9,815件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ加害者の慰謝料について

ベストアンサー

旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当な理由があるのか?反対尋問について。

ベストアンサー

婚約破棄で裁判中、当方原告です。 婚約成立は、裁判官も雰囲気的に認定しているようです。(被告は未だ結婚前提の交際中だったと言っています)被告は、破棄に正当な理由があったとして、原告の性格的なことで反論しています。例えば、服を買ってあげたり、デート代や旅行代など、支払いをしても当然のような態度だったなど。もちろん、その都度、メールや口頭でお礼を伝...

弁護士回答
    3
  • パワハラしたとされ、畑違いの分野に移動

ベストアンサー

部長一名 課長一名社員男性2名女性4名2名派遣の部署にて部長を含む、8名が、転職等で入社され、経験が、1年未満のひとばかりです。 そのうちのひとりは、入って一か月で、突然ラインでこなくなり、適用障害の診断を送付し、よくよく理由を部長から聞くと課長に何回も聞いたのに教えてもらえなかった。その1か月後に、ある女性も適応障害という診断を持ってきた。後日その部...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の受給と収入について

活保護受給に関して。去年の7月から受給しています。 高校生の息子と2人で生活して、奨学金をかけていることは市役所に話してありました。 10月末に市役所から「借金されていますよね?」と言われ奨学金の事だと言われました。 保護開始から現在まで奨学金と生活保護の扶養手当との受給は重複しているので返金してくれと言われました。 生活保護の支給額は10万...

弁護士回答
    1
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 精神疾患社員からのパワハラ(もしくはモラハラにあたるかもしれません)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり、異常な発言や行動で問題を起こし、結果彼自身が一年半休職することになりました。本人はこの5月から復職しています。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる...

弁護士回答
    2
  • 会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?

夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...

弁護士回答
    1
  • フリーでWEB制作を請け負い、作業を終えたが支払ってもらえない。法的に強制的に請求できますか?

ベストアンサー

《状況》 WEB制作の依頼を受け、作業を終えているが請求しても追加の作業を依頼され、支払いの話をはぐらかされている。 《経緯》 今年の8月頃から相談があり、当初は制作に入る前のディレクション部分の相談だったが、ディレクションと制作を別々の外注先にすると色々面倒でもあることから、ボリュームが大きいが、実績も少ないことから最終工程まで対応して30万のパ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に実家に戻ったDV夫に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

本当に困っているので相談させてください。 先月、夫からDVを受け、警察に逃げ込みました。 これまでも暴言やモラハラをずっと受けていましたが、暴力まで出るようになってきて、 この日は髪の毛を引っ張られて部屋を引きずり回されたり、唾を吐かれたり、殴られたりして、 両腕にアザとひっかき傷ができました。 警察の方が写真を撮られたり(暴行を受けた)部屋を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側に監督責任を問うことはできますか?

先輩からの嫌がらせと何も対処しない会社の状況を受けてやむなく退職することになりました このまま何もせずに辞めるのも悔しく相談させていただきます 会社はとても小さな会社で社長、営業兼役員の男性2名、女性社員3名、出向1名の計7名です 数年前、普段から給湯室の熱湯を使う先輩の後に給湯器を使い、手に軽い火傷を負ってしまいました 『危ないので気をつけてくだ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の疑いについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■ 相談の背景 私は個人事業主として、2020年8月から現在まで、A社の業務に従事しています。 契約上は「A社 → B社(一次請)→ C社(担当:田中氏)→ 私」という構造で、C社との準委任契約に基づいて働いています。 しかし、実態は明らかに偽装請負の構造に該当するのではないかと感じております。 ■ 実態としての問題点 A社の社員から直接業務指...

弁護士回答
    1
  • パワハラとよく言われます。

ベストアンサー

見た目、雰囲気でパワハラとよく言われます。 実際言葉遣いは悪い方ですが 暴言を吐いたりは全然ないです。 営業の仕事で立場上業務責任者をしてます。 クライアントからの目標件数達成の為 成績の低い者には指導をいれます。 私はここが悪いとはっきり指導するタイプです。 基本的に態度が偉そうと思われてる方が多いと思います。(派遣契約の従業員ばかりで人の入れ...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険・離職票について

私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った人に名義貸しをして借金

ベストアンサー

友人の話ですが、知恵があればお貸し下さい。 Aさんは友人から某サイトの参加を勧められ加入する事に。 その友人から知り合った友人に、名義を貸してくれと泣きつかれ名義を貸す事に… 後日、その友人に連れられて金融会社で登録をしお金を借りました。 その時は20万円だけと言われ、渋々了承したそうです。 その後、その人は月々きちんと返済し連絡も取れていたそ...

弁護士回答
    1
  • 退職時にこちらの2つは適用可能でしょうか?

はじめまして!今回二つの事について質問させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 1. 今年の6月13日頃に会社の上司に退職することを伝えました。 7月いっぱいで辞める事。 7月に有給14日間をすべて消化したい事。 しかし、自社派遣の会社でクライアントとのシフト調整もある為7月は有給を使えないと言われてしまいました。 2. 自分の...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て

労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラに該当するかどうか

職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為行為のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルでの本番行為のトラブル 4月2日にデリヘルで体験初日の18歳の女の子を呼び本番行為(性器を半分だけ挿入)をしました。次に4月5日に同じ女の子を呼んで同意を経て本番行為(全部挿入)を2回しました。それから4月12日、18日、21日、5月2日にそれぞれ同意を得て2回もしくは3回ずつ本番行為をしました。その際は女の子から性器持って...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【私】 男性、既婚者、幼稚園児1人の3人家族 個人事業主 離婚する可能性あり(奥さんの不貞行為による) 【相手(以下Aさん)】 女性、既婚者、保育園児1人の3人家族 派遣社員 離婚予定(旦那さん(以下Bさん)の金銭感覚のズレ) 【相談】 Bさんが私とAさんに慰謝料を請求する可能性があるが法的に認められるものかどうか ・AとBは離婚すること...

弁護士回答
    1
  • 男女問題に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女問題です。 私:A 女性:B その旦那さん:Cとします。 A(正社員)とB(派遣社員)は同じ職場(Bはすでに退職ずみ) 前提  BとCは、何度か離婚直前まで至る様な仲だった。  原因は、Cのモラハラにあり、Bはうつ病の診断書を持っている。  Aには、離婚歴あり。 2023年9月  A宅にBが遊びにくる。飲みながら、離婚の相談。肉体関係は...

弁護士回答
    1
  • 他者の分も含めた歓送迎会の費用負担を一方的に迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の支店勤務、役職が付いている立場です。 男女派遣社員合わせて17名おり、責任者除き、主任以上の役職者は私入れて4名です。責任者は以前よりパワワラ行動が度々問題となってきた人物ですが、かつて売上だけは大きく改善させた実績があり、何人の社員が彼のパワハラを会社に訴えても同じ立場にい続けているという理不尽な状況が数年続いておりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提夫婦の別居に伴う費用

【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか。裁判する価値はありますか。

パワハラになりますか? 職場の先輩ですが、あんたあんたと呼ばれます。一度私の名前はあんたじゃありませんと伝えたら、その日だけは名字を呼んでもらえましたが、それからまたずっと(入社して5ヶ月間)あんたです。 職場は老人ホームと病院の食堂で、調理補助(資格なし)です。病院が委託した調理師達を派遣する会社になります。 一度賞味期限の15日も切れた漬物を細...

弁護士回答
    1
  • 鼻の矯正手術での医療事故

ベストアンサー

14歳息子が2月末に鼻を骨折し 3月中旬に左の鼻の矯正手術を行いました。 計5回通院し完治で通院終了しましたが それ以降、喉の痛み・息苦しさで不眠・口内炎が本人はかなり体の不調を訴え 風邪や花粉症を疑い 他の病院に通院もしましたがよくならず、、、 4月下旬に 鼻血というかレバーのような血の塊が 大量に出て 鼻の手術をした病院の救急を受診しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 以前、不貞行為があった元上司からの執拗なメールについて

ベストアンサー

初めての投稿です。 今現在も執拗なメールに体調不良を起こし、警察には電話で相談しております。 事の発端は、3月まで勤めていた会社の上司と不貞行為がありました。 約1年半のお付き合いでした。 上司からは私が入社する前まで浮気をしたり、派遣社員が辞めたりしていた事を自慢していました。 と、同時に奥様も勤めている病院の院長と不倫をしている話しもあり家...

弁護士回答
    1
  • 口頭発注としての損害補填について

お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日>   業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。  ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...

弁護士回答
    1
  • 父親が6年前からずっとニートです。父親と母親を離婚させたいです。

ベストアンサー

父親が6年前からずっとニートです。 10年前も働いてない期間が1年ほどあったので、仕事が続かない父親です。 4人兄弟の大家族なのに働いてるのが私と母だけです。 母親は派遣社員なので年間300万ももらっておりません。 母親は祖父母の援助を受けて私たちを何とか家計を回している模様です。 家事も私と母の2人しかやりません。 私もそろそろ結婚適齢期なので父親と母...

弁護士回答
    2
  • 兄弟(障害者)の扶養義務・法的責任について

私には重い統合失調症の精神障害を持つ兄弟(障害年金受給中、社会生活能力なし)がおり、両親が実家で介護・面倒を見ています。私は15年以上前に実家から別離しており仕事が多忙で妻子もいます。 私は両親亡き後の兄弟がどうなってしまうのか・私にどういう責任が降りかかってくるのかが不安です。いずれ専門職の成年後見人の申し立て・行政への相談など私と妻子の生活を害...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

昨年の1月から6月頃にかけてに彼氏にお金を貸しました。総額は50万円です。 返済は7月にはするとのことだったのですが、その約束をした後に連絡が途絶え、音信不通になってしまいました。 そのままの状態で年が明け今年の1月に連絡がきました。 内容は、交通事故を起こし携帯も粉砕し、連絡がとれなかったというものでした。 そして再度改めて返済は2月にはするとのこと...

弁護士回答
    1
  • 復職について

コールセンターのオペレーターに配属され、一ヶ月後から眠りが浅くなり、上司に相談して配置変えの要求をし、4カ月後に適応障害からくるうつ状態で4カ月休職しました。 そして、「適応障害、就業可能だが電話応対のない部署への異動」という診断書で復職した後命令通りの仕事をして5カ月後にある日上司に呼ばれ「明日から来なくていい」と会社を休むように言われました。主...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。

ベストアンサー

偽装請負の可能性がある契約を解除したいです。 フリーランスのITエンジニアです。 A社⇔B社⇔C社⇔D社⇔私 …といった形で請負契約が結ばれています。 ・作業場所はA社。 ・指揮命令はC社。 ・契約書は業務委託基本契約書ですが、  成果物の記載がある為、請負と認識しています。(確認は取っていません) ・契約書に指定されている成果物は勤怠表。 ・A社勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 家族問題と借金問題について

はじめて質問させていただきます。 本日、「ACサービスセンター」というところから「ご返済のお願い」という簡易書留が届きました。請求額は利息・遅延損害金を合わせて約20万円、貸付日は平成15年2月となってました。(貸付金残高は9万円弱でした。) しかし、この借金は私が借りたわけではなく、どうやら家族(姉)が私の身分保証書を勝手に使用して借入をしたらしいのです...

弁護士回答
    1
  • 【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?

主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。

入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問です

ベストアンサー

婚姻費用について 夫から離婚したいと言われ私や子供はそれに応じない意向を伝えてますが、そもそも原因を作った夫からの離婚話に家族が振り回されている状態です。 原因としては暴言、暴力、生活費を入れない、働かないなど様々な理由がありますが、子供達が拒否する理由は学校のことなど環境が変わること、世間体を気にしています。私的にはこのような状態での生活が続...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました

・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...

弁護士回答
    1
  • デリへルのトラブルについて。

ベストアンサー

昨夜、宿泊先のビジネスホテルにて派遣型風俗店(デリへル)を利用しました。 最初はスムーズに通常のサービスを受けてたんですが最後には性行為をしてしまいました。 行為をしている間も女性は行為をダメと言ったり、良いと言ったりしていました。部屋から女性が出る時、私が女性に「また遊びに来て良いのかな?」と伝えると女性から「もちろんよ!」って言われ、円満の...

弁護士回答
    1
  • 離婚とパワハラについつて。慰謝料や養育費など…

ベストアンサー

離婚を考えています。 今年3月に入籍、その後すぐに妊娠して、来年1月末に出産予定です。 離婚理由は、夫が家庭を省みず、仕事(自分の立場)優先のためです。 1月末に出産予定ですが、その頃に仕事の関係で海外遠征へ行くと言い出しました。(大学で監督をしていますが、本業は大学職員です。お給料は大学職員分しか頂いていません) 大学の仕事ではなく、所属の協...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの理事会開催について

こんにちは、よろしくお願い申し上げます。 御承知のように現在緊急事態宣言が発出されて以来、様変わりとなっていますすが、当マンションも同宣言が発出された直後に、管理会社が管理組合に対し「当面の間、理事会、総会、設備点検等への社員の派遣を見合わすことと併せ、管理人の勤務時間をゴミ出しの週3日AM8:00~AM:900とする」旨の通知を行いました。 その後10日を...

弁護士回答
    1
  • 家を売却された場合の対応

9年前に夫は仕事を退職後、自分の事業を始めました。事務所を構え家に帰宅しない時期が多くなり、事業の状況を教えてもらう事になると怒り出し話になりませんでした。家のローンは返済するものの、家の生活費は数か月でストップしました。かろうじて私も派遣の仕事があり生活費は工面可能でした。家にも週2回程度、私のいない時間に洗濯物を洗濯機に入れ、7年間は顔を合...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして

ベストアンサー

大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...

弁護士回答
    3
  • いきなり「契約解除」は、不当解雇か?「おばさん」はハラスメントか?

ベストアンサー

私は、清掃会社Aから、清掃員として、法人Bに派遣されていました。 1年程経ったある日、突然、上司から、「来月で、BがAとの契約を打ち切る」と 聞かされました。理由を訊いても、「分からない」と、言われました。  全部やったら、5時間も6時間もかかる仕事を、3時間でやるのだから、 掃除が行き届かない所はありましたし、クレームもありましたが、 3時間以...

弁護士回答
    1
  • 取引先の責任で設備投資に遅延、停滞が生じた場合、責任を追及できるか?

取引先が納品遅延、あるいは納品未実行のために、自社の業務に遅延、または停滞が発生した場合、 この責任を相手に取らせることはできますか? まあ、こういう質問をすると 「民事訴訟は最終的に”カネで解決してくれ”に集約する争いである。  よっていくら相手の責任が明確であっても、その納品遅延、あるいは納品未実行による 金銭的損害額を明確に算出し、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 従業員とトラックの貸し出しは、違法なのか

【相談の背景】 小規模の運送会社を経営しております。 弊社のトラックと従業員をセットで貸し出し、特定の現場に工事現場ででた芝生とセットの土をある処分場に運ぶという契約を結びました。 この場合、請負契約ということになるのでしょうか?其れとも、従業員とトラックの賃貸借契約となるのでしょうか?ただ、もし後者だとすると、人を貸している契約になるのでは?...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで依頼しようと思うのですが

ベストアンサー

お世話になります 養育費調停は 相手の思い通りになってしまい それを認めてしまった私の非もあります 子供は下が2級で上は多分11月下旬に結果がきます その時に私は障害基礎年金の更新があります 今現在ふたつ以上の障害で1級です 精神と 呼吸器です 精神が2級で追加で1級になり 今回身体の方は外れると言われています しかし 養育費調停員...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。

失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...

弁護士回答
    2
  • セクハラの使用者責任を会社に追求する場合

ベストアンサー

派遣先の上司から約1年間、月に一度程度セクハラをされ、(出張の帰りに家までついてこられて、身体を触る、性行の強要)会社を辞める時にコンプライアンスに報告して、相手は処分されることになりました。 すでに相手から謝罪があり、自発的に慰謝料を渡されましたが、20万と少額であったため弁護士を立て追加で180万円ほど請求予定です。 しかし、納得がいかないのが...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の強制加入。

労働組合の強制加入についてです。 今年3月に某大手医療関連会社N社へ入社しました。 N社から会社の労働組合(N労働組合)へ加入しなければ労働契約は結べない(働かせることは出来ない)と言われ、労働契約書と共に労働組合への加入の書類に記入するよう言われ、渋々署名捺印し労働組合へ加入しましたが、政治色が強い等色々と思うところがあり脱退したいと思っています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから