法律相談一覧
-
郵便物でのアルバイトのノルマについて
ベストアンサー郵便局の長期(6ヶ月)アルバイトを考えているのですが、ネットで調べたところ、アルバイトでも年賀状など相当なノルマがあるそうです。 そこで質問なのですが、勤務内容は郵便物の区分であり、勤務時間中はノルマの営業は不可能だと思うのですが、勤務時間外の営業行為としてノルマを課すことは法的にどうなのでしょうか? 拙い文章で申し訳ないですが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくないバイト先からの退社推薦
5月下旬にパチンコ店にアルバイトとして入社しました。 6月10日に膝に怪我をしてしまい、一ヶ月ほど休ませて頂きました。 その際に、「7月までに出勤できないようなら1度退社して、完治したら再度応募して欲しい」と言われ、退社してしまったらおしまいだと思ったので意地でも7月から出勤しました。 ですが、通っていた病院ではなかなか良くならず、9月上旬に病院をかえた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更について仕方ない?
アルバイトをしていますが、職種・受付と書いてある募集で受付として入りました。 10年受付として勤務して来ましたが、11月から受付、フロア業務職種は選べません。と言われました。それでも良ければ、来年も契約更新しますと言う社内メールが届きました。 受付で入ってもこういうことは仕方ないのでしょうか? 何回も規則が変わるのですが、今回の内容は 会社に従うし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服を汚されたので、クリーニング代は、請求する事は可能か?
今日、この大雨の中、洗濯物を干しっぱなしで外出してしまいました。 アパートに住んでいる者です。 今、洗濯物を家の中に入れようとしたところ、洋服が泥まみれでした。雨で汚れたのではなく、二階に住んでいる人が、汚したのだと思います。理由は、ベランダの隙間から、汚い泥水がポタポタ垂れていたからです。多分ですけど、ベランダ掃除行っていたのだと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴える事が可能なのか
ベストアンサー高校1年生の男子です。 以前勤務していたバイト先の店長に勤務しているときに危険物取扱免許の取得することを話したら「どうせ受からないから」と言われたり、ビジネス文書検定を受ける時もどうせ受からないからと言われました。 また、その他にも「どうせ運動神経がないんだなら」などと言われました。辞めるときに元バイト先の店長に聞いたら「冗談半分でいった」っと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書損害賠償規定について
ベストアンサー塾でアルバイトをしていたのですが、契約時の契約書には「講師が本講師就業規則に違反し、又は講師として不適切な勤務をした為に、当社に損害を被らせた時は、これを賠償しなければならない。」と契約書にあります。この場合、給料から損害賠償の天引きは法律上違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用会社の回復期間 有無
ベストアンサー畑違いかもしれませんが、回答お願いします。 賃貸でアパートを借りる際、保証会社が通りません。 質問 保証会社に、欠格期間みたいなものはありますか? あるとすれば、会社によりまちまちかもしれませんが、どれくらいの期間で個人の信用は回復するものですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出入り禁止に出来るかの質問です
コンビニをしておりますが、お客様で毎回来店しては従業員に対して「態度が悪い」「生意気や」「ワシはお客やぞ、接客業ならどんな時でも笑顔で対応さなアカンのと違うんか!」他色々… アルバイトの女の子は泣いてしまい、怖いと言い出してます。 お店にも電話があり、30分程文句を言われたので、私は「毎回来られては従業員にクレームを上げられてますけど、そこまで当店が気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から被害金を請求されてます。
ベストアンサーアルバイト5年(携帯会社) 外国人受付で身分証明書が偽造でした。 気づかず受付をしました。 全部で130件ほどありました。 中には私の入力ミスも数件ありました。 2015年12月中旬から2016年1月7日まで 私指名で外国人の方が来店しました。 お店の数字にもなるし、自分の数字にもなると思い、たくさん買っていくので喜んでいました。 途中で本当に大丈夫なのか怖く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトをわざわざ迎えに行き起こそうとガラスを叩いていたら割ってしまった。弁償済慰謝料請求について
ベストアンサー現在コンビニ営業をしており夜勤がシフトに来ない何回電話しても起きなかったためわざわざ迎えに行きガラス戸を叩いたらガラスを割ってしまった。 以前にも一度来ないことがあり迎えに行き何度呼び出しても起きない来ないことがありました。 遅刻は日常茶飯事で仕事態度に難ありでしたが人が居なかったためやむを得ず雇用していた。 あれだけ大きな音をだして呼び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している駐車場での事故は貸主に責任がありますか?
宜しくお願い致します。 大手飲食チェーン店に貸している駐車場内で事故が起こりました。 夜中にバックで駐車しようとしたところ運転操作を誤り、お向かいのお宅に突っ込み壁を壊してしまいました。 朝になってもその住宅へ報告はなく、気付いた加害者の方が警察に連絡をして飲食チェーン店のアルバイト従業員であると判明しました。 それまで加害者宅に報告なしで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10月からの保険加入についての勤務
10月からアルバイトの社会保険加入要件の枠が広がりますが、今アルバイトで保険加入をしています。だいたい18日前後勤務を入れてもらっています。 しかし、10月からの変更で他の日数少ないスタッフも保険加入することになるかと思います。それによって16日以下の勤務にされてしまうこともあるのでしょうか? 契約書には何日勤務と記載はありません。 もし、そのようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト日数激減仕方ない?
ベストアンサー社会保険に加入しているアルバイト勤務です。 10年近く勤務していますが、最近日数を急に減らされました。 震災の時に激減したのですが、それ以来4年7ヶ月ぶりのことです。 他スタッフは今まで通り勤務日数に変わりはないということです。 契約書には特に何日以上と記載はなく、社会保険加入条件の最低ラインの勤務にはなっています。 やはり、日数を減らされたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被扶養者認定を受けるための事実婚の証明
現在、役所に未届の妻で提出しており、主人の収入で生活しています。 結婚について親の反対があり、婚姻届けを提出するのを迷っており、子供を授かったら婚姻届けを提出しようと思っています。 その他、何か機会があれば。とにかく、現時点では、入籍する予定は未定です。 ○この場合、現在の状況は事実婚になりますか?婚約になりますか? (会社側からは籍を入れる意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーカー故障について
賃貸アパートに住んでいます。8月13日から8月16日まで家を空けていました。16日の深夜12時に家に戻った所、電気がつかず、電力会社に電話。調査した結果、部屋の外に設置してあるブレーカーの盤に水が入りブレーカーが故障しているとのことでした。電力会社は、修理はできないため、借りている不動産業者にて修理してもらうように言われました。 次の日、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消は慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー付き合って半年で、住民票を彼の家に移し未届けの妻としていました。しかし、彼の家の汚さや前妻や前妻が連れて出た子どもたちの荷物がそのままの状態で残っていたので、一緒には住めていませんでした。 家のリフォームや掃除片付け等を終えたら一緒に住んで、籍も入れるのを前提としていました。 周りには結婚したと報告して、親族の集まりなどにも出席するなどしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害?名誉棄損?
ポスティングのバイトで配布物を搾取したのではないかと疑われました。 自分は指示命令のもとに配布物をポスティングしたのですが、 配布終了後に、配布物との数量があわないと言われあらぬ疑いをかけられました。 配布物をさくしゅしたのではないかと。 非常に不愉快で許せません。証拠もなく疑っています。 人権侵害?名誉棄損では? 相手方に対応の仕方ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて
アルバイトについて質問です。 お盆に出勤可能と提出し、出勤としてシフトが組まれていました。しかし、急用が入ったため、出勤ができない旨を伝えたところ、マネージャーのと他のバイトの方から「出勤の義務がある」という旨の発言と人格を否定されるような罵倒をされました。 勤務形態はパートタイム労働者ですが、出勤の義務はあるのでしょうか?また、休みをいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉棄損になりますか】ネットへの鍵業者とのトラブルの相談書き込み
以下の内容(「」で囲った部分)について、ネットの情報共有サイトに業者の名前を明らかにした上で、書き込みました。この書き込みは名誉棄損にあたるのでしょうか。 「先日アパートの鍵をなくし、ある鍵業者に連絡して鍵を開けてもらいました。 その際、ドアに大きな傷がつきました。しかも、作業をした方からは領収書を頂くことができませんでした。 翌日、この傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でお金をとった
私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのマイナス金に対する弁済について
ベストアンサー未成年者(高校生)がコンビニでアルバイトをしていて、売上にマイナスが出た場合そのオーナーは高校生従業員に対し弁済をさせているらしいのですが、これは法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での引き抜きについて
ベストアンサー私の課は、アルバイトを含め、総勢35名ほど在籍しております。私は、その課の課長をしております。 先日、1名のアルバイトの女性が、今よりよい条件で、人事課をとおさず、他課の採用情報を直接、他課管理職より聞き、内定をもらったとの報告をアルバイト職員から聞きました。 内定の件については、書類選考後、面接目前に採用予定課から私に、本人は自ら採用情報を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 許可番号偽造
ベストアンサー現在、夜のコンパニオンの派遣会社でバイトをしております。 事務所はあるみたいなんですが行ったことはなく、直でお店に派遣される形態です。 入って2週間ほどなんですがお店のママさんに私の了承なく私の携帯の番号を教えられていた事から 会社に対して不信感が芽生え 派遣に入るきっかけになったその会社のホームページを拝見して 派遣の許可番号を厚生労働省のホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客名簿をアルバイトが持ち帰ってしまった
ベストアンサーアルバイトが突然辞めました。 そのアルバイトが店の顧客の名簿を自宅に持ち帰ってしまっているようです。 直接連絡が取れないため、そのアルバイトの友人に持って帰っているようなら返却するように連絡してもらいましたが返答はありません。 そのアルバイトが持ち帰った確かな証拠はありませんが、ダイレクトメールを作成するために渡していることは確認しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト従業員宛の督促電話について
ベストアンサーとあるアルバイト従業員宛に毎日のように電話がかかってきます。 詳細は言いませんが、金融会社からの督促であることは間違いありません。 その従業員は現場作業にあたってもらう人間なので、事務所には来ないことを伝えると「またかけ直します」「電話があった旨お伝え下さい」という感じでしたが、段々電話の回数が増え、向こうの態度も「本当に連絡したか?」「どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の客引きについて
現在アルバイトで居酒屋の客引きをしています。 千葉県のとある駅前で行っており、交番が近くにあります。 社員の方に捕まることは無いと言われてますが不安なので質問させていただきます。 「居酒屋どうですか?割引やってます」と2名なり4名なりの人に声をかけ、「行ってみようかな」となったらお店の前までご案内しクーポンを渡すという流れでやっています。 お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学ビザの資格外活動の範囲は分からないです
来日4年目の留学生の者です、今も在学中です。 先日中国にいる知り合いの人が日本でオクション事業を進出しようとしますが、日本の銀行口座を持ちではないため、私の口座を事業用で使いたいです。知り合いの人が「もし可能でしたら、私をアルバイトの形で雇って資金管理の仕事も任せたい」と言いました。 出入国管理及び難民認定法第19条を何回も読みましたが、資格外活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納による動産執行
ベストアンサー現在お恥ずかしながら携帯料金の滞納で強制解約され数ヶ月たちました。動産執行が行われた場合アパートの大家や不動産会社にバレることはあるのでしょうか? また動産執行は執行官のみでやってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 約束した内容とちがう
ベストアンサー雇用形態の問題なのですが、最初に社長と電話で話したときにフロント業務もしてほしいと言ったのでその場で断りました。 そしたら無理だったら清掃の仕事だけで大丈夫ですと、言っていたので安心して、翌日、会社いきました。その日は終わって、次の日突然フロントを研修させるから、じゃんけんで決めようと言ってみんなを呼びました。 なぜ、電話では清掃でいいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャラが半額になったとき、全額請求できるのか?
ベストアンサー彼氏がモデルのバイトをしています。 オーディション合格後、髪の毛をカットしたので、モデル事務所に写真付きで報告したら、特に返事がありませんでした。 バイト当日も、代理店から「カッコいいね」と褒められながら、仕事はスムーズにできました。 2か月後の今、モデル事務所から連絡が入り、クライアント(有名大企業)が「髪型が違うから、ギャラ満額(10万円)払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故意に油が爆発する状態にした場合、相手は罪に問えますか
あなたとコンビニでアルバイトをしています。この店でアルバイト始めて、かれこれ三年です。ただここ3週間で恐ろしいことが続いています。夜勤者が洗い物が増えることが嫌で、揚げ物の機械の二重底に水を仕込み、私は知らずに使用し、水蒸気爆発?が起きて軽度の火傷を負いました。私は偶然かと思っていましたが、こんなことが2週連続で起き、3週目の今朝は大量の水が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるデパートで洋服を買い、後で金額が間違っていたので支払いに来てほしいと言われました。
ベストアンサー友人の結婚式にでるために、まず洋服、次に靴と、予算が余ればバッグを と考えていました。 店内にセールとあちこちに張り紙がしてある店舗で洋服を買いました。一点、自分で選んだものを試着しましたがしっくりこず、店員さんに同じ色で似たような服はないか聞いたところ奥から近い色の商品をだしてくれました。 私が選んだものも、店員さんがだしてきてくれたものも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している駐車場に、他人が車を止められている。対処法は?
ベストアンサーアパートの契約している駐車場に、他人が 車を止められている。 どういう処置をしたらいいのですか? 法律ではどういうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の就業について
ベストアンサー現在、地位確認求め裁判中です。裁判中の私自身の就業について制限はありますか。例えば、アルバイトするのも禁止されているとか、それとも制限はなく、バイト等であれば、就業できますか。お教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトに採用された際に提出する書類について
ベストアンサー先日、希望していた会社にアルバイトとして採用されました。 その際、期日までにこれらを提出するようにと、数枚ほど書類を渡されました。 その中に身元保証書、住民票記載事項証明書、なるものがあったのですがこれらは何のために使われ、どれほどの法的拘束力があるのか教えていただきたいです。 正直、正社員でもないアルバイトで、このような書類を提出するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に持ち込んだ私物の破損について
ベストアンサー会社に個人的な私物(仕事には一切関係ない電化製品)を家に置けるスペースがないからと持ち込んでいる社員がいます。急に引っ越ししなければならない事情とかで会社は承諾しています。 かなり危険な高い場所に保管していて、ちょっと強く扉を閉めると反対側にも扉があり落下してしまいます。 それを全く知らなかった新しく入ったアルバイトの人が扉を閉めた際に落下させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇処分及び刑事責任
2ヶ月程前から娘が居酒屋でアルバイトを、始めました。1ヶ月位経ったある日電気ポットからお湯をくもうとしたところお湯が沸騰してた為に吹き出して側にいた同僚の女の子にお湯がかかってしまい女の子が軽い火傷を、してしまいました。店のオーナーは、娘に貴方の責任だからクビだと言われ仕事を、辞めさされました。その後、オーナーから私のところに電話があり相手の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年にわたり監視、尾行、先回りの嫌がらせを受けてます、止めさせる事ができますか。
総合探偵社にアパートからの監視、、待機車両が尾行、生活パターンからの先回りと 長年にわたり 嫌がらせを受けています、止めさせる方法がありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から連絡。 もう関わりたくないが、折り返し電話をするべきでしょうか?
ベストアンサー前のバイト先から携帯の留守電に 連絡が取りたいので電話ください。 と入っていました。 もう、1年以上前に辞めた会社です。 このバイトとは、もう一切関わりを持ちたくないのですが、 連絡をするべきでしょうか?? 前の雇い主なので 連絡をしないと 法的手段など取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で物を壊された場合どうすればいいですか
私のおばさんは一昨年から弁当屋さんで働きています。 それ以来、私物を壊されてました。具体的にはカバン、靴、携帯、服などがあります。 一緒に働いているのは三人いるなんですけど、だれかはわかりません。 物を壊されたことを何度も店長に言いましたが、状況は変わりません。 質問:この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー提出につきまして
ベストアンサーマイナンバーについてです 今勤務しているアルバイト先から「マイナンバーを提出するように!」と言われました。 そこで下記の質問をしました。 1:マイナンバーの管理責任者(正・副)を教えて下さい 2:管理体制方法について具体的に教えて下さい 上記の回答を頂いたらマイナンバーを提出いたします。 すると、「俺が安全に管理してるんだ!問題ないだろ!早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに同意した契約書でもサインする前では、無効なのでしょうか?
会社を経営しています。 来月から営業のアルバイト(以後、労働者)を採用する予定のため、アルバイト契約書を 作成するために、金銭を支払い、弁護士に相談したり、労働局、ハローワークに 行きました。その後、メールで、契約内容に、お互いに同意し、後日、サインを しようという事になりましたが、急きょ、労働者より賃金の値上げを要求され、 採用を断りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休業届とアルバイト雇用契約
ベストアンサー会社の業績が芳しくなく「休業届」を出そうと思いますが、アルバイトとの雇用契約があと3か月間残っています。本雇用契約は途中で、相手の合意なしに解約することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトで、相手が嘘をついてサボっていた。慰謝料はとれたりするのでしょうか?
二人体制のバイトでのことです。シフトのミスで1時間3人になるのでその相手がその間休憩をとることになりました。勤務時間が12時間なのに始めの3時間勤務して休憩でした。あと8時間休憩なしはきついのでまた休憩はとりたいものです。しかし、その相手は立ち回りがうまく抜け目ない性格をしているので(勤務が8時間以上ならば休憩は1時間でも問題はないので)1時間以上も取るは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料職業紹介事業の許可基準について。
ベストアンサー有料職業紹介事業の許可基準の中に「成年に達した後3年以上の職業経験を有する者であること。」とありますが、この職業経験というのはアルバイトも含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金がなくてホームレスです
アパート明け渡しの強制執行をうけてからひと月ですが、お金がなく、強制執行で持って行かれた荷物の引き取りも、できませんでした。 今、手元にあるのは印鑑と保険証だけ。 野宿しながら勤めに出ていて、そろそろ体力的にも精神的にもしんどいです。 一応、勤めにでているので一定の収入があるとみなされて、生保は通らないと言われました。 一文無しで、住まいを確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで商品を故意に捨ててしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー二十歳、女です。アルバイト期間がもうすぐで一年という時に失態を犯してしまいました。 業務で床を洗浄する車に搭乗していたのですが、居眠りをしてしまいテナントの商品棚に衝突してしまいました。ケース割れ等、商品に損害が出てしまいました。そこで私は故意で商品を一部捨ててしまいました。後からテナントの店員さんとバイト先の社員さんに事情を説明したところ、テ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞める際の罰金
お世話になります。 ある風俗店でマッサージのバイトをしていました。家のほうが忙しくなり出勤もあまり出来なくなり、そのうち病気を発症し治療に専念する為退店しようと思っていると、店から連絡があり、半年間で15人つかないと違約金3万円を払ってもらうがどうしますかというものでした。そもそも私自身、入店時にその旨が書かれた契約書に署名捺印する時に、なんだかお...
- 弁護士回答
- 5
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから