12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚で妊娠し慰謝料、養育費は貰えますでしょうか?

【相談の背景】 彼と私はバツ1でお互い子供育てていてその中で妊娠が分かり、産むこと結婚、一緒に住む準備を初めて来ました。 妊娠4.5ヶ月くらいの時から彼の情緒不安定になり、急に連絡が途絶えたり誠実な行動がなかった為話し合い産まれる前には籍を入れようと話になりました。 ただその後も不安定さは変わらず 妊娠7ヶ月で私の事が好きかどうか分からないと言った翌...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について

離婚時の財産分割について 今、夫の不倫により離婚を考えております。まだ同居中です。 貯金が現在50万ほどしかありません。他は探偵費用で使ってしまいました。 財産といえば他には3年前にローンで購入した一軒家、婚姻後に購入した新古車。どちらも夫名義です。 あまり揉めたくなく、離婚と親権を優先したいので、貯金の全額と、月3万の養育費(夫の年収は500万...

弁護士回答
    5
  • 同賃金で勤務状態の格差

配送業です。営業所内での労働の格差についてです。配送エリアでの疑問ですが、法律では違反なのかわからずご相談します。事業所内で、配送エリアがありますが、各自決まったエリアがありますが、(誰が決めたわけでもないみたいです。黙認されてます)そのエリアがヒマであれば他のエリアの配送が普通だと思うのですが、あるエリアの人が(事業所のある区域です)他のエリ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての疑問です。

離婚を考えてます。 子供2人います。10歳と5歳です。 協議離婚で上の子の親権を取ろうと考えてます。 妻にも1人、私も1人となる時、私が下の子の養育費を払う事になりますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料請求

いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で噂を流されている。プライベートに踏み込まれており、事実では無いことも含まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大学生で、アルバイトをしており、アルバイト先の社員の方とお付き合いをしています。 相手の立場や、あくまでもアルバイト中は仕事であるという考えから、周りに大っぴらに話したりしておらず、アルバイト先ではお互い付き合う前と変わらない呼び方、私の方が年下で立場も下ですので今まで通りの敬語で接しています。 しかし、付き合い始める前から...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル・住宅と土地・盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からアルバイトに勤めているのですが、出勤と退社時間帯がバラバラで時には出勤が夜の18時からになることもありまた退社が翌日の朝の5時移行になることもしばしありますがそのことでご近所トラブルがあり時間帯を守らない人だ言われて毎回出勤退社の姿を隣の一戸建ての窓から常にカメラに撮影できる状態で私の住んで居る一戸建ての門扉側に向けて...

弁護士回答
    1
  • 通信制大学に通う学生の住民税、国保について

【相談の背景】 現在20歳の大学1年です。 私は2021年の10月に通信制大学に入学しました。 今は親とは和解してますが入学した頃は訳アリで連絡を一切絶っており仕送りはもらっていなかった為バイトを掛け持ちしながら生活費、大学の学費を払っていました。 掛け持ちしていた為昨年は月20-30万くらい、年間230万ほど稼いでいましたが今はバイト先の関係により月10万、...

弁護士回答
    1
  • 生保一時停止から復活したら収入から差し引かれた!なんで⁉︎

【相談の背景】 2月にアルバイトで203500円くらい稼ぎがありました。 なので急きょ3月は支給ゼロになり、 家賃、固定費、光熱費、通信費、食費、健康保険料、医療費などが自己負担になりました。 現在3月のアルバイトは支給額約13万円を超えることはない予定なので生保は4月から復活予定です。 4月の支給額は13万円になると思ってたのですが、CWに確認してした所、...

弁護士回答
    1
  • 学校から虐待を疑われています。

小学1年生の子供がおり、たまにアザができています。 理由はわかるものとわからないものがあり、いずれも腕や脛など目立つところですが小さなアザです。 2年前に今の場所へ引っ越しをし、前の土地ではシングルマザーでしたが今はパートナーと事実婚している状況です。 1度目にアザがあったときに役所の人が聞き取りに来て、今の環境など説明をしており、学校に入学してか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?

以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先からの損害賠償請求について

高校生の娘が、アウトレット内の飲食店でバイトをしております。 12月に、飲食店でレジ打ちの際に、アウトレットのポイントカードを持っていないお客さんの買い物分に対するポイントを自分のカードに付与していました。アルバイト先店長にポイントを不正に付けていた事が判明し、アウトレットのポイントカードを返納しました。ポイントは、いっさい使用していません。 1月...

弁護士回答
    2
  • 【仕事中】相手のミスにより負傷。日々精神的苦痛も与え続けられていた。収入や慰謝料の請求が出来る

ベストアンサー

仕事中、同じ持ち場のAさんがミス(一升瓶を割る)をし、私自身は他の作業が有る為、大きな破片だけ片付ける事しか出来ませんでした。Aさんは、暇そうにしているので、再三に渡り『危ないから拭いて下さい』と言い続けましたが、拭きません。その後も言い続け、やっと拭いたと思ったら、大きな水溜りのみ。直後に、私自身、気を付けていましたが、拭かれず放置された場所で転...

弁護士回答
    1
  • 求人広告違反に対して企業・担当者へ訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

①11月24日頃にあるアルバイトの求人広告を拝見し、電話で企業に応募。担当者より「履歴書を送って頂けますか?」との回答。 ②2〜3日後に履歴書郵送。その後10日経っても連絡なし。その間のこちらからの電話は不在。 ③12月9日に不在着信を確認した担当からTEL「何曜日に入れますか?」私「今は週1日木曜日ですが1月から少し変わるかも知れません。」担当「じゃハッキリ分か...

弁護士回答
    1
  • 洋服の貸し借りのトラブルについて

洋裁が得意なためバイト先の社員の方からヴィンテージの洋服を売りたいので直してほしいと頼まれましたが、本業の方が忙しくなり、服を返さないまま気まずい形でアルバイトを辞めてしまいました。 数ヶ月後社員が返して欲しいと言っているとの連絡が当時一緒に働いていたバイトの子からあり、私は店に行きにくかったので前にそのバイト先で一緒に働いていた親戚(Aとします)...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の授業時間について

現在、電●系の専門学校の夜間部に通っていますが、学校が定めた時間の授業時間は18:00~21:10と学校便覧に記載していますが、毎日40分~1時間以上も早く授業が終わり困っています。夜間部は(月~土曜まで)  しかも、ある電●~者の認定校なのですが、難しい資格なため実務経験2年必要で、それもなかなかその省が認定しないため、結局自力で取得しないと取りにくい資...

弁護士回答
    2
  • バイト契約をしたつもりだったのですが実際は外注作業員扱いにされていたようです。

現在の職場に入ってから2カ月目で職種は現場仕事です。 入った時にはアルバイトとして「アルバイト契約書」と書いてある書類にサインをしました。 内容は仕事内容と契約期間と日給と就業時間と損害による措置と契約解除による措置です。 今日給料明細を貰ったのですが、給料明細と書かれている部分を横線で消してあり外注作業員と書かれてありました。 その後社長に電話...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのでしょうか。

契約社員(アルバイト)として6年以上勤めている会社が、4月から系列会社と合併し、私のいた会社が一旦二か所に分かれることになりました。 その際、2月辺りに「異動しても構わないか」という意思確認をされたのですが、私は仕事内容と人間関係が良ければどちらでも、と答えました。(人間関係でうつ状態にあったためです) 結果として私は異動が決まったのですが、いざ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの人が売上金を盗んでいます

ベストアンサー

アルバイト(清掃)の人が私のバッグを探り、売上金を入れている財布から現金を抜き取っているのがわかりました。朝の2時間ほど清掃をお願いしています。自宅近所で親しい人です。 犯行に気が付いたのは1月半ば、警察にその日の夕方に連絡し、指紋を調べてもらいましたが難しかったです。その後も取られました。今彼女にわからないよう防犯カメラを付けました(プロに頼み...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払い・規模について

私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...

弁護士回答
    1
  • 顧客の引抜きについて

学習塾を経営しておりますが、半年ほど講師としてアルバイトで雇った者を、教室の責任者として迎え入れました、約1年後生徒50数名の内、20数名を引抜き退職、同エリア内にて開業しました。 状況としては、 ①引抜きは退社後発覚し、退職前は他業種に転職すると言っていた。 ②アルバイトの雇用契約書はあるが社員としての雇用契約書はない ③退職日に競業禁止等の誓約書...

弁護士回答
    1
  • これでいいんでしょうか?

労働問題でご相談があります。 正社員ということで自転車の卸業者に 入社しました。 試用期間は3ヶ月ですが、1ヶ月は アルバイト扱いと なりました。しかし、初日早々 入社時の説明も書類等を 書くこともなく、研修だからと称して 入社時の職種 (情報分野・営業担当)以外の重量物を扱う 入出荷作業に 2日間従事しました。 3日目になり事務作業を行ってほしいと事務...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いかもしれませんが

自社経営のホテルとゴルフ場(本社とは150キロほどほど離れている)の営業をしていました。11月末に会社側の一方的な理由で解雇されました。同時期に私が担当していた旅行会社(A社)が倒産し、売掛金約40万が未収となり現在に至っているようです。A社に対しては私が全て(営業、企画、料金設定、支払い方法の決定、請求書の発行)行っておりました。 ところが、会社側は今になっ...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めた際の損害賠償について。

塾でアルバイトをしていましたが、精神的に辛く、10月の上旬で辞めてしまいました。 10月上旬に副塾長とシフトの話で揉め 『そんなんだったら、辞めな!』 と言われたことをきっかけにそのまま授業を放棄して家に帰りました。 10月末の給料日(基本的に口座振込)の日に副塾長から電話があり『今回の9月分の給料は手渡しにするから、直接塾まで取りに来て』と言われまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で。実際これらは請求できるのでしょうか?

自分はある派遣のバイトをしています。そこでの出来事です。 2月末にある仕事のために髪を短くしなくてはいけなくなりました。仕事の4日前にチェックでOKを貰ったのですが、直前に駄目と言われました。言われた時は夜8時前で床屋なんかは閉店間際で自分も用事があり仕方なく会社にあるバリカンで少し刈ることにしました。ただ会社の社員も上から急かされていたみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • 第二新卒・簿記3級保持の妻の潜在稼働能力

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居をされ、離婚調停中です。 養育費の希望額提示にあたって、 県のひとり親世帯調査結果報告書の平均年収と、 妻の経歴を踏まえて、潜在稼働能力年収200万円と設定しました。 先方の弁護士が金額に納得行っていないらしく、増額を請求しています。 こちらからは特別費用の負担も申し出ており、算定表ベースの金額提示&特別費用の負...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...

弁護士回答
    1
  • デリヘル通いの夫との離婚について

子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における介護の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産を分割することになりました。 遺産は預金と有価証券です。 私には姉と弟がおり、私だけ地元を離れています。 姉が、自分は母の介護をしたのだから多めに欲しいと言い出しました。 介護といっても、同居ではなく病院の送り迎えなどで、施設に入る直前の短い期間はオムツを捨てるなどはしていましたがつきっきりで介護をしたこと...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。

ベストアンサー

現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用で質問したいです

ベストアンサー

婚姻費用の件で相談したいのですが 色々な事があり別居にいたってるのですが 今は不倫別居になっていて 離婚調停にもなってます 子3歳1人嫁の2人です 嫁年収350万 自分年収280万 自分の働いてる給料を全部取られていたのですが 給料振込み先を別の通帳にうつしました 婚姻費用どれくらい渡したらいいかと聞いたら もちろん自分の医療保険等、携帯などは自分で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(生活費)について

ベストアンサー

近々2回目の調停があります。 私の借金の金額を知り、びっくりした夫が借入額の提示、カードの解約を求める調停申し立てをしました。 借金は1回目の調停前に残債10万円を残し、親に借りて返済しました。(全額は借りられなかったため) 借入は生活費の不足分を補うためのものです。 夫婦関係がうまくいっておらず、お金の話になると喧嘩になってしまうため言えず、この...

弁護士回答
    3
  • 同居中の婚姻費用について

私(妻)が夫に対して婚姻費用請求の調停を申し立てており、来月から始まります。 現在、夫とは同居中で、9歳の子供がおります。 夫の年収は約690万、私(妻)は求職中で無収入、扶養には入れてもらえない状況です。(子供は夫の扶養です。) また夫から生活費はもらっておらず、以前私が働いていた際の貯蓄で、私と子どもの生活を賄っています。 ただし夫は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 修理代金の未払いについて

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。自動車販売・整備業を営んでおります。 今年の5月に自損事故により破損した車の板金修理を請負いました。 修理を依頼した自動車ユーザーは一般の車両保険(自損事故でも保険が出る)に加入しており、保険を使って修理するとの事だったので保険会社と修理内容について打合せの上修理を行い納車も完了したのですが、ユーザーは納車後も保険を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 虐待した親を訴えたい

【相談の背景】 私は母子家庭の生活保護世帯で育ち、物心ついたときから、母によるネグレクトと精神的虐待を受けて育ちました。18歳になってからは世帯分離し、実家で母と弟と同居しながら、アルバイトで生計を立てていました。弟が精神を病み、兄貴は敵のスパイだ、と主張して暴力を振るうようになりました。22歳になった冬の事です。母と弟は突然、私を家から強制的に追...

弁護士回答
    1
  • スキマバイトにおける虚偽の条件について

【相談の背景】 先日スキマバイトサービスを利用した単発バイトを飲食店で行いました。まかない付きとの記載がありましたが実際にはまかないがなく、自分の記憶違いかと思ってその場を後にしました。 帰宅してから求人内容を確認したところやはりまかない付きと記載があったため、メッセージ機能を利用して店舗に問い合わせました。店舗の主張としては、まかないは希望者...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを急に辞める場合

【相談の背景】 アルバイト先の店長が私にだけ厳しいです。普段アルバイトは平日2人、金、土4人体制なのですが、私は初出勤から研修期間で時給が安いのにも関わらず土曜日の4人のうちの1人にカウントされました。 私以外の3人は一年以上働いているので、慣れているのですが私は初めてのため勝手がわからず店長の思い通りに動けなかったのが気に食わなかったのでしょう。優...

弁護士回答
    1
  • スーパーにおける未成年疑い者へのタバコ販売について。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのアルバイトです。 夕方頃、若めの男性2人が来店しました。1人は20歳か判断に迷うくらいの容姿、もう1人は20歳を少し越えていそうな容姿でした。 前者の男性がタバコを購入しようとしたので年齢確認を求めた所、身分証明書を持っていないとのことでした。そこで生年月日を言ってもらったのですが、一応20歳は越えているものでした。しかし、...

弁護士回答
    1
  • レジの値引きでの背任罪について

【相談の背景】 はじめまして。レジのアルバイトをしている高校生です。 アルバイト先に知人が来た際、勝手に商品の値引きをしてしまいました。 金額は1000円程度です。 勝手に値引きすることが背任罪に当たることはネットで調べていて理解できましたが、同様の行為をバイト先の他のスタッフ(社員、アルバイト含め多くのスタッフ)も行なっていたため、この店では知...

弁護士回答
    2
  • 青信号で渡ったのに自転車が

ベストアンサー

先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...

弁護士回答
    5
  • 求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無

学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • Eメール上でのコントラクトサインの有効性

Eメール上で交わしたコントラクト。 サインをスキャンしたりはしていませんが『コントラクトに合意します』と言う言葉はっきり含み合意した事になっています。この場合コントラクトはどの程度 有力ですか? 詳細です。 3人の友人で新しいビジネスを3年前に始めました。 その内の1人が 大切な商談のミーティングを2年半の間欠席し続け、メールでのコミュニケーショ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の支配人協定

アルバイトでゴルフ場のキャディをやっているものです。 キャディ歴2年です。 本業は別に有り、そちらのほうが収入はいいのですが、 ゴルフを上手くなりたいので、キャディを始めました。 キャディ業務終了後の時間に練習させてもらえると云う話だったからです。 ところが実際に初めて見ると、 キャディ業務あとにキャディ全員デイボット跡の目土に行かされ、 あまり...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの出来ごと

私は7月中旬からコンビニでアルバイトを始めましたが、本日8月30で2ヶ月目の途中に入ります。しかしながら、私が未経験ということもあり、仕事内容や与えられた事を時間内にこなす事が出来ない状況が続いております。 そのため、店の先輩スタッフからは、「やる事が遅い」や「彼がいる時だけ、揚げ物が出来ていない」という不満が上がっていると、ある先輩女性店員から聞き...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの副職について

外資系企業に勤務していますが、3年前に大学院に合格した為60%の勤務にしてもらいパートタイム契約を結びました。その時の契約書には、「競合相手や同じ業界でなければ、会社の合意が有れば許可する」という事が明記されています。3月で大学院を卒業したので、4月から業界の全く違う業界(公共機関)で週2日勤務するので会社に報告したところ、待ったが掛かってしま...

弁護士回答
    3
  • 勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?

某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...

弁護士回答
    1
  • 理解ができない

自営業者ですが、会社が破産状態になり知人に紹介された「経営コンサルティング」の方に相談をしました。 融資制度が受けられない状況でもあるので、新たに事業を始めてそこから収益を得ましょうって話から2年半の時間が経過してます 今、提案を受けている事業に関しても1年ほど前より提案を受け事業開始の見込みを聞くと「今週には」「来週には」って話でアルバイトで生...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから