9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について

現在在籍している会社を10月末日に退職をしたいと思っています。 自社では、正社員として働いていまして取引会社に派遣契約し、 取引会社にてIT関連の仕事を行っております。 9月27日に上司に退職の旨を勤務地が異なる為、電話で伝えましたが、社長には伝えてくれませんでした。 10月3日に直接上司と話し、退職届を社長へ渡してもよう提出したのですが、 受け取って貰...

弁護士回答
    4
  • ①関係を強要され繰返されるセクハラ+②名誉棄損の、①②合わせて請求できる慰謝料はどれぐらいでしょうか

派遣先の、逆らいづらい直属の上司(既婚者)から頼みごとをする形で二人で社外で会おうと言われ、入ったばかりの私は付き合いだと思い承諾してしまいましたが、用事が終わり帰ろうとする前にいきなり抱き着かれて性的関係を強要され、断ってもこちらが従うまで離さずあまりにもしつこく、断ったら仕事で嫌な目にあわされるのが目に見えて仕事を辞めたくなかった私は恐くな...

弁護士回答
    5
  • 加害者への対応と診断書の再提出 解決までの期間

ベストアンサー

派遣先での飲み会の3次会にて財布を預かり返しましたが無くなったと言われ持ち主ではなく一緒にいた派遣先社員に胸ぐらを掴まれ揺さぶられむちうちになり、殺すぞ金を出せと言われ持ち主に謝れと足を蹴られ土下座させらました 後日、手を出した事を謝りたいということで、加害者と加害者の上司、私と私の上司の4人で会い 加害者の上司から「どうか穏便にお願いします」と...

弁護士回答
    3
  • 無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をつけ加工した同僚を訴える事は可能なのか?画像消去できるか

無許可で勝手に私の顔に違う人物の裸体の画像をくっつけ加工した、元同僚を訴えることが出来るのか、画像は削除できるのか、またその際にどのような手続きをするのか、詳しく教えて欲しいです。 私と元同僚であるBと、他社の派遣社員Aさんは某会社に派遣で働いています。 Bは写真加工がうまく、私をネタに何枚か許可もなく無断で加工写真を作成しラインに挙げていました...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

【相談の背景】 事業内容の1つに家庭教師派遣業がある企業に内定をいただきました。職種は経理です。 現在行っているオンライン塾の講師も、入社後に副業として続けたいと考えています。 【質問1】 この場合は競業避止義務にあたり、副業は認められない可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料計算の件について

【相談の背景】 私は正社員派遣のような形で勤務しています。この4月から勤怠管理が変わったことにより、疑問があり質問です。 ※自分の会社をA,案件先(実際に働く職場)をBとします。 Aは定時が8時間(休憩1時間)、Bは定時かま7時間40分(休憩1時間10分)で定時時間に20分の差異があります。 Aの会社から ①Bを定時であがるとAの会社の定時を割ってしまうが案件先での就...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 投資の助言 バイナリーオプション

ベストアンサー

相談の背景 投資の助言についてお聞きしたいと思います。 私はバイナリーオプションで結構いい成績を出していました。 その成績を聞きつけてある人材派遣会社の社長に声を掛けられました。 内容としては、給料をあげるから会社の資金を運用して欲しいとの事です。 そこで私は投資の助言など持ってないので出来ませんと断ったのですが給料などの押しに負けてそのまま引...

弁護士回答
    1
  • 広告通りの入社祝い金が支給されてません。

今年11月6日に派遣会社に紹介で入社しました、この会社には紹介者制度というものがあり紹介者には10万円、紹介で入社した者は5万円を入社の翌月に支給といった広告がありましまた(入社祝い金の契約書等は無し、広告の写真は有り) 自分は普通に12月の初給料に入っているものだと思っていました。12月20日初給料には5万円入ってませんでした。確かに広告には翌月支給としか書...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの会社都合の休業、時短勤務の補償について休業補償制度

会社都合の休業、時短をした場合のアルバイトの給料について。 週5日、フルタイムのアルバイトです。 自分の勤めている会社が、繁忙期と閑散期の波がかなりあり、社員さん自体も自覚しているのですが、対策が薄く、しかも 閑散期の仕事がない間、会社イベント(社員だけのイベント行事)に突然 「アルバイト、派遣は公休か有給にしてください希望を募ります」「...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職手続きの具体的な方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したいのですが、だめだと言われて困っています。どう手順を踏めば退職できるでしょうか❓卸売業の中小企業で経理事務を7年担当しています。昨年定年をむかえ、再雇用され、引き続き同じ仕事内容で勤務しています。会社の業績の悪化やフキハラ社員による精神的に参ってしまい、通勤時間も長く、膝を痛めて体力的にも辛いので、退職したいと社長、専務に...

弁護士回答
    1
  • 【離婚問題】弁護士会照会の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚問題】弁護士会照会について 別居中の妻の住所が不明で弁護士会照会を利用したいと思っています。 ・弁護士への弁護士会照会のみの依頼は可能でしょうか ・妻の住民票や携帯の契約などは同居のままで、追跡の可能性としては2025年2月まで働いていた派遣会社への住所申告が唯一かと思います。 前職からの照会は可能でしょうか。 当方、調...

弁護士回答
    2
  • 「個人事業主がSES企業を紹介して報酬をもらうのは違法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外移住エンジニアさんの代理で応募した企業から「SES企業(エンジニア派遣)を紹介してほしい」とありました。私は、過去にSES企業でエンジニアをしており、前職の会社に話をしようと思います。 それで、試しに「SES企業とつながれたときに紹介料をもらえますか」と聞いたら10%ほど支払えるとありました。 50万の案件なら5万、100万の案件なら...

弁護士回答
    1
  • 妻が脱税 扶養控除 夫の責任

【相談の背景】 妻に離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。子供二人を連れていき、私の扶養に入っていますが、毎月25万以上の手取りがあり口座も隠しています。知り合いの派遣会社や個人の経営店3社から申告せずに収入を得ています。妻はバレないと言っていました。 【質問1】 婚姻費用減額の為口座開示を要求し、収入が多いことを追及したいですが、脱税した...

弁護士回答
    1
  • 退職日時について退寮時間の指定はできますか?

【相談の背景】 派遣で働いていましたが職場の人間関係が上手く行かず鬱の症状が出て通院しながら働いていましたが心理的な面から体調を崩してしまい休みがちになっていました。11月28日に出勤率が悪いので解雇となり1カ月以内に寮を出る様に言われました。 【質問1】 退職日が決まり12月25日に寮を出る事になりましたが引っ越し先の都合で退寮を12時にした...

弁護士回答
    1
  • 正社員歴を隠していた社員を懲戒処分したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 この度、匿名の通報で社員の経歴詐称が発覚いたしました。 詐称内容 ・A社 事務職 派遣 三ヵ月 契約期間満了にて退職  実際の内容 ・A社 事務職 正社員 三ヵ月 自己都合退職 該当社員は勤続10年目となっておりますが、正直なところ実際の経歴では書類選考で落としていたと思います。(短期離職に良いイメージが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約において、特定の日の業務がなくなった場合、違約金を請求できますか?

【相談の背景】 スポーツイベントにおける誘導業務について、人材派遣会社と業務委託契約を締結しました。事前に提出した勤務可能日に基づき、勤務シフトが決められています。 ただ勤務予定になっていた会場での誘導業務がなくなり(理由の説明なし)、勤務が取り消しとなった日があります。 契約書の違約金の条項には、『甲の責めに帰すべき事由により、甲が、自ら指定...

弁護士回答
    2
  • 業務委託受託者と正社員との待遇差

【相談の背景】 現在業務委託で私はある会社に就職しています。金型設計業務に従事していますが作業内容は正社員と同じでもしミスを犯した場合同じミスを正社員がしても不問ですが、わたくしの場合給与から減額させられます。 これはしょうが無い事ですか? 確かに契約書には相手に不利益が生じた場合なんらかの責任を負う様にはなっていますが、 正社員と、派遣社員は...

弁護士回答
    1
  • 契約書の自動更新について

就労継続支援A型の職員をしています。当社とある会社と契約して訪問看護士の派遣をしてもらっていました。最初の契約書の中に「双方合意のもとに自動更新とする。」という文言があるのですが条件、内容について見直したいことがあり社長から営業の方に申し入れをしていたのですがいつのまにか合意していないのに自動更新されていました。 再三の申し入れをしているにもかか...

弁護士回答
    2
  • リーダーからのきつい口調で

ベストアンサー

何回か日雇いの単発バイトに行ってるんですがよく行く現場先でいつも同じになる同じ日雇いスタッフのリーダーさんがいるんですが最初は丁寧な人やったんですがここ最近、きつい口調で指示してくるようになりました。特に傷付いたのが私自身パニック症状があって緊張し過ぎると過呼吸が出てしまい、その現場先でも出てしまったんですがそこでリーダーさんからそんなことする...

弁護士回答
    2
  • 家賃の分割支払について

失業と体調不良により、家賃の支払いが1ヶ月分遅れており、家賃保証会社から督促の連絡がかかってきました。 分割で支払いたい旨を伝えると、分割は絶対にできない、保証人に連絡して支払ってもらうとしか言われず、話し合いも出来ませんでした、 弁護士を立ててお話した方がいいですか?と伝えると、なんで自分の住むところなのに弁護士さん立てる必要があるんですか?一...

弁護士回答
    2
  • 社内でシカト、業務の邪魔になろうが体調が悪くなろうがお構い無しな状況。法律的にどうですか?

派遣で大手メーカー勤務ですが。 がっつり露骨にシカト。 デカイ音を出したり、背後でにらむ。 業務に必要な情報を与えない。 こちらから話しかけない限り、 話さない。 隣でひたすらシカトしながら 意識して、業務を妨害する。 上司がその状況をみても注意しない。 体調を崩そうが、身体を壊そうが、 業務の妨げになろうがお構い無し。 こちらが注意すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 事故のことで至急宜しくお願いします!

1ヶ月以上前に娘が運転していて、信号待ちで止まっていたところ後ろから追突されました。 100%相手が自分が悪いということで、警察にも言うたそうです。娘はその時何も症状がなかった為病院には行かなかったそうなのですが、後から痛くなり接骨院に行ったそうです。それは相手の保険からおりることになったのですが、その後腕から手にかけて痺れがでてきて、整形外科にい...

弁護士回答
    2
  • 市県民税分納してるのに予告もなく差押え

ベストアンサー

市県民税の滞納分を働き始めてから分納で遅れずに5000円ずつ支払っていますが区役所の担当が変わってから取立てがキツイ口調でついに差押え謄本が届きました。毎月、分納とは言え支払いもしているのに予告書もなくいきなり差押えってこの担当者の故意にしか思えないのですが、分納でも支払う意思があると前担当者は相談にのってくれたのに、係が変わったからと言ってこの扱...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトを当日無断欠勤してしまい誓約書の通り損害賠償請求すると言われてます

イベント系単発バイトのアルバイトを当日無断欠勤をしてしまい派遣会社から損害賠償請求をするといわれています。最初の登録の時に誓約書で故意又は過失により貴社又はクライアントに損害を与えた場合にはその損害についての賠償の責を負い、直ちに損害全額を賠償いたします。と書いているものにサイン、判子を押しています。 全額をきっちり支払いの義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の和解等について

ベストアンサー

母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...

弁護士回答
    4
  • 労働契約、脅しについて

労災で仕事を休んでいます。 派遣労働者雇入通知書には月に3日以上休むと日数×2500円を控除すると書かれています。 通知書には書かれていませんが、入社祝い金5万円もなくなると言われました。 まだ労災とは認められたわけではありませんが、認められた場合も適用になりますか? また、会社から労働基準監督署に行かなければ2つをそのままにすることもできるよと、行...

弁護士回答
    1
  • 休憩中とみなされ14時間働いても低賃金

ベストアンサー

正社員ですが派遣先の会社の仕事をしています。 陸送業務という工場から港まで車を運転して輸送して帰りは迎えに来ているバスで工場に戻ってまた運転の繰り返しという仕事です。 往復約2時間かかる仕事を1日平均6回繰り返すので拘束時間が14時間に及ぶのですが、帰りのバスに乗っている時間は休憩中と換算されて残業代はおろか、パートの賃金よりも破格に安い賃金で働か...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費慰謝料を減額できますか?

ベストアンサー

自分の不貞行為により離婚になりました。 元パートナーは不貞行為の相手に慰謝料200万請求してます。 私には公正証書で毎月養育費と慰謝料合わせ18万の支払いを約束してます。 現状、会社を辞めフリーターとなり支払いが困難な状況となります。 不貞行為の相手とも結局別れております。 離婚し現在約2年経ちます。 離職したのは昨年の2月末で就職活動を現在もしてます...

弁護士回答
    4
  • 退職日より前に新しい仕事に就いたら

前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...

弁護士回答
    4
  • 有給消化や未払金の請求について教えてください

最終出勤日の後に有給消化後に退職したいと派遣会社に伝えたどころ最終出勤日過ぎたら有給利用できないと言われてしまい納得できません。 しかもある弁護士の先生と面談した際に賃下げによる差額分の請求は認められるべき状況とアドバイスいただきましたが、上司も含めてそれについては結論出すがその前の面談日を調整しないと答えが出せないとか内容証明に対して言われま...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて御聞きします。

ベストアンサー

今、現在の話なのですが、台風の影響で電車もバスも止まる可能性が大ですから そうなる前に 早退したいと上司に申し出たところダメだ!と言われてしまいました。 派遣なので早退は自身としても給料の関係上したくありませんが 以前に同じことでダメと言われ 結局電車は途中で止まり 知らない場所で降ろされて タクシーもバスもない中、困り果てた経験があるので ど...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法。法律的にみてどうでしょうか?

ベストアンサー

現在旅館で働いています。派遣です。 旅館では多くあることなのかもしれませんが8時間以上働いているのに休憩なし 7連勤以上させている。最大で40連勤したという職場仲間がいます。 残業代が出ない。サービス残業させられる。早出をつけて貰えるわけでもないのに 仕事が終わらない理由で半強制的に一時間近く早く出勤。もちろんその分の給料は出ない。 という厳しい環...

弁護士回答
    2
  • 退去時に契約書を返すように言われた

弁護士先生どうぞよろしくお願いいたします。 賃貸退去時に旦那が立ち会いに来ていた業者(不動産が派遣してきたリフォーム会社)から賃貸契約時の契約書を返却するように言われ渡したそうです。 おかしくないでしょうか。 一個前に賃貸退去時のクリーニング代を請求に関連しています。 なのでこちらがどのような契約だったか再確認しようとしても手元に契約書が...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンスについて。

ある家電量販店で携帯電話のスタッフとして働いています。 雇用形態は携帯電話の代理店の契約社員です。 店とは雇用関係も何も一切無いにも関わらず、店から業務指示やノルマを課されたり、店の商品の販売(当社とは関係の無いもの)をさせられています。 店側の主張は『派遣会社を通してる人にそれをやると違反だけど、直雇用の人なら何をしても問題はない』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 告訴も・・・

ベストアンサー

私は携帯のメルマガがきっかけで、『地方でも出来る簡単な仕事』だと、東京にある会社と派遣社員として契約をしました。 契約には電話とFAXのみです。 契約金(300万円近く)も支払い、研修期間も終わりこれからという時に突然、音信不通になりました。 それからは、毎日電話をかけましたが一切出ません。 契約書には、研修期間完了翌日に契約金は返金と書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か

ベストアンサー

私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...

弁護士回答
    5
  • 会社内での無言の付きまとい行為がセクハラに該当するのか教えて下さい。

【相談の背景】 派遣先の付きまといなどについて 派遣初日から40~50代の男性社員に執拗に気持ち悪い行動をされ、 心身ともに参っています。 ・隣の部署でその人の机はこちらに背を向ける形なのですが、 身体を半分こちらに向けてじっと見つめて来たり、気持ち悪くて視界に入らないように書類入れの箱を買ってきて置いたらは~ぁとため息をつきながらさりげなく立...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由や産業医面談の適切性、パワハラに関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肺炎を理由に更新されなかったです。 私は派遣で去年の8月から入社(正社員のチャンスありで4回目の契約のため3回更新)し約10ヶ月ほど勤めてまいりました 4月上旬に肺炎になりました。 5月下旬で肺炎自体は治ったため GW明けに復帰予定でしたが いきなり派遣元復帰の手続きで産業医の面談とスケジュールと言われたのでその通りに今現在も産業医面接をせ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合により勝手に転職させられそうです。

はじめまして宜しくお願いします。 派遣でA社に勤めています。5月一杯の契約を4月末に契約更新の面談をし、6月~8月までA社での就業が決まってました。 しかし、5月第2週中ごろに所属している部署ごと関連の無い別会社に6月から行く事になりました。 部署ごと買い取られた形になります。 まだ個別での意思確認もされていません。 契約更新した段階で別会社に行く事...

弁護士回答
    1
  • 親会社のやりたい放題?続き

親会社の方だと思ったいたのですが、我会社の役員も勤めている方でした。 社長も親会社の役員も勤めており、我社の役員のうち、元々の我社の役員は3名、親会社の役員兼務で(もうひとつの子会社の兼務を含めると)7名、たった16名足らずの(役員3名抜いて)会社に役員10名ですから、業績を上げろと言う方が無理でないですか? 1年半で3名もの役員が増え、その人達が何の業績に...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 仕事上での脅迫された時の対応はどうするべきか

ベストアンサー

介護の仕事をしています。人材が不足していてスタッフに辞められると非常に困っています。その際、派遣さんが気に入らない事があると「あたし、辞めるから」言い脅迫されます。辞められると困ると解っているからそういう言葉を使ってきます。法律上ではこの場合はどうなのでしょうか。こんなの脅迫だ、と相手に言ってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働契約の深夜勤務の説明不足による補償問題

【相談の背景】 労働内容の説明不足 派遣会社と1週間昼夜交替勤務という形で雇用契約を結んで働いております。 1週間昼勤務、次の週夜勤務という感じですが、契約書の給料欄に4つに分かれて ①基本②普通残業③深夜④深夜残業と書かれており、それぞれの時給が書いてあります。  これは自分の認識です。 契約書を見た時には単純に ①昼勤務の時給 ②昼勤務の残業時給 ③...

弁護士回答
    1
  • 上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。

【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違う業務に従事

葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...

弁護士回答
    2
  • 所属会社と同僚からいじめられています。

【相談の背景】 派遣型システム開発に所属しているのですが、 パートナー会社の管理者から協調性が全く無い、所属会社の営業マンからは、トラブルメーカー呼ばわりされて私の意見等全く理解するどころか、パートナー会社の管理者と一緒になって、全てにおいて私の事を悪者扱いされました。その為、所属会社から自宅待機にされて、給料もカットさらに4月以降は自宅待機もし...

弁護士回答
    1
  • 職人業界【有給のない会社】について

有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は塗装関連の会社で個人宅に職人(個人事業主)を派遣する仕事を行っています。 別の工務店から頂いたお仕事に職人を派遣することもあるのですが、この度、その別の工務店と職人が直接取引していることが発覚しました。 さらに、職人がその工務店とトラブルを起こし、工務店側から、弊社とも今後取引はしないと、一方的に仕事を打ち切られてしまいま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから