法律相談一覧
-
雇用保険に入っていない会社を退職した場合
ベストアンサー表題の通り、雇用保険に入っていない会社で働いています。 この度事業縮小のため、アルバイトに降格すると言われました。 この場合退職したら、失業保険はもらえますか? 理由は会社都合になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の期間終了なのに未だに来月からどうなるのか聞かされていない
6/1から契約社員として働いています。 半年後、正社員にすると口約束しました。 口約束絶対守るからと言ってました。 来月から正社員になれるかどうかの話がいまだにありません。 社長が他の社員には私のことを正社員にするつもりはないと言っていたそうです。 詳しい理由はわかりませんが、私が社長に意見したことが納得いかない。みんな残業してるのに定時で帰ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活力のない妻と別居の婚姻費用
ベストアンサー妻と別居することになりました。扶養内でのパートでしたが、これから正社員を探すそうです。 婚姻費用を請求されてますが、社会保険等3号ですが、仕事が決まるまで全額負担(会社経営者です)しなければいけないのでしょうか? また、生命保険等も解約または、除外の手続きを進めるか、本人の分を抜いた分を渡すでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のトラブルについて
ベストアンサー出来たばかりの友人の会社で正社員として雇用されましたが、契約書の作成もなく紙の契約書にはサインしていません。 正社員という話でしたが、事前の告知はないまま「アルバイト」と雇用形態が変更となっている事がわかりました。 お願いされた日数と時間を働きましたが、その分のお給料は貰えていません。また明細の提示もなく、お願いしましたが貰えていません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からアルバイトに雇用が変更しました
こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外手当、夜勤手当てについて教えてください。
現在、有限会社が経営する認知症対応型グループホームにてパートで働いています。 月に9日公休をいただいています。 時給964円で、夜勤手当が1回3000円つきます。 しかし、深夜割増賃金などはついておらず、深夜や早朝も964円のままです。 社長に聞いても夜勤手当で3000円つけてるでしょう!の一点張りです。 計算の仕方を詳しく知らないため強く反論出来ずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の解雇・配置転換の正当性について
ベストアンサー食品関連の中小規模の会社を経営しております。 弊社で雇用している正社員(事務員)に退職をしてもらいたいと思っております。 理由として 1.度重なるミスによる会社への損害 ・誤発注による食品のロス ・入力ミスによる再入力作業 ・現場への伝達ミスによる調理のやり直し (現場スタッフが長引いてしまう分の残業代) ・記載ミスによる注文の間違い (お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料支払い義務について
65歳以上の社会保険料支払い義務について質問です。厚生年金、健康保険の支払い義務の発生要件を教えてください。勤務日数、勤務時間をフルタイム正社員と比較して少なくすることで支払わないようにしていますが、2022年に支払い義務範囲が拡大した場合は、支払い義務の要件はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給付与日数と勤続年数、労働時間の関係について
アルバイトの有給付与についてです。 現在、週6勤務でバイトをしているアルバイトがおります。 1日の就業時間は3~4時間程度なので、週にして約20時間前後かと思います。 勤続年数は5年目になりますが、会社側からアルバイトの有給について一切の説明が無く、給与明細にも有給の欄はあっても残0日となっておりました。 会社側に問い合わせた所 ・有給を付与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引き渡し審判 保全処分 監護者指定 夫が有利になる場合
10月に3歳の次女の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、夫の期日変更の申し出等あり、そろそろやっと1回目の期日です。 当たり前なのかもしれませんが、夫は私の主張を全て否定した内容の答弁書が本日届きました。 私は不貞の疑いをかけられてますが、事実ではなく、娘の育児放棄や虐待などはもちろんやっておりません。 夫も娘のことは可愛がり、育児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後口約束した財産分与に関して
財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪の可能性と慰謝料請求について。
ベストアンサーアルバイト先のトークアプリのグループトーク(正社員含め店舗の従業員全員参加)上で、アルバイトのAさんに「甘え過ぎだ」「仕事放棄をしているのか」などなど、仕事とは関係のないあくまで彼女の主観の私に対する不満を言われました。 仕事に関する事実に対しては、謝罪と説明をしましたが、Aさんはその後も挑発的、煽るような言葉を発信しました。 正社員の方に対応を仰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画配信サイトによる報酬について
とある動画配信サイトで生放送をしています。 決められた時間数配信することで、1日で最高2千円、毎日やれば月に約6万円ほど入ります。 一方、私は日中は正社員として働いており、就業規則には 「書面による会社の承認なく、当社以外の会社に雇用もしくは他の事業に従事」することが懲戒処分の対象となっています。 書面による承認が何なのかという部分に関しては会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書記載の2か月を過ぎてもそのまま勤務している場合の地位について
ベストアンサー正社員として勤務して半年ですが、 勤務当初の雇用契約書には契約期間2か月で記載されていて、その後は特に契約書をとりかわされずに現在にいたっている場合、現在の立場はどうとらえればいいのでしょうか。 期間の定めのない契約の正社員と考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場を教えてください。
ベストアンサーAさん(離婚協定中の妻)とBさんの間には10才と6才の子どもがいます。別居中です。 Cさん(結婚予定)とBさんの間には0才の子どもがいます。 養育費の金額が決まらず離婚に至っていないのですが。 Bさんの年収は500万円程度です。 Aさんはパートを掛け持ちしているみたいなのですが、どこで働いているのか給料がいくらなのか一切教えてくれないため収入はわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・モラハラ慰謝料請求、親権請求について
ベストアンサー相談者の状況ですが、自己破産開始決定が出て現在管財事件中です。 家族構成 相談者(正社員)、妻(正社員)、2歳の子供1人。 婚姻期間9年。 借金理由は妻より家庭内モラハラ(現在も継続中、人格否定や何をするにも否定する)及びこれらのストレスによる鬱病発症が原因で働けず生活費としての借り入れ、またギャンブルへの依存です。 病気により最低限の生活費しか渡せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で職場復帰できない場合
夫の浮気が原因で離婚しました。夫は相手の女性を妊娠させましたが、中絶したみたいです。 子供は0才と2才の子がいます。 現在私は育児休暇中なのですが、もともと私と夫は同じ職場で働いており、育児休暇が終わると夫の働く職場に復帰しなければなりません。 しかし、浮気発覚後、1か月ほど夫と一緒に暮らしていたのですがストレスから体調が悪くなり、自律神経も乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の再提出について
ベストアンサーアルバイトで5年働いてきた会社で、契約社員になることが決まっています。履歴書を再提出しなければならないのですが、アルバイト面接の時に提出した履歴書には最終学歴を高校卒業と記入したのですが、実際には中退しています。さらに経歴も、短期のアルバイトなどは記入しておりません。 契約社員になるこの機に、履歴書へは全て本当のことを記入しようと思います。実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書は有効ですか?
教えてください。 昨年それまでパートで努めてた会社で新たに社会保険と厚生年金に入りました。 そのときに契約書を結び直したのですが その時の内容は 朝九時から15時まで忙しい時は1時間半の休憩をはさんで18時まで休日は週1 有給休暇はなしって内容でした。 しかしこの契約書が守られてません。 実際は朝8時すぎからひどいときは19時いったん家に帰っていても呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の妻が異動を告げられ、拒否しているにも関わらず異動しろと言ってくる事について相談
妻の事で相談です 医療事務で勤めており、美容整形外科の受付です 正社員で勤めて3年ほどです スタッフは妻含め4人ほど、施術専門のドクターが1人 ドクターとスタッフは仲があまり良くなく、妻も同様に好いてはいません しかし仕事なので指示を無視したり当日で休んだりといった企業に不利益になるような事は 一切していないとの事 そんな中、妻が最近妊娠をしてツワリが酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のスタッフに、教育として強制的やってもらうことはできるのか?
ベストアンサー私は美容室で正社員として勤務しております。 私は正社員なので、就業規則もありますし、会社の指示通りの仕事をしております。 業務委託の方は、シフトなども自由で、契約書の方にも会社側から強制することはないと書いてあります。 しかし疑問がありまして、成績(指名数や再来率)が低いスタイリストに対し、会社側が教育として(?)面談で時間を強制的に確保したり、研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けなくなった人の住宅ローンや各種税金にについて教えてください
ベストアンサー無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 兄は正社員ですが、年収は平均並みで、妹は父の介護から長年勤めていた会社を辞めました 特養老人ホームの入所がきまり、妹はいまアルバイトを始めたところです 父親の住宅ローンは10年程残っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請で、申請者が贈与をすることや、別件で生活保護にかわるようなものがあれば教えてください
無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 父親が働けなくなった事により、住宅ローンも10年ほど払っていくことも同様です 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結について教えてください
10年ほど前、銀行口座を凍結になりました。 その時口座は2つ持っていたのですが、もう1つの口座はちゃんと使えてます。 原因は私が詐欺をし警察に捕まったからです。執行猶予が付いたのですが、今は執行猶予も消え真面目に働いています。 ですが数年前、住んでいた地域を離れ別な県にきました。そこで就きたい仕事があり、そこの職場で必要だと言われた銀行口座を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。
数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用時の業務に支障にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー正社員ではありませんが専門職として一年前よりスタッフの手配もしています。 今回上席より有給で休みをとりバイトに行き、他のアルバイトスタッフを入れるのは業務違反にあたると言われました。 私の前に手配していた方にも同じように休まさせて貰っていましたし、私に手配が移ってからも一年間同じような手配でしたので急に言われたので困惑しています。 あなたが休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の正社員の方に仕事をお願いする場合について
ベストアンサー副業禁止の正社員の方に仕事をお願いしようと思っています。 また、こちらから無理矢理仕事をお願いしているわけではありません。 上記のような場合、その方が副業禁止の正社員であるということを知りながら、業務委託契約書を交わした上で仕事をお願いするのは問題ないものでしょうか? また、何か問題が起きた際に、業務委託契約書を交わしていたとしても、副業禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職への応募を促されましたが辞めたくありません。
ベストアンサー50代の正社員です。 早期退職の募集があり、対象者全員との面談を行う旨発表がありました。 年齢的に私も対象であり、後日面談がありましたが、その中で、これからの経営方針にあなたはついていけないと思われる。しかし年齢的にはまだ新天地で活躍できると言われ、転職支援会社の事前相談を受けてみてはと言われました。 現時点ではソフトな言い方ではありましたが、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発達障害を疑う医療事務員の雇用について
現在自身の運営する医療機関で雇用中の発達障害と思われる医療事務員への対応についてご相談です。 面接の時点では認識することが出来なかったのですが 1大きな声で受付で患者に対応し患者のプライバシーを侵害する(抑制が効かない) 注意してもすぐに10分後には大きな声で対応し始める。 2毎日のように未収金を発生させる(患者とのお金のやり取りの間違い)。またそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に解雇を言い渡されました。
うつ病になりもうかれこれ2年ぐらいです。 原因は職場でのストレスです。 仕事に行けるようになっても半日だけ働くように、と医者から診断書が出、職場も了承しました。 もう何度も急に涙が止まらなくなり仕事を休み病院側から診断書を出してもらっていました。 そしてそのせいもあり正社員として働くことは無理であろうから前からパートになるかどうかということも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介された企業のスキルアンマッチについて
ベストアンサー転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇用契約 不当契約・人事考課権の濫用・パワハラについて
2018年3月、現勤務先に契約社員として入社しました。 以下の経緯がありました。 ・複数社で最終選考や内定段階だったため採用の確定速度を優先し双方の合意の上契約 ・直近の経歴が高所得であったこと、転職回数が多いことを理由に(すぐに転職してしまうのではという懸念がある)1年間限定で契約社員からとの条件 ・普通にしていれば1年後に必ず社員にするとの発言が人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件や制度の変更について
今働いている会社についての相談です。 丁度2年前に今の会社に入社しました。 ハローワークの求人では、正社員としての募集で、面接し、内定をいただきました。 入社書類の提出に行くたびに、条件の変更があり、入社4日前に最後の書類を提出に行ったところ、パート契約でのスタートと言われました。 一度断ったんですが、どうしてもと言われ、また、やりたい仕事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用の口約束について、反故にされようとしています。
ベストアンサー「正社員登用あり」という文言を見て1年の契約社員として中途入社した会社で働いています。 シフト勤務を行っている会社で、主に夜勤の時間帯に勤務してほしいという名目での採用です。 しかし給与や賞与は正社員と同額の支給、業務内容は正社員と大きな差はないなど実質的に正社員と変わらない待遇で働いています。 今年の人事部との契約更新を行った際、「確約ではな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚後の働き方について
ベストアンサー9月に入籍しました。私は夜勤を月5~6回やっており、旦那に夜勤を辞めてほしいと以前から言われていた為、入籍前の7月から夜勤を辞めたいと理事に話をしていました。しかし、すぐには夜勤は辞められないと言われ、来年の3月に試験がある職員がいるので、その人に負担をかけないよう、3月まで夜勤を続けるように言われました。3月まで続けるのであれば、せめて回数を減らして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額は現配偶者の収入によって金額が変わりますか
ベストアンサー夫が前妻から養育費の増額を求められており、今度調停になります。 その際、妻である私の収入は養育費の増額の金額に影響しますか。 私達に子供はいません。 私は正社員で夫の扶養には入ってません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有利な離婚条件の決め方について
離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のデリヘルをやめさせたい
19歳の娘が今年3月から援交をしていて、4月から新社会人として働き出し、週末だけ援交するという生活をしていました。 そのうち、彼氏ができ(娘に多額の借金をする彼氏)援交は、やめていました。 10月に会社を辞め、デリヘルで働くようになりました。(その彼とは、別れました) 1日3人くらい客をとり、日払いの給料をもらい、服を買ったり、遊びに行ったりしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い日について
今年4月1日に正社員として入社したのですが最初の給料振込は翌月5月15日でした。 毎月15日が給料日と聞いていましたが初任給が翌月からとは聞いてなくて最初の1ヵ月半は無給でした。 会社に問い合わせたところ当月分を翌月に支払うとその時初めて聞きました。 これは法律的に大丈夫なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社なのに、試用期間後、契約社員として契約更新は違法?
正社員の採用試験で内定をいただき、 入社したところ、 入社時の書類提出の際に「社内規則として、試用期間の3ヶ月は契約社員です。」と説明受けました。 仕方ないと思い入社して、試用期間の終了前面談にて、 「結果が出てないから、もう三ヶ月契約社員で」と言われ、生活もあるので、契約社員として更新しました。 もともと正社員と言うことで入社したにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の個人再生について
ベストアンサー個人再生をしたいのですが••• 現在、独身の頃につくってしまった借入がトータル360万程あります。 内訳は、銀行カードローン100万、消費者金融110万、クレジットカード会社150万です。 月々の支払いは3社で7万になります。 月々、利息しか返せていなく、気づいたら完済が厳しくなってしまっていました・・・ 個人再生をして生活を立て直したいのですが、 現在こど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金(給与)を請求しても渡してくれない。
8月分の給与から貰えていません。請求は可能でしょうか。 ①A社に正社員・バイトではなく個人事業主で応援という形で仕事に従事していて、請求書を送付してお金を頂く流れ。 ②以前は立場が逆で、A社に仕事をお願いしていた立場だったが、事業に失敗してA社にに数十万の負債がある。 ③A社の社長の紹介で、B社を紹介してもらって、仕事をお願いしていたが、負債が数百万残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微な経歴詐称で解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー入社して半年経過した正社員です。 it関係ですが職歴を詐称して採用されました。 仕事は、現在順調で納期遅れもなく仕事できています。 詐称した内容は、プロジェクトリーダーでないのにリーダーと書きました。 ただ、転職エージェントには自分の仕事内容を話してリーダーと書いて問題ないと言われています。 最近、周りの話の内容から職歴が調べられたと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員面接の詐称について
ベストアンサー転職のため、資格者採用で公務員試験を受験し、合格しました。 しかし、あとで判明したのですが、応募時のWEB履歴書の職歴欄で、業務委託を受けていた前々職を【常勤/非常勤/その他】のうち常勤で申請してしまいました(本来はその他にチェックを付けるべきだったと思います。また、「入社、退社」などの文言はつけず、企業名を記載する様式でした)。 なぜこうなったかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステからの転職、経歴詐称について
メンズエステからの転職、経歴詐称について 去年の12月に前職(正社員)を辞めて、今年からメンズエステで働いていました。 転職をしたいのですが、職務経歴書や履歴書にメンズエステと書くことができないため、介護をしていたことにしようかと思っています。 職務経歴書に努力したこと等書けるので個人事業主として業務委託契約をして働いていたことにしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属していない別の警備会社に身分証明書等要求される
警備会社(A)に所属しています。 別警備会社(B)が受け持っている現場にそのBの人間として派遣されています。 さらにそのBに身分証明書、本籍地記載住民票、登記事項証明書新たに発行して提出するよう要求されています。所属していないBに提出する必要はあるのでしょうか? 又書類を提出することによって勝手にそのBに所属させられる事になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の日々の言動について
直属の上司についての相談です。 1. 契約社員から正社員になったのですが、それから、その上司は事あるごとに俺があげてやったと言ってこられます。 2. その日の午前中に仕事を緊急だと突然依頼し、昼食時間もとらせてもらえないようなこともあります 3. 業務を振られることは良いのですが、事あるごとにやらせてあげてると言われます 4.業務と関係ある資格試験を勉強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の健康保険証、健康保険組合に妻が直接電話しても問題になりませんか。
別居を始めて3ヶ月です。別居を始める日に婚姻費用の調停を申し立てました。その後、他県に移動し住民票も移しました。夫には生活費の請求をしましたが一切応じてもらえません。覚悟もありましたから貯金を切り崩しアパートを借りてなんとか、生活をしていました。離婚をお願いしても応じて貰えません。子どもが3歳、7歳です。なかなか調停が始まらず苦しくて、生活費を稼ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー既婚女性と夫がW不倫しており、夫は 一緒になると言い、 離婚調停を申し込んできて、 わたしたちが住んでいた アパートも一方的に解約して、 自分の実家に帰っています。 既婚女性は、女性ですが、 単身赴任でこちらへ来ており、 今は仕事をかえ、 300キロ離れた自分の家に帰り、 自分の夫と成人した子供3人と暮らして居ますが、 わたしの夫は、週3で会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから