9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの謝罪文の提出を拒否する店側の対応は正しいのでしょうか。

派遣社員として勤めていたドラッグストアで、上司に当たる社員の男性からいきなり「今、カップ麺の箱を殴った」「僕の担当の商品なんだからもっと丁寧に扱うべき」と、全くやってもいないことの言いがかりをきつい口調で付けられ、さらに、「もう物に当たらないんじゃなかったんですか?」と、こちらがやってもいない、言ってもいないことをでっち上げて睨みつけられました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での罰金の相場

先月人身事故を起こしてしまいました。相手自転車全治三ヶ月で警察の事情聴取も終わり今日検察から呼び出しの通知が来てました。相手は保険がでるならこれ以上大きくしないと言ってくれて三日ほど前に退院したと連絡ありました。見舞いは二回行き、花と果物の盛り合わせを持って行きました。被害者はもう来なくていいと言ってくれましたのでそれ以降は行ってません。気にな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数についての算出方法

ベストアンサー

有給休暇についてお聞きします。 派遣会社に登録し1/15から仕事を開始しました。 1/15~7/14だと8割以上になり、10日つくと思っていました(勤務101日労働日123日) しかし会社側は1/1~6/30で算定した為7日と判断したということです(勤務91日/労働日119日) 調べてみると、勤務日から起算するのが基本だが、会社の都合で1日にしてもよい。ただし労働者の不利になら...

弁護士回答
    1
  • 業務委託について

ベストアンサー

現在、人材派遣業界大手グループの末端の業務委託を主に行っている会社の契約社員(月給、役職手当3万、残業手当は40時間を超えると支給、交通費支給あり)で、スタッフ5名のチームリーダーをしています。主に自動車共済の契約に関する電話業務を行っています。自社のコンセプトが「未経験でもOK,将来管理者を目指したスキルアップが可能,お客様にサービスを提案して、業務委託を常駐して行う」というものです。た...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法19条に該当しますか??

ベストアンサー

有期雇用でも契約満了になれば辞めるしかありませんか? 民事裁判をしないと雇い止め撤回出来ないのでしょうか? 契約満了にして無期雇用逃れを会社がしています。 平成20年から派遣社員、平成22年から直接雇用。 平成22年から最長5年として数回更新。 平成27年から最長3年として数回更新。 会社の方針では最長5年です。あと2年いけそうですが、最長期間が減って、...

弁護士回答
    1
  • これはマタハラですか?

ベストアンサー

今派遣事務をしている妊婦です。 同じく派遣の同僚とランチへ行った際、みんなでローストビーフを食べに行こう!という会だったのですが、妊娠中は十分に加熱していない肉は避けた方がいいので、わたしだけ、違うものを食べました。 その際、その女性から、妊娠してるからって、食べるもの、食べないものを選んでいると子どもがアレルギーになるって親が言ってた。あなた...

弁護士回答
    1
  • いい加減な会社

ベストアンサー

いい加減な会社に対しては我慢するかこちらから見限って辞めるしかないのでしょうか? 給料の一部が未払いで、三度伝えましたが連絡もなく払われることもありませんでした。 店舗に派遣されて仕事をしていますが、翌日の仕事が店舗が施設の定休日に合わせて休みだと店舗から私的に連絡をいただきましたが会社からは連絡もありませんでした。 嘘の理由で雇い止めをされた...

弁護士回答
    2
  • 会社の雇用問題と慰謝料請求

ハローワークの求人で応募し、面接に行きました。ここまでは普通の流れですが、面接後の当日中に会社の社長から私に連絡があり、近くの駅まで来てくれないかと待ち合わせを指示されました。待ち合わせ後、その面接をした会社とは違う会社の担当者が現れ、携帯電話の電波調査の仕事の流れを説明されました。求人では、面接した会社の正社員求人なのに、違う会社で働くのは派...

弁護士回答
    1
  • フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルであれば不貞行為も免責ですか

デリヘル(派遣型風俗)を利用しました。 自分は独身ですが、相手の女性(キャスト)は既婚者とのことでした。 ① この場合、キャストの旦那さんから不貞行為として慰謝料を請求されたら払わないといけないのですか? (一回だけではなく、反復継続的に指名した場合) また、このキャストは、そのデリヘル店のオーナー(店長)さんとのことですが、 「お店を通さずに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 払いたい 動きがわからない

ベストアンサー

家賃滞納半年今度どおしたらいいか 30後半女で 派遣社員で去年親が亡くなり コロナで去年末から仕事が減り 家賃滞納してしまってます 身内が居なくて 次の住む場所も ありません 今は友達の家に居ますが 1ヶ月後はわかりません 今は週3-4で 10ー14万円が多いです 返す気は勿論あります どのように動いたら良いか…団地の管理会社は 最低家賃の1.5倍払ってく...

弁護士回答
    2
  • 偽名 不定行為を訴えれるのか

初めて質問させて頂きます。 ご回答をお願い致します。 現在、付き合って半年の彼がいます。出会いは飲み会でした。 週2回くらいのペースでデートをしていましたが、いつも土日の休みの日も午後から夕方までしか会ってもらえず、ずっと不信に感じていました。(平日の夜等も会っていました。)不安になり何度も何度も結婚しているのではないか?と問いただしていましたが...

弁護士回答
    1
  • 待機日不足による、全国健康保険協会の傷病手当受給の不可について

ベストアンサー

文字数の関係で簡潔に記載しております。 体調不良(重度の鬱病)にて仕事(派遣)を退職。 病名発覚同日派遣元に連絡(12日:水)、退職(14日:金)、退職日の連絡及び退職の同意書の記入(16日:日)、14日付の退職となったのは、16日の事後報告。 退職に当たっては、病名発覚前に派遣先に早く仕事を退職したい旨のお願いはしていたが、退職に難色を示しており...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の職場を辞めたあとに、個人情報を漏洩された相手に直接メールを送った場合

ベストアンサー

派遣先で既婚者の上司から性的関係を強要される、連絡をやめないなどを繰り返しされて、 会社でハラスメントと判断され、 セクハラをした上司、それを揉み消そうとした部長の二人が処分を受けました。 (処分されるまでには一度揉み消し対応をされました。) その後、私が会社をやめたあと、 部内の者二人に対して部長から私のことを 「男女関係のいざこざ、男女関係...

弁護士回答
    4
  • 雇用調整助成金について。個人事業者の場合は?

現在、個人事業主です。 自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっています。 このたび、コロナウイルスによって、4月の緊急事態宣言から5月半ばまで会社が休業に追い込まれたため、取引がほぼなく、こちらの報酬額もほとんどありませんでした。 そこでなのですが、雇用調整助成金について聞きたいです。 雇用調整助成金は個人事...

弁護士回答
    4
  • むち打ちになり仕事ができない為、生活が厳しいです。

ベストアンサー

先月、友達が運転している車に乗車中 赤信号で停止中に後ろから追突され、むち打ちになりました。 私は派遣の仕事をしていたのですが、先月は休養することになったため 12月からの仕事が無くなり、退職することになってしまいました。 今現在は、整形外科の方へリハビリに通っているのですが 仕事もなくなった為、金銭面、体調面でも生活が厳しい状態です。 今...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について質問させてください。

ベストアンサー

労働問題です。 私の会社は(B社)、(A社)から仕事をもらい、請け負い契約をしています。 このたび、私が市の需給調整事業課に訴えた事により、指導がはいりました。 内容は請け負い契約なのにB社からA社に作業員を派遣している、共同作業をして指揮命令はA社です。 完全な偽装請け負い契約で、会社も認めました。 労働者(わたし)としては長年にわたり偽装請け負いによっ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負の上契約解除の脅迫

ベストアンサー

1年前からA社に車の洗車、給油、回送で業務委託しましたが、そのA社はB社への派遣してそこの従業員の指示で動かしています。 B社の社員が指揮し時間管理や拘束もています。 B社にあなたは指示できませんのこと言ったらA社から電話入ってお前との業務委託契約はキャンセルしますの脅迫受けました。 まだ働いています。僕見たいの人は100人ぐらいいます。 私の質問は ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険未加入、厚生年金未払いについて

27歳の娘のことです。昨年8月より半年紹介派遣で働き、1月より正社員として働いていたのですが、4月に厚生年金が払われていないことに気づき、会社に聞いたところ、即刻退職するよう言われました。給与明細書も健康保険証ももらっていないし、そもそも本当に正社員だったかもあやしいのですが、契約書も給与明細も見せられないと言われたそうです。24日付で退職しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 親に借金を申し出た際に、兄弟が拒否権を持つのか?

【相談の背景】 来年定年の派遣社員です。半年ほど前から残業が減って収入が激減し、生活が苦しくなりました。もともと友人に借金があり、家賃やら車のローン、クレジットカードのリボ払い等の支払いを捻出するために、消費者金融から何度かお金を借りてやりくりしてましたが、毎月赤字が続いてる状況です。 借金をゼロにしたいので、銀行の借り換えローンを申し込みま...

弁護士回答
    3
  • 個別指導の講習がキャンセルされ、返金はできないのか?

【相談の背景】 自分のスキルを磨きたいと思いネットで指導者を派遣してる会社を見つけて今年の9月中旬に個別指導を申し込んだ。10月3日に4時間講習の予約を取り指定の口座に振込みました。(2時間で3万円なので6万円+講師の交通費などで約3万6千円) 予約当日、担当講師がコロナによる体調不良で延期、10月28日に予約を取り直しました。予約前日に連絡したところ講師の身...

弁護士回答
    1
  • 期間未定出張時の会社からの賃貸アパート強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の社員です。 4月の半ば頃に、急な出張の相談を持ちかけられました しかし、出発日未定(GW明け以降)・期間未定・住むところも未定と言うにもかかわらず 家賃もったいないから今住んでるところは解約しろ と言われました。 家賃は給料から天引きされています。 会社が契約をしておりますが 全額私の給料からの支払いです。 また、会社都...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員からのセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、9月12日から 職場でセクハラを受けていました。 最初は、LINEで性的なメッセージ それが、だんだんエスカレートしてきて 密室で女性器を服の上から 触り「濡れてきた?」など 胸やお尻を触ってきたり 「俺の陰部欲しい?舐めて」や マスク越しのキスなどされました。 上司なので、仕事に支障が出る 可能性があったので 嫌でも我慢して...

弁護士回答
    1
  • 医師に傷病申請書類記入を断られたが納得が出来ない

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。61歳で派遣にて建築現場の施工管理、現場監督をしていました。今年3月に退職勧告を受け現在無職です。昨年12月に亜急性心筋梗塞、真原性ショック、鬱血性心不全にて手術をし残枝については後日の判断という事で50日程で退院しました。12月、1月の傷病手当金を受け取り2月、3月分は申請中です。労務不能とは今まで従事していた...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親のローンの残った家を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アルツハイマー型認知症の母親と分譲マンションに同居しています。購入したのは20年くらい前です。ローンがまだ300万円くらい残っています。売却すれば完済できるとのことでした。生命保険で完済とかいう契約はありませんでした。相続者つまり私が払うか売却を持って返済するかどちらかになると言われました。私は派遣社員でとてもそんな余裕はありませ...

弁護士回答
    1
  • 無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?

【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店とのトラブルについて

【相談の背景】 お恥ずかしい相談内容で恐縮です。 先日、東京都内にある派遣型の風俗店を利用しました。当日は問題はなかったのですが、翌日の夜になって店から私の携帯に電話がありました。曰く「女性の唇に5ミリから1センチぐらいの痣ができている。女性はあなたとの行為の中で出来たものだと言っている。後日、また連絡する」という内容でした。  当日のことを思い...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の賃金について

【相談の背景】 介護事業所に登録し、派遣パートとして訪問介護をしています。 利用者さんの家に伺った時刻から、仕事をして退出までの時間に時給発生します。利用者さんごとに指定された時間が決まっているので、きちんと守って行います。 その他、利用者さん宅へ向かう移動時間などには時給は発生しません。 時々、事業所のサービス責任者が、連絡なしに私が伺っ...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしいお話なんですが

ベストアンサー

過去5年からいま現在まで、量販店などに入り、 お客様にインターネットの回線をすすめて契約する仕事を派遣社員としてやっておりますが、現状いま居る店舗から近々異動になることが決まり、違う店舗で働くことになりましたが、次に異動することになった店舗の子会社で以前、上記の形態で働いていた経験があり、その際、名指しで苦言アンケートを2回ほど本部に連絡されて...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 本番行為をしていないのにやったと言われ、自宅や携帯電話等の連絡先を知られました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが相談させていただきます。 本日大阪の大手派遣型ヘルスの店に行き、ホテルでサービスを受けておりました。そのプレイ中に女性が「今挿入した」と言ったのですぐ体を離しました。 そのあとすぐスタッフの方が来て事情を聞かれ「とにかく事務所へ」というので怖くなり、警察を呼んで事情を聞いてもらいました。その時は簡単な事情聴取と連絡先(電話番号...

弁護士回答
    3
  • アルバイト先でのセクハラ

私はこの前までとある会社でアルバイトをしていました。 そこであるとき突然派遣社員の男性に胸を触られました。 そのときすぐ近くにバイト仲間がいたのでそのことを知られたかもしれません。 その職場はほとんどが男性ばかりで誰にも相談出来ないし、周りに知られたら何を言われるかわからないし、セクハラをした人に毎日会わないといけないということを考えると怖く...

弁護士回答
    2
  • メールで本日より工賃並びに交通費を下げる?

これは私の友達の例なのですが相談されてしまい自分では判断つきかねるので、教えて下さい。 友達は3年以上派遣従業員として某社に登録している者です。 一週間だと平均6日は出ています。 社内にランクなるものがありますが、彼は2万人中10番以内に入っています。 そこで質問です。 先日突然メールにて、 「経営悪化の為本日より工賃の値下げと交通費の値下げ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額を希望しています

【相談の背景】 7年ほど前に離婚し、子ども2人は元旦那が引き取りました。 協議離婚で、特に養育費の取り決めなどしないままわかれたのですが、上の子が高校生になるときに連絡がきて、高校〜大学卒業まで子ども一人当たり3万円払って欲しいといわれました。 その時は元旦那となるべく接触をしたくなかったこともあり支払いを了承し今に至ります。 公式な書類などは作成...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...

弁護士回答
    4
  • 風俗店の違法性について。違法な場合相談はどこにするべきでしょうか?

1ヶ月ほど前に友人に誘われてある風俗店に面接に行きました。 ですが、話しを聞いていてこれって違法なのかな?って思う点がありました。 なので働くことをやめたのですが、違法な可能性がある場合どこに相談して良いのか分かりません。 違法な可能性がある点は、派遣型デリバリーヘルスなのでもちろん本番と呼ばれる行為はできないと思うのですが、その風俗店は性交okで...

弁護士回答
    2
  • 週40時間以上勤務の割増手当について

6月18日より派遣会社で働き始めました。 時給は900円、1日8時間の勤務になります。 お給料は週払い制で水曜日〆の翌週木曜日支払です。 6月21日の木曜日から27日の水曜日までのお給料を手渡しで昨日頂きました。 この1週間の間に休みは日曜日のみで、6日間働いたことになります。 頂いたお給料は42,150円でした(時給900円×8時間×6日-所得税175円×6日)。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が負担を申し出た学費の返還について。

この度、現在の会社を退職したいと上司に伝えたところ、会社が負担した専門学校の学費を全額返還要求されました。私は返還しなければならないのでしょうか? 私は2年前より、建築士の資格取得に向け、夜間の専門学校(2年制)に通うべく上京いたしました。 1年目は現在の会社に派遣社員として入社して事務の仕事をし、学費は自分で支払いました。 2年目に差し掛かるこ...

弁護士回答
    3
  • 仕事上でのケガにつきまして

先日、某ハウスメーカーの建築材料を荷揚げしている際に、材料が倒れてきて腰を強打してしまい、現在、動けなくて自宅にて療養中です。 ですが、会社からも労災の話はなく補償をしてもらえるか不安です。 その某ハウスメーカーへは、もうひとつの会社を通して派遣という形で材料の荷運びにいっておりました。 また、ケガをしたときには、そのハウスメーカーの監督もお...

弁護士回答
    2
  • 無資格の事務員の督促は非弁対応にならないのか

ベストアンサー

携帯料金、通販の未納料金をクライアントから委託を受けている法律事務所で働いていますが、事務員ですが弁護士の指示に基づいてと前置きしながら架電、受電を繰り返しています。支払いの分割交渉も事務員が行い、派遣会社から委託された無資格の人間が自由に交渉して、弁護士に会ったこともありません。 1、明らかに非弁対応でないのか? 2、なぜ弁護士会に非弁でな...

弁護士回答
    3
  • 貧困ビジネス??

はじめまして。住居探しで頭を抱えている者です。 http://www5.hp-ez.com/hp/goosuka/page11/t128671840 この、ぐーすかというアパートは、 TVニュースで話題になっていた 怖い、貧困ビジネスでしょうか? それとも、安値でほぼボランティアのように貸してくれる 善人の組織でしょうか? 素人目にはわかりません。 私は昔は派遣で働いておりましたが、今は無職です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退去時に契約書を返すように言われた

弁護士先生どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸退去時に旦那が立ち会いに来ていた業者(不動産が派遣してきたリフォーム会社)から賃貸契約時の契約書を返却するように言われ渡したそうです。 おかしくないでしょうか。 一個前に賃貸退去時のクリーニング代を請求に関連しています。 なのでこちらがどのような契約だったか再確認しようとしても手元に契約書が...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金が盗難にあい、その賠償負担について

ベストアンサー

派遣で添乗員をしています。イタリアフィレンツェのホテルで、深夜就寝中に、合鍵で部屋にはいられ、自分の現金と会社から預かったツアーで使用する現金が盗難に遭いました。多額の現金を持っている事を知っている添乗員を狙った犯行で、セキュリティマネージャーも、たぶん従業員の犯行だろうとの事でした。現金は保険の対象外なので、私がお金を負担しなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェ難民になってしまいました...現在身分証などもなく...

都内で現在、ネットカフェ難民になってしまっています。 以前は寮付きのアルバイトでしたので自分の家など借りているはずもなく、家を借りるまで・・・とネットカフェに泊まりだしたのがきっかけでずるずるとその場凌ぎの単発アルバイトや派遣をしているのですが、正直こんな生活からは早く抜け出したいです。 そこでお聞きしたいのですが ・身分証非所持(アルバイトや宿...

弁護士回答
    1
  • どうか、助けて下さい。

再度、質問をさせて下さい。 私は、派遣社員として働いてるものですが。 そこの上司に、何度か、お金を借りていました。そしたら、その方から、恩があるからと言われ、その方の家に誘われました。 それで、何度か、その方の家に連れていかれ関係をもたされました。 その事、他の人に話すと言うと暴力を振るうと言われ従っていました。怖い為、その方に恋愛感情があるよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養手当

妻と離婚し、子供の親権は妻が取ります。養育費を月に四万円払うという離婚協議書を交わしましたが、会社からの扶養手当が受け取れるかどうか教えてください。 会社規則では、年齢18歳未満の直系卑族で、社員と生計を一にし、主として、社員の収入によって生活を維持している者を対象とする、となっています。子供は妻と住んでおります。妻は派遣社員で月に20万円程度の...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから