9,162件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きしてないのに万引きを疑われた。未遂でも後日逮捕はされるのか。

はじめまして。19歳の大学生です。 昨日、1年ほど通っているコンビニで買い物をしている時、店のオーナーさんから突然「監視カメラで撮っていますので、よろしくお願いします」と言われました。 ズボンのポケットに入っている携帯を取り出すために、片手に持っていたプリンを一回ジャケットのポケットに入れたのですが、レジでしっかり払うつもりでした。疑われても仕...

弁護士回答
    1
  • 職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています

ベストアンサー

個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...

弁護士回答
    2
  • 告発状受理の見通し後(預かり),告発事実を追加したいのですが,取り下げになりますか?

以前,コンビニアルバイトに係る労働基準法第15条第1項及び同法第32条第1項,同法第32条第2項,同法第37条第1項,同法第89条,同法第106条1項違反で相談させていただき,告発状が無事,受理される見通しになっておりますが,後に社会保険未加入,労働保険(雇用及び労災)未加入という実態が判明いたしました。これにつき,労働者災害補償保険法第3条,雇用保険法第5条,健...

弁護士回答
    1
  • 警察のやっつけ仕事で冤罪にされそう

コンビニ駐車場で、私の車の後ろでおばあさんが転倒したらしく、救急車呼ぶのをかたくなに拒否。車はバックが終わり、止まっていた状態。でも尻餅をついたらしく大腿骨骨折の大怪我。救急車呼ぶ間、人が集まりだしてから、「なんで私がこんな目に!」と突然言い方を変えてきた!緊急通報したのは私、警察が来たときは救急車の中、警察は私が犯人と決めつけた。他にも車いた...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書記載の仕方(再度)

家賃滞納建物明渡等請求事件の答弁書について(再度) 1.請求の趣旨に対する答弁   1.原告の請求を棄却する。 2.訴訟費用は原告の負担とする。との判決を求める。 2.請求の原因についてですが、間違っていないのですべて相違ありません。  と記載しました。 お聞きしたいのは被告の主張欄なのですが、 滞納原因 家賃滞納に陥った最大の原因は前の会社...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつと軽犯罪法違反について

ベストアンサー

少し前に法律相談させてもらった高校生の男です。内容は以下のとおりです。 昨日の夜7時くらいに夜道で綺麗な女性を見かけたので10分程その女性後ろからつけてしまいました。 状況は、女性は徒歩で自分は自転車に乗っていました。5分位自転車で後を追いかけていたら女性が後ろをチラチラ見てきたので自転車では不審がられると思い、近くのコンビニに自転車を止めて今度は...

弁護士回答
    1
  • パニック障害で病院へ恐怖感で行けない

初めまして相談させてください。私は30年以上精神科病院に通院してパニック障害の薬を処方してもらい今まで過ごしてきました。ところが今年の5月に突然症状が悪化して恐怖感で家から外に出ることもできなくなりました。そこで妻に月に一回私の代理で病院へ行ってもらい薬を処方してもらっていたのですが今日11月30日に妻から診察に行ってもらったら主治医がとにかく一回何と...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で教えてください。

ベストアンサー

こんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせ

事の発端は1年以上前 仲のいい上司と連絡をとったら 奥さんから何故か連絡が来ました その人には連絡を返さなくてもいい その人の携帯から女と思われる番号を 知らない間に盗んではかけるらしいと 言われました。 また奥さんは常日頃から GPSを設置コンビニにも 1人で行かせてもらえない始末だと 言ってました。 そんな生活が嫌だと言って 離婚も持ちかけ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費について

7月始めに主人が離婚すると言って別居になりました。私は離婚したくありません 今までは主人の家族会員のクレジットカードで買い物していました。名義は私ですが、引き落とし口座は主人です。 そこの引き落とし口座を閉じると言われました クレジットカードは自分の口座に替えてくれと 今私と子供が住んでいるマンションは主人名義です。ローンは払うが管理費や駐車...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 声が小さい、綺麗好きすぎる、虫が苦手だからといって辞めさせることはできるのでしょうか。

5月9日から6月16日までコンビニでバイトしていたのですが声が小さいくておとなしい性格みたいだからうちの店には合わないみたいだけどどう思うかと店長に聞かれたので合わないと言われたから辞めるしかないと思い辞めますと言いました。 しかしマネージャーは相談して決めたことだからと言われたので私は辞めされられたと思っています。 私は辞めされられた理由に納得い...

弁護士回答
    1
  • どう考えればいいのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...

弁護士回答
    8
  • 駐車場内の接触事故

去った日曜日1/11にコンビニの駐車場で接触事故に遭いました。私も相手も頭から駐車し、駐車場を出るために右後方に車を出そうとしていました。後方に進行する前に、左右の後方を確認し車両がいないことを確かめたうえで発進し、右後方に車を進行させていたところ、左隣の車を挟んでその隣の(つまり2台隣に駐車してあった)車が同様にバックしており、接触しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の取り下げについて

先日、交際していた彼といざこざがあり 警察沙汰になりました。 喧嘩がエスカレートしてしまい 彼が私の携帯を返してくれなかったり 自宅に帰らせないといったり 手をしばったりして コンビニで言い争ってる際 近隣の方が110番してくださり 2人で警察署まで別々で連れて行かれました。 2人別々の部屋で事情を聞かれたのですが 私は彼に携帯を返してもらって ...

弁護士回答
    3
  • <卑猥な言動>迷惑防止条例に該当しますか?

前回の質問で、大村先生より、青少年条例に関して、遠隔的な手段での卑猥な言動というのは、本来、文言上は該当する可能性があるが本来の規制で想定しているものでもないと言える、との回答を頂きました。 そこで新たに質問ですが、下記のケースは青少年条例は該当しなくとも、「迷惑防止条例」は関係するのでしょうか? ①前回同様、不特定多数が参加するチャ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)について(被害者側の責任は問えないのか?)

私は交通事故(人身事故)を起こした加害者です <事故の状況> コンビニの駐車場に頭から駐車している状態からバックで車を出そうとしたところ、子供(3歳)と接触しました ・相手は死角におり確認できませんでした(確認できる状況ではありませんでした) ・車にバックモニターはついていません ・相手の親は現場から数m離れた場所でタバコを吸っていました ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でアダルトサイトに電話してしまった

ベストアンサー

昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいすぐに「有料会員登録完了」と出てしまい99800円の請求が来ました。 初めてだったので慌て「退会申請メール」を送ってしまいすぐにメールで未納のため料金を支払って下さい。と書いてあり「誤登録、誤作動による登録」はサポートセンターまでご連絡下さ...

弁護士回答
    3
  • 仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。

夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるか教えて下さい

先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...

弁護士回答
    1
  • 警察に逮捕されるか教えて下さい。

先日、某コンビニで買い物をしていたら、自分の横に若い女性がいて、その女性は商品を選んでいました。まだ、その時点では特にその女性に何も意識してなかったのですが、商品棚の下に置いてある品物を取ろうと前屈みになった瞬間、服の胸元が開いて、オッパイの膨らみが見えました。それを見て、また前屈みになったら、もう一度、胸の膨らみが見えるかもしれないし、運が良...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この場合何らかの罪で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • この場合、逮捕されるのですか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 口座振替できない場合の利用停止。

コンビニ最大手の弁当宅配便を利用しています。その会社は毎月月末締めで、翌月27日に口座振替されます。私は1年半利用して、ずっと守ってきました。ところが今月は物入りで、29日(今月は27日が土曜のため)も入金が間に合うかどうかの瀬戸際でした。そこで今日10日に 会社に「もしかしたら今月29日には間に合わないかもしれません。でも10月3日にはお金が...

弁護士回答
    1
  • 借り逃げされてしまいました。念書はありません。貸した証拠になるものは何でしょうか?

元同僚で元交際相手にお金を借り逃げされてしまいました。メールアドレスは変えられ電話は着信拒否、SNSでは返信無しでブロックされました。貸した総額は140万円で返ってきたのは10万円ほどです。以前のメールアドレスとのやり取りで返済残り約50万円という確認メール(+借りた理由)、相手の口座へ振込した際の領収書8万円分は残っています。残りはキャッシュカードの名義貸しなどで証明できませ...

弁護士回答
    2
  • ボッタクリ被害にあいました

先週 会社の同僚の新宿の送別会の後でボッタクリ被害にあいました。 以下3点につきご相談させてください。 ①やはり支払に応じなければならない状況でしょうか? ②保険証の悪用が心配です。なにか対応策はありますでしょうか? ③弁護士先生に直接ご依頼下方がよろしいでしょうか? 【詳細】 ・呼び込みにつれられて、初めての店に2名で入店。2人とも泥酔していて...

弁護士回答
    2
  • マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが

ベストアンサー

いつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...

弁護士回答
    1
  • 調停中の、調停場以外でのやりとり

現在、旦那と婚姻費用, 離婚調停をしています。 知り合いから調停中は、メールや電話のやりとりは してはいけないと言われました。 電話はきてもマナーモードで気づかないけど、折り返しメールしたりしてます。緊急かと思い。 私は旦那が怖いので、すぐではないけどメールが来たら返事を返してます。 メールが来たら返事しないと、なにをしてくるかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト ツークリック詐欺

興味本位でアダルトサイトにいきました。 そこで、動画をクリックしたら「会員登録と請求額 携帯端末情報」が表示されました。 ダウンロードしてません。 3日以内の支払い9万 それ以降は18万 クーリングオフ 会員登録削除は電話してくださいと表示される。 無知で慌てて、電話とメール連絡した所キャンセル不可 理由 ①18歳以上の成人 ②端末の誤作動ではなく、興味...

弁護士回答
    2
  • ホームレスが空き缶を、勝手にゴミ箱とかゴミ捨て場で、もっていってますが違法行為ですよね?

もしホームレスに 空き缶を持っていくな と注意したら マズいですか? 情報によると、ホームレスは勝手に回収した空き缶を 暴力団経営の再処理施設に持っていき そこで金銭に交換しているみたいです 自治体のほうも 相手が暴力団であることを把握してますが ホームレスの収入源でもあるため黙認しているようです ★ホームレスの空き缶回収は、捨ててあるものとはい...

弁護士回答
    1
  • (暴行事件)根拠の無い損害賠償について

数日前内容証明が以下のように送られてきました。 乙が甲に暴行し顔面挫傷により全治10日を負わせた件につき以下の通り通知します。(事件当時、強めに肩に手を回したのみで、私は顔面に触れていません) 乙は甲に対して、治療費、慰謝料、休業損害等一切の損害賠償として合計金50万円を請求する。 乙は本書状到達の日から5日以内に甲の指定する以下の銀行に振込をす...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人切替について相談したのですが。これは直接弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?

先程連帯保証人切替について相談させて頂いた者ですが… 年内中に連帯保証人の切替をしたいと考えています。状況としては、複数店経営のコンビニオーナーの元で私と主人は店長として働いています。オーナーが新店舗出店の際フランチャイズ契約の連帯保証人に私がなりました。 主人が年内に退職を予定しており、私自身も精神を病んでしまい年内に降格願いを出す予定です。降...

弁護士回答
    1
  • 訴状や証拠書類は、インクジェットプリンタで印刷、提出してもよいか?

訴状や証拠書類は、インクジェットプリンタで印刷出力した物でも良いでしょうか・ あるいは、インクジェットプリンタ出力のものとトナー出力のものとが混じっていてもいいでしょうか? インクジェットプリンタの欠点としては、インクが水性なので、水分に弱く、 手汗をかいた手で触れたり、湿らせた指先でページをめくったり、書面に唾が飛ぶと インクがにじんで書面...

弁護士回答
    2
  • 青少年の労働環境について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 また乙の話です。 未成年者乙はコンビニで働いています。毎朝6時〜15時まで9時間(休憩1時間) ただしそれに加えてなのですが、 ①上記労働を週6〜7日(多い時で休日3日/月) ②8時間働かせ、数時間休憩後また3時間働かせる(手当なし、タイムカードを操作し一部働いていない状態や別の日に働いていることにされている=労働時間と賃...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合、理事会の規約について

ベストアンサー

現在海外在住なのですが、都内に10年ほど前に購入したマンションがありずっと不動産屋さんを通じて賃貸で 貸しておりました。 そろそろ東京とこちらを行き来したいと思い、セカンドハウスとしてしようとするためにも リフォームをして一時帰国したところ、オーナーでもオフィスやセカンドハウスとして使用する場合には理事会の 規定により、9時以降に建物内に入るための...

弁護士回答
    1
  • 合意書の効力について

いつもお世話になっています。 離婚調停が不調におわり、裁判になるかもしれませんが、先日相手が弁護士を雇い、その弁護士から連絡が来ました。 収入が2万へったので合意書に書いてある婚姻費9万から4万にしますと…。 パチンコ屋とコンビニを掛け持ちして14万にしかならないからと…。 しかし給料明細も見ていませんし事実かどうかわかりません。 そして合意書に書い...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車をぶつけました。修理代について。

先日、狭い駐車場からバックをして出ようとしたら斜め後ろに停めていた車が見えずぶつけてしまいました。 お相手の方は乗っていなかったので車の修理代だけがかかります。 数ヶ所の修理工場にキズの状態を伝えた感じだと3〜6万で直るということでした。 相手の方も3〜4万はかかるだろうけど、2年に一度車を乗り換えているのでそこまで気にしていない。 気持ちだけ貰えれ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の現金の窃盗について

質問させていただきます。 私の兄がコンビニを経営しているのですが 昨日その内の一店舗にてレジの上に置いていた一万円札を 盗まれるという事件が起こりました。 とび職の未成年かもしれないらしくすでに防犯カメラの 映像などを警察へ被害届けとして出しており また買い物の際に会員カードを使用しているということも あり犯人の特定に動いているとのことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 電話での法律相談を受けましたが、少し営業トークに感じました

買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...

弁護士回答
    1
  • 友人の代わりに相談します

友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについて

今年の春レンタカーで、コンビニの駐車場ないで バックした時、ベンツにぶつけてしまいました。 当方がパニック状態になりその場から500メートル位車を走らせて(逃げてしまった) が隣にいた旦那の声に我に帰り車をとめ 被害者の方に謝罪しすぐに私の携帯から警察に連絡しました。(相手のかたはクラクションをならしながら追いかけてきてたみたいです 旦那談) ...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査員という仕事について

1年以上前なのですがコンビニの無料求人情報誌から[覆面調査員]という仕事をしたのですが。最初に諸経費で20万円必要といわれ、求職中であった自分にそんな大金ないと言ったら巧妙な話術で洗脳され某消費者金融からお金を借りさせられました。金額は5万円でしたがそれを降り込み仕事を開始しました。仕事内容はパチンコのPRみたいな形で手順と言われる紙を配布され当たる台...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制リボ払い詐欺について

クレジットについて相談させてください。 3年ほど前、開店したばかりのコンビニ(ファミマート)で クレジットカードキャンペーンをしており、 「年会費かからない他のクレジットカードと同じです」 「自動車税や固定資産税などの税金でもポイントが付くのでお得です」 と店員に言われて、クレジットカードを作りました。 以後、ポイント目当てに税金を払ってきまし...

弁護士回答
    2
  • 労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...

弁護士回答
    3
  • 被害届の不受理について

被害届には犯人を特定する必要があるのですか? 1.一軒目を出たところで中国人女性に誘われパブにさそわれました。たわいのないことことを話していたわけですが、ビールと同時に睡眠誘導材を飲まされ(飲み?)コンビニATMで銀行カードを不正に使用され計6回銀金40万円余を下されてしまいました。 2.警察に被害届を持参したところ、カードを使用し現金をひきおろす...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で

10日前に、コンビニで盗撮行為を行ってしまい、友達の店員に見つかってしまい、警察に通報されました。(カメラも回収されてます。)  翌日の夕方、警察から電話が有り、今後一切、店と彼女の自宅周辺に近づくな!!っと、彼女のお母さんと警察に言われました。(電話やメールも一切するな)っと厳重注意を受けました。  翌日に、警察に呼ばれ、今後一切近づきません...

弁護士回答
    1
  • 保険代。これは自分が払わないといけないお金なのですか?

先月に建設業をしていました。その会社を辞めるさい、辞めたら給料を払わない言われ労働基準監督署に相談に行きました。そのことを社長に言ったところ日当がかなり下げられ、社長に言われて入った生命保険を勝手に22か月分払われて給料の差額分13万円ほど逆に払えと手紙できました。封筒の中身は払われた22か月分(22万円)のレシートとコンビニで支払われた印鑑の押してある...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに仕立てるには?

ベストアンサー

長いので掻い摘んで書きます もう長いこと集団でやられてることなのですが、初めは「ストーカーに仕立てようぜ」という 噂がたってることに気づきました。でもその頃は気にも止めてなかったのですが 今では、外にでると携帯か何かで連絡をとりあって、居場所を見つけて 自分に近づいて来てはストーカーされてると通報されてます。 最近では家の前に公園があるので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者

1年2ヶ月前に傷害事件を起こしました。 こちらは3人(25歳、飲酒しておりました)で居て相手は6、7人(19歳飲酒しておりませんでした)です。状況はコンビニの駐車場内で些細な事で私だけと相手方と口論になり、相手方から「これ以上なんか言ったらヤっちまうぞ!」と言われ、私が先に一発肩か首あたりを殴ってしまいました。そして違うもう1人の方が胸ぐらを掴んできたので、揉...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。返済したら警察沙汰にはなりませんか?

私は35歳既婚、相手も35歳既婚。 20歳のときから、お互い都合がいい関係を続けていました。 私はなかなか定職にもつかず、お金に困ると彼女から嘘をついてお金を借りていました。もちろん返したりしますが、彼女からの方がかなり多く出してもらっています。 先日、引越しの為に少し大きな金額が必要になり、彼女に頼ったら、旦那のサラ金のお金を借りてくるしかないと言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから