法律相談一覧
-
不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。
【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母に長年盗られ続けていたお金を返してもらいたい
【相談の背景】 私が学生時代に実母が銀行に勤めていたときに作ってもらった口座を社会人になってから給与振込口座として8年ほど使用していました。スマホ代や保険料、ネットショッピング等生活費をその口座からすべて引き落としていたのですが毎月給料日前になるとほぼ残高が0円近くになり、引き落とす残高がないとほぼ毎月カード会社から通知が来ていました。その時はネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方管理職として働く者です。1年ごとに契約している有期契約労働者についてお伺いします。現在こちらの契約社員とは本人の希望により週5日勤務で毎日4時間残業して働いてもらっています。36協定以上の残業も承知しており、昨今の働き方改革とは真逆でかなり違反をしている状態です。こちらとしても残業部分に新しいパートを雇う手間が省ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?嫌がらせ?訴えたらいいのですか?
【相談の背景】 嫌がらせをされています。 ことの発端は15年以上前、私は、営業で、相手は、仕入でした。 その時から私に対しての当たりはキツく、私に対して仕事が出来てないと、直接言われたので、当時の所長に相談したら、そんなことは言っていない。話を作らないでくださいと、嘘を付きます。以降、新しい人が入る度に、私と話すなと私にことを悪く言って仲違いさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻 対 不倫夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年 中学生と小学生の息子二人。主人サラリーマン私はパート 主人が独身女性と社内不倫が発覚。発覚直後は、主人も相手の女性と不倫を認めていたものの、日が経つと突然不倫はしてない。不貞行為はしてない。二人で出掛けた事のある程度だといいだしました。更に、もうその女性とは会わないが、、離婚して欲しいと言いだしました。 離婚の理由とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのケガ 職場に請求
【相談の背景】 私の主人ですが最近新しい仕事につき ゴミの収集作業を5日間ほどしてました。通常は朝8時から17時頃勤務ですが、主人は始めたばかりなので朝8時からお昼12時半ごろ勤務の調整でした。働いていくにつれ2日目、3日目から足が痛く水ぶくれと何かに激痛が伴い次の日からは歩行困難になり病院で 鵞足炎と昨日診断されました。薬と安静にして様子見ですが、治ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の発言、更に私の発言は起訴されうるパワハラ等に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社勤めをしております。 経営者へチャット機能があるSNSにて、今後の給与減額があるか不安であるため契約を確認したいと連絡しました。今後経営者をAとします。 私は、結婚を控えているためそれを理由に仕事が減らされ給与減額はあり得るかと尋ねたところ、Aは、不安なら辞めた方がいい。男なら結婚後は〇〇県(私の婚約者は他県在住)に来てほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に会社を解散後、別会社にするには
【相談の背景】 スタッフAさんの対応が難しく、オーナーは会社を解散させ、私にお店を譲りたいそうです。 従業員5人ほどの小さなお店で働いております。(フルタイム、パート、技術職、チーフを任されています) 経営しているオーナーも、一緒に店頭に並び接客等されています。 その中の1人のスタッフ(Aさん)について、オーナーや私たちスタッフ一同対応に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時競業禁止誓約書について、稚拙な書で効力なしと思いサインしたのですが、制約をうけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動物関連NPO法人に半年、経理として勤務。退職時に「1.在職中に知り得た取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切「以下、本件情報」の秘密を在職・退職後も保持致します。2.会社PC内情報を、退職時返還、一切有しません。3.退職後・在職中に知り得た情報を使用しません。また本件情報を使用し、競合・競業する行為を行いません。4.本件情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算出方法について、学費が生活費をオーバーすることはあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と学費についての質問です。 夫不倫して別居中 子どもの進学は同居中からなので了承済み 夫の弁護士から婚姻費用についての話があり、子ども二人の私大費用、一人の私立高校費用、 含めた婚姻費用が月19万となり、そこから住居費を引いた14万を支払うとのことでした。 が、それは学費全額を含めた金額だと言われました。 私はその14万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が自己破産の可能性あり。子供の貯金や共有名義の持ち家について。
【相談の背景】 主人の仕事の経営がうまくいかず、自己破産をする可能性が高いです。 借金は数千万あるそうで、倒産すれば、到底払える見込みもありません。 小学生の子供がおりまして、私はずっとパートで働いてきました。 生活費を毎月貰っていましたが、とても足りず、私も働きながら生活を支え、子供のために貯金もしてきました。 昨年からは私は扶養も外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了だけの理由で雇止めはできるのですか。
【相談の背景】 パートで働いていたコンビニのオーナーより契約満了だからユニフォームをクリーニングをして返すようにと突然言われました。あまりにも突然のことでしたので、『更新するしないの話は双方で話合いはしないのですか』と尋ねても『満了だから』としか言わず、来月のこの日までにユニフォームを返してくれなければ…と淡々と辞めるにあったての話を始めたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了と言われた時に会社都合とするにはどうすれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 有期雇用で9月末で契約更新となるパートです。勤務時間は 9-19(70分休憩)です。 リーダー業務などを任されており、前残業(30分程度)発生してしまうため10-19時へ勤務変更を提案したところ9時出勤の方しかいらないと言われ、9月中旬に9月末で契約終了とさせてくださいと宣告されました。 それでは困るため、9-18でリーダー業務を抜きにして勤務を提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業者による商品破損後の買い取りについて
【相談の背景】 運送業で荷物を買い取りになってしまった母の相談です。 母は今の会社の社長さんが一般社員だった頃から知り合いで長い事パートとして勤務しています。 勤務状況は週6、22時~翌4時頃までドラッグストアに荷物を運んでいます。 今年の5月頃に荷物を詰んだケースを倒してしまいその商品(総額4000円以上)の代金を母が買い取りする事になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の扶養手当の返還について
【相談の背景】 地方公務員として働いています。先日、給与の担当の方から、妻の収入が130万円を超えているため、扶養から外れてしまう可能性がある旨を聞かされました。 妻はパートであり、どうやら2021年の収入が一時的に130万円を超えてしまったとのこと。確認すると数千円のオーバーでした。 妻はもともと、職場に扶養の範囲内(130万円以下)で働きたい旨は伝えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、夫の不貞行為が発覚し、話し合いにより私に口座のカードと暗証番号を渡すと約束致しました。 (今まで夫に教えて、と言っても「嫌」と断られています。) 慰謝料請求は相手女性にし、夫は家庭に戻る様に話は収まっていました。 いずれもメモ書き程度にしか記載出来ておらず、約束事を正式な書面にする前でした。 しかし、夫が自分に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、財産分与、ついて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活16年、私52歳。夫46歳。 今年に入ってすぐ、夫から私以外の将来のパートナー探しをするからと宣言され、 夫の浮気を疑っていますが、決定的な不貞証拠は掴めていません。 現在、私はパート収入しかないので、年齢的にも今後の生活に不安しかありませんが、女性関係の事で度重なる夫の嘘や、心身的に一緒に暮らすのが苦しくなり、別居を考えてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫によって慰謝料を請求される場合の相場と減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内のW不倫で相手の配偶者から慰謝料を請求される可能性があり、金額の相場と、可能なら減額交渉できそうなポイント等をうかがいたく相談します。 当方は結婚10年未満で子供なし、夫に不倫関係はばれていません。不倫相手の男性は結婚20年前後で10代後半の子供が一人、奥様はパート勤務です。相手方は離婚はしないようです。不倫期間は1年未満で、キス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)
【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。
【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産】持ち家の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母親(60代)についての相談です。(私は結婚で実家を出ている為一緒には暮らしていません) 何年も前から多重債務で返済も滞ったり、自転車操業状態になっています。 今回、自己破産を決意し相談のため弁護士事務所に行ったそうなのですが、 結論から言うと、対応した弁護士から、自己破産は難しいと言われたそうです。 理由は 母はパート勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納してる元夫から慰謝料や生活費の支払いは法的問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に多額の借金があった為、家を売り返済後に、国税の滞納が発覚しました。別居していて事実を知らず、その時は離婚前だったので夫名義の通帳を私が持っていたので私の自宅に国税局が来て通帳残金は差押えとなり、国税局の来る前に家の売買残金から私名義の口座に預けてあった分も返金しろと言われたので返金しました。 口座にあった殆どのお金は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求後の損害賠償請求について
【相談の背景】 4/28、パート先のマネージャーからLINEで「あなたの出勤は4/27で終わりとなりました。」という旨の連絡が届きました。 突然のことで納得がいかずLINEで不当解雇のため解雇予告手当金を支払う義務があるはずだと伝えましたが連絡がなかったので、社長に直接確認の電話をすると、「3月末に一度無断欠勤をしたのとマネージャーからあなたは躁鬱で医者から働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者死亡による親権変更申立てなどについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学校6年と中学校1年の子どもがいます。2015年に協議離婚し、親権は調停で争いましたが元主人にと審判がくだりました。 子どもたちは元主人や元主人の両親と暮らしていたのですが、1週間前に元主人が自殺し亡くなりました。 亡くなった事は子どもたちや元主人の職場の方から連絡があり知りました。 子どもたちは現在も両親に面倒を見てくれています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に旦那が応じない。お金もない場合はどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し7年6歳の娘がいます。 旦那の暴言や脅しや暴力(怒ってつかみ合いになったときに殴られる、蹴られる) で疲れ果ててます。 子供がもう一人ほしかったので、旦那を信じて言いなりになって家事育児などしてました。ですが、最近になって女として見れない。子供はもう作らない。と言われて離婚を決意しました。 ただ、旦那が離婚するにあたって親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇使用を会社側が拒むのは違法では??
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について 今月、同じパートさんが退職しました。 やめる前に残っている有給休暇を 消化(全て)したいと会社に伝えたら 全部は出来ないと言われたようです。 有給休暇が14日残っているので 全て消化したいと伝えた所、7日しか 消化出来ないと言われたようです。 この場合、何故?全て消化出来ないのでしょうか?普通で考えて全て消化出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費の金額について、現在無職です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の養育費の金額についての質問です。 私は会社員でリストラにあってしまい、妻に離婚をしたいと言われています。 妻はパート収入が年間50万ほどです。 私の収入は働いているときは年収550万ほどでした。 小学生の子供2人、金融資産と家で合わせて5千万円ほどです(住宅ローン完済)。 結婚前に貯めていたお金は1000万円ありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について質問致します。
ベストアンサー【相談の背景】 些細な事がきっかけで妻と離婚協議中です。 私は離婚をしなくないと思っています。 家族構成は次の通り、 私(会社員) 妻(パート、双極性障害、パニック障害で通院中) 長女(中学生、妻の連れ子、てんかんの疑い有り) 長男(小学生、私の連れ子、ADHD診断有り) です。 数年の交際期間経て、結婚して一年が経過してます。 交際中から子供を交えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係で、これはどちらがパワハラになるのかお聞きしたいです。
【相談の背景】 職場で仕事をサボってばかりいる方が居ます。元請け会社からも本社に、その方が仕事をちゃんとしていないと言うクレームもありましたが、会社は野放し状態です。その方が仕事をサボっているのは他の従業員全員知っていますが会社は何もしてくれません。 具体的には1日の半分以上休憩時間を長く取ったり、自分の仕事を飛ばして他の部署の人達と雑談ばかりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、負債の返済義務について
【相談の背景】 身内の離婚問題について相談です 夫の収入去年12月まで30万、転職し現在23万程度、妻パート10万未満 家賃4万、子ども3人未就園児。家計の管理は全て妻が行い、通帳のお金の流れすら夫は知らない状況でした。 給料は全て妻に渡していました。 それでも生活費が足りないと妻は借金をしていたそうです。何に使ったかは夫も詳細わからず、生活費にあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のデリヘル利用と離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が約1年で70回以上のデリヘルとメンズエステの利用が発覚しました。 どちらでも性行為があり、さらには避妊具を使わない性行為があったようです。極め付けに2人のデリヘル嬢に計180万程お金を貸していることかわかりました。 離婚を考えていますが、住宅ローンがまだ3800万あることと、夫が不動産投資をしており今売却すると赤字になるそうで困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からDVを受けており、離婚したいです。
【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか
ベストアンサー【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先の研修費返金について
【相談の背景】 現在業務委託で働いているフィットネスクラブで希望者のみ参加の研修があり、自分の意思で申し込みました。 この研修を受けると今やっているグループレッスンに加えて、パーソナルレッスンを行うことができ、仕事の幅が広がるというメリットがありました。 研修費用は30万円です。 研修参加者は全員30万円払っていると思っていたのですが、参加者の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場都合の休業における給与補償について
【相談の背景】 お世話になります。 職場都合の休業における給与補償について質問です。 来月、職場が工事で1ヶ月休業になります。社員は何かしらの仕事がありフルタイム出勤ですが、パート・アルバイトは出勤が必要な場合(社員が公休、出張で不在の日の留守番など)もありますが基本的には必要以上の勤務が認められないようです。 給与補償について、 直近3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 示談交渉について
【相談の背景】 私は、週4日の館内清掃の職場でパート勤務をしていました。 先輩労働者Aさんからのパワハラ行為を、職場の責任者に報告しましたが適切な対応をとってくれなかったので、Aさんから距離を置くという自衛手段を講じていたところ、その態度が気に入らないAさんから「そんなことをしていたら、この職場に居られなくなるで!」と脅されたので、そのことをLINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状で生活保護を受けるには
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けられるのか。 現在5人家族で、父、母、兄、私、弟の構成、家は賃貸です。 家庭事情が複雑で、父はもう15年くらい帰宅していません。嘘ばかりついて本当のことを言わないので、今どこで何をしているのかも分かりません。多額の借金があること、離婚していないことの2点は知っています。 私を含めて兄弟は皆社会に出ており、それぞれ給与所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?
【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指示内容の独断変更に対する始末書処分について
ベストアンサー【相談の背景】 販売員をしています。 先日、副店長である先輩が本社の陳列指示を独断で判断し、一部を別の陳列に変更しました。 同日に勤務していた私ともう1人のパートさんも含め、下の人間も本社指示の陳列には思うところがある陳列だった為、特に問うことはしませんでした。 (店長は休暇日でした) ですが翌日、その本社陳列の担当をした方が見に来られ、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと感じるがどうなの。
【相談の背景】 パワハラに近いものと感じているが、どうなのか不明です。 私は、ドラッグストアで勤務していますが、昨年、妊娠が分かり、出産をしたため、約3ヶ月半ほど、産休を取得しました。しかし、就職して1年に満たない為、育児休暇は取得できず、現在に至ります。 私は、今の職場の前もドラッグストアで勤務していた経験があり、前の職場で医薬品を扱うことので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について相談させて下さい。 現在61歳の母と障害がある35歳の兄と同居しています。 私はシングルマザーで2人子供がおり自分の持家で生活していました。 そこへ別に暮らしていた母が家賃を滞納して退居させられてしまい、我が家へ兄を連れて転がり込んできました。 母には他にも保険料等の滞納があり、現在母も兄も健康保険を持っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いことをする元夫 寄りの調停員たちへの対応の仕方を教えてくださいますか
【相談の背景】 この2年間以上、家裁で調停(面会、子の引き渡し、養育費増額)をしているシンママです。 主に調停員の対応に困っています。 悪行を平気でする年収522万円の元夫は 6歳&8歳の子供二人(親権者は母)に対し、月3万円しか払っていませんでした。 調停で以下のようなことがありました。 ・元夫の不貞&親の離婚で不登校になった8歳長男。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が生活費をくれません
【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の身辺世話の対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金をおろす行為は違法?
【相談の背景】 施設に入所した母の身辺世話の、対価としてもらうお金を母本人の同意なくお金を動かしている件 についてご相談します。 私は58歳 主婦兼パート 夫は63歳 年金収入 です。 昨年10月に、一人暮らしをしていた義母(夫の母)が倒れ、そのまま入院、今は施設に入所しています。 その間、私達夫婦は ①入院中の世話(御用聞き) ②入所に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一賃金同一労働で罰則がないから何も対応しないと言われました。
【相談の背景】 中小企業(某有名企業のグループ会社)に勤めるフルタイム契約社員です。2021年4月よりパート有期雇用労働法が適応されることに対して、正職員と同一の仕事(責任も同じ)をしており、両者とも配置転換などもないので、法律違反となる可能性が大いにあると会社側も認識しているみたいです。先日、総務課とその事で話し合いがあったのですが… 会社側は「同一労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学部地域枠の労働条件について。契約内容以上の要求を不当に感じます。
相談の背景 医学部の地域枠に関して、勤務条件のご相談です。 もともとの自治体および大学との契約は、指定の病院群の中で、(パートでよいので)週○時間以上、計○年間を勤務すること、となっています。 しかし、他に募集がないからとの口上で、特定の1施設のみ、かつ週5日フルタイム勤務の採用枠しか無理と言われ、今後状況が改善する見通しもありません。 不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子 子供連れて離婚したい
こんにちは、初投稿です。 現在嫁家族と同居して5年目となりました。 正直楽しいこともありましたが 途中嫁家族と口論やパニック障害(私)もあり 最近毎日、家に帰るのが嫌になりました。 かわいい息子が心配で家に帰っています。 正直子供を連れて離婚したいです。何かアドバイス頂けると幸いです。 生活ルーティン 6:50 息子に朝ごはん 7:20息子保育園に送る ...
- 弁護士回答
- 4
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから