法律相談一覧
-
2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方
派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に抵触するのか。名誉毀損、業務妨害にあたるのか教えてください。
ある部署の責任者をしております。 取り引き先の電話対応代行の外注業務になります。 派遣社員Aが電話対応の悪さからクレームになり、始末書を拒み、辞めます とお帰りになり派遣会社から辞職の連絡がくる。 かねてより、私の上司に取り入っており、辞めた直後から直雇用のパートとして別部署で働きはじめる。 私への嫌がらせが始まる。 他のスタッフに私の悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 設備の不具合が原因による退去 管理会社への退去費用請求
今回、賃貸マンションを水道の不具合により退去しました。 不具合の内容は「お湯が安定して出ない」ことです。 昨年11月に入居しました。 入居してすぐに不具合に気がついたため、管理会社に連絡を行い修理していただきました。 何度も修理委託業者を派遣していただきましたが、状況は改善されませんでした。 こちらの物件は電気温水器を使用しましていました。 電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します
派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をし、離婚を求めてきております。有責である妻は法的に何かできるのでしょうか?(長文失礼)
私 36歳 会社員 妻 37歳 派遣社員 子 中学1年 できちゃった婚 間男 30歳 独身 妻が不倫をし、離婚を求めてきております。 今年の6月に携帯から妻の不倫が発覚しました。 妻と間男は派遣先で知り合い、今は職場も違います。付き合い始めからは4年目。肉体関係は3年前から。証言によれば月1ペースですが、女友達と出かけてくるー。と、週末の昼のおでかけ頻度は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄について
母(90歳 痴呆により現在入院中)の年金に関して昨日兄(母の連れ子)が職場まで訪ねて来て、首を絞められました。 母は約10年前から痴呆の症状が出ていましたが、発症当時は父(6年前に他界 盲目の身体障害者で鍼灸師をしていました)と2人で生活をしており、近所に私が住んでおり金銭的な管理をしていました。母の痴呆の症状がだんだんひどくなり金銭管理がままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 不当解雇 試用期間 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 ある大きな求人サイトから応募し、昨年11月に面接を受けて、雇用通知書が来ました。 そこには2ヶ月の期間が記載がありました。 求人票には正社員で試用期間が半年とありましたので、先方にメールで「雇用形態が正社員であり、試用期間は半年で期間の定めはないものなのか」をメールにて聞きました。すると下記の内容でした。 ●解釈であっており2ヶ月ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が逮捕。社長が不在の場合仕事を続けるべきですか?
私の会社は社員が四人で個人経営の会社です。社長が数日前犯罪をおかし逮捕されました。社長とは連絡が取れずにいますが仕事は華道してます。経営や経理はすべて社長が行ってたので私たちはまったく分かりません。社長が居ないと給料も支払ってもらえてません。今後の会社のことや給料についてもらえないと生活ができないのでどこに相談すればいいか早めに教えてもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償での間借りの問題点
ベストアンサー取引先の自社ビルの一部に、弊社の社員を常駐させるスペースを作ってもらう事になりそうです 客先の依頼で、目的は業務の効率化と言う事です スペースの広さは机4個分、場所だけででなく、机や椅子・パソコンも客先の物を使う予定です 私の言い分としては、客先希望ですので、全て無償でお願いするつもりですが 法律上無償となると何か問題があるのでしょうか? 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰労金の扱いは「賞与」か「退職金」か
今年3月、18年問題を前にグループ全体で契約社員の雇い止めが宣告され、「次回契約更新を持って最後の更新となること」に同意することを求められ、同意した場合は「慰労金」を支払うということでサインをしました。 その際、「ボーナスではない」と説明を受け、録音データもあります。 しかしながら、支払の分類は「賞与」にされ、税金、保険等が引かれた金額しか支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者という理由での雇止めは有効ですか?
ベストアンサー契約3年未満の契約社員です。 最近、病院から精神障害(強迫性障害)を患っていると言われ、診断書を書いてもらいました。 会社に報告すると嫌な顔をされ、それまで「次の契約もする」というスタンスだったのに、私の報告を聞いた数日後に「次の契約更新はしない」と通告してきました。 契約社員更新理由は、[業務に必要な能力に欠ける。]となっていましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【改正労働契約法】雇い止めを回避する方法は?
今の会社で契約社員として丸6年働いています。最近、労働法が↓のように改正されたことで、 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/ 会社からは、有期雇用から無期雇用に切り替わるのでなく、有期の上限までで雇い止めする方針が正式に発表されました。 --------------------- 【会社の方針】 ・いずれの組織に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用候補者の無断身元調査は法的に問題ですか?
【相談の背景】 採用候補者に無断での身元調査について、質問があります。 私は過去に高級ブランドの日本法人に派遣社員として勤務し、採用業務の実務を担当していました。 その業務の中で、採用候補者から取得した個人情報が、本人の明確な同意や説明がないまま、外部の調査会社に提供されていた事実を認識しています。 具体的には、採用候補者には「採用手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実態の相違。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 求人票に記載されていた平均出勤日数(月)と実態に相違があったため、ご相談させていただきます。 現在派遣社員で勤務をしております。 就業先での出勤日数について、求人票では「月平均14日出勤」と記載されていたのですが、実際に業務が始まると出勤日数は18日と大きく乖離していました。 雇用契約書に記載の勤務日時は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の個人的感情の情報漏洩について
【相談の背景】 派遣先で配送の仕事をしている61歳契約社員です。同時に同僚パート10名の管理射的立場にあります。 昨秋、業務拡張による増員の話がありYさんに増設されるコースをやらないかと声掛けがありました。 Yさんは担当営業に仕事内容を確認し、やることに決め上司であるEさんに伝えたのですが、執拗に「本当にやるの?」「こんなこともするんだよ」等とまるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の更新停止に法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年更新ごとの有期雇用で、今年の3月31日で雇用止めになります。理由は「経営状況の悪化」になります。なので、タイミングは更新の時ですが、個人的には整理解雇だと思っています(経営状況の悪化以外の詳しい説明はなし)。 内情を知っている者からすると、説明に納得いかない部分が多々あります。(直近でも派遣社員を増やしたり、(私の解雇を知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深刻な悩み。掲示板を見てたら
ベストアンサー【相談の背景】 深刻な悩みが出来ました。 私は仕事行ってます。 派遣で工場です。 私の班の女性ですが、まぁきつい感じです。 名前で呼んでくれない女性A、注意の時に段ボールを叩いてきた女性Bが居ます。 女性Bに関しては上から話が行き、故意はなかったとの事で私ももう大丈夫だと上に言いました。 それから私も担当するラインが変わり、仕事してます。 その変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収されるはずが、親会社の持ち株100%子会社として残ることになり、前社長は親会社の所属となるため、社員は私だけなので、そのまま雇われ社長となりました。 ところが、会社の売上や買掛代金などを親会社がほとんど持って行ってしまい、支払ができなくなり、親会社の指示で休業することになりました。 休業に伴い、私の社会保険も脱退し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による殺人未遂罪の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 実家に、母親(年金受給者)と、弟(派遣社員、独身)が住んでおり、弟は母に生活費として4万円渡しています。弟は、浪費癖があり借金が数百万と、父母(父は他界)と、私(長男)から詐取したお金が、数百万あります。父が他界したときにまともな生活をすることを約束させましたが、最近、また、電話代等を滞納し、督促が来ています。 母は、弟が働きに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で親権が決まるまでの娘の監護について。パートの妻でも引き取れますか?
【相談の背景】 現在週1回勤務の派遣社員です。普段の娘の監護状況はほぼ私です。 娘は年長です。 数年前から周りにモラハラ夫っぽいと言われ、私自身も主人の日々の言動に嫌気がさしていました。数年悩んでいましたが、先日、市のカウンセリングに行く勇気が出ました。過去の細々とした出来事を伝え、カウンセリングでもモラハラ・パワハラ・DVと言われました。身体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称(アルバイト)について。就職先は中小企業です。
【相談の背景】 大学卒業後就職はせずに4年間教員採用試験に挑戦。その後1年ほど体調不良。計5年間無職だったのですが、アルバイト歴がある事にして正社員に採用されてしまいました。(大学時代のバイト歴も詐称してしまった) バイト内容は大学時代に接客業を2年半(これは丸ごと嘘で入社もしていません)。もう1つは大学時代に1回だけ利用した派遣アルバイトを現在まで続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルプラインの不適切な対応について、会社へ賠償請求することは可能でしょうか。
【相談の背景】 ある大手企業に勤めて3年目になる派遣社員です。 ヘルプラインでの不適切な対応についてご相談させてください。 上司から入社当初よりセクハラと嫌がらせを受けており、社内ヘルプラインへ通報を致しました。 上司は通報されたことを知れば逆上して何かしら報復をするような性格ですし、 本人へ通達が行った後も同じ部署で働かなければならないのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判 判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を認めることに裁判所は1~3の一定の要件を示していますが →裁判となるとそれぞれどの程度の基準で、どのように確認されていくのですか? →3つの条件が揃って初めて有責配偶者からの離婚が認められるのでしょうか? 夫が有責配偶者(不貞相手と生活、認知した子がいる) 1.夫婦の別居期間が長期間に及んでいる。 →婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。
【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資格ハラスメントと脅しなどの精神攻撃がしんどいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から重責解雇にするとして、脅されております。 現在、大阪にある会社で正社員としてA社に勤めています。 SESとして、準委任契約もしくは派遣契約としてB社に出向しております。 背景としましては、 ①ADHDの気質があり、連絡が遅れてしまっている。 B社には問題なく連絡などをしておりますが、A社への勤怠の連絡を忘れることが多いです。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がADHDの疑いあり。離婚訴訟での親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 ・経済的理由で中絶を強要された ・家事、育児に一切協力してくれなかった ・転職を繰り返し、派遣社員で年収360万 以上の理由で3年前から夫と別居しています。かねてより、夫の言動が幼稚で異常だなと思っていました。やっとの思いで別居し、娘2人と3人で暮らしています。離婚調停を申し立てましたが、夫は欠席を続け、最後になってから親権と、私が下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停1年超 収入証明再提出必要?
ベストアンサー相談の背景 令和2年の1月から離婚調停を行っています。 私(夫)は会社員で、妻は派遣社員、幼稚園の子供が1人います。また、令和元年より別居しています。 妻側には弁護士がついており、私は一人で対応しています。 私は、第1回の調停で収入証明(源泉徴収表)を提出し、第2回の調停で財産関連資料を提出しましたが、 妻側が収入証明(源泉徴収表)や財産関連資料を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社いじめでの退職トラブル
相談の背景 正社員です。 同グループの上司Aと派遣Cがタッグを組んで私を追い出そうと、根も葉もない悪意のある噂話をされてました。 我慢してましたが、ついに最近得意先を巻き込んでのいじめに発展しました。 その得意先である会社に、見積もりを取らないと顧客へ回答が出来ないため非常に重要な所です。 ある時から私の見積もりメールだけ一切返信がなくなり、督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラに該当するかどうか
職場でのパワハラ、嫌がらせについて。 以下の内容はパワハラに当たるのか、教えてください。 現在までに2人を退職に追いやった派遣社員がいます。(以外、Aさん) 面と向かって威圧的な言い方をしたり、モラハラ発言をしたり、陰口を言うなどの理由です。 その人を可愛がっている上司Bさんがいて、その人もモラハラで有名で、1人を退職まで追い込み、別の1人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者の慰謝料について
ベストアンサー旦那がセクハラで訴えられています。 相手方は派遣社員の方で、30歳ほど年上の方です。 半年ほど前から言葉でのセクハラ(何カップ?や胸が大きいねなど…)を行なっていたとのこと。 今までに数度事故で触れてしまったり、飲み会の場で胸を一度つついてしまったりということがあったとのこと。ちなみに全て2人きりの場ではなく、会社内のオープンの場で行った事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の慰謝料請求には応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー退職した職場から退職後に慰謝料請求された場合は払う必要があるのでしょうか? 内容は勤務を怠惰した事による慰謝料です。 勤務中に席を何度も外したり携帯を触っていたと言われました。 仕事で鬱病になり復帰出来ない程自分を追い詰めてしまい、退職して退職後に会社の人事や労基に会社がしてきた事を報告しました。 会社から連絡が入ってたみたいなのですが退職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になるのでしょうか。離婚の際の養育費の相場も教えてください。
入籍してから1週間でオンラインゲームにはまり、主人が家にいる時は背中しか見た事がないくらい夢中でゲームをしていました。その後友達もゲームを始めたようでヘッドホンをつけて友達と話し、会話が一切できない状態に。それだけならまだましなのですがゲームに負けると家中のものを壊しテレビを壊したり壁に穴をあけたり、義理両親に話してもなんだそんな事と言われ取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間延長されなかった場合について。失業保険はもらえるか。
失業保険等が受給できるかの質問です。 昨日、妻が雇い先の会社社長から契約を更新しない旨を伝えられました。理由としては、休みが多いという理由です。3月、4月に関してはコロナの関係で娘の保育園の受け入れが難しくなり、休まざるを得ませんでした。それ以外の月も娘の体調が悪く、看病で休みをいただいていた状況です。 雇用形態としては 契約期間:令和元年6月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの理事会開催について
こんにちは、よろしくお願い申し上げます。 御承知のように現在緊急事態宣言が発出されて以来、様変わりとなっていますすが、当マンションも同宣言が発出された直後に、管理会社が管理組合に対し「当面の間、理事会、総会、設備点検等への社員の派遣を見合わすことと併せ、管理人の勤務時間をゴミ出しの週3日AM8:00~AM:900とする」旨の通知を行いました。 その後10日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との人身事故で相手方が無保険だった場合の対応について
知り合いのおばあちゃん(70歳ぐらい)の話です。 日没直後ぐらいに歩道のない河川敷の道を散歩中に、無灯火で自転車に乗った男性に衝突されて救急車に運ばれました。 相手方の男性(50歳ぐらい)は派遣社員で、近所で両親と一緒に持ち家に住んでいます。 車に乗らないため無保険で、自転車保険にも入っていませんでした。 相手方はお金がなく、手術代や入院費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した旦那に養育費を請求したい
ベストアンサー元旦那からの養育費が滞納し始めました。現在4カ月分です。養育費は月5万円。 あと期間は7年間あります。 離婚時、公正証書(強制執行付)は作成済みです。 元旦那は昨年3月から派遣社員。転職時も2か月養育費を滞納し、話し合いの末、指定期限の最終に回すと一筆書いてもらい、納得しました。 今回子供の高校進学で出費がかさみ、何度も催促しましたが、今はお金が無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズの合意解約にむけて
ベストアンサーお世話になります。 フランチャイズ契約を結び10年ほど前から父(60代)が店をやっております。 現在、三店舗運営しておりますが、最近店長等責任者が立て続けにやめたことで、人件費や社員、従業員を集めるための広告費、パートアルバイトが入れない時間帯に仕方なく派遣を雇うなど、経費がかかり、三店ともさまざまな経費がかかり赤字になる運営が続き困難な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な金銭要求ははねのけ、子供の学費と養育費を確保して離婚したい
夫との離婚についてです。 子供の中学入試中に、もともとごく軽い発達障害のあった子供の精神状態がおかしくなり、なんとか対処をしようとしたが、主人にことごとく正反対のことをやられて悪化の一途をたどり、私は私で他に、父のDVで施設に隔離・保護された母の面倒を見たり、自身の死ぬほどの貧血の治療も行わねばならない状態の際に、主人がなんの助けにもならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気、不貞行為証拠なし 慰謝料請求
ベストアンサー以前もご相談させていただいたことと同じことになってしまうのですが 付き合い10年、結婚半年、子供なし、 夫:正社員 妻(私):派遣 夫と共通の女友達(同じく付き合いは10年)が家に遊びにくるようになり怪しいところがあり席を立つ前にボイスレコーダーを用意しトイレへ、戻り1人の時にそれを聞くと二人がキスしている音声がとれました。 それ以前から旦那の夜遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、婚姻費用請求の申し立てをしようとしたら先に離婚調停の申し立てをされてしまった。
ベストアンサー離婚はしていませんが夫(会社員・年収300万)と別居中の専業主婦です。1歳の子供がいます。 私の浪費と夫婦喧嘩で私が発した言葉(「離婚して下さい。子供は置いて行きます」)が原因で夫婦仲が悪くなり、夫から離婚を切り出されました。 そんなある日、夫から私に対するモラハラとDVがあり(肉体的暴力はありませんが、テーブルのガラスを割られました)私は身の危険を感じ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、嫌がらせ、損害賠償になりますか?
ベストアンサー現在28歳の女性です。 結婚を視野に付き合って欲しいと告白され、今の彼と付き合いました。 付き合って2年になります。 彼からは、再度プロポーズをされた際に、記入済みの婚姻届と印鑑(結婚したら私が使う為にと)を渡されました。 時期を見て…としている間に、思わぬトラブル等に見舞われ、彼が心変わりしたのか、彼からは、「もう結婚とかは考えていない。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場後輩からの事実無根の誹謗中傷は名誉毀損で訴えられますか?
職場後輩Aからの誹謗中傷(私が知ったのは2年前、ボールペンを踏みつけ壊された等で相手にしなかった)が、今回先輩Bにも誹謗中傷(お客様とメール交換している仲と作り話をお客様担当の社員と私に吹聴)、私が先輩に事実確認した所、いくら仲良く話す仲でもお客様とは、そんな事はしない!分別をわきまえている。と激昂し、心配になった先輩Bは同じ職場の後輩C.Dにも吹聴してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客様の奥様に関係がバレました。奥様からの要求について
ベストアンサー未婚で一人娘を育てており、子供がまだ赤ちゃんの頃の4年前に半年ほどデリヘル嬢として半年ほど働いていました。 その後、子供を預けられる環境になり一般の会社で派遣社員として働いていますが、デリヘル時代のお客様とホテルに行ってお金を頂くという関係を続けていました。(月に1,2回、1回2時間程度) 今年に入って相手の奥様に関係が知られることとなり、対応で悩...
- 弁護士回答
- 3
-
「派遣社員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから