法律相談一覧
-
情報の持ち出しに対する損害賠償請求
先日、友人が10数年働いていた会社から個人情報の持ち出しで損害賠償の通知書を受け取りました。 友人は人材派遣の営業業務をしていたのですが、会社の早期退職制度(セカンドキャリア)を利用して今年の3月に退職しています。 友人は直近2年ぐらいに渡り、会社のメールアドレスから個人や法人の情報を外部のメールアドレス宛に送っていたそうです。 個人の情報は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行手続の住所地と現住所が異なる場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金の返済を求めて、債務者の勤める会社へ給与債権の差押の債権執行手続きを行いました。陳述書が届き内容を確認した所、勤務しているにも関わらず「雇用や委任契約なし」と回答がありました。 【質問1】 債権者は住所を実家に置いたまま、生活の拠点を現住所にしていることが分かりました。この場合は、債務者の住所が違うので「雇用や委任契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による負傷で新しい職場に行けない場合の金銭面の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日から大型トラックドライバーの派遣社員として働いておりました。 最初の話しと違い(当初は話しでは残業1-2時間有り)実際は暇で定時前に終わってしまうこともあり、収入も低いので転職活動をしておりました。 5月28日に正社員面接を受けて、雇用契約書や入社書類を受け取り、その後昼過ぎに駐車中に追突事故に合いました。 お互いの車が全損の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法で訴訟したいと考えています。
判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部エンジニアとのSES契約(当社に常駐)について
ベストアンサー【相談の背景】 システム開発の発注を予定している企業(発注側)です。 現在、外部エンジニアにSES(準委任契約)での業務委託を打診中ですが、契約内容および実態が「偽装請負」や「偽装雇用(労働契約の成立)」とみなされないか懸念しており、ご相談いたします。 前提となる契約・稼働条件は以下の通りです。 〇受注者の属性: 相手は1人で株式会社を経営してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保適用遅延と不適切な対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 6/11に入社しました。 有期のフルタイムアルバイト契約で働いています。 会社の担当に適応事業所でありながら社保は9月からと言われております。 また、不適切な発言があり、謝罪はありましたが、配置転換等対策を講じません。 寧ろ、辞退してよいよと上司に言われております。 【質問1】 会社が義務を怠っているように思う件。現在録音が取れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大企業契約社員 正社員から色々悪口を言われ鬱病になりそう
20代女社員から悪口を言われています。大企業契約社員web制作をコーディング、デザインを正社員と強力してやる仕事です。現在まだ3か月も経っていないのですが会社いずらく、精神を消耗し仕事が辛いです。未経験から育てるweb制作者、ディレクター、にという求人票で内容で会社に入りました。 初日の研修後から この会社は終わった 絵なんか書いちゃって 下克上されちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の損害賠償と責任について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償について
私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?
「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パート勤務の精勤手当について
【相談の背景】 現在の職場に派遣で3年・パートで3年8ヶ月ほど勤めています。 今の勤務先は正社員と契約社員には2ヶ月無欠勤で4万の精勤手当が払われているんですがパートには無欠勤でも払われません。私自身パート契約になってから有給休暇の範囲を超えて休んだ事はありません。 業務内容は契約社員と大きな差異は無くて、10時〜18時の7時間固定+平均1時間程度の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配と社名変更に関する労基違反の相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料遅配を繰り返す会社を訴えたいです。 派遣社員として登録しているA社が登録してから3回給料遅配を繰り返していました。 月末締め月末払いで振り込み時間は15時以降で17:30過ぎる事も多々ありました。遅いとその月の給料が振り込まれないので、これは労基違反になるでしょうか? 理由はシステムエラーや経理のミスです。 また社会保険加入も1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での退勤後の転倒によるケガに関する法的アドバイスはありますか?
【相談の背景】 職場の構内で退勤のタイムカードを切った後に転倒しケガをした同僚の従業員がいます。腕と足をケガしましたが擦り傷程度で、本人と会社は示談というかたちになり、後から診察代金を会社が本人口座に振り込むという事で決着がつきました。労働基準監督署に報告をしていません。 【質問1】 この場合の違法性やアドバイス等を頂きたいです。 また、労基に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用に関する知識がない上司に振り回された場合
業災で大けがを覆い、会社側が労災の手続きを行ってくれず4カ月分の給付金と治療費が未だに出ておりません。 平成30年3月派遣会社の実業団女子野球部へ入社をし3月に野球の試合中(業務中)に全治8か月のけがを覆いました。4月の入院手術の際に上司から健康保険で処理をするように指示が出ました。 しかし 社会保険より業災で健康保険は使えない、早急に労災保険へ切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の賠償請求金額見積
ベストアンサー担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為での離婚の親権、財産分与について
ベストアンサー結婚18年目で、高校生2名、中学生1名、小学生2名、幼稚園児1名の、子供6名の8人家族です。 嫁が僕の友達と不倫関係でした。 2019.11月から2020.8月までです。 現在通学の関係で2年前から 高校生2名と中学生1名と私で4名で暮らしており、妻は下の子3人と暮らしています。 場所は車で10分ほど離れています。 1、妻の不貞行為での親権を争う場合、私が6名引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期通勤時間による配属先拒否に対する会社の対応方法
【相談の背景】 お世話になります。 弊社はSES事業を営んでおり、弊社社員を派遣し客先常駐にて 業務を行っております。 先日新規で入社した新卒Aを配属したのですが 配属後すぐ通勤時間が長い為配属先を変えてほしいとの要望がございました。 Aの自宅は都心から若干距離があり、最寄りの都心に出てくるまでに 1時間20分程度かかります。 また卒業大学が配属先よ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定先 バイト先が給与支払い報告書未定出について
ベストアンサー内定先に31年の10月入る事になるのですが今は学生ではなく、2つ派遣登録バイトを掛け持ちしていて内定先の履歴書などに書いていない方のバイト先が有ります。そのバイト先は税理士に任せてあると言ってあり、その税理士からは私の年収が非課税内の為、給与支払報告書を出していないと言っているようです(通常、給与支払い報告書は出さないといけないと思います。)バイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、未払い 突然の解雇
現在、3交代勤務の派遣社員で働いています。 一昨年の4月から仕事の空いてる時間にサービス業で始めは日曜日と大型連休に勤務の条件でアルバイトを始めました。従業員が減った事により今では、月に20日間前後、勤務していましたが、4月の上旬に突然、コロナの影響で定休日明けから出勤しなくていいと言われました。暫くして、支配人に解雇ですかと聞いたら、忙しい時だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(契約書なし・時給制)で辞めたい場合、引き継ぎ相手が自分並みに出来ないと辞められないのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で入社後、直接雇用になった際、業務委託契約になりました。 時給制で働いており、契約書を出すと言われていたのに、結局出してもらえないまま2年経ちました。(社内でこの業務担当は1人です) 先月末週に次月末辞めたいことを伝えて(30日以上前)「すぐに次の人が見つかるか分からないので日取りはちょっと分からない」と言われましたが、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が、職場で違法な労働実態の中での勤務を強いられており困っています。
彼氏の労働実態が違法状態です。自己負担の経費(ホテル代・深夜タクシー代)が多く、何のために働いているのかが分からなくなる状況です。 彼氏は運送配達業の超有名大企業に勤める正社員で、配達業務を行っています。会社には労働組合がなく、過酷な労働実態でも相談先がありません。労働者が訴えても、労働組合がないと労働基準監督署は動いてくれない、長年勤める人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の退去条件と親族の保証人変更について
現在、認知症の母と県営住宅に住んでおります。(契約者は私となっております) 今、現在母の認知症が進行しており、施設への入所も視野に入っている状況です。 その場合、特定年齢(65歳以上)以下や特定条件以外の単身者は退去となるとのことですが。 現在、派遣社員の非正規雇用で何時雇止めになるか判らない状況の中で次の転居先や退去費用 ・保証人等の事もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で約束して貸したお金を返してもらうには?
ベストアンサー昨年12月初旬に知人(37歳女性・バイト掛け持ち)から「今月の家賃が払えないと家を追い出されるからお金を貸してほしい。」と言われ、家賃分¥36,000を振り込みました。 某有名アーティストのライブに行く為に正社員の仕事には就かず、休みがいつでも取れるように派遣やバイトしかしないと言っていました。 お金を貸す前は派遣の仕事に就いていたそうですが本人はパワハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?
ベストアンサー過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞を裏付ける証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より妻の不貞や離婚時の財産分与に関して相談させて頂いております。妻が同じ職場の男と不貞を働きました。以下の証拠に関して、有効かどうか相談したいです。 ①問い詰めた際に、ホテルで不貞をしたという妻の証言 →翌日に撤回。(こちらが強く問い詰めたので、怖くてそう言わざるを得なかったとのことで不貞を現在は否定中) ②問い詰めた際に酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか。裁判する価値はありますか。
パワハラになりますか? 職場の先輩ですが、あんたあんたと呼ばれます。一度私の名前はあんたじゃありませんと伝えたら、その日だけは名字を呼んでもらえましたが、それからまたずっと(入社して5ヶ月間)あんたです。 職場は老人ホームと病院の食堂で、調理補助(資格なし)です。病院が委託した調理師達を派遣する会社になります。 一度賞味期限の15日も切れた漬物を細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?
こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の示談について。
昨年の春に交通事故に遭いました。 1ヶ月程入院し、画像には映らないのですが、左脚に神経症状が残っています。 冬に相手の保険から ・治療が長引くなら後遺症申請をしてほしい。 ・治る見込みがあるなら治療を続けてほしい。 と提案され、医師に相談したところ 後遺症診断を受けようとなり、申請しました。 数ヶ月後、やはり画像には残っていない為、治る見込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間について。
一歳半の子が1人います。自分は学生で相手はフリーターで派遣会社でアルバイトしてます。彼の家(2K)にお風呂も冷蔵庫も無く彼の友達も一緒に住んでるためずっと実家におり1度も同居したことがありません。保育園に入れるのをきっかけに(2014年8月から)毎月二万円を2014年12月まで渡してもらっていました。 彼からの束縛た私が束縛に反した行動をしたことを原因に離婚をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のダニ被害について
今回ご相談の内容は、一戸建て賃貸で今年3月に引っ越したばかりですが、入居後に発生したダニに伴うトラブルについてです。 6/下旬、自宅にて鳥の鳴き声が聞こえるようになる。よくみると外壁にエアコン用のダクトの穴が空いた状態になっており、そこからムクドリが侵入していた。後々便利屋がみると、外壁と内壁の間の管もなく、内壁にも穴が空いた状態がクロスで覆われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除、取消
こんにちは。 私は19歳の大学生なのですが、進学を機にアルバイトとして家庭教師をはじめました。 その際に指導委託契約書というものを出され、聞いてみると普通のアルバイトの契約書とのことだったので契約しました。 会社と生徒の板ばさみや母の仕事変化で弟の面倒をみないといけないなど時間的に厳しい生活を続け、不眠症状や鬱症状が再発して、契約期間内ですが、続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
不倫で今年の1月に妊娠しました。 話し合いの結果から堕胎しました。費用は彼が出しました。 堕胎に納得いかず、出した結論は誓約書を書いてもらう事。 1 次に妊娠した場合、出産させることを誓います。 2 慰謝料が発生した場合、当方で負担します。 3 結婚ができる状況になった場合、結婚します。 日付、名前、拇印 現在2度目の妊娠5ヵ月。 奥様と3人交えてお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への労災申請後、契約短縮契約書に署名捺印、返送
ベストアンサー当初の契約期間を本年5月末までのものから新たに本年2月末までとした契約書を提出するように迫られ、異常な執着で連日電話で署名、面談を迫られ恐ろしくなって3月にはいってから署名捺印して返送しました。3月からは契約がなくなるなら、仕事を探していままでのことは労働局への通報をもって終わらせ、次の仕事に頑張ろうと思っていましたが、退職した会社(退職届は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での死亡事故の賠償について
母親が2年前の8月に交通事故で亡くなりました。加害者の全面的に悪く、交通刑務所に服役しています。 さて、これからが本題となります。加害者側は任意保険に加入していました。2年経っても賠償の問題があまり進展はしておらず、先日まで音沙汰がなかった加害者側の保険より進展があったと連絡がありました。まず、亡くなってから早2年経ちますが賠償するのに、こんなに時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での起訴後、弁済額が定まっておらず弁済も示談もできておりません。どうなってしまうでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月後半から7月末までにバイト先の倉庫で商品160万円分程を盗んでしまいました。 発覚して警察に引き渡された後に在宅捜査となり、去年の12月に呼び出しがあり取り調べが終わり、今年の1月に検察での取り調べがあり裁判所の方から起訴状が届いている状況です。 派遣会社との面談を通して深く反省しており全額弁済の意思は伝えてあるのですが、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?
【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻への生活費について。介護が必要な妻への生活費を支払う義務はないのですか。
生活費についてです。 父と介護が必要な母は同居していますが、父親は介護を全くやらないため(できない、やりたくないという感じです)私が同居して介護しています。私は介護が嫌な枠ではありません。因みに私に兄弟はいません。 父親は母に対して生活費について、支払う義務はないのでしょうか。 父親はお金に対して厳格というよりケチで、昔から私たちを住まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で強制的に退去されるのですか
ベストアンサー家賃滞納の件でご相談させていただきます。 個人契約で4年ほど住んでいますが、昨年の5月から家賃の滞納が続いています。 理由として、長く飲食関係(調理)で正社員として働いてきましたが、精神的・体力的に不安を感じ一昨年に辞めました。転職を考えて一時的に派遣で働いていたのですが、なかなか仕事も決まらず生活費にも困窮し水光費や食費、連絡用の電話代などを優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?
ベストアンサー現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらう方法
知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか
ベストアンサーある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間3日出勤し、4日目で無断欠勤しました
<現在の状況> エンジニア会社に就職して、 1日目は入社手続きとセミナー受講、 2,3日目は派遣先の客先で仕事をし、 4日目で無断欠勤して上司に退職メールしました。 無断欠勤した理由は、 実際に業務をしてこの先ずっとエンジニアとしてやっていく自信がなくなったためです。 一応エンジニア歴4.5年です。 退職メールでは、 ほんとうの理由を言わずに、 他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の当番弁護士の対応について
相談よろしくお願いします。 友達が不当に逮捕されました。 幸い、すぐに釈放され開放されました。 不当に逮捕される前に、弁護士にネット上ですが相談した時には、そんな事で逮捕されるわけが無いと、相談した全ての弁護士に書かれてました。 だから、逮捕自体も不当だと思いますが、その事は置いておいて、別の角度からの質問です。 当番弁護士に留置場で面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社を通した出向を行う方法について
A社代表を務めておりますが、この度グループ会社B社から取引先C社への出向(経営指導)を打診されました。 B社C社間は出向契約に基づき、一部出向負担金が支払われます。 本業務はグループ会社内でも、私が適任ということで相談があり、私自身面白そうな内容なので、挑戦したい思いはあります。 ただ、現時点でB社と私の間には契約関係が存在しません。 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル 来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、デリヘルについてのトラブルです。ご回答いただければ幸いです。 ネットを見て自宅にデリヘルを呼びました。予定の時間を1時間弱過ぎたころ、ドライバーの男性から電話が来て、女の子が遅れていて申し訳ないが合流しだい向かうと言われました。予定の時間を1時間過ぎればもうキャンセルにすると伝え、待ちましたがやはり1時間過ぎま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と有価証券の差押え解除について
ベストアンサー1年前に市民税滞納で給与八万差押えられ、元金に充当されました。同月有価証券(元金九万程、評価額八万前後)も延滞金八万分として差押えられました。31年分は遅れながら支払いし、今月払い終わりました。 有価証券はほぼマイナス評価額ですが、多少利益出たときも処理されておらず現在も差押えられたままです。差押えられてる限り売買して支払いにあてることもできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の副業の発注元が会社の発注先と被る場合について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が副業を行う場合のご相談となります。 弊社では基本副業を自由としており、同業の仕事も許可しています。 そこで気になった点としては、弊社から発注した業務を受注した会社さんが弊社の社員に発注する場合は、特に法律上など問題ないでしょうか? 別会社さんからの発注内容については、弊社の発注内容と一部被る可能性もありますし、そうでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの利用について。でもこのまま泣き寝入りでしょうか?
社員旅行で利用したホテルからの、利用後のお礼の挨拶のメールに、私共もお世話になったのでお礼を書き、利用した部屋のいくつかの部屋の冷蔵庫が冷えなく常温だった為、この時期冷房と冷蔵庫は作動していてほしかったと、メールを返送した所、そのままお詫びの言葉でしめくれば良かったのに、そのホテルは基本的に冷蔵庫ではなく保冷庫だという返事を送ってきました。ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「派遣会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから