12,116件見つかりました

法律相談一覧

• パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。

4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...

弁護士回答
    1
  • パワハラの個の侵害、ストーカー規制法にあたるか

職場のパートの主婦Bさんがパート主婦Cさんに言った会話です。 「私、Aさんの自宅わかっちゃった。あの外壁じゃ、家賃5、6万よ、きっと」 もちろん、そこにパート主婦Aさんも私もいません。 AさんがBさんを自宅に呼んだことも、自宅の住所を教えたこともありません。 それを言われたCさんは上司の私に報告。 もともと、「Bさんはコミュニケーションの手段としてそ...

弁護士回答
    1
  • 労災で慰謝料などを請求された事業者側の相談です

ベストアンサー

2回目の質問になります。 雇っていたパートさんに長時間労働をさせてしまい、うつ病労災認定で慰謝料などを求められていると相談した者です。 この弁護士ドットコムのいろんな事例を目にしていると、 「ケガならば労災でも会社の責任になるとは限らないが、長時間労働などでのうつ病は、労災認定されてしまうと裁判をしても相当に不利」という記述を拝見しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不当な退職勧奨ではないですか?

【相談の背景】 1年近く勤めたパートの仕事ですが、 業務量減少を理由に勤務日数(5日→2日)削減を強要され、反論も無視され、経済的に困難だと思い、自主退職しました。 【質問1】 私以外にも、パートさんは5名いました(勤続20年程)が、勤務日数削減を強要されていません。 業務量減少が理由であれば、私だけ勤務日数削減強要されたのは不当ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴を偽ってしまった。

【相談の背景】 スーパーのパートを採用された者です。 履歴書の職歴を偽ってしまいました! 前に働いていていた所を直近で長く働いていてる事にしてしまいました。 実際は直近で2ヶ月程パートで働いていていたところがありました。 面接時、履歴書コピーされました。 採用された場合履歴書必要なので下さいねと言われたのですが年末調整でバレますか? バレない方法とし...

弁護士回答
    1
  • いきなり辞めてほしいと言われた

【相談の背景】 パート先の職場から、売上が厳しいので他のバイトを探して欲しいと言われました。 期限も来月の20日までに見つけてと、勝手に決められました。 今までもこれ以上出せないからと勝手に給料を減らされたりしてきました。 【質問1】 私は経営者側の言う通りにしなければならないのでしょうか? 【質問2】 私はひとり親で、働ける時間帯や曜日があ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のカード支払いについて。働き始めたら受給者でも返済に充ててもよいのですか?

ベストアンサー

生活保護受給中です。現在就職活動を経てパート勤務から始める事になりました。働き始めた後は今よりも2万円程は生活費があがります。 労働支援員さんの話によると、そのパートだと総収入が低いため生活保護の脱却にはならないだろうと言われました。 質問ですが、自分で稼いだ収入のうちからだと、保留にしていたカード支払いの返済を再開してもいいのですか? それと...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が事故、雇用人の休業損害について

ベストアンサー

車同士で過失0の交通事故に遭いました。 私は個人事業主、妻(同乗してました)は専従者です。 妻とパートを3名雇用している店舗を現在、休業しています。 ①請求先は加害者側の保険会社でしょうか。 ②私と妻は被害者ですので個別に休業損害を提出予定ですが、休職を余儀なくされたパートさんの給与はどうなりますでしょうか。 ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社員の一斉退職について

ベストアンサー

パート社員10人全員が、今週、数日時期をずらして一斉退職を願い出ました。  会社としてはパートが一斉に退職してしまうと仕事が回りません。  就業規則の「退職希望日の2週間以上前までに申し出る。」とありますが、新しく募集をして人数を集めることができても仕事が回らないことが予想されます。  このような場合、社員を引きとめることができるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われた

ベストアンサー

業務委託会社で働いてる者です。 私の働いてる委託先の現場で当社パートさんから私の上司に(私からパワハラされている)と連絡があり、その事について上司より私に事実確認がありました。 私にはパワハラをした覚えがなく上司に確認したら委託先の社員が当社パートに(私が言った覚えの無い事)を言ってると上司は聞いたらしのです。 パートから私に何の確認もなく、そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フルタイムのパートの内定取り消し、損害賠償請求はできますか?

直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...

弁護士回答
    1
  • パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。

ベストアンサー

お世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...

弁護士回答
    2
  • 民事 背任行為について

昨年9月末まで経理事務のパート勤務していた会社の社長に背任行為で提訴するといわれました。 昨年9月17日に会社を設立し、パート契約が末日まであったので、契約満了で退職しました。 パート勤務は週2日のみでした。 設立した会社は、退職した会社と同業です。 10月に入ってから見積りを持参して、パート勤務していた会社と取引のあった会社に行き、12月に契約を取...

弁護士回答
    1
  • 残業時間になにも表示されてない場合

ベストアンサー

試用期間中パート扱いだったのですがその期間中すべての労働時間がパート時間(残業として扱われない普通の勤務時間)とされ、たとえ8時間以上の労働をしていても残業時間として計上されていませんでした。(給与明細には普通残業、深夜残業の欄はある) また8時間越えの割り増し賃金も払われてませんでした。雇用契約書も取り交わしていませんでした。 この場合残業代金...

弁護士回答
    1
  • 自己都合か会社都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠を機に体調不良が増え、6月付で正社員からパートに変わるよう強要されました。せめて育休明けからパートに変わりたいと何度も話していましたが、受け入れてもらえず、それがストレスになり結局話に乗ってしまった形で現在に至ります。 退職してパートに変わるので退職金が出るとのことでしたが、8年勤続しているのに明らかに少ないような気がします。...

弁護士回答
    1
  • パワハラについての対処

パワハラについて 急に冷たい態度をとられだし、シフトを差別する。例えば年末年始の際、仲の良い人の希望は毎年通しますが、自分の希望は毎年通してくれない。 今年も休ませてもらえず、2年間仕事場で年越しで、家族と過ごしたい旨伝えると、ワガママばかり言うと部門の上司に言いふらされる。 同僚や他店のパートの人に私の愚痴を言いふらされる。無断欠勤をしていない...

弁護士回答
    1
  • 職場で在りもしない事を言われて辛いです。

お世話になります。同僚のA(男性)に作り話をされ困っています。「一日に何度もメールを送ってくる」とか「断っているのに執こくドライブに誘ってくる」とか…この事で、パートさん達から変な目で見られてます。私からAにメールをしたのは、今迄に2,3回ぐらいで殆どはAのメールに返信をするという感じです。また、ドライブに誘ってくるのもAです。全く事実と違う事をパートさ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に調停離婚しました。 当時子供も産まれてばかりで仕事をしていなかったですが、働けないとかではないためパートくらいの収入(100万程度)で計算します、と調停員の方にも言われ養育費等も決まりました。 今現在はパートをしていて年収で計算しても100万程度だと思われます。 【質問1】 仕事を始めたなら減額調停をすると言われましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 会社からの契約社員に対しての扱いについて

ある店舗で契約社員として働いています。 その店舗は契約社員が2名(内1人が責任者)と複数名のパート社員で運営しており、 その責任者はいくつかの店舗を掛け持ちしています。 そこで以下が違法に当たるかどうか、教えてほしいです。 ①契約更新時期を迎えるところですが、勝手に副主任という役職がついていた事がわかりました。  面談の際に指摘するつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 変形労働制。会社の方針は違法にはなりませんか?

私の会社は社長と私とパートの三人です。私とパートさんは休みが仕事の都合上、何回も変わります。休出にしてもらい休出手当てを貰いたいのですが、社長は違う日に休むように言います。また、残業を2時間しても別な日に2時間早く帰らせたりして、残業代が貰えません。就業時間も雇用条件には書かれていない時間です。雇用条件には所定外労働はある、仕事により時間変更はあ...

弁護士回答
    4
  • パートの社会保険加入の拒否について。違法性等はありますか?

ベストアンサー

パートの社会保険加入の拒否について 私の会社でのパートは、 ①1日4時間勤務(残業がある場合もある) ②週休二日 で、以下の 1.週の所定労働時間が20時間以上であること 2.賃金月額が月8.8万円以上 3.1年以上の使用されることが見込まれること 4.従業員501名以上(厚生年金の被保険者数)の勤務先で働いていること 5.学生でないこと を満たしてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の5年制限が労働契約法に抵触するかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約のパートとして働いています。 雇用契約書には契約更新で「甲での雇用開始時から通算で5年を上限とする」と有ります。 会社にこの事を指摘すると、無期雇用回避対策として記載がある。 それ以上に働きたいのなら、社員に転換してもらいたい、会社が社員募集をしたら応募すれば「外部からの申し込みの有無に関わらず公平な選考を行います。」との...

弁護士回答
    1
  • 基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金

【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...

弁護士回答
    1
  • 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • パートの時給計算 30分単位

ベストアンサー

【相談の背景】 他にもご相談させて頂きましたが、今回は休憩時間の問題(退勤後の時間も休憩時間を引かれる)以外の時給計算についてです。 パートにて9時〜15時まで勤務。 通常時は15時ジャストまで作業をし、それから掃除をし、大体15時20分くらいにタイムカードを打刻。 私以外は社員さんなので、皆さんが15時の休憩を取る中、私1人で休憩を取らずに掃除等をし...

弁護士回答
    3
  • 育休後パートに降格と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で勤務していました。妊娠中のつわりが酷く、長時間労働が辛かった為、時短勤務を申請すると、正社員からパートに降格させられそうになりました(後に送られてきた源泉徴収票は、あちらのミスで修正されておらず、そのまま日付と正社員退職の記載あり)それだけは、やめてほしい。とお願いすると、なんとか正社員のままにはしてくれました。産休育休を...

弁護士回答
    1
  • 無視や圧力をかけられる事について

【相談の背景】 先輩パートからの圧力、無視について 。 私より年齢も20歳位年上、パートの勤務歴も20年先輩がいます。 もう一人10年目の先輩何時もこの2人が共に行動しているのですが、 常に人の事、 10年目の人に対し私の事が怖いんか! 等と言っています。 聞いている方にしたら 怖くて溜まりません 何故ならこの方の機嫌次第で職場(部門)のふいんき...

弁護士回答
    1
  • 親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...

弁護士回答
    1
  • 本業のパート勤務をしながら、開業届けを提出しネット販売は可能ですか?

開業届についてご質問させて下さい。 【現在のパート勤務しているお仕事と並行して、開業届けを提出してネット販売は可能かどうかのご質問です】 現在、パート勤務でネットショップの会社でお仕事をしています。雇用保険もきちんとかけています。 最近、仕事の人間関係に疲れ、自分でネットショップ販売を始めようと思い出しました。 ただ、現在パート勤務で...

弁護士回答
    1
  • パート時間の選択肢や他の人がバイトできる理由について質問します

【相談の背景】 主人は単身赴任です。現在私は清掃の仕事4時間パートをしていますが、募集内容に母子家庭、寡婦さんとかなく間違って社員で応募しました。連絡来た時に婚姻者なので社員はできないと言われ それなら社保付きで6時間パート有りますとの事で受かり月額12万円との事でした。試用期間は4時間で始め、副業は掲載されていたので12万円では、それでは生活出来ない...

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養に入っている友人のパート先が『年間103万円の壁』超過分を未申告。

【相談の背景】 去年の暮に夫婦経営の飲食店にパートとして勤めている友人から聞いた話です。その友人は会社員の夫の扶養に入っており、年間の収入を103万円以下になるようシフトを調整しながら働いていました。ところが数年前にパート先の経営者から人出不足を理由に残業を頼まれた際、『月の労働時間や年間収入の103万円を超えた分は国に申告せずに、表向き103万以下に収...

弁護士回答
    1
  • 突然仕事を辞めて欲しいと言われました。不当解雇になりますか?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 本日、現在在職中の職場より 『3月から業績が下がってきたから、今の時給が支払えない。来月から時給を下げて(400円下がるとのことでした)午前中だけの勤務にしてもらえないか?』 と言われました。 私は有資格者で医療系の仕事をパートでしております。 勤務年数は6年8カ月です。 後輩が入ったりしてきたら、全て教育してきました...

弁護士回答
    6
  • 養育費と滞在稼働力について

【相談の背景】 調停離婚をしました。 子どもは3人いました。 私は長男、次男の2人を引き取り、元妻は三男を引き取りました。私は養育費3万円を払っています。 元妻はパートですが看護助手の経験があります。妻は高卒です。 妻は小学4年生の三男を引き取ったのですが、市から児童扶養手当をもらうために、3時間しかパートをしません。 【質問1】 元妻の滞在稼働力...

弁護士回答
    1
  • 不倫され離婚。離婚後の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫され、離婚を考えています。 子どもは小学生2人です。 私はパート社員のため、離婚後の生活が不安で、離婚に踏み切れません。 パートは、事情があり、すぐには辞めることは出来ません。 離婚するにあたり、何から始めていいのか、、 【質問1】 初めは慰謝料請求をしようと思いましたが、慰謝料はいらないので、今、住んでいる家(...

弁護士回答
    4
  • コロナで休業を求められた際の給料は

今年2月からパートで働いています。 主人の会社の同僚がコロナになりました。 しかし、勤務している建屋も別の為 主人は濃厚接触者ではないとの 会社の判断で普通に勤めていました。 その話を私のパート先に話したところ 1ヶ月休んでほしいと言われてしまい 仕方なく指示に従いました。 でも休んでいる間の給料は支払われませんでした。 ちなみに働きはじめでまだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園奨励費について

ベストアンサー

お世話になります。 現在別居中、主人は県外です。 現在パートで子供は幼稚園に通わせております。 今年のこども医療助成更新の時期になり、私と息子が夫の扶養から意図的に外されたことが分かりました。 1.その場合、幼稚園奨励費は私の稼いだパート給料、所得税で計算されるのでしょうか? 2.夫の扶養から外された場合、私にはどのようなデメリットとメリットが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活費。私には権利はないのでしょうか?

今 夫は単身赴任をしています。 あと2~3ヶ月で帰ってきますが、帰ってきたら調停をして離婚するつもりです。 生活費について教えてください。 夫は、給料を私物を購入したり、飲みに行ったりしているので生活費を払えないと言っています。 私は、少しのパートをしながら子供を3人育てています。 そのパート代と夫婦の貯金で生活するように言われました。 夫...

弁護士回答
    3
  • パート社員の有給取得要件の出勤率に関して

パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...

弁護士回答
    4
  • 小規模個人再生における提出書類等

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...

弁護士回答
    2
  • 「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...

弁護士回答
    2
  • 労働問題、法に触れていませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10人未満の会社です。雇い主以外には正社員が3名、パート1名で稼働しています。内1名の正社員は関連会社に出向して、実質正社員は2名です。 【質問1】 雇い主が天候によってお客様が少ないと予想する時は当日出勤30分前に今日は休みでお願い、と人件費削減の為に急遽変更したりします。パートさんは生活もあり困っています。こんな事をしても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 母親が生活保護を考えています。

ベストアンサー

母が生活保護を受けようかなやんでいます。 今は少ないパートを2件かけ持ちと年金で生活していますが、色々な保険税とかで年金の額が2ヶ月で5万円になります。パート2件で8万くらいです。なので、1ヶ月10万円くらいになるのですが 家賃が3万と大きくあとは借金返済で月3万円をしはらっています。 年は73になります。このような状況で生活保護は受けることができるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の勤務形態について

【相談の背景】 会社から翌年4月の育休復帰に関しての要望書が来たのでその備考欄に、 夫の異動辞令が12月末、遅くて2月末にあるので、それが遠方だった場合復帰できなくなる可能性がある、とのことを一応記入しておきました。(確定の異動ではないですし可能性のみです。) その後会社から正社員復帰を希望されますか?と言った内容で電話があり、 念のためパートに...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり職場の不当な対応

【相談の背景】 以前にもこちらで私が現在抱えている問題について質問させていただきました 3月30日までクリニックで受付業務として務めていましたが退職しました。 受付は社員2名とパート2名 受付内で1人の先輩に対する労働態度の問題からこじれが生じ、院長から雇用形態を社員で統一したい為なれなければ退職と言った内容をいきなり言われました。 私は元々社員で...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を交わしていませんが、入社時とその後の条件が違います。

ベストアンサー

グラフィックデザイナーのパート・アルバイトの募集に応募し入社してから7ヶ月たちました。未だに契約書をもらっていません。 急に仕事が無いから休めと言われ、収入が減ってしまうので困っています。 入社時に土日休みと週に1日か2日午後4時までにしてもらいたいとお願いし仕事を開始しました。 私は週5日働くものと考えて入社することにしました。 入社して2週間位...

弁護士回答
    1
  • 育休明けに希望してパート勤務にはなれない?退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・サービス業営業事務(土日祝出勤、毎週平日二日間定休日) ・妊娠、出産に伴い産休育休取得 ・勤務先の時短勤務は種類があり、一日の勤務時間が選べる為休業前の段階では決めきれず、会社復帰の二ヶ月前位までに決まってれば良いとの事。その時点では勤務形態の希望は検討段階、特に面談のようなものはしておらず立ち話程度。 休業中、日曜祝の出勤が...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから