12,115件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約無しの職場の退職方法について

ベストアンサー

パートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...

弁護士回答
    2
  • 送迎ドライバー(パート)の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...

弁護士回答
    1
  • 勤務形態変更に伴う降格について

【相談の背景】 掛け持ちで勤務をしたいため、正社員からパートタイマー勤務を2月下旬に申し出ました。(役職あり) 引き継ぎ等があるため、5月末まで正社員でいて欲しい、6月からパート勤務に対応可能と人事より話があり。出来るだけ早くパート勤務にしたい旨は伝えていますが難しいようで、わかりましたと口約束しました。 3月初旬に4月から自分が降格となる旨か全社員...

弁護士回答
    1
  • パート先で年齢詐称 差額給料の返還義務はあるか?

ベストアンサー

66歳の母親が年齢を6歳偽ってパート勤務をしていたらしいのですが、パート先に実年齢がバレ、解雇に加え2年分の年齢相当の給与との差額分50万円を一括で支払うよう言われているそうです。一括で支払わなければ、刑事事件として訴えると言われたそうです。 お伺いしたいのは下記2点です。 1.パート時給は年齢によって決まるものではなく、仕事ぶりを評価された上での能力...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社への紹介料について

ある人材派遣会社を通して1名の社員を雇用しました。 常勤希望でしたので常勤でと思いましたが欠勤が多いため パート扱いにしようと思っていた矢先に退職しました。 8月2日からの勤務で20日に退社、勤務したのは9日です。 人材派遣会社に紹介料を請求され欠勤が多いためパート扱いにしたと伝えたところ はじめの約束では正社員なので正社員の金額を支払って...

弁護士回答
    1
  • 能力不足のパート従業員を解雇できますか

ベストアンサー

パート従業員を新たに2名雇いました。試用期間を含めて2ケ月半経過し、その間、先輩パートの面々が優しく指導しましたがそのうち一人は契約書の内容に示した業務内容を遂行することが能力的に不可能であることがはっきりしてきました。 まだ示した業務内容の半分すら体得できていません。二人の差も歴然としています。周囲も彼女の指導に手が掛かり、かえって負担が増えてい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からの急な労働条件の変更について 相談させていただきたいです。 月曜から金曜まで週5でパートとして 福祉事業所で働いていました。 正社員の方が数名まとめて退職され加算が取れない為、パートの日数を大幅に変更しますと言われました。 急な変更と加算の説明がないことに困っています。 【質問1】 急な労働条件の変更に応じなければだめな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の計上について

【相談の背景】 個人再生しようとしています 現在マイホームがあり67歳の母親が違う場所に住んでいて、パートしていますが私の家に一緒に住もうと考えています 自分の収入だけでは生活がやっとで個人再生は厳しい状況です 母親のパート代が計上できれば余剰金としては7万ほど余ります 【質問1】 この際母親のパート代は計上できますか? 【質問2】 又、あく...

弁護士回答
    1
  • 親権での裁判で

子供を養育するには どっちの職業の方がいいでしょうか? 長年働いた接客のパート先を辞めました。 親権を巡り裁判中なので、子供と一緒に暮らせるように、経済的に安定をしたい為ですが、 土日勤務ですが、 正社員で働ける仕事 か 土日休みの保育園での パート どちらかで悩んでいます。 保育園の方だと 子供が学校の休みの日にも ...

弁護士回答
    1
  • この労働問題についてどのように進めればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・経営している社内で4人(社員1人パート3人)の小規模現場での出来事。 ・社員AとパートBが口論。パートBが社員Aの肩周辺を感情に任せて押してしまった。 ・両人を同じ現場で働かせるのは難しいと判断したため、パートBを他の現場に移動を打診 ・パートBは移動を拒否。労働局に相談したところ、退職してもらうか懲戒解雇(暴力のため)の対応が良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消化できなかった有休、社員とパートとの扱いの違いについて質問です。

2年を越えて消化できなかった有休の 扱いについてです。 社員とパートとの違いついて教えて下さい。 現在、社員は2年を経過して消滅する有休を買い上げされています。 パートについては、有休はないとの間違った回答が各現場責任者からあり、労働契約書にも記載なし。 就業規則も大切な物なので、パートは閲覧出来ないと昔から言われていた為 見る機会がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 『パート業と主婦業』の休業補償について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主婦です。家族3人です。 交通事故で受傷しました。 転倒して尾骶骨2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間です。 骨折は完治し、現在、保険会社と示談金の交渉中です。 パートで3日/週働いています。 他の日は主婦業です。 休業補償について質問があります。 1.パート業、3日/週の休業補償を受けることは可能でしょうか? 2.主...

弁護士回答
    3
  • パートの有給消化と契約満了の退職について

今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...

弁護士回答
    2
  • パート面識と採用。不信感

ベストアンサー

パート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...

弁護士回答
    1
  • 正社員によるパートへの嫌がらせについて(ハラスメントになりますか?)

正社員による派遣社員への嫌がらせについて(ハラスメントに該当するのかお聞かせください) 20代の正社員が30代の派遣社員(以下、派遣)に対し、派遣が話しかけても無視したり、その派遣には明らかに不機嫌な対応をするにも関わらず他の正社員とは楽しそうに話をしたり、派遣の仕事にミスがあった場合に、本人に聞こえるように周りの正社員に「これって間違ってるよな...

弁護士回答
    1
  • 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。

ベストアンサー

平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業補償中のパート勤務

母親の介護の為に11月末で退職。母親の体調も戻り再就職を探そうとしていた折に交通事故にあいました。2月開始が決まっていた勤務先には即勤務が条件でしたので採用を取り消しされてしまい。主婦の休業補償を申請中です。体調も良くなく医師も休養を取る方が良いとの事ですが夫だけの給料では厳しく貯金もありません。 1.パートに出ると主婦の休業補償は取り消されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 税金や保険について。どのような形態で働いていけばいいのか。

相談の背景 現在、パートで仕事をしており、その他にも行政の会議に参加したり、依頼を受けて仕事をしたりパート以外での収入もあります。 パートの収入が月6万〜11万、行政が月2万〜3万、依頼を受けての仕事は仕事内容や頻度によるので金額がまばらといった現状で、月の収入は安定していません。 また、仕事とは別に地元の団体に所属しており、そこでの年会費や参加費、...

弁護士回答
    1
  • 経営不振による退職推奨。会社都合にできませんか?

昨年の12月末に上司から「経営状況が厳しくなってきたので、辞めるかパートになるかしてほしい」と言われました。どっちかにしてほしいと言っていましたが、上司は「パートになったとしてもA子さん(私)は一人暮らしだし、パートは厳しいんじゃない?社会勉強としてまた違う仕事を経験してもいいんじゃない?」と遠回しに退職を勧められました。この時は返事をせず、一ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 問題行動ばかりする正社員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6月からパート、派遣社員との面談内容や派遣会社のとのやり取り(メール)を該当社員に見せる正社員(以下Aとする)がいました。 何度か上長と相談し、厳重注意並びに私のパスワードを変更して対応しましたが、パートとの面談内容は今も見て本人教えている状態です。 またAは他社員への嫌がらせとして、問題行動するパートへ、そのパートが嫌いな正社員の...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

コンビニの店長をやっています。 1 パートの50代のおばさんのストーカーじみた嫌がらせ行為は違法に当たらないかどうかをお聞きしたいのと、 2 その対処法をお聞きしたいです。 勤務年数半年の50代主婦の嫌がらせに手を焼いています。 特徴としては、私語が異常に多い、仕事が普通の主婦の二倍くらい遅い。 相方のパートの悪口を影でみんなに言う。 一例として...

弁護士回答
    1
  • 有給消化、退職勧奨、パート

今、弁護士に頼んで会社との交渉をして頂いてます。 11月に依頼して、まだ、解決に至ってません。パートです。有給消化、離職票、会社都合による退職、慰謝料になります。離職票がないと、失業保険の手続きができません。会社都合を認めないなら不服申し立てをしようと思ってます。11月末退職を希望し、有給消化の申請もしました。店長より許可を得て、18日間の有給、数日...

弁護士回答
    1
  • パート時の身元連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートが決まりました。提出書類に身元連帯保証人が2人必要です。連帯保証をお願いするのが心苦しく、誰にもお願いできません。 【質問1】 書類の提出出来ないと、入社はできませんか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談窓口への相談内容について法律の知識を詳しく教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務先での嫌がらせに困っており、社内のパワハラ相談窓口を利用しようと思っております。 以下三点について報告し、労働環境の改善を求めるつもりです。 ①タイムカードの改ざん 自分で打刻した時間と勤務時間実績表の時刻が違う場合があり、遅刻扱いになっていたり、勤務時間が削られています。 勤務時間実績表は責任者(正社員)又は先輩パート...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の職業に嘘の記載

ベストアンサー

旦那は元奥さんとの間に2人子供がいます! この度養育費の金額変更で公正証書の書き換えを行いました!! 公正証書の名前の横に職業、、 会社員、パート、無職など記載されますが、 元奥さんは自営業なのですが、パートと記載されてました! こちらは嘘にはならないんでしょうか??

弁護士回答
    1
  • モラハラ、パワハラで辞めることになったパートさんについて

ベストアンサー

同じ事務所のAさんのパワハラ、モラハラ、常識外れの言動によって、パートさんが入って半年で追い込まれて、今日から数日後に1年半という短い期間で別のパート仕事先に移ることになりました。 それまで、ずっと上部の責任者に全てを話して相談していました。 もし、Aさんが別の場所に異動していれば辞めずに済んだのですが、責任者はあえてAさんを異動のみならずお咎め...

弁護士回答
    1
  • パートの面接、口頭契約違反について

ベストアンサー

先日パートの面接をしました。 週3~4日 午前9時~3時 年末年始は1日帰省ですので、でれます。 すぐに採用していただきました。 約2週間後に説明会があり契約書にサインをしてもらいます。とあり、契約書がわからず、調べていたら口頭契約について知りました。 そこで問題なんですが、年末年始は予定があく3日間を出るつもらでいましたが、 年末年始...

弁護士回答
    1
  • 時給800円のパート主婦です。

週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...

弁護士回答
    1
  • 能力の不足するパートさんの勤務日数削減について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社でパートさんを雇用いたしました。試用期間はありません。 経験者ということで雇用いたしましたが、期待していた能力にはかなり不足しております。募集要項には週1回から勤務可能と記載しており、面接では週2,3回勤務可能とのことでした。 この方に勤務頂くよりは、他のパートさんに勤務頂いた方が仕事をこなしていただけます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇の順位について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 代表、社員1人名前だけの営業部長職、パート5人の7人の会社です。部長職50代男性、パートさん、40代2人、50代1人、60代2人、5人共女性。人員削減の不穏な空気が感じられ、代表の考えがよくわからず、不安です。 【質問1】 整理解雇を行う場合、パートさんの5人より先に、社員を整理解雇の対象にする事は可能でしょうか。何か...

弁護士回答
    2
  • 旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して

ベストアンサー

旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と賞与について

会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による正社員からパートに降格

ベストアンサー

妊娠をきっかけに降格になりました。介護職をしてます。開設からいて私が1番最初の妊娠で、規定が出来上がってないという事と、夜勤が1人体制であることで正職からパートに降格なりました。しかし、数ヶ月後に妊娠した人は夜勤なしで日勤のみで同じ勤務体制で正社員のままです。 私は妊娠中に「動けないなら仕事を辞めろ」や「皆が迷惑がってるから辞めろ」と言われすぎて...

弁護士回答
    1
  • この条件でボーナスの減額って

正社員ボーナス2.5ヵ月分という提示で就職し、今まで正社員は規定のボーナスを貰っており、尚且つパートにも半分程度のボーナスがでていた。今年のボーナスが減少するときき、契約にないパートの人が多少たりともボーナスが貰えるのに正社員が減額するのって違法じゃないですか。

弁護士回答
    1
  • 自主廃業もしくは倒産のための弁護士の選定時期について

親が経営している零細株式会社(小売業、パート2人)の店じまいを検討してます。 借金もあるため、弁護士の先生に相談して、自主廃業もしくは倒産にするか決めたいと思ってます。 質問 ①弁護士の先生との契約は、店じまい予定日のどのくらい前から始めたらよいでしょうか。 ②店じまいの件は、弁護士の先生が決まるまで、パートや銀行には内密に進めたほうがよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • パートの公休日を頻繁に変更は許されるべき?

5時間パートの主婦です。 日祝無関係の工場勤務ですが、週休2日で公休日はみんな固定されてます。 私は日、月休みなのですが新入社員が慣れるまで休みを変えてほしいと言われ、1ヶ月だけという条件で金、土休みに変更されました。 1ヶ月だけという条件でしたがもう半年も経ちます。 先々週に金、土の休み明け、日曜に出勤した時に「社員の○さんを年次休暇で休ませる...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の残業分振替について

【相談の背景】 企業の給与計算業務をしており、質問です。 パート(所定労働1日7時間、週3日勤務)労働者が残業した場合、原則、他の日に残業時間分を早退してもらって処理しています。パートなので、残業したとしても1日8時間、週40時間を超えることはありません。 結局のところ、実働時間数に応じた給与を支払っているので、問題は無いのかもしれませんが、出勤簿に「...

弁護士回答
    2
  • パートの離職票と有給休暇の消化

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、固定シフトのパートで働いています。締日翌日の8/21以降、所定労働時間削減により週20時間未満となるため雇用保険から外れます。そのため離職票をお願いしたのですが、会社側から「給料日を過ぎないと発行できない」と言われました。20日締めの月末払いですが失業手当の申請を予定しています。9月以降は残りの有給休暇を消化し末日での退職を考えて...

弁護士回答
    2
  • パート 次の人が入るまでいつ辞められるか分からない

先日 、 一ヶ月後に辞めさせてくださいと言ったところ辞めるなら人が見つかってから一ヶ月後と言われました 。 一応募集は掛けるけど人が入ってくるかも分からんしね〜と言われてしまい 、 本当に募集を掛けてるのか?ちゃんと辞められるのか不安です 。 本当なら一ヶ月とは言わず法律に則って2週間で辞めたい所を我慢して会社の方針に従ったのにいつ辞められるか分からな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

離婚時に算定表に基づき養育費を決定しました。 当時は、旦那 会社員、私 無職。 そして現在、旦那はコロナの影響で年収下がる、私はパート勤務 です。 元旦那が、自分は年収が下がり、私がパート勤務を始めたので算定表を見ると養育費を減額できる!と張り切っています。 ①私はパート勤務で、いつまで仕事が続くか分からないのですが、それでも減額されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からセクハラなメッセージが送られてきました。相手を訴えたいです。

ベストアンサー

先日、会社のパート従業員からトークアプリのメッセージで、「お前と上司は、いつも2人でコソコソ話しており、不倫や肉体関係を疑う」 と被害妄想な内容が送られてきました。 このパート従業員は、以前から被害妄想が割と激しい人ですが、今回ばかりは度が過ぎており、許せません。このメッセージを受け取った日から吐き気が止まりません。 会社にも相談しましたが、ま...

弁護士回答
    1
  • パート先から辞めてくれと言われた

ベストアンサー

昨年の7月にハローワークから個人事務所(有限会社)にパートととして入社。週3日、休憩の1時間を除いて7.5時間働いていました。従業員は私を含め3人。内2人は男性です。 先週、社長から突然、事務所の仕事が減り、金銭的に厳しいので7月いっぱいでやめてもらえないか?というような事を言われました。 ただ、はっきり言う訳ではなく、言葉を濁すような感じで言われました...

弁護士回答
    2
  • 妻のパート先での不倫を報告したい。名誉毀損の可能性は?

妻がパート勤務先の会社社員と不倫をしました。 妻は既にパート先を退職していますが、1回は退職前、2回目は退職後です。 パート先では妻の不倫を含め私の知る限り2年で3件の不倫が発生しており、パート先に是正を求める(具体的には職場連絡に個人のトークアプリのトークを使用させない、等)と共に不倫の事実を報告したいと思っています。 1.不倫相手の実名を伝えて是正...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用の試用期間後にパート契約と言われたが適法か?

ベストアンサー

試用期間後の処遇について悩んでいます。 中途採用で正社員の内定を頂き、現在入社2ヵ月目です。 雇用契約書に正社員(試用期間3ヵ月)と記載されておりサインしましたが、 本日、「試用期間後は正社員としては引き続きの雇用できない。 退職していただくかパート契約なら引き続き在籍してもらっても構わない。」 と言われました。 パート契約の後、将来的に正社員...

弁護士回答
    1
  • 家計の足しになると言ってパートに出て社員になったものの

ベストアンサー

子供が少し手がかからなくなってきたから家計の足しになると言ってパートに出始めて最初は休日出勤等と言って出掛けはじめまして、 仕事の時もあったのでしょうが買い物してるレシート、東京に遊びにいってる等がでできて問いただすと、わからないの一点張り。 2週間休みなしなんて当たり前、ここ最近では朝の8時に家を出て帰りが1時30分なんてのが一週間続いてます! ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反について

私は某小規模保育園のパート保育士です。 在籍する保育士は正社員が2名、パートが3名でシフトを回しております。 現在保育園は今年4月から在籍する子どもが3人であり、全員週末利用(土日祝)の子たちばかりですので、平日は子どもは保育園に来ませんが、正社員2名が事務仕事などで勤務し、パート3名で子どもがいる土日祝は勤務しシフトを回してる状態です。 それで、最近...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしました

ベストアンサー

先日、以前同じ会社で働いていたパートの方と2人で食事に行きました。(その方は2ヶ月ほど前に退職されてます) その食事をしていたところに、パートの方の夫が友達から連絡が来たと言って現れました。 その場は妻のパートの方に、強引に帰ってと言われ、夫の方に申し訳ありませんでしたというような軽い内容の謝罪しか出来ませんでした。 その後に、妻の方からメールが...

弁護士回答
    2
  • 所定内割増賃金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員(フルタイム)とパートで 異なる賃金体系を採用しています。 正社員は日給月給制、パートは自給制です。 パートにのみ、土曜日と日曜日の勤務は、時給110%にしています。 趣旨は、土曜日と日曜日に勤務してくれるパートを増やすためです。 勤務体系は、 ・9時00分から18時00分/1日(休憩60分) ・勤務日は不定期(シフト) ・所定休日は不定...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談に行くべきでしょうか。

【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから