9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて

ベストアンサー

当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての不公平な給与について会社に訴える手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職で採用されましたが、会社からの指示により総合職に転換をして10年ほどになります。当社の給与は採用時に総合職の大卒は高いテーブルからスタートしていき若い時代は号棒が上がるように設定されています。私はその時代がないので、同じ等級の若手よりも遥かに安い賃金で総合職と同様の業務をしております。 【質問1】 このほど同一賃金同一労働を...

弁護士回答
    1
  • 口座開設ができない人が働くことができるのは現金支給の会社しかないのでしょうか?

【相談の背景】 口座開設ができない知人にお金を貸しています。 知人は、働き口を探そうと派遣会社などに応募し口座開設ができないことを話すと現金では無理だと言われてしまう、と言っています。 知人は独り身で頼れる家族がいません。 現在、現金で報酬を払ってくれるところを見つけては働き、少しですが返済をしてくれてはいます。が、このままでは私に返済するどこ...

弁護士回答
    1
  • 取締役の不法行為について会社がとれる法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は人材派遣業を営んでおり、私は法務と経理財務の担当をしております。 最近税務調査を受け、弊社の取締役が取引先と通謀して外注費の水増しを行い、水増し分を個人的に取引先からリベートとして受け取っている疑義がかけられています。 【質問1】 当該取締役が本当に取引先からリベートを受領していた場合、弊社は当該取締役に対して当該リベー...

弁護士回答
    2
  • 会社として虚偽書類を作成した場合、法律に抵触しますか。

法律に抵触しているかどうか知りたいです。 現在、私は自社で顧客の仕事を持ち帰って作業しており その作業でかかった費用は、  私の実労働時間×単価=月あたりの当社への支払金額 という契約となっています。(派遣のような形です。) 社長が収益を上げるため 私が休んだ日(祝日や有給休暇取得日)にも働いたことにして顧客への請求をするために 働いて...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護ヘルパーが、派遣先宅(高齢独居老人)から 繰り返し金品の窃盗をしておりました。 当該ヘルパー曰く、 所属事業所責任者のこれまでの対応が気に入らなかったので、 その腹いせに事業所の信頼を失わせて、潰そうと思い、 派遣先宅で窃盗を繰り返したと言っております。 カメラに写っていたのもわかっていたとも言っており、 支離滅裂に思え...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ

2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...

弁護士回答
    1
  • 労働組合を退会したら会社も辞めろと言われました

ベストアンサー

所属している労働組合の事でお尋ねします。会社の中の労働組合ではなく、組合から事業者に対して人材を供給する形態の労働組合です。 派遣とは違う供給事業者だそうです。 現状は会社に直接面接に来た人をほぼ強制的に組合からの供給扱いにしています。 同僚の件で質問させて下さい。 この労働組合は御用組合という感じで、組合費が高い割にはメリットを感じられない...

弁護士回答
    1
  • 同僚に罰は与えられますか?

ベストアンサー

前の会社の移動に伴い、引っ越してきました、その会社を辞め今では違う会社に勤めて、家を建てました。 今の会社の同僚が近くに住んでおり、道路に面してる私の自宅を乗ってる車で知ったようです。 他の社員や派遣に〇〇さんの家はどこどこでこんな感じと言っているみたいです。こないだも別の同僚からよく家の前を通るよ、いついつはいたね。とか言われ、気持ち悪いで...

弁護士回答
    2
  • 請負会社で雇用される場合、正社員になれるのでしょうか

請負会社に雇用され、発注元の建築現場で働く友人の息子について、友人が疑問を抱いています。  請負会社に雇用されているのに、賞与や福利厚生がないのです。派遣と請負の違いは分かるのですが、発注元からの指揮命令はないようで、その辺の違法性はないようです。  個人がフリーランスで契約し、成果物を発注元に渡して報酬を得るというかたちなら理解できますが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 失業給付のほかに、急な解雇同様な扱い。他に公的な支援は受けられませんか?

ベストアンサー

派遣社員をしています。 契約はまだ数ヶ月あります。 働き初めて1ヶ月目、新型コロナの流行により、仕事が激減、偶々風邪で数日休んだ際に、 派遣元の営業さんから退職勧奨を受けました。 何度が契約満了まで勤め上げたい旨を告げましたが、周囲の迷惑を掛けている等と良心に訴える内容に、負けてしまいました。 渋々、社員カード等を返送して、離職票を待ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性がある派遣先での契約延長の問題

【相談の背景】 A社派遣社員として、派遣先がB社でした。 原因は、1か月前に延長ができませんという通知がありませんでした。 ●A社からの契約書7月19日から9月30日 求人広告には勤務期間は最低3か月以上。契約書には契約更新はある。 ●8月ごろB社のリーダーが、職場に来て僕の働きを見て頑張ってください。 ●9月22日に仕事のシフトが仮決定になり、そこに私の10月の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?

【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、加害者への法的処置

職場でセクハラを受けています。 派遣先の上長の方で、本人は冗談のつもりですが、もう我慢の限界です。謝罪をされても許せません。法的処置を考えています。 受けたセクハラは数知れず、正確には思い出せないほどですが、1日に一回は言われます。 胸のサイズを何回もしつこく聞かれたり、胸をさわらせて、と言われて気持ち悪くて仕方ありません。 彼氏がいるかどう...

弁護士回答
    7
  • リゾートバイトの情報共有

【相談の背景】 リゾートバイトで働いており、寮の写真や人間関係、仕事内容などを友人に教えて欲しいと言われたが、就業条件明示書兼労働条件通知書に、「派遣先、派遣元で知りえた情報、機密事項を第三者に漏らさない事」という記載があるため。 【質問1】 寮の写真、人間関係や作業内容を友人に伝えることは法律上問題ないのか。 もし問題ないなら、それは友人だ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差し押さえは、雇用形態がパートや派遣でも可能か

ベストアンサー

不倫相手へ公示送達で慰謝料請求訴訟を提起します。 給与差し押さえについてお尋ねします。 相手方の勤務形態が、アルバイトやパート、 また、派遣であっても、給与から差し押さえすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの番号を職場で晒されました。

ベストアンサー

携帯電話番号を会社内で4名にバラされました。 会社のマネージャーが勝手にグループチャットを作成したためです。 グルチャはメンバーそれぞれの端末から自分以外の番号を可視出来ると思いますが、私はマネージャー以外の人に番号を教えてませんし、告知なく勝手に作成して他の人にまで晒すのは個人情報流出だと認識しております。 かつ、私はその当時その会社に試用...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを貸してしまいました。

ベストアンサー

去年の10月にネットで知り合った方にキャッシュカードを直に会い貸してしまいました、 年末になるとその人はは派遣会社を辞めて、東京に行ってしましました。 怖くなり、今年になりカード会社に問い合わせると、自分名義で49万、その人名義で、 30万借りられていました、今月になり、カード会社には全額自分がお金を弁償しました、 その方はラインで、お...

弁護士回答
    2
  • 預金口座、仮押さえの時期、保証金はどうなものですか?

こんど、労働審判をする予定です。 内容は未払い給料、時間外残業です。 これから、内容証明を出し、労働基準監督署に通報 従わなければ、労働審判の予定をくんでいます。 どの時点で仮押さえすればいいのでしょうか。 仮押さえするものは、会社名義の預金口座です。 土木の無認可派遣なので違法行為によって、 人件費をピンはねしている会社なので 重機など...

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への転職

お世話になります。 現在、正社員雇用で外資系医療器関係のエンジニアをしておりますが、同じ業界の契約社員への転職を考えておりますが、躊躇しております。 以前の会社で、派遣社員や契約社員が会社都合で切られている光景を幾度と目の当たりにしておりますので、 本当に転職するべきかどうか迷っております。 次の会社は、待遇面に関して、現会社よりも良く、人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給料差押え 元夫の勤務先が特定ができない

元夫が養育費不払いの為、調停・審判と進み、更に履行勧告・銀行の口座差押えの空振りを経て、給与差押えの準備をしています。 勤務場所までは判明したのですが、大手会社の工場に下請け会社の社員(派遣かもしれません)として、勤務しているようで、直接の雇用主が分からず困っています。 弁護士さんにお願いすれば、雇用主の特定を含めて給料差押えに関わる手続きを代行...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇における名誉棄損

ベストアンサー

店長の虚偽報告により会社側から解雇通告がありそうです。 百貨店内のテナント某店舗で勤務しております(30代 女性 派遣社員) 先日、店長より 「お客様(以後A様)から名指しで5件クレームがあった」との事で注意を受けました。 販売業をしておりますと理不尽なクレームは多かれ少なかれ有ります。 詳細は省きますが「お客様の望んだ接客をしなかった」という 1件...

弁護士回答
    4
  • パワハラ認定の可能性と残業強要についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。エリアマネージャーが変わり、前任者とやり方が違いすぎて現場が困惑しています。パワハラ行為及びパワハラ発言の嵐で精神的に参っています。パワハラ認定されるか知りたいです。 【質問1】 私は携帯の販売をしています。定時は18時半、ですが家庭の事情で残業できない日に上がろうとしたら『お客様がいるのに帰るのか?』とタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 内定の条件として賃借契約を結んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、SES企業から内定を頂いたのですが、内定を受諾するためには明日までにこの契約書にサインをしろと言われ、翌日、言われるがままにサイン・捺印をしてしまいました。契約書の内容は、その会社のスクールを受講すること、その代金として金60万円を貸し付けること、1年以内に退職する場合にはそのお金を弁済することでした。  しかしそのスクールと...

弁護士回答
    1
  • 勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?

【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、正社員で働いており年収は約280万でした。 数年後再婚し、子供も1人生まれ、その時期に転職することになり、年収が約360万に増えました。年収が増えたので、再婚、子供が生まれても、養育費の減額は請求せず、離婚時取り決めた養育費の金額を支払い続けてきました。しかしコロナの不況により、転職した会社が倒産し、失職してしまいました。すぐに...

弁護士回答
    2
  • 弟と母の同居解消について。

【相談の背景】 父が亡くなったのを機に同居を始めた弟と母。 小さいアパートを借りて生活を始めたのですが、弟が暴君なのと汚部屋住人で全く片付けられない状態です。 日に日に部屋の中はひどくなる一方です。 最近では母の通帳を取り上げ、年金が引き出せなくなってしまいました。 母は足が悪く1人では外出出来ず、一日中部屋の中にいます。 同居を解消するよう薦め...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日 呼び出し

【相談の背景】 私は派遣先の就業施設で万引きをしてしまいました。 状況としては閉店後の店舗で2回ほど洋服を盗んでしまいました。総額は約10万円程です。 一着フリマアプリで取引をしてしまいました。 後日犯行について問われた為素直に認め 派遣会社を通して盗難品全て返却致しました。(賠償金は未払いです) また、警察署へ履歴書の提出をしています。 先...

弁護士回答
    2
  • 発熱に伴う出勤停止について

【相談の背景】 新しい派遣先で37度以上有る場合はどんなに元気でも出勤しないように初日に言い渡されました。 2週間目元々平熱が高く37.2度有り、時間を置いたら36.9度になり出勤して上司に報告したら37.2度発熱したならと帰されました。 今日朝37.1度発熱して会社に電話したところ熱は自己申告と言われ出勤を促されました。 しかし私の聞こえるところで研修中に休...

弁護士回答
    1
  • 業務上業務外ストレス、給与未払金

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に給料の不当減額について、

元システムエンジニア派遣をしていました。 家族が病気になってしまい3月末に退職しました。その頃ちょうど派遣されていた会社も3月25で契約が切れました。 なので部長は本社に戻ってきてもする事ないので自宅待機で家族の側にいてあげてとおっしゃってくれました。 しかし、私は3月分のお給料は頂きたいので、残りの4日間はしっかり出勤させてくださいと伝えたが、部長...

弁護士回答
    1
  • 職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある

ベストアンサー

職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...

弁護士回答
    3
  • 給料前借りして派遣のバイトをバックレました。損害賠償請求すると言われています。

先日、派遣のバイトを仕事当日にバックレました。仕事をした期間は1ヶ月ほどです。バックレた理由は仕事で要求されるスキルが高すぎてストレスが溜まったためです。 前借りは、元々給料から天引きすると口約束し借りました。借用書はありません。向こうは給料は1度振り込むから前借り分を直接返しにこいと言っています。 バックレ後、連絡を全て断ちました。着信拒否です...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在員に対する不利益変更

海外駐在員における不利益変更の件で質問です。 現在、米国のワシントン州に海外駐在しており、手続きの観点から研修ビザ(J1)として派遣されてますが、仕事内容は研修ではなく本社側の指示に基づき実務をこなしているような状況です。当社には、米国に別拠点(支店)もあり、そこに転勤している社員は駐在員ビザが付与されております。 会社側からは派遣前にビザの違...

弁護士回答
    1
  • 社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて

社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...

弁護士回答
    1
  • パワハラですが、業務縮小なら仕方ないのか!?

ベストアンサー

地方自治体の外郭団体で勤務して4年目になります。現在、責任者と次席の人から、辞めさせられそうになっています。1年目は派遣、2年目からは臨時任用職員にならないかと言われ、派遣会社には内緒にするようにと責任者の指示通りにしました。臨時任用職員は1年契約で継続5回で終了になっています。昨年位から次席の人の機嫌を損ねた?せいか決裁を何度も蹴られたり、私にだけ...

弁護士回答
    1
  • 人事権・職務分担権の無い管理監督者はあり?

ベストアンサー

職場内の職務分担・配置転換は、部長がこれまでは決定しておりました。 しかし職場内の職務分担・配置転換についてこの度、親会社よりやってきた 新任の専務が自分の専決事項だから俺がやると言い出し、 経理業務を外部に委託し経理担当者を営業へ、窓口販売担当者の正社員が 退職した補充も派遣社員を雇うことにしてしまいました。 確かに、職場内の職務分担は社内...

弁護士回答
    1
  • 養育費減免は再婚相手の所得も見られるのか??

現在、離婚裁判中で毎月婚費を5万支払いしてます。 離婚後、再婚を考えてますが、再婚をした際に養育費は減免になるのでしょうか?? 一度、調停に出して話し合いで間違いなく解決しないと思います。 所得によって金額は異なると思うのですが、養育費を決める際に再婚相手の所得も見られるのでしょうか?? 自分の場合離婚後、どのくらい期間を開けたら再婚可能ですか?? ...

弁護士回答
    1
  • M&A時の研修指導目的の労働力の提供に関する労働法上の問題について

ベストアンサー

ドラッグストアのm&a担当者です。当社が他社の店舗を買収する際に、契約条件としてm&a実行日の1ヶ月程度前から買収後のオペレーションのために買収先の会社従業員に対し業務指導を行うことがあります。実際には買収先の店舗の人員が足りずに、指導というよりも当社の従業員による労働力の提供ともいえる業務支援を行うこともあり、労働者供給事業に当たるようにも思われます...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • マタハラによる退職強要

派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての質問です

昨年5月に何度か質問させていただきました。 可能でしたらご回答ください。 債務はおよそ300万、貯金なし車なしの状態でしたが、破産ではなく再生を希望しました。 ただその時点では到底叶わないと、担当の先生に言われ、家計を見直し、支払いがストップしているので、数ヶ月まえから支払いのため月二万弱の積み立てをし、僅かにでた賞与を積み、貯蓄をした結果、ようや...

弁護士回答
    1
  • 副業で、自社の関係会社との契約はできますか?

【相談の背景】 マスコミで正社員として働いています。 これまで、弊社が運営している媒体で、とあるジャンルの取材記者を担当してきました。 ところが、直近の人事異動で、他部署に移籍することになってしまいました。 弊社は副業OK(※会社の許可制)ですので、それを活用して、土日や平日夜にフリーランスで記者を続けようと思っています。 さらに、現在所属...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険にさかのぼり加入は可能ですか?

ベストアンサー

20年ほど前に派遣で週5日フルタイムで仕事をしていましたが、知識がなく、厚生年金保険に入らず国民年金保険にはいっていました。さかのぼって入りなおすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断は無給か?有給か?無給の場合は年次有給休暇を使用するものか?会社が休みの日に行くべきか

派遣社員で働いています。 雇用契約は有期雇用で契約社員です。 時間給で働いています。 現在の会社は、健康診断は無給扱いです。 法定内有給は最低限付与して下さるようですが、この有給を使えとのことです。 私は日勤でも夜勤でも働く関係で、健康診断は法定では、年に2回行かないと行けません。 まだ入社して間もないので、有給はありません。 無給ってあ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇予告が30日未満の場合、補償はあるのか?

【相談の背景】 派遣社員として昨年の10月から週2日派遣先で勤務をしていました。 派遣元より今年の1月(今月)も勤務確定の連絡が来ていたのですが、1月に入って勤務終了と言う連絡が突然きました。 終了理由としましては当日の欠勤や時間調整等が続いてしまい、先方としても今後の調整を鑑みてとのことでした。 解雇予告(勤務終了連絡=解雇予告と考えています)の通達は...

弁護士回答
    1
  • 有給申請拒否について

【相談の背景】 派遣元に有給申請しましたが、どうしても休みたい理由聞かれて、リフレッシュしたいと伝えたら、元々勤務予定との事で、断られました。 【質問1】 このような断り方は、有りですか?

弁護士回答
    1
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反を強める主張かどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しに関する相手側企業内の情報取扱について

【相談の背景】 今年の春に退職し職業訓練校(外部委託)で勉強した後、中途採用でやっと採用通知のあったA社(人材派遣、人材開発業)から人材育成の仕事の正社員採用がありましたが会社都合により内定取り消しされました。 A社は「当社に非があるので補償で解決したい」と文書で申し出がありましたが金額面で折り合わず、労働審判に発展する運びとなりました。 しか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから