9,815件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から派遣社員がいなくなった代わりに、私がポリ詰め作業、治具通しなど簡単な作業を一日中やらされる事になりました。4月以降は外観検査は一度もやっていません。ポリ詰め作業は腰が痛くなるので診断書を出しましたが、ポリ詰めの48本から24本にして一日中ポリ詰め作業をしている状況です。課長には労働環境状は重さは違反してないと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの仕事を手伝うといった形で初めは働きました。 その時は派遣の時給と同じ給与でしたが、1度やめて戻った時点で1340円の時給となりました(後からわかりました)。 週5日勤務を何年も続けてきていますが、雇用保険等入ってもらえおらず、また有給もなく、休めばその分引かれた金額が給与となります。 きちんとした契約をした訳では無いからと、...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの無効性と撤回の可能性について

【相談の背景】 雇止めについて。派遣社員です。 更新ゼロ回(三か月契約)で雇止めになってしまいました。 ただ、入社前に「三か月の短期ではありません」や、雇止め通知の直前に「うちでやってほしい」「慢性的に人手不足」と言われていました。 なのでてっきり更新するものだと思っていたのですが、その直後に雇止めの通知を受けました。 【質問1】 雇止めが無効...

弁護士回答
    1
  • 孫会社設立時の親会社の意思決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫会社設立時の親会社の意思決定方法についてどう整理すればよいか悩んでおります。 親会社で孫会社設立を決定し、子会社で子会社の設立(親会社の孫会社)を決定を決定する順でしょうか。 その場合、取締役会か、株主総会、どちらが宜しいでしょうか。 また、子会社が孫会社を設立することに、別法人の親会社が決定するものなのでしょうか。子会社の取...

弁護士回答
    1
  • 入社前に会社から諸手当を受け取った上で入社を辞退した場合詐欺罪に該当してしまうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある派遣社員の求人に応募しました。その会社は入社日より前に社員寮に住むことができ、尚且つ入社までの待機手当てとして1日千円現金支給されます。 私も入社予定日より2週間前に入寮して現在まで待機手当てとして1万円以上受けとってしまいましたが、入社当日私の体調不良により入社出来ないと自己判断し、一方的に入社を辞退してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の職務執行者に苔類する人事発令について

【相談の背景】 合同会社に出資し、法人として代表社員になる株式会社の人事部門の者です。 当社の取締役会で職務執行者を選任し、当該職務執行者に当該合同会社の事務所で業務執行の指揮してもらうことになっています。 当該職務執行者は、当社では管理職に当たる者ですが、どのような人事発令をすべきか悩んでいます。 【質問1】 通常、株式会社に役員を派遣す...

弁護士回答
    1
  • 上司がパワハラを促進することは許されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人材派遣、紹介業に従事している会社員です。 先日今年6月での退社を伝えました。 会社としては6月末での退職で問題ないとの返答を頂いたのですが、 私の直属の上司が私の後輩、先輩社員に 【6月までいられるのは迷惑だから早く退職をさせたい、協力してほしい。】との話をされていたそうです。 特に何か今のところパワハラ等あったわけではないの...

弁護士回答
    1
  • 職歴詐称をした場合の賠償金について

【相談の背景】 今、働いてる未経験者可だった工場に就職するとき提出した履歴書に 派遣で働いていた8年のうち空白期間の3年程を他の勤務期間で水増ししてしまいました。 【質問1】 今、工場で2000万程の機械を扱っているのですが仮に不注意で壊してしまった場合、賠償金は普通に入った人に比べてどれくらい増えますでしょうか。 【質問2】 また、賠償金を支払え...

弁護士回答
    1
  • エージェントを介しての業務委託契約終了後の直接取引について

【相談の背景】 3年間の派遣期間を経て、同じエージェントを通して業務委託で一年が経過しようとしています。業務委託先から直接取引の承認を得たので、契約満了後はエージェントを介さずと思っていましたが、エージェントから同義に反するとの回答と、そうするのであれば恒久的に売上の20%を納入義務があると言われています。業務委託契約書には、契約満了後の直接取引の...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の業務委託契約について

【相談の背景】 オンライン家庭教師の起業をしようと思っています。 私も指導するつもりですが、知人にも仕事を回そうと思ってます。(マージンは少し取ります) 【質問1】 この場合知人は個人事業主扱いになり 私の仕事を別の人に頼むという事で、 知人-生徒間に契約は発生せず、 私-知人間に業務委託契約が発生するので 「職業紹介業」の許可・派遣元責任者資格は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私はフリーのコンサルタントで、その所属団体へ不穏当な投書をされたのですが・・・。

【相談の背景】 小職はフリーのコンサルタントです。 ビジネス上でいざこざとなった相手が、私が登録しているコンサルタント派遣会社へ文書を送付しました。 小生を対象に、「クレーマーだ」「性格が悪い」「話をでっちあげる」などの事実無根および、定義づけが困難で断言できない記載が満載。 小生は非常に立腹しています。 「でっちあげ」記載については、れっき...

弁護士回答
    1
  • 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...

弁護士回答
    1
  • シフト 出勤時間について

【相談の背景】 私の職場は、シフト制で出勤時間が前日の夜にならないことがほとんどです。 いつもは前日の21時前後に分かるのですが、今回は23時半にやっと明日の出勤時間が分かり、大変困りました。 10日ごとのシフトが出るタイミングで、パートさんは出勤日の出勤時間が全て分かるようになっており、社員さんは出勤時間が半分ほどは分かるようになっており、派遣(...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてどこまでが訴えることができるの?

【相談の背景】 職場で出庫を自分(自分は派遣社員)ともう一人社員(正社員)の人と二人で作業してました。社員の人が何もしないのでなんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われました。その後に手伝って欲しいなら言えよって言われました。出庫作業は一箱10キロ(30箱)で箱を開けて中身を取り出し、3重袋になってるので、一袋破いて2重袋の状態で、現場に...

弁護士回答
    1
  • 会社内で金銭盗難事件が発生しました。

【相談の背景】 会社経営者です。 先日、私の会社で従業員のロッカーから金銭が盗まれる事件が発生しました。 被害者が自主的に自分のロッカーにカメラを仕掛け、加害者が明確に映っており、加害者は派遣社員であると判明しました。 なお、会社からは常日頃従業員にロッカーの鍵は閉めるよう注意してましたが、被害者はロッカーの鍵を閉めておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給料天引きについて。

【相談の背景】 派遣社員としてはたらいてました。 退職後給料から、制服のクリーニング代、制服代として給料から15000円を天引きされてました。 また、雇用通知書兼就業条件明示書にも、退職時の制服の扱いに関しての記載もありませんし、制服の用事が、貸与なのか、買取または支給なのかの明記されてません。また契約時にもなにもきいていません。 【質問1】 1、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託と失業保険•再就職手当について

【相談の背景】 6月末で派遣契約が満了するため、7月以降業務委託での仕事を検討しています。 この場合失業保険または再就職手当が貰えるかを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 下記のスケジュールで手続きを行なった場合、違法性なく再就職手当を貰えるのでしょうか? 7/1〜業務委託開始(3ヶ月) 8/5離職票提出 8/6〜8/12待機期間(業...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護サービスをお願いしている家族がおります。 サービスを受けている当人は認知症の独居高齢者でございます。 その事業所から派遣されてきたヘルパーが 当人の財布から金銭を抜き取っていた事実が発覚しました。 (部屋の隅に隠れて抜き取っている状況を記録した画像有) 1回ではなく、 何度も抜き取っております。 【質問1】 当該ヘル...

弁護士回答
    2
  • 不倫で遊ばれた場合は?

【相談の背景】 私は既婚者です 彼はバツイチ独身と聞いています 1年前に不倫関係になりましたが最近 とある女性派遣社員が現れて 様子が変わりました その私の相手は某会社の役員です 自分の立場を利用し名刺を好みの女性に渡してLINEしています 彼は本気と言っていましたが 最近はLINEしても既読すらせずに無視しています 私の夫には名前など バレていますが関係な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 以前、慰謝料請求について質問させて頂いたものです。今回、主人の浮気が原因による離婚になる為、慰謝料を示談にて請求しようと考えております。 【質問1】 公正証書を作成後、支払いがされなかった場合強制執行を考えています。差し押さえる対象は給料のみです。(同じ派遣会社の為、勤め先は完全に把握出来ています)手取り20万円位だと幾ら差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 個人事業主 減額 損害

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託会社から仕事をもらい自社から業務を個人事業主に委任しています。 〔協力会社から自社は契約書を交わし自社からその個人事業主には何の書類も交わしておらず口約束です。〕 その個人事業主は出社していないにも関わらず出社したなど嘘をついたり、派遣先からの勤務態度にも指摘が入っています。 翌月の仕事も決まっていたのに1週間前に辞めると...

弁護士回答
    2
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除について

【相談の背景】 昨年6月から今年1月までコロナの関係で派遣が終了になりました。(その間は失業保険を受給) 今年に入り失業中は国民年金が免除になる事を初めて知りましたが、配偶者がおり、年収が900〜950万円ほどあります。(子供は中学生と小学生の子供がいます) 失業中と言っても、配偶者の年収により免除対象にならないと言うことも初めて知りました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスで借金地獄ですが、何か手段はありますか?

【相談の背景】 コロナで、職を失って、派遣に行くも親が体調を崩して身の回りの世話のために退職。そんな時にLINEを見ていたら、大きく儲かる等のネットビジネスに入りました。5件ですね。 1件はフリープランで初期費用だけでした。 その他ののどこだったかカード決済やキャリア決済でもう首が廻りません。 債務整理中にこれなら審査通るからとカードを作りカード決済...

弁護士回答
    1
  • 健康保険や転居届をしてくれない兄について。

【相談の背景】 兄が派遣社員で働く為、県外へ引っ越しましたが、転居届もせず、国民健康保険のままです。 社会保険へ加入しているようなので、国民健康保険から社会保険の切り替え手続きをするように催促しましたがしてくれません。 社会保険のコピーを送るように催促しても送ってくれません。 転居届もしてくれません。 国民健康保険の支払い用紙が送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月6日に交通事故に遭い、背骨のヒビと胸骨骨折、頸椎捻挫でしばらく仕事を休むことになりました。 (こちらが被害者です) ただ、派遣社員での勤務でしたので契約が2月17日までで、次の就業先を見つけようとしていた矢先の事故だったので次の就業先は決まっておりません。 【質問1】 この場合、2月17日以降の休業補償は出ないでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 管理会社善管義務違反 不完全履行

ベストアンサー

相談の背景 マンション管理会社と委託契約を交わした分譲マンション。日常清掃業務の一部を管理会社から派遣された管理人は清掃をあえてしません。その事実を知り、管理会社には不完全履行に値しますか。 また、毎月管理費を支払ってきた請求内容には、清掃人件費と委託管理料が含まれます。毎月の管理費請求にあたり不完全な部分と管理会社への業務全管管理義務違反に支...

弁護士回答
    1
  • 国際ロマンス詐欺なのか判断ができません

ベストアンサー

初めまして。国際ロマンス詐欺についての相談です。 今、LINEで連絡している相手の方が詐欺ではないかと、悩んでます。 ある機関と契約している医師の方で、現在派遣中です。 仕事中にある政府から新たに仕事の契約をしたので、契約金を代わりに受け取って欲しいと言われ、個人情報を渡してしまい、私名義のオフショア口座が開設され、契約金が入金されました。です...

弁護士回答
    2
  • 採用の際のバックグラウンドチェックで民事訴訟は分かってしまう?

現在、派遣から契約社員への移行する手続きを進めており、バックグラウンドチェックをする事になるのですが、民事訴訟の対象になった事があるかとの項目があり、私は母子家庭で一時期生活が苦しくなり、支払いが滞り裁判所に申し立てをされて通知がきたのですが、出廷日前までに双方で今後の返済スケジュールを話し合い、取下げで裁判はしていないのですが、このような場合...

弁護士回答
    1
  • 産業医の秘主義務について

会社(派遣先企業)の健康診断で産業医の問診で現在の通院内容を聞かれたので、正直に答えたら 心療内科への通院履歴と抗うつ剤の投与を受けていることを告げると、その場で会社上司が呼び出さ れ業務制限と車通勤の禁止が宣告されました。 仕事に影響の内容、通勤に影響のないように予防処置的な通院と投薬で、投薬も主治医と相談の上進めていたのですが会社産業医は意...

弁護士回答
    1
  • 闇金についての質問です。完済できず、困っています。

ベストアンサー

闇金についての相談です。 恥ずかしい話ですが、先月中旬頃に闇金から15000円かりてしまいました。 10日後に完済40000円と言われました。期日の10日後に完済したいといったのに、枠が足りないから無理と言われ、利息30000円と元金から4000円入れてくれと言われ振り込みしましたが、また、完済はできないからと言われました。このまま完済できず、いつまでも払いたくありま...

弁護士回答
    3
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの判断をおしえてほしいのです

セクハラをしたということで懲戒処分になりました。セクハラに該当するかで悩んでいます。 セクハラに該当するという点は主に2つで、1つめは肩こりの相談をされていて、4-5回は半身浴などをするように口頭ですすめていたのですが、あまりにしつこく聞いてくるので、触るよと前置きしたうえで首筋をマッサージするようにさわりました。状況はほかに派遣社員が1名いる職場...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持出しは警察の捜査対象になり得ますか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた質問に関連した話ですが、約1年程前、派遣にて某コールセンターに勤務していた際、留守で繋がらなかったお客様の携帯と氏名を紙にメモして、後日、社外にて用件を伝えたという過去がありました。あくまでも業務で使用するためにメモしたのであって、決して外部に漏らす意図はございません。また、外部にも漏れてはおりません。 今でもメモした紙は...

弁護士回答
    1
  • 離職発行について。本当にそうなんでしょうか?

以前、勤めていた会社から2回、離職票の発行を求めたのですが発行してもらえません。 2回目に、退職証明を送られてきましたので、問い合わせると、ハローワークによって発行する書類が違う。うちの管轄では、退職証明が離職票になる。と言われました。 本当にそうなんでしょうか? 本当に必要なら、それを証明する書類を提供して下さい。と言われました。 雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力、解雇

ベストアンサー

会社で暴力を受けて、肋骨にヒビが入り全治3週間の診断を受けました。 会社は派遣会社で、1週間後に連絡を入れ明日から無理ないような状態でしたら仕事できますとの連絡をいれたら、別の仕事を紹介すると言われ、現状の仕事場は解雇という形になってしまいました。それまで働いていた仕事場とは契約社員として働いていましたが、そういう場合においても、解雇保障をもら...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的な苦痛

今の派遣会社に入って4年になります。対応が悪かった事から何度かクレームなった事がありました。今回お客様どうしがつかみ合いの喧嘩になってしまいました。今回の事に関して、反省文を書きましたが、会社からは誓約書を書かされ、同僚から毎日、行動や言動をチェックされています。会社からは、度々面談を受け私が、努力していない、今までと変わっていないと、面談の度に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産考えています

自己破産をする時には負債額、職業歴等を詳しく書かなければいけないようですが・・・返済出来なくなって5年以上が立ち、請求書や通帳がなく、仕事もリストラされてからは派遣を転々とし正確に書ける自信がありません。しかも、ここ3年位は体を壊し働いていません。通帳も生活保護を受ける時に作ったものしかありません。こんな状況で自己破産できるのでしょうか・・・よろ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新交渉における法的リスクと競業避止条項について教えていただけますか?

【相談の背景】 何卒よろしくお願い致します。 C社に7年間正社員として勤務後、2年前に会社都合で全社員が強制的に業務委託契約に切り替えられました。切り替えの際、実質的に拒否できる状況ではありませんでした。 現在は C社からB社経由で3年ほどA社に常駐し、A社社員と同じ様な業務・指揮命令下でフルタイム勤務、シフトで休日や早出出勤あり、残業代無しで働いてい...

弁護士回答
    1
  • 企業側に契約書がなく口約束だけでも個人を訴えることができるか?

芸能関連事務所責任者です。2017年1月から55日間、弊社専属俳優2名をテーマパークへ派遣しました。現在、2名の代理人からギャラ支払いを求める書面が届いています。2名の言い分では「日給1万を支払う」と言われたとありますが、責任者の私は「日給が1万円以上になる。」と言っただけで1万円の中には弊社の取り分4割が含まれるつもりで提示し1万円全額を支払う話は一切してお...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いについて先延ばしにされています。

賃金(賞与)未払いの件で教えてください。私の夫は、大手人材派遣会社に勤務しています。全国に営業所をもつ、大規模な派遣会社ですが、不況の中、数年前には8000人をリストラし、夫も首を切られました。 同僚の方の口利きで、数ヵ月後に元の会社に再雇用されました。その際に「年俸制」という条件で採用になったらしいです。そのため、賞与をもらうことはできません...

弁護士回答
    1
  • 最終出勤日7/16と言われ有給申請を8/20までしましたが会社に却下されました

私は派遣会社に勤務する派遣する側の会社員です。 2019年6月19日付けで統括営業部長から役職なしの営業職に降格されました。また直近2019年6月20日締めの2019年6月25日の給与支給日に前月までの求人広告費の使いすぎとの理由で給与を減額されました。事前通知なしですし給与明細もなしです。 また6/20以降の新たな給与額の提示も就業条件も提示されていません。 以上の他...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間契約書とは別の契約書について※タイトルとは別にも相談があります

ベストアンサー

【相談にいたる経緯】※長文失礼致します。 現在、当方工場への派遣社員をしております。 派遣先へ出向して1カ月もないですが退職を検討しております。 【理由】 個人的な甘えだと重々承知していますが、 出向いて一週間から徐々に手の爪の横からの剥がれ、右手の腫れ 長時間走るキツくても小走りの状態で足裏に水ぶくれができる、たくさんの人がいますがほとんどの...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練を受けることができる資格の件

ベストアンサー

職業訓練の件なのですが、現在、看護師の正社員として10年程働いていますが、今回退職することとなりました。今後、介護士の資格が必要な所へ就職したいと思い、職業訓練を受けたいと思うのですが、募集要項として、派遣社員やアルバイトや長期働いてない人などじゃないといけないと書かれてました。 私のように正社員でずっと働いてた者には、受ける資格はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 再三に渡る内定辞退、および訴訟について

ベストアンサー

派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラだと訴えられそうです。

派遣社員の女性とプライベートでお酒を飲みに行ったりカラオケしたりして、仲良くしていた中で、下半身の話しになり、画像を送って欲しいと言われメールで送ってしまい。好きだ、抱いてみたいとのメールを送信してしまいました。 後日、家族と話し合ってパワハラだ、セクハラだと言う事で、警察と弁護士に訴えるとの状況になってしまいました。 今日会社を退職させても...

弁護士回答
    1
  • 会社を訴えられますか?

ベストアンサー

ITエンジニア会社に在職し、現在大手企業に客先常駐として働いているものです。 以下箇条書きにて簡潔に状況を述べさせていただきます。 ・私は2016年4月から新規派遣業務をしている。 ・現派遣先は3ヶ月更新である。 ・8月の短い面談にて、このPJは2017年3月まで継続することを口約束にて言質を取られた(言質は覚えがない)。 ・10月の面談にて、12月末の退職の希望...

弁護士回答
    1
  • 借金で困っています。

ベストアンサー

私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 企業秘密について

私は小さい会社ですが自営を行っております。小規模な企業にとっては景気の悪さが続く中、先日クライアント様から大きな仕事を頂けそうになりました(以下、本件という)。話もトントン拍子で進み、ほぼ成立寸前まで進みました(この時点では契約も交わしておりませんし成立ではありません)。 弊社のスタッフは4名しかおらず、本件には7名のスタッフが必要でしたため、知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから