3時間以上勤務が出来れば、自由にシフト希望を出すことが出来ていました。 しかし今年に入り、営業時間が20時までに短縮、日曜の稼働が無くなり、土曜日しかシフト希望を出すことが出...

弁護士回答
    1
  • 個人の業務委託契約について

ベストアンサー

不動産会社で働く予定です。 正社員などの雇用関係でなく、その会社と個人で業務委託契約をして働くことになりました。 働く時間や日数は決まりはありません。 完全裁量制なので、業務委託契約としては問題はないと思いますが、 この場合も契約書の作成など宅建業に関わる業務に携わっても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2年ほど前に退職した会社でのパワハラ・暴力について

ベストアンサー

私が正社員として勤めていた会社で、以前朝礼中に社訓を言い間違えたとのことで、社員パートの前で首を絞められ、その後、会議室でドアを閉められた二人きりの状態で、謝罪を受けましたが自分は業務のこともあるしその場はわかりましたと回答しました。現在では従業員の記憶しか証言はありません。  その他に、残業時間について自己批判めいた反省を言わされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚までの年数について

ベストアンサー

婚姻年数10年 別居1年半 子供なし 正社員 相手方、有責配偶者 この場合、別居から離婚まで 離婚裁判で離婚が認められてしまうまで 年数はどのくらいでしょうか? 私は別居で1日も長く離婚したくないんです。

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚までの年数

ベストアンサー

婚姻10周年 別居1年半 子供なし 正社員 この場合、別居から何年で離婚を 裁判官に認められてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退

紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...

弁護士回答
    1
  • 家が競売になってしまうけど、引っ越し資金がない。

来月、旦那名義の家が競売にかかります。 旦那が働かずローンが滞った為です。 私は正社員として働いています。 私の父と同居で、私の給料と父の年金が収入としてありますが、家族6人を養うには足りず、カードローンを利用したりクレジット払いにして足りなくなってはまた新たにカードローンを利用して繋いで来てしまいました。 今、困っているのは、 ①引っ越ししない...

弁護士回答
    1
  • 同一企業内でのダブルワークにつきまして。

ベストアンサー

同一企業でのダブルワークは可能でしょうか? たとえば、A支店で6時間勤務後、B支店で4時間勤務といった働き方は可能でしょうか? 雇用形態は正社員外です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 研修期間中に突然の採用活動中止

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    1
  • この場合恐喝未遂、横領に当たりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 今私はコンビニの正社員として働いており、 そこで廃棄のきった商品(400円程)を魔が刺して持って帰ってしまいました。 その事をアルバイトの従業員に見られてしまい、 「黙っててやるからスイッチ(ゲーム機)を寄越せ」などと脅させれています。(録音済み) そのほかにも金銭や店の商品を寄越せと日常的に言われてます。 そこで質問です。 ①この...

弁護士回答
    2
  • これからの生活が不安で精神的に辛いです

現在、働いてますがアルバイトのため 手取りも少なくボーナスとかもなく 貯蓄もできてません。 精神的な不調で正社員になることが出来ずです。 なので親と暮らしてます。親は親で 借金がたくさんあり、生活が厳しいですが なんとかやっていけてます。 親が亡くなった後や親が働けなくなったときの事が心配です。 持ち家ではなく賃貸ですし母は働けないし 私1...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役の就任条件について

[現状] フリーランスで活動しております。 以下の取引先A〜C社で並行して稼働している状態になります。 ========================================= ・取引先A社(社内開発)  2018/09よりフリーランスとして業務委託契約  2019/11より正社員として正式雇用され、役員で登記予定 ・取引先B社(業務委託)  2018/11よりフリーランスとして準委任契約  ☆ 2...

弁護士回答
    1
  • 育休後、時短にするなら派遣社員で再度契約と言われました

現在妊娠しており、産休と育休を取得して職場に復帰予定なのですが、今まで正社員として仕事しており、残業も月にするとかなり多いです。 子供が産まれると毎日残業は難しいと思い、本社に相談すると、時短にするなら正社員ではなく、派遣社員で契約になるとのことでした。 1 この場合、派遣社員で再度契約させるのは有りなのでしょうか? 2 また、正社員で労働時間8...

弁護士回答
    1
  • 外国人との不貞行為と結婚について

外国籍の就労ビザで働く男性と知り合いました。今の企業で正社員になり現在4年目だそうです。日本在住歴は学生時代を含め14年目です。 3年前に母語(アジア貧困国)両親のススメで一時帰国し、母国の方とお見合いし、すぐに結婚したそうです。 彼はすぐに日本に戻り、奥様を呼ぶための手続きを終え、奥様が日本に来て1年ほど、一緒に暮らしたそうです。 しかし、奥様の...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月後に会社を辞めると言ったら訴えると言われました。

以下のような事例で会社から訴えられることはありますか? お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 現在、正社員として勤務しているものの、現場へ派遣という形で労働している者です。 A社で正社員雇用→B社へ仕事をしに派遣労働 という形になっております。 先日、一ヶ月後に退職するという届け出を出したところ、明日から来なくていいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • パワハラを密告するか?

ベストアンサー

労働契約の形態:正社員 入社年月:11年前 現在の就労状態:出向中 会社の業種:製造業 あなたの職種:製造(毎日同じ作業を繰り返す) トラブルの相手:出向先の上司(形式上の上司で実際の指示や報告はその上の上司と実施) トラブル発生の時期、期間:2019/03/01から現在まで トラブルの発生場所:職場 夜勤(00:00-08:00)です 職場は子会社(出向先)契約期間は20...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる翌日からの有給退職可能ですか?

パワハラによる即日退職は可能ですか? 常駐型派遣の正社員です。 派遣先とは契約を結んではいません。 就業規則上では退職は一ヶ月前に通知し会社が認めたらやめると言うのがルールらしいです。 某人材紹介に入社して4ヶ月 (就業規則により3ヶ月経つと有給が付与されるのでいま10日間有給あり しかし就業規則は紙媒体ではなくデータベースにある) メーカー事...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機に対して納得いかない場合

ベストアンサー

会社の中で業務改善をしていくと、会社に不都合なことがあり、社長や社長の側近から私が自分から辞めると言い出すように、会社が就業後にも残されて、私を一方的に悪く言う言葉をかけられるようになりました。しかし、全く言われる筋合いのないことであり、認められる内容ではありません。又、仕事をしている時の勤務態度も既存の正社員やアルバイトより真面目に勤務してま...

弁護士回答
    1
  • 市役所から二重に差押え、国保税、市税、違う判断

現在、国保税から差押え中に 市税から差押えしましたと連絡有りました 今の会社に勤めて20年以上 正社員ではないですが 仕事内容、正社員とまったく同じです。 国保税は、給料所得と判断されてます 市税からは、外注、下請けと判断してるらしく 同じ市役所で、まったく違う判断されてます。 国保税からはこの様な事は出来ないと言われましたが 実際、起きてる事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に必要な退職金証明書について

ベストアンサー

個人再生を利用する際に退職金の額が必要と伺っています 現在、小規模の会社で、退職金はあることは知っていますが正しい額がわからない状況です そこで就業規則を確認すると、 退職金については 三年経過後、原則として社長が決定し支給するとかかれています 情報がないのですごく困っています アドバイス頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 休職の申し出後、社会保険脱退、パート勤務のへの変更をお願いされました。

現在正社員です。半年前から体調不良で、週1回通院が必要になり、週5日から週4日勤務になりました。(欠勤扱いで給料は引かれてます。) 週4日勤務になりましたが、その際口頭で了承を得ており特に雇用契約内容は変更されず、会社の配慮で社会保険加入継続しておりました。 しかし、業務内容は変わらず1日の仕事の量は増えている状態でしたので、体調回復せず悪化する状態で...

弁護士回答
    1
  • 退職の申し入れから退職までの期間について

会社の退職について、自己都合退職の場合、就業規則上は30日までに退職願いの提出、やむを得ない事情がある場合は、14日前までに退職願いを提出することで退職することが出来るとなっています。 この場合でも、民法にある2週間前までに退職の申し入れを行えば退職は可能でしょうか? また、民法第627条第2項には、期間によって賃金を定めた場合には、雇用契約の解約は...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーへの差別ではないでしょうか

妊娠6ヶ月の短時間正社員です 私は月120時間の契約で、週に3日しか行きません。 正社員の方が180時間の契約で週に2日しか働きません 来週は1週間に1回、しかもその日も半日しか来ません。 上司に遅い夏休みかなにかなのか聞いたところ あなたが産休で休む分だよ!と言われました 今のうちに休ませておくと。 すでに180時間中わたしと同じくらいしか働いていない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間20年以上の夫婦の持ち家の名義変更について

ベストアンサー

婚姻期間が20年以上ですと、持家の名義を夫から妻に変えられるのでしょうか? 今、ローン名義は夫単独です。ローン残高は二千万くらいありますが、アンダーローンです。 ローン名義も妻に変えなくてはいけなくなりますか? 私(妻)は年収は低いですが正社員で働いています。

弁護士回答
    1
  • 残業代と各種手当の請求について。

正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社を強迫してしまいました

ベストアンサー

会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇の準備に取り掛かっている予感が・・

今年の4月からIT企業の営業(正社員)に転職して、働いています。 40代です。 本日、社長から突然、「業務指示書」と題して、 下記の様に内容の記載がありました。 「顧客との情報交換訪問を3件/日実施すること」 そして、その書面にサインするようメールがきました。 (ビックリしたので、サインは、保留にしてあります) これまでの経緯として、うちの会...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者 養育費の変更

ベストアンサー

離婚と養育費と親権の件 妻が家事をせず、不貞をしていた為、モラハラをしてしまいました。 最終的に家のローンで脅されたので自殺しようと重い、飲酒で妻の実家の車庫と電柱につっこみました。 結果、運転傷害で免許取消5年になりました。 勾留が長くなり、解雇を恐れ、離婚成立まで婚姻費用4万を支払う内容の示談書、相手に親権を渡す示談書を交わしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料体形が勝手に変わりました。もとに戻せますか?

私は正社員です。 約11年まえに、会社の業績不振で、給料体形が変わってしまいました。 基本給が半分になり、業績給というのが新たになった形です。 決まったからと聞かされ、仕方がないものだと思っておりました。 そのあと、ひどいパワハラにあい精神病院へいき、一ヶ月の休業をしました。 給料体形が変わることに一切同意した覚えがありません。 変わる前の給与...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な雇用形態の変更

会社から、期限内に能力不足で夜勤に入れなかったから、正社員からパートにすると言われました。 労基からは、会社側の一方的な雇用形態の変更はできないと断固伝えてくださいと言われました。 対応として、それだけでパートは回避できるのでしょうか。その他、良い対応があればお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出について

別居し、今現在婚姻費用分担請求と離婚の調停中です。 前回の調停で婚姻費用の算出をしたのですが、相手(自営業)は手取りで、私(正社員)は総支給額で計算されました。 夫35万私は25.7万で、8万円の婚姻費用となりました。 子供は、長男高3次男高2長女小6で私と一緒に生活しています。 この8万は妥当な金額なのでしょうか? なぜ夫は手取りなのに、私は総支給額な...

弁護士回答
    3
  • 未就学児の親権について

ベストアンサー

6歳女児、3歳男児の母親です。 夫とは約3年前に離婚(夫から一方的に、親権は私です)しましたが、すぐに復縁を求められ、約1年後に元サヤに戻り夫の実家で義両親と同居しています。(現在で1年7ヶ月) しかし、同居後直ぐに女性の影がありなかなか再構築できずにいる状況で再度夫から離婚要求がありました。 今度は6歳娘の親権を強く主張し、義両親と同居であること、仕事の...

弁護士回答
    4
  • 同居中、別居後の財産分与について

ベストアンサー

結婚生活10年で、相手の不貞で相手が出て行く形で別居4年になりますが、調停、裁判を経て、離婚は認められず、今に至ります。(調停で婚姻費用が決まり、裁判で別居時の財産分与の資料も提出済み) 離婚が認められないことへの嫌がらせかもしれませんが、裁判で相手の訴えが棄却されてすぐに、別居1年前から最近の分まで、銀行からの引き出しの使用不明金があるので、それ...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働協約違反に対して労働組合が違反を認めないとき、会社に対して違反を認めさせられるか

私はA社の正社員として働いており、A社の労働組合に属しております。 会社と労働組合の談合によって賞与の配分が決められているのですが、 明らかに労働協約に違反するような不公平な配分がなされ、不利益を被っています。 労働協約及び就業規則において、賞与は 業務遂行能力、技能、勤怠および経験習熟度を総合判断して公平に行うとされておりますが、 実際には...

弁護士回答
    1
  • 前科と国家資格について。

ベストアンサー

現在、介護施設で正社員の介護職として3年勤務しています。業務も勤務態度も問題なく、施設長からも高い評価をいただいており、高齢の利用者さんたちからも信頼を得ることができてます。 この仕事を天職だと思い、国家資格である介護福祉士の資格を取得するために、現在は仕事と勉強をしている毎日なのですが、お恥ずかしい話、私には前科があり、過去に懲役へ3回行ってい...

弁護士回答
    1
  • 精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?

正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化中の賞与、役職手当てについて。

ベストアンサー

当方含め会社を退職する人間が3人ほどいるのですが、3人とも決算賞与査定月の9月末まで出勤していました。 それから残っていた有給消化があるので会社にはまだ在籍している形です。 賞与は10月10日に支給されたみたいなのですが、その退職する有給消化中の3人は支給されていません。 賞与はある年ない年とありますが去年も出ており出る時は正社員全員出ておりある個人だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産譲渡について

離婚予定で、夫名義のマンションに妻が住み続けるため、名義変更を希望していますが、夫が相談している税理士・弁護士の見解では、贈与税が1000万かかるとのことで、マンションは手放すしかないと言われいます。 私はどうしても諦められず、解決策についてお知恵をお借りできればと思い、ご相談させていただきます。 以下、現状と条件です。 現状 ・所有権、ローン...

弁護士回答
    3
  • 正社員で働いていたが、育児休業復帰後は、パートでしか雇えないと言われた場合について。

現在私は育休中です。 正社員として雇用されていましたが会社の業績が悪く、私が配属していた部署だけ閉鎖になってしまいました。他の社員やパートさんは解雇になってしまい、私は違う部署で残してもらいそのまま産休、育休に入りました。復帰後は、パートでしか雇えないとずっと言われ続けています。もう正社員はいらないそうです。もし復帰までに誰かが辞めて正社員の枠...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから