9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 遺体安置所

最近我が家の目の前に派遣会社が新たに引越し来て、その倉庫の工事をしていました。ですが、それは嘘で遺体安置所の為の倉庫の工事だと分かりました。わざと近隣に嘘をついていたのです。 近隣住民は怒り心頭で、住民説明会を開くまでに至りました。 その会社から依頼を受けた弁護士も同席のもと開かれた説明会の中で、一度遺体の受け入れを中止してもらう旨の同意を得まし...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ検査。拒否しても構わないでしょうか?

先日会社内で盗難事件がありました。 被害者は事務所にある自分の鞄に入れたそうです。ちなみに事務所は誰でも出入りできます。 刑事が来て指紋を取られ13時~15時のアリバイを聞かれ持ち物検査もされました。40人くらいの会社ですが指紋を取ったのは6人だけ…どうやらこの6人のうち犯人だと思っているようです。なぜ全員じゃないのかな… ちなみに自分はアリバイありま...

弁護士回答
    1
  • 騙されてパワハラに耐え続けさせられた後に契約解除されました

平成26年5月から現在まで3ヶ月更新で派遣社員をしております。 直属の上司である部長よりパワハラを受けていると感じていました。 勤め始めて10ヵ月頃からそのパワハラのことを部長の上司に当たる専務に相談させて頂いていました。 そうすると 「私も部長のことは良く思っていない」 「部長を異動させようと思っている」 「部長があなたの契約更新を解除しようとし...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害にて派遣契約終了。生活困難の対応について。

双極性障害になり、二週間以上もの間仕事に行けずにおりました。しかし、派遣社員である為、本日付で契約終了になってしまいました。 収入源は他になく、預貯金もない状況です。生活事態の継続が困難になる事は確定的です。 今後、どの様にしたら生きていけるでしょうか?何か術があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の男性からの毎日の送迎を断りたい

今、とても悩んでいます。 派遣で入ったばかりの職場ですが、毎日残業があり、結構時給も高めで働きやすい稼げる職場なのですが、困った事になってしまいました。 同じ職場で同じ場所で働いている男性が、天気の悪い時は送迎をしてくれるという言葉に、それは助かりますね、ありがとうございますと言ってしまったばかりに、毎日の送迎もしてあげるから遠慮しないで、自転...

弁護士回答
    2
  • 履歴書への雇用形態変更の記載漏れについて

【相談の背景】 現在派遣で就業している先で、直接雇用が決まりました。 派遣先の上司から直接雇用が決まったから、履歴書を出してと言われました。職務経歴書は必要ないかと確認すると、とりあえず履歴書だけで。その後上の人と面談があると言われました。 しかし、面談もないまま、採用通知書が届き、正式採用が決まりました。 私は履歴書の経歴欄に書ききれなかった...

弁護士回答
    1
  • 過去の組織ぐるみパワハラについて

【相談の背景】 もう15年前になりますが とある派遣会社で 酷い労災隠しとパワハラに遭いました。 さらにうつ病を発症し戦うことが 出来ず泣き寝入りするしか出来ず 組織ぐるみでのガスライティングされ 苦しみは限界に達してしまい その後 労災隠しに遭い 会社都合により退職させられました。 いまでも会社の側を通る度に怒りが こみ上げて来てとても苦し...

弁護士回答
    1
  • 無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?

【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関して、勤務してもいないのに給料給付

2月から転職活動をしており、 3月にシステムエンジニアリングサービス会社に メールにて内定貰いました、 特に入社する際の契約書を 交わしているわけでもなく、 直近の会社は3月末で退職し、 4月から勤務する予定だったが 雇用形態が客先常駐になる為、 仲介会社と一緒に常駐先に2社ほど 面接を行ったが採用に至らずに 結果失業してしまいました、 その後...

弁護士回答
    1
  • 労働マルチの可能性がある場合。業務委託

私はとあるベンチャー起業に業務委託契約を結んで間もないのですが、 この会社がかの有名な海外に親会社がある所謂労働マルチの可能性が高いです。 毎朝一時間早く業務前に集合して一体何をして億単位で稼いでるのかわからない社長さんたちがミーティングをしてくれています。 週6で勤務と言われていますが、週7以上でている方もいるみたいです。夜も合わせて11時間く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 優越的立場からの違反行為

お世話になります。 私は某システム会社からの依頼で月単位の請負契約をしています。 請負といっても実質的には某社に派遣されて勤務しています。 契約内容は勤務時間の範囲が決まっていて、範囲内であれば固定の金額が支払われ、範囲外になった場合は減額/増額されます。 昨年あたりに発注会社の現場のリーダーを通して、客先の心象を良くするために月あたりの最低...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。何を支払わないとならないのか?

今日、会社の人事部から連絡が来て、妻からずっと扶養の範囲で働いていると聞いていたので、ここ数年扶養手当をもらっていたのですが どうやら直近2年が103万を超えていたらしく、妻に所得証明2年分を出すように督促電話が会社から来ました。 妻に聞いたら、年末の扶養かどうか聞かれたときは103万以内に収めたつもりだったが、数社で派遣でちょこちょこ5~7社で働...

弁護士回答
    1
  • 有給について

当方、派遣会社の契約社員として働いており、シフト制の勤務形態です。会社都合により今月末で契約が終了します。そこで質問ですが、残日数10日の有給消化をするにあたり会社側からは公休日に全てを充当するよう指示が有りました。土日が休みの会社員の方で言えば公休日の土日に有給を充当し消化しろと言られているのと同じ事だと思うのです。これは、原則労基法で禁止されている有給...

弁護士回答
    1
  • 闇金口座凍結今後起業

一年ほど前に闇金に口座を渡してしまい 当時開設していた口座全て凍結しました、 警察から取調べ調書は終わりましたが新規で口座を作る事ができませんでした 今は派遣で現金支給でどうにか生活できていますがもし今後僕は起業する事すらできないのでしょうか?言葉足らずですみませんよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の取り消しについて

私は6月に自身が登録していた派遣会社のコンサルタントの方に自分たちと一緒に仕事をしないかという形で誘われ、会社を興して人材請負業を副業として始めることになりました。  そこでそのコンサルタントAさんを仲介して合同会社Bと私との間で経営コンサルティングに関する契約を書面にてかわしました。契約の中には会社設立代行と営業代行、それに付随する業務を行う...

弁護士回答
    1
  • 給料の請求をしたいのですが、、、

11月から派遣で仕事をしていました。(夜勤) 給料の締め日は毎月15日、支払いは翌月15日です。 11月16日~12月15日で終わる予定でしたが、多忙で後一週間延長を言われました。結果12月24日まで働きました。 25日から同じ派遣先の違う部署で勤務するように言われたのですが、体調も悪くお断りしました。 通院もあるので1月7日に退職届けを出しました。 今月の給料明...

弁護士回答
    1
  • 逆出向で、10年勤続に関して

【相談の背景】 子会社に在籍していますが、子会社で働いたことはない為、同僚も居らず、子会社のこと事態、知らない状況です。 子会社に入社してすぐに逆出向という形で、親会社に嘱託として在籍しており、10年になります。親会社のメイン的な部門で業務しており、親会社100%の仕事ですが、勤務時間の計算方法、給与、賞与全てが在籍している子会社の基準で社内の格差を...

弁護士回答
    1
  • 退職後の健康保険切り替えによる高額医療制度利用負担増加、会社に請求可能か?

【相談の背景】 昨年8月いっぱいで当時勤めていた派遣会社を退社しました。 その際、健康保険の切り替えが発生したのですが継続の意思を会社に申告していました。 退職後、自分の担当営業の方に継続申請の方法を伺ったところ、smartHRでの退職申請と保険証の送付のみで任意継続になるとSMSで回答頂いたため、それらを行った後放置していました。 ですが健康保険証が再送...

弁護士回答
    2
  • 適応障害で会社を退職する際スムーズに退職でき、且つ有給を消費できる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 業務のストレスによる適応障害で1ヶ月の休養が必要と診断が出ました。部署は私と派遣の2名で実質上私がほぼ全ての業務(経理部)を担っております。(会社は休まず毎日出社しております) 退職して有給消費しながら1ヶ月程度休み新たな会社行こうと考えておりますが診断書を提出しても私がいないと部署が回らない為引き留めは必至、さらに有給も消費させてもら...

弁護士回答
    2
  • 過去上司に殴られた事を今から訴える事ができるかどうか

【相談の背景】 私は現在、派遣社員をしています。 2020年12月27日に当時勤めていた会社の上司に殴られました。 殴られた際、理由をつけて謝られました。 その上司とは部署も違い、殴られた後周りの先輩方や同期に気を遣ってもらえた事で訴えてる事はしませんでした。 その後約一年後、2021年11月に部署替えのためその上司と2人きりの班になりました。 その後、20...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料を理由に、会社側は退職日を早められるか。

ベストアンサー

現在7月31日に退職を考えている事務職の者です。 会社には1ヶ月前に言わないといけないので、 6月末に言おうと考えていたのですが、 社員が20名にも満たない会社で業績も悪いので 私も他社に事務員として7月から派遣されそうな状況です。 決定前に退職を伝えるべきだとは思うのですが、 なにせワンマンな社長のため 来週の22.23日あたりに言うと、 保険料をケチる...

弁護士回答
    2
  • 度重なる異動命令で退職勧奨のような状況です。企業の対応は間違っていませんか?

現在の会社は、派遣でそのまま続けられる事がメリットがあり、更に当時の上司からボーナスも住宅手当もあるからと勧められて1年前に正社員化してもらいました。 その後すぐ、その上司が退職し、その後状況が一変しました。 私を含め部署の何割かに異動命令があり、給料は下がるとの事で、給料が下がらない他の会社へ出向を余儀なくされました。その時点で転職した人もいま...

弁護士回答
    1
  • 稼動分の給料の先払いは、法律的に前借りにあたるのでしょうか?

自己破産を申請予定です。 現在派遣社員で働いていますが、その企業の提供している「前払いサービス」を利用して公共料金の支払いなどに間に合わせています。 働いた分のお給料を前払いという形で貰うので、「前借り」とは違うという認識でいました。 しかし本日弁護士さんとの打ち合わせの際、稼動分の給料先払いも前借りとなるので債権者一覧に載せなければいけない...

弁護士回答
    1
  • (騒音トラブル)賃貸マンションの音漏れ

1フロア3戸、2〜7階まで居住スペースで1階は不動産屋と派遣会社という賃貸マンションの、2階の角部屋に住んでいます。 毎日、どこかからベース音、もしくはアンプの音ような重低音、ドラムのキック音のようなものが早朝・深夜にも響いてきます。 管理会社へ相談して、騒音をやめてほしい旨記載した用紙を全戸配布してもらい、お隣と真上の部屋に電話してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から任意整理へ変更で有利な進め方

自己破産を進めて通り、受任通知を送って届いてて返信を待っている状態です。 この状態から任意整理へ変更を希望しています。 交渉は有利に進められないでしょうか? 経過利息カットは必須(ネット銀行、クレジットカード会社、信販会社、銀行系ローン)。 経過利息カットできないようなら自己破産のままも考えています。 交渉し直しはいつが良いですか? まだカー...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえず困っています。これは合法なのでしょうか。

ベストアンサー

日本からの駐在でアメリカに赴任中のものです。 現地ローカル会社(別会社です)に転職するため退職したいと申し出たところ、 「派遣制度そのものが存続の危機になるから到底承服できない」と言われて困っております。 辞意を表明してからすでに3週間近くたっており、面談も3回やっております。 以上を踏まえて、3点質問があります。 ①当社の就業規則を見ると...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

派遣社員時代を含めて8年勤務していた会社から、契約書には「2019年3月まで」と記載されているのに、次の更新(2017年4月~2018年3月)が最後だと言われました。 契約書に「2019年3月まで」になったのは、 契約社員として働いていた会社が2014年に合併し、そこから無期雇用にしない対策として「2019年まで」との記載が入るようになった為です。 2017年になり、合併前...

弁護士回答
    1
  • 休業保証。それとも正式な退職日から払われなくなるのですか?

派遣として勤務している会社が暇だという理由で 休業保証として 給料の六割を出すからという条件で 一ヶ月以上休みになります 六割保証では生活が成り立たない為に休業保証中に退職した場合ですが… 退職を申請した日(入社の際…退職するなら一ヶ月前に申請するよう言われています)時点から 休業保証金は払われなくなるのですか? それとも正式な退職日から払われなくな...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスによる損害賠償支払義務について

ベストアンサー

仕事のミスによる損害賠償支払義務について あるところに応援という形で派遣され遠方に仕事に来ています そこで私がミスが多いということでもし来年同じ仕事が取れなかったら損害賠償(9600万円)支払えと応援元から言われています その間に私はミスが多いのでこの仕事を降りたい旨の話を応援元と派遣元には伝えてあります またその前にミスのけじめなどの名目で叩...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益の損害賠償を含む慰謝料はいくら請求できますか?

ベストアンサー

今年37歳になります。7年前に過重労働が主な原因でうつ病に罹り、一年半の休職後、会社を退職しました。退職後は生活の為に通院しながら派遣社員の仕事を3度就きましたが、いずれも病気の悪化で数か月で辞めました。現在は労働不能状態で生活保護を受けています。退職して自殺に至らずとも労災請求ができる事を知って請求を行い、労災認定されました。休業補償は派遣の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でIT企業へ二重派遣。1週間前の通達で突然の解雇は違法ではないか?

ベストアンサー

業務委託で勤務しているものです。 最近になって気が付きましたが、現在は二重派遣をされている状態です。 というのも、契約をしているのはA社であるのに、実際の勤務ではB社の社員として仕事をしています。 仕事をしている場所は出向先のIT企業です。 普通の会社員と同じように勤務している状況です。 (B社が人手不足のためA社に人を出すようお願いをしており、私がB...

弁護士回答
    1
  • 業者に漏水の被害を保険会社に勝手に報告された

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水による調査会社の勝手な報告 マンションの上階で漏水が発生して、業者が調査員を派遣するということなので、部屋に入ってきて濡れた家財の写真を撮っていきました。 共有部分の管理会社から来た業者はクリーニング代を請求できる 部屋の管理会社からきた業者は濡れた家財全部請求できる。減価償却がどうのこうのという話をしてきて、後から家...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負後の次の案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SESの会社に勤めている正社員です。 前の現場で偽装請負が発覚し、会社に相談したところ、 無理矢理私だけ案件終了となりました。本当にいきなりで定時後の19時に明日から出勤しないでくださいという社内チャットのみで連絡が来ました。 (ちなみに同じ会社から派遣されている人はまだ在籍中) また、次の案件を紹介するとの事で二週間程まってい...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

ベストアンサー

現在パートとして雇用されている母親が会社都合での退職を求められています。 清掃員として工場に派遣されています。 工場側から清掃員全員を変更しろと会社側に要請があったそうです。理由は他の清掃員の勤務態度やミスらしいです。 先日会社側から電話があり「6日後で退職してもらいます」と言われました。すでに新たな職員を雇用し、会社からの連絡前日には工場側に...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が健康保険の喪失登録をしてくれない。どうすればしてもらえるのか?

ベストアンサー

退職した会社から、嫌がらせを受けています。 6月末に派遣として登録していた会社を退職しました。 6月30日に勤務状況を記載したタイムシートを送ると、 健康保険証を返送するようにとメールが来ましたので、 すぐに指示に従って、返送いたしました。 その後、自分で任意継続をするための書類を保険協会支部に郵送しました。 7月中旬になっても、任意継続の保険証...

弁護士回答
    1
  • 働きたいのに働けない・・・助けてください!

ベストアンサー

現在、ある会社(正社員として所属)で休職をしているのですが、他の派遣アルバイトの会社で、アルバイトをしようと考えています。何か問題にならないかを教えて頂けないでしょうか。 状況の詳細は以下の通りです。 =========================== ●現在の会社でセクハラにあい、それが解決しないため、2か月休職している ●休職中は完全に無給で、実家暮らしとはいえ、収...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が機械オペレーター業務をやらされている場合、契約違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が派遣で工場で働いてます。 業務内容の欄に、機械オペレーターとは書いてません。 しかし、機械オペレーターをやらされてます。 要は部材を機械に投入し、その部材が詰まったりするので、それを直しエラー解除したり、機械が止まったらその原因を取り除きエラーを解除したり、立ち上げ操作等です。 友人が見てる感じだと、社員と全く同じ業務内容...

弁護士回答
    1
  • 契約終了・パワハラのご相談

【相談の背景】 派遣会社の契約社員として1年間勤務していた職場でのパワハラ及び契約終了に関して相談させてください。 入職初日から同僚による嫌がらせ虚偽報告があり、複数上司からつるし上げを受けました。翌日、一人づつ意見を言ったところ、嫌がらせが始まりました。私だけが強く問い詰められ、問題の起こっていない状況で皆の前で反省させ無理やり既成事実を作ら...

弁護士回答
    1
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 業務中の被害 警察 被害届受理してくれません。

弁護士の先生方どうかお知恵をお貸しください。  私は、現在、派遣社員として、建物解体業の会社に派遣され、そこでダンプの運転手をしています。  解体現場で、解体したコンクリートのガラをパワーショベル(以下、ユンボ)でダンプに積むのですが、 その際に、ユンボのオペレーターがガラを大きいままダンプに積んで、荷台の上でユンボのバケットで細かく砕くような積...

弁護士回答
    1
  • 給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について

ベストアンサー

給与から業務管理費として8%天引きされて給与支払いが行われている事案について 非正規雇用契約によって10年間就業先に派遣され、勤めております。 その間の給与は毎月全て業務管理費8%が天引きされ、口座に振り込まれております。 賃金は、全額払いが原則である事を知り、また1日8時間以上働いた残業代も支払われていない事に気が付きました。 業務管理費8%を天...

弁護士回答
    3
  • 内定の辞退と損害賠償について

先日、転職で内定が決まっていた企業の内定を入社直前になり辞退の連絡を入れました。理由は内定先企業に不安を抱いたからでした。 状況としましては ・内定先は派遣会社 ・既に派遣先は決定済 ・辞退の連絡を入れた時点で、法律上有効とされる入社2週間前を切っていた ・内定承諾書は既に署名済み ・その他には記入した書類は無し 当然先方からはお叱りの言葉を受...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の待期期間について

【相談の背景】 失業保険についてです。ご対応いただけましたら幸いです。 ~12/31で派遣満期退職後、1/6~6/30で契約社員会社都合退職、7/2~7/15派遣で就業し、7/15にハローワークへ失業手続きに行きました。直近の会社は日数が短く対象外(当日職員は日数が規定に満たない事に気付かず)、6/30までの会社の離職票を提出、6ヶ月に満たず、~12/31の会社の離職票も必要と...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費制度 限度額

ベストアンサー

【相談の背景】 高額医療制度 限度額についての質問です。 当方35歳未婚女性 令和5年現在まで勤めている会社での 令和4年度年末調整 支払金額 2,790,000 給与所得控除後の金額 (調整控除後)1,871,000 所得控除の額の合計額 854,00 源泉徴収税額 52,000 社会保険料等の金額 303,000 生命保険料の控除額 70,000 新生命保険料の金額 243,000 介護医...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等できますか?

知人から相談され、代役でこちらへ相談させて頂きました。既婚の女性です。知り合いの男性に自ら起業する会社での副業を持ちかけられ、複数回業務研修と言って遠方へ連れて行かれて肉体関係を要求され、当初拒否していたものの、自分はヤクザだと言われていたので恐怖と、仕事の収入欲しさと出張先で逃げる訳にもいかず仕方なく応じてしまいました。ところが説明されていた...

弁護士回答
    1
  • 至急!取引先がお金を支払ってくれず、理不尽な要求をしてきて困ってます。

小さな派遣会社をしています。 以前、取引のあったA社を通して、B社へ人を派遣しました。 その後しばらくBとの仕事はなかったのですが、半年が過ぎた頃にB社の担当者から直接うちに電話があり、「今回予算がないのでA社を介さず、直接人を出してもらえないか?」と打診がありました。 当時、A社の担当者と折り合いが悪かったこともあり、業界的には不義理になるの...

弁護士回答
    1
  • 撤退することが決まっている店の店長昇格

今年の1月に転職し、アクセサリーの販売をしております。 本社は東京にあり、関西には路面店1店舗と、百貨店に1店舗の2店舗お店があります。 関西には現在契約社員3名、派遣社員3名の6人おり、1店舗に3名ずつの配置です。 私は契約社員として百貨店の店舗で働いています。 私が働いている百貨店とは別の店舗の店長が6月末で退社することになり、 人事か...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?

現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 海外帰任のトラブルについて

【相談の背景】 「原則3年間の赴任」との説明を受けて、海外赴任・海外駐在員をしております。急に会社から帰任通知をされました。 「原則3年間の赴任」との説明および、海外派遣証明書、海外雇用証明書にも3年予定と明記されていた前提で、家族の生活設計、子どもの教育計画、住宅契約などをすべて立てております。 しかし、2年に満たない期間での早期帰任を突然命じ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから