9,595件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約では休日となっている祝日に出勤した場合の時給はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある企業で派遣社員として働いています。夜勤の仕事です。雇用契約書では、就業日が月火水木金の週5日勤務で、休日は土日祝となっています。 先日、朝礼の時に社員から「今度の祝日は強制ではないですが出勤できる人は出勤して欲しい」という話がありました。 私が派遣先や派遣会社に提出するタイムシートには、休日に出勤する場合として「休日出勤」...

弁護士回答
    1
  • 総務が派遣社員を除き紙のタイムカードをやめて業者のWEBのタイムカードにすると通知してきました

4月から正社員と契約社員だけ紙のタイムカードをやめてあるHPでのタイムカードにすると総務部長がメールを送ってきました。 今までは朝出勤したら紙のタイムカードを押して更衣室へ行き、荷物を置いて上の階の自分の席へ行き、パソコンのキーボードやマウスを拭いてからパソコンを起動させていました。 4月からはパソコンを起動させてまずログイン、それからブラウザ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。

自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。  雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。  雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。  もし対象なら、...

弁護士回答
    1
  • 従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?

先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...

弁護士回答
    1
  • 職場差別。なぜなんでしょうか?

はじめまして。 私は26年目の正社員(男)ですが同じ職場の2年目の派遣社員(女)に差別を受けています。 ・朝の挨拶をしない ・電話の取次や郵便物配布は無言 ・名前を呼んでも返事をしない ・物を声をかけて手渡しても礼も言わず無言 ・お土産を配られない 等々 私以外の他の同僚には全く反対の態度を取ってアピールしています。 派遣会社の営業責任者にこの事実を伝...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過去に起こした事件について。

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...

弁護士回答
    1
  • 有給取得に対する制限、消失

【相談の背景】 派遣会社で4/30まで契約しておりましたが、契約社員への切り替えに伴い4/1から直接雇用となりました。 ①2月の中旬に有給消化の相談をしていましたが、日数を減らすように言われ、仕方なく指示に従っております。 ②3/13の給与明細で有給が10日ほど加算、合計で23日の残数となりましたが、切り替えのため使用不可と言われました。 【質問1】 体調不良も...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員の病気理由による休業は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無期雇用の契約社員として派遣先にて就労中です。病気が見つかり、入院・手術をしなければならなくなりました。そうなると長期に渡り業務を提供できないということになるわけです。正社員であれば入院や治療で解雇になることは考えにくいですが、この『無期雇用の契約社員』というものが、どの程度法律で守られてる存在なのか分かりません。派遣先の...

弁護士回答
    2
  • 仕事場のやり方について

仕事先で、前から(古くから)いる人だと思います。その人が、相手にゆう言葉が酷くその人は、やんなって帰ってしまいました。いった言葉が、何ヶ月経っても覚えない、覚えが悪い、教えてやっても駄目なやつとか酷いことを言っています。(色々言っています。)私は、その会社に派遣で入り、つい最近その人に言われた言葉、派遣のあなたに高いお金を払ってあげてるんだから...

弁護士回答
    1
  • 違法な派遣で中間搾取 で著しく給料が低いので、損害賠償できますか。

ベストアンサー

派遣のできない、土木の会社に勤めていました。 労働局に刑事罰の相談、にいったら、 違法であると言われましたが 現行犯でないと捕まえられないと困難だと言われました。 労働局に無理だと言われたら無理なのでしょうか? 刑事裁判はできるのでしょうか? 刑事裁判が、無理な場合 民事裁判で 違法な派遣、中間搾取で損害賠償請求はできるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委任契約(再委託)の場合の注意点につきまして

ベストアンサー

先ほど、明快なご助言をいただきました。感謝します。 合同会社の社長です。 さて、補足して質問ですが、パソコン教室の講師を「アルバイト契約」でなくて「業務委任契約」にて契約を締結しようと思います。 弊社は派遣業者ではないので、派遣形態はとれません。この場合、業務委任契約で注意しなければならない点を簡単にご教授いただければ幸いです。 ・契約は1年契...

弁護士回答
    2
  • 離職票発行までの期間

ベストアンサー

労災症状固定明けの失業保険について質問します。 派遣先から25年2月末で減産による人員整理での契約終了を一月末に告げられ、2月6日労災事故により休業しました。 派遣元の労災を使用しています。 27年6月26日に症状固定になりました。 生活の事もあるので、ハローワークに通おうと思うと会社から労災後30日は離職票を書く事ができない、退職願いを書いてくれとの事...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する損害賠償について

ある特別認可法人の仕事をしていました。 昨年度の予算が余ったとのことで、架空の派遣作業を発注するので、タイムカードと成果物としての資料を納品出来ないか、依頼を受けました。 会社に報告したところ受注するように指示を受けたため、見積書、契約書、タイムカード、資料のねつ造を行いました。 犯罪に近い行為と知りながら、これらを断れなかったことに良心の...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員休業補償手当の計算方法

派遣社員として働いていた派遣先の都合により約1か月休業(打ち切り) 休業手当の平均賃金算定額は暦日数(月額)となっていたが支払額が稼働日数(日割り)になっていた。 休業手当は60%以上ということだが実支給額が40%以下になるけれど問題がないのか 休業期間は約一か月出社したら(25日、稼働16日)¥192,000で、その60%なら¥115,200だが実支給額は¥63,210で約33%し...

弁護士回答
    1
  • 派遣退職で有休消化したいが拒否されてる

【相談の背景】 2015年1月から派遣として働いてきました。8月末で退職したいと7末に 現場リーダーに伝え、派遣元リーダーには電話に出てもらえなかったので8/1に電話で伝えました。 たまたま今月出勤日が8日しかなく、 他の出勤日ではない日に有休を当てはめて申請してもらう…というやり方です。 ちょうど12日残っていた有休を、 今までのように当てはめて申請を 今...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買取消化等についてについて

ベストアンサー

前にメーカーの工場で、液晶テレビの製造作業を、夜勤の勤務で8.1日から、1.31日のちょうど6か月間勤務したのですが、 派遣登録後派遣社員として、 でちょうど、1.31日付で、まあテレビも作りすぎたのか、昼間の製造だけでテレビの台数が十分ということで、1か月前くらいに派遣の人から、1.31日で夜勤作業が終わるから、昼勤はどうかということで、...

弁護士回答
    2
  • 歓迎会の強制参加!!パワハラ

派遣社員から派遣先の直接雇用で契約社員になりました。他に入社した新入社員と一緒に歓迎会の主賓として出席を求められましたが、派遣で着任した時に、その時の新入社員と一緒に主賓として歓迎会をしてもらったので、一度して頂いているのでと出席を断りましたが、直接雇用になったんだから出ないと駄目だと、業務命令だと言われました。予定があっても業務命令なんだから...

弁護士回答
    1
  • 日払いの間違いで補償義務が生じるか?

【相談の背景】 初めまして。 私の会社は次の日に日払いが可能な人材派遣をしているグループ会社です。 今回労働にあたるスタッフから日払い申請があったが、当社の窓口スタッフの案内に間違いがあったため次の日に日払いが出来ませんでした。 そのため次の日に別のグループ会社の仕事に行けなかったので補償しろと問い合わせが来てます。 これは、法律的に補...

弁護士回答
    1
  • 賃金の損害賠償支払義務について

ベストアンサー

賃金の損害賠償支払義務について 会社からふたり派遣という形で遠方に10月31日までの予定で仕事に来ているのですが 相方から私の失敗でふたりとも元請けから帰らされたら滞在分10月31日までの賃金の損害賠償を請求すると言われました (ちなみに会社からとなっていますがお互い個人事業主で会社との関係も個人事業主となります) ・この場合損害賠償なるものを払う...

弁護士回答
    1
  • 残業の申請方法について疑問があります

現在勤めている会社のことについて相談したいです。 現在の会社には派遣社員として勤めております。 この会社では、勤怠をパソコンで管理しているのですが、仕事の残業は定時の30分前までに ”事前申請”しなければならず。しなかった場合、もしくは申請した時間を超過した場合の残業代は付きません。 しかし職務が、確実にこの時間で終わらせることができるというめど...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇なのに、離職票には自己都合の離職と書かれた

派遣で11か月働いていましたが、ささいなミスを口実に、大きな過失を押し付けられ、1か月前に解雇を言い渡されました。 年令がいっているので、新しい職さがしが難航しているのですが、会社都合の離職なら失業手当がもらえると考えていたところ、会社都合と書いてくれなさそうなのです。助成金などの関係かと思います。会社が一方的に解雇したのに、離職の書類に自己都合と...

弁護士回答
    1
  • 従業員カメラマンが撮影した著作権と所有権は所属する会社にあるのかどうか。

ベストアンサー

私はウエディングフォトグラファーです。 今、アメリカでブライダルの撮影をしております。 アメリカでブライダル写真を自分が撮影し、そのデーターを日本に持ちかえる場合やはり会社に申告しなくてはならないのでしょうか? 日本支社から派遣されており働いている日数も2ヶ月(契約期間)と少ないです。 そして、会社とは会社規律などの契約は一切交わしておりません...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は社員の言う事は全て従わないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 金曜日に派遣先の指示命令者から勤怠時間の付け方について指摘されました。 その内容ですが、遅い時間に来て居るのに定時間でつけているという内容でした。 今、派遣されている会社は現場が2箇所有り、先に事務所の方で仕事をしてから、もう一ヶ所の現場に行って居たので、現場に居る人には遅い時間に来て居るのに、という指摘でした。 その指示命令者に...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品製造、派遣、稼働停止、補償給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車部品製造工場で派遣で働いております。コロナの影響で、車体製造の為の一部の部品供給が滞っている影響で、私の勤務している工場も稼働停止(部品製造停止)しました、6月は計9日間でしたので月の半分近くもです。派遣会社からは基本給の6割を補償します、と言われました。 残業や休日出勤は必ず有るとは限らないという説明はあらかじめあったもの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員退職時作業服クリーニング代

【相談の背景】 派遣社員の退職時、作業服クリーニング代について。 1年9ヶ月満了してる状態で次は更新しないと言われ、辞めることになりましたが 派遣会社から、今借りてる作業服を基本クリーニングして返却すると言われました。クリーニング代は給料から引かれます。と言われました。 化学製品を取り扱う仕事で、作業服はほぼ汚れた状態で洗濯して化学薬品なので色、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員です。上司に更新に関する事を言われ、パワハラをうけました。

ベストアンサー

派遣社員として、5年働いていました。3ヶ月更新の為、今までは派遣会社から更新ですよ。と連絡が来ていましたが、今回の更新は所長自ら連絡があり、更新を考えてる、新しい子をもう使いたいと思ってると言われました。他の営業マンにも聞いたら、古い人より新しい子のが使いやすいみたいだね、そんなこと言われたらモチベーション下がるよねって言われ、余計にモチベーショ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?

【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...

弁護士回答
    2
  • アパート1階の騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前から1階からテレビなのか音楽聞いてるのか機械音がうるさく困っています。1階は派遣会社の事務所で2年前から入ってます。10日前までは静かで、色々な人が寝泊まりしている様子はありましたが、住居として利用すると思っていませんでした。その音は、一定のリズムの音で、昼12時から聞こえ夜中3時半まで聞こえます(ひどいときには朝5時まで)...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延、未払い、会社都合退職になるのかどうか

8月31日まで出勤をし、現在有給消化中の者です。 大元の会社が運営しているお店で働いており、元々大元の会社に就職しましたが、雇用契約(昇給)の変更の際に子会社(派遣)契約となり現在子会社に所属しておりそこから派遣されて働いていることになっております。 8月25日に大元の会社が民事再生の申請、 9月4日に民事再生が廃止され破産手続きとなりました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元主人の勤務先がわかりました。養育費、慰謝料を給料の差し押さえを考えています。 派遣社員だそうです。 【質問1】 この場合、差し押さえするにあたって派遣元と勤務先がわかればいいのでしょうか? 養育費と慰謝料は、別に請求したのですが、一緒に差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに対してどうすればよいですか?

ベストアンサー

こんにちは。ある人材紹介会社を通してある会社と面接を したところ、内定をいただけたとのことをメールで人材会社から 伝え聞きました。  面接した会社から内定なので他の会社の内定を 断ってくれと言われたので、すべて他の会社の誘いを断り、準備していましたが 突然、今回の内定はなかったことにという趣旨の連絡が人材紹介会社から 届きました。こういっ...

弁護士回答
    2
  • リハビリ出勤を断って復職出来ますか?リハビリ出勤期間の給与は会社へ請求出来ますか?

ベストアンサー

会社からリハビリ出勤するよう要求されていますが、リハビリ出勤したくありませんでした。結局フルタイム8時間会社で過ごすこと2週間続けないと復帰させないと言われ仕方なくリハビリ出勤を4ヶ月実施しました。きっぱり断ったのにリハビリ出勤しろと電話や面談で会社から通達です。最初は午後から出社、徐々にフルタイム会社で過ごすスケジュールです。会社では読書やネット...

弁護士回答
    1
  • マンションの業務委託と雇用関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理人は管理会社から派遣されて通ってきています。業務委託ですと管理組合と管理人は雇用関係になるのでしょうか。社会保険料を支払うのは管理人が所属している会社なのか、それともマンションの管理組合になるのでしょうか。 【質問1】 居住者は雇用関係でないと思う方も多く、正解がわかりません。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 採用前の労働条件に関するアンケート

派遣会社の営業社員とある会社の工場見学に行ったのですが、見学中に工場側の現場責任者からアンケート形式の記入を促され、変だなあと思いながら書きました。用紙には氏名、生年月日、電話番号、労働条件(現場の配置転換、早出、重いものが持てるか等の可否)や何歳まで勤務する予定かというのもありました。営業社員は黙認しているようですが、採用されたら従わなければな...

弁護士回答
    1
  • 顧客の負債の責任の所在

ある会社で事務員として働いております。私は社員ではありません。派遣社員のようなものです。 私の仕事内容は、顧客からの注文を電話で受けて発注するという仕事です。 顧客からの支払いは前払いとなっております。 ある日突然、社長が顧客の負債を残したまま、行方不明になってしまいました。 そこでご相談がございます。 会社を倒産せず行方不明のままだと、私には...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言の線引き

ベストアンサー

まだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。

【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について。それで出て行けはないですよね?

5年間今まで家賃の滞納はありませんでしたが、去年9月頃に、会社で異動命令が下り、嫌で考えさせて下さいで、派遣バイトなとで食べてたのですが、家賃まで回らず初めて家賃滞納になりました。結局、異動に従い、滞納分の分割+当月家賃で保証会社と末に支払う約束でやって来ました、結局、退職する羽目になり、それでも派遣バイトなどで、遅れてでも払って来ました。年末年...

弁護士回答
    1
  • 退職 ハラスメント 労働

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...

弁護士回答
    1
  • 斡旋を考えて居ます。会社の不誠実な対応起因です。休業手当の他に求められるものがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金未払いで労働基準監督署に申告、斡旋を勧められています。 1ヶ月更新の派遣社員です。 ① 12月8日から2週間の休み ② その間に、全体メールで1月末までの契約変更 ③ 22日に間があるので派遣元面談するも、そのまま1月末まで自宅待機状態 ④ 何度も出社を要請するも、のらりくらりで満了に ⑤ 1ヶ月分の休業手当を求めるも派遣元は拒否、...

弁護士回答
    1
  • 残業代の証拠能力について

私は、派遣社員です。1年6ヶ月勤務しておりましたが、来月退社します 派遣先に、タイムカードは、業務日報はありません 派遣元の担当者に、毎日出退勤のメールを送信します(自分の携帯から) それと、私個人が毎日書いてある。メモ・日記見たいなものです 出勤時のメール 今、現場に着きました 今から、作業服に着替えます ○時○分から、準備運動・朝礼です 退勤時...

弁護士回答
    2
  • セクハラもしくはパワハラに該当しますか?

一週間前に会社を辞めました。 元々の原因は突然交代した派遣先の男性上司に 「名前は?」「年齢は?」「何処から来てるんや?」と高圧的態度で質問攻めにあい、非常に不愉快な思いをした結果、その晩に蕁麻疹を発症し呼吸困難をひきおこしたため次の日から出社できなくなった…というものです。 所属会社との契約がそこの事務所での勤務(期間満了までは9ヶ月程残っ...

弁護士回答
    1
  • 手続きにおける身分詐称について

ベストアンサー

資産の手続きにおいて、担当者があまりにも知識がなく不安を覚えました。 そこで派遣や委託社員かと思い尋ねると、正社員だというので任せたところ大変な損害を蒙りました。 結局、正社員ではなく業務委託をしているところの派遣社員だったのですが、これは職業詐称ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時期と給与についての質問です。

【相談の背景】 退職についての質問です。 現在正社員として親会社から子会社に出向しており、子会社に退職の意思を伝えました。 仕事は子会社から別会社へ技術派遣として働いている形です。 子会社に月末で派遣先の会社から退場し翌月は特別休暇と有給休暇を使用し退職したいと伝えました。 結果、残り1週間程度仕事をしなければいけないのでその1週間は出社しても...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と労基署からの書類を忘れられ困っている。

ベストアンサー

私は去年の12月下旬初めて派遣で行った工場で熱中症で倒れて左手を着き頸椎ヘルニアになりました。会社と派遣先企業は直ぐ労災の手続きと休業補償の書類を病院に持って行ってくれたのですが、労基署と会社からの書類を忘れられ、今だに3か月以上収入得る事が出来なく、病院が今週中に送ると言っているのですが、貯金も底をつきどうにもなら無いので、今出来る嫁の会社の老人...

弁護士回答
    1
  • この場合、退職金は不支給になりますか?

ベストアンサー

状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...

弁護士回答
    1
  • 頼れる方に依頼したいです

借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...

弁護士回答
    1
  • 賃料交渉について

当社の経営顧問をしてもらっているコンサルタントの方に本社の賃料削減交渉を行ってもらいました。その方には当社の名刺を持ってもらっているので、派遣契約を結んでいます。その方は管理会社に依頼文書を持って話をしに行っていました。結果的には減額となり、私も非常に助かったので成果報酬をお支払いしました。ですが、当社の顧問弁護士から、非弁行為に当たるし、あな...

弁護士回答
    2
  • 1年前のことを今更訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

1年ほど前になりますが、派遣先で暴言等でいじめれて、鬱になりました。未だに悪夢を見るときもあります。もう1年経ちましたが、あのときの苦しみは忘れることが出来ません。眠れない・食欲は落ちる・幻聴が聞こえる等々が起こり、自分でどうしたらいいのかわからないくらいに潰れてしまいました。 派遣元に相談したところ、派遣先が変わるとの事でした。九州から関西へ。...

弁護士回答
    1
  • 政治家と芸能人など暴力団関係者から命を狙われて困っています。

【相談の背景】 政治家、有名なドラマやCMなどに出演する芸能関係者(俳優や女優、モデル、スポーツ選手、アナウンサー、学者)、霊感商法の団体の信者、闇バイト経験者、携帯会社、暴力団関係者らから集団ストーカーの被害に長期で遭って困っています。私も家族も生活費がなくなって一家が全滅するために自宅内を荒らされて周囲の人間関係でも孤立するように嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから