12,119件見つかりました

法律相談一覧

• 契約時間が違反している気が…

【相談の背景】 パートで働いていました。雇用契約書には朝の早番(am6~pm12)は6時間、中番(am9~15)は5時間と記載されていますが、入社時から早番の6時間ではなく10時や11時で中番も15時迄の筈が14時か14時半で何もする事がないので帰っていいと言われたので仕方なく帰りました。以前働いていた人が会社に言うと課長から「職場放棄した」と言われて泣き寝入りしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と有給休暇について

【相談の背景】 傷病手当金について相談します。現在、パート従業員として働いて3年目になります。先日、病気で1ヶ月程仕事を休んだので傷病手当金を貰うことになりました。月の途中から休みました。給料は月末締めの翌月10日支給です。その月の給料明細を見たら勝手に有給を使われていました。事前に事務の人には傷病手当金の申請の話しはしてあり、書類ももらっていま...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士さんのお仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前くらいに実弟(高次脳機能障害)の成年後見人に弁護士さんが選任されました。 弟はパートで働いていますが、ずっと前から父親にパチンコ代をたかり、自分の要求が通らないと父親に車を蹴ったり、モノを壊したりします。父親も車に傷をつけられたくないので、最終的にはお金を渡してしまいます。週に1、2度 5000円~1万円を渡してます。月にしたら大き...

弁護士回答
    2
  • 離婚で学資保険は分与の対象になりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、学生20才の子がいます。この子のために18年間積み立てた学資保険、去年満期になりました。が、夫はその振込先を勝手に自分の口座に変更し管理するようになりました。学校でかかった分はそこから、出す約束でした。今まではなんとか払ってくれましたが、とにかく、金に執着する性格、モラハラが酷い夫、もう払わないといいだしました。俺の稼い...

弁護士回答
    1
  • 介護費用と生活費、優先されるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気をどこまで調べれる?

【相談の背景】 夫は、亡くなった父親から譲り受けた会社の収入は、ほとんどないから家庭には入れれないが、 自分のお小遣いは、ここから使うといい、確認すると月に10万円以上使ってる事が多いです。 家に入れている、お給与は20万程度なのに… 私のパートを入れて何とか生活が出来ていますが、子供2人居るので中々きつい状況なのに、夫のお小遣いの額に腹立たしくなっ...

弁護士回答
    1
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書を交わしてない場合の退職時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振により3月末日での退職勧奨をパート従業員へ二ヶ月半前に伝え話し合いをしております。 中々折り合いがつかず難航しております為ご相談させていただきました。 【質問1】 一年毎の雇用契約で2019年7月30日に結びましたがその後2020年、2021年においては雇用契約書を作成しておりません。書面状での契約のないこの場合一年毎の雇...

弁護士回答
    1
  • 相手方が無収入になった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をし、調停で決まった金額(月6万円)を毎月振り込んで頂いています。 この度、相手方が自主退社をしました。 これから就職先を探す為、しばらくは無収入になるとのことです。 【質問1】 この場合、相手方より婚姻費用減額請求が申し立てられない限りは 以前の調停で決まった婚姻費用の支払い(月6万円)は変わらないという認識で正し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知後に、相手の男性からの養育費を決めようと思っています。相手は自営業で、所得は高くありません。青色申告控除や所得税控除前の所得でも年100万円いくかいかないか程度です。私はパートで額面年140万程度すが、出産にともない今は収入がありません。 【質問1】 この状況では相手男性に養育費を請求しても、義務者(相手男性)の収入が最低生活費を...

弁護士回答
    1
  • 特例有限会社取締役専務・株相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が代表取締役、夫が取締役専務で特例有限会社を経営しておりましたが夫が亡くなりました。相続か放棄かで熟考中です。記憶では出資金は夫の割合が多く、株も同じであったと。会社の経営は上手くいっておらず代表の義父も高齢で実質、夫の姉夫婦とパートの従業員さんでなんとかまわっています。私は会社経営には全く関与していません。 【質問1】 単...

弁護士回答
    2
  • 1年前のメールでの名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...

弁護士回答
    3
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚問題に関する金銭関係の相談

【相談の背景】 12年程前から夫の女性問題で両親が不仲になり、母が食事を作っても父は手を付けず、母も食事を作らなくなり家庭内別居のような形になり最近は父が家に帰るのも滅多にないようです。また過去に生活に必要な金銭を要求したところそれには応じない事も多々あったようです。(治療費や光熱費等)父の方から離婚の申し出があり、その為の準備を行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の保証等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社の対応について

【相談の背景】 自分はパートで勤務時間が10時〜17時休憩45分で販売職をしています。 先月お客様の対応が長引き8時間1分労働をしてしまい、労働時間が労働基準法を反してしまったことを会社から指摘され始末書を提出しろと言われ私が労働基準法を違反してしまったのがいけない。私が悪いという内容で提出させられました。 私の会社は6ヶ月に一回時給が変動します。始末書...

弁護士回答
    1
  • 有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?

【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...

弁護士回答
    1
  • 前妻に内縁の夫がいます。養育費については変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚して妻と二人で過ごしています。 妻はフルタイムのパートで、年収は180万前後です。 私は年収400万弱です。 前妻との間に小学5年生と小学3年生の男の子がいます。 去年に調停申立てを行い、養育費80000円から57000円に変更になりました。 現在の妻も私も、両親に少額ですが生活費を渡しているので、ギリギリの生活です。 そのような理由で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が妻に知られる事となり離婚する事になりました。 不貞の慰謝料として300万を要求され応じる予定です。当然公正証書を作る予定です。 【質問1】 私もどもの離婚が成立した後に、不倫相手に慰謝料請求として300万を請求するつもりだと思われます。不倫相手はパート収入のみで払う事が出来ません。このような場合どう対処すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 年金分割 扶養を外れた分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年 成人した子供三人(一人は学生)がおります。現在別居2年、原因は夫の不貞で別居当初から女と暮らしています。生活費と家のローンはなんとか払ってもらい、自分は扶養内でパートをしています。まだ働けるうちに扶養外れて働く方がいいのかと思いますが、その場合年金分割はどうなるのでしょうか?3号であれば自動的に分割されると理解しておりま...

弁護士回答
    4
  • 同居人の生活保護受給可否について

【相談の背景】 正社員の男です。 給与は手取り18万円程です。 同居人の女性が発達障害の診断を受けパートを休職しています。 傷病手当を受給されています。 金額は月10万円程度、そこから保険料と年金を月2万円ほど会社に収めています。 また、奨学金を毎月1万8千円収めています。 住民票では世帯別、生活費は半々の折半です。 休職中の職場より人手不足のた...

弁護士回答
    1
  • 週20時間未満による雇用保険について

【相談の背景】 現在、週20.5時間でパート勤務をしているのですが8月より勤務時間が減らされ週20時間未満になる予定です。その場合、雇用保険から外れるため離職票が発行されると思うのですが7日+2ヶ月の待機期間と前6ヶ月の給与総支給額を考え、少し早めて今月の締日以降より勤務時間を20時間以下に変更したうえで失業手当の申請をしたいと思っています。ただ、完全...

弁護士回答
    1
  • 不倫 生活費 婚姻費用申立

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用で即日退職はできるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 会社と雇用(パート:半年の有期雇用) で6/1付けで契約しましたが、面接時に、個人のスマートフォンを使用して業務を行う とは聞いておらず、入社時に、必要なソフト(勤怠管理、会社連絡および取引先との連絡用、メールアドレス)のダウンロード等を強いられました。 結果、メールアドレスだけはダウンロードできなかった...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3
  • 元旦那から養育費減額の申立て

【相談の背景】 調停により離婚が成立し、毎月3万円の養育費を支払う決まりとなりましたが、支払いが遅れたり滞ったりする事が多くなり、現在は養育費の差押えをして毎月支払われております。 先週、裁判所の方から養育費減額の申立ての書類が届きました。3万円から1万円の減額。減額の理由は『仕事を失った』とありました。 私としては、子供も小学生になりまだまだお...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

【相談の背景】 現在、結婚6年目で子ども1人(6歳)離婚するという事で話し合いをしております。 半年前から別居をしてます。 養育費の事で金額が決まらずまだ離婚に至っておりません。 自分の年収は300万会社員 妻の年収は70万〜80万パート 自分としては妻からの暴言等で離婚を考えており現在は婚姻費用として約10万払っております。 養育費としては自分は2万円と主...

弁護士回答
    3
  • コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?

相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...

弁護士回答
    1
  • 父の借金、親族名義の一軒家暮らし、自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 父親には800万近くの借金があります。 父は70代と高齢になり、腰も曲がり、思うように仕事ができず、不定期で仕事をしながら返済を続けていますが、安定の収入が得られない中、毎月の返済が苦しい状況です。 母はパートの仕事を続けてますが、生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで父の借金返済にあてる余力はありません。 そこで自己破産を考えでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について

ベストアンサー

個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...

弁護士回答
    4
  • 不貞後の家計管理について

ベストアンサー

2年前、妻である私が不貞行為をしました。 未就学児がいることもあり、夫婦・両家で話し合い再構築を選びましたが、ことあるごとに衝突し、うまくいきません。 そして、私の不貞をきっかけに夫が家計、貯蓄を管理するといい、そうなりましたが前々から夫は貯蓄したりやりくりするのが苦手だと自らも言っていて、現在毎月夫の給与がいくらなのか、貯蓄額がいくらなのか把...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の費用の調停請求は出来るのか?

婚姻の費用を夫に請求しました 現在、夫の単身赴任の為別居中です 私が不倫をした事がバレ、夫が家計を預かる事になりました 私はパートをしており月平均すると5万位の収入があります 夫の年収は1000万位です 現在、水道光熱費、家のローン、携帯代、などは夫の給料から払われていて、私への分として3万振り込まれてます 算定表を見ると月12〜14万の金額になりますが...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の親の入院や今後の生活について

ベストアンサー

離婚して借金作り20年以上疎遠になっていた母60代が入院し病院から電話がきました。脳梗塞らしいのですが。とりあえず、入院の簡単な荷物は届けて、入院の保証人になってしまいました。そうしていたら、ここ何日か姿が見えないと近所の人が警察に電話して、子供である私たちが母の自宅に呼び出されました。案の定ポストには、請求書ばかり。多頭飼育もあって、部屋はひどい...

弁護士回答
    1
  • 旦那転職繰り返し生活費渡さない

現在旦那と高校生の子どもと旦那の両親と同居しています。 結婚当初から転職を繰り返し生活費や子どもの養育費も渡して貰えません。 食費は義父が大半賄ってくれてます。家賃は持ち家なのでかかりません。 旦那は現在パートで働いてはいますが自分の支払いのみであとはお前がやれと言われてしまいます。 私は水道光熱費と新聞代など出しています。 あと子どもの教育費...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における退職金算定根拠に誤りがあった場合について

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方の非開示により、私が調査嘱託を申し出たところ、それを行う直前で、相手方より、退職金と算定根拠が提出されました。 退職金の算定期間が違うことが発覚したため、次回それを指摘しようと思います。 過去に、相手方が提出した書面と食い違うことが判明しました。 ①私が指摘すれば、相手方は、過去の書面に誤りがあったと回答することが...

弁護士回答
    1
  • 離婚の親権について。家事育児全般をみている夫の親権取得は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚の親権についてご相談です。 妻が正社員になってから私が在宅で働くようになり、 家事や育児を平日休日関係なくほとんど私が見るようになりました。 (妻は休日も平日も疲れたと言ってほとんど何もしてくれません。) ある日の喧嘩をきっかけにお互い離婚しようと決まったのですが、親権で揉めています。双方が子供ら(小学生2人)をみたいと主張。 私の言い分と...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 長期出張の業務命令に違法性はなく、従わなくてはいけないのか

営業職です。 転勤がいやで、転勤のない地域限定職として入社しました。 転勤ではなく、長期出張として何年か他県に出張しなさいと言われました。 出張先は新しくつくる出張所で、私1人しか人員はいないとのことです。 土日に自宅に帰宅するための交通費は支給するとのことですが、子供が5歳3歳2歳と3人おり、妻もパートではありますが、働いている為、毎日の保育園...

弁護士回答
    1
  • 会社とのトラブルで訴えることはできたのでしょうか?

2年前に会社の若社長に店長として支店を任されて今まで頑張ってきました。色々と期待と不安を覚えながらやって来ましたがいざ蓋を開けると若社長は話を聞いてもらえず社長も一切関与してきませんでした。社長に相談をしましたが逆に社長からパートさんの中に密告者がいて君が悪口を言っているのは筒抜けだぞと言われ人間不振にもなりました。しかし、事態が変わり若社長と...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張

主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判について

ベストアンサー

私が申し立てた婚姻費用分担調停が不成立で、審判になります。 主人は、働けるのに働かずに5年間も無職です。 働けない理由を、障害と難病のある息子の育児のためと主張していますが、実際は学童保育や福祉サービスで、息子を預かって貰えます。 財産として、持ち家もあります。 私は、主人から6年間も生活費を貰ってなく、主人からのDVが原因で、うつ病とPTSDにな...

弁護士回答
    1
  • 調停中家電勝手に持って行かれた

ベストアンサー

婚姻分担費用と離婚の 調停1回目が終わって 調停後旦那が帰って来てなくて こちらはパートなので家を 出れない状態なのです 婚姻分担費用もまだ決まってない 状態でこちらが仕事行ってる間に 家電を勝手に持ってかれました 次の調停まで1ヶ月あるのですが また勝手に持って行かれる恐怖が あります 1、調停中勝手に家電持ってかれる 旦那に対して対処法はない...

弁護士回答
    1
  • 相続税についての質問です

ベストアンサー

相続税についての質問です。 私は養女で、一人っ子になります。 高齢の父母が、生きがいである、自営業(有限会社)を死ぬまでやりたいと言っています。父母+パート3人。 父の個人名義の土地に、工場があり、有限会社が、父に土地代を毎月支払う形になっていますが…経営は苦しくて、父に土地代、更に給料+母の給料も未払いになっています。 会社名義の預金もな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから