法律相談一覧
-
子供に対する養育費 貰う方法ありますか?
ベストアンサー別の件で相談させて頂きましたが、今度は養育費について相談させてください。 2年半前に離婚が成立し、子供19歳、12歳(中1)がおります。 私の不貞を疑っての離婚ですが、証拠はなく、両親に離婚、男性関係をバラされたくなかったら精神的苦痛の慰謝料を払えと、毎月少しずつは支払っております。 もちろん、私が原因だからと、子供に対しての養育費は1円も貰っておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が消えた場合の探し方、訴訟について
ベストアンサー【事の経緯】 私→女性、22歳、親の扶養内、派遣社員 A子→女性、同い年、フリーのアニメーター 私とA子はネットで知り合い恋人関係にありました。 親がA子の名義で借金をしたりしてブラックリストに入っているので私の名義で携帯を契約したい、料金はちゃんと払うと言われ、名義を貸してしまいました。(10月下旬)バカな事をしたと今は反省しています…。 然し料金は一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調停に勝つためにどうすればいい?
ベストアンサー相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、結婚後、相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に住む所を探す時になって、結婚した事を報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるのと言われ、親の涙をみて、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は?離婚請求できるのですか?
ベストアンサー婚姻12年です。 デキ婚でした。一年目、長男出産後、夫が結婚前にに交際していた別女性から、自宅にイタズラ電話が一月近くあり、警察の警告でやめさせました。時期的に妻とは二股の時期がありました。そのとき、妻が精神的にストレスを受けた。また、婚姻後の浮気を疑っいたが事実とそれはありません。同居通常の生活をしたまま、3年目に自宅購入、4年目に次男を出産後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融機関とマイナンバー制度、個人情報との関わり
ベストアンサーお世話になります。金融機関とマイナンバー制度、個人情報の関わりについてお尋ねいたします。 数年前、所属する施主大企業の合併統合に伴い、勤務先中小企業が撤退、消滅に追い込まれました。50歳を超えた状況で失業に追い込まれ、漸く再就職に漕ぎ着けましたが、驚くほどの低賃金の派遣社員ということでした。 収入は激減しても月々の支出に大きな変化がある訳もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車保険に関してのトラブル
4年前子供3人連れて離婚したのですが、自動車保険の名義変更をすっかり忘れて(車は相手名義、保険は私名義で家族限定の任意保険でした)バタバタと引越ししました。 その数か月後、元夫が事故を起こしたと保険手続きしたディーラー(元夫の友人)より連絡があり、保険を使わせてほしいと言われその時初めて名変をしていなかったことに気づきました。 保険使用は断ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明け渡し請求事件で立ち退き料はどこまで請求出来ますか
婚姻関係にない配偶者(事実婚での扶養認定)と10年暮らし、その夫の死後も夫の生前に、妻が亡くなるまでは無償で住んで良いと言われて、夫の死後も5年住んでました。 夫の息子から立ち退きの訴訟を起こされましたが、現在は生活保護を受けていて、移転は難しいと伝えました。 相手方は扶養認定を受けているのを知らなかったようで、扶養認定の件と生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて頂けると有難いです
ベストアンサー結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短時間勤務の残業代について
契約社員として勤務して4ヶ月になります。 毎日30分のサービス残業は当たり前で、たまに1時間半残業することもあります。 このような場合、会社側に残業代を請求することは可能でしょうか? 契約内容は15:00〜20:00の5時間勤務で休憩はありません。 給与は時給750円で通勤費として100円(日額)となってます。 1日(8時間換算)当たりの派遣料金の平均額:8442円 但し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇について。一週間前に退職希望を出すと会社側は法的にこれを拒否出来る権利がある物なのでしょうか?
現在派遣社員として勤務について半月程経過した職場なのですが、自分の地元からはかなり遠方の土地であり、予想していた通り、勤務初日から、「わざわざ仕事しにこんな所まで来んわ」「コイツはどうも信用できん」「どうせ長く続ける気なんか無いだろうからさっさとクビにしとけ」等聞こえよがしに言われ続けています。なので初回の契約期間である今月末で退職しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に回答いただけるとありがたいです。延慶妨害とはなんでしょうか?
ベストアンサー営業妨害:営業活動を行っている者のその活動等の妨げになる行為をいう。故意に企図されたもの、故意によらずして行われるものを含む。 偽計業務妨害罪:偽計を用いて、人の業務を妨害すること 威力業務妨害罪:または威力を用いて人の業務を妨害すること 虚偽風説流布業務妨害:虚偽の風説を流布し,人の業務を妨害する罪 電子計算機損壊等業務妨害:他人のコンピュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。
ベストアンサー妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?
旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は未成年
自分は23歳の派遣社員で妻が19歳無職で子供が生後11ヶ月の女の子と現在お腹の中に子供も居ます。妻がまだ高校生だった時に妊娠させてしまい学校を中退して二人で頑張って子供を育てていくと決意して結婚しました。しかしいざ籍を入れて子供も産まれても家が汚いからとか子供に何かあった時私一人じゃ車の免許もないからそっちの実家に住むのは無理と言われ半年以上子供の成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停。また、どの程度の期間がかかるのか?
昨年6月に3歳の子供を連れて別居を開始しました。別居にともない実家に転居したので通勤できずに仕事は退職。 昨年7月の婚姻費用分担の調停を申し立てました。 今年1月に子供が認可保育所に入所決定、派遣ですが私もフルタイム勤務を開始して月給18万ほどです。 今年2月、3回目の調停を行いましたが進展がなく審判にも移行されません。 夫は正社員で年収380、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の復職について
職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の預金口座から自分名義の口座に移す妻
ベストアンサー現在離婚を考えている者です。私の給与が振り込まれる口座の管理を、今まで妻に任せていたのですが、私の口座であるにもかかわらず、あまり残高などを見せたがりませんでした。 はじめはあまり気にしていなかったのですが、夫婦仲があやしくなってきたので探りを入れてみると、どうも数年にわたって、私の銀行口座から、最低でも500万円以上の現金を私に黙って抜き取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険・離職票について
私は派遣社員として1年半程、フルタイムで働いておりましたが、病気が原因で退職しました。 そこで会社に離職票の発行を希望しましたが、退職から一ヶ月以上経つのに未だに離職票を発行してくれません。 会社との大まかなやり取りは以下に書いてある通りです。 法的に早く離職票を発行させる方法はあるのでしょうか? ・5月半ばに病気のため出社が困難な状況になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士。・今後の進め方にはどのようなパターン?
主人が勤務先の派遣社員と不倫し、その相手の女性に対して、先日内容証明で慰謝料100万円を14日以内に支払うこと、あわせて和解書を同じ期限内に結ぶこと、和解書の中に勤務先変更を盛り込むことを通知しました。 ※行政書士に依頼し、「14日以内」としている期限は昨日です。 ※不倫期間は3〜4ヶ月程度、相手は妊娠し中絶済みです。 期限の3日前に不倫相手は弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視力低下
現在派遣社員としてメーカー現場で働いています 今の現場に移り約四か月ほど作業をしてます 作業内容の一つに目視検査という工程が含まれます 同じフロア内の他の検査工程は顕微鏡、拡大鏡などを使い数十秒かけてゆったりと作業しているのですが なぜか自分の担当する工程は目視のみで数秒で判定しないといけないという非常に過酷な労働です この作業を1日12時間かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合
正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可解な契約書と労働条件通知、単月契約社員の退職制限に関して
【相談の背景】 現在、1ヶ月単位の契約社員として客先常駐しています。 今年1月に新しく入ってきた協力関係会社(下請け)の社員があまりにも酷く、退職を考えています。 しかし、営業から「すぐに代わりが見つけられないから困る。社会通念上、最低でも1ヶ月前に言うのが常識だ」と言われました。 しかし労働契約書には「雇い止め通知」と言う項目があり、4月契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職発行について。本当にそうなんでしょうか?
以前、勤めていた会社から2回、離職票の発行を求めたのですが発行してもらえません。 2回目に、退職証明を送られてきましたので、問い合わせると、ハローワークによって発行する書類が違う。うちの管轄では、退職証明が離職票になる。と言われました。 本当にそうなんでしょうか? 本当に必要なら、それを証明する書類を提供して下さい。と言われました。 雇用保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労証明書の証拠能力はいかほどですか。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレって雇止の可能性ですか?
ベストアンサーコレって解雇ですか? 雇用形態はプロジェクト契約社員になっています。 出勤日数は週5日です。 3ヶ月更新で1月に更新したばかりです。 今の仕事自体は4年目です。 1月7日に次の4月からの更新が無いと口頭では言われました。 年明け12月は異動すると言う話しでした。 異動理由が今の部署ではスピードが遅いのでと言っての話でした。 他の部署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用者の雇い止めを無効にできますか?
ベストアンサー有期雇用社員として入社し、最初の契約期間は1年でした。雇用期間が終了時、会社から何の連絡もなく、仕事も続けていて、無契約期間は約3年間半でした。もう無期契約ではないかと認識していました。しかし、去年5月末、突然1年の有期雇用契約書を渡され、雇用期間は遡って約2ヶ月前の4月1日からの一年間になっていました。説明がないので、直ぐ署名しなかったが、上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスを立証するための資料?書類?
昨年に交通事故にあい、まもなく後遺障害の認定が下りる段階です。これから示談に向けて相手の保険会社と話し合われると思いますが、私は事故当時(43才男性です)2011年から警備会社に所属し4年目、日給月給で年収290万でした。仕事ぶりが評価され正社員候補として勤めていて、実際に去年の夏頃には正式に正社員にならないか?と声をかけて頂きました。 しかし、まだ治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問
ベストアンサー労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝は親告罪でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラなどの違法行為が起きましたが、社長を含めた悪質な社員が、恫喝など相手に恐怖心を与える行為で黙らせてしまいました。 【質問1】 私以外にも被害を受けた人たちが複数いますが、怖がっていて誰も動こうとはしません。恫喝ですが、これは侮辱罪や名誉毀損のように親告罪に当たるのでしょうか? それとも警察が自主的に調べてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社し、試用期間後の雇い止め(解雇)
ベストアンサー正社員として2017年9月20日に入社し、6ヵ月間の試用期間があることが前提でしたので、そこは納得していました。 2018年2月26日に「処理している伝票数が少ないから3ヶ月間試用期間を延長します。本社はそういうところを見るから。」と言われ、書面の交付や今後の指導計画等何もなく試用期間を延長されました。 実際私のPCスキルが不足しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情が出たら首にするのが普通でしょうか?
ベストアンサー職場のストレスでうつ状態になり動きが遅くなり遅刻を繰り返すようになり、朝どうにも動けず休みたいという連絡を入れました。 当日に休むなど結婚式や葬式以外許せず、苦情も入っていて人格を疑う。仕事に不向きなので退職、しかし月末までは働けという話になりました。 家族経営で夫の指示に従うと、妻の指示で翻り、知人の紹介で引き受けたものの時給も安く、年配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 雇用されてるのか実態がありません
ベストアンサー息子のことです。1年前から県外の方に働きに出ております。契約社員だと聞いていたのですが、雇用保険や社会保険などなく、給料も明細なしの手渡し、もちろんタイムカードはなく(大手の工場で働いてますが、下請けの下請けみたいです)働いた日にちと時間のメモを渡してるそうです。1年経った時に社会保険などをつけて欲しいと話をしたそうなのですが、有耶無耶になり今に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数当時者間の損害賠償義務について
ベストアンサー被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は派遣関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約満了による雇止めについて
60歳定年時に5年間の嘱託契約基準に該当しないとして1年間の嘱託契約をしました。その面談で今後も継続して雇用の可能性があると言われました。 嘱託契約後、1年間の一般契約社員として2回更新しています。嘱託契約と1回目の更新は期限前に契約を交わしていますが、2回目の更新は契約書に日付が入っていないため確認できません。2回の更新にあたり面談はなく、契約書に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の息子がわいせつで逮捕されました
昨日、19歳の息子がわいせつで逮捕、拘留されました。夜警察から連絡あり息子さんが拘留されましたので本日帰宅できないと自宅へ連絡して欲しいと言うので連絡しました。詳しくは明日以降警察へお問い合わせ下さいとの事でした。詳細はまったくわかりません。今日警察へ電話をしてみます。息子は2年前も通学の電車の中で女子高生に痴漢行為をし捕まりました。被害者の方とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の嫌がらせいじめの法的方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、派遣としてそこに働きに行ってます。職場の人間関係で困っています。 まず、配属されているところは、責任者以外は皆さん女性で、ある一人の女性ですが、仕事のやり方で責任者のやり方にしてから余計にひどく、挨拶は無視されるようになりました。その女性はパートの方で、見る限りですが、自分の思い通りにしたいようで、1番長く勤めており、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書があっても休む必要がないのか、基本給を勝手に変えるのはありなのか相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、心療内科でうつ状態と診断されました。 2ヶ月の療養を言われ、職場に長期休暇届けを出す際、所長に「診断書があっても休む必要はない」と言われましたが、ここ数ヵ月の職場での叱責(私の事ではないことで)と時間外労働時間があまりにも多すぎて少し休みたいと言ったところ「80時間越えてないのに?」と言われました。 11月48.034、12月67.900、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害に遭いました。慰謝料と損害賠償について教えてください。
ベストアンサー加害者はSNSで知り合った趣味の友達で、名前や職場や年齢まで詳しく知りませんでした。 ・警察の方の取り調べにより、加害者は同じ会社の別の建物で働く正社員である。(30分程度離れた場所) 仕事の都合で私が加害者側の建物に行くことも、加害者側がくることもあります。 ・忙しいと断ったにもかかわらず、 『今日の〇〇時に〇〇集合で!』と面会を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい
平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について
現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が現状可能なのかについて
ベストアンサー無職、就職を繰り返しております。理由は体にあります。過労で倒れたり、ぎっくり腰を繰り返している為、仕事が出来ず無収入が長い時間続いた為、カード会社ではブラック状態、先日司法書士さんに相談に伺いに行きましたが、任意再生にしましょうといわれました。 税金+国民保険料+年金を5年以上滞納状況です。出来れば自己破産をし国に収入を納めたいです。ここ数ヶ月もぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて
上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産以外の選択肢について
初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
以前、mixiで知り合った同じ愛知県のママ友が居ました。 彼女は、9ヶ月の息子と旦那さんとの3人暮らしでした。 今年の6月の中頃か下旬に彼女から「その日すぐにお金を貰える仕事はないか」と相談されました。 話を詳しく聞いていると、彼女の旦那さんは当時土木(現場仕事)系の仕事をしていました。 ですが、旦那さんは重機などの資格がなくその会社は社員を現場へローテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本採用拒否と契約期間満了について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 本採用拒否と契約期間満了について質問です 【質問1】 試用期間6ヶ月の間は契約社員として働いていた場合、期間満了での更新されなかった場合は雇い止めになりますか? 本採用拒否(解雇)どちらの区分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟の長さについて、数年かかるのか教えて!
ベストアンサー現在、有期雇用社員の雇止めに関して訴訟を考えており、弁護士と契約しております。 会社側は数年かかっても戦うと言っています。 そんなに長くかかるものなのですか? 私の弁護士も、判例を変えたり作る実績のある人なので、最高裁まで行くのかもしれません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の移動の解釈について
出張の移動の解釈について質問です。 出張の移動は残業にならないことは現状の法律上、理解しています。 しかし、待機は業務と認識しています。 業務命令で出張なのに業務にならないのは府に落ちません。 具体的な例で話しますと派遣勤務で時給です。 通常は内勤で勤務時間は平日9時から17時半です。 時々、お客様先へサポート業務で訪問します。 遠出の出張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間が有期雇用契約になっており延長の末、更新なしの通告。絶対に泣き寝入りしたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 ●雇い止めまでの流れ● ・ハローワークの紹介で正社員の事務職に応募し採用(6ヶ月間の試用期間あり) ・よっぽどの事がなければ大丈夫だと採用担当者から説明を受け試用期間の期日が記載された契約書にサインする。 ・5ヶ月目の末頃にもう少し様子が見たいと3ヶ月の延長を言われ契約書をもらう。 ・入社時の契約書と今回の契約書を持って労基に相...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣社員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから