法律相談一覧
-
雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?
もともと派遣社員として働いており、派遣先で直雇用になるという話を頂きました。 そして雇入れ時の健康診断を会社に言われた病院で受けに行きました。 そこでの採血で激痛があり、直後は曲げることも伸ばすこともままならないほどでした。 徐々に収まったものの、激痛に耐えながら必死の思いで健康診断を終えました。 数日間、違和感や痛みがあるものの、22と若く採血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の管理者と役員を訴えたいとき・・
A会社のB事業所で派遣で約2年就業していました。突然6月末で更新をしないと連絡がありました。就業期間が1か月ある状態でした。 会社には人員整理と連絡があったようです。それまではぜひ社員になってほしい、管理者の育成に協力してほしい、派遣であっても社員同様に意見を言ってほしいなど言われていましたので業務改善や働きやすい職場などを考え勤務していました。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による派遣雇止めの可能性について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として、働いています。契約期間は、2023/07/01 〜 2024/04/30まで、3回目の更新中です。 誹謗、中傷のパワハラを受けています。 【質問1】 能力不足による派遣の雇止めは、簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は会社都合?自己都合?
ベストアンサー現在の会社(銀行)で約3年半の派遣期間ののち、今年2月から契約社員になりました。 未就学の子供がいるため残業がなく休みが取りやすい業務の担当でしたが(派遣時希望)、契約社員化で残業が発生し休暇も取りにくい業務へ担当替えになりました。 9月に、10月から来年9月までの1年契約の話を頂きましたが、子供が来年から小学生になり、子供の夏休み期間中は業務の繁忙期と重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間中の精神疾患による傷病手当について
看護師の派遣期間中に精神疾患を発症してしまいました。上司の「太っている」「あなたが勤務交代しないと私の持病が再発する」などの発言がありました。また、業務を押し付けてサボるなどや、患者さんの質問などの無視をする、などのパワハラが原因と思います。 派遣期間中ですが、傷病手当などは頂けますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当受給について
【相談の背景】 今失業手当を頂いている状態で就職活動をしていますが、なかなか就職が決まらず焦っています。 【質問1】 再就職手当は前々職の4年前に一旦雇用契約が切れた派遣会社に登録し直して、お仕事貰う場合でも支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の設立時取締役の選定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社の設立時取締役の選定の時期について教えてください。つまりは親会社の取締役会で子会社に派遣する役員を決定するタイミングですが、これは子会社設立前の権利能力なき社団の状態時に決定するべきでしょうか。 【質問1】 手続きのタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金について、派遣社員より低賃金な正社員
ベストアンサー【相談の背景】 日給月給制の正社員です。 正社員なのに、同じ職場の同じ仕事をしている派遣社員より時給が低いです。 賞与は今まではありましたが、会社が赤字続きなので今後ゼロになる可能性があります。 【質問1】 同一労働同一賃金に違反していることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で告訴したい。
【相談の背景】 昨年の10月頃に、会社が派遣法違反、労働基準法違反をしていて、残業代と休業手当など未払い金がある事が分かり、請求した所、脅迫されました。その時の録音データも証人も居ます 【質問1】 脅迫罪で告白出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で仕事をした場合
ベストアンサー生活保護を受け始めました。 仕事をした場合は申告することになってますが、職場に電話での確認、郵送で通知書で確認などするものなのでしょうか? 役所は電話で確認とれば分かります。 なんて言ってましたが、職場に(派遣会社)にそんなものがあったら仕事ももらえなくなると思います。 出来ることはしたいので収入の申告はキチッとします。 実際、生保の調査はどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職の際の親族確認で確認が難しいのですが?
派遣会社に登録する際に2頭身以内の親族の身元確認を求められました。 しかし両親は他界し別居中の妹が二人いますが、20年以上音信不通で今現在の住所も何もわかりません。 何か調べる方法はないのいのでしょうか。 またこの場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に助けてほしい。何で?
私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に発覚した雇用保険未加入について
【相談の背景】 2022年8月3日で派遣パートとして働いていた仕事が契約終了となりました。雇用保険に加入していたので、離職票を取り寄せて失業保険の手続きを行いたいと思っていたのですが、派遣会社から、そもそも雇用保険に加入する条件を満たしていなかったので失業保険が受けられないと言われました。 正確には2021年の3月までは加入しているが、それ以降は週辺りの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当ての対象になりますか?
この事案は解雇予告手当ての対象となるか、教えていただきたいのですが、年末まで派遣社員でテレオペの仕事をしておりました。次回契約ではシフトが減らされる話は前から聞いておりました。 年末の最終出勤日に担当者から、派遣はコストが高いからね。直接採用のアルバイトのほうがコストが安いんですよね。と言われました。 シフトが減らされるなら、経済的な事もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用切替時の引っ越しに伴う交通費について
無期雇用派遣に切り替える際に、今まで片道400円かかっていた交通費が 今後は別途支給されることになりました。 定期券は6か月で70,200円です。 そのぶん、時給に換算すると今までより安くはなりますが、 今までと総支給が変わらないように調整します、とのことでした。 来年1月より適用になります。 しかしながら、年末から年始、遅くても来春までには引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。この内容で慰謝料などはもらえるのでしょうか?
私は派遣の携帯販売のアルバイトとして働いておりました。 今年の1月に当時中学3年生の女性のお客様に接客を行い3月までは普通に何度か軽く接客をしておりました。 ですが私が3月でそこの店舗を辞めるかもしれないので業務中にも関わらず連絡先の交換をしてしまいました。 3月中は普通にメールや電話などもし、店舗のすぐ外などで話をしたりもしておりました。 私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入に際し提出を義務付けられるものとは?
ベストアンサーこのたび登録型派遣により、就職が決まった者です。 長期就業の予定ですが、派遣先が四半期決算のため、 それに合わせて3ヶ月ごとに契約を改める形をとり、 かつ最初の3ヶ月は試用期間とみなすとのことです。 雇用保険・健康保険と厚生年金の3点セットを申し込んだのですが、 加入は試用期間終了後からでないとできないと言われました。 まずもってこれ自体が違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪質ないじめを受けています
派遣会社で働いて三ヶ月になります。 無遅刻無欠席無早退とまじめに働いているのですが、 働きはじめて数週間後から正社員さん含め派遣社員さんからも「臭い」と言われ、挨拶しても無視、自分が近くを通ると咳払い、自分の背中に「くさい」と大声で言われたりしています。 考えられるのはお腹を壊してトイレを使った程度です。 体臭も気をつけて臭うかもしれないときは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるにはどうすればいいか?
ベストアンサー今私は、リフォーム会社で働いています。正社員ではなく、外注扱いで働いています。要は、派遣社員みたいなものです。 本題は、この会社を辞めたいという事です。 理由は、社長の暴言暴力がそこら辺の会社より酷いという事です。 確かに自分がミスして殴られるのはしょうがないと思ったのですが、周りの会社はそんなのじゃそんな怒られないと言われました。 一回怒った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表者死亡後の会社廃業手続きについて
ベストアンサー代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラで被害者が会社を辞めた場合、被害者に対し、加害者の処分内容を偽ることは普通にあることか?
ベストアンサー派遣社員として働いていた職場で、上司の社員(既婚者・子持ち)から、性的関係を迫られる・拒否的な態度をとると仕事で冷たくされる等のセクハラ・パワハラを継続して受けた為、職場の通報窓口に報告し、その結果、職場の責任者から 「賞罰委員会で処分内容を決議し、加害者の社員(上司)は降格になった」という内容を伝えられました。 (それまで責任者とはメールにより密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法派遣では?+個人事業主なのに源泉徴収されてる
ベストアンサー去年6月からA社と委託契約して完全歩合制の光回線の訪販をしてます。光回線の親会社がC社→B社(一次代理店)→A社→私。仕事でお客様に出す名刺はB社の名刺です。毎日朝9時にB社営業所に朝礼に出て20時に終礼が義務。毎日業務成果をLINEグループでB社とA社に報告義務。契約書では業務委託なのにこれは偽装派遣ではないでしょうか? あと、確定申告してるのに、A社から毎月源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのセクハラを受けています。加害者側の社員の言い分だけ通り不利益を被っています。
【相談の背景】 派遣先の社員からセクハラを受けていて、それについて会社に相談しました。 その際に今まで受けたセクハラ内容を記載したものを提示し説明しましたが、 セクハラをしている社員が「触っていない」など否定したため、 会社側はそちらの言い分を全面的に採用し、 結果的に私の主張は通らず、私が部署異動させられる状況に陥っていて、 会社からのセカン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?
【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2017年、派遣の休憩時間について質問です。
派遣では休憩時間も拘束時間として時給が出るのでしょうか? また、現在契約しようとしているのが、10時から19時なのですが、9時間の拘束になり違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で必要で得た情報を私用で使うこと
【相談の背景】 職場に昔来てた派遣社員にあけおめメールを送ったら、昔働いてた派遣先の人から仕事に関係ない連絡がきたと派遣元の上司に相談したらしく、始末書を書かされました 私がその人に業務のことを送るからメールアドレスを教えて欲しいといい、教えてもらったのでメアドは知っていました 業務で知り得た情報を私用で使ったということらしいです 次同じことあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金、有給休暇について
会社にて今回、今までの成績が評価され子会社から親会社へ異動の話がきています。 現在の会社からもちろん社名も変わる形となりますが、現在の会社にて取得済みの有給休暇の扱いはどうなるのでしょうか? また、現在の会社から退職金はもらえるのが一般的なのでしょうか? 当方派遣社員にて入社後2年を経て正社員として6年余り働いております。 (現会社と次会社は社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の能力がなく見習いとして無賃金で研修さすことについて違法か
ベストアンサー私どもの会社は、障害者の総合支援法において、厚生労働省とハローワークより助成金を得て、おります。しかし、障害者ですので、一般の人と能力が落ちます。私は、A型社員で、健常者と同等に働けます。しかし、他の2人は、障害があり、仕事に不慣れなので、1人は、1か月たっても、健常者の40パーセントしか働けず、もう一人は、まだ2日目で、健常者と同等に働けますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令と任意整理について
【相談の背景】 ある消費者金融と、その他の会社から借金をしています。 昨年、その消費者金融から簡易裁判所に呼ばれ月々この額を払うということで和解しましたが、転職活動がうまくいかず支払いが滞り、債権差押命令というものが届きました。 これには以前の会社が記載されており、自分は今別の派遣会社にいます。 【質問1】 他の借金もあるためお金がなく、差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの管理人に個人情報を漏洩されて不快に思っています。
サイトの個人売買を利用した関係で、マンション前でこの取引をしたところをマンションの管理人(管理会社からの派遣者)に、目撃されていました。 問題は、その後商品のクレームでマンションに来られた際に管理人が、私(住人)の許可なく勝手にマンション番号と名前を教えられ、そのことがきっかけで、嫌がらせをされて困っています。 管理会社に苦情を伝えたものの、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を告げられたことが原因でうつ状態に
派遣社員として働いていた会社で3年の契約が満了したため、直接雇用を希望したら、業務委託契約になり、働いて1年になります。 その間に2度目の自己破産をし、それが原因で業務委託費の差押を受け、会社が自己破産を知るところとなりました。 会社側は、契約に差押されることがあったら契約を解除する場合があるという文言があるのを理由に、契約解除を持ち出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちをしていたら 後ろから追突されました。 運転手の私と同乗者1人がケガ 医師の診断書では全治二週間を見込むとのことです。 現在の仕事は事故一週間前に始めた派遣社員です。 加害者は加入している 任意保険会社にすべて委託しています。 私は何をどこまで 保険会社に請求できますか? また、話の折り合いがつかなくなった場合 保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員ですが大至急お聞きしたい事があります!
ベストアンサー派遣で2日働きましたが、頭痛と熱があり何日か休みコロナだと困るので病院の領収証と薬を見せろまで言われて出しましたが正直、体調良くならないし辞めたいのですが契約があるので退職は無理だと言われました… 確かに契約はありますが続ける気がないと 余計にご迷惑にもなるし退職は不可能なんでしょうか?偏頭痛が治らないし辞めたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師と派遣助手の仮眠時間の待遇差は違法か?
【相談の背景】 病院で派遣の看護助手をしています。 夜勤の時は正社員の看護師数名と助手は1人です。 夕方から朝まで16時間弱の勤務になり、正社員の看護師も派遣の助手も2時間の仮眠をとる契約になっています。 ですが、看護師は上に内緒で3時間〜3時間半の仮眠をとっており、助手は派遣なのと看護師が休んでる間のナースコール対応などのため仮眠は普通に2時間です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇通達(勤怠)の件
【相談の背景】 現在派遣社員として1年半経過しました。この度、勤務終了時間の件で相違があり(5分程度終了時間)それが原因で懲戒解雇にすると通告されました。 【質問1】 派遣先のpcの時間が3分誤差が ある旨と故意に時間外を入力 しておりません。円満退職を 希望しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社設立時の懸念点について(前職の会社から訴えられる可能性があるか)
ベストアンサーお世話になります。 現在の会社を辞めて新しい会社を設立しようと思っています。 現在の会社からあるお客さんのところへ業務委任や派遣の契約で常駐して働いています。 辞めることをお客さんにお伝えしたところ、新会社で契約してほしいと言われています。 (同じように業務委任などの契約で) この場合、現在の会社から訴えられるような可能性はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。身に覚えがないことで職場の同僚から工場長へ手紙で報告されてしまいました
職場にて私への陰口が横行しております、 先日工場長に呼び出され何事かと思い話しを聞くと匿名で私への名指しで手紙が投函されていたとの事。 内容には半分は当てはまる思い当たる事もありますが、正直思い当たらない部分がいくつか有りました(私が気付いていないだけかも知れませんが…)。 その中で名誉毀損では?と思ったのが嘘つき呼ばわりと派遣キラーと言う単語でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員派遣の退職 、契約途中
【相談の背景】 現在、正社員派遣として同じ企業に1年以上勤務しています。 2回契約更新をしています。 今の契約が11月末日までです。 【質問1】 10月1日から転職先に入社予定なので、9月末で退職できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のお店での弁償金は支払うべきですか?
ベストアンサー派遣先での弁償金は払わなくてはいけないのですか? 私は派遣先がパチンコ店で働いております。 先日カウンター業務で特殊景品20枚、現金にすれば五万円をお客様に多く渡してしまいました。景品の束を間違えて出してしまい、渡してしまったのが原因です。 そこから五万という額が大きいから給料から分割でも良いから差し引く形で弁償して欲しいと言われました。現金で支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社での呼び方について パワハラになるのか知りたいです。 【質問1】 転職(派遣)して10日ほど経ちます。初めは副主任さんになになにさんって「さん」付けで呼ばれて居ましたが最近は「おまえ」って呼ばれる時が有るのですが「おまえ」って呼ぶ事がパワハラになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた記録がない場合
ベストアンサー不当解雇で訴訟中、解雇後に働いていた場合、収入を申告せよと言われました。 しかし、登録派遣に数日いただけなのでメールのやり取りしかしておらず、振り込まれた通帳は他人に見せたく有りません。 立証は被告会社に有るはずですので、得た金額さえ回答すれば、資料は要りませんか? 出さないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けています。
ベストアンサー以前にひどい目に遭い、傷つけられた人にそっくりな男性が、私が入社した後に入ってきました。 派遣会社へは無理だと連絡したのですが、研修まで一緒にするようになり、SVが執拗にその人を私の近くへと引っ付けてきます。 やたらと行動時間を合わせてきます。 仕事に集中できないのですが。どうすればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
白タク行為についての質問です。
ベストアンサー白タク行為についての質問です。 飲み屋の送りは、これにあたるのでしょうか? ①店専属 ②派遣会社というか、仕切り屋みたいな人を通して仕事を紹介してもらう。(複数店舗) ③デリヘルドライバー どれも、駅とかで声をかけてくる白タクと呼ばれる者とは違う気がしますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険受給資格について
ベストアンサー昨年9月8日から派遣社員として働いています 雇用保険受給資格は一年後の来月8日を過ぎて仮に会社または自己都合退職で退職したら待機期間あっても受給資格ありますか?ちなみに給与体系は月末〆の翌15日払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
職場のスタッフが休憩中に怪我をして1ヶ月休んでいます。このまま退職するそうですが、労災申請しています。 そのスタッフはバイトなんですが、掛け持ちしており、もう一つの派遣の仕事には行ってるそうです。 片方は仕事を続けているのに、休業してる会社からは労災はもらえるんですか? なるべく詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「派遣会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから