12,115件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停中なのですが

元旦那から親権を取り戻す申し立てをしました。 裁判所から呼び出しがあり、話し合いの日の数日前に元旦那が会社のお金を横領して、現在自宅謹慎中。クビは確定だと人づてに聞きました。 以前より、元旦那は子供達を引き取ったにも関わらず、子供達を面倒見れてなく、再婚もしたようですが、新しい奥さんも子供達を面倒見れてません。 裁判所に呼ばれて話し合いの当日、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 養育費の負担額について

ベストアンサー

養育費について 夫、年収1000万以上あり 私は現在バートで職探し中 高校1年の子供がいます。 夫は養育費というより、学費を負担 ただし、現在でわかっている、高校費用、塾代、受験費用、大学の学費免除制度を利用し、2/3免除の額、のみを支払い1000万と言います。 学費の不足が出た場合や雑費を払うと言っていたものを拒否しています。交通費も拒否しています。 ...

弁護士回答
    5
  • 元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?

ベストアンサー

17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 入社後6ヶ月目の有給休暇が 出勤率が8割を超えなかったため 付与されませんでした。 今回1年7ヶ月を経過したので 皆勤のため給与明細を確認したところ まだ付与されていませんでした。 総務に聞いたところ ・アルバイトであること ・6ヶ月目までが出勤率7割だったこと から1年6ヶ月目の有給休暇は付与されない ...

弁護士回答
    3
  • 別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。

【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の原因と財産分与

ベストアンサー

妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 離婚後 子供達を引き取りたいのですが

ベストアンサー

お願いします 離婚して一年になります 子供は2人 18才と17才 父親が親権者で子供達を引き取りました 18才の子供は私と暮らしたいと父親に懇願したのですが無理やり連れていかれました 子供達からこれ以上争わないでくれと言われ 調停に持ち込むことを諦めて 経済的にも父親に預けた方がいいと思い泣く泣く親権者を諦めました 最近になり子供達から一緒に暮らした...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の奥さんから退職強要

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁状態の婚約者が音信不通の場合

ベストアンサー

同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...

弁護士回答
    3
  • 保険の変更届出を勝手にされてます。

一方的に別居すると出で行った夫が、自分の生命保険の住所変更や受取人(未成年子供)の変更を行っています。「離婚をすることになったので」と勝手に保険屋さんに連絡しています。受取人、住所変更、本人意思次第なのでしょうか?離婚協議も行っておりませんし、私は離婚は本意ではありません。非常にショックを受けています、今後勝手なことをされると心配もしております。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 年金分割。本当ですか?

いつもお世話になります。 今回は年金分割について教えて下さい。 平成19年から配偶者との協議で年金分割の割合が決まる。 平成20年からは特別な理由がなければ(?)半分 と知人から聞きました。 本当ですか? 手続きは年金分割の割合が記載された公正証書を持って行けば、私一人でできるんですか?

弁護士回答
    2
  • 性犯罪による示談金について

旦那が強制性交等未遂で逮捕され今日で3日目です。2日目に弁護士から連絡があり、旦那は容疑を否認しているそうです。今日裁判所に行きそこでまた国選弁護士がつくみたいなので国選弁護士からの連絡を待つのみです。性犯罪だと接見禁止令がありもしかしたら面会もできないかもしれません。旦那のことなので否認し続けると思います。どうにか罪を認め本当のことを全て話して...

弁護士回答
    20
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産か個人的財産かの見極め

ベストアンサー

離婚調停中の妻側からの相談です。 1. 婚姻前の貯蓄額と、その貯蓄から購入したものの履歴を夫に知られたくありません。 相手の弁護士照会でクレジットカードの利用履歴を勝手に開示される可能性はありますか? 事前に、生活費と固定費だけで、給与収入を上回っていたということが証明できれば、開示の必要がなくなりますか? 婚姻前からの貯蓄額は夫には100万と言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか

弁護士回答
    4
  • 別居時の子供にかかわる費用は??

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の調停中です。別居から子供が不自由していた為一旦もどり家庭内別居中です。 離婚に応じる気配がないので訴訟を考えています。子供達は高校生で通学などの事情により 今の家にいたいと話しているので私だけ近くにアパートを借りようかと思っています。 その場合、私の婚姻費用は請求できると思うのですが、子供達のお世話をしにかよった場合、かかる費用...

弁護士回答
    3
  • 黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?

ベストアンサー

先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?

初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...

弁護士回答
    4
  • 夫から離婚 夫が家を出る場合 気を付ける点は

ベストアンサー

夫から性格の不一致、老後一緒に居たくないと離婚を迫られています。 離婚に応じなければ別居で夫が家を出る予定です。 夫名義の持家 住宅ローンあり。 別居になる場合 どのような事に気を付けたら良いでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 3歳まで間接的面会にすることは出来るのか?

【相談の背景】 コロナ禍で出産したので、念のため家庭内感染を恐れ出産前に話し合いで決めてコロナが落ち着くまでまたは、新生児のときまでは別居。 話し合いで上記の理由で別居してましたが、別居を理由に離婚を切り出され今協議中のまもなく生後5ヶ月の母になります。 今話し合いで合意が出来てるのは 養育費金額等も決まってる 親権(母である私) 面会 離...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為による夫の追い出し

ベストアンサー

ご相談させてください 妻が上司と不倫をしており 先日、妻と話し合いをしました 5年前のセックスレスの事、その時女と見ずに母親と見ていた事 で、妻は、かなり傷つき、上司に相談しているうちに 好意を持ち肉体関係まで進んで、愛するようになったみたいです 何か言い合いをするたびにこの話を出してきていつも謝ってます その結果いつも離婚と言われ続けました 去...

弁護士回答
    2
  • 有期職員の処遇改善と雇用契約通知書の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 有期職員です。 正規職員係長以上の仕事内容、量、責任を負わされ業務内容改善の依頼を年度末に雇用側にしました。 本年度、増員は、されたものの昇給等の処遇改善はありませんでした。 5月末現在、雇用契約通知書が私だけ渡されていません。 今後の雇用側への対応は、どのように行うと よいか教えていただきたいです。 【質問1】 退職も視...

弁護士回答
    1
  • 労災中の職場呼び出し(仕事手伝い)

ベストアンサー

夫が仕事中の粉砕骨折により入院→自宅療養中です。労災です。 最近、仕事先の上司から仕事の出来(夫が必要な内容らしいです)を見て欲しいと言われ、お昼1時〜夕方5時まで手伝いに行く事が度々あります。 職場は自宅から片道60キロ程離れており、労災とは言えタダで仕事を手伝わされている事(時間拘束)、交通費も出ない事に不満が溜まっています。 夫は『下っ端だか...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那からの嫌がらせ電話

別居中のモラハラ旦那から、夜中に何度も電話が掛かってきます。次の日も仕事だと言っても関係ないそうです。 これって何かの罪に問われないのでしょうか。 しつこくて困っています。 大事な要件ではなく、過去の自慢話や、私や私の両親や兄弟の非難話が延々と続きます。 先週は平日に二回 夕方から朝まで。 寝ずに仕事に行きました。

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の 高額・長期リース契約

相談宜しくお願い致します。 別居息子30歳が昨年10月店舗(1か月家賃20万円)を借りて 中華レストランを開業しました。 でも立地やら客足が振るわず大赤字で今年6月閉店しました。 開業時、昨年10月言葉巧みな営業マンの口車に載せれて、息子が LED電子看板を契約してしまいました。 72ヶ月のリース契約で毎月11063円口座引き落としです。 息子には700万円近い借...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を決める妻の収入の把握方法について

私の単身赴任中に、妻は離婚要求をし、小学生の子供二人をつれて、勝手に実家に帰り別居中です。一応、妻が無収入という前提の婚姻費用を仕送りしています。 妻の実家は農業で、税金対策的に同居している妻の姉に給料を払っていることは知っています。妻も同居を始めた以上は同じような扱いになっていることが十分予想され、無収入とは言えないのではないかと、疑っていま...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか

主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。

弁護士回答
    6
  • 会社が雇用を拒む理由

勤めている会社に何度お願いしても雇用できないと言われてしまいます。有限会社ですが、雇用できない理由はどのような理由が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 私の浪費、借金による離婚、親権とれますか

親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...

弁護士回答
    4
  • ハンドメイドに使用する道具や素材の商品利用について、お伺いします。

ベストアンサー

ハンドメイドの商品利用について、お伺いいたします。 100円ショップで売られている商品を使用して制作した作品を販売することは、何らかの法律に違反する行為ですか?主に使用しているものは、クッキーの抜型などの製菓・料理用品、クラフトパンチなどの文房具、ビーズなどの手芸品です。キャラクターものなど、明らかに特殊と思われるものは使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか

ベストアンサー

旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半の別居を経て離婚。 別居を開始するにあたり、夫婦間で協議し、親権、監護ともに元夫がとることになりました。 元夫からの養育費請求に対し、私はしかるべきところで算定してもらい、適切な額を支払う旨伝えました。 しかし、離婚(別居)の原因が元夫のギャンブルであることから、慰謝料の請求をしますと伝えたところ、元夫から、元夫が私に支払う...

弁護士回答
    2
  • 車と家のローンの頭金を主人が出した時の財産分与

ベストアンサー

ただいま家庭内別居して1カ月が経とうとします。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 家と車のローンを購入時主人が頭金をだし、ローンは共働きなので、二人で支払っていました。 家は離婚後主人が住み続ける予定ですが、車は私が乗る予定です。 やはり主人が二人の収入でないところから頭金を出したら、財産分与しても私には何も残らないですか? 逆に払わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用を求められていますが、現在病気のため無給休職中であり 医療保険に長期休業プランをつけているため、毎月微々たるものですが保険金が もらえる状態です。 この医療保険金は収入に含まれるのでしょうか? 含めたとしても収入よりも支出が大幅に上回っているため、毎月貯金を切り崩して 生活しています。 この場合でも婚姻費用の支払いをしなくてはならない...

弁護士回答
    3
  • 商品の支払いをしてくれない

掛け売りで商品を売ったのですが二回までは支払いに来てくれたのですがそれ以降連絡はとれたりとれなかったり支払いのお願いをすると近々払うと言うのですがその繰り返しで最近は連絡がとれない状態です。今後どの様にすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の無断別居・有責・同居調停

ベストアンサー

数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権争いで子供の安全と幸福を考える

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末に離婚した前妻から親権をとりたいのですが、下記条件ではなかなか難しそうですか? ※子供は3人いるのですが、10才(養女)5才(長女)3才(長男)の内、親権が欲しいのは長女と長男です。 ※音声やラインが残っている事柄には、『証明可』等をつけてあります。 親権を欲しい理由 1・僕が別居を始めた後、1月もしないうちに彼氏と同棲を始めている。証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給の消化は無理なことでしょうか?

ベストアンサー

自己都合で11月30日で退職したいことと有給(残り29日)の消化を申し出たところ「うちの会社はそういう事は認めていない」と言われました。また、どうしても有給を取りたいなら有給を取った後 12月一杯は働いてほしいと言われました。ただし、有給を全部消化されては困るとも言われました。 有給消化をして退職したい場合は会社の事情も考慮いなければいけないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい

主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...

弁護士回答
    6
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 職場の店長の対応について

前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し 保全処分

結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ慰謝料請求

はじめまして。先月夫より不倫していたことを告げられました。夫の両親とも話し合い、子どもの事も考えて、夫から謝罪を受け入れて離婚はしないで頑張っていこうと思いました。 先週、不倫相手から私に連絡があり(相手は私の知り合いです)相談があるとのことでした。 夫に話すと、不倫相手は夫から一方的に別れを告げられたことが納得できずに、夫だけ何もなかったように...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから