9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんのお願いの仕方

やはり、近くの弁護士さんがいいのでしょうか。 専門分野もあるようですが、見極め方はありますか。居住地には1件ありますが、通勤してるため時間外。職場の方にも数年前に1件あったそうですが、今はなく…そうなると、大阪市内しかないんですが、またまた多いので決められず。 派遣先の上司に、顧問弁護士紹介して貰えないかとお願いしたが、 紹介料だけで10万は取られるし、弁護...

弁護士回答
    4
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無料法律相談会などには近隣の弁護士さんが参加していることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

地元の市で、毎月「法律無料相談会」が市主催であります。 行ったことはありませんが、無料で30分以内での法律相談をしてくれるみたいで、申し込み定員が20名と書いてあったので、おそらく2~3名の弁護士さんが来てくださっているのだろうと思います。 さて、このような市民無料法律相談会みたいなものには、基本的にはやはり地元の弁護士さんに声が掛かり来ているケー...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と実勤務が異なる場合について。

就業規則では9:00~18:00(休憩1:00)、18:00以降30分休憩を挟み3時間ごとに30分休憩をすることが定められています。 例: 9:00~12:00(就業時間)   12:00~13:00(休憩時間)   13:00~18:00(就業時間)   18:00~18:30(休憩時間)   18:30~21:30(就業時間)   21:30~22:00(休憩時間) 社内勤務の人はこの就業規則に従って働けるのですが、出向...

弁護士回答
    1
  • 相手の偽証を証明する方法

ベストアンサー

現在 相手方と裁判をしており、その中で相手方が虚偽を主張されています。その為、下記の証拠をしましたが、相手の弁護士が全く納得しません(相手方は主張のみで、全く証拠は示していません)。    相手の主張:こちらが親の資産の解約などを手伝い、その際にお金をもらった          と主張されています。こちらが受け取ったとされる銀行の預金などはあ...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負の是正で雇止めというのは、仕方ないのですか?

雇止めに不服ですが、何を目標として戦えば良いのか、アドバイスをください。  私は偽装請負の状況下でまもなく3年になります。勤務状態には問題ないはずです。年度ごとの契約を2回更新し、本年2月末に請負会社と次年度契約にむけた面談を行った後、契約終了32日前に突然、勤務先からの雇止め通知を受けました。理由はタイトルのことを言われたのですが、違法な状態...

弁護士回答
    1
  • 退職意思の撤回後 - 人事部からの退職願提出の強要

労組(組合員数は従業員の半数未満)の執行委員をしております。 組合員より以下相談を受けたのですが、ご教示ください。 概要 退職を口にしたが撤回の意思を伝えた。しかし人事部から退職願提出をせまられている。 質問(以下3点、他にアドバイス等あれば助かります) ①退職意思の撤回を複数回伝えたにもかかわらず、人事部が退職願の提出指示を継続し、それを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私の婚約者(女)が派遣先の正社員の男性にお酒に誘われ呑まされたあげく気がついたらホテルに連れ込まれていて肉体関係を持たれてしまいました。 彼女は精神的苦痛になり職場にも行けなくなりました。 私は婚約破棄せざる負えないと判断したのですが、 私と彼女から正社員の男性に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働審判 地位確認請求

ベストアンサー

契約社員として2年ほど働いていたのですが、私の能力不足で契約満了にて、派遣切りにとなりました 能力不足の内容はあまりにも納得できないので、労働審判にて、(地位確認請求) を考えています(弁護士の先生にお願いせず、私個人で審判を考えています) そこで、質問ですが、 私の場合、正社員とは違い、契約社員なので、やはり契約社員の場合、労働審判にての地...

弁護士回答
    1
  • 労災の治療=私の10割過失を私自身が承諾した事になる?

現在、労災で治療をしてますが、ウォータースライダーの安全確認をしていた会社に、『労災で治療をしているから被害者のあなたが10割過失を承諾している。よって、うちの会社とあなたは労使関係に無いからうちの会社は責任が無い。うちに責任を追求したいなら第三者行為にしろ。ただ、第三者行為にしたら治療費をあなたが全額立て替える必要が生じますよ。』と、『あなたは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽装請負に該当しますか?

ベストアンサー

待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...

弁護士回答
    2
  • 不倫をさせられた男性に慰謝料(求償)したい

不倫の求償について。 自分が慰謝料を払うことは承知です。私は相手にも必ず求償をしたいと考えています。 ただ相手が私に騙し嘘をついてきたという証拠がありません。しつこく迫ってくる主の社内メールは残っていますが…(相手は派遣、私は社員)相手方の妻の強迫めいたメールによると夫は別れたいと言ったがあなたが別れなかった、ただの逃げの場所が勝手に本気にされたな...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

去年会社に何ヶ月か勤務するまでは 親の扶養保険に入っていました。 去年の内に会社を辞めて これからまた扶養に入り直すことに なったのですが、 派遣会社を辞めて色んなバイトに 手を付けたのですが全てすぐ辞めて 少し前から風俗で働いています。 親には普通のバイトをしていると 言っているのですが、 風俗は無収入になるので 年末調整などで無収入と...

弁護士回答
    4
  • 退職従業員からの金銭要求

ベストアンサー

スタッフが素行不良や作業能力の低さで再三の注意を受け、最終的に仕事を外すように派遣先から言われました。 派遣元である私からは、最初に注意からスタッフに対して注意事項を伝え、また本人の不満をヒアリングし問題解決に動きをとりました。深夜近い電話をしてきても対応して話を聞き、そのたびに仕事を継続できるようにアドバイスをしていきましたが、結局聞き入れず...

弁護士回答
    2
  • 示談後、脅迫されたらどうすればいいですか

ベストアンサー

風俗店で盗聴行為を行い、お店から派遣された人と示談交渉を行いました。結果お金を支払い、また私は盗聴行為をしました、これに対し異議を申し立てないと誓約書を手書きで書きました。 誓約書には支払った額の記載はなく、またハンコも押していなく、控えもありません。 示談が成立していないとして、再度金銭の支払いを求められるなどがあった場合どうすればよろしいで...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴のある人間の就職活動について

初めまして。恥ずかしいながら私には犯罪歴があります(万引きによる窃盗罪)。現在は反省をしてまっとうな道を歩むように、同じことを繰り返さないと日々気を引き締めています。 転職活動中なのですが、銀行などは採用の際に犯罪歴を調べると聞きました。派遣から契約社員になれるというもので、素敵なお話ではあるのですが、上記の事が本当なら諦めようと思っています。実...

弁護士回答
    2
  • 年上の同僚の威圧的・高圧的な態度について。パワハラに該当するか。

半年ほど前から長期出張でグループ他社に勤務しています。その出張先の年上の派遣社員の人の私に対する態度がひどいです。一方的に決めつける言い方、大声で話す、以前のミスをいつまでも掘り返す、ミスを指摘すると逆ギレするなどで、正直関わりたくありません。こうした言動はパワハラに当たるのでしょうか?なお、他の社員の方も年上なのですが普通に接してくれます。

弁護士回答
    2
  • 無認可事業所による海外労働派遣。違法な求人でも、契約は成立?

ベストアンサー

国内の求人(A社日本支社とします)で海外企業(B社)への派遣に就きました。現地での契約はA社ではなく、B社と結びました。(B社について説明はなかった。就労場所はA社)なし。A社雇用環境が著しく異なるために苦情を申し立てましたが改善されることはなく、A社日本支社とは連絡も取れず、B社との取り決めに「途中解除の場合、帰路の交通費は自分で支払う」とあったために...

弁護士回答
    2
  • 転職の際の情報漏洩に関しての質問

情報漏洩に関してのご質問 現在、派遣システムエンジニアとして働いていますが、転職を考えています。そこで、転職の際面接などで、どこまでの話しならば情報漏洩に引っかからないのか教えていただきたいです。 1.お客様の商品など、お客様に関することは絶対にダメだと理解してますが、細かな部分が、分かりません。 どういう種類の業務に就いていたかはよろしい...

弁護士回答
    1
  • アパレル業務の社販について

ベストアンサー

以前、派遣でアパレルで働いていました。 そこで仕事で使う服やサンダルなどを社販割引で購入しましたが、私の着たいという意思ではなく上司からの指示で私の働いていた店の服を着て仕事をしていました、アパレル業ではそれが一般的のようです。 私は仕事を辞めて支払い請求が来ましたが仕事の為に上司から言われ購入したものでも支払う義務などありますか? 洋服なので...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇から同じ会社への再就職について

はじめて投稿致します。 今年5月に会社の上司のトラブルに巻き込まれて諭旨解雇となりました。 しかしながらその会社へ再度就職を希望したいと思っております。 質問内容としては2点あります。 1・諭旨解雇後に同じ会社へ再就職可能か 2・同じ会社への派遣社員(バイト)として入る事は可能か 上記の2点になります、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の報酬を個人の一存で差し押さえできるのでしょうか?

【相談の背景】 とある派遣会社の社長と友人関係にあり、そこで業務委託という形で働いておりました。ところが、最近勤務先にてパワハラがあり、その社長へ抗議をしていたところ意見が食い違い大喧嘩に発展しました。 勤務先の事業が不況となり11月末にて事業閉鎖することになり、これをきっかけにその社長の派遣会社とは縁を切りました。 私は当時その友人関係にあった...

弁護士回答
    2
  • 職場での不平等を解決してほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の通所施設で働いています。施設では、障害者の軽作業を手伝う身体介助のない部署と、身体介助を伴う部署に分かれており、私は身体介助のある部署に配属されています。離職率も高く、令和3年4月初めは女性職員が5人で身体介助業務にあたっていたが、退職もあり、令和4年からは自分も含めて2人と介助に不慣れな派遣職員の3人で業務にあたっています。5...

弁護士回答
    1
  • 不倫かセクハラに該当するか、会社へのホットラインへの報告方法

私は2016年11月から今の会社に派遣され仕事をしています。そこの責任者は既婚者で、2017年3月に出張同行した際に帰りに私の家の近くの温泉に行きたいと言い、結局終電を逃し、家に来てしまいました。 案の定、抱きついてくる、キスをする、それ以上(服を脱がして体を触る)を求めて来て、拒絶をしたので最後までは未遂で終わりましたが、その後度々個人的に誘いがありま...

弁護士回答
    4
  • コレはパワハラなのでしょうか?通知書は無視でも良いですか?

ベストアンサー

元同僚から、パワハラで訴えられています。 先日、弁護士事務所から、損害賠償金額が記載された、通知書が届きました。 回答期限があり、過ぎましたが、無視しています。 元同僚は、三年前、在籍中に私と上司からのパワハラで、鬱になり、休職して、そのまま休職期限が過ぎ、自然退職となりました。 上司は彼に対して、大声で机を叩いて怒鳴ったりしていました。 私...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について。それで出て行けはないですよね?

5年間今まで家賃の滞納はありませんでしたが、去年9月頃に、会社で異動命令が下り、嫌で考えさせて下さいで、派遣バイトなとで食べてたのですが、家賃まで回らず初めて家賃滞納になりました。結局、異動に従い、滞納分の分割+当月家賃で保証会社と末に支払う約束でやって来ました、結局、退職する羽目になり、それでも派遣バイトなどで、遅れてでも払って来ました。年末年...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用するのと利用しないのとは?

主人が失業中から、やっと派遣社員として働けるようになりましたが、カードで生活を維持していたために、借金がどんどん増えてしまいました。私も、認知症の親の介護の為に、仕事をしようとしても、なかなか出来ません。自己破産を考えていますが、弁護士費用も捻出出来ないので、法テラスを利用して、弁護士さんに相談しましたが、とにかく威張った言い方で、何か話しする...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の答弁書の記載について伺えたらと思います。

どうしていいのか悩んでしまい、ご相談させて頂きたいのですが‥ 簡易裁判所から書類が届き、答弁書を送らなくてはなりません。ある債権回収会社からですが、平成16年10月に借り入れをしていまして返済が滞りました。最終入金日が平成17年5月31日となっております。期限の損失日が期限の損失を失っていることに間違いはないと記載されています。 この場合、答弁...

弁護士回答
    7
  • 告発する場所について

ベストアンサー

介護の仕事をしています。現在、内の施設では利用者から暴言暴力があり、それに対してスタッフが利用者に対して手を出したり怒鳴ったりしています。 また、派遣さんがシフトが決まっているのに休みがちになり、何か反論すると「私、辞めるから」と人材が少ないのを解っているのに言ってきて非常に困っています。周りも辞められると困るから誰も注意しません。 今の施設で...

弁護士回答
    1
  • ネットで問題の職場(施設名)を知らせるのは違法?

公的スポーツ施設でパートをしていました。職場の問題点(ある派遣社員の言動)を、上に相談したところ、上が公平的にみてくれなかったので、上の承諾の元、本社に相談しました。結局上は、内心は知らせてほしくなかったようで、私を3ヶ月自宅待機(そのときは、日中の生徒数が少ないのでといわれ、納得した)にした後、次回の更新時期からのシフトに私を入れていないことがわか...

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償金について

派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いましたが、金額が大きいので返してもらうことが可能ならそうしたいという考えです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 二次請け先に未経験技術者を労働者派遣した場合

ベストアンサー

法的に問題があるか教えてください。 ・私の会社から二次請け先に、未経験技術者を『労働派遣』した場合、法に触れますでしょうか。 〈前提〉 A社⇔弊社(元請け)⇔B社(二次請け) ※三社間それぞれの契約はすべて『準委任契約』の場合としています。 『準委任契約』、『請負契約』で見解が異なるようであればそれも交えてアドバイス下さいませ。

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年半での親権者変更

【相談の背景】 1年半前に離婚しました。 子供は1年生と年中の2人です。 親権は話し合いで元旦那になりました。 応じた理由はパートしかしていなかったことと、不倫の慰謝料を400万円にすると脅されたため金銭面で不安があったからです。 実際離婚後1年経つまで仕事は決まりませんでした。正社員は最後まで落ち続けて現在は派遣と夜バイトをして生活しています。 当時...

弁護士回答
    1
  • 「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...

弁護士回答
    2
  • 後輩に呼び出されて暴言をはかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 今から大分昔のことになるのですが(2016年あたり)私が正社員で工場で働いていたとき 派遣社員のギャルっぽい(当時26歳)の女が入社してきて仲良くしていたのですが、 私の何かぎ気にくわなかったのか急に無視をしてきて、私の仲良しだった同僚も一緒に無視させて、私は何か悪いことしたかな。。?と全く分からず過ごしていました。 その何日か後 急にそ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約、待遇差の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...

弁護士回答
    3
  • なんでも競業避止義務、でまかり通るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は技術者の派遣や、委任契約に伴った現地技術者派遣を行っております。 この度、経営者の経営失敗に伴いリストラ敢行、事業所閉鎖、資産売却を行い、その中で残された社員は賞与が無しとなりました。 負債は経営上返せない額に膨れており、何処で使ったのか我々には想像もつきませんが、一部社員は減俸を伝えられています。 しかし代表は未だ社用...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人目妊娠8ヶ月ですが離婚を考えてます 出産費用が払えないと言われました。 貯金もありません 今の仕事を始め4ヶ月、その前は半年で仕事が安定せず続きません。 今の仕事もやめ新しく派遣で働くことが決まってますがいつ切られるかも不安です。 私も週1の午前中しか働けるおらず生活がキツキツです。 出産費用は消費者金融から借金しようとかいった...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、傷害にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 知人の飲み会が有り、その場に私の妻の母が経営するコンパニオン派遣会社から5名派遣してもらいました。 この5名の中の1人が妻の友人ですがこの女性は酒を全く飲んでいないにも関わらず私の膝の上に乗ってくるなど積極的な態度をして来ました。 私も酒に酔っていたので、手を繋いだりしていたのですが、3時間程飲んで、そんな時その女性がもう酔っている...

弁護士回答
    2
  • 元カレからのDVモラハラ(同棲中)

【相談の背景】 DV、モラハラ・無理やり性的行為などをされて、身の危険を感じています。 私は元カレと同棲を続けていて、今はビジネスパートナーという肩書きで2人で事業を2年ほどしています。(私と彼は事業以外にも派遣で働いています) 私はADHDです。一緒に働く方のサポートがあれば仕事は問題なくできます。 毎日のように何度も同じ失敗をしてしまいそれが原因で怒...

弁護士回答
    3
  • 国民年金の猶予・免除は夫婦所得で判断される?

こんにちは、国民年金の猶予・免除に関してです。わたしではなく友人(女性)の話になります。 友人は派遣社員で飲食店勤務でしたが新型コロナにより休業期間が長く続きました。派遣会社が休業手当も出さなかったそうです。 現在は多少シフトに入っていますが週に1から2日程度だそうです。 国民年金を猶予・免除してもらおうと申請をしたのですが猶予すら通らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 裁量免責について質問させて下さい。

ベストアンサー

今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...

弁護士回答
    3
  • 孫請会社から元請会社への転職

初めて相談させていただきます。 まず、状況を説明させていただきます。 A社:元請 BC社:下請・孫請 D社:Cの下請 私はD社に数年ほど正社員として勤めており、現在はA社の工場へ勤務しています(出向?)。 工場には私以外のBCD社の人間はおらず、指示もA社の人間から受けており、多重派遣/偽装請負に見えます(知識が足りず申し訳ありません)。 業界としてはめずらし...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。弁護士を変えた方がいいのでしょうか?

半年前に債務整理を弁護士にお願いしましたが個人再生をやりましょうと言われ書類を提出しました。家族には内緒でということで。途中転職した事もあり派遣での個人再生は難しいと言われ自己破産に変更しました。そしたら家族には内緒でといってあったのに弁護士から封筒が届き妻がそれをみてしまい今離婚の危機にあります。弁護士費用は現在分割で35万払ってあります。弁護...

弁護士回答
    2
  • 業務命令違反した場合は必ず懲戒処分になりますでしょうか?

ベストアンサー

人材派遣会社の管理職を担っている者です。 【経緯】 弊社では派遣している社員全員に週次報告を課しており、管理職の私は部下の報告を取り纏めて本社へ提出する業務を担当しております。 取り纏め時に報告内容を確認した際、「担当した作業量や進捗率も記載するように」という、以前から周知している指示に反した報告をしている部下がいた為、修正して再提出するよ...

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い請求中のアルバイト

賃金仮払い請求をおこなっておりますが、貯金が尽きかけており判決が出るまで生活が維持できません その為、何とか判決が出るまでの生活費を期間限定の一般派遣で稼ごうと思っているのですが、その場合収入を得てしまいますので賃金仮払い請求で負けますでしょうか? それとも、貯金が無く生活ができなくなることを言えば、一時的な収入は問題ないでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて

新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...

弁護士回答
    2
  • 就業時間外かつ8時間以内の残業代について

人材会社より工場に派遣されています。 派遣就業条件明示書に記載されている就業時間は以下になります。 ------------------------------------------------------------- 就業時間 ①8:30~17:00 休憩45分 ②16:30~1:00 休憩45分 ③0:45~9:00 休憩45分 ・組合せ交替勤務(5勤務2休) ・残業扱いは実働8H以降 -------------------------------------------...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから