法律相談一覧
-
住宅の財産分与。なんとかならないのでしょうか?
妻と離婚した場合以下の条件場合どのような清算になりますか? 家の価値3000万 残りローン 銀行3700万(支払者:私) 妻の両親1700万 名義:私 今後、私が住む予定ですが、負の財産の場合 どうなるのでしょうか? 妻はパートで支払い能力がありません。 (例として) 家の価値が6000万だと600万を半分にして300万を渡せばいいと思いますが、このような場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の成立条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性。公務員。年収830万円です。バツイチで娘が2人(中2、小6)います。養育費も毎月支払っています。最近シングルマザー(小2の女子)と真剣なお付き合いをしています。お相手は現在実家暮らしでパートで働いています。元夫からの養育費を7万円もらっており、補助金なども含めると毎月30万ほどになるそうです。ただし小2の娘のために苗字を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、住居費について
ベストアンサー養育費について。 高校生の子供が一人います。今後の学費のおおよその額を算出して、算定表の額で割って、オットが○年払うので、生活費は私にすべて出せと言っています。 大学はお金のかかる学科を目指しているので、多ければ1千万超える額です。 私は婚姻期間中は扶養内パートしかしてこず、これからも頑張って20万そこそこしか稼げないと思います。 家賃はせめて折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 マンションローン
ベストアンサー夫が勝手に家をでました。 現在 夫名義の夫ローンのマンションに住んでいます。 管理費や駐車場、修繕積立て金の請求が私に来てます。 電気ガス代、携帯も 私宛に届くようになってます。 これから婚姻費用の申し立てをしますが、 私と子供は 引っ越したいと思ってます。 すると、夫名義のこの家は空き家になりますが、、 その場合 マンションのローン、管理費など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料と、有責配偶者からの離婚請求に対する解決金について
【相談の背景】 旦那の不貞行為が発覚 その後口論になり 旦那に押し倒されたりして 警察に通報。 一時隔離後、警察からの指導などをされ また生活を共にしています。 警察署員同士の不貞行為だったため 通報により職場にもバレる形になりました。 通報されたことが 気に食わなかったらしく 旦那、旦那の親からも 離婚しかない!と言われております。 有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休みと保証について
【相談の背景】 私はパートとして勤務しています。 通常、会社都合で1日休みになった場合は「平均賃金の60%」の休業手が支払われています。 しかし、9時~12時まで働いた日の午後(12時以降)に、会社都合で「仕事がないので帰ってほしい」と言われて帰宅した場合は、休業手が支払われていません。 【法律】(労働基準法26条) 使用者の責に帰すべき事由による休業の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、移送申し立て
ベストアンサー主人に別居されて3ヶ月、連絡も無視され、離婚調停を申し込まれました。それが、来月から1000キロ離れた住民票のあるところに、元々主人がうちの実家に引っ越すと言っていたので、仕事を決めていた為、引っ越すことになり、私は今の住所地は遠方だと思い電話をかけたら、主人が私の職場を見にきたのでしょう。住所地は主人と同じだからと言われました。移送申し立てをしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の生活費について
結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一括払いをごねる被告にどう対処されますか
元夫の不貞相手A子を訴え中です。 A子は 私の提示する和解金を承諾しました。 百万ちょっとなのですが「一括払いは無理。月数万円なら払う」とダダをこねてます。 A子はパートです。A子の夫と両親は裁判されてることも知らないでしょう。 おまけにA子は「不貞のことを他人に口外しないこと」と私に条件を出してきました。 ここで先生方に質問です。 無反省の、滞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題
【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居と離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年目 子供一人います。 きちんとした話も無く夫が勝手に家を出て行きました。今までも仕事が朝早く夜も遅いので会社の寮に泊まると言う事が度々ありました。今回も当初は会社の寮に居るとの事でしたが最近になり嘘だと分かり指摘すると離婚を迫られ 現在は住んでいる場所も分からず電話も着信拒否でライントークに既読がつくのみの状態です。 嘘が分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫モラハラ夫から別居時について
【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?
【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について
【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚における財産分割と慰謝料の問題
【相談の背景】 夫婦共に63歳。結婚年数44年目。子供二人は それぞれ結婚して自立している。私は 結婚時から パートで家計を支えてきたが 夫からの家事の手伝い等は一切なく 仕事一筋で 家庭を顧みない人であった。 結婚当初は 収入も低かったので 私の支えも必要だったが 今では 小さいながらも 会社の常務執行役員にまで 昇りつめた。その間 私にはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司(代表)との揉め事について
【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ⚫︎結婚6年目。 旦那32歳(年収約400万)、私31歳(パート年収100万)、息子5歳(保育園児) 旦那が4年前から、マッチングアプリを利用して複数人と不倫を繰り返しています。不倫相手達と遊ぶ為に、借金300万もしています。写真、明細の証拠はあります。問いただすと、外泊を繰り返し、無断外泊(約8ヶ月)をすることもありました。家賃、光熱費は、旦那の口座か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職が可能な案件か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手当や税金に関して 高所得者の父がいる場合
【相談の背景】 離婚後の手当等に関する質問です。 私は安定した職種で年収は1500万円程度、妻はパートをしていて年収は100万円前後です。中学生以下〜保育園の子供が5人います。 現在離婚を協議中です。事由としては私の仕事が多忙すぎて、別居ではないものの家に帰らないことも多く、ワンオペ育児に疲れた妻とのすれ違いです。仕事をセーブしたいとは思っていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職せざるを得なかったこの働き方は適切だったでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立施設で給食調理員として働いていましたが、人手不足・パワハラが横行する労働環境が合わず、精神疾患(適応障害)を発症し退職しました。 私は時給パートで「その日限りの労働契約」を結ぶという雇用形態です。夫の扶養に入っているため、週30時間未満・月収8.8万未満の雇用契約を自治体と結んでいました。名目上は会計年度任用職員となりますが、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ、マタハラ
【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。
【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停を結審したいです。
ベストアンサー数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・
ベストアンサー初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用に含まれる費用について教えてください
結婚27年。別居して一年になります。単身赴任先で突然の退職。そのまま主人が家を出て実家に一週間。その後マンションを借りどこかに住んでいるようです。(連絡は主人の要望のみで私からの連絡は一切とっていただけません) ・主人(離婚歴有) 年収650万くらい(転職前年度は850万) ・私 年収200万パート ・20才長男 自宅浪人 ・19才長女 私立大学(自宅外通学) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職することによる嫌がらせ
パートで午前中働いてます。 昼間のパートさんがお子さんの塾の送り迎えで 午後だと間に合わない、午後のシフトを少しでてもらえないかと言われたので何回か入ったのですが、 私自身も午後勤務は難しいですと伝えると 嫌がらせが始まりました。 GWも出勤で10連勤出ました。GWの後半、五月末で辞めること伝えました。 もう一人やめる人がおり、私が辞めると朝昼通し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。養育費についてこのような相手側の言い分は通りますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。養育費について質問があります。 質問① ・養育費について、相手側の主張は、離婚後は家族手当等がなくなるので、源泉徴収より下がった額になるので、その額で算定する。 ・私の方は現在週3パートだが、週5働けるはずだから、その額で現在は決まる。 ・しかも、正社員になったら通知しろ、その際は、女性の平均年収は350万円だからその額で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し審判 申し立てられた側ができること
子の引渡し審判 申し立てられた側ができることを教えて下さい。 10/末より夫と離婚前提で子連れ別居をしているものです。 離婚原因は… ・モラハラ(生活費を渡さない、家事育児を手伝わない)を受けていた事 ・第4子を授かったが自分の子と認めず、中絶してくれと言われた ・義父母に第4子の事で揉めているDNA鑑定もする、中絶する、離婚と追い詰められているなど伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトから事実上の外注方式への切り替え。注意点は?
前回質問 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ これを踏まえての質問です 詳しい情報 採用時はパートアルバイト扱い。ただし雇用契約書の発行を何度も要求したが会社は最後まで交付せず この会社には、初採用だったが、いきなり在宅勤務だった 数か月後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)
ベストアンサー勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府営住宅の家賃について
現在大阪府営住宅に入居しているのですが、年々家賃が上がっていき困っています。 私(27歳)は母(60歳)と二人暮らしで、非正規社員とパートという雇用体系です。 父は昔に離婚しており居らず、姉は現在他府県に住んでいます。 私の給料は、ボーナス無しの、月収は総支給額で30万円程、保険・税金を引かれ手取りで25万円前後です。ただし私の手取り金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更を受け入れられない場合
ベストアンサー私は従業員10人以下の小さな会社でパートタイマーとして働く者です。事務をしています。 従業員の一人が労基へ通報したことがきっかけで、パートタイマーの就業規則を見直すことになりました。 しかし違法なものや不利益変更が多く見られたので、パートタイマー全員で訂正してほしいと社長へ訴えました。 社長はパートの分際で指摘してきたことに腹を立てていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法改正後の扶養調査について
母(70)実家1人の年金暮らしです。 父は4年前他界しました。 最近、母から生活費が足りないとか、知人の借金の返済をして欲しいとか 頻繁に連絡があります。聞くと、年金は2ヶ月8万円程度で、 家賃を含めた支出は月12万円とのこと。足りるわけがありません。 直ぐに生活保護を申請するよう勧めました。 但し、生活保護法が変更されたことを思い出し、ネットで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫・DV・モラハラで離婚の危機進め方。何か良い進め方や良い方法はありませんでしょうか?
●夫30前半 年収約550万 正社員 私30前半 年収約150万前後 パート ●婚姻関係 約6年 子ども 未就学児2人 ●住宅ローン残額約3200万 夫7:私3の割合でローンを組んでいます。 ●約半年前より夫の様子がおかしく、わたしに対して故意に会話をしない。無視。暴言を吐く。等してきました。 先月不倫が発覚し、その際逆ギレしわたしに子供の居る前で暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏から借りたお金について
付き合って2年半になる彼がいます ネットで知り合い 遠距離もあり一度も逢ったことがありません 私は×ありまだ幼い子供がいます 持病もあります 彼と数ヶ月メル友でした 知り合った時、震災すぐ後でした 私は仕事はしていましたが、震災の影響もあり仕事が減り生活が苦しくなってしまいメル友の彼に仕事の話やらをしました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について…。私は、あれ?
今年の4月より都内の某都立病院の臨時職員としてパート契約をして勤務しております。 パート契約なので、5ヶ月働き1ヶ月休み、また5ヶ月働き1ヶ月休みの繰り返しの勤務規則になっています。 今年4月から8月まで働き9月が休みで10月から仕事に戻りました。 10月から戻って来た時に庶務課の人事担当者より契約の書類が届き内容を読むと10月1日から11月30日までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業所一部閉鎖、移転に伴う従業員の追従転勤について
はじめまして。 一部上場企業の子会社に勤めています。社員、アルバイト、パート含めて100人規模の会社です。 会社の業績の悪化から一部事業について県外事業所に移転が決定されました。幸いなことに会社の意向である移転時期までには十分な時間がありますが、のんびり構えている暇はありません。 この会社は合併の合併を繰り返した挙句、最終的な現時点で親会社からの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が続かない夫と離婚したい
6歳年上の夫と離婚したいです。理由は夫の仕事が続かない、という事です。 私は現在38歳、結婚して13年、12歳の娘が一人います。夫は娘が生まれてから何度反対しても転職を繰り返し、今月6回目の転職をしました。 13年で6回という回数は、子どもを持つ父親として常識がないと私は思っていますし、転職と言っても目的があって会社を辞めるのではなく、上司と合わない、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。質問?
ベストアンサー昨年10月いっぱいで7年半勤めた社会福祉法人の保育園を退職しました。 産休と育休4ヶ月で復帰したのですが、園長の家庭より仕事を優先させなさいという方針から、子どもが体調が悪ければ、遊びほけてと言われ、第2子の妊娠を禁止され、半年後どうしても妊娠したいと言うと「そんな事言ってない」と笑われたり、正規よりも仕事を任され残業すると注意され、子どもの在園を園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、私の家に妻の母親が住み着いています
ベストアンサー現在別居中で私は実家、妻と子供達は私名義で購入した家に住んでおります。その家の住宅ローンを私が払っておりますが、その家に妻の母親が子供達の面倒をみるという名目で住み着いています。上下水道代や電気代などの光熱費、生活費5万円を私が毎月支払っていますが、妻の母親が住む分も私が支払うのに納得いきません。 母親を出ていかせて私の家に入らないようにする方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談
このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日) →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手から逆に訴えられそうです
結婚4年になる妻がと2年前から不倫しているのが発覚。妻は第二子と妊娠中の第三子が不倫相手の子だと述べました。翌日相手を呼び私の同僚2人を立会人として呼び話をしました。相手は全てを認め、自分の子と認識した上で第二子を養育させていたことも認め示談で決着するとなりました。示談内容は第二子のDNA鑑定後相手の子なら500万違うなら250万という話で示談し、その事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社で 女子事務員に嫌がらせを受けています
40代 課長職の夫 に対して、今年初め頃 異動してきた 40歳代 女性事務員(独身)が この半年間、個人的に無視、夫の仕事だけをしない、などの嫌がらせをし続け、ついに、今週、「数日前の夜、(夫が )彼女の自宅の《のぞき》をした証拠写真がある」、などと言い出しました。 彼女は パート社員ですが、組合と、人事課に もっともらしく相談し、社内で噂は広がり、夫は、逆セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は母親と父親どちらが有利なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。子供は3歳の娘が1人です。親権をあらそっています。 相手方は私では経済的に子供を養育していけないと主張しています。 母親と父親どちらが親権を取れる可能性がありますか? 相手方からの希望で離婚することになりました。妻である私からゴチャゴチャ言われたくない好きなようにやりたいということでした。 私は実家で経済的に助けてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか
ベストアンサー被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの実質解雇、失業手当は貰えるか?
コロナウイルス流行の為、パートの仕事を1週間お休みをいただきました。 会社自体は営業してましたが、お子さんがいる方、持病のある方はリスクを考え、お休みをいただきました。会社の8割の方がお休みしました。会社の代表自体も了承してくれました。会社の経営自体はかなり厳しいとお話はその時に聞かされました。 しかし、休みが終わる前にシフトに関して連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、色々な先生のご意見が聞きたいです
個人再生について教えてください。弁護士に相談し、個人再生を依頼した時は、支払いが出来ない状況(病気がわかり、今までパートで働いていたが、今で同じように仕事が出来ず、支払いが出来ない状況になった)だったが、依頼をしてから、1年で弁護士費用を分割して、裁判が始まる前に、体調も徐々に良くなり、会社の人出不足から勤務日数が増え、収入が良くなった場合は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、離婚調停中
ベストアンサー旦那が離婚調停を申し立てして、離婚調停中です。 口頭約束で、旦那から婚姻費用をもらっていますが、調停中、調停員の方に婚姻費用払いすぎだとか、そんなに払っている人がいない。と言われたから、減額したい。払いたくない。旦那からと言われました。 だから早く離婚して、養育費、母子家庭手当て、パート代で生活した方が楽になるんだから、離婚したら❓と。 婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に同行を依頼できますか?
【相談の背景】 生活困窮のため、地方税を滞納しています。 母親の介護をしながら年金とパート収入で生活しています。 分納額を示すと少な過ぎると言われ、聞き入れてもらえません。 預金のなく、生活費は毎月赤字で、後払いの支払い方法でしか食料品も購入できません。生活困窮の状態を口頭でもメールでも説明し、生活費の収支表も作成し提示しました。そして、納付の...
- 弁護士回答
- 3
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから