法律相談一覧
-
婚姻費用請求調停について
ベストアンサー婚姻費用請求調停についてです。 この度、申し立て人の立場で調停をするのですが裁判所に呼び出された際に関しての質問です。 1,私個人がもっている貯金額を相手方にいうケースもあるのでしょうか? 2,結婚してからずっと仕事の関係で同意のもと別居、その際は家計は別で自分が働いてた分をコツコツ貯めてきたものです。最近同居開始し、別居しました。言いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫同棲した場合の慰謝料は?
妻の不倫同棲が発覚しました。 推測ですが2年位にはなるのでは無いかと思います。 週2~3日は自宅に帰って来ないで、同棲先のアパートへ行っている様です。 妻の証拠も、相手の男性の勤務先等もほぼ押さえてあります。 結婚して12年、小学生の子供が2人です。 この先やっていくつもりは無いので、離婚を考えています。 この場合の、妻と不倫相手に対する慰謝料の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に支払われない住宅ローン
元旦那の不貞行為により8年前に協議離婚をしました。 そのときの条件の1つに持ち家の土地 建物を慰謝料と財産分与として名義変更する予定でしたが 住宅ローンが残っていた為住宅ローンが完済してから変更するという約束になっています。ですが最近になって銀行から4ヶ月間 返済されていない。このままでは競売にかけなくてはいけない 元旦那にも連絡がつかないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与でご相談します。 1.土地は義親名義 2.家は、妻と私の共同名義 3.家のローンは私が債務者 4.離婚後は、妻と親族が住む この場合、財産分与はどうしたらよろしいですか? ローンは、あと10年くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁での審判について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で働き始めた場合の婚姻費用は?
度々こちらでお世話になっています。 またよろしくお願いします。 現在別居4か月程です。 結婚6年目、4歳の子供がいて一緒に実家にいます。 夫からは婚姻費用を貰っています。 私は専業主婦です。 今は夫の扶養に入っていますが、私が正社員で働き、それなりの稼ぎができると、扶養から外れることになりますか? 外れた場合、婚姻費用は貰えなくなりますか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者求職給付金 週16時間のアルバイトで給付金は?
ベストアンサー【相談の背景】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 その間 無職では良くないので 週2日程度の座り仕事のアルバイトをしようと思います。 2日X8時間=16時間 もしかしたら 働けることになり 給付金は 貰えなくなりますか? 【質問1】 65歳です。 右足膝半月板損傷て仕事をやめました。 お医者様に就労許可書を書いていただいたら 高齢者求職給付金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、派遣社員との待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ヘルプデスクのコールセンターで無期雇用社員として就業し3年目になります。 コールセンターの規模 全体 25名 リーダー 8名(内 無期雇用1名) オペレーター17名(内 正社員2名、無期雇用10名 契約社員2名 時給制2名 嘱託1名) 【リーダー】 (正社員、無期雇用社員がいます) 業務内容 1.オペレーターからの質疑応答、指示 2.クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と報酬の不均衡に関する法的相談
【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳からの雇用問題
ベストアンサー【相談の背景】 今年60歳に成った会社員です。同じ会社ですが職種が違う同じ60歳の社員が、定年を期に週休3日の時短労働とその分の減給を言われました。現場の責任者の判断で本社の総務部長と相談して決めたとのことです。会社規定には特に決められてはおらず個別に上司の判断で、本人が望んでいたのではありません。 【質問1】 以上の様な特に規定の無い措置を、本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談
【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と正社員の同一労働同一賃金の問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 入社時からフルタイム無期雇用の契約社員です。15年勤めています。 業務内容、転勤の有無、責任は20年勤続の正社員と同じです。 同一労働同一賃金について会社に問い合わせをしましたが、 ①「契約社員には簡単な仕事しかさせていない」 ②「正社員とあなたは同じ仕事をしているが、正社員の人に【特別に】レベルを下げてもらって契約社員と同じ簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が役職者の仕事を肩代わりしている状況をどうするとよいか
【相談の背景】 展示等のイベントを企画する部の管理係長です。 昨年3月に設計係長が退職し、そのポストが空白のままです。 しかし現場の仕事は止まることなく、設計係長の下で働いていた契約職員(以降A)が係長の仕事を肩代わりしている状況です。 契約上は設計や施工を業務として契約していますが、現状の責任(重い物を扱うため、事故が起こりやすい現場です)やチー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当は正社員だけ?バイトはなし?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時、煙草を吸わない人はその分休憩がなく差別だからということで非喫煙者手当が設けられていると説明を受けました。 その後すぐ、私の妊娠が発覚。 自分の身体の不調と上の子の体調不良も重なり、正社員からフルタイムの時間給へと変更になりました。 その際、まず妊婦だし、それ以外にも時間給(バイト)だと非喫煙者手当はつかないという説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後に中退共の掛け金が払われていなかった事を知ったのですが、請求可能ですか?
【相談の背景】 長年勤めた会社からパワハラを受け、パワハラについては和解し、別項で和解後は債務債権無しとの和解をして退職しました。 退職金については、中退共に入っているので自ら請求してくださいと和解分に書かれています。 中退共の手帳を見たことは入社以降無く、しっかりと掛けられていると思っていました。 しかし、受け取った手帳には勤務した期間の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 同一労働同一賃金について質問します。ある工場に12年間契約社員として勤める50代男性です。2018年に半年単位の有期雇用から無期雇用に転換して現在に至ります。しかしながら、正社員とは待遇面で大きな格差があります。 1.基本給は、正社員規程で定める年代別の最低賃金にも遠く及ばない。 2.賞与は、正社員は一定の算定式に従って支給されますが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員同士の同一労働同一賃金について
【相談の背景】 大きな工場であると多数の派遣会社と連携し人材を送り込んでると思うのですが 私の働く工場でも7〜8社の派遣会社が参入してるのですが その一つ一つの会社の時給がまちまちで 同一労働同一賃金になってないようにおもえるんですけど派遣社員同士の賃金の格差はあっても良いのでしょうか? 【質問1】 他の派遣社員と同等賃金にしてもえるような交渉など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用者の勤続年数カウントについて
ベストアンサー働き方法改正による同一労働同一賃金での相談ですが、定年後の再雇用者の勤続年数は入社時から一緒にカウントするべきなのですか? 例えば勤続手当分は勤続年数と共に上乗せしてくるのですが、定年後再雇用者は退職金支給等の絡みで無しになっていました。ですが、同一労働同一賃金となるとこの制度が付加されて勤続も年数分のカウントをしなければならないのか?が聞きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
ベストアンサー交通事故の被害者請求について質問します。 妹が自転車に乗っていて、時速60キロのスピードで走っていた車に、後ろから追突されました。骨折はしませんでしたが、右膝内側側副靭帯損傷、頚椎捻挫、などの診断をうけました。2ヶ月経ちますが、まだ痛みや腫れがあり思うように膝が曲がらず、足の甲も腫れていて思うように歩けません。清掃の仕事で身体を使う為、仕事を休ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判での弁護士が必要か
婚姻費用請求審判は弁護士の方をつけた方がよいでしょうか? 一人でする場合は何が必要ですか?(こちらは、申立人です) 潜在的稼働能力を0にするには、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
経歴詐称に関する法的な解釈について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一般論として質問です。 わずか1日でやめた職があったとし(保険、年金未加入)、それを履歴書に書かないことは経歴詐称となるのでしょうか。 【質問1】 経歴詐称で解雇となる可能性はあるのでしょうか。 不要だとインターネットにはかかれていることもありますが、実際どう思われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について 数年前に離婚し、小学生以下の子2人に対し5万×2(計10万) の養育費が決定しました。 その後元夫の再婚、子の誕生により 養育費減額調停を起こされており、現在調停二回目です。 現在の状況 ■元夫収入・・・680万(義務者) 現在の妻収入(月10万程度)100万程度 子1人(小学生以下) ■私の収入・・年6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の不採用について
ベストアンサー14年勤めた整形外科を退職し、今年6月17日に別の整形外科に入社し、9月16日までの試用期間でしたが8月16日に試用期間後は採用しない事を口頭で言われました。 その理由が「正社員として雇うには物足りない」とのことです。 私としては到底納得出来ません。 入社3日後に教えてくれていた先輩が辞め、その後手探りで一生懸命働いてきました。 後々聞くと私が入って辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金について相談です。
ベストアンサー現在、離婚を前提に別居を考えています。 私には生活費を補うために作った借金230万があります。この中には夫がギャンブルに使ったものも含まれてます。借金を抱えたまま別居して生活するのと離婚手続きと自己破産を同時に進めるか悩んでいます。 慰謝料・教育費は貰うつもりはないですが、親権だけはどうしても欲しいのです。 どうすれば、離婚と借金を上手く出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を算定表通りで算出してもらえますか?
ベストアンサー現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天井の電球の交換を断った時の懲戒解雇について
ベストアンサー先日、職場で電球の交換を頼まれました。 その「電球の位置が天井の物凄く高い箇所で、明らかに危険が伴うので、通常は正社員の方が交換するのではないでしょうか?」と本部の方に進言したにも関わらず、何も対処されていなかったらしく、再度、また頼まれました。 しかし、同様の理由から納得がいかず、「また頼まれた際は、もう一度、本部の方に連絡を入れます」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
先日、社内でW不倫をしてしまいました。 相手方との示談は済みそうですが、妻とは離婚する事になると思います。 離婚する場合、結婚15年、年収300万前後で子供が中学生二人いるんですが慰謝料、養育費はどの位なんでしょうか? 貯金等はほぼ無しです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が離婚に応じない
夫は、仕事が忙しいという理由で家にほとんど帰ってこなくなり3年が経ちます。1ヶ月に一回くらい自分宛ての手紙を取りに帰ってくるくらいで会話もしていません。中2の娘が1人おりますが父親らしいこともしておりません。夫には、同棲をしている女の人がいるようですが、私には、生活をするのが精一杯の収入しかなく、探偵にお願いして証拠をつかむこともできません。夫を問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1社でフルタイムの日雇いアルバイトを毎週、週5で1年間継続した場合、有給と社会保険は受けられますか?
日雇い契約でアルバイトに従事している者です。 同一の会社、かつその会社の同一事業所へ、1日8時間の単日アルバイトを週5日で勤務し、毎月22日前後働いています。 これを1年以上継続しているのですが、その場合、法律上、有給休暇取得と社会保険の適用は出来ますでしょうか。 以下は日雇い契約の詳細です。 【詳細】 求人紹介業者を通じて、ある「1社」でアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職と傷病手当
【相談の背景】 昨年3月末より入社した会社なのですが、今年の1月11日より高血圧により休業させてもらっています。 社会保険の加入が1年ないと会社をやめたあとの傷病手当を申請できないので 3月26日までやめずに3月31日までに有給消化をしやめようと思っています。 現在は正社員なのですが、会社の先輩の話だと長期間休んでしまうと正社員からアルバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が無職の場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。子供がもうすぐ1歳になりますが、妻は出産後は働く気がないと言っていました。ちなみに身体的な働けない理由はありません。 【質問1】 この場合、妻の収入を見込みで算出して養育費を決めることはできますか?また見込み収入としてはいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための金銭の折り合いについて
ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について、働けるのに働かない場合。
養育費についてです。 元嫁と養育費のことで揉めています。 結婚生活を送ってる時からですが働けるのに働いてくれませんでした。 生活も親から借金しながらの生活なのに、お願いしても働いてくれない元嫁だったのですが離婚して1年経つのに実家に住んでおりまだ働いておりません。 子どもたちはシングルで優遇されているのか保育園は決まってて入ってるみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
養育費についてお聞かせ下さい。 今調停中で、私年収300万弱、妻収入0、子供二人(3歳と1歳です。)なんですが、住宅ローンが残債350万円くらいなんですが、養育費5万円を請求されてます。 質問です。 正直5万円ではこちらの生活がギリギリ(貯蓄できません)なんですが、もう少し減額できる可能性はあるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていた大量の書類(楽譜)の返還に応じてくれない。法的措置も視野に解決したい
アマチュア楽団の楽譜を管理していた役員が、揉め事をおこして退団しました。 その後、その役員の自宅に保管していた楽譜が大量にある事が判り、返還を求めましたが、いっこうに応じてくれません。 すでに3年以上も、このような状態ですが、明らかに窃盗罪なのではないでしょうか? なるべく話し合いでなんとかしたいと思っていたのですが、それも無理なようなので、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費不服申し立ての理由
ベストアンサー婚費不服申し立ての理由についてご意見お願いします。 審判による結果として23万5千円の支払いを家裁裁判官より示されました。 理由として算定表にて相手方収入はゼロです。 嫁は娘が発達障害を理由に高校送り迎えが必要で仕事に就けないと訴え裁判官が認めた。 探偵を雇い調べたが送り迎えは事実であるが8:30-15:30間は自宅に居ることも確認できた。 この間仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供に高額な治療費がかかった場合の元夫への請求
離婚後の養育費の増額について。 現状、元夫の収入は総支給額で600万程。 私は、年収150万未満で、元夫との間に7歳の子供がおります。養育費は5万、不貞行為の慰謝料100万を分割、月2.5万いただいてます。 元夫は不倫相手と籍を近々いれ、家を建てるとゆう状況です。 そこで質問ですが、先日歯科検診で生え変わっているいまのうちにあごを広げる矯正をしたほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻生活費について
ベストアンサー現在、別居して3ヶ月です。生活費をもらえていなくて困るので弁護士に依頼しようと思うのですが その間に仕事が見つかった場合、私の収入が増えると旦那からもらえる金額は、減らされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
私の不倫が原因で離婚することになってしまいそうです。 私は子供二人いる為、別れたくないですがどうしても妻は別れると聞きません。 慰謝料に今後の養育費を求められております。 ①年収850万なんですが、子供(男の子二人6歳2歳)月12万円を相手の弁護士から求められております。 妥当な金額なんでしょうか。 また今後会社の住宅手当が逓減していき家賃補助がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚時4歳、現在5歳になる息子が前妻との間におりますが、養育費を8万円請求されております。当方の平均月額給与約26万円で結婚を前提につきあっている女性とその女性の娘(2歳)との3人で同居をしており、養育費の減額請求を検討しておりますが、現在の8万円と言う金額は果たして妥当な金額なのでしょうか?また、減額請求した場合の養育費はおおよそいくらぐらいになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子あり夫 遺産相続
私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚請求が認められる別居について。
ベストアンサー別居についての相談です。 結婚19年目、夫は会社経営者(50代)で私は専業主婦(40代)です。子供は18才と17才で高校生です。 1か月ほど前に夫が浮気をしている事が発覚しました。初めてではなく10年ほど前にも浮気をしていて、今回2度目となります。浮気発覚後に2回の不貞を認める謝罪文と、今後のために誓約書を作りサインしてもらいました。ですがやはり私の精神衛生上、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供3人連れで離婚。貰える慰謝料、養育費を知りたいです。
ご教授宜しくお願い致します。 長男(1歳)長女(5歳)自閉症、次女(3歳)3人の子供がおります。 私は6年間専業主婦をしておりましたので収入はございません。 マイホーム、車、夫名義ローンです。 生活費もきちんと貰えず困っています。 質問です。離婚して私が3人の子供をもちろん引き取りますがその場合、貰える養育費はいくらでしょうか? また、うちは長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??
【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応 ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為で離婚を検討しています。慰謝料についてご教授願います。
妻が浮気し妊娠しました。浮気相手はゆきづりの男であり特定できない状況です。妻は産みたいと思っていて、出産後は特別養子縁組にし預けるため離婚はしたくないと言っています。しかし、私としては、離婚を考えています。 今後の流れとして嫡出否認の訴え後に、特別養子縁組に同意し子供を預けた後に離婚する予定です。慰謝料も請求するつもりです。 その場合は、出産前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の破産の親権はどうなる?
ベストアンサー元旦那のモラハラ、生活費をあまり入れてくれない等で一年前に5歳の娘を連れて離婚しました。今年3月まで引越し先が決まらず、4月に引越しました。元旦那と一緒にいた時は生活が大変でしたが、今は安定しました。離婚前に生活費の為に使ったクレジットカードの、支払いが難しくなり、破産を考えています。破産後、親権は父親にいってしまうのでしょうか? 現在、養育費10万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の取りやめ、休止について
ベストアンサー50歳の主婦です。現在、52歳自営業の夫と離婚調停中です。 前回の調停でお互いの、財産を提出したところ夫は借金があり、財産分与はできないそうです。 慰謝料も、私の説明が足りないのか見込めません。 現在、当座の生活費として10万円貰っていますが、 調停を一時やめて、少しかんがえさせて もらうということは出来ますか? 毎日が、とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?
再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってるみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金について調べれますか?
ベストアンサー現在、家計を夫が握っているため、何もわかりませんが、 何に使ったかわからない借金があるようです。 ?まずは、この内訳を取るのは、夫の了承なしでは 取ることはできないのでしょうか? 夫の裏切りの証拠になるものが出てくると思うのですが、 現在はすべて夫が隠しているため、わかりません。 裁判の証拠になる場合は、弁護士の権限で取れるというような話も聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料って。一般的に請求される額はいくら位が妥当なのですか?
妻側から請求されてる慰謝料が適正なのかの相談です。 妻と私は出身地が違い遠距離恋愛の末に結婚しました。 私の実家付近で共働きの生活を始めましたが 1年ほど経つと妻は一切家事をせず 私の給料の3万円を私にお小遣いとして 残りを家賃や光熱費等の生活費にしてました。 ですが実際食事を作る際に掛かる買物のお金や洗濯に使う洗剤等も私の実家から借りて購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから