9,815件見つかりました

法律相談一覧

• 紹介された勤務先が違う。またハラスメントについて

新しく派遣会社に勤務したのですが、紹介された派遣先とは全く別の場所に勤務している状態です。 理由を尋ねると、「紹介先は準備段階で応援という形で別の場所に一時的に入ってもらいたい。」と言うことでした。事情があれば仕方ないとも思い従事しましたが、続報が無く再度問い合わせると、「紹介先の準備が遅れている。」との事でまた別の場所に応援という事で働いては...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転籍について

現在勤務している会社は、電機メーカーの子会社(A)ですが、株式譲渡により他会社(B)へ譲渡されることになりました。 (A)社は新たに社名を変更するが勤務場所、業務、待遇などは今後3年変わらないとのこと。 派遣社員として10年勤務し、その後5年の契約社員で働いておりますがこのまま新会社へと話があります。 この場合、新しい会社との契約となり転籍と...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の解釈

同一労働同一賃金について 我が社では上記が施行されているが故のある問題が起きています。 1 勤務時間帯に制限のある者A(夜帯の勤務不可)とそうでない者B(勤務時間帯に制限なし。朝帯、夜帯可)とで、今まではあった給与の差がなくなったことで、後者の制限なし勤務者が損をしていると感じ始めている。 ※深夜帯ではないので25%upは元々なし ※A、B共に正社員。...

弁護士回答
    1
  • 職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうかご判断お願いします。

ベストアンサー

モラハラたとパワハラの両方を同じ人にされています。人が見ている時にも公に嫌がらせをしようとします。勿論、周りの人には前もって私の事を悪く言うように洗脳っていうか、誘導している様です。言葉の発言方法(暴力的な言い方や相手を怖がらせる言い方、言ってることは怖いことではない)で相手を怖がらせる行為は具体的な脅しにはならなくとも、態度や言い方(ドスの効いた...

弁護士回答
    1
  • 労災の時効が過ぎても請求できますか?

ベストアンサー

派遣社員だった14年前、営業事務として勤務していた会社で深夜残業が続き、うつ病を発症しました。 その後、精神障害3級の認定を受けています。 発病した当時はパニック状態で、労災の申請まで頭が回りませんでした。 気付いたときには時効だったので諦めていたのですが、少し前にネットで、労災の時効が無効になる案件もあるという記事を読みました。 本当に、時効が...

弁護士回答
    1
  • 希望有給休暇の日数が減らされる

病院に派遣で勤務している看護助手です。 シフトは主任看護師が決めます。 夏休みとして4日間の有給休暇を申し出ても、病院指定休がある為全部はダメと言われます。 半分有給休暇で残りは無給の指定休になります。 時給で働いているので困ります。 有給休暇もなかなか取りづらく、困っています。 有給休暇で4日間という申し出は断られたら受け入れないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 口約束

今年の1月から4月まで派遣会社を通して役所の仕事をしていました。期間を終え他の仕事を探す予定でしたが、その派遣会社の社長と社員の方から次の仕事を勧められました。 ただ又役所関係の仕事の為 5月半ばもしくは6月からだと言われました。勧められた仕事は長期であり、お給料も良かった為二つ返事でお受け致しました。しかしその仕事の入札が取れなかった為白紙に...

弁護士回答
    2
  • 契約社員契約の契約について

6月30日まで契約社員の契約更新止め まだ自分はそこの会社の派遣会社で勤めてまだ1ヶ月半しかいなく仕事の覚えが悪いため契約辞めてくれと言われてしまい。遅刻など全くなくただそこの準社員に仕事が覚え悪いみたいな感じ見られ。そこの会社の社員さんから見てもらえてなく自分としては少しなっとくできません

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の賠償額についてご相談です。

先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の就職の際、親の名前も官報で調べてられて親が自己破産していると不利でしょうか。

ベストアンサー

主人が6年前に会社経営が行き詰まり、自己破産しました。 その後、主人は定食についていません。 妻の私が、派遣で生計を立ててきましたが、 現在、私が、クレジットカードから600万借入があり、できれば任意整理を考えていますが、 万が一自己破産となった場合、2年後、就職活動の際、官報を調べられ、採用を断られる可能性もありますか。可能性があるなら、どんな業種...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカードがない会社

今…派遣で働き始めて…会社説明会ではタイムカードの話しがなかったので会社に勤めたらわかるわって思って行ったら…タイムカードがない事に気づきました。 残業も何時間したか口で報告。上司に2時間と残業を言っても…仕事は終わらなかったり。 30分以内なら切り捨てられるし… 給料は25日〆の翌月25日払いです。 初めてタイムカードのない会社に勤めるから…大丈夫な...

弁護士回答
    2
  • 温泉旅館の契約書及び給料について

ある温泉旅館で働きました、現在は退職しました、その旅館では、タイムカードも無く雇用契約書もなく、給料は月極で1日何時間の労働なのかもハッキリしません、こんな雇用体系が通用するものでしょうか、1日11から12時間は働きます!その旅館の支配人はイマまで契約書がなくても問題はなかったと言いました、しかし、派遣の方たちはすぐにやめてしまいます、残業手当、など...

弁護士回答
    1
  • コロナ休業補償 不正

コロナ休業補償 シフト不正した店長 コロナ休業補償にて申請用シフトを不正した店長がいました。 そもそも経理にばれたのですが。そこでついた嘘がひどいんです。 店長が勝手に申請したのにアルバイトや派遣社員が勝手に書いたので知らない。とシラを切りました。 が、しかし証拠がありました。 これは詐欺罪ですか? 私文書偽造罪ですか? 本人は証拠があるのにい...

弁護士回答
    3
  • 採用前の労働条件に関するアンケート

派遣会社の営業社員とある会社の工場見学に行ったのですが、見学中に工場側の現場責任者からアンケート形式の記入を促され、変だなあと思いながら書きました。用紙には氏名、生年月日、電話番号、労働条件(現場の配置転換、早出、重いものが持てるか等の可否)や何歳まで勤務する予定かというのもありました。営業社員は黙認しているようですが、採用されたら従わなければな...

弁護士回答
    1
  • 正社員化をチラつかせたパワーハラスメントについて

ベストアンサー

上司より派遣社員から正社員登用に応募することが可能だと言われ続け、1年半勤務しましたが、結局その上司には何の権限もなく、応募できそうにないことがわかりました。精神的に耐えられなくなり、体調も崩したこともあり、退職することになりました。その間、業務外で社内の上席の方の接待をするように支持されていました。このままでは納得がいかないため、あっせん制度で...

弁護士回答
    2
  • 36協定時間超過 雇用元責任

ベストアンサー

ITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負にならないかのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発プロジェクトを当社社員とビジネスパートナ(BP)の社員で行う場合、偽装請負にならないように留意しようと考えました。 お客様の事務所にて、当社の社員1名とBP社員1名の計2名で、 システム開発を予定しております。 契約形態は、お客様と当社、当社とBPともに準委任契約になります。 厚生労働省の「労働者派遣・請負を適正に行うためのガ...

弁護士回答
    2
  • 名前の侮辱について、ご相談があります。

【相談の背景】 新しい職場に派遣社員として勤め始めました。 複数人の同期と会い、研修が始まりました。 隣同士になった50〜60代くらいの女性Aに、「名前の漢字珍しいね、何て読むの?」と聞かれ、適当に答えました。 次の日、向かい合わせの席になりました。女性Aが隣の同期に、「◯◯ちゃんの漢字、◯◯なんだって。それ付けるの変だよねぇ」と話していました。 私に聞...

弁護士回答
    2
  • 公休日に有給を充てることが可能か

公休日を有給扱いにすることはできますか? 私は派遣で働いていますが、3年ルールもあり、 この度、退職予定となっております。 現在、有給休暇が20日残ってますが 退職までに使いきれない状況となっております。 そのため、1か月9回ある公休日に有給を何日か 充てて有給を少しでも多く使いたいのですが、 可能でしょうか? 1日9時間拘束の8時間労働をして...

弁護士回答
    1
  • 実家の無年金 生活保護申請

ベストアンサー

実家の父母が無年金で弟(正社員で働いてます)と同居しています 父の兄弟から長屋を安く借りてます 父はシルバー人材派遣で働きわずかながら収入があります 母は無職ですが母の親が残した固定資産を持っています 持ち分は 母と母の弟で半分ずつとなります 生活がかなり苦しくこどもの私たちで支えてきましたが本当に苦しいです 生活保護を受けられるように手続きし...

弁護士回答
    2
  • 中学生、年齢偽って仕事をしてしまった場合

ベストアンサー

中学生の息子『中3』が友達に誘われて年齢を偽って『16歳』仕事をしてしまいました。本人いわく三回行ったとこ事で、1日分の給与はもう貰っています。 明細があるのでたしかです。派遣でした。 どうしたらいいのかわかりません。 会社に未成年と報告すべき? 訴えられる? 身分証など提示してない。 親の同意書も言われてない。 警察に捕まる? 放置したらまずい?

弁護士回答
    1
  • 顛末書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法627条で退職予定です。会社は退職の申し出に対して返事はないです。退職前に派遣先の来客用の入館証を紛失しており、会社が顛末書提出を求めてきており、出さないと必要な処置をとるとゆってますが、それ以前に給与未払いの可能性や、入社時に自社に損害を与えた場合、給与一年分の損害賠償を支払う誓約書を出しており、対応しておりません。必要な処置...

弁護士回答
    1
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 運送会社での車両異常報告に関するパワハラの可能性と訴訟の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 2022年から2025年まで派遣社員として、運送会社で働いていました。 車両に異常があり、報告しましたがその日は予備車両がない事を理由にそのまま走らされました。また他の車両に乗務中にクラッチが効かなくなり道路上で停止した事がありました。後から発覚したのですが、前日に運転していたドライバーが運行中にクラッチに異常がある事を担当に報告してい...

弁護士回答
    1
  • 自社のコンプライアンスについて心配

【相談の背景】 公益財団法人にてB社の社員として設備管理をしておりますが、施設内では自社の名前について緘口令といっていいものが敷かれています。 代わりに書類などはA社(警備部門を担っており指名競争入札において業務委託された会社)の名前が記されています。 設備管理についてはB社の人間のみで構成されており、所長が名義貸し的なことをしてA社の人間として役人...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きの具体的な方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのですが、だめだと言われて困っています。どう手順を踏めば退職できるでしょうか❓卸売業の中小企業で経理事務を7年担当しています。昨年定年をむかえ、再雇用され、引き続き同じ仕事内容で勤務しています。会社の業績の悪化やフキハラ社員による精神的に参ってしまい、通勤時間も長く、膝を痛めて体力的にも辛いので、退職したいと社長、専務に...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕。早く保釈してほしい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨日の夜、暴行罪で逮捕されました。 よくいくお店で常連客にわざとぶつかられて、反射的に相手を殴ってしまったようです。 今朝当番弁護士の派遣をお願いしたら、すでに夫からの申し込みがあったようです。 夫は自閉症があり、私も精神疾患があり家には0歳児がいるので1人での家事育児は難しいため早く保釈してもらわないと困ってしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 【離婚問題】弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚問題】弁護士会照会について 別居中の妻の住所が不明で弁護士会照会を利用したいと思っています。 ・弁護士への弁護士会照会のみの依頼は可能でしょうか ・妻の住民票や携帯の契約などは同居のままで、追跡の可能性としては2025年2月まで働いていた派遣会社への住所申告が唯一かと思います。 前職からの照会は可能でしょうか。 当方、調...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した社員への過払い給料返還請求

【相談の背景】 昨年年末に、派遣スタッフへ50万円の給料前払をを行い、給料から返済し、完済するまでは退職しないと金銭貸借書を締結。5万円ずつ3回、合計15万円は返済されたが、自己破産手続き開始により返済がストップ。挙句には、いきなり他の土地に行ったので勤務できなくなったと7月に強制的に退職。居場所は全く教えず、未済のまま現在に至る。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての不公平な給与について会社に訴える手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職で採用されましたが、会社からの指示により総合職に転換をして10年ほどになります。当社の給与は採用時に総合職の大卒は高いテーブルからスタートしていき若い時代は号棒が上がるように設定されています。私はその時代がないので、同じ等級の若手よりも遥かに安い賃金で総合職と同様の業務をしております。 【質問1】 このほど同一賃金同一労働を...

弁護士回答
    1
  • 「個人事業主がSES企業を紹介して報酬をもらうのは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外移住エンジニアさんの代理で応募した企業から「SES企業(エンジニア派遣)を紹介してほしい」とありました。私は、過去にSES企業でエンジニアをしており、前職の会社に話をしようと思います。 それで、試しに「SES企業とつながれたときに紹介料をもらえますか」と聞いたら10%ほど支払えるとありました。 50万の案件なら5万、100万の案件なら...

弁護士回答
    1
  • 妻が脱税 扶養控除 夫の責任

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...

弁護士回答
    1
  • 退職日時について退寮時間の指定はできますか?

【相談の背景】 派遣で働いていましたが職場の人間関係が上手く行かず鬱の症状が出て通院しながら働いていましたが心理的な面から体調を崩してしまい休みがちになっていました。11月28日に出勤率が悪いので解雇となり1カ月以内に寮を出る様に言われました。 【質問1】 退職日が決まり12月25日に寮を出る事になりましたが引っ越し先の都合で退寮を12時にした...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇使用に関して

【相談の背景】 派遣社員で週4日勤務しています。 シフト制で週3回の休みは固定ではありません。予定があり有給休暇を2連休で申請しました。4勤の内の2日有給になると思っていたのですが、できたシフトを見ると4勤2有給1休になっており、その週の休みは有給を除けば1日だけ、有給と合わせるとその週は6勤になります。 【質問1】 勤務日が有給で休みになると思っ...

弁護士回答
    2
  • つわりの休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてB社に登録しA企業で勤務してました。 妊娠が発覚し、つわりでお休みをいただいてました。 医師の診察では在宅勤務であれば可能とのことでしたが、A社は在宅勤務は不可能なので休んでくださいとのこと。デスクワークなのと、他の社員さんは在宅勤務も取り入れているので、私自身は在宅勤務で勤務したい、とお伝えしたにも関わらず、休んで...

弁護士回答
    1
  • 正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職  実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費0円!という求人について

【相談の背景】 派遣で交通費0円送迎あります。という募集で応募致しました。 新幹線代、駅から職場までのタクシー代が支給されていたのですが期間満了という事で退職、最終月の交通費だけなぜか0円になっておりました。 【質問1】 ①交通費は請求できますか? 【質問2】 ②月に数回、早上がりや残業の時などはなぜか交通費が1円もでませんでした。駅から職場まで...

弁護士回答
    1
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 口座開設ができない人が働くことができるのは現金支給の会社しかないのでしょうか?

【相談の背景】 口座開設ができない知人にお金を貸しています。 知人は、働き口を探そうと派遣会社などに応募し口座開設ができないことを話すと現金では無理だと言われてしまう、と言っています。 知人は独り身で頼れる家族がいません。 現在、現金で報酬を払ってくれるところを見つけては働き、少しですが返済をしてくれてはいます。が、このままでは私に返済するどこ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療法人、医師の出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるクリニックの管理医師をしております。 月16日の常勤契約で医療法人の理事になりました。(と認識しております) その際に管理医師をすることになる院以外の院にも出張をお願いすることになります、と言われました。 その出張する院は別の医療法人が管理している院になります。 会社に確認すると医療法人は違うが、それぞれ会社が保有して...

弁護士回答
    1
  • 取締役の不法行為について会社がとれる法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は人材派遣業を営んでおり、私は法務と経理財務の担当をしております。 最近税務調査を受け、弊社の取締役が取引先と通謀して外注費の水増しを行い、水増し分を個人的に取引先からリベートとして受け取っている疑義がかけられています。 【質問1】 当該取締役が本当に取引先からリベートを受領していた場合、弊社は当該取締役に対して当該リベー...

弁護士回答
    2
  • マッチングサイト事業で入れる損害賠償保険はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償責任保険を探しています。 建設業のマッチングサイト(困っているお客様と業者を繋ぐ)の新規立ち上げに向けて動いております。 この場合の損害賠償責任保険はIT系の保険になるのでしょうか? このサイト自体は派遣事業や職業紹介事業ではございません。 基本的に運営は業者様と利用者さまのやり取りにおいて関わることはせず、それぞ...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮の示談金の振り込み

【相談の背景】 10日前に派遣型風俗店の女性を行為中に盗撮してバレました。店に電話して示談書を作成しました。示談金は10万です。その日の手持ち2万円を渡して本来ならば来週の月曜日に残りの8万円を手渡す段取りでした。しかし昨日風俗店から電話があり相手方の弁護士から領収書を渡す義務はないこと、お金の流れが残るという理由で振込を提案されました。示談書は破棄...

弁護士回答
    4
  • 誤って侵入した場合の侵入罪

【相談の背景】 某有名メーカーの子会社勤務です。 会社都合で工場に派遣されています。 男性用ロッカーと女性用ロッカーがあり、 それぞれカードリーダー(履歴取得)で開くようになってます。 朝、寝ぼけていた事とギリギリの時間で出社して、慌てていた事 上記を理由に 男性用更衣室と間違えて女性用更衣室に入ったかもしれません。 ※記憶が曖昧です。 ※回...

弁護士回答
    1
  • 夫 大麻所持逮捕 弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大麻所持で捕まりました。 マークされていたらしく、捜査だったようで、朝出勤するタイミングで声をかけられたようです。 自宅捜索もしたそうです。 私は帰省していたので、帰宅した時に夫と連絡がつかないと心配するだろうと、警察官の方から電話が入り、事実を知りました。 動揺していて、詳しく聞いていませんが、 家では使用していない、車...

弁護士回答
    2
  • 法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約において、特定の日の業務がなくなった場合、違約金を請求できますか?

【相談の背景】 スポーツイベントにおける誘導業務について、人材派遣会社と業務委託契約を締結しました。事前に提出した勤務可能日に基づき、勤務シフトが決められています。 ただ勤務予定になっていた会場での誘導業務がなくなり(理由の説明なし)、勤務が取り消しとなった日があります。 契約書の違約金の条項には、『甲の責めに帰すべき事由により、甲が、自ら指定...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出ていって全て支払いを任される

【相談の背景】 去年旦那と1ヶ月位別居しました。 七夕の日に喧嘩して旦那が出ていきました。 私の携帯も着信拒否、ラインもブロック 連絡がとれずさっき旦那の会社に泣きながら会社に行って話をしました。 すると旦那は、何かあったら出ていくって言ったよな。 俺の携帯も変えようとしてるし、マイホームも売ろうと思う。 私はフルの派遣で働いて居ますが、今すぐ生...

弁護士回答
    2
  • 業務委託受託者と正社員との待遇差

【相談の背景】 現在業務委託で私はある会社に就職しています。金型設計業務に従事していますが作業内容は正社員と同じでもしミスを犯した場合同じミスを正社員がしても不問ですが、わたくしの場合給与から減額させられます。 これはしょうが無い事ですか? 確かに契約書には相手に不利益が生じた場合なんらかの責任を負う様にはなっていますが、 正社員と、派遣社員は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから