20,189件見つかりました

法律相談一覧

• 額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?

ベストアンサー

離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...

弁護士回答
    2
  • 保険金について

子供〔二年生〕が車にはねられて、右足脛骨骨折〔二ヶ所〕と診断されました!幸い骨がずれていないためギブス固定、股下までして2ヶ月様子を見るといわれました。その際入院を進められましたが、下の子供がいてどちらかが付き添うと面倒が見れないので、家で絶対安静すると言うことで自宅療養にしました。 この場合、相手側の保険会社から、入院同等と判断してもらう事は...

弁護士回答
    2
  • 調停について。こんな私でも親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

今離婚調停中です。お互い離婚には同意なのですが親権をお互いに譲ることはできないとゆうことで調停中です。私が不貞行為をし相手の子を妊娠、出産しました。旦那との間には5歳と2歳の娘がいて今は私の実家で暮らしています。旦那とは別居中です。 生まれた子の父親とは一度きりの関係でその後、連絡も取れません。 私は今無職で収入もありませ。後、2ヶ月した生まれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまいました。この先どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗で現行犯で警察につれていかれ、指紋写真とられてその日は身元保証人に迎えにきてもらい帰宅しました。一ヶ月後に警察から事情聴取され、民事なので、あとは検察丁にまかすからといわれました。弁護士さんのところにも相談行きましたが、呼び出しがあるまでなんともできないと言われました。この先どうなるのでしょうか? 被害額は20万円ぐらいです。お金ほしいき...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後に発覚。これは訴えることできないですか?

旦那の多々続くキャッシングと女の影で12月26日に協議離婚しましたそれまでは7歳の子供一人と旦那と私3人で普通に生活していました慰謝料財産分与も何ももらえていないのですが住宅ローン1戸建て(35年ローン、12万、新築購入後わずか3年で離婚)は払ってやると言われ養育費、月3万支払の念書のみ書いてもらっただけ。最近になり女が私たちの住んでいた家に越してきて赤ちゃん...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。私は親権を取ることができるでしょうか?

ベストアンサー

1歳半の子供がいます。夫は仕事を探し中です。夫は実家に住んでいて両親は2人とも公務員で、それぞれ1日置きに休みがあり必ずどっちかが家にいます。夫の両親は「面倒みるから子供を引き取りなさい」と言って、夫も引き取りたいと言ってます。 私は、実家の近くに住んでいますが、両親は働いて土日しか休みはありません。 私は親権を取ることができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の調停で稼働能力があるとみなされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、養育費請求の調停をしました。 調停委員から裁判官から稼働能力がある前提として話を進めるようにと釘を刺されたとのことでした。 私は2歳の長男の親権を持っております。現在は諸事情により無職です。(ほぼワンオペの育児のため、なかなか仕事が見つからないことや、長男がまだ幼いため側にいてやりたいことなどが無職の理由です) 調停では算定...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...

弁護士回答
    5
  • 60歳再雇用の契約更新での給与減額について

【相談の背景】 お世話になります。会社からの給与減額に対するご質問となります。 現在61歳となり、1年度ごとに(再雇用)契約更新という形式を行っております。今回、契約更新(26年4月からの1年)にあたり、突然「60歳以上は基本給の5%減」を通達されました。(26年3月に通達)(金額的には毎月2万円程度減) それまで給与見直しなどの事前の話は一切会社からの説明...

弁護士回答
    1
  • 別居中に代理で支払った住宅ローンの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中。夫名義で住宅ローン支払い中の住居に子供と暮らしております。夫が婚姻費の相談なく出ていったため、現在は夫の言い値の婚姻費が振り込まれています。同居中に私が夫名義の住宅ローンを管理していたのですが、夫名義のキャッシュカードなどを置いて行ったまま出ていったので、致し方なく私が毎月住宅ローンの引き落とし分を入金しており...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の自己破産中に妻が司法書士を学ぶ際の教養費は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産中で、妻の私は今から司法書士を学びたいと思っています。 【質問1】 その際、教養費として毎月6,000円程発生するのですが、それは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定年後の再雇用条件に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 来年3月末で定年です。今まで事務職の正社員でした。 先日、社労士と経営者と面談があって、労働条件を見ると、 移動でした。時間は、半日のため社会保険もついていない条件でした。 また業務も今まで経験のない接客、清掃業務と少しの事務です。 <定年到達者の再雇用> 〇条 定年到達者で、再雇用を希望する者は、満65歳に達するまで一年契約の嘱...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 後輩よりも基本給が低いです。

【相談の背景】 後輩よりも基本給が低いです。 事の経緯を説明します。 以前は基本給の金額が違い勤務形態も2通りに分かれていました。 ①基本給は15万円からスタート  残業はなし。私はこちらです。 ②固定残業代を含むという理由で19万円からのスタート  毎日残業あり。私が入社してから3年後くらいに入社した社員からはこのようになりました。 しかし、今月から...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額をしたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に離婚して来月で一年になります。 離婚するとき子供は一歳 お腹の中に16週目ぐらいの赤ちゃんを授かっていました。 相手が家庭的ではなかったため 離婚が本当にしたく養育費70000渡すと口約束をしてしまいました。 今まで70000円渡していたのですが 子供のためではなく自分の欲しいブランド物や靴など購入して 渡している養育費...

弁護士回答
    3
  • 定年後再雇用の条件に付いて

ベストアンサー

私は今年の7月で定年退職を迎えます。会社の規定は誕生付きで定年となります。通常は管理職で定年を迎え、常勤嘱託再雇用となるのですが、私の場合3年前にパワハラで適応障害で降格になって非管理職のまま定年を迎えます。規定により非管理職の再雇用は非常勤嘱託となり、賞与は無くなり年収は現在の半分以下になります。規定ですのでこの条件には納得しています。納得で...

弁護士回答
    1
  • 認知調停と養育費調停は別?

ベストアンサー

認知調停や認知裁判を行い、認知が決まった場合、その場で養育費調停に移行するよう形にできるのですか?必要書類などが変わってきますか? 相手から拒絶されており直接話し合うことは無理だと思うので、養育費も調停員さんが必要です。

弁護士回答
    5
  • 実態がない正社員登用制度は違法ですか?

ベストアンサー

有期契約社員です。待遇改善を目的として会社に質問状を送付し回答を得ましたが、その内容に疑問があります。 内容は正社員登用制度についてです。 質問には「正社員登用制度は実態がないのではないか。受験したとか声がかかったということは聞かないし、募集要項や受験資格、合否などの情報が過去一度も、一切何も発表されてもおらず、有名無実な制度ではないか」と聞...

弁護士回答
    2
  • 臨時職員に主任手当てが出ない

公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠に関する負担するべき金額

彼女との性交渉で彼女が妊娠してしまいました。 性交渉に関してはお互いの同意であり、避妊をせずに行ったことも同意です。 しかし、ただの妊娠から中絶手術と言う訳ではなく、子宮外妊娠を罹患してしまい、卵管切除手術を行うことになりました。 こちらにも責任はあり、そこにかかる費用も分からなかったので子宮外妊娠が判明した時にとりあえず10万円置いていく...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について

嫁(無職・うつ病通院歴アリ)が子供2人を連れて実家へ戻り、離婚を申し出てきました。 口論になることはありましたが、暴力をふるったことはなく、こちらとしては子供も小さいのでなんとか離婚しないように何度も説得に通いました。 が、義父からの言葉の暴力等で疲弊してしまい、離婚もやむを得ないのかと思うようになってきました。 そこで、義父(義母は他界)と嫁に子...

弁護士回答
    3
  • 離婚した私が、こどもと一緒にいるためにはどうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

私の不倫を機に離婚しました。離婚の条件は、財産分与なし、慰謝料なし、親権と監護権は元夫で書面を作成して押印しました。その際、口頭で家(借家)を出ていけといわれましたが、こどもが心配なので私は出て行けません。こどもは小中学生の3人で家事や育児は私がしていました。元夫は家を出て行かないのであれば、強制執行すると言っています。 1.強制執行とは何の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮し捕まった事が原因で離婚したい。親権でも揉めています。

旦那が盗撮し警察に捕まりました。 初犯、反省していることから自宅には返されましたが私は許せず子供を引き取り離婚したいです。 調書を取りに行った時に初めて5年程前からしていること、何度か取り調べにも来ていることを聞きました。 最初は離婚を受け入れる、私の条件をのむ等、都合のいいことを言っていましたが離婚届を渡すと書かない、書くなら自分一人で出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費を払ってくれない

現在離婚調停中です。 夫は頑なに養育費を払わない、婚姻費用も払わないの一点張りです。 養育費に関しては払わないといけないなら、親権ごと譲れと言われました。子供は10ヶ月でずっと私がお世話をしています。 婚姻費用について、子供との同居実績はほとんどありません。私も妊娠中帰省していたため、私も実績がありません。 夫は450万ほどの年収なのですが、審判に...

弁護士回答
    3
  • 会社分割した場合の業務契約について

ベストアンサー

業務委託契約をしている受諾先が会社分割しました。分割した先に業務を行わせる(法人名が変わる)場合、業務契約はどのようになりますか?また、分割先の会社が安定的な経営が見込まれるかどうかを判断したいのですが、どのような書類でチェックできますか?

弁護士回答
    2
  • 申立の動機についての理由で

ベストアンサー

離婚調停の申立の中に、申立の理由というのがあると思いますが、その中に離婚の動機という項目があります。最も重要というものに◎をとつけて下さいとありました。 浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)に○は着いていたのですが、◎ありませんでした。 このような場合に、申立人は何を重要と考えているのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 夫に離婚をチラつかされた

ベストアンサー

夫の言い分としては簡単な家事もできないなんて甘えてるし、やる気がないんだからこんなことなら仕事をさっさと探してこい、7月から生活費は2万円減らすと脅してきました。とにかく私の性格を全否定し、どうせ子供は養えないんだから親権は俺にくるといいます。今は専業主婦ですが、私なりに頑張って綺麗にするように心がけています。が、夫が仕事から帰ると要領が悪い、部...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旅行について。

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人は、浮気を認めています。 話し合いの最中、出て行ってしまい現在別居状態です。 家賃・光熱費・食費は主人の口座から引き落としされています。 学生時代の友だちに会う機会が出来、会いに行こうか考えていますが、遠方に出かけるのは今の状態では不利になるでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?

もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 同居

ベストアンサー

度々のご相談、宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚後、冷却期間との事で別居になりましたが、不倫相手と同居を始めてます。私には別れたからと言って、別居を許した時点で夫婦の破綻だの性格の不一致だのと…。来月からは養育費しか払わないだの…。慰謝料、相手の分300万と自分の分で500万払うからと言ってきて、 結局、勝手に作ってきた公正証書には慰謝料300万 養育...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...

弁護士回答
    1
  • 障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?

ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...

弁護士回答
    3
  • 労災期間中に休職するには。

現在、腰痛のため通院中です。労災ですが痛みで仕事が出来る状態ではありません。会社も医者の診断書通りの仕事はないとの事です。よって暫く休職したいのですが医者からは制限ありで仕事をが出来るが細かくこの仕事だったら大丈夫、これは無料の判断は出来ない。会社は半年以上前の診断書でこな内容でフルにしてもらうとの事。私の方では暫く休職して治療に専念したいと思...

弁護士回答
    2
  • 不当な扱いでの相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な扱いでしょうか  職場でも問題あるスタッフ 上司にも数年前に相談した所 注意はしてくれたが 今更性格は変わらないと返されたとの事 それから 会社は特に何もしなく 職場環境改善もないまま 我慢してやって来たが 体調不良 有給を使って数回休みました。 又そのスタッフの事も再度相談したのですが その問題スタッフの解決もなく 私に...

弁護士回答
    2
  • 婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停申立てられ、これから離婚調停があります。夫には弁護士がついており私はつけておりません。 私はこれまで専業主婦で今は実家に身を寄せて夫とは別居中です。 こちらからは別居中の婚姻費用分担請求申立てを検討しています。 今は無職ですが求職中です。 始めの調停で婚姻費用について話し合いになるかと思うのですが。 夫から調停申立...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...

弁護士回答
    4
  • 上司との話が違い無断駐車になってしまったとき

大型ショッピングモールでアルバイトをしています。 3日前に本日棚卸しのためいつ帰れるか不明というのを聞き、普段バスで通勤しているのでその日だけ車の申請をしたいと社員に相談しました。 「止めてもいい場所がある」と言われたので本日13時ごろ車で通勤しその場に止めました。 月極の駐車場でありナンバーが書いてあったので、社員にもう一度そこで確認をとりました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金について、会社は、わかります

ベストアンサー

婚姻費用分担金を、請求したいのですが、相手先の住所が分からないので家庭裁判所の人に自分ではもう何もできませんと言われました。こうなった場合会社の住所はわかりますが弁護士に頼むしか方法は無いのでしょうか。その際にお金は大体いくらぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。

昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...

弁護士回答
    3
  • 無職のふりをしての婚姻費用請求

ベストアンサー

妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 障害児の養育費について。

ベストアンサー

今、主人から離婚したいと言われて別居中です。 養育費については年収や子供が障害児と言う事もあり10万から12万が妥当だと思ってます。 子供が障害児なのですが、養育費を貰えるのは何歳までになりますか? 18歳からは障害者年金かもしくは生活保護になると思いますが、それだけだと足りないような話を聞きました。 私は非正規雇用になるのでその足りない額を...

弁護士回答
    4
  • 有給について相談したいです

ベストアンサー

有給休暇は契約書では6が月からとか書かれてはおらず、始めの月から取得できるようなんですが、法律では半年以降となっています。この場合契約書の書かれている日数をしょうかするのに半年後という法律を優先するのか、それとも契約書の記載を優先させるのかが分かりません。労働者の権利としては契約書がすべてだと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 法律的違反にあたりますか?

労働契約した途中で異なる仕事させると法律違反になりますか? 新しく掃除ばっかりの仕事を作ってやらされました。追い出し部屋みたいに 辞めさせるために!

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?無期転換?

12月下旬から契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 適応障害になりました。 度重なる上司と相談したら 上司から足蹴りされ あざになりました。 パワハラや嫌がらせなどあり、配置転換する前にも仕事なかったりなどありました。 休職中に、事務所から課長と病気のことで治すことについて話そと 会社に行ったら 雇い止めされました。 不当解雇にあたるんでしょうか? 無...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停の同時進行は長引く?

ベストアンサー

3月に夫が 理由も告げず家を出て、給料口座やクレジットカードを凍結されました。すぐに婚姻費用申立てをし、一回目の調停が終わったら 夫が離婚調停を申し立てました。以降 離婚調停と婚姻費用調停を同時にしております。我が家はマンション(夫所有、夫名義のローン)なのですが、ローンの五万は払っているそうで、管理費や修繕積立金、駐輪場、駐車場代は3月以降滞納して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから退職強要

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから退職を迫られています。 1ヶ月の猶予をあげるから退職して欲しいと言われ、その猶予期間が間近に迫り、奥さんから電話がありました。 旦那は反省してくれてるけど、あんたはいつ辞めるの?退職してくれないと困るんですけど。辞める気あります?バカにしてるんですか?? と言われ、電話で話をしてるとこっちが滅入ってしまいそうなので、書面で連...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患労災の補償打ち切りはどうやって決まるのですか?

ベストアンサー

パワハラや長時間労働などのうつ病で労災認定となった場合、治癒するか、あるいは「これ以上治らない」として症状固定となり後遺障害認定や障害年金などに移ると聞いております。 この後者の場合なのですが、労働基準監督署と医師が連絡を取り合っていきなり「症状固定」と決められるのでしょうか? というのも、精神疾患の場合、本人が「治っていない」と言い切るとな...

弁護士回答
    2
  • 会社上司に旦那の社内不倫を相談したいです

社内不倫、単身赴任から半同棲の旦那のことを上司に相談したいと思っています。 別れたと嘘をつきながら帰宅せず、女の家に転がりこんでいます。 夏にも旅行に行き、近々一緒に休みを取り、旅行に行くようです。ホテルの宿泊確認メールがきました。 子供2人のために生活費をとりながら黙っていたほうがいいのか、慰謝料請求をしたほうがいいのか、悩んでいます。 上司に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから