このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。
ベストアンサー会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業と無断欠勤への対処
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に業務委託契約させられている可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、時給ではなく、勤務1回あたりの給与(日給)を記載している美容クリニックをしばしば見かけるのですが、これは暗に業務委託契約であることを意味しているのでしょうか?(業務委託契約である旨は記載されていません。) 医療行為を委託することは医療法違反に当たる可能性があるのではないかと思っているのですが、業務内容が脱毛前の問診のみであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に疲れ、上司に言いましたが業務改善されません
【相談の背景】 介護の仕事をしていますが夜勤入れての6連勤をしています。夜勤明けも公休になっています。夜勤明けの次の日は人員不足で出勤になっています。 勤務形態 早出7時〜16時 日勤9時〜18時 遅出12時〜21時 夜勤20時55分〜朝07時5分 【質問1】 他の施設では明けは休みに入らないと聞きました。違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教えてください。
【相談の背景】 残業代についてです。 会社で定められている基本業務時間は11時~19時です。 一昨年から、4~5人で行う業務を、退職などもあり2人で行う事になりました。 仕事量が多く、自主的に朝は30分~1時間早く出社して、夜は23時~24時、終電で帰れない日もありました。 月曜日~金曜日、たまに土曜日も出社して、日曜日は休みをもらっていました。 これが役2年位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの金の着服について
バイト仲間が1ヶ月前レジのお金を着服してしまいました。 額は15000円で、2回に分けてとっていました。 防犯カメラには写っていませんでしたがどちらのときもその人出勤していたのでその人が1番疑われています。 ですがその件は誰かのミスだろうと言うことになったのですが先日レジから4500円のマイナスが出ました。 この件に関しては本当にその人はなにもしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間の疑問について
会社説明会の時に聞かなかった自分も悪いのですが、労働時間が入社する前とした後で違うのですが これは上司に相談して変えてもらえるのでしょうか? する前→9~18 基本土日休み した後→5~17 17~5の2交代制 4勤2休 なのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のレジ現金盗難
ベストアンサーコンビニをFCで運営しているのですが従業員(アルバイト)のレジ現金盗難が発生しました。 レジ精算時に現金が合わず、防犯ビデオで確認すると現金を隠す映像は写っています。 また隠蔽工作とも言えるレジ処理を行っており、本人に確認したところとっていない 隠蔽処理も同じアルバイトの処理ミスの対応だと言っています。そのアルバイトに確認したところ そのよなミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準について教えてください。
ベストアンサー労働基準について相談をお願い致します。前回、私の勤務形態が、自身の健康状態の悪化と、残業代の不払いの可能性が有ると教えて戴きました。本日、オーナーとの話し合いの際に、私の健康状態(半鬱)の状態と、私の勤務状態から、店長からの降格、及び時給での勤務、時間帯変更をするか、現状維持での勤務を取るか選択を求められました。8月、それ以前から無休で働き、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。民事訴訟法テラスの利用は可能か?
職場の社員から職場内で暴行をうけました。 僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所に出血をともなう怪我・頬と鼻(鼻は出血)・口内部の打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。2回めの診断では10日からそれ以上。 唇にあたっては、傷跡修正手術をします(見積もり12万180...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員への準備手当支払いについての請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が正社員には「準備手当」として業務開始30分前の時給を支払っているのに、契約社員にはそれを支払っていない件で「同一労働同一賃金」の観点から、会社に請求しようと考えています。(業務内容等は全く同じです) 準備手当の30分が時間外労働にあたる場合(例:8時間実働で30分の準備をプラスすると8時間30分実働)は、その30分は1.25倍されるという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車の返品か交換について
【相談の背景】 新車を注文しました、普通は標準装備されている機能(これまでに他のお客様に納車された車でこの機能がついていなかった例は一件もない)が付いていなかったのです 試乗して購入するときにもこの機能がついることを営業マンに説明してもらいました コンピュータの関係で今は使用できないだけですのでメーカーに問い合わせて後から対応してその機能が使える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、解雇予告手当について。
【相談の背景】 不当解雇について。 現在、観光地でのアルバイトをしています。働き始めて半年以上経ちます。 働き方は毎週金土日の6時間勤務になります。 社長は中国人なのですが、本日明日から来なくていいと即日解雇を言われました。 理由としては周りとの私語がうるさいから。です。 ですが、私以外の方には解雇は言っていません。 私にも非はあったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医選任の基準となる従業者人数のカウント方法について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用により大型ショッピングセンターで働いていたのですが、入職時に嘱託産業医の来訪日等を知らされませんでした。 当時の同僚や上司からも産業医の存在を聞いたことがなく、その事業所では産業医を雇っていない事業所である可能性があります。 ショッピングセンターなので、当然母店本体だけでも、50人以上は雇い入れているはずです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に応じてもらえない
ベストアンサー会社を退職したいのですが引き留められて困ってます。10月に退職したいと退職願いを出しましたが退職する理由が納得いかないらしく受け入れてもらえません。 有給が30日以上あり出来れば早めに返事をもらい少しでも有給を消化していきたいです。10月になって退職を受け入れられたとしてもそれからでは有給が半分も使えないので困ります。 どうしたら退職を受け入れられて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元アルバイト先から詳細不明の呼び出しへの対応
ベストアンサーコンビニのアルバイトをしていますが、今月の頭に職務怠慢により解雇されました。 給料日が近くなり、「手渡しで給料を渡さなければならないので店に来るように」とオーナーから連絡がありました。 同時に、「他にも確認したいことが出てきたので25日以降親と一緒に店まで来て下さい。場合によっては被害届提出、民事訴訟もありる」との連絡も受けました。 具体的な話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について。
店舗改装による休業について休業手当はでるのでしょうか? 3月10日~4月16日まで休業するとの事で告知を受けたのが3月6日でした。職種はサービス・娯楽業で、私はアルバイトなんですがそのとき店舗から提示されたのが1休む2やめる3他店舗で店が開くまで働くということでした。 私の主張 他店舗は同じ市内にあるが①個人的にお客様とトラブルがあり他店舗に行かれている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト、現金盗難
【相談の背景】 1週間前に、アルバイト先でアルバイトの人の財布から2000円抜いてしまいました。 昨日出勤した時、盗難の相談を受けたとの貼り紙がありました。内容は、防犯カメラで現場状況確認済みであり、今後は本社、警察と相談しながら対処するとのことです。自身に見覚えある方は速やかに店長に名乗り出てくださいとのことです。 【質問1】 どれぐらいの刑罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間を急にずらされた。
ベストアンサー正社員希望の求人内容をみて応募しました。 勤務時間は12時から21時、7時間勤務2時間休憩でした しかしコロコロと予定が変えられており15時から0時の出勤にされました もちろん私も同意してませんし聞かれもしませんでした。 1度きりですがこれからもあると思います。 面接を受けた時は12時から21時でお願いしますと両者同意したのですが入社していきなり変えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の勤怠システムが3年前から手書き→クラウド管理に変更され、出社後に会社のスマホで打刻するようになりました しかし、毎日の始業打刻と終業打刻が、所長が修正してしまい正確な勤怠管理になっていません ex)6:18→17:49なのに8:00→17:30に直される ※明細をひらけば、修正された時間とは別に打刻した時間も表示されます 【質問1】 会社に未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
割増賃金について(介護夜勤)
【相談の背景】 介護の夜勤専門をしてました。 18時から翌9時までの2時間休憩、実働13時間を月25日5ヶ月してました。夜勤賃金は変わらず16000円で時給1300なのですが夜勤割増もないと思われます。変形労働時間制度を利用しているなら月44時間まで許されるみたいですが、あなたが夜勤に入れますと言ったから、44時間を越えた時給の割増は出来ないと言われました。単純です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から辞めるなら訴えると言われている
【相談の背景】 正社員で雇用期間の決まりのない契約をしている会社に入って役3年間管理職として勤めてきました。今年の8月より身体の調子を崩したり、内容的に体力が持たないと判断して退職したいことを口頭で伝えて来ました。人が入らないので待ってくれ、の一点張りであり9/21に退職届を10月一杯にて辞めると記載して提出しました。 そうしたところ、社長と部長から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約変更について
就労規則に職種の変更を命じる事もある とあります 職種変更 製造組み立てからトイレ掃除専属 昼間専属勤務から夜勤専属の労働時間変更場合 この2つの変更の場合でも、従わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの減給について。
先日一年近く続けていたアルバイトを辞めた大学生です。 普段から不満は感じていたのですが、経営者である社長ととある事で揉めてバイトを辞める形となりました。その際に根に持たれたようで、一か月分の給与が1月25日に振り込まれた際、時給が従来より300円も低く計算されていました。 就業規則等には減給なんて一言も書いていなかったので、この旨をメールにて、時給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのワンオペ勤務中の休憩なしについて労働基準監督署に申告した場合の流れは?
【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 不貞行為 離婚調停
【相談の背景】 婚姻歴2年半、現在別居7ヶ月目の夫婦です。別居理由は私の浪費、借金でのお金のトラブルです。必死に謝りやり直したい気持ちが強くお互いやり直しの方向で居たにも関わらず3週間前に急に離婚したい。離婚調停弁護士立てたからと言われて唖然としました。調べていくうちに、嫁が自分の先輩の事を好きになってしまい不倫関係にあることをしりました。不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長や責任者が多忙な際の退職願をメールで提出することに関して
ベストアンサー3か月前にかけもちでアルバイトをはじめました。 しかし、引っ越しに伴い、体調を崩してしまいアルバイトを辞めようと思いました。 店長に退職しますという連絡をするため電話をし、詳しくはあったときに話しますとしたのですが、忙しいからと言われ電話を切られました。 出勤の際も、私が行くとたいてい職場にも事務所にもいないため、退職の連絡をする時間がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年内に解雇されそうです。
よろしくお願いします。お早い回答をお願いしたいです。実は、昨日いただいたお給料明細の中に源泉徴収票が一緒に入っており、見てみたら、中途就・退職の退職欄のところに米印が入っていました。年内の日付が書かれていました。先日に、パート先の職場(飲食店)をリニューアルするのを機に話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら、これを機に辞めてほし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事上での脅迫された時の対応はどうするべきか
ベストアンサー介護の仕事をしています。人材が不足していてスタッフに辞められると非常に困っています。その際、派遣さんが気に入らない事があると「あたし、辞めるから」言い脅迫されます。辞められると困ると解っているからそういう言葉を使ってきます。法律上ではこの場合はどうなのでしょうか。こんなの脅迫だ、と相手に言ってもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交代勤務時の時間帯変更についての手続き
ベストアンサー【相談の背景】 製造業で、生産現場での交代勤務の対応が必要になる事案があり、規則外の対応相談が出ており、ご質問させて頂きます。現状、1直=8-17時、2直=16-1時、3直=0-9時で、2直で15-0時にしたいという要望があります。 【質問1】 規則で、従業員代表と協議して変更する場合があるとされており、これに該当するものと捉えています。書面で交わすべき内容等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故前の出勤日数が少ない場合の休業損害について。
ベストアンサー先日仕事帰り原付を運転しているところ巻き込み事故に合いました。 私は車両保険に入っていなかったので 相手の保険会社の方と直接話を進めています。 学生をしながら個人事業を営んでいるのですが、 現在通院しており、座っての作業のときのみ仕事に出ています。 事故前3ヶ月は、授業もあり、アルバイトとの掛け持ちをしており、 アルバイトの方に週3出勤し 個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
**盗難被害についてのご相談**
【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への度重なる聞き取り電話
ベストアンサー職場の責任者への聞き取りについて 仕事の帰りに数回万引きをしてしまい、私の職場に刑事が何度も電話してきます。 責任者が居なくて何度もかかって来るから番号で警察とばれています。 それは仕方ないとして、責任者への聞き取りは2度目です。 必要なもの?や聞きたい事があると言ってます。 職場は関係ないのに何故こんなにもしつこいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お礼奉公中の退職について
病院に奨学金としてお金を借り通信制の看護学校に行き今年卒業しお礼奉公が始まりました。上司の指導の仕方に不満があったのと、もっと勉強出来る環境がいいと思いこの度退職を申し出受理はされました。が辞め方が気にくわないのと上司との折り合いでしんどいなら仕事を休めばいいと言われ、退職日は9月30日で指定された挙句に8月23日以降は殆ど欠勤扱いにされました。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はいつ退職したことになるのですか?
ベストアンサー正社員ではありませんが 時間給で正社員並みに働いていましたので 有給はたくさんいただいていました。 昨年5月より他のところで週の2日半働くことになりこの3月まで2か所で週5日働いていました。3月でそこでの仕事は終了したのですがそれまでの残っている有給を使う暇がなく、今年初めに使う暇がないといったところ、退職金代わりにお金でもらうようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な休みの指示は違法になるか
【相談の背景】 月、火、金に固定でパートしてます。労働条件通知書にも、就業日常的が記載されてます。 【質問1】 月曜日の夜、上司から人が足りてるから明日の火曜日は仕事は来なくて良いと指示がありました。 私は納得してないため、これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働での下限時間の制定
【相談の背景】 労務について新しく改正したのですが、それに付随しての質問になります。 営業会社で状況に合わせた働き方をしているため、1ヶ月単位の変形労働時間制を取り入れることとなりました。 1週間平均40時間としております。 週休2日制です。 タイムカードにて勤怠を管理してましたが、人により勤務時間が異なります。 31日間の月で見ると多い人は180時間程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司が私にしている行動
仕事の上司のことです。 社員をえこひいきしています。私の残業代はつけてもらえませんが、贔屓にしている子らには残業代をつけたり、遅刻してもなかったことになってます。勤務変更も簡単に替えれるのに、私が勤務変更を申し出ると嫌な言い方をしてきて、渋々変更する。他の社員にはニコニコ笑顔で対応しているのに、私には無視。仕事量も私が特に多く、えこひいきしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生メールレディの確定申告について。アルバイトとの掛け持ちです。
ベストアンサー現在学生でアルバイトとメールレディをしています。 自分なりに確定申告について調べていたのですがわからないことがあり、3つ質問があります。 1.親の扶養内で稼ぐにはアルバイトとメールレディの収入がいくら以内ならいいのか 2.来年度から社会人の場合、学生期間は扶養内で働ける金額を超えてしまってもいいのか 3.12月働いた分の給与が1月に振り込まれた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数、減らされました。
現在、週3日のパートをしております。 3か月前から人手不足で 週4〜5日勤務になっております。 人手が落ち着ちつくまでならと思い 会社のお願いを聞いてきましたが つい最近人が入り、落ち着きそうになったところで 会社から来週から週2日でお願い出来ますか?と言われました。入社した時の約束は週3日です。 ただ、口約束で契約書は作成してません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?
ベストアンサー現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの有給取得日数について。
パートの有給取得日数について相談です。 現在勤続1年10ヶ月です。会社の雇用契約期間が1年で毎年更新しています。基本週休2日制の土日休みですが土曜祝日は出勤日になる事もあります。1日の実働は5時間です。 H30年(前年度)1月の給与明細に記載があり、有給3日取得出来たのですが、H31年の1月時点で次の有給取得のお知らせがありません。 H30年の3月に雇用契約更新の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の交通事故、相手から連絡、謝罪はなし、初めての事故です。
1月中旬、仕事へ行こうと、従業員用に借りてある駐車場に車を止める為、駐車場に侵入した際、急に駐車スペースから車が発進してきて、私の車の運転席にぶつかってきました。相手は70代の男性の方で、心配の言葉も謝罪も全くなく、警察さえ呼んでもらえず私が呼び、当時パニックだった私は、足が少し重いと感じましたが、怖くて何も答えられず、物損事故として扱われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員の有給取得要件の出勤率に関して
パート社員の有給休暇の取得要件である出勤率について質問です。 概要は、以下の通りです。 昨年12月初旬より薬局のパート社員として働き始めました。 入社面接時に「週一回からの勤務で大丈夫です。ただ雇用契約書は、とりあえず週二日(水・金の10時〜14時)にしておきますが、働ける時に働いていただいたら大丈夫です」と言われました。 そのため働き始めてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届と有給休暇申請を内容証明で送りましたが…
ベストアンサー1月31日付けで、退職届と有給休暇申請書を 内容証明郵便+配達証明つきで発送し、 インターネットの追跡を行ったところ、本日(2月1日)昼に『受け渡し済み』となっておりました。 内容証明を送るに至った経緯は以下の通りです。 まず、1月29日に社長と面談し、退職の旨と有給休暇の話をしたところ、社長からは『退職はしかたないが、有給休暇は無い。』と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における常時カメラオンの指示、労働の日時の事前報告について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託であるホームページのコンテンツの作成を担当することになりました。大きなサイトなので、多くのスタッフを使う必要があり、そのスタッフの進捗などの管理も任せたいとのことでした。 業務委託契約を締結して、早速仕事を始めることになりましたが、日中の業務時間中はZoomで原則カメラオンにして作業をするように指示がありました。しかし、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、自己破産に向けて相談中です。 スマホの機種代の分割もあり、どうしたらいいかといろいろと調べています。 お伺いしたいことが3点ほどあります。 【質問1】 スマホ以外でアクセサリー(イヤホンやスマホのガラスなど)の分割分が約1万あるのですが、自己破産になった場合はどうなりますでしょうか? 【質問2】 スマホの分割分を一括払い(第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員から派遣社員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員で正社員の女性とLINEのやり取りを始め回数を重ねる毎に睨む、視線を反らす、挨拶しないが始まる。LINE退出してから、無視、近寄らない、話さない、他のスタッフの会話に入れない等エスカレートする。メンタルに少しきてたので私も無視始めるが5日目位に話し合いにより仕事中は普通に仕事しましょうとなる、が、女性の休み後の出勤時に私の姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来高制案件においての賃金保証につきまして
現在フリーランスとして映像制作を行っている者です。 契約している1社において、1本税込み(1000円)程の単価で簡単なマーケティング動画の案件を受けているのですが、元内容の変更や修正が重なり、明らかに制作するにあたって数時間かかる場合がございます。 このような内容の際、最低賃金保証や、何かしらの追加請求を行うことは可能なのでしょうか? ご回答の程宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。
ベストアンサーパート、アルバイトとしての在宅ワーカーは、休業手当をいただけるのでしょうか。 2年間パートとして在宅ワークを行っています。子供の急な体調不良などをのぞき、週に4日以上、5時間ほど仕事をしておりました。在宅では時給ではなく出来高制です。 突然、在宅パート窓口の方が急遽退社し、新しく担当になった方から連絡が来て現在の仕事を一旦停止して欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「シフト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから