9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の突然の変更と、パワハラ、セクハラについて

【相談の背景】 現在とある企業で業務委託として勤務しています。 以前は固定給で週5稼働でしたが、社員の方から突然契約内容を変えたいと言われました。以下が内容です。 ・あなたの仕事量だと月給に見合わないので、労働時間は据え置きで給料を約半分にする。 (これは当月に入ってから言われており、当月からの契約のようです) ・今まで通りの金額が欲しければ...

弁護士回答
    1
  • 海外長期赴任と現地での過重労働にかかる補償請求について

【相談の背景】 会社からの海外出向を命じられ3カ国、15年間、家族帯同で勤務しています。直近、4年間、現地directorとして派遣されていましたが多忙を極め、平均90h/月超の時間外労働、累計200hの休日勤務を余儀なくされています。お陰様で勤務できる程度の体調はなんとか維持できているものの、日本に改善を求めたところ、帰任を求められ、海外事業とは全く異なる未経験...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反?ドアポストを経由した個人情報の受け渡し方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している派遣会社の話です。 実名、住所、勤務先等の個人情報が記載された書類(雇用契約書や勤怠管理表等)の受け渡し方法が常軌を逸しておりました。 仕事から帰ってくると封筒にも入れられていない無造作に折り曲げられた書類が新聞のようにドアポストの途中で留まる形で入っており、翌日の出勤する時に外から取れるようドアポストに挟んだ...

弁護士回答
    1
  • 示談金(被害者側です)について(メリットデメリット)

ベストアンサー

【相談の背景】 示談金に関してです。パワハラと詳細は伏せますが僕の給料に関する情報を上司が漏らしてしまいました。故意ではないようです。同期のメンバーと違い特別という事で、お互いに同期の人にも言わないように書面をお互い会社を通じて交わしてもいます。なお、上司は漏らした事を認めています。 イメージ ・私は派遣社員です。 ・直属の上司は管理者です。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、行政関係の仕事を派遣で行っています。夜間の休憩問題が生じて上長から夜間休憩の在り方について紙に記載するように渡されました。17時始業、翌日8時45分まで働き、120分休憩という勤務形態です。それが慣習化により120分以上とるようになり、現在は5時間〜7時間とるようになりました。夜間の代理責任者に自分がなった時はみんなが休憩を長く取るべき...

弁護士回答
    1
  • この事案、在留資格等不正取得罪、営利目的在留資格等不正取得助長罪になりませんか?

【相談の背景】 私の在籍しております派遣会社では、主に、インドネシアからエンジニアビザ(技術・人文知識・国際業務)で招聘をされたり、日本国内で応募してきたりして、「自動車部品製造の溶接機械マシンオペレーター」や、「自動車部品組立」、「検査業務」、「部品供給」での業務で就労している方々が現在100名以上在籍しております。この度、この半数に及ぶ方々が軒並...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物配送業の業務委託について。これ偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】 2020.5/1〜2021.10/31まで大手配送会社(以下A社)にて請負会社(以下B社)を通じて業務委託軽貨物配送業を行なっていました。 A社とは業務委託契約は行っておらずB社を通じてA社へ派遣されていました。 その中で事実上の雇用契約にあたり偽装請負の可能性があるのではないかと思っております。 1 委託元の制服着用義務(強制) 毎月制服貸与で4,000円報...

弁護士回答
    1
  • 委託契約といった状況で、試用期間の辞退は可能でしょうか。

【相談の背景】 現在12月末で契約終了する派遣勤務をしているのですが、転職で応募をした企業の面談に通過し、現在試用期間として時給制で委託業務をしています。社長秘書業務なのですが、契約前から先方の指示が簡素であったり、急な要求が頻発することは理解できていはいたものの、実際に面談で社長とお会いして意思疎通が図れ無い事、業務内容の不適合を確信する出来事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻が弁護士を擁立し離婚調停を申し立て、2回目が終了しております。私も弁護士を立てて、復縁を希望しております。妻は離婚の意思が固いままです。二人の間には、0歳(9ヶ月)の息子が一人おり、現状、離婚調停で面会交流のお願いもしておりますが息子のデジタルでの写真・動画は私とのLINEのブロック解除をする必要があるので嫌だと拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料の大量の請求について教えて下さい

【相談の背景】 結婚して半年が経ちます。 義両親が住んでいる隣の部屋の賃貸を借りています。 妻のする事は洗濯、子供にミルク、離乳食をあげること。 掃除や料理はしません。掃除は旦那(私)がして夜の料理、離乳食は全て、義理の母親が作っています。 夜の御飯の時間も嫁から指定された時間に義両親の家に行く感じです。 私が帰宅して子供がいる事は、ほぼありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について(共働き、子なし、持ち家なし)

【相談の背景】 夫婦共に30代前半、共働きで子なし、持ち家なし。結婚丸3年です。下記のような状況でも、離婚時の財産分与で1/2請求できるのでしょうか。 離婚は互いの合意で決まっていますが、家計を握る夫に財産分与をどう提案すべきか悩んでいます。 私が給料の半分程を渡し、夫が家計管理しておりました。ただ家族用口座はなく、そのお金は夫の口座に入金され、夫...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 多額な借り入れの返済と改姓での新規借り入れ

私は2015年ごろから複数社にわたりクレジットカードやカードローンや奨学金にて借金をしていましたが、2017年に無計画に退職したことから返済が滞り、ずっと返済連絡を無視し逃げ続けるように過ごしていました。(金額:約700万) 2019年末に両親が離婚したことで、母方の姓に苗字を変更しました。 名前が変わったことを良いことに駄目だと思っていましたが、ダメもとで...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と慰謝料について。

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。弁護士の先生の内容証明を送れば返済してくれるとの事でした。中には、嘘をつかれて迄、お金を詐欺まがいで取られていました。本来なら、貸したお金のみで良かったのですが、昨年2019年末の出来事でした。ただ、残念な事に罵詈雑言や、人権を踏みにじる暴言、罵倒が続き、連絡途絶えた、年末から大手企業で派遣として働いていましたが、5月末迄...

弁護士回答
    2
  • 会社の元同僚からSNSで誹謗中傷を受けました

ご相談申し上げます。宜しくお願いいたします。私はある会社にて派遣社員として勤務しております。同じ部署にいた契約社員の女性が(今は退職して居ません)勤務態度が悪く、仕事中にしょっちゅう離席しスマホや会社のPCでブログを書いていました。 彼女はブログで「凛」というアカウントでブログを書いていました。  私もアカウントを取り、彼女にメッセージで勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 同性によるセクハラ及びパワハラ被害について

自衛隊に勤務しています。 1年前の海外派遣期間中に同性の上司にセクハラを受けました。内容はトイレ、風呂に付きまとう、寝てる時に陰部付近を触る等の行為を受けました。期間中、仕事面でもあたりが強くなり、夜勤時に4~5時間の説教を受けたりしました。 耐えられなくなり別の上司に相談し、確認したところ、相手は上記の事項を認めました。帰国まで1ヶ月を切っていた...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取りたいです

ベストアンサー

子供の親権を譲りたくあません。 夫(20代)会社員 妻(20代)派遣社員 相談者です 子ども(1歳3ヶ月) 先月、性格の不一致で離婚の話を私から話しました。 最初のうちは離婚したくない、との事でしたが段々納得していったようで子供の親権は絶対に譲りたくない、となりました。 今まで私はずっと子供の面倒を見ながら家事、仕事をしてきました。 夫は私が居たか...

弁護士回答
    1
  • パワハラの濡れぎぬを着せられました。

派遣で勤務しています。現場に入ってきた新人をリーダーが居ないからという名目で 会社の支店長からリーダー業務と教育を任されました。 社内ヘルプデスクという業務のため電話応対と質問に対する早期解決が重要になります。 ある1人の新人の方はムラが多く話を聞く時と聞かない時がありました。 誤案内に対しては、指導していましたが聞き入れないことが多く、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 離婚を求められているが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を取って離婚できますか?

旦那から離婚をしたいが慰謝料を払いたくないと言われています。慰謝料を受け取って離婚することは可能でしょうか。 現在嫁である私は派遣社員年収約200万、旦那正社員年収約600万、結婚三年目の夫婦です。子供はいません。 わたしは離婚をしたくありませんでした。(旦那曰く、離婚したい理由は性格の不一致、性の不一致、私の家事能力の低さ、全てが合わない等)七月...

弁護士回答
    1
  • 離婚しないほうがいいのか

ベストアンサー

2回目のご相談です。 今日も子どもが遊んでばかりなので、少し指摘をすると、お前の言い方はおかしいと。怒鳴りつけきました。 子ども学校のお金、塾のお金、遊ぶお金はほとんど上げない。 自分の趣味ばかり、お金を使う。 車も自分で買ったと勘違い。 全く車を使わせてくれない。 子どもの部屋、私の部屋はなく、自分の部屋はあり、絶対にはいるなと。 子どもが風呂...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と違う業務と不当な扱い、降格、退職勧奨について

ある会社から40代後半にある専門職にてオファーがあり転職しました。 ところが、雇用条件書にも記載されている業務内容が頓挫したので、営業を やってもらいたいと言われ、営業は経験がないので厳しいことを伝えたとこ ろ、できる範囲でいいからということで、他に選択肢がなく受けることにし ましたが、2年経過し、いつまで不慣れな営業をやらないといけ ないのかと常...

弁護士回答
    1
  • パートナーへの医療費請求について

パートナーへの医療費請求と、慰謝料について 友人の許可を得て、相談させていただきます。 友人は、派遣社員として働いていた会社知り合った、元上司と交際をしています。 彼女は、勤務先でとても努力したため、3カ月でベテラン正社員達を追い抜き、成績がトップになり退職まで、キープしていました。 この事で、酷いパワハラにあい、最終的には吐血し薬が手放せ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の二回目の自己破産について 奨学金問題

ベストアンサー

はじめて。13年前に自己破産をしました。 真面目に准看護師として働いてましたが、三年前ぐらいに親の医療費や、急に叔父が倒れてなど医療費がかさみいつの間にかまた400万以上の借金を背負うことになりました。その二年前まで進学して学校にもいっており、奨学金を借りたので、総額借金が700万になります。はじめはダブルワークなどして返済してましたが、困窮しどうにも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損事件 検察官の判断について

ベストアンサー

お世話になります。質問させてください。 私はネット掲示板の名誉毀損の加害者です。 以前、自分が派遣社員で働いていた会社の 女性社員をイニシャルで中傷してしまいました。 警察による計3回の取り調べが完了し、供述調書が検察に送られました。 数日後に担当検察官から電話がかかってきて、 「今日、●●さんに対する名誉毀損の件で供述調書が届きました。 被...

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄の成立要件とは?

ベストアンサー

群馬県安中市で、知的障害の50代の姉に、同居する30代の妹夫婦が食事を与えず衰弱死させた・とのことで保護責任者遺棄致死罪で逮捕されたニュースがありましたね。 質問ですが、 (1)保護責任者遺棄罪とは、同居する保護責任者(親族や第三者含む)が、前期ニュースのように具体的に保護すべき事態に臨場しながらあえて何もせず見殺しにするようなことで成立するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人に財布を盗まれ、訴えたい

自分は今、無職で失業保険をもらい生活しています。 就職も決まり、初めてスーツを着用する仕事だったので、いくらほどかかるのかもわからないため、失業手当を全額下ろし、近くの洋服屋に見積もりに行きました。 時間がないので後日にしようと思い自宅な帰ったところ、以前からSNSで連絡を取り仕事を紹介してくれてた方から連絡が来たので、就職の旨もお話ししようと思...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の妊娠流産、慰謝請求できますか?

初めて相談します。 同棲中の妊娠流産、そして同棲解消についてのご質問で、慰謝料等の請求ができないかお聞きしたいです。 お互いある程度結婚を意識した上でお付き合い開始から半年で同棲を始めました。契約金も生活必需品も生活費もすべて折半で、彼の名義です。 実家から出たくて、一人暮らしをするつもりでしたが、彼にゴリ押しで説得され同棲を承諾しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で慰謝料請求されました。

よろしくお願いします。 私36歳独身、相手男性43歳既婚者 仕事の派遣先の取締役の男性の奥さんから不倫の慰謝料請求と書面の謝罪を弁護士からの内容証明で請求され困っています。 その男性とは7年程仕事を一緒にしていて、長い付き合いで仲も良くなり、プライベートでよく飲みに行ったりしていましたが、不定行為はありませんし、いつももう一人の仲のいい男性が一緒...

弁護士回答
    3
  • どこまでが個人情報なのか?

ベストアンサー

派遣の添乗員をしています。以前イタリアのホテルで盗難にあいましたという質問をしました。この時の盗難にあったことを自分のブログに書いたところ。そのホテルを使っている旅行会社に、お客様からブログで見たが大丈夫か?と連絡があったそうです。盗難事件の記事は、添乗中の出来事なので、企業秘密の漏えいにあたるという事で、誰が書いたのかを調べられ、そのブログが...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気で婚約破棄された場合

3年前の春に結婚する事が決まり両家の顔合わせ、マンションの購入を済ませ2年前の3月に一緒に住み始め、5月に挙式予定でした。 前撮りも済ませ、招待状も送付した後に結婚するのを止めたいと告げられました。 その際に理由を尋ねると…半年前からお互いの気持ちが冷めていると言われ、色々考えましたが相手が結婚を望まないのに結婚は出来ないと思い結婚するのを止めました...

弁護士回答
    2
  • 強姦されて社内不倫した場合の慰謝料請求について

3年前の出来事です。派遣社員で働いた先で三ヶ月経った頃、飲み会があり3人で 二次会まで行ったのですが、1人が帰り上司に誘われ二人でバーへ行きそのままタクシーで家まで送ってもらいました。タクシーを降りる時まさかとは思ったのですが一緒に降りようとしたので強く何度もダメです、と拒否したのですが結局家まで入ってきて無理矢理強姦されました。私は付き合っている...

弁護士回答
    2
  • 不当な雇止めに対する慰謝料請求について

現在の職場は派遣社員で入って3年後、2012年7月に契約社員になりました。正社員になれるよう働きかけると最初の契約時に言われ、契約社員でも恒常的に更新されるということもあり、来年も更新されるものと信じていましたが、先日2/18に上司の次長と総務部長に呼び出され、契約更新はなしと告げられました。 雇止めの理由としては有休消化を超えて遅刻を1度した為、今後も...

弁護士回答
    1
  • 同意の上。が裁判になるようです。

夫(41)が不貞行為をしました。相手(40)も配偶者がいます。(子供なし)会社の派遣社員、夫は上司の間柄です。 一夜限りの関係です。二人で飲みに行く約束をして、ホテルに行ったそうです。 私が知ることになったのは、相手本人から(相手の夫ではなく)強制わいせつされたそれで精神的苦痛により会社を休んでいる損害賠償を請求する(300万)と内容証明が送られて...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料&認知について教えてください。

以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...

弁護士回答
    2
  • 困っています。アドバイスお願いします!

ベストアンサー

派遣コンパニオンの仕事をしている者です。 12月末に、自社ではない別のコンパニオン会社のヘルプでとある旅館に入りました。 お客様がたまたま知り合いで、仕事後に戻って来て遊ぼうと誘われました。 勤務終了し、その日のお給料をもらったあと、旅館に戻り、お客様と4時間ほど遊びました。性的サービスはありません。お小遣いとして2万円いただきました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?

親会社決定による子会社の事業停止に伴い、従業員が全社員解雇されるのですが、親会社からの採算が合わないとのことで一方的に事業停止・社員解雇。整理解雇には4つの項目をクリアしないといけないと聞きましたが、そのうちの解雇回避努力が行われていません。人員削減・給料削減など親会社は経営は子会社にまかせているといっていますが、資金面で多く貸付をしており実質...

弁護士回答
    2
  • ビザと就労について。質問:この状況に該当するビザがありますか?

当方の状態は以下の通りです。 2012年2月ごろより、3年ほど主人が留学します。語学学校1年→コミュニティカレッジ2年の予定です。妻の私も渡米しますが学校には行かず家事に従事します。 主人は日本で自営業のWEBデザイナをしており、そのスキルアップのため留学します。コミュニティーカレッジではWEBプログラミングを主に学ぶ予定です。 ただ、現在主人は会社の主...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されました。回避したい

私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...

弁護士回答
    3
  • 雇用時期による異常な給料待遇差について

一年契約更新でパートキャディを勤続9年 前支配人が来た11年ほど前から 色々な手当カットが行われ、それ以降は社員契約制度もなくなり、パート契約者もそれ以前に入社したパートと待遇が大きく違います。 全く同じ仕事内容で同じ班で行動しているのに、12年前に入社したパートは賞与2回、特殊な手当(悪天候手当、季節手当)と1バック基本給も違う為、年間100万近い収入...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラルハラスメント

老人ホームの看護師です。1ヶ月早く入職した看護師同僚(派遣)から業務上の嫌がらせ、言葉による嫌がらせを受けています。 私も報告していますが、彼女が4〜50代ベテラン風のため上司やスタッフも私の説明無しでは告げ口を信じてしまう状況で私の評価を落とすような言動が度々あります。細かいことに執着する人で、自分のやり方にこだわりがあり、そういう点で主に呼び止め...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と有価証券の差押え解除について

ベストアンサー

1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで会社をクビになります。名誉毀損等になりますか?

職場のパートの嫌がらせで困っています。 私は派遣で相手はパートです。 最初、相手が離婚した時期に泣きながら話してくるので手を止めてまで話を聞いたりしていました。 それからも私語がなくならず周りの仕事仲間みんなで話すようになり、何度かみんなで注意されてきました。 しかし、相手のパートも喋りかけてくるにも関わらず、その注意されるきっかけが相手のパー...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の金銭貸し借りについて質問です

元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから