法律相談一覧
-
外国人留学生のアルバイトに関して
私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇処分及び刑事責任
2ヶ月程前から娘が居酒屋でアルバイトを、始めました。1ヶ月位経ったある日電気ポットからお湯をくもうとしたところお湯が沸騰してた為に吹き出して側にいた同僚の女の子にお湯がかかってしまい女の子が軽い火傷を、してしまいました。店のオーナーは、娘に貴方の責任だからクビだと言われ仕事を、辞めさされました。その後、オーナーから私のところに電話があり相手の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「元アルバイトに仕事上で必要で付与したパソコン用ソフトのは返却依頼可能ですか?」
ベストアンサー元非常勤アルバイト(以下Aとします)に商品パーッケージデザインを依頼しました。ところが数カ月以上経過しても中々作業がはかどらず、Aより「新しく購入したMacを使って作業が出来れば効率が上がるし上手く出来ます」と申し出があり、同じアルバイトスタッフ(以下Bとします)が同じMacを使用していたのでBが個人で使用中のMac用Windowsソフトを会社が借り受けた形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟手続きについて
はじめまして。 今回、少額訴訟を起こそうと考えておりますが、その際に必要な証拠書類等で何を揃えればよいのか相談させてください。 【事件概要】 以前、お付き合いしていた方に「花屋の契約で必要だから」ということで数十万お金を貸しました。お別れする際に、仕事も大変だし、経営の立場でみんなの生活を担っていると言っていたこと、仕事が大変な中でも時間をつ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト先の会社の体制
アルバイト先の会社の体制について質問です。かなり自由な社風のためアルバイトで4〜5年続けてる方も目立ちます。 ただ半年前くらいから気づいたことが…。 それは、正社員と長期で(5年)アルバイトしてる人達の関係です。5年も同じ仕事をしてるので、上司と部下で情があるのはわかるのですが、それが異常といってもいいくらい仲がいいので、 逆に付き合いの短いアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの陰湿ないやがらせ
はじめまして。 職場の先輩からのいじめが原因で退職することになりました。 私も先輩もアルバイトですが、先輩は年齢も経験も上で、気も強くて遅番女性トップの位置にいるような人です。 入社当時は仲良くしてましたが、ある日突然態度が豹変しました。 いじめの内容は、 先輩が犯した仕事のミスを私のせいにされる。私にだけ話かけない。挨拶をしても返さない(ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における離婚理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境、ハラスメントについての相談
一般社団法人で働いています。私の県では(2事業所あわせ)15人の従業員ですが、今回そのうち5人で、社長に対し話しをしました。 内容は 従業員が社長にした相談(施設長の違法行為等の数々)を、社長自ら他従業員Aにもらした事への不満。私達は、その従業員Aに不信感をもっている事を伝えましたが『あなたの被害妄想だ』『あの人はそんな人じゃない』『ぱぴたんさん、そー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚・夫婦問題
ベストアンサー三日前に嫁とつまらない事で口論になり、何度も「ちゃんと話し合いをしよう」「事の発端は小さな事だから話し合えばそれで解決できるはず!」と説得しようとしましたが、嫁の実母が迎えに来て、嫁の荷物や子供達の荷物と一緒に娘と家に居た子供二人を連れ実家に帰りました。構成は自分、嫁、娘5歳(嫁連れ子)、息子2歳(実子)、息子1歳(実子)の5人家族です。まだ三日ですが別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる
結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料・財産分与について
ベストアンサー友人の力になりたくお聞かせ下さい。 夫33歳、妻32歳 結婚3年、子供なし 夫の年収440万程度 妻パートで数万円 ※夫は自営業の為、実際はもう少し収入があるそうです 夫婦の営みは1年前後なし 生活費として月25万 残りは夫が自分で持っているので詳細不明 妻は必要な家事はこなしている 持ち家なし ローンなし 車は妻が独身時代から乗っているもの 妻の独身時代の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パラハラと突然の辞職勧告で補償金請求は妥当?どのくらいすればいいの?
突然会社から辞めて欲しいと言われました。 昨年11月に「経理をしている人が仕事をしなくなって困っているから20万~の給料を出すので来て欲しい」と言われました。 経理担当は独身社長52才の内縁者の女性です。会社で社長・社員とのトラブルが多く、職場放棄の状態だったようです。 当時ずいぶん困っていたらしく、11月の給料や月末支払いの手伝いも依頼されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
主人が約1年ダブル不倫をしております。 相手は婚姻15年以上子供2人(中3.小4)おそらくパート勤め 私達婚姻6年子供2歳の子1人。。主人は女癖が悪くちょこちょこ浮気がありました。おかしいと思い問い詰めたところ逆ギレ離婚したい私に対しての不平不満を言い並べ女性関係はない、もう気持ちが戻らないとだから離婚したい。私も思いあたる節がありましたのでずっと我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒について。度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします
似たような質問で、長くて申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 状況は以下です。 私の正しい経歴は、 ○年4月 全日制A高校入学 ○年5月 アルバイトしながら通いたいため、通信制B高校へ転入学 期間は覚えてないが、いくつかのアルバイトをする。 □年3月 通信制B高校卒業 △年4月 メイク関係の美容専門学校入学 ●年11月 エステ関係の企業に内定を頂くが、進路変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連れ去り、監護権指定の審判について
ベストアンサー主人からの暴力モラハラが原因でうつになり、1ヶ月入院し、主人の顔をみるだけで過呼吸がおこるので退院後は別居しました。 別居して半年、子供3人はまだ小さく主人も仕事が多忙で養育が出来ないため、わたしの実家の母を呼んでサポートしてもらいながら私が養育していました。主人と離れたことで、体調もみるみる良くなり問題なく養育していました。 別居中も、主人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と子供を取り返したい
夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の事ですが・・・・
はじめまして、私は警備会社で管理職を行っていまして、今回一人の従業員との事で相談させて頂きます。まずその従業員は、今年の4月に入社し9月末まで同じ現場に配置していました。9月末でそこの現場が終了してしまい、次の現場が見当たらず連絡待ちという状態でした。最初の内容としては、従業員は日給・月給で雇用し形態は、パート・アルバイトという雇用形態です。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末離婚。親権はどうなりますか?
DV夫と不倫妻 結婚8年子供3人いる27歳女。子供が生まれてから夫のDVが始まりました。 顔面をグーパンチされたり髪の毛引っ張られて引きずられたり、わき腹を蹴られて肋骨にヒビが入ったこともあります。夫はそれだけでなく趣味が大事な人で、結婚してから今まで大型連休や日曜日も家族と丸一日過ごしたことがりません。 そんななか今年の1月に夫から離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借に関する御相談です。
私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 不当な扱いを受ける職場
通信大学で社会福祉士の資格取得を目指しながら、日中はパートで高齢者通所デイケアで働いています。基本、週5日ですが、大学のスクーリングなどで7,8,9月と3月など不定期に休みが必要です。それは最初の面接で話していてトップの事務長には了承してもらっているのですが、現場の介護リーダー二人は管理がずさんで月シフト発行も遅く、数日スクーリング後に職場に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費額算定における収入の考え方について
先日、夫(自分)からの離婚申立ての調停において、養育費額(息子2歳)をめぐって調停が不成立に終わりました。 別居中の妻は現状パートタイムの仕事を"始めたばかり"で月収入が約10万円程あり、年収換算すれば120万円程になります。 今後の裁判において、養育費の算定表に基づいての算定時、その収入は考慮されるものでしょうか?或いは勤続期間がある程度(1年程度)な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンタクトを取ることは違法?
個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 アルバイト
ベストアンサー姪っ子が温泉旅館でアルバイトしています。雇用契約は文面でも口頭でもないようです。 台風を理由に勤務予定の当日に電話で来なくてよいと言われました。給与は欠勤扱いとなり支払らわれません。台風はすでに通過し通勤にも、業務にも影響はないので、旅館側が台風の影響で客が少なくなり、コストを削減するために、仕事をさせなかったと怒っています。(想像のようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業の雇用について
大型運転手をしています。私の会社は忙しくなると、以前に勤めていた人をバイトとして走らせます。その人は普段は自宅待機で、勤務する時は割りのいい仕事を与えられ、社員は距離の手当てが安いとこを行かされます。給料が元々安いので少しでも手当てを多く欲しいんですが、こんな事法律的にいいのでしょうか?みどりナンバーでスポットのアルバイトはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト代について
今年の2月に、今まで居た会社を辞めたのですが在席していた時アルバイトしないと生活が苦しく、アルバイトを掛け持ちしてましたが去年の7月に同じ部署の指導員の都合で仕事のスケジュールを変えられアルバイトが出来無くなり生活も苦しくなりました、来月からまた同じアルバイト出来るようになりましたけど去年の7月から今までのアルバイト代請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員とトラブルになりました
ベストアンサー先日、勤務態度に問題のあるアルバイト社員に頭にきてしまい胸ぐらをつかんでしまいました。その日は相手がこちらに謝罪して終わりましたが、翌日に私への謝罪要求と会社に責任をとってほしいと申し出たそうです。私は謝罪しましたが、なぜ怒ったのかは理解していないようで、かつ会社にたいして自分の希望どおりの仕事内容に変えるように迫っています。どうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の場合の親権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。 子供を置いて出て行けと言われています。 小学生が二人いて親権で揉めています。 現在、主人の年金生活の両親、兄弟と2世帯住宅で同居しています。 離婚した場合、私は実家近くで生活することになると思います。私は実家に年金生活の両親と兄弟がいて近くに結婚した兄弟もいます。 離婚したあとは協力...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の個人再生手続き中に配偶者の自己破産を提案されたのですが。
ベストアンサー経済的に余裕ある穏やかな生活をしていたのですが、親族間の金銭トラブルにより多額の借金を背負い弁護士の先生に相談しましたら主人が個人再生することとなりました。 収支報告書など書類の提出をしたところ家計のやりくりのための私名義のクレジットカードのリボ払いの支払いなどの状況を把握した後、ご連絡が入り多額なので自己破産のお給料からの支払いはダメなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判と競売
ベストアンサー夫が3月に家族に無断で家出をし そののまま口座凍結、クレジットカードの凍結をされました。 婚姻費用調停をしてますが、いまだに決まりません。夫は離婚調停を申し立ててきました。 婚姻費用は審判に移行することになると思いますが 夫の弁護士より離婚の和解案がだされ、審判にかけるなら家(夫名義夫ローン)を競売に出しますとの内容でした。 尚、婚姻費用が払えない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員間の年収格差について
半年前に転職をした現在の勤務先の年収体系について、「前職の年収」に基づいて職位が決められているのですが、仕事内容がほぼ皆同じなのに年収が倍以上くらいまで格差があります。(金融系なので日系、外資、ベンチャーで大きく異なる)社内でもすでに不満がうずまいているのですが、このような現在の会社での能力に基づかない年収設定に関して何か法的に訴える術はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中。太陽光の売電収入について
ベストアンサー夫の自己破産 私は妻です。 只今自己破産にむけて受任通知を出していただき申し立て前です。 弁護士さんに受任通知をだして頂いたので支払いが止まっていますが太陽光の売電はどういう扱いになりますか? 今までは売電収入で太陽光のローンを支払っていた為なくなったいた収入が支払いが止まった事で売電収入がまるっと入ってきます。 必要な時は下ろして使うことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁での審判について
ベストアンサー主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が健康保険などをつけてくれません。
ベストアンサーとある運送会社で フルタイムのアルバイトを1年しております。 入社日から今日まで 健康保険、有給などつけてくれません。 理由を聞くとアルバイトの仕事は 立ち上げたばかりの部門で業績もまだ不透明 前例もないので。。と流されてます。 この言い訳は法律で通用するのですか? 私は納得出来ません。 逆に入社日から遡って損した部分を 請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での理由のない出勤停止勧告にどのように対処したらよいでしょうか。
私の妻は正月明けに腹痛、発熱がありかかりつけ医の受診を受けました。発熱があったためPCR検査を受け陰性でした。その後、総合病院の受診を受けました。抗原検査、PCR検査共に陰性でしたが肺炎、胸膜炎であることがわかり入院となりました。妻はある医院でパートとして医療助手をしていましたのでその医院へ状況を連絡し、しばらく休ませて頂くことの承諾を得ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 労災保険の加入について
ハローワーク求人票での労災 雇用保険の二重線 ハローワーク求人票に土木関係の清掃の仕事で日給は一万円ある仕事なんですが、健康保険 厚生年金には二重線が入っていなく受けれるのですが、労災、雇用保険には二重線の線が入っており、受けれないのだと思いますが、 ハローワークはこれを見逃すことはルール違反ではないのでしょうか? 自分で直接言うのは、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。金額としては妥当ですよね?
ベストアンサー離婚調停で養育費を値切ってきたので、養育費調停と、することにしました。 養育費を支払いたくないがために仕事を辞めるとか、給料の少ない会社に変わると言っているようです。 あと、浪費家だったので、月々支払っているローンなどで8万あり。今の所得なら450万くらいです。 私も所得が430万くらい。 子供二人で40000円を申し立てるつもりです。 金額としては妥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト 採用 音信不通
【相談の背景】 アルバイトの面接を受け、後日電話で採用とご連絡をいただき、通帳を作ったら電話をしてくださいと言われました。しかし、仕事内容が自分には難しそうだっため電話せずにいたところ何度か電話がかかってきましたが、電話に出ませんでした。採用していただいたのにも関わらず音信不通になりました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員からの強迫文書
ベストアンサー知人の経営する会社で、アルバイトで働いていた人の就業状況が悪かったために辞めてもらったところ、後日5枚にもおよぶ内容のよくわからない文書が送られてきました。只、「仕事下さい」「失うものはないんです」「恵んで下さい」「責任とって下さい」「毎日文書を送ります」の内容は明確に記載がありました。経営者だけでなく従業員に対して何かをしてくるのではと不安にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト代の未払いについて
ベストアンサー息子が高校を卒業してから大学に入学するまでの短期間(合計20日間くらい)と了承して頂いてアルバイトをしましたが、仕事内容が当初と違っていたこともあり6日間で辞めました。 給料は4月15日に取りに来るよう指定されていましたので、不在の息子に代わって取りに行きましたら、1日分の給料しか入っていませんでした。 残りの5日分を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用関係についておききしたいです。
今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で作ったカードの返済
自己破産後、虚偽の申告でカードを作り現在3社、合計130万の借金があります。 以前こちらで相談させていただいた時に、この借金は詐欺に当たると言われました。 事の大きさは重々承知です。このまま返済を続けていけばさほど問題はないと回答をいただいたのですが、障害者年金とわずかなパート代しか稼げず、利息ばかりで元金は減らない状態が続いてます。 自分がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚出来るか。
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したい。40代前半の扶養内パート主婦で小学生の子供が2人います。夫の威圧的な態度や言動は5年程前からあります。料理への髪の毛混入、家事の抜け、私の返事の仕方や態度が気に入らないとなると大声で怒鳴り散らし、出て行けとなります。頭が悪い、話しにならない、使えない、離婚だは日常的に言われます。2年前からは子供の足音、騒ぐ声、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と子どもの為の貯蓄を夫(非親権者)がすることについて
【相談の背景】 養育費と子どもの為の貯蓄を夫(非親権者)がすることについて質問です 現在、夫と離婚に関しての話し合いをしている最中です。 事前に弁護士さんへ相談をし、婚姻期間中の夫の女性関係のことや、モラハラのようなこともあったのですが、それらに関して証拠が不十分な為、そちらで慰謝料等を請求することは難しいということで、養育費をしっかりと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押命令があってもそれを理由に解雇は出来ない。では次の場合は?
【相談の背景】 法律関係の書物には以下の様な事が書いてあります 例1「裁判所から会社に”社員Aの給与を差押えよ”との差押命令書が届いたとしても 差押命令および差押に至った原因や経緯を理由としての解雇は、原則として不可。 なぜなら解雇権の濫用になる可能性があるから」 まあ、実際のところは、差押やその原因を直接の理由としなくても それをきっかけに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者の場合の養育費
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 未就学児の子どもが1人おります。 離婚の原因は私が結婚後に風俗店で働いたためで、主人から離婚と親権の放棄を求められています。 風俗店で勤務するに至った理由は生活費が足りなかったためです。子どもが生後3ヶ月の頃からパートや日雇いバイトを掛け持ちして働いております。 主人は公務員で700万円ほど年収があります。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象となる預貯金について
【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中。 再三に渡る忠告も聞かないため、調査会社に依頼し、証拠もあり。 子供は中学生2人と小学生が1人。 私は会社員で単身赴任中に離婚調停開始、妻は子供3人と自宅にこれまで通り居住。 双方弁護士は依頼済。 相手方が、不貞の事実は認めたものの、調停開始早々に正社員の仕事を退職しパートに切り替え、相手方弁護士が算出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に際して退職届と機密情報漏洩誓約書の記入は必要ですか?
【相談の背景】 業務委託元が買収された事に伴い、業務委託を受けていた所属会社が委託終了のため、支店閉鎖になる事になりました。私は勤続10数年パート雇用です。 その事を理由に退社した方は、支店閉鎖のため。と退職届のみを記入し退社していきました。 今月に入りすぐ、100人以上の在籍があったため、会社側から解雇予告通知書を渡されました。内容は、来月10日付で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...
- 弁護士回答
- 3
-
「パートの仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから