20,196件見つかりました

法律相談一覧

• 主人が同僚と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚。 相手は会社の同僚。 会ってはいませんが、相手の方と連絡を取りました。具体的な話しはしていません。 主人とは話し合いの結果、離婚はせず、関係修復に努めるつもりです。 ただ、相手方が同じ会社なので、不安が残ります。 【質問1】 相手方に慰謝料は請求しない代わりに、会社を辞めて頂く事は可能でしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払えない場合

【相談の背景】 私が別居中に不倫して慰謝料を請求されています 別居期間は1年程度 こちらは離婚を念頭に入れての別居でしたが旦那は冷却期間と考えていたようです 小学生のこども2人で 親権はわたしがもちます わたしはパートでボーナスなどはありません 養育費などの協議は済んで離婚届けは提出済です 【質問1】 今の経済状況ではどうしても慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 無断で動画や写真を撮られます。有効な手段をご教示ください。

【相談の背景】 運営するお土産店舗において、50歳くらいの男性が会計時にスマホを取り出し、学生パート女子店員を動画撮影してきます。店舗内には店内での動画撮影および写真撮影はお断りします。とポスター掲示しています。 再三やめてくださいと依頼していますがやめる気配は有りません。 女子店員の顔や姿が動画等で流されると困ります。 【質問1】 警察を呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼し、本日裁判所に自己破産の申し立てをしました。 慰謝料を含めた債務総額650万円、私はパート収入月5万弱、主人の年収800万円です。 【質問1】 自己破産の申し立てが棄却になることはあるのでしょうか? 破産手続き開始決定までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 主人の年収は私の自己破産に関わってきますか?...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間で辞めたパートスタッフ(60 代男性)の身内の方から 「背中を蹴られた」 と本人から聞いたとの事で会社に連絡がありました。 全く見覚えがないどころか絶対にありえません。 身内の方は 「もう一度、本人から聞いて真実なら次のステップに行かせて貰います」 と言って電話を一旦は切ったようです。 【質問1】 ①何らかのアクションをおこして...

弁護士回答
    1
  • 母からの生前贈与 実質は父のお金?

【相談の背景】 母から娘である私に生前贈与がありました。 【質問1】 贈与されたお金は母が父から毎月受け取っていた生活費の残りをコツコツ貯めたお金と母のパート代を合わせたものだった場合、父から俺のお金だと返す様言われた場合父へ返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 母からの生前贈与が実質父のお金だった場合はどうなるのでしょうか?実際はど...

弁護士回答
    1
  • 同僚のハラスメントについて

【相談の背景】 うつ病で自立支援医療を受給し病院に通院しながらパートで働いていますが、波があり不調が続いて何日も休みが続いたところ、同僚がやめたらとか、リセットすればとか、社会人として体調管理をしっかりしろとか、甘いとか、しまいには親も甘いと言われ、また、その状況に耐えられなく、辞めると言ったとたん、自分の友達を働かせると言ってきました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 年収は申し立てた時点のものですか?

【相談の背景】 婚姻費用について質問です。 夫婦喧嘩から夫が出て行きそのまま別居となり、弁護士を代理人として離婚をしてくださいと通知書が来ました。 現在、妊娠8ヶ月です。離婚に応じるつもりはありません。現在、パート勤務でで手取り月9万程です。来月には退職します。 出産をして子供の養育をしていくにあたり婚姻費用を申し立てる予定です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間1年の子なしです。夫より価値観の違いを理由に離婚の申し出がありました。私は離婚の意思はないですが、夫の意思は固く、現実的に冷めてしまった夫と生活を続けていくのは難しいと感じています。式も挙げており、結婚を機に県外に引っ越したため仕事は退職し、現在はパートで働いています。離婚するならまた仕事を探す必要があり、精神的にも参って...

弁護士回答
    3
  • 電車遅延でも遅刻になりますか?

【相談の背景】 半年前から妻が上場企業グループの会社でパートで働いてます。 先日朝、電車が何らかの故障で運転見合わせになり迂回ルートで2時間遅れて出社し事情を話しましたが、上司から遅刻は遅刻なので2時間分の賃金は支払わないと言われたそうです。これには私も納得いきません。就業規則は確認してませんが… 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間外、休日の電話連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では、役職のある方には休日にもよく電話があります(役職がなくてもですが)。私も現場の責任者ですので休日又は勤務時間外にも電話が会社からかかってくることがあります。しかし、いつも携帯のそばにいるわけではないですし、電話が鳴っても気づかないこともあれば電波の届かない場所にいることもあります。なのでいつでも勤務時間外に電話に...

弁護士回答
    2
  • 年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、メンズエステ通いが離婚の原因による慰謝料や養育費の想定金額について

【相談の背景】 自分のメンズエステ通い、ギャンブルでの借金により、離婚することになりそうです。どちらも自分から打ち明けてます。(依存症だと分かり克服すべく。現在もクリニックに通院中。)とはいえ、許される気配はもちろんなく、弁護士を立てての話し合いになりそうです。幼児の子供が2人います。夫婦関係はこれより前から悪かったです。 【質問1】 養育費や慰...

弁護士回答
    1
  • 盗聴はどっちが悪いでしょうか?

【相談の背景】 職場に防犯カメラがあります。音声も記録出来るタイプです。先日、パートさんが録画を勝手に見て、私と知り合いの音声を聞いてしまいました。 そこには彼女への愚痴が録音されており、その日から当然、彼女の態度は一変しました。何故、彼女が録画を見たのかは分からず、職場の雰囲気が最悪になり悶々とした日が続いています。 防犯カメラは何かが起こっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、自己破産の予定です。 自己破産後、扶養的財産分与を請求した場合何か問題ありますでしょうか 仕事を辞めたため収入がなく、親兄弟とも死別しております。 帰る家もなく仕事もなく呆然としております。 【質問1】 この場合、扶養的財産分与を請求したら何かトラブルになりますでしょうか? だいたい相場はいけらくらいなのでしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 確定判決した慰謝料をちゃんと支払わせたい

【相談の背景】 夫の不倫相手に起こした180万円の慰謝料請求が認められる見込みです。 180万円全額支払ってもらいたいです。 【質問1】 認められた場合、どのように進めれば相手にスムースに全額支払ってもらえるのでしょうか?法的効力はどこまで期待できますか? 私は何をするべきですか? 【質問2】 相手は正社員の夫と二人の小学生の子供があり、パートの仕...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の生活保護自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、生活保護受給申請をし自己破産をしようと思ってます。 親兄弟は亡くなってます。 ペットがいるのでペット可のアパートを探していますが、生活保護者のペット可となるとゼロに近いです... 今は仕事(パート)もしており、連帯保証人になってくれる人もいるので今の段階で賃貸契約をしてからの生活保護申請→自己破産の流れで行けたらと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...

弁護士回答
    1
  • 昇格試験受けさせてもらえなかった時、上司を訴えて罰を与える事は可能でしょうか?

【相談の背景】 フルタイムパートで働いています。 昇格試験を受けたいと以前から直属の上司、人事マネージャーに何度も伝えていた(基準は達していました)にもかかわらず、教えてもらえませんでした。エントリーすらしてもらえませんでした。昇格試験の締め切り数日前にも伝えましたが音沙汰なしです。 この場合、上司達を法的に裁いてもらい罰を与える事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 令和2年の秋頃、パート勤務をする職場の責任者から助成金の申請をするために、勤務表の6月分のデーターが見当たらないので見せて欲しいと言われ見せました。 助成金とは、雇用調整助成金のことだと思いますが、その後、助成金は会社に支給されることになった、と責任者から聞きました。けれど、助成金は、会社から労働者の私たちには支給されていません...

弁護士回答
    1
  • 週15時間の契約で実働は20時間。雇用保険に入れるか

【相談の背景】 1年前に、「勤務時間が週15時間以内のパート」という条件で働き始めました。 希望に応じて15時間をオーバーして働いてもOKとのことで、実際には週に20時間以上働く週がほとんどです。(その分はちゃんと時給で支払われています) 9月末に、自己都合で退職予定です。 【質問1】 退職にあたりいろいろ調べていたところ、雇用保険には入っていなかった...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に切り替えたくありません。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、国民健康保険と国民年金に加入しています(誰の扶養にも入っていません)。 今年からパートを開始しましたが、勤め先から年収が130万円を超えたらば、社会保険と厚生年金に切り替えないといけないと言われています。出来れば社会保険に切り替えたくありません。 【質問1】 この場合でも、年収が130万円を超えたらば、勤め先の社会保険と厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の飲酒に懲戒処分

【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン接種日の勤怠について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...

弁護士回答
    3
  • 夫に内緒 任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理についてお伺いいたします。今、弁護士の先生に任意整理の 相談をしています。 月々の返済が わたしのパート代だけでは足らず、 夫にも事情を話し、少し援助して もらうよう言われました。 ただ、夫にはどうしても話すことが できず、夫のボーナスなど 調整をして月々の返済をしていこうと 思っています。(夫の給与やボーナスは わたし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費、諸々支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提の別居から約2ヶ月 妻は実家に帰り、私は子1人と暮らしています 妻は実家暮らしで、パートで働いており、私との生計は別であちらの実家と妻で生計を立てているようです 妻とは住民票は別々になっております 【質問1】 社会保険、厚生年金は離婚まで妻の分も払い続けなくてはいけませんか 【質問2】 私が子供を監護していますが...

弁護士回答
    1
  • 交通費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談を受けた内容です。 質問よろしくお願いします。 パート勤務をしていて一定の交通費が 出ている方です。 6月に交通費を減額する通達が 出てそうですが それを4月5月分の交通費にまで 遡って引くとのことで 6月の交通費から差し引かれたそうで 14円しか振り込まれていなかった そうです。 その働いているところは 公的機関です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に癌が見つかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です 長年専業主婦で50を過ぎてから離婚話となりましたので、正社員の職を得る事が難しく、パートで月に7万円の収入があります 子供は私の元で生活をしています その中、人間ドックで癌が見つかりました 収入に乏しく、保険も癌保険ではないので高額な治療費を支払う能力がありません 【質問1】 裁判中に癌と診断され、治療費を払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について 個人的な意見でも

【相談の背景】 離婚の条件について 主人の不貞により別居し離婚調停を申し立てられました。 持ち家なし  頼れる家族なし 財産ほぼなし 子供14歳以下2名 パート勤務 女性の弁護士さんへ 個人的な意見でもいいので自分だったら何を条件として提示しますか。 私は子供のためになるように後悔しないよう鬼になる覚悟です。 混乱してまとまりません。参考までに...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラに発展しそうで困っています。相手を遠ざける方法はありますか?仕事は辞めたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 初めて法律相談をさせて頂きます。 私は、パートです。職場で、ここ最近1ヶ月以上、セクハラの一歩手前の行動をしてくる社員がいるのですが、セクハラとまで言える行動ではないので、どのように対処すべきか、困っています。 業務上で、どうしても、関わりがありますので、話をしない訳にもいかず…。 このままでは、セク...

弁護士回答
    1
  • 自営業の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫は会社員、私は自営業とパート勤務をしています。 養育費は算定表通りに決める予定ですが私の収入は給与と自営です。(自営の収入の方が多いです) 自営の部分は基礎控除や保険料も加算すると聞きました。自宅で仕事をしているため家賃も半分近く経費として計上、わずかですが交際費や消耗品など経費として計上している分があります...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停を申し立てられているのですが、私は再婚し現在の妻は以前に体調を崩して退職しました。前回の調停で妻の稼働能力がある以上は100万円程度の収入があるとされ、パートを探していますがこのご時世もあってなかなか見つかりません。 【質問1】 コロナ禍の影響がどの程度考慮され、算定する際の妻の生活費指数はいくつが妥当と言えるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の目安について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 就業規則「有給休暇」について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず私の勤める会社は社員、パート合わせて20名程度の会社です。 近いうちに就業規則に「退職前にまとめて有給休暇を取得することはできない」と言った趣旨の文言を付け加える予定になっています。常に人手が足りず有給休暇を取得するのは難しいので辞退職時にまとめて取ることがほとんどでしたので、その対策かと思われます。 【質問1】 会社が有給休...

弁護士回答
    2
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫が原因で別居

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚して3か月以上たち、 話し合いにならず、離婚か別居したいと言われてます!! 私が離婚する気がないので別居と言い出したのだと思いますが、、 生活費はいれると言うのですが、口約束ではあてにならないし、生活じたいカツカツなのに生活費を入れると言います! そんな状況で生活費は貰うことが出来るのでしょうか?? 小さな子供が居て今私はパート...

弁護士回答
    2
  • 扶養、養育費について

ベストアンサー

扶養と養育費について 連れ子再婚について質問です。 私には前夫との間に子供(14歳)が1人います。 生活も厳しいため、暫くは再婚する夫と養子縁組はせず、前夫から養育費を貰おうと思っています。 私はパートで働いており年収は150万円ほどで、現在は子供は私の扶養に入っています。 再婚しても私は扶養に入るつもりはないのですが、養子縁組をしてない子供は夫の扶...

弁護士回答
    1
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • 労働法、シフトを削ることについて。

現在、パート・アルバイト枠で働いております。 事前相談なく、シフトを20時間以上削られました。生活に支障きたすレベルです…。 その件について不服訴えたところ、人員を多く雇ってしまった為、これ以上シフト増やすことができないと言われました。 急に言われた為、幼い子供もいるので穴埋めできるような仕事も中々ありません…。 ・法律的に、 ①例えば休業手当のよう...

弁護士回答
    2
  • 罰金や罪、不利な事になりますか?

ベストアンサー

不当解雇→賃金仮払が認められ、本訴をしました。 賃金仮払金をもらっていたのですが、就労意思が否定され無いと思える範囲で、いいパートの仕事が見つかったので働くことにしました。 弁護士さんとはメールでやり取りが多く、聞かれもしなかったのでこの事は言っていませんでしたが、本人が出廷する終盤になって、会社から訴訟期間中の収入を聞かれたので、正直に全額...

弁護士回答
    1
  • 監護指定と親権について

ご相談です。 監護実績についてですが、現在3歳の子を夫が見ております。現在の監護実績がどんどん進む中、子の年齢、兄弟分離というのは、夫の監護実績と、どのくらいの割合で優先的になりますか。 何かいま、少しでも有利になる出来る事はありませんかm(_ _)m そして親権が、父母それぞれに兄弟分離となってしまった場合、養育費はお互い無しという事もあり得るの...

弁護士回答
    1
  • 人の名誉を大きく傷つけられました

他店舗で勤務歴の長いパートの人から当事者同士の話を聞かずに一方的に自分が悪者にされたり、人のある事ない事の噂を店舗内に広める人がいます。(どちらとも風の噂で自分の耳に入ってきました。) ①このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ②罪に問われる場合)訴える事はできるのでしょうか? ③訴える事ができる場合)手続き方法が知りたいです。また...

弁護士回答
    1
  • 仕事と子供のことについて

私は職場で奨学金を借りて、看護師の免許をとりました。免許取得後、子供ができてしまいました。職場を辞めることなく現在、子供が生まれて仕事復帰しています(パート)。 先日、一才にならない息子なのですが、熱が出てしまいお休みを何日かいただきました。 息子も熱が下がり職場にいくと「子供が悪いときは託児所に預けて」と強要されました。 無理ですと答えるとあ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求の調停中

ベストアンサー

男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...

弁護士回答
    1
  • 産後職場復帰が出来なくなった場合、会社から頂いた出産祝いを返さなければいけませんか?

ベストアンサー

パートとして働いている職場(写真館)から 出産祝いとしてお宮参りの撮影と、そのアルバムを作って頂きました。 産休、育休から復帰するつもりでいましたが コロナの影響でなかなか保育園に入れることが出来ず そうこうしているうちに、祖父の看病などする事になり とてもフルタイムでは働けなくなったので その職場に復帰するのは難しいと思い辞めたいの...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の従業員について

ベストアンサー

旧姓の従業員について。 はじめまして。 1人の従業員を3ヶ月前にパートとして雇用しました。 最近になり、その従業員が旧姓(戸籍上の名前ではない)である事が判明しました。 当社が雇用する頃には離婚して名字が変わってるにもかかわらず、旧姓のまま募集してきた様です。 履歴書不要で、給料は手渡しの為、わかりませんでした。 この場合、会社側はなんらかの不...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の収入についてどう判断されるのか不安です。

ベストアンサー

自己破産か個人再生を考えています。 今の家庭収支は借金の返済を含めると少し余裕が出ます。 でも妻のパートが定期契約なので、このご時世延長を切られる可能性があります。半年後が契約期間です。 私の収入だけになると借入ないと返済出来なくなります。 もし、契約が打ち切りになるとと考えると財産の無い私は自己破産しておいた方が無難と思ったりもしますが、...

弁護士回答
    2
  • 姉から身元引受人の調停を起こすと言われました。断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

姉の身元引受人の調停についてお尋ねします。 私は専業主婦で子供なし、母は年金をもらいながらパート生活です。 先日、姉から弁護士に依頼して私か母のどちらかに身元引受人になってもらう為の調停を起こすと言われました。 姉は現在借金を抱えています。また、姉から連絡が来た際「弁護士には金銭のこととか余計なことは言うな」と言われました。おそらく借金があるこ...

弁護士回答
    2
  • 非正規は社会保険加入できないのでしょうか?

大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...

弁護士回答
    1
  • ドクターストップによる退職について。

ベストアンサー

有期雇用のパートで働いています。 精神障碍者で不眠の状態が2ヶ月ほど続いており、薬も服用しています。 精神的に不安定なため、ドクターストップの診断書を医師に書いてもらい、退職しようと考えています。 就業規則には退職の1ヶ月前に申し出るように、と記載されています。 そこで質問が2つあります。 1.ドクターストップによる退職は、通常の退職と具体的にどう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから