9,815件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘルの電話の際にキャンセルした場合の違法性

ベストアンサー

先日、デリヘルに電話をかけました。 女の子の派遣をお願いして場所も伝えましたが、待ち時間が長かかったため、やはり辞めておく旨を伝えました。すると業者より「変わってますね」と言われ電話を切られました。 数時間後、見知らぬ番号から電話が来てデリヘル業者と気づき着信拒否しました。しかし、違う番号でかかってきたため無視しましたがSMSで「営業妨害ですか?」...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...

弁護士回答
    2
  • システム開発中の新規受注拒否

長年付き合ってきたシステム会社が、開発途中で、今回のリリースを最後に開発の中断の一方的連絡がありました 開発にゴールは、無く、弊社の利益のほとんどを開発費に回して、予算が出来るたびに分割で、発注・納品の繰り返しでしたが、イキナリの中断連絡です ここまで来るのに長時間と膨大な予算をつぎ込んできました。状況把握をするためにシステム会社のスタッフの...

弁護士回答
    1
  • 親の介護による収入ゼロの養育費について

ベストアンサー

親の痴呆が進行してきているので派遣社員をやめて帰郷して同居します。 親の年金で生活する予定です。 離婚した時に当面の養育費として貯金を渡しましたが、その後の養育費の金額は決めていません。 仕事をやめるので養育費を払えそうにありません。 親が亡くなる頃には私もいい歳なので自分の年金生活になると思われます。 先生方に質問が3つあります。 1.収...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの社会保険加入について

今年7月7日にアルバイトを初回2ヶ月契約で開始したのですが、契約更新の際に再度2ヶ月同じ条件で契約し、次回の契約更新の際に社会保険に加入と言われました。 今回の契約更新で入れると聞かされていたのですが、定期面談の際に私が派遣会社から仕事の紹介を受けていると言ってしまった為、長期で働くのかが怪しいと考えての措置だとのことです。 その際は仕事に自...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる人事異動

ベストアンサー

従業員1000人強の会社の契約社員です。勤続12年。大手の会社の子会社になります。 社員登用ありの契約社員として入社試験を受け入社しました。入社6年後に同じ年に入社した数名とともに強制的にパートにされました。 その後、所属長お気に入り派遣社員が社員になりました。所属長は派遣社員とアイドルの追っかけをしていた仲です。とてもミスの多い子で社員になるには疑...

弁護士回答
    1
  • 過重労働により、倒れ、労災2級が認定されたあとの会社への損害賠償について

【相談の背景】 親族が、100時間以上(土日も含めほぼ眠るとき以外、仕事でしたので。)の過重労働により、倒れました。外傷性くも膜下出血、脳挫傷のあと、高次脳機能障害が残りました。症状固定は9年前です。労災に申請したのですが、労基署は、業務災害、通勤災害どちらでもできる事故ですが、補償は同じ。と言われ、会社に相談したところ、通勤災害で申請し、2級認定さ...

弁護士回答
    1
  • 突然セクハラを主張され、困っております

ベストアンサー

セクハラ冤罪について御相談します。当方は既婚の還暦手前の男性です。 【環境】 某企業のプリント出力業務を請け負っており、作業場所のプリントルームは入場制限のある半密室 【女性】 既婚、別居中の50半ば。派遣社員。2年半経過 【本年六月までの状況】 別のビルにも私の席があるが、メインはこのプリントルーム。会話もあり、昼飯は連れ立って外食もしくは弁...

弁護士回答
    5
  • 採用連絡の後に思いあたらない理由で不採用に

ベストアンサー

以前働いていた派遣会社から連絡が入り、いい仕事があるこの仕事をもらった時に私の顔が思い浮かんだと言われました。私は仕事が決まり、後は手続きだけだと話したのですが、そこよりも好条件で前向きに考えてくれと言われました。仕事の全体の内容や人間関係を一から覚えなくていいことや家から近いこと等考え面接を受けることにしました。面接では派遣担当の人が仕事も決...

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛を受けたことについて訴えたい

家電量販店のケータイ販売の仕事をしています。 ケータイの契約内容についての確認に来店されたお客様に本人確認の為、確認書類の提示をお願いしたところから始まりました。 お客様は書類提出を拒否された為、本人確認が取れないとお調べできない旨をやんわりと伝えましたが納得されずしばらくしてから古物取り扱い免許証を提示されたので名前、住所、生年月日を確認しお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上の能力・生産性を理由に時間短縮

能力不足で時間短縮を言われた。暇なのも、もう一つの原因 なんですが。一つ一つの仕事に対して、1回しか教えてくれない。要領・アドバイスなし。新しい仕事を習得するにも、させてもらえない状況。 教える順番も人により違う。私より後から来た人には 次々教えています。  聞いても最後まで教えてもらえない。  今、そんな状況が続いています。  週3回は、...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫からの融資を受けても再就職手当は貰えますか

今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。こん...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込額証明書を提出を求められますでしょうか?

今現在自己破産中です。仕事を今年の6月1日から初めていましたが、職場の雰囲気があわずに7月8日に無断退職してしまいました。7月10日には、新しい仕事に就きましたが、管財人には、無断退職のことは話さずに仕事を変えることしか伝えてないです。無断退職がバレると管財人から何か言われますでしょうか?あと前職の退職金見込額証明書の提出を求められますでしょうか?(前...

弁護士回答
    1
  • 苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラについて

【相談の背景】 コールセンターで働いています。 一次受付で振り分けるのですが、内容が私に関わる身内や身内の住んでいる場所、他、行ってきた会社の人や、付き合ったり、付きまとわれたりしている人達の名前をつかって、セクハラ相手の相談員男性や、他にも財産狙いで相談員の娘と付き合わせようと遠回しにわかるように伝えてくるなどされ、(私の母親相手にまでという相...

弁護士回答
    1
  • 契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で客先から直接業務の依頼をされたり請負契約にない作業をする事は偽装請負になるのでしょうか?

私は派遣会社の契約社員として働いており、現在は客先の会社にて弊社の他の契約社員数名と共に業務請負の仕事を行っています。現場では客先の社員と一緒に業務にあたっています。業務内容は部品の検査です。契約内容及び状況は以下の通りとなります。 ・派遣会社と私の契約内容は部品の検査及び会社の指示した業務で給料は時給制 ・客先と派遣会社の請負契約の内容は部...

弁護士回答
    2
  • 銀行のカード等を施設の寮に強制的に取られて返してくれません 違法ではないのでしょうか?

現在、市から委託された生活保護の福祉施設に一時入所しています その場所に住所を移すように言われて、銀行口座を作りカードが郵送されてきたのですが預かるといわれてて渡してあります 仕事を探し出て行く施設なのですが、ネット登録や入社の際などで必要なので返してくれと言ったら[寮のルールだから返せない!]といわれました 入所パンフレットには、[要望があれば預...

弁護士回答
    1
  • 調停の算定書について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担調停と離婚調停中をしている者です。 申し立てをした時、私は0歳児の子供を育てている為無職で収入源0として算定し算定書通り支払うという相手方の了承があり話しが進んでいます。 しかし後2回ほど調停をする予定がありその時には、派遣社員として仕事をしている可能性が高いです。(子供の保育園の審査待ちで受かり次第仕事開始予定) その場合、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の和解等について

ベストアンサー

母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について教えて下さい。

今、離婚調停の申し立てをしており、先週の火曜日から別居中です。 主人から離婚を切り出される前は、私が主人の通帳とキャッシュカードを持って生活費を管理していましたが、主人の脅しにあい返してしまいました。 早速、今月末のお給料から婚姻費用を渡さないように言ってきました。そう言いそうだと思っていたので、調停には申し立てしてあります。 しかし、保育...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • レイプの場所が不明の場合、どこの警察署に被害届を出せば良いのでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。 私は去年2017年まで、風俗(デリバリーヘルス)に勤めていました。 ※念のため、そのようなところで働いたのは、家族の手術費用のためです。 2016年の6月14日の夜に、派遣されたお客様の自宅で、レイプ(強制性交等罪)の被害にあいました。 (また、その際私は処女だったので、処女膜がやぶれたために、傷害罪も成立するかと思います。) ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しにあたるのでしょうか?

4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

派遣で庶務事務としてソフトウェア会社に勤務してますが、今朝会社に来たら、エンジニアが増えたから、MAX人が居るときは違う席に移動して欲しいと言われ、指定された席は請負のエンジニアの人が座っている簡易席(ただのテーブル席)でした。そのテーブルだけの席に4人座らせています。 私hが庶務なので、請求書や人件費等も取り扱っていて、その請負の方の人件費の請求書な...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、脅迫になりますか?

ベストアンサー

繁忙期の為、新しく派遣を雇ったのですが、録な仕事をせず、四六時中、隣の派遣と話をしています。 その件で、上司に注意をしてもらった所、悪口のターゲットにされてしまいました。 聞こえるように、昼食時も、仕事中も言ってきます。 態度の大きい老人で、周囲も困り果てています。 私への誹謗中傷でクビが確定しましたが、名誉毀損や脅迫になりますか? 以下、 ・...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書の内容について

業務委託契約書内容のについてご質問です。 最近、超音波検査の業務委託を開始しましたが、委託報酬の部分で現在は1時間あたり7,550円とうたっていますが、委託契約なので1時間単価では、人材派遣と混同されあまり良くないのではないかと考えています。 もちろん指揮命令を委託先の医師などから直接うけることはありません。 請負契約にして、単純に1人いくらで契約すれ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの給料の返還請求について

1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...

弁護士回答
    1
  • 金融公庫で過去融資を受けたが起業できず転職。再就職手当はもらえるか

ベストアンサー

今年の5月ごろから副業から起業をしようと、個人名義で事務所にするためのアパートをかり、金融公庫で融資も受けました。しかし計算外で起業する前にコロナで派遣切りにあい、起業の流れもストップ。生活費の捻出が先に必要だったため、起業よりも先に次の就職先を決めました。 現段階は、再就職手当の申請まで来ましたが、失業中には起業については何も動いていません。...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の事案として成立する可能性はありますか?

私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...

弁護士回答
    1
  • 過酷な業務指令の結果、快方だったうつ病が急激に悪化しました。

大手アウトソーシング会社のの契約社員です。大手通信会社に出向し、修理業者との連絡を取る業務をして1年半弱です。2013年4月より、自分の業務パートに他の派遣会社から2名新人がきて、非公式ですが現場OJTに関し、2名の現場監督的な役目を任されました。ちなみに私はうつ病を隠して仕事をしており、できればストレスのかかる指導などはしたくなかったのですが、そのパー...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、  受け入れ先はないと告げられた。  解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...

弁護士回答
    2
  • パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について

ベストアンサー

度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラやパワハラを指摘した事による解雇について

ある会社でアルバイトとして働いていました。その会社は社長のみの会社で、事務員等はおらず、社長と各マンションに派遣される管理員やコンシェルジュがアルバイトで数名という会社です。 入社してから間もなく、社長が派遣先のマンションに現場巡察と称して度々訪れては身体にベタベタ触ったりキスをしようとして来たり、食事に誘われたりという事がありました。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用の雇用差別について

私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...

弁護士回答
    1
  • 会社と雇用の仕組みについて

以前働いていたお店の話ですが、求人はお店の名前で出されていました。 面接はお店のスーパーバイザーさんで社員でした。 採用されてから書かされた書類にはA社と書かれていたので、私はA社がお店を経営していると思っていたのですが... 後日、B社がお店を経営していて、面接した人や社員の人はみんなB社の社員で、A社はアルバイトだけ所属している、と聞きま...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当と保育料

ベストアンサー

妊娠五ヶ月の妊婦です 未婚で出産する予定です 今実家に弟と二人で住んでいます 実家は母親名義で私達はそれぞれ毎月家賃と光熱費を母親に支払っています 母親は別の住所で一人暮らしをしています 実家の世帯主はそれぞれ私と弟になっています 世帯分離の生計別と言うのでしょうか? それでも同じ住所に住んでいるからと弟の所得から見て児童扶養手当はもらえそうにあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提としない別居の婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用について 相手には別れた妻との間に子供がおり、子供と同居、扶養することになり別居する事になります。 子供は高校生、私立校通いです。 子供には私との結婚は伝えておらず、子供と同居になった際は、別居になる事は承知していました。 別居するにあたり、生活費の援助は出来ないと言われました。 1、このような離婚を前提としない別居でも婚姻費用を請求でき...

弁護士回答
    2
  • 市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...

弁護士回答
    1
  • 学校側の要請に対する個人情報保護と自尊心の観点からの疑問について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくご教示方,お願い申し上げます。 バイトで月に数回,小学校の登下校時の通学バスのガイドをしています。ガイドは総勢30人ほどです。 登下校とも勤務時間は約2時間ほどです。 この度,小学校側から,派遣会社に対し,次のような要請があったそうですが,私は抵抗があり,受け入れることが難しい次第です。 ・顔写真...

弁護士回答
    1
  • 休みをとるスタッフの代わりに他店から応援に来てもらい、また反対に他店に応援に行くことについて。

【相談の背景】 一人勤務の夜間セルフガソリンスタンドの派遣コーディネーターで約20店舗を担当しています。ある店舗は曜日固定で、1日8時間、一週間を3人でまわしてますが、有給休暇を取る場合は他店舗からの応援勤務してもらっているのですが、反対に他店舗のスタッフが同様に有給休暇を取る場合もお互い様で応援勤務してもらいたいのですが、他店舗のことは関係ないと...

弁護士回答
    1
  • 家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方

【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して学費返還の義務について問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に在籍しながら、学費を全額支払ってもらい理系大学院を修了しました。修了後1年半ほどたちましたが、諸事情があり退職を検討しています。学費返還の義務はありますでしょうか。修了した大学院は、当時から現在も含め技術者として該当の研究室へ会社から派遣されており、専攻も会社の業務と関連した内容です。大学院在籍中も業務は通常通り行っており、...

弁護士回答
    4
  • 逆出向で、10年勤続に関して

【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣業を営んでいるのですが、令和4年8月に元従業員に毎月返済するという借用書を作成しお金を300万貸付をしました。 しかし、前借りが多く、元金が減ることはありませんでした。 令和5年5月ごろにお金を返さないまま音信不通になり、令和6年7月頃に裁判所へ申し立てし、判決が12月頃に出て、相手方は300万円の支払いをするようにとの判決が出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と姉にクレジット請求する方法はありませんか?

【相談の背景】 私には3歳と1歳になる子供が2人いて、現在別居中になります。出先で出て行けと言われた為今は子供と離れて暮らしています。 夫は家族クレジットを持っており引落先は私の口座、クレジットを止めたいですが怒鳴って来そうで怖くて出来ません。また私には姉もいてよく夫と子供と会っています。その際に夫は姉に対して子供を可愛がってるなどの理由をつけ姉...

弁護士回答
    2
  • 非上場会社の株式売買価格

【相談の背景】 会社の株式を75%妻25%で、何年かのち、社員に引き継ごうと思っております。その場合株式を徐々にその社員に売却したいのですが、妥当な価格はいくらなのか教えてください。財務内容は以下の通りです。 売上高2億円。流動資産6400万円、固定資産800万円、資産計7200万円 流動負債2860万円 固定負債なし 資本金2000万円 利益剰余金2340万円 発行株式...

弁護士回答
    2
  • 親会社の倒産での子会社への影響について

【相談の背景】 現在、親会社100%出資のグループ会社(子会社)に勤務しております。 この度、親会社社長(私が勤めている子会社のオーナー)が親会社のお金を給与日当日の朝に横領し飛びました。 親会社に所属する全従業員(派遣社員含め)、給与未払いの状態です。 聞くところによると親会社に借入もある様です。 会社からは何の説明もなく悶々としております。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 本日抜きアリのホテル派遣型のメンズエステに行きました。 その際、相手が陰部に当てても嫌がらなく、盛り上がっていたので、同意なしで少し挿入をしてしまいました。 その後、ダメだよと言われたのですぐに抜いてその後は通常のサービスを受けました。 その後お店から電話があり、女の子から本番強要されたと言われたので、事実確認ということで電...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから