法律相談一覧
-
人事異動が不当となるか
お世話になります。労基署に相談中ですが、困っていますのでこちらにも相談させていただきます。 医療機関で専門職として働いている者です。市内に同じ系列の病院(A病院とします)があり、A病院の人員不足により出向依頼がきております。部署や役職付を除いた全員でローテーションしてほしいとのことでした。 就業規則には配置転換について拒んではならない旨の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に加入してもらえない場合の対処法
ベストアンサー社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修登壇を拒否し、A社に違約金を請求することは可能か?
【相談の背景】 公的機関主催の研修に経理のある特定のテーマの研修講師として登壇することになっています。仲介するエージェントA社からの依頼で登壇が決まり、当日に向けて教材を作り、研修の案内への赤入れも行っています。開催がまじかとなり、クライアント(公的機関)の職員およびエージェントA社を交えて3者打ち合わせを行う段階になり、エージェントから「実は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職申出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。ご回答お願い申し上げます 当方:雇用形態は契約社員ですが、現職場の規定により無期雇用に転換済み (有給は消化済みにより調整利用不可) 転職活動が実り、新職場へは来月半ばから出勤予定(雇用形態は派遣社員) 現職場に退職の申出をしましたところ、 多方面から難色を示されて、新職場への転職が潰えてしまわないか恐れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの金券、商品券の窃盗について
【相談の背景】 単発バイトでのトラブルです。 先月とあるスーパーのレジ業務でエプロンを着用しての勤務だったのですが、勤務時にお客様が立て続けに来た際に慌てていたこともあって、誤って商品券2枚(計1000円)エプロンに入れ、エプロン返却時にゴミと勘違いしてしまい自分のズボンのポケットに入れて持ち帰ってしまいました。後日損失分を弁償してほしいと連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の請求について、違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警備業を営んでいる法人(以降、「法人A」と呼ぶ。)の者です。 令和4年11月からF県にある会社様(以降、「法人B」と呼ぶ。)と取引させていただいてますが、「法人B」は法律違反をしているのではないかと疑念を抱き、相談させていただきました。 内容です。 ①人手不足に伴い、「法人B」から3名(以降、「法人Bの従業員」と呼ぶ。)ほど紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法と過去の金額清算について
【相談の背景】 残業代の請求が出来るか(過去2年間とこれからを含め)相談しようと思っています。 ルールが緩く、ごちゃ混ぜにされる可能性もあると思い質問しました。 例として8-17時の勤務で、 ・常駐派遣(自社勤務ではない) ・自社には遅刻ペナルティ/残業代表記あり として、1週間で 月 8-22 実働13h 火 10-17 実働5h(2時間遅刻) 水 8-17 実働8h 木 10-17 実働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師の雇止めについて
私立中学高等学校で非常勤講師をしています。今年で4年目です。先日校長から来年もう一年お願いしますと言われました。ただ、その時に来年で5年になるのでそれで更新は最後ですとも言われました。5年間滞りなく勤めてきて、ただ5年間になるからもう更新はしないというのがどうしても納得がいきません。生活もかかっていますし、新たなところを見つけるのも大変です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の育児休暇について
ベストアンサー半年更新の有期契約社員です。育児休暇を取りたいと思っています、可能かどうかアドバイスをお願いします。 2001年 派遣社員として入社 2009年 契約社員になる(半年更新) 2011年 妊娠、育児休暇を希望するも取得できないと返答。雇用経緯を説明し雇用均等室に相談すると「育児休暇は取れる、もし名前を出してもいいなら直接会社に連絡することもできる」と言われたので上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税の減免。申請はできるのでしょうか?
派遣でしたが会社都合で契約終了し、その後不況で就職活動実らず、市県民税の支払いが難しいため、分割相談をしていました。 その後結婚妊娠出産し、子供は五カ月です。車がないのですが近くに託児所は空きがなく、実家も遠いため、子供を預けて面接にもいけません。 減免を市の納税課にお願いしましたが、減免はないとのことでした。 託児所へ預けてすぐ働けば、とか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
制作会社の債務不履行への損害賠償請求をしたいです
【相談の背景】 私は俳優です。小さな劇団を立ち上げ、チケット料金4500円×客席数トータル560ほどの公演を企画しました。 私自身で主宰と主演を兼ねるので、舞台の本番直前には役作りに集中したいと思い、本番2週間前から千秋楽までのチケットの予約管理と、当日の受付・モギリなどを、外部の制作会社に委託しました。 ところが派遣されてきたのはほとんど初心者の学生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退 損害賠償請求
ご相談背景 現在大学を卒業し社会人として働いています。特殊な大学に通っていたため、大学との契約(奨学金貸与)の関係で大学が指定してる企業にて今年4月から1年間働くということが決まっておりましたが、自身の都合で辞退するつもりです。 大学を辞める(大学から指定された場所などで働かない)場合は、借りている奨学金を払わなければならないという契約になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由による退職勧奨の対応方法
ベストアンサー会社に解雇事由証明書の請求が現時点で可能かどうかを教えていただけないでしょうか。 先月、直属の上司と解雇の内容を含んだ下記の会話をしました。 「いつまでという時期は未定だが、社長が解雇の方向で考えていてその旨を私にするように言われた。しかしそれは断ったので、2月には社長から直接その話があると思う。その前に自分から退職を伝えたらどうか。有給を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言はパワハラになる可能性があるか?
【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低い仕事なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前に受けたパワハラに対し、責任を取らせる方法についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 5年以上前に受けたパワハラについての相談です。 派遣社員として就業先A社に勤務しています。A社の子会社B社所属の契約社員Zが同じくA社に就業していますが、そのZより約2年間パワハラを受けました。 現在もZと私は同じA社に勤務していますが、異なる部署のため接点はありません。 パワハラの内容は主に暴言、労働時間の改ざんの強要、業務担当外の責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財になるか同時廃止になるか
【相談の背景】 現在、破産手続き中です。過去数年の借入で借金約450万程が出来ました。 主な原因は、ギャンブルと生活費です。 収入は1番多い時で年収が400万程度ありコツコツ返済をしていたのですが、離婚の際に双方で話し合い、慰謝料として約90万程借入し支払いました。その後、コロナにより残業代が3ヶ月支払われなくなったり給料体系が勝手に変わる等があり、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員更新なしの妥当性について
【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺幇助にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫で荷下ろしのアルバイトをしています。仮に倉庫本体の会社をA、Aから荷下ろし業務を委託されている会社をBとします。自分はBのアルバイト従業員です。 Bの社長が、従業員が4人であるにも関わらず、5人と報告し、架空の1人分の給与を受け取っているらしいことがわかりました。この事実はまだA社は把握していませんが、どうやら既に疑っているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトなのに業務委託
ベストアンサー【相談の背景】 求人サイトでアルバイト・パート募集の求人があったため応募し働くことになりました。 アルバイトだと思っていましたが働き始めてから2週間後に業務委託契約書にサインを求められたため保留にしている状態です。 仕事内容と状態は下記になります。 ・貸別荘の清掃(会社は他県にあり現場が私の地元になります、建物は2つ) ・シフト制(時間と場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風呂のドアの問題による費用負担と支払いに関する質問
【相談の背景】 賃貸アパートに居住する者です。先日風呂のドアを閉めた際に、内側から鍵がかかってしまい、風呂に入れなくなってしまいました。アルミドアで鍵穴もありますが、鍵は入居時頂いてません。21時半頃の出来事であったため、緊急サポートに連絡をしましたが、風呂のドアの不具合についてはサポート対象外と言われ、翌日改めて管理会社に連絡をし、業者が派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合運営について
【相談の背景】 理事長をしていましたが解任されました。解任通知書には事実に基づかないものばかりです。 例えばペット飼育届けをだしていない。(失念していただけで既に外部所有者であり必要ないと考えています) マンション管理士の派遣を他の理事が反対している中で強行した。 議事録には可決された記載があります。 理事会開催を理事が求めているのに開催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額の理由を教えてもらえないです。
ベストアンサー【相談の背景】 採用通知書に下記のように給料を提示されました。 月額 ○○円 (基本給+諸手当、交通費は別途全額支給) ※年額換算すると約○○○○円となります。 (年額は賞与が夏2ヶ月、冬2ヶ月支給されたと想定したものです。) (夏賞与査定期間=○/○~○/○、冬賞与査定期間=○/○~○/○) (初回賞与は査定期間の在籍日数日割りで計算します。) 「約」、「想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下から上司への土下座強要
ベストアンサー【相談の背景】 土産物の売店、軽食販売の仕事をしている勤続8年目の社員です。 最初は派遣社員として入り、その後正社員として勤めることになりました。 2年前にAさんがうちの会社に入社してきました。(複数店舗があるため配属先は私とは別店舗です) 最初は社長もAさんも問題なく、普通の上司部下の関係でした。 ですが、コロナ禍の影響もあり、お客さんがあまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇及び業務終了。私は今ですか?
今年2月に派遣の社員さんからパワハラと言いがかりが本社総務へあり3月に私からの担当が変更になり3月、4月と問題は解決したと思いました。勿論、100%私が悪いわけでは無いのですが相手がどう思ったかで決まるのも理解してます。その際に総務に対し他の関係する社員への聞き取りも再三お願いしましたが総務の担当が忙しく結果何も確認はしなかったようです。 今回、4月30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴訟について
以前こちらでも相談させて頂いたのですが、派遣先で上司からセクハラを受け、現段階で上司の弁護する弁護士とやりとりをしています。 セクハラの内容は 一回目と二回目は食事後、無理やり抱きつきキスをした 三回目は食事後、建物の陰に無理やり連れ込み抱きつきキスをして胸を触る タクシーで泥酔してる私に体を無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物放置について
はじめまして。 法律などにとても疎いので、こちらで相談させて下さい。 約3年前に当時交際していた彼(すごく遠い県外から出稼ぎに来てました)が、契約解除をされて、1ヶ月後には寮の退去をせまられていました。 その事を親に話したところ『次の仕事と寮を見つかるまで実家に住んでもいいよ』と言ってくれたので、月々2万で実家に彼も住み始めました。 1ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動ではないですか?
ベストアンサー35年間真面目に勤続して50歳までは順調に昇進してきたと思います。異動前の仕事は、業績の良い子会社の常務取締役として3年間出向し勤務していました。若い頃から経験していた企画営業の仕事で業務には満足していました。ところが、定年1年前に子会社の社長から本社コールセンターへの異動を言い渡されました。役職はなく平社員の扱いでの異動でした。役職定年の年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)の違反行為について
業務委託契約(準委任契約)でIT企業(クライアント)に2次請けとして常駐しているITコンサルタントです。 (商流) 発注元:大手メディア系IT企業(クライアント) ↓ 1次請け:エージェント企業(アウトソーシング系人材派遣会社) ↓ 2次請け:わたし(ITコンサルタント) 契約する業務範囲は下記の内容で合意(受注)しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力被害後の慰謝料請求に関する相談
【相談の背景】 2023年の7月末頃、5年弱一緒に住んでいた男性から暴力を受け警察沙汰となりました。きっかけはささいな口論でした。 お互いの職場には婚約者として報告してありますが(その他賃貸契約書)、婚約指輪のやり取りや両家への挨拶などはなく、相手も暴力後は婚約していた事実はないと主張し、婚約関係にあったという証明は難しいと思います。 暴力後、示談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について
ベストアンサー詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の初めの健康診断費用について
雇い入りの健康診断で新しい派遣会社にはいって勤務したら2か月の試用期間後、不合格なら正規採用なしでしたが、試用期間ので合格して正規雇用になり1か月後に健康診断自費で受けて。 検診内容をFAXでおくってほしいといわれましたが、 こちらのサイトだと雇い入れ時の初めの検診はの費用は自費だろうが会社だろうが法的な義務がないように記載されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を交代させたい。
【相談の背景】 2006年12月、C氏、T氏、私の3人で株式会社を人材派遣・紹介会社を設立しました。 私は当時より海外在住の為役員にはなれないと言われ、現在まで保険等もない報酬という形で支払われています。 最年長であること、HPに掲載する写真映えの観点でC氏を社長としました。 新規営業やスタッフ紹介、契約を取ってくる営業は私一人です。 他の2人はスタッフフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の社員旅行について。男女2人同室を阻止したい。
夫40代の会社の社員旅行について相談します。 2月に2年に一回の社員旅行があり、今回は海外へ行くそうです。 昨夜、夫が「部屋割りがストレス」と言うので聞くと、派遣社員の10代女性事務員さんが、追加で自腹で旅行に行くことになり、部屋割りが私の夫と2人部屋になりそうで、その女性が乗り気でOK出したとききました。 何かある無しもですが、700人以上の社員をかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出先企業からの金銭授受について
部長を含めて社員複数名が弊社指示のもと出張先で業務を行った際に出先企業から日当として1日あたり8千円の現金を業務日数分を受け取ったが、部長から会社がタッチしない金だとのことで個々に受け取った現金は消費し、会社には報告もしなくてよいと部長から指示が出されたことが判明したことから、その部長に問い質すもボランティアの人たちも含めてみんなが日当として貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠くで悪口やモラハラなど嫌がらせを受けて精神的苦痛で仕方ないけど慰謝料など取れるのか?
今仕事について1ヶ月たちます。 ですがモラハラなど酷く直接は言ってこず遠くから嫌やわとかウザいとか物を蹴ったり叩いたりイライラするわーや あいつの車やめるときに写真ばらまくや派遣社員だからいいやなど 言われています。 精神的に限界です。 新人なので言えずずっと我慢していたらイライラと精神的苦痛で胃が痛くなったり気持ち悪くなったりして笑えなくなり落...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のストーカー行為
ベストアンサー今旦那(43)と別居中で子供(3歳女の子)は、夫の実家で面倒を見ていただいてます。 旦那と私(25)は夫の両親とは別のところに住んでおり、私と旦那自身も別居中です。 夫の両親の意向もあり、離婚が成立してしまうまでは週替わりで子供に逢いに来ていいと言われ、夫も私もそれに従っている状態です。 ここからが本題なのですが、 先日夫の両親と揉めてしまい子供とは合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治6ヶ月の傷害罪 慰謝料はいくらもらえますか?
主人の話です。年末にお客様主催の忘年会に参加し、そこで初めて会った人材派遣会社のH社長。 H社長はかなり酔っており、主人がなだめながら近くに歩いていたところH社長に路上で投げ飛ばされ左脚の靭帯損傷してしまいました。 その後、路上の一般の方が乗車中の車を蹴とばし、口論になり周りの方が警察を呼びました。 翌日、警察から主人に連絡が入り訴えれば傷害事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の加入に関して
厚生年金の加入に関して相談があります。 本日障害年金の相談に年金事務所に行ってきました。そこで初診日(2013年10月)が厚生年金ではなく国民年金の加入記録が残っていました。 当時の状況 勤務企業:派遣会社F(強制適用事業所) 私の労働条件 2013年8月25日くらい入社 8月、9月が時短での契約の為厚生年金加入できず 10月1日より労働契約の契約変更によりフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってセクハラでは?
私は某手帳メーカーで働き初めて1ヶ月ほどの派遣社員です。 私の担当営業のことなのですが、暴言がスゴいです!私は44歳なのですが、おばさん呼ばわりします!おばさんとも呼ばれましたし、47歳かと思った、とか仕事もろくに教えないくせに、バカにしてきます! 今まで、大手メーカーで営業してきた私は、仕事をきちんと教えてくれれば、責任もって仕事ができるのですが、人の悪口がひど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の連帯保証人を無効にしたい・・・子供が騙され、高額な借金を負わされ勝手に連帯保証人にされた。
身に覚えの無い連帯保証人になっていて、ローン会社より返済を迫られています。その借金をした本人は20歳を超えた成人である自分の子供です。本人が払っていたローンの支払いが滞り、ローン会社から私宛に文書が届いたことにより、ローン会社の方に問合せをしたり、子供に話を聞いたところ少しづつ何が起こったのかがわかってきました。ネットで知り合った詐欺グループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当と思える減給についてとその間に受けた脅し
ベストアンサー生活を共にしてる人の急な減給について。 まず、その会社について、人材派遣業を中心とし その他の分野での仕事につきました。 道具、交通費等全て自費です。 一年以上は何も無く、働いていましたが 人材派遣業が破綻するとスナックに力を入れたりしていました。 ちょうどその頃にミスをして、社長に誓約書をかかされたそうです。 詳しくはわかりませんが、お昼な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼とのこと。円満に別れる方法はないでしょうか?
私は、平成20年ごろ元旦那と離婚をし、今、同棲している彼と付き合い初めました。この彼と同棲してから、凄く長いです。私は、今現在小学6年生の私の子供が、います。彼は、42歳です。性格も威張り散らすタイプで、彼の気分で振り回されるのが、私は、苦痛でしかたないです。また、彼はバツイチで元奥さんと一緒に使った借金が500万円くらいあります。彼は、自分の子供が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で出所後の再犯について
ベストアンサー窃盗で出所後の再犯について 2012年4月に窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、2018年7月に窃盗で再逮捕、そのときは両親に身柄引渡しとなり自宅に帰りました。 本日検察庁から電話があっ他のですが仕事中で電話が取れず、明日(10/16)に電話をすることになりました。 人のかじり聴くでは10...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定と考案(特許にはなっていません)の対価は可能でしょうか?
私は新卒であるメーカーに入社しました。出来たばかりの半導体部門に配属になりました。そして部内で唯一フルカスタムICを開発しました。3万素子のモデムICもやっていました。かなりの負荷でした。ところが他部員達は海外出張をエンジョイし私は左遷されました。私はかなり抗議しましたが、バカ扱いでした。これはまた実力で示すしかないと思い、仕事に励むことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の陳述書記載
ベストアンサー陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...
- 弁護士回答
- 12
-
-
契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について
契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...
- 弁護士回答
- 2
-
「派遣会社 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから