法律相談一覧
-
元交際相手に貸したお金を取り返すことはできますか?
ベストアンサー元交際相手に必ず返すからと言われて、その言葉を信じて貸したお金(総額300万円)が1円も戻ってきません。 口座間送金をしていたので、履歴も残っていますし、やり取りのLINEも残っています。取り返すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジに店員不在時にお金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪に該当しますか?
【相談の背景】 レジにお金だけ置いて商品を持ち帰る事例を見たため。 【質問1】 お店のレジに店員が不在の際に、お金だけ置いて商品を持ち帰る行為は窃盗罪になりますか?不法領得の意思は無さそうな気がするのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後に携帯料金をクレジットカードで請求された際の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を行うことになり、書類を集めているところです。 これまで、携帯料金をクレジットカード決済で支払っていました。個人再生するにあたり、口座引落に変更しましたが、適用されるのは来月からです。 先週、受任通知を各会社へ送っていただいたのですが、本日、先月の利用料金を指定のクレジットカードより請求しますとSMSが届きました。携帯料金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押えはどこまでされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 回答お願いします。 差押えと決定なった場合 生命保険料、水道代とかを引き落とししている口座を差押えされたら 保険も失効してしまいますが 光熱費も引き落としではなく 持参での支払いに変えないとダメですよね。 【質問1】 財産もなく20年前の軽自動車はありますが価値がないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁 和解手続きについて
夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、次回期日で和解が成立するかどうかという段階です。 夫には弁護士がついていますが、私は弁護士をつけていません。 期日に持参するものについて、書面が届きました。 和解が成立した場合、戸籍届出用の謄本等の交付申請をするので、収入印紙と郵便切手を納める必要があり、そのために、現金1000円程度の準備をしてほしいと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?
印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください
ベストアンサー盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻図画として処罰の対象になるでしょうか
ベストアンサー大きな不透明の布の下で一人のヒトが蠢いている動画です。 同動画からは同ヒトが女性であり、器具を使ってのオナニー中であることが窺えますが、 女性の身体は一切見えません。 この動画が猥褻図画として処罰の対象になるかどうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に預けている物。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は入院中です。妻の通帳とカードが病院に預けてあります。自分が預かる為引き取りに行きましたが病院側から拒否されました。 通帳の情報だけでもとつたえましたがこれも拒否されました。 心配ですがこのような事が普通なのでしょうか? 【質問1】 妻の許可も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫が家出をし、銀行カードを持ち出されました。その場合の優先の対応はどうしたら良いですか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 社内不倫した夫が、不倫相手と別れ戻ってきました。再構築して1ヶ月です。ですが、なにかと文句や言いがかり、睨むなど、威圧的な行動が毎日でした。そんな日が続き、朝にお金よこせと騒ぎ出し、銀行のカードと現金を持って帰らなくなりました。子供が9歳と2歳の子供がいるので生活費が入らなくなると困ります。 通帳と印鑑はもっているので、窓口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大麻で2度目の逮捕です
ベストアンサー5年前2011年3月に大麻所持で逮捕されました。二週間留置所で身柄を拘束され保釈金150万円支払い出てきました。 5月に判決で懲役6月執行猶予3年を言い渡されました。 そして2016年3月に再び大麻所持(現行犯逮捕)で捕まり20日間身柄を拘束され保釈金250万円支払い出てきました。5月24日に公判です、どのような判決が下されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再犯で国選弁護人がつけられるでしょうか。
ベストアンサー執行猶予中の兄がナイフ所持していたとして銃刀法違反で捕まったと母から連絡を受けました。再犯ということもあるため国選はつかないと言われたのですがそうなんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪 同居の親族による窃盗について
ベストアンサー同居の親族による窃盗罪についてお伺いします。 私は父とは非同居、相続人の一人です。 亡父は再婚していて、同居の妻による窃盗です。 父は生前、認知症状が極めて酷く医師からは、「契約ができるほどの意思能力は無い」とはっきり診断は出ていました。 病院側は妻にも財産の処分は後見人を立てるようにアドバイスしてましたが、妻は拒否したようです。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーで知り合った女性とのラブホテル
ベストアンサー【相談の背景】 先日バーで知り合った女性とラブホテルに行きました。 双方合意の元で、行為に及びましたが お互いにお酒が入っていることもあり、行為後に彼女が乱暴な対応だったなどと、かなり腹を立ててしまい 一度話し合いで相手の怒りがおさまった後、そのまま二人とも眠ってしまいました。 その後、私が起きると彼女の姿はなく、そのままホテルの料金を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラと盗撮の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年(来年から社会人)です。 私の家には、子供部屋と言う部屋があり、中2の妹と一緒の部屋です。(寝るときなどはもちろん違います) そこに、毎日掃除に来る祖母がいるのですが、私の机の中を開けては物を漁り、勝手にゴミなども捨てます。 私はそれが嫌なので、使わないスマホを使い、アプリの監視カメラを付けました。メインで使っているスマホから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ワンクリック詐欺 司法書士
ベストアンサー先日ワンクリック詐欺にあってしまい、ワンクリック詐欺は基本無視。と分かってましたが司法書士さんに連絡し相談してしまいました。 書類、手付金、委任状ファックスでおくってください。 と言われましたが怖くなり10分後になかったにしてください。と連絡しました。 こちらがなかったことにしてください。 といい書類、手付金支払ってない場合二度と連絡ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余程のことがないかぎり重過失?
ベストアンサー久々に中学生に混じり学校でバスケをしてきたのですが、バスケのシュートリングにぶら下がって遊んでいる子がたくさんいたのですが。もしぶら下がって壊したら、故意ありってことになりますか?重過失ですか? シュートした時に壊したのなら分かりますが、遊具でもないのに遊んでて壊すって言うのはどうなんでしょう? よく駐車場とかで車普通に止まっているのにボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の引き落とし問題と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をします。 弁護士さんに相談後、法テラスの審査中に貸金業者1社に引き落としをされました。 クレジットカード等は受任後即時には引き落としが止まらないと聞きました。 借金も同じ扱いでしょうか。 【質問1】 光熱費の引き落とし口座に1社の貸金がいて毎月引き落とされています。 弁護士さんが受任通知後債権者としては借金の返済の引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転目撃情報だけ
【相談の背景】 目撃情報だけで飲酒運転って立証されるんですか?運転してるところは見られてません。 一応呼気検査はしました。0.39程でした これから取り調べをするので日程を合わせてほしいと言われました。どうすればいいですか? 【質問1】 現行犯でもないし、映像もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの写真を個人的な趣味のため、店頭印刷機で印刷してしまった。挽回の方法はありませんか。
ベストアンサーネットの記事の芸能人の方の写真がとても素敵だったため、個人的に手元に置いて眺めて楽しむために、電気店の店頭のプリンターで複数の種類の写真を一枚ずつ、数枚、写真印刷をしました。 しかし、後に著作権を侵害している可能性を人から教えられ、慌てて調べたところ、確かに著作権を侵害してしまったのではないかと考えています。 深くこれを反省し、どうにか侵害挽回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中での支払い口座変更について
ベストアンサー債務整理の相談を司法書士さんに依頼しました。 債務整理に含めた銀行口座は空にして、支払いを変更できるものは変更したのですが、一つだけ忘れていて銀行口座の変更が間に合わない(ネットなどで調べると変更に、1~2ヶ月かかるとありました。)のですが、司法書士さんへの委任状をだしてから口座が凍結?されるまでに支払い口座の変更ってできますか? えと、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設階段での転倒事故
ベストアンサー管理している施設の階段でお客様が転倒され、怪我をされました。 両手にお荷物をお持ちで、ハイヒールを履かれており、バランスを崩されたようです。 階段に破損、欠損なく、滑りやすいタイル材でもなく、勾配も特に大きくありません。 要は、施設設備に不備は無いものと思われます。 今回は問題になっておりませんが、今後同様の事故発生の場合、管理者側として何か注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏えいの慰謝料について
とある金融機関から住宅ローンを借りていました。 このたび完済したのですが、その際に送られてきた書類が別人の書類が届きました。 そして、自分の書類はその別人のところに届いていることが判明しました。 ここで流出した情報は、住所、名前、借りた金額、完済時に返済した金額、返済日です。 そこで質問なのですが、このケースで慰謝料が払われる金額の相場を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二、三年前に会員制アダルトサイトに
ベストアンサー二、三年前。成人確認しないと入れない会員制アダルトサイトに胸の写真を貼ってしまい、いけないと思い、すぐ削除して退会しました。罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査で必要なもの。証拠は何が必要ですか?
主人が自分勝手に行動し、浮気までしています。1カ月半前からあまり家に帰ってきていません。最近は着替えをするのみ。一歳の子供がいますが育児も投げ出しました。話し合いをしましたが夫婦で考え方が違うし、私を好きではいと言い、主人には修復する気がないようです。私も離婚を考えてます。 私の友人により、浮気相手の家は突き止めました。主人だけではなく浮気相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホ清掃 間違えて部屋に入った
【相談の背景】 ラブホの清掃をしております。 普段なら目立つミスなどはしないのですが、お客さんの出入りがすごく、殆ど休憩を取らずに8時間働いておりました。 その時に、入室中の部屋を間違えて開けてしまい、私が謝ろうとした際にお客様から「え、だれ?」的な感じで言われてしまったので、「間違えて開けてしまいました。申し訳ございません」と謝り急いで部屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故至急よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、昼間に接触事故 車対バイク事故 (当方バイク)事故にあい 急いでいた事と打撲等の怪我の痛みがあり 一刻も早く自宅で休みたかったので 警察へ通報をしていなく 相手の連絡先、ナンバーなど一切 聞くことなく解散していしまいました。 相手不明のまま、後日警察に事故届けを 出した場合 報告義務違反などで罰則等ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について教えて頂けませんでしょうか
ベストアンサーつい最近、不法投棄をしてしまいました。不法投棄の件で警察から連絡があり。内容が、最近〇〇市にいきませんでしたか。そこでゴミを捨てていませんかと言われ(ゴミの中身にあなた様の領収書と他。身分がわるものが入っておられましたと言わ)。不法投棄をした事の嘘をついてしまいました。後日警察から連絡があり、車を乗って署まで来ていただけないでしょうかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で起こったクラクションに関する車のトラブルなのですが罪に該当しますか?
ベストアンサー先日起こった出来事なのですが何かの罪に当たるのかと心配になったので質問させて頂こうと思いました。 とある飲食店に買い物に行った時に起こりました。 そこはドライブスルー待ちと店内飲食で駐車する車が多いわりに狭い駐車場です。そこでドライブスルーの順番を待つために並んでいて前の車が先に進んだので私も先に進もうとしたら横から駐車していた車がバックで出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に直接突きつけてもいいですか?
嫁の浮気の証拠を握っていますが、協議離婚で進めたいと思っています。 以前に質問したような証拠を持っていますが、直接嫁に突き詰めてもいいでしょうか? 証拠については以前の投稿をご覧いただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外で排便をしてしまいました
初めまして。お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいます。 数日前都会の飲み屋外で飲んでいて1人で帰ろうとしたのですが、歩いている途中に排泄行為がしたくなり酔っていたのもあって歩けず近くのコインパーキングの隅で出してしまいました。女性です。 翌日から罪悪感でいっぱいになり一昨日と昨日軍手と袋を持って探しに行きました。 しかし周りはパーキングだらけでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生してクレジットカードの分割払いにしたものは?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生した場合、クレジットカードの分割払いにしてあるものはどうなりますか? 【質問1】 主に2万円位までの携帯通信料、光熱費などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロイヤルティを払っているのにFC価格で高く売るのは違法性はないのか
ベストアンサー現在飲食のフランチャイズチェーンに加盟しています、本部は直営価格とFC価格を設定しておりFC店に対して材料を本部から買うように指導してくるのですが価格が高く、全て本部から仕入れると赤字になり借入れも返済出来そうにありません。 今まで20年ほど他の業者から仕入れて営業してきました、その頃とは契約書の中身も変わり本部から仕入れる事となっています。材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った上での揉み合い
酒に酔って帰宅する際にタクシーの運転手と揉み合いになりました。 私は酔っていたので記憶は定かではありませんが相手のお話だと 赤信号で横断歩道を語っている途中にタクシーが侵入した際に動いているタクシーの運転手側のドアを蹴りへこませました 私は自分が青信号だとおもい渡っているときにタクシーが入ってきたので蹴ったと言っていました その後運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場(私有地)での無断駐車
ベストアンサー【相談の背景】 過去に店の駐車場など、私有地への無断駐車(30分〜1時間程度)を行った事がある。 【質問1】 例えば閉店後であったり、駐車場がすいていた場合でも法律的には損害賠償が生じるのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?
当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に風俗店利用を疑われたが、実際には利用していないことを証明する方法はありますか?
【相談の背景】 1週間程前、出張した際に出来心で風俗の店に電話をしました。 店を利用はしていませんが、妻にそれが知られてしまい、利用を疑われているので、疑いを晴らしたい 【質問1】 店を利用していない事を間接的にでも証明する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘の場合の起訴の可能性
【相談の背景】 勾留9日目で準抗告が通り釈放となりました。勾留中から現在も弁護士さんのアドバイスで黙秘を通し、調書にサイン捺印もしていません。 ちなみに、迷惑防止条例です。 【質問1】 起訴の可能性はどれぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償《慰謝料》について
結婚して、子供がいる方と、半年の間に何度か食事《飲みに》行きました。 先日、それが相手の旦那にバレました。相手の旦那は、わたしに対して慰謝料を払ってもらうと言っています。 肉体関係はありませんが、何度か食事にいっていることで、精神的苦痛に対する慰謝料は発生しますか? 結婚している相手方は別居にも至っておらず、離婚もしないそうです。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不可罰的事後行為。それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?
窃盗犯人が、現金を窃取し、これを使用しても不可罰的事後行為と参考書にありました。ポイントカードを窃取したり遺失物横領し、当該カードで買い物等しても不可罰的事後行為ですか?それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選任のメリットについて
やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 消費者金融
【相談の背景】 消費者金融5社借りていて、2社に訴えられていて、紙を見たら今日までが答弁書期限なんですが、間に合いません。どうしたらよいでしょうか?場所は北海道と鹿児島なので遠くて行けません、自己破産は3年前にしています。差押えになりますか? 【質問1】 債務整理 自己破産 消費者金融
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更後の旦那さんの戸籍謄本の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんと話し合って、公正証書を作る事になりました。私は、別居する準備をして先日住所変更をしました。 旦那さんの戸籍謄本を取るにはどうしたらよいですか? 【質問1】 公正証書を作成するのに戸籍謄本が必要とありましたが、私は住所変更しています。旦那さんの戸籍謄本をとるには、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSなどで性的な発言を見かけます。 わいせつ物頒布罪は、文書も含まれると見たのですが性的な発言は、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。 【質問1】 この場合、わいせつ物頒布罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?
ベストアンサーコロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗のことについて困っています。
質問です。 自分は地元のコンビニエンスストアで働いています。 落とし物コーナーにある電子マネーカードを拾って勝手につかってたりしていました。 2日前に警察に職質された時にバレました。 カードは取り押さえし、その場で返してもらいました。 その次の日地元で万引きしていたことがあり、それが見つかり警察に呼ばれました。 そのことは商品代払うだけで済みまし...
- 弁護士回答
- 6
-
「コンビニ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから