9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 有給の事後申請が出来なくなったことによる損害

【相談の背景】 2026/1/10に派遣元上司(同じ派遣先に勤務中)に暴言を受けそれ以降出勤できていません。グループ会社の銀行の特別金利の受け取りのために3月に「給与」と言う明細で銀行振込が必要で、会社には事前に相談していました。2月は1日も出勤できていません。1月分までは有給の事後申請が可能でした。2月分を有給の事後申請をしたところ、急に事後申請させないと...

弁護士回答
    1
  • 労働契約、待遇差の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員を3年、直雇用の契約社員になって3年目になります。 同一労働同一賃金が始まり、待遇差の説明について2021年の11月から会社にお願いしています。 未だに回答がなく、他にも気になるところが出てきているのですが会社が答えてくれそうにありません。 【質問1】 会社が雇った社労士からは法律に対応するのに年単位で時間が掛かるのは当たり前、...

弁護士回答
    3
  • パワハラで訴えられる場合

去年に、派遣社員の女性と些細なことで口喧嘩になり、お互いに言いたい放題な感じで暴言を吐きました。翌日私から謝罪をし、お互い悪かったと認め収束しました。でも、突然数ヵ月後にその女性から私の上司へ、厳重注意をしてほしいとの事を言われ、私は軽率な言動はしないよう注意を受けました。反論しましたが、私が社員で相手が派遣だと立場的に負けるよ、また要求は注意...

弁護士回答
    2
  • 退職後の住民税について。

【相談の背景】 11月末に退職し、12月から派遣で働いております。派遣社員は住民税は自分で払う事になっております。 ただまだ支払い書は届いておりません。近いうちに確認をしてこようと思っておりますが前もってわかれば教えて頂きたいと思っております。自分で支払う場合1月が納付月だと認識しております。 【質問1】 通常1月末納付分は何ヶ月分もしくは何月分迄の...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から突然に契約を即日解除されました。解約の事前予告は3ヶ月前にもかかわらず。

ベストアンサー

昨年12月より、あるゴルフキャディ派遣会社と業務委託契約をしてXゴルフ場に勤務していました。その最初の約束の支払日に1円も振り込まりませんでした。契約違反だと猛烈に抗議したところ、事務員が忙しくて遅れることもあるとの理由で翌日慌てて送金してきました。〆が当月の20日で支払いが翌月の末日の約束です。〆後40日もあるのに忙しいという理由はないだろうと、それ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 去年9月1日より派遣社員として派遣先で働いてます、最近脚の血管が詰まってしまいゆっくり仕事するよう

協会けんぽの保険に入ってます 傷病手当金という制度について受給者が受けれる制度教えてください 加入条件も含め教えてください。❔

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態での失業について

【相談の背景】 長期の派遣で就業した会社で障碍者にしつこい付きまといや監視を受け しかも仕事ももらえず(一人事務から仕事を色々引き継ぐはずが、その人が 理由をつけて手放さず、8時間労働のうち毎日7時間以上まともに仕事がなく、椅子に黙って座っている状態)付きまといに対して女性社員にメールで訴えても「寛大な心で受け入れてほしい」と言われ、 身体を壊し...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の虚偽やパワハラ

【相談の背景】 英語を使う職場で突然「辞めろ」言われ困ってます。上司が日頃からイライラしていて、私に当たり散らしていました。就職する際に、ただ日本語を話すネイティブが欲しいと言われ、何のスキルも必要ないと言われましたが、エクセルの使い方を少し聞いただけで「エクセルが分かってない」と言い出しました。私は前職では研究室で働いていたので、ベーシックな...

弁護士回答
    2
  • 離婚、男女問題、浮気、不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が去年11月頃から会社に派遣できた女子社員と不倫していました。 今年7月で相手の女性は派遣終了で、現在は同じ会社にはいませんが、7月中旬、私は、旦那に女がいる事に気付き、問いつめたら白状しました。もちろん相手の女性とは別れてください、とハッキリ伝えて、一度は第3者もいれて話し合いをしましたが、旦那がハッキリと別れを告げられず、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判の証拠や証言

ベストアンサー

労働審判をおこされました。 理由は、他人の起こした問題や、まったくのデタラメを織り混ぜ全て自分の責任にした内容でした。 派遣先の人達に相談をしたら、問題など起こしていないと言ってくれました。弁護士先生に相談をし、事実ではないと証言をもらえるなら大丈夫と言われました。 今日勤務先の人に連絡をとると「会社との関係があるから証言は出来ない、力にな...

弁護士回答
    1
  • 口約束

今年の1月から4月まで派遣会社を通して役所の仕事をしていました。期間を終え他の仕事を探す予定でしたが、その派遣会社の社長と社員の方から次の仕事を勧められました。 ただ又役所関係の仕事の為 5月半ばもしくは6月からだと言われました。勧められた仕事は長期であり、お給料も良かった為二つ返事でお受け致しました。しかしその仕事の入札が取れなかった為白紙に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 就職安定資金融資について詳しく教えてください

就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...

弁護士回答
    1
  • 入社前に会社から諸手当を受け取った上で入社を辞退した場合詐欺罪に該当してしまうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ある派遣社員の求人に応募しました。その会社は入社日より前に社員寮に住むことができ、尚且つ入社までの待機手当てとして1日千円現金支給されます。 私も入社予定日より2週間前に入寮して現在まで待機手当てとして1万円以上受けとってしまいましたが、入社当日私の体調不良により入社出来ないと自己判断し、一方的に入社を辞退してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金についての受給について

12年間勤めてた会社を5月末で退職して離職票は自身が要らないと貰ってませんでした。退職して訳あって隣県に引っ越しまして自身で職さがしをしてましてコロナの影響で中々見つからず派遣社員でもと思いお盆前に8日間働いて辞めました…その後、正社員で職をみつけ今週の火曜から勤めてますが合わず辞めようと思ってます。人づてに失業給付金の事を聞き順守は違いますが12年勤...

弁護士回答
    2
  • これでも減額対象でしょうか?

ベストアンサー

減額調停を申し立てられました 理由は私が同じ会社のパートから準社員になったからです 元旦那と同じ会社ですが働く時間は同じです でも正社650と準310と収入の幅があります 子供は小3、中1です。私がみています 元旦那は不倫相手と再婚し新築マンション購入 車購入、ハワイ、沖縄などフェイスブックに 豪華な生活をあげています 私は帰りが遅いのでシ...

弁護士回答
    3
  • 職場への強制執行の手順について教えて下さい。

ベストアンサー

債権のある相手に対し、職場への強制執行を検討しています。 私が知り得ている相手の情報は、数年前に勤めていた会社だけで、現在も在籍しているのか正社員か派遣社員かも分からない状況です。 強制執行をしたけど既に退職している、また勤務先が給与の支払い元でない可能性があり、強制執行の空振りが危惧されます。 通常、職場への強制執行をする際は在籍確認な...

弁護士回答
    2
  • 入社時の約束と違う人事異動について

ベストアンサー

人事異動についてご相談です。 現在嘱託社員として勤務していますが、入社時異動はあっても部内異動だという話(今の嘱託社員に聞くと全員口約束でした)であったので派遣期間を経て納得して入社しました。 ですが、会社都合で想定外の部署に係ごと異動となりそうです。 この場合お断りして契約終了と納得となった場合は会社都合なのでしょうか?自己都合となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 社会的評価を低下させる行為、即ち名誉毀損行為でしょうか?

ベストアンサー

友人の勤務先が9~10年前にある不祥事を起こした派遣会社なのですが、その友人の了解を得ずに、友人が全く知らない赤の他人に、「この人は自分の友人なんだけど、〇✖株式会社に勤めているよ。」とfacebookメールでこっそり伝えてしまうことは名誉毀損行為でしょうか? 私的には9~10年前に不祥事を起こした企業に現在も勤めているという事実は、何ら社会的評価を低下させ...

弁護士回答
    2
  • 保障はしてもらえますか?

以前働いていた職場の同僚に合併する会社があるから一緒に仕事をしてと誘われました。 3月に合併という話しでしたが研修をするということで1月20日に派遣で仕事をしていましたが辞めました。 会社合併が失敗になりに、2月18日に解雇になりました。 研修中の賃金は払うと言う話しですが、自宅待機が多く1月21日〜2月18日約一ヶ月のうち一週間しか研修にいってません。金額...

弁護士回答
    1
  • 退社した後の給料

退社し二ヶ月後に直接親へ金返せって連絡がきました 派遣先の現場責任者が直接き言ったみたいです 裁判したらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気を上司に相談

夫が職場で派遣社員の子と不倫をし、本気になり離婚してその子と結婚すると言っています。 この事をの職場の上司(先輩)に相談することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 偽装業務委託からの、中間搾取に該当するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある自治体が仕事をAに業務委託契約し、それをさらに私のアルバイト先である会社に、業務委託契約しています。 整理すると、 自治体とA(業務委託契約) AとB(業務委託契約) Bと私(アルバイト)です。 今回私がお聞きしたいのは、これは、偽装委任契約から生じる、中間搾取に当てはまるのではないかということです。 理由として、AからBに...

弁護士回答
    1
  • 決まっていた仕事をキャンセルされてしまった為、御相談させて下さい。

お世話になります。 今回仕事に関して御相談させて下さい。 私は現在派遣会社に登録し、お仕事をさせて頂いております。 数年前から喘息が発症し、お仕事に穴を空けて迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、発作が出ても出勤する様にしておりました。 ですが、最近発作が連日続いており、昨日お休みさせて頂きました。 本来でしたら本日も出勤予定でしたが、タイミング悪...

弁護士回答
    1
  • 派遣元会社の社長にパワハラを伝えたら顧問弁護士を雇われてしまいましたがどうしたらいいですか?

【相談の背景】 最近派遣会社から仕事の紹介されたのですが、そこの派遣先の上司からパワハラをされました。この事で、体調を崩してしまい休むぐらい辛くなってしまいました。 悩んで末にまず、そのことを私の担当部署の上司2人に話しましたが、対応してもらえませんでした。そして今度は人事部の人とその上司に話し、直接話したわけではなく、電話でお話をしましたが、私...

弁護士回答
    3
  • 再度、お願い致します。これは間違いなのでしょうか?

すみません、前回の質問で解雇予告手当てを請求できるとの事でしたが、以前、震災の電話相談に連絡して内容を説明したところ、派遣社員は解雇予告手当てを受ける事ができないと言われました。これは間違いなのでしょうか?また、解雇予告手当てを請求する場合でも、その派遣先工場が震災による影響で稼働できなくなった場合、除外認定を受ければ請求してももらえないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 内定取得後のアルバイトが職務経験として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年に大学院を中退し、既卒として内々定をいただくことができ、2026年より働くことになっています。 それまでの間アルバイト等を行い、食い繋いでいきたいと考えいるのですが、企業の採用ページには「卒業後職務経験のない方」と記載されています。 【質問1】 この際アルバイトは職務経験に当たるのでしょうか。 【質問2】 また短期での派遣社...

弁護士回答
    1
  • 実体のない研修費という名の給与天引き

派遣給与についてです。 1.4年前に派遣登録した。 2.今回初めて仕事を紹介された。 3.振り込み給与が契約条件と違っていた。 4.問い合わせたところ、研修費として初めの7日間は時給より、40円引かれるとのこと。 以上について、納得がいかないのが以下。 ・4年前に説明されたかもしれないことなど、まったく今日まで仕事を請け負っていない。 また連絡すらして...

弁護士回答
    1
  • 社員の解雇、不利な労働条件にかんして

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は A 会社 ( 労働組合あり ) の一般社員である。  ① A 会社には、 15 年前から、一般枠で入社した発達障害持ちの社員が働いている。この社員は会社の仕事を十分にこなせているとは言えず、さらに頻繁に休みがちであるにもかかわらず他の社員と同等の給料をもらっており、会社の士気を下げる要因になっている。  ② H27 年 10 月、 X は A 会社の子...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金と残業代の請求について

ベストアンサー

以前こちらで派遣労働の賃金について相談させていただいた者です。この度定職につく事になった為、派遣企業を辞めようと思います。そこで未払い賃金について相談させてください。 契約上 20時~5時 実働8時間 5時以降は残業 現状 18時半事務所集合にて点呼の後、移動して派遣先20時~5時まで就業(残業有り) ・1時間半前集合の分は就業時間と考え...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の申請と受給について

【相談の背景】 婦人科の持病があり、投薬治療をしています。 副作用で貧血や頭痛や嘔吐や倦怠感があるものです。 治療から開始から数ヶ月が経ち、日に日に貧血をはじめとする副作用が強く出るようになりました。 ついには、薬の副作用から体調不良で会社を長期休んでしまいました。 派遣社員の為、欠勤した日数分のお給料は頂いていません。 【質問1】 薬の副作用...

弁護士回答
    1
  • ペットがやった、器物損壊について

【相談の背景】 派遣会社を経営しており、先日、弊社社宅に入居したスタッフが勝手にペットを社宅に連れ込み、壁紙や床、ドア等を破損させた上、夜逃げをしました。 警察を呼びましたが、ペットがやった事なので、飼い主の刑事責任(器物損壊)は問えない。との事でした。 【質問1】 この場合、修繕費等を回収するには、どのような対応が考えられますでしょうか? 連絡...

弁護士回答
    1
  • 早退・遅出に対する減額金、違法ではないか?

【相談の背景】 勤め先の派遣会社を辞めました。 早退をすると、他の日に穴埋めとして 代替の時間延長労働することに なっていたからです。 最初の月は月末からでしたので、 三日間の勤務でしたが、一日体調悪く 遅出し、4時間勤務でした。 該当月の、 給与明細を見ると、②3日分の総支給額 26000円から5400円、減額金として 引かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ではないのでしょうか?1ヶ月の有余とかは、ないのでしょうか?

ルート配達を、している者なのですが トラックから、台車を出し、それが自転車にあたり自転車が倒れた拍子に隣の車に当たり、事故扱いに、なりました。 会社に言ったら、事故は、事故なので、契約を白紙に戻すと、言われ次の日から仕事がありません 元々、派遣は、事故を起こしたら、辞めてもらうと、言われていたのですが、 契約書には、書いてなく、口答で、言われて...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係からパワハラに発展

ベストアンサー

私は派遣社員ですが、 会社の直属の上司からの誘いで飲みにいきました。 一戦は越えてませんがキスや身体を触られたりしました。 私は断りにくかったのもありましたが そこまで嫌な気はしてなかったので受け入れました。 その後もLINEで仲良くやり取りしてましたが、 上司が他の男への嫉妬で狂い 「仕事を辞めてほしい」 「周りにお前は男を誘う危険人物だと...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与から使っていない、寮費と備品使用料は引くのは合法ですか?

ベストアンサー

先月6月半ばに派遣会社を退社しました。そこでは月給制で月18万でしたので、不労日数を引き労働日数分の給与を支給するのは当然なので不満はありません。しかし退社後の給与の控除欄に寮費、備品使用料が記載され総額6万程引かれていました。 私は自宅から出勤していたので使っていない寮費、備品使用料を引かれるのは納得いきません。これは取り戻せますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 深夜割増賃金について教示願います。

ベストアンサー

23時より7時迄の8時間勤務をしており、休憩は1時間で実労働は7時間です。 23時から5時迄は深夜割増が付くので6時間が割り増しが付くと思っていたのですが、5時間割り増しが付き2時間は割り増しが付きませんでした。 派遣会社に確認したところ夜中に休憩されているので割り増しが付くのは5時間ですと説明がありましたが、これは正しいのでしょうか。 教示していただきま...

弁護士回答
    1
  • 就労開始から2ヶ月後年金、健康保険加入のナゼ

ベストアンサー

妻の就労に関する法律相談お願いします 派遣登録で病院勤務しますが年金や健康保険加入は2ヶ月後からと言われてますが普通は勤務開始日から加入ではないのでしょうか? もしも法的にグレーゾーンだとしても雇用保険は就労開始一ヶ月目から適用にはなりませんか 以前の会社では勤務開始から加入適用になっていたから何故に2ヶ月後から加入なのか疑問です そうなると労災...

弁護士回答
    1
  • 電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 夫を妻の健康保険に扶養家族として加入させる

ベストアンサー

夫の件ですが、昨日で派遣会社との契約が終了し、健康保険の資格も昨日でなくなりました。当面、来月4月からは副業であったアルバイト先だけでの勤務になるのですが、このアルバイト先で健康保険に加入することは可能でしょうか?週5日勤務、週の勤務時間は24時間ほどです。月収は、月10万前後です。 また、妻である私は正社員なのですが、夫を私の健康保険に扶養家族と...

弁護士回答
    1
  • 職場内の不倫

主人が職場の派遣の女性と不倫しています。 主人はもう別れたと言っていますがかなり深い関係だったのでそう簡単に別れるとは思えません。 そこで会社の上司に相談という形で悪く言えばバラし辱しめを受けさせたいのですが、主人はそんな事をすれば名誉毀損で訴えると言います。 相談という形で二人の関係を伝え、また同時にツーショット写真やラインのやり取りなど見せ...

弁護士回答
    2
  • 「謝罪」をさせる効果的法律ありますか?

ベストアンサー

会社内での鍵の隠蔽だけに拘って、犯人に「謝罪」をいかにして、摘めよることが可能でしょうか? 単なる「謝罪文」だけでは納得出来ません.~入社の面談で「派遣社員」の理由で差別的対応しない様.求めたのに対して、そんなことはありませんとハッキリ言い切っていました.~ところが、嫌がらせされ私は徹底的に犯人を懲らしめたいのです。「謝罪」についてはいかなる法律が...

弁護士回答
    4
  • 請負元のパワハラで自殺、業務未完了の損害賠償支払い義務はあるか?

大手電気メーカーより製品設計の一部を請負で受注したが問題の解決ができず開発が遅延状態、毎日のようにメーカー担当の言葉の暴力と損害賠償の脅しで社長が自殺した。請負だが、小さな会社のため社長ひとりがメーカーの社内に常駐し派遣社員同様の業務形態で仕事をしていた。(偽造請負?)納期遅れに対する損害賠償は発生するのか?逆にメーカーをパワハラ、偽装請負強要...

弁護士回答
    2
  • 今年9月中頃裁判員制度反対のデモを行う予定です・・

ベストアンサー

裁判員制度反対のデモは、大阪市北区西天満を中心に平日と休日の合計3日間行う予定です・・ 私はデモの幹部ではありませんが・・現役大阪府高校教諭、現役国家公務員、運送会社勤務、派遣職員etcと多いのですが、 そこで質問です。 公務員がデモに参加した場合は人事上の処分の対象になりますか? 弁護士資格のある方ご教示願います

弁護士回答
    1
  • 下請け業者によるドタキャンに対しての損害請求

旦那は個人事業で、今日取引先の現場に下請け業者さんから一人派遣される予定でしたが、当日になりドタキャンで連絡もつかないようです。それで取引先の方から今後の仕事を全て取り消して別の会社に依頼すると言われたそうです。この場合の損害を下請け業者に請求できるでしょうか?ちなみに、重機オペレーター一人を3ヶ月という契約でした。下請け業者さんとは口約束で契...

弁護士回答
    1
  • お願いします。どうすれば良いでしょうか?

まず妹が派遣会社に登録してパチンコ店で働いてました。 勤務時間が変わることになり担当者に朝は弱いと伝えました。 最初は普通に電話で起こしてくれたりしてましたがしつこくホテルに誘われてしまうようになり、支払い等もあり無下に出来ずに行ってしまい断りましたが関係をもってしまいました。 その後は勤務にいきにくくなり退職しましたがやはり悔しいとの事で何と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料

ベストアンサー

先日、車に自転車走行中に衝突されてしまい、6ヵ所の捻挫打撲と診断を受けました。 私は今就活中でして、派遣という形で内定前まで行ってましたが通院のため出社時間が間に合わず不採用になりました。 とても条件の良い企業だったので残念でなりません。 こういった場合は保険会社には何も請求出来ないのでしょうか? やっとの思いで決まりかけていたので悔しい思いで… ...

弁護士回答
    1
  • 欠員穴埋めの出向について

【相談の背景】 零細企業の本社の企画・事務職(内勤)で正社員として入社しましたが、数年経ったくらいから、欠員補充の名目で度々グループ会社へ店舗の接客販売員として社内派遣(出向)を強いられています。 数ヶ月すると会社に戻るの繰り返しです。これまで洋服の販売職や病院の受付等、専門外の業種や職種でも半ば強制的に出向の命令がありました。 その度に新しいシ...

弁護士回答
    1
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから