法律相談一覧
-
本籍地記載の住民票がほしいのですが
区役所で本籍地記載の住民票がほしいのですが 就職などで使用するためでは 渡せないと言われました。 本籍地記載の住民票もらうにはどう言えば出してもらえるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
年次有給休暇の取得申請
ベストアンサー家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 今日まで、年次有給休暇取得に関して、あらゆる妨害を受けてきました。その中には、明らかな嘘もありましたが、何とか年次有給休暇取得を口頭では了承させました。 ただ、そのような職場には、書面をメールやFAXで送付したほうが良いとのアドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
現行法において、一部地域を除き、インターネット上での成人及び児童の性的な画像、動画、文章の単純閲覧、所持は違法ではないと認識してもよろしいのでしょうか? また、公表して一般的に猥褻と受け取られる基準がわからないのですが、例えば、恋人関係の者がキスをしている画像、海水浴場で撮影される男性の上半身、日常生活の中で、撮影角度により偶発的に撮影されてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然猥褻にあたってしまうんじゃ無いかと言う不安です
相談の背景 つい先日車を運転中トイレがしたくなってきてしまい車を道端に止め恥ずかしながら立ちシャンをしてしまいました... 丁度通りかかった女性に見られてしまいました... 質問1 人通りのある場所でしてしまった事は反省しています... このような場合公然猥褻罪などにあたってしまうのでしょうか? 後日出頭命令が来る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
いつもお世話になります。 ネットトラブルについて 解約したスマホをWi-Fiを使って掲示板等への書き込みをした場合、情報開示請求で犯人の特定はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物
破産申し立てしてから、郵便物とかは弁護士さん経由に成ると聞いたのですが、正確には、いつ頃から弁護士さん経由に成るのでしょうか? 今日、債務者の方に弁護士さんからの通知が届いたばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗加害者 銀行に対して
【相談の背景】 私は専門職です。昨年、当時働いていた利用者さん宅(高齢者の方)で通帳をいただき、100万超えのお金を引き出してしまいました。罪名は、窃盗です。 それから自首できないまま違う理由で退職し、しばらく経ってから警察が家に急に来て自宅捜索、署で取調などされ、検察に送検されました。検察送検前に、被害者との示談は成立し、全額弁済もしてます。 先日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定後の預金
ベストアンサー【相談の背景】 破産開始決定後の預金について困っています。 【質問1】 破産開始決定後の預金は、凍結されると思いますが、破産開始決定前の役務に対する口座引き落としが、破産開始決定後にある場合、それは引き落としして問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医薬部外品の販売について
ベストアンサードラッグストアを開業する予定の者です。 第3類医薬品から第1類医薬品は登録販売者や薬剤師が販売しないといけませんが、医薬部外品も同じでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の接触事故の過失割合について
ベストアンサーご相談させてください。 先日、出先の駐車場内で接触事故を起こしました。 その駐車場は大変狭く、入口を挟んで4台ずつ駐車出来ますが、回転スペースが狭いため、基本的には1台ずつの出入りとなります。 その日は、バックで駐車していたところ、駐車予定スペースの横の車が、後ろ向きに突然出てきました。(頭から駐車していたため) 気がついて停止し、クラクションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺でしょうか
とある方からhttp://raranranranking.com/に誘導されて登録したのですが サイトからそのとある方が多額の投与をしたため、そのとある方とのメールが完全無料となりました。というメールがきました。まだ知り合って間もないので多額を払ってまでメールするとは思えません。あとから請求が来るという詐欺でしょうか。メールを送っても確かにポイントが減っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為
交通安全協会が何の説明もなく、免許の更新手数料と寄付金を合わせた額を利用者に要求する行為は、詐欺罪等何らかの罪に抵触したりはしないんでしょうか? 知人が更新の際、後ろに並んでいたお年寄りがそのような請求を受けていたと述べていたことが気になり質問します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電照看板に損害を受けました。
会社の入口の電照看板を破損されました。修理が完了するまで4ヶ月を要しました。 見た目の悪さや評判にも多少なりとも影響があったと思われますが。トラックの保険での保証でしたが看板の修理のみの保証しか受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチョな消防士の半裸カレンダーとわいせつ物頒布等罪について
少し前にあるテレビ局の朝の番組で、消防士の半裸カレンダーが紹介されていました。鍛え上げられた肉体を誇示するような写真がいくつも収められたもので、女性アナウンサーも少しテンションが上がっているようでした。 たとえ上半身のみの裸であっても、女性の場合は公然わいせつ罪等に抵触すると思いますが、男性の上半身の場合であれば法律上は問題がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意でなくタクシー料金足りなかった場合罪になりますか。
ベストアンサー2年以上前に子供を病院に連れていくのにタクシー利用しました。財布をもって出ましたが途中でふと十分な現金を持っていないことに気がつきましたので運転手さんに告げどうしたらいいか尋ねました。カード支払い可能か聞いたらたしか取り扱えないていわれた気がします。手元にある分だけ支払いましたがたしか数百円足りなかったと思います。「どうするんですか、困りますよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の前の携帯料金について
ベストアンサー質問し忘れていた事があったので、再度質問させて頂きます。 先月はなんとかお金の工面をし払えたのですが、今月分のクレジットカード、ローンをどうしても支払う事ができず、自己破産を考えています。 問題は携帯料金なのですが、私は母の介護や亡くなった祖母の手続きに私の携帯の番号を書いているので電話が繋がらないと困るのですが、この場合、携帯の料金だけを支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の訂正
本人訴訟中です。 第一回口答弁論が終わり、次回に向け準備書面を提出しましたが… 間違いに気づき、訂正したい箇所があります。 後から追加した文言が、本来追加したかった場所と全く違う箇所に追加してしまいました。 このような場合、訂正することは出来るのでしょうか? どのように訂正したらよいのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気・不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気についてご相談です。 私は去年結婚をしましたが、 結婚後に4年前に妻の職場の上司とキスをしたことを発覚。当時は過去のことだから割り切りましたが、結婚してからも飲み会の頻度が高く、帰りも深夜2時になることが多くあります。妻は飲まず参加者のドライバーとして送ることが多いとのこと。 心配になって探偵に依頼したところ その4年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した人から金銭問題で訴えられているため 【質問1】 特別送達がこちらへの連絡等なく会社に送られているのですが、会社と自宅(自宅の住所を原告に知られたくないです)以外に送る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯料金と電気料金の支払いについて
ベストアンサー先月主人が亡くなり相続放棄し受理されました。主人名義の携帯を解約しました。携帯会社にも相続放棄したことの連絡をしました。その後請求書が来るたびに携帯会社に電話をして電話窓口の人からも、支払う必要はないと言われましたが、今度は弁護士事務所への債務委託の書面が届きました。携帯料金と電気料金が一緒の請求になっています。一緒に住んでいましたし、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合信用毀損罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信用毀損罪と感想の境界線について ネットに、あるボードゲームについて(電源を使わず、オリジナルのルールで専用のカードや駒を使って遊ぶものです。 沢山の種類が発売されています。今回は囲碁、将棋、オセロ、麻雀、トランプ等、メジャーな物以外とお伝えしたいです) 10回程度繰り返し遊んだ後、「ゲームが一方的になりやすい氣がする」(2人用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の借金で自己破産するのはほぼ確定ですが、クレカで通信料とか払ってます! 【質問1】 クレカだけ自己破産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産に伴うスマホの使用について
破産を考えているのですが、スマホの利用についてご相談です。現在スマホを携帯会社系列のクレジットカード で支払っているのですが、破産をする前にスマホの支払いを口座振替に変更すればそのままスマホを使用する事はできますか?現在固定電話がない為スマホが使えなくなるといろいろ不便になるのでスマホは使用していきたいです。よろしくお願います。 友人に相談した所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けている友人の世話について
生活保護を受けている友人がいます。その友人は身寄りがなく難病を抱えていて時々体調を崩し、入院したりするのですが、2、3日友人宅に泊まって世話をしたり、緊急で入院とかになった場合、友人の部屋から必要な物を持ち出して病院に持って行ったり、入院が長引いた場合、生活においての色々な手続きをしたりするのは可能ですか?生活保護は打ち切りになったりしないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の保証人
アルバイトを始めたばかりなんですが、精神的にきつく辞めたいと思っています。 その時に書類に保証人などを書きました。 急にやめたら店側に迷惑などをかかるのがわかるんですが、正直きつく辞めたい気持ちはかわりません。 急にやめたりしたらなんらかの請求が保証人の所にいくんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ場所からの引き落とし
どこのカテゴリーにしたらいいかわからずこちらにしました! 私は通帳に子供たちの手当てをもらうための通帳があり、貯金してました!旦那と解約した保険会社と市役所しかしらず、8月30日からいきなりMICSと摘要に書かれており、手数料とあわせて10210円が勝手に引き出されてました… お預かり金額には意味不明な番号が掲載…。 急に口座も変えられず、不安でたまりません…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大麻所持の後日逮捕について。友人は逮捕されてしまうのでしょうか。
大麻所持の後日逮捕について。 友人の話なのですが先日、大麻を所持しているところ警察から職務質問を受け、その場から逃走して大麻入りのポーチを捨てたそうです。その日は自宅に帰ったそうなのですがその友人は後日逮捕されてしまうのでしょうか。次の日に捨てた所に行った所ポーチは無くなっていたそうなので警察が拾った前提で質問させていただきます。 質問1 指紋な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 払うべきですか?
ホストに行ってしまいお酒をたくさん 飲まされ、お支払いをクレジットカード でしようと思い渡したら使えないと 言われました。 はじめに行く時クレジットカード使えるよね?って 確認して使えるって言われたのにお会計で クレジットカードを渡すと使えないと 言われ、それだと未収やねって言われて 紙に住所など書かされいつまでに払ってね 言われお店を出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
URL改ざんによるデータ取得
初めまして クーポンのバグに関する質問なのですが URLを改ざんしてクーポンを取得した時についてのお話です。 1.URLを改ざんしたクーポンを使った場合 2.URLを改ざんする事でクーポンが取得出来る事を周りに教えた場合 3.URLを改ざんしたクーポンをオークション、フリマサイトで売った場合 この3点についてどの様な法律に引っ掛かるか知りたいです。 個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始後の過ごし方
ベストアンサー詳しい書類などを揃え提出したので、近日中に自己破産の手続きを開始する予定になってます。自己破産の開始後について疑問がありますが、普段通り生活していて大丈夫でしょうか?というのも、支払いをしたり買い物するにも、自己破産の手続きを開始すると、何だか口座の動きなど監視?されるのかなと疑問で、どの程度お金を使ったり、支払いなどしていいか心配です。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯電話をどうしたら契約し続けられるでしょうか
自己破産を考えています。数日後に法テラスに行き相談する予定です。 携帯電話について質問があります。 現在ドコモの携帯電話をDCMXカードにて、携帯電話本体と携帯電話料金を払っています。このカードは他のものを購入するのにも使っており、支払いはリボ払いになっています。今まで支払いが滞ったことはありません。 携帯電話本体の代金はあと6万円ぐらい残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い督促の裁判について
【相談の背景】 借金の支払いで東京簡易裁判所から出頭命令が明日なのですが、本人が出れなくなり配偶者の自分が行きたいのですが、明日10時に東京のため住民票が間に合いません。 代理出頭するのにどうすれぱよいのでしょうか?書類も何も出していない状態です。 【質問1】 東京まで1:30位かかるのに10時からの裁判の為住民票がとれないのです。 添付書類なしで本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中におけるキャリア決済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きをしはじめたところです。 先日弁護士の先生から「キャリア決済は使用しないように」とのご指導がありました。 【質問1】 この場合、このサイトの月額料など払い続けるのは問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯による万引きで微罪処分後の余罪調査
【相談の背景】 先日、3000円相当の万引きを犯し被害届は出されなかったものの、微罪処分を受けました。指紋や写真など採取されました。今回が初犯で前科前歴はありません。身元引き受け人として親族が迎えに来てくれました。窃盗なんて2度とやるものじゃないと、とても反省しています。しかし、以前の余罪が数多くあります。 【質問1】 このような場合、 1.今回の件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への不信感があります。
弁護士への不信感 自己破産でお願いしてから、弁護士さんにSNSを2回ほど飛ばしております。 1度は、申し立てが2週間過ぎてもしつこく取り立ての電話がきた某カード会社の電話がなんとかならないのか。(結局数日後に止みましたが) 2度目は、家計簿の記入にあたって、不明点の質問です。 SNSのアカウントでは呟いたり反応したりしているのに、全然返信はしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション詐欺に巻き込まれてます
今現在被害はあってないのですが、ヤフーインターネットオークション詐欺に巻き込まれてます。 私はどうすればよろしいのでしょうか? ①ドラゴンボールのカードが出品され落札。 ②ヤフー取引連絡行い、かんたん決済にて支払いを指定。 ③ネット環境が悪いとの事で、ヤフーの取引外で取引(メール)を行う。 ④実はオリジナルパックで、ランダムにカードがはいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地権での契約について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権で土地を貸して期間満了時に、建物買取請求権を行使されるとしたら、地主にとって普通借地権で土地を貸した場合、メリットはあるでしょうか?あるとしたらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイト運営の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで、特定の商品のみ、クレジットカードと後払いでの購入には、本人確認が求められるようになっており、本人確認しないと、特定の商品が購入できません。運営側の利用規約やガイドには、特定の商品が何を指しているのか、明らかにされていません。また、運営に開示するように求めても、詳細は伝えられないという回答です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の領収書の保管について
浪費・ギャンブルが原因でこれから自己破産申し立てをする身のものです。 書類準備をしている期間、弁護士事務所に言われて家計簿をつけて毎月提出していたのですが、 併せて、光熱費と携帯代の領収書も提出していました。 ですが、それ以外の領収書の提出は求められていなかったこともあり、ほとんど保管していません。 書類準備期間に2~3万程度の買い物を何度かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の自動車保険の引き落とし不能について
ベストアンサー自己破産の申し立てをし、同時廃止での破産開始の決定が出て来年免責審尋なのですが、月払いの自動車保険料の入金を忘れてしまって引き落としが出来なかった場合、決定している破産に何かしら影響はあるでしょうか? 引き落としできなかった分は次の引き落としと合わせて、一緒に引き落とされるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします。裁判所に対し判決書の電子データー化を求める方法はないのでしょうか?
ベストアンサー判決書を文字加工のできないpdfの文字データーで請求する方法ってないのでしょうか? 判決文を使用したい時に便利ですので・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で嘘の証言をされている
事故に遭いました。 私が青信号(歩行者は点滅していたがこちらの信号は黄色にもなってない)で坂道を直進したところ、右側の一方通行の道路から車が勢いよく飛び出してきて、車の前面をこするようにして左側の道に抜けて行きました。 相手は軽い怪我でしたが搬送され、相手の保険会社から連絡が来て私が信号無視したと証言しているそうです。 また、警察から連絡がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの整備不良について
僕は精神障害2級と、療育手帳C判定で、広汎性発達障害、軽度知的障害、不安障害を持っております。それで、僕は車に一人で運転するのが怖いため、祖母と2人で深夜3時に警察に止められました。何でかなぁと思い、警察の後ろの声が全然聞こえないため、ドアをあけましたが、何か言われているなと思い、左にウインカーを出したら、警察も左にウインカーを出しました。それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題についてご教示ください
ベストアンサーセクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後、追加の資料あつめ
ベストアンサー相談させてください。妻の私が自己破産します。 先月末に申立し、今裁判所からの追加資料を用意しております。 携帯料金の支払い方法のわかるもの、と言われているのですが、携帯料金の支払いを主人に任せており、払込票、領収書、請求書などはもう破棄されてしまいました。主人は自己破産を知りません。 こちら準備できなければ破産申立は取り消しになりますか?免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与
ベストアンサー来月早々に離婚調停が始まります。 別居3年で主人に生活費を送ってもらって子供3人と生活しています。 同居中から毎月の生活費を渡される形でしたので別居前からお給料の振込通帳等は主人の管理下でした。 他にも通帳を持っているようです。 どこの銀行か分からなければ財産分与の時に資産の提出をごまかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの借金の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「コンビニ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから