12,118件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅売却さしたくない。離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中でまる3年が過ぎ離婚調停不成立。お互い弁護士がついています。離婚訴訟を相手方が起こしてきました。私はうつ病と発達障害と診断され、来年はじめに精神障害者手帳を申請するつもりです。最近から、パートで週3、一日に4時間はたらいています。月収は5万くらいになると思います。 【質問1】 財産分与で争うことになると思いますが夫は自宅売却、...

弁護士回答
    1
  • 交際中の贈与品の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 20代女性です。お付き合いしている個人事業主の男性に、①私が男性の事務所でパート勤務し正式に受け取った給料15万円②頼んでいないのに買ってくれた電子機器5万円程③お誕生日に装飾品40万円程を頂いていました。 ここ3週間程、多忙の為会うのを断っていたところ、「別れたい。あなたがしている事は詐欺なので①②③の分返金しなければ訴訟する」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求後の自己破産の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせを相談した時の上司の対応について

【相談の背景】 お局様からの嫌がらせで退職しました。仕事中だったので録音などの証拠はなく、上司に相談するも、「まぁ、何かあったら⚪⚪さん(職場のパートさん)に聞いてもらったら?」とか「何か言われた事に対して言い返しているならいいんじゃない?あの人はね、自分の気に入らない人はいつもハブって嫌がらせみたいなことをして、やめさせてるんよね!」と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のパソコン損害、どこまで負うべきですか?

【相談の背景】 娘がアルバイト先のコールセンターのパソコンに水をこぼし壊してしまいました。会社から25万円ほど弁償を請求されているそうですが、明日までに支払って欲しいとの事。パソコン1台無くなった為、皆さんの出勤が制限されたり、御局様から嫌味を言われ仕事に行きたくない、とか会社から「辞めて払わなくていいとか無いから。」とか言われて精神的に参っています...

弁護士回答
    2
  • 生活困窮に対する公的補助があるかどうか

【相談の背景】 父80代、母70代、私50代。父の年金(2ヶ月で20万程)と私が家に入れてるお金(1ヶ月6万)で生活しています。母は結婚後、パートの収入が控除額を上回った為、扶養を外して働いていました。しかし、年金加入しなかったので、受給資格はありません。最近病気のため父が入院しました。資産と呼べるものは、自宅(土地)のみで、預貯金もありません。また、父は傷害保...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】退職時誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で退職予定です。 退職時の秘密保持等の誓約書を提出するように言われています。 就業規則にも書かれてありました。 書いてある内容が守られず会社が受けた損害を一切賠償するという部分が重くて躊躇しています。 【質問1】 就業規則にある場合署名しなければいけませんか? 【質問2】 就業規則違反になると何らかの責めがあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と潜在的稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用についてご相談させてください。4年前に結婚、二年前まで勤務年収600万円くらい、その後退職し専業主婦で現在無職です。別居されて現在婚姻費用の調停を申し立てられていますが、子供なし、妻は健康です。当方の年収は1000万円強です。 【質問1】 妻は就業年数が20年近くありますが、潜在的稼働能力を調停でいっていくと考慮される可能性は高...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算について

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費の計算に関して、私の年収、妻の年収、子供の年齢でざっくり計算されると思うのですが、私の勤めている会社はほぼ退職金(200万程度)がなく、個人で貯めなければなりません。加えて妻はパートしかしておらず、実家に住んでいます。妻の実家は裕福です。私も実家ですが、会社が遠い為、近い内に引っ越しするつもりです。私は40歳で今...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は再婚しても効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で再婚や環境変化があれば直ちに連絡すると書いてますが、再婚を伝えたら養育費が止まりそうで不安です。公正証書で取り決めましたが、現在10ヶ月近く振り込まれておりません。私は離婚当時正社員でしたが、子供達の世話もありパートに転職したので、正直金銭的余裕はありません。今の夫も再婚で、前妻に養育費を支払ってるので、子供達のことでか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟が行われます。 主人とは再婚同士で2年間の結婚生活でした。再婚前から海外旅行や国内旅行などに連れて行って貰い、プレゼントも貰いました。ですが私は全く主人の金銭面を把握して無かったですし、こちらから行きたい場所や欲しい物を値だった訳ではありません。今になり貯金が120万円目減りしたので半額の60万円を返せと婚姻費用の名目で請求し...

弁護士回答
    1
  • すぐにでも離婚してほしい

【相談の背景】 母も本当は離婚したいと思ってるんですが、離婚したら母だけの給料では生活できないみたいです。 どうしたら離婚出来ますか? 自分勝手な父親で2人の兄も母も今まで散々我慢してきました。 せっかく勤めた職場もちょっとでも嫌なことがあると相談もなしに何回も勝手にすぐ辞めてきます。しかも退職届けも出さず。 ちょっと気に食わないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士先生の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫で妻から慰謝料を請求されています。 私に300万不倫相手に300万=600万円 【質問1】 不倫相手はパート収入だけなので300万は無理。慰謝料の減額請求のために弁護士を付けたいと思います。私の慰謝料減額請求と不倫相手の減額請求を一緒に同じ弁護士先生に依頼するのは可能ですか? 【質問2】 不倫相手と一緒に弁護士先生へ相談したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の廃止に繋がらないか心配です

【相談の背景】 2ヶ月前に置き引きをして最近警察から連絡を受け、取り調べを一回受けました。スーパー内の出来事だったのですが車で行っており、防犯カメラから車まで割りだされていました。 私は生活保護受給者で、車の名義は母です。 取り調べの際に、パート勤務 生活保護受給中 精神障害手帳3級所持を話しました。 車の名義が母であることも調べられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...

弁護士回答
    1
  • 社員の給与を盾にして、人員を増やそうとしない

【相談の背景】 わたしが勤めているのは、代表と正社員事務員3名、パート2名の小さな会社です。 入社してから1年間、ずっと毎月残業が30〜40時間あるので全員疲弊している状況です。 なので、代表に人を増やしてほしいと頼むと、「人を増やすならまずは全員の給与を下げないといけない」の一点張りで動こうとしません。 ですが、経営状態は黒字で、代表自身は社有車とし...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...

弁護士回答
    4
  • 同居解消に伴う相手への要求について

ベストアンサー

約1年前から母(65歳、パート、年収160万)と同居しています。同居にあたり実家を私名義のローン(連帯保証人は母)でフルリフォームしました。その後、母と妻の間で考え方が合わず同居解消を目的に話し合いを続けてきましたが、母は家を出る気はないし、お金を払う気もないとのことで私たちが我慢して同居を続けるか、ローンを持って出て行くしかないと言われています。現在の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の交際、転職

ベストアンサー

離婚調停に関して2つ質問があります。 現在、性格の不一致が理由で離婚調停中です。 今年6月から別居をはじめ、9月から調停が始まっています。 3歳の娘がいますが私と一緒にくらしています。 旦那は離婚には応じるものの、親権や養育費などについて揉めている状況です。 今、私は正社員で働いているのですがこどもとの時間を作るためにもパートに転職しようと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 退職届けと休業手当について。

ベストアンサー

パートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....

弁護士回答
    3
  • 失業手当について質問です。

コロナの影響で会社の業績が落ちパート社員という職制がなくなる予定でアルバイトへ職制変更されるようです。 アルバイトになると雇用保険がない為、離職票をもらい失業手当をもらいながら同じ職場でアルバイトをしたいと思っております。 そこで質問です。 ①離職票をもらうということは、1度退職してまた新たにアルバイトで入社しないといけないということですか...

弁護士回答
    4
  • 働かない旦那との離婚

ベストアンサー

働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...

弁護士回答
    1
  • 法人の持続化給付金の申告書類について

ベストアンサー

会社経営しています。従業員4名(パート含)、役員(家族3名)の小さな会社です。昨年、世代交代で自分が代表になりました、 その為無知で、持続化給付金を申請しようと決算書類を見ると、法人が申請する際に必要な証拠書類、法人税の確定申告書類がなく、消費税の確定申告書のみが税理士からきていました。 1、どのような理由が考えられますでしょうか 2、他の書類...

弁護士回答
    3
  • 派遣の保証はないのでしょうか。

派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出

ベストアンサー

夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚の財産分与について

ベストアンサー

両親が離婚を考えております。 離婚には反対ではないのですが住居や老後の生活などがどうなってしまうのか不安です。 父親は現在無職、半年前まで自営業をしていましたがお店をたたみました。 母親はパートをしています。 結婚して35年程 現在は2人とも父が祖父より相続した土地に建てた一軒家に住んでいます。 貯金はほとんどありませんがマンションを1棟所...

弁護士回答
    4
  • 未婚の母 利用できる制度

ベストアンサー

未婚の母になります。 現在会社員、年収370〜400万(営業なので多少前後します) 出産後は実家に戻るよていです。 実家は両親ともに働いてます。母はパートです。父は単身赴任中。 子供は認知してもらえない可能性が高く養育費ももらえないと思います。 この場合国から受けられる補助、制度を教えてください。 また保育園はやはり実家暮らしという点で入りづらさがあ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題と借金があっても返済しない夫との離婚について。

夫が夫姉から80万くらい借金を知らない間にしていました。 半年前では少しずつ返したのですか、10万にみたいと思います。 半年前から主人が仕事を変えてしまい、只でさえ少ない収入がアルバイトみたいな収入になりました。 私も病気をしたため、パート代の収入しかないです。 主人の姉から私も同罪だとLINEで責められます。 主人はそれ以外にも借金があるようで、さら...

弁護士回答
    2
  • 試用期間は解雇が自由ですか?

ベストアンサー

コンビニのオープニングスタッフに、パート社員として採用されました。 採用決定通知は、5月1日で、実務は同月29日です。 6月15日、出勤すると、雇われ店長から自宅に帰れと言われ、解雇されました。 協調性がない等、ありもしないことを多数言われました。私がスタッフ達と仲良くしている事や、コンビニ本部の管理職から評価が高いことから、店長と店長の懇意にしている...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に不妊治療代を返してもらえるか知りたいです。

この度、離婚が決まりました。 結婚生活10年、現在別居中です。 主人、会社員 私は専業主婦(パート)です。 4年ほど前まで不妊治療をしていました。 費用は全て私の独身時代の貯蓄から出しています。 主人からもお金を出すと言われていましたが 私が遠慮をしてしまい、私からのみの支出です。 治療期間は5年ほどで約600万程かかっています。 1.離婚の際に、...

弁護士回答
    4
  • 生活費と養育費について

私の知り合いの話なのですが、結婚して10年、もともと旦那さんはうつ病を持っていましたがどんどん悪くなり暴力を振ったり、暴言を吐いたりする旦那さんでした。 別居して2年ぐらいになるのですが 、もともと旦那さんの実家が資産家なので毎月100,000円もらっていたみたいです。しかし精根尽き果てて離婚をしようと彼女は思っているみたいです。離婚するなら養育費と生活費...

弁護士回答
    1
  • 別居後、扶養からぬける場合

精神的なDVにより、子供と逃げるように別居を始めて一年が過ぎました。 このたび、フルタイムでのパートになり、職場の社会保険に加入、夫の扶養から私は抜けることになりました。そこで質問があります。 1、今まで使用していた保険証はどうするべきなのでしょうか。また、今回扶養から抜けると、私の住まいや職場は夫に知られてしまいますでしょうか。 2、身を隠すとい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。妻名義の土地、共同名義の建物について

自営業をやっていた旦那が自己破産することになりそうです。私は旦那の会社の役員としてお給料をもらっていました。現在はパートで、月五万円程度の収入しかありません。 ローンの残っている自宅についてですが、土地は家を建てるときに私の父から贈与してもらい、私名義。建物は、私名義が何割かあり、8割くらい主人名義で固定資産税がそれぞれの名義宛にきています。 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について 預貯金の特有財産の扱い

ベストアンサー

離婚の財産分与についてです。 銀行の預貯金に、10年前に相続で1千万、5年前に交通事故で500万貰いました。 その口座にパートの収入も入り、全部一つの口座で管理していました。 すべて普通預金で、定期などにはしていません。 光熱費用の口座が別に有り、そこに自分の貯金から支払いました。生活費もほとんど自分が払っていました。 そして、今貯蓄額はかなり減りま...

弁護士回答
    2
  • 一日働いただけでも雇用保険は入らないと違法か

ベストアンサー

雇用保険法についてです。月~金で9:00~17:00で働きたいという男のパートさんを雇用しました。 ・試用期間は実働31日(口頭で伝えた。) 試用期間完了時に雇用契約を結ぶ。試用期間後に雇用保険に加入。は口頭での説明はしてない。 初日来てから何だかんだ言って早退し2週間で5日、26時間働いていただいて時点で辞めて頂きました。 この方はどうしても雇用...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患 親権をとりたい

こんにちは。 親権をとりたいのですが、私は境界性パーソナリティー障害とうつ状態があります。 夫と生活していましたが理解が足りないことで病状が悪化。今は両親の協力もあり実家で子どもと生活しています。 こどもは2歳です。 仕事はパートに出ている程度です。 家事については実家に戻り体調も回復しつつあり少しずつですがやっています。 ですが記憶にはないの...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の実証、また不法行為とは?

就業規則が無い場合?労働基準法違反の場合に不法行為による損害賠償で訴えたいのですが。 実状、会社は10年以上前から社員以外の労働者には会社独自の対応をとってきた。 1.就業規則がない、雇用契約書もない、割増賃金のごまかし、有休の開示もない等、違反で構成さらている。 会社は60人の社員、パート、アルバイト、日雇い契約者、100人以上の労働者でなりたってます...

弁護士回答
    2
  • 契約更新月に傷病休暇で更新無効

今月(8月)から足の骨と筋の調子が悪く、立ち仕事が難しく、2週間お休みさせてもらっていたのですが、少し回復に時間がかかるとのことで、1ヶ月仕事休まないといけないという診断がおりました。私はパートで、一年契約です、8月20日迄が今の契約で、次の更新はされる予定だったので、契約書にサインとハンコをして会社に提出。これと同時に、診断書も提出した際に。今回の契...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為での慰謝料

ベストアンサー

3ヶ月程前に妻の不倫が発覚しました。妻と不倫相手と別々に話し合いを行い相手は慰謝料として100万円で示談を行いました。ただし私は妻とは離婚しないという前提でその金額で妥協し決着しましたが最近になって妻から離婚の要求をされています。(相手との示談書には妻から慰謝料を取るなどについては明記していません)質問ですが…①妻から離婚の慰謝料が取れるのか?取れたと...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与、ローンの支払い

ベストアンサー

私には7才と5才の子供がいます。 7年間子育てをしない、最近は、仕事もあまりしなくなった旦那と離婚しようと思っています。 私は独身時代なら貯めてきた貯金と、祖父が亡くなったときに貰った遺産の一部、結婚したあとに少しずつ貯金してきた分併せて300万あります。 旦那は転職をして現在年収300万くらいです。 私はパートで年収90万ほどです。 子供が生まれてす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停(養育費で折合いがつかない)から審判に移行した場合

離婚調停中ですが、養育費の額で折合いがつきそうにないです。去年の年収500万位(過去3年平均して500万位です)で私はパートで70万位の収入で、子供は2人です。算定表にて額を決めたんですが、自分の生活だけで精一杯で、養育費なんて3万も支払えないと主張してきます。私は少なくとも5万は欲しいです。そこで、算定表の目安の額すら払えないと主張して、審判に移行した場合...

弁護士回答
    1
  • 休憩分を引かれている時の計算方法を教えてほしいです

ベストアンサー

お願いします。今、パートで週5の6時間勤務で働いています。会社では15分休憩と書いてあるのですが、殆んど取っていません(社員は1時間きっちり取っています)まだ、給料明細は貰ってないので分かりませんが、もし休憩を取っている計算であれば会社側に休憩を取っていないと話しをした方が良いですよね?先月オープンした店で、オープン時の2ヶ月間の時給が1286円で来月から...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復帰で雇用形態と業務内容の変更を拒否したいのですが?

ベストアンサー

パニック障害持ちである事を了承し採用されています。雇用形態は契約社員なのですが、業務中のミスで、本来あるべきフォローも無く捨ぜりふを吐かれた事が引き金になり、今までの蓄積疲労などから「抑うつ症状」になりました。一旦、診断書が出て2週間休職したのですが、復帰して4日働き不眠になった為再度診断書が出されました。病名は一緒で期間は1ヶ月です。今度、復職す...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手への慰謝料請求方法は?

ベストアンサー

夫に職場不倫されました。夫と私は同じ会社に勤めており、社内結婚。その後出産、育休中に、同じ会社のパートと夫が不倫しました。証拠もあります。 夫は不倫を認めていますが、現在も同じ職場で働いているので、仲が良く、悪い噂もよく耳にします。 そこで、不倫相手の女性に慰謝料の請求や今後私的な関係を持たないと約束して貰いたいのですが、住所が分からず困ってい...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗について

25歳の女です。 職場で窃盗をしてしまいました。 先日、パートとして働いている職場で、約6000円の商品一点を支払いせずに持ち帰ってしまい、後日従業員Aに気付かれたため自白しました。 その従業員Aに説得され、私一人で副店長に話をしました。 後日その従業員Aも交え、事実確認をしながら、私・従業員A・副店長・店長で話し合いをすることになりました。 既に6000円の商...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の慰謝料・財産分与

ベストアンサー

妻から離婚を求められています(私夫55歳会社員、妻パート49歳)。理由は、セックスレス、昔から家事や育児に非協力的で自己中心的なことです。財産は戸建住宅(購入価格6200万円、時価4000万円、住宅ローン残2700万円)と5年後の退職金3000万円程度です。子供は2人で社会人と大学1年生です。自宅購入時妻の父から1500万円の援助を受けています。慰謝料、財産分与はいくらく...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

自営業の夫が従業員の既婚の女性とW不倫をして、2年が経ちます。 夫は反省も薄くモラハラで私を苦しめ続け、我が家はすっかり、家庭崩壊してしまい夫は近くの自分の実家から戻ってきません。子供の事や仕事の事で連絡を取り合うだけでも、言い合いになり、傷つけられ続け、私は離婚することに決めました。夫は離婚に承諾していませんが、双方の不貞の証拠もあり調停を起こ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、所得減少の為税金や国保の支払いはどうなりますか。

3月1日に離婚しました。 婚姻期間中は元夫の経営する会社で役員報酬をもらっていました。去年の年度途中の秋に役員から外れ、その後も元夫の会社からパート収入8万円を給料としてもらっていました。 離婚に伴い2月29日付けで会社も退職となりました。 役員だった為、雇用保険には未加入でした。 これからの事ですが、 市民税や国民健康保険、国民年金ですが、前年度の...

弁護士回答
    1
  • セクハラをしてしまいました。

パート従業員を雇用していましたが、携帯電話からLINEの登録を受け、以後業務メール等に使用していました。ただ、プライベートな事で相談を受けるうちに、距離感を誤ってしまい、2人で話している際に、相手の頭をなでてしまいました。また仕事を教える際も体が近かったと言われました。自分では認識していませんが、腰が当たったとも言われています。頭を撫でたことは事実...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間短縮による退職

ベストアンサー

現在パート勤務ですが、業務縮小により来月から勤務時間が短縮になりました。 雇用契約書で交わした契約勤務時間より2割も減りますし、さらにこの先、勤務時間が増えるか減るかわからない不安定な状態(たぶん減る一方)に耐えられないので、一ヶ月後には退職したいと思ってます。 たぶん会社は解雇者を出したくないので、退職するなら自己都合の退職願を書かないと辞め...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから