9,162件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の離婚調停に対して提出する円満調停と陳述書の書き方「留意点」

妻から「離婚調停」が提出された。妻は弁護士をつけている。原因は、妻に対して、「お前は性格が悪い」「邪魔」と何度か発言したことだ。また、飲んだ帰りに迎えを断られた(2回)、妻の車のドアを蹴り、破損させたこともあります。 仕事が終わり帰宅したら、子供と実家に行くと書き置きがあった。その後、妻の母親から、妻はあなたからの言葉の暴力で精神的におかしくな...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の為親権変更って認められる?

ベストアンサー

子供は8歳です。 離婚して約7年。その間はずっと面倒見てました。 子供が小学生になり登校しぶりなどがあり1年の3学期くらいに鬱病って診断されました。 2年になっても登校しぶりがあり子供をグーで叩いたりその時に右頬があかくなる、無理矢理車に乗せて学校に連れて行ったりその時にもパーで叩いたりご飯が作れない時はお金渡して夜にコンビニに買いに行かせたりしてま...

弁護士回答
    3
  • 前件道交法違反で執行猶予中の窃盗罪

私は前件当て逃げでひき逃をしてしまい5年の執行猶予中でした。 心底反省し、生活を送っていたのですが、先日コンビニでコーヒーメーカーの管理用のカギが差しっぱなしになっている事に気づきお節介で渡そうと思っていました。 しかし、手荷物とコーヒーの事等で失念してしまい、カギをとってそのまま店を出てしまいました。後日その事をスッカリ忘れた所に警察の方から連...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法

ベストアンサー

甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...

弁護士回答
    3
  • 光回線解約金について。

ベストアンサー

光回線の勧誘電話を受け、電話の内容はNTTフレッツ光とコラボした企画が新しくなり光ギガに乗り換えると今の月額料金が安くなりますよ!とてっきりNTTフレッツ光が新しく何かを始めたんだ!って思うぐらいでした。そして別の会社になるとは一言も口にせず転用承諾番号を取得させ契約させ、契約したとたん毎月の支払いも、安くならずまんまと騙されました。で解約手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 初期費用と賃貸料金返金について

ベストアンサー

初期費用と賃貸料金返金について 2015年11月15日に引っ越しました。 引っ越し当初から水道からサビが出てきます。 12月6日に水道屋が状況を確認。かなり酷くサビが出ていると言っていました。 12月22日に大家から家賃を15000円減額(11月〜3月)までと文章を貰いました。 12月27日に水道屋が水道管の洗浄をしていきました。 1月6日に現状変化無しです。この状...

弁護士回答
    2
  • 強姦になるかどうか相談したいです。

一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書どうりの労働の要求に応えてもらうには

ベストアンサー

今年の1月から某コンビニのオーナー店でパートを始めました。オーナーは給食事業をしている会社です。店長は契約社員の雇われ店長です。 雇用契約書では9時から14時の5時間ですが、いざ就業してみると、店長が雇用契約を無視して、5時労働のはずが要らない休憩を入れられ、実働4.5時間にさせられています。 11月に入ってから新しいパートさんを私の勤務時間の前後に一人ず...

弁護士回答
    1
  • 生活費の配分と財産分与について

ベストアンサー

結婚して20年の夫婦です。子供は二人います。 昨年、妻の私に相談の無い支出が見つかり、それからろくに口も利かない関係で、 離婚も視野に入れているような状態です。 相談の無い支出の内容は、服、靴、腕時計、美容歯科等です。 専業主婦だった妻は半年前から外に働きに出たので、それを機に家計を別計上とし、 これまでの数年の家計を計算し出た金額の2/3を生活...

弁護士回答
    2
  • 支払いを済ませた商品の物権について

ベストアンサー

知り合いからコンサートのチケットが重複して当選した為買ってほしいと言われ快く引き受け、ファンクラブの定める期日までに譲ってくれた本人同行の上コンビニで支払いをしました。当選したのに支払いをしないと次回から当選し辛くなるという事でした。いざチケットが届くと私が支払いをした名義のチケットとは違うチケットを渡されました。買った物と違う名義なので、私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • TPPと著作権。今回はこれで最後です。

たびたび同じ話題で質問して、真に申し訳ありません。 今回は、これで最後にします。 TPP締結により、著作権侵害が非親告罪化された結果、 一部のHPや、勤務先の法務によれば、条項を素直に読むと、 1:図書館ので借りた本の数ページを、コンビニでコピーする。 2:書籍や統計資料を数ページコピーし、会社の会議で資料として配る。 3:TV番組をレコーダーで録...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の主人への対応

主人が弁護士です。入籍したばかりですが、事あるごとに証拠を残したがって困っています。先日、私の実家の集まりに2人でいったのですが、道中急いでいるところわざとゆっくり歩かれ(急いでいることは伝えていますが気に入らないことがあるとよくこういう行動にでます)、時間がないため、私は主人の手を引きました。主人が私の手を振り払ったのですがその際主人の手の甲に4...

弁護士回答
    1
  • 店長の職務怠慢やパワハラを訴えたいです。

よろしくお願いいたします。 私が働いているコンビニのことです。実は先日廃棄を持って帰っている人がいることがわかり、クビにさせられそうです。 けれどもその話の時に、店長から「忙しいと言うか実はヒマではないか。遊んでいるだけだ。A君のほうがよっぽどはたらいている。処罰だ。もうシフトを減らす。」と言われたそうです。これに対し事の経緯を話そうとしたら、「...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 煙草のけむり

ベストアンサー

5年程前、隣人に気管支炎の方がおりますので、煙草の煙が、家に入ってくるので、吸わないで下さいと言われ、私は協力することにし、家では、すわないようコンビニに行ってすっています。それでも まだ煙が、家に入ってくるといわれ、家では、吸っておりませんと伝えましたが、納得しておらず、協力しない場合は、損害賠償を請求すると内容証明を送ってきました。家は、一戸...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で被告がうけとらなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

元友人との間で、はじめは些細なことで言い争いし、相手が相談したいことあるとLINEできましたが、頭痛がするので、薬を服用し、横になっていました。そうしたら、いきなり相手から、私のことタイムラインになんか言ったら?ふざけるな!と心当たりのないことを言われました。 お互い連絡はやめると言いましたが、相手から2回ほど連絡がありました。もちろん出ませんでし...

弁護士回答
    2
  • 代済みのチケットなのに他の人に売ると言われました。

友人がファンクラブで当選したチケットが余ったので譲りたいと言うので、譲ってもらう約束をしました。 チケット代金は建て替えるのがいやだと友人に言われたので支払い用の番号を教えてもらい、私がコンビニでその代金を支払いました。 なので支払証明書は私の手元にあります。 代金は先払いでチケットは公演の1週間ほどに申込人のところに届くことになっているので届...

弁護士回答
    2
  • 事故での保険金ダブルについて

一週間くらい前にコンビニで車を止めてたいたら、後ろからぶつけられた。そこで私は車の中に乗っており、車止まってる状況です。保険やさんがきて100対0でした。その時に腰や背中を痛め、今も病院に通院してます。 そして今日、今も通院中て中でまた車をぶつけられました、レンタカーの車です。 駐車場でです、車から降りおうとした際、相手側かバックしてきて後方不注意...

弁護士回答
    1
  • 身内に勝手に預金を引き出されたようです

ベストアンサー

どう対処すべきかわからないので、投稿させていただきました。 よろしくお願いします。 昨日、コンビニでお金を引き出そうとした所、残高が小銭分しか残っていませんでした。 オカシイと思い通帳記帳に行き、確認をしたら、覚えのない日に引き出されていました。 窓口に相談し、とりあえず引き出した場所と時間を確認していただきました。 勘違いなどではなく、自...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故における決着の付け方

私の会社は小売店をやっています。 先日、雨の日に店内に入店されたお客様が入ってすぐに転倒をされ、腕をついたさいに骨折をしてしまいました。 それから約1ヶ月毎週3~4時間の話し合いをしているのですがお互いに話し合いが決着いたしません。 こちらは保険にも入っているため、保険を使い ・治療費用の全額 ・治療にかかる交通費 ・休業保証の半額 を支払うと...

弁護士回答
    1
  • お恥ずかしい話ですが。前科(前歴?

本日早朝、近くの交番の警察官が二名訪ねて来ました。「何で来たか分かりますよね?」と言われ、何の事かと伺うと、今月2日、近所のコンビニから万引きの被害届があって私の家へ来たそうです。その店舗は料金の支払いなどでたまに利用しますが、2日の事は身に覚えがありません。恥ずかしい話ですが、去年9月末に万引きしてしまい、警察で色々と調べを受けました。前科(前歴?)...

弁護士回答
    5
  • 立退料の立退後の請求可能性について

ある物件を事業用として賃借していました。 賃貸人からその物件が地震で倒壊のおそれがあるため立ち退いてほしいと依頼を受け、 その物件の移転先との家賃の差額分と、その物件の内装工事・電気工事の造作の残価(簿価)分をもらって立退に合意しました。 しかし、実際は市内一等地である、本件土地とその周辺土地を一括して効率的に利用すること(具体的にはコンビニを...

弁護士回答
    2
  • 母親について。六法では法律的に何条ですか?

27歳男で、障害基礎年金2級と精神保健福祉手帳2級を受給しております。母親も精神障害福祉手帳2級と障害厚生年金3級を受給しております。僕は障害基礎年金2級を母親に預けています。そのお金は車のお金として渡しております。僕もコンビニで本をたくさん買ってしまい、母親に払わせてるので申し訳ないと思っていますが、それに対してすごい怒りまして嫌味をたらたら言ってき...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

自分は今まで、コンビニの夜勤で、週1のお休みを頂きながら、夜の22時~翌日の夕方の15時迄、休憩時間1時間を貰いながら、昨年の2月~今年の11月14日迄、一応、社員として、働いていましたが、仕事の時間が長くて、身体や精神的に病んでしまい、今日、オーナーに、仕事を止めたいと言ったら、オーナーが(辞めるのは、自由だけど、今まで、働いた、給料の締の20日~14日分...

弁護士回答
    3
  • どうなの?休業手当?(ノーワーク?

ベストアンサー

コンビニでバイトしています。数ヶ月前に業務能力が劣るからということで(経営者の判断)週5で働いていたのに週2に一方的にシフト減らされた場合は減らされた分の給料‥すなわち休業手当の支払いは請求できるのでしょうか?(ノーワーク?ノーペイの法則で無理ですかね?)採用された時点の労働契約書には労働時間の記載はなく、また経営者は「週2に減らされても働きにき...

弁護士回答
    1
  • 財布をなくして紛失届けを出したものの…

土曜日の朝、鞄から財布がなくなってることに気づいたので、家の中や、車の中を探してもなかったので、パニックになり、警察署に電話して、紛失届けを出して、カード類を停止させたのですが、冷静になり、友達と話しながら自分の金曜日からの行動などを思い出して考えたら、知り合いに盗まれた可能性が高いということに気づきました。 この場合、また警察に相談したほうが...

弁護士回答
    1
  • 乾燥大麻らしき物を拾い警察に届けようとしたら紛失してしまいました。

ベストアンサー

昨夜ある公園にて、乾燥させた大麻草と見られる物が少しだけ入ったパケ袋が落ちているのを見つけました。 自分は大麻所持で逮捕歴があり、現在執行猶予中です。 過去の大きな反省と、とてつもない後悔を再確認する気持ちで警察に届けようとパケ袋を拾いました。 ですが翌日どこを探しても見つからず、いつからなくなったかもわかりません。 どこかで落としたとした...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺被害について

ベストアンサー

昨日の夜にアダルトサイトで動画を閲覧していたところ、18歳以上ですか?の画面が出て、はいを押してしまったところ、登録しましたみたいな画面が出てきて99800円(通常会員198000円)の請求が発生しています、などの画面が表示されました。パニックになって誤登録を伝えようと電話をしてしまいました。その時に名前と年齢を言ってしまいました。業『退会の手続きは行いますが...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を疑われています。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか?

9月12日の夜から13日の朝にかけて、友人Bの家で、友人Aの財布から3万円が無くなりました。以下の場合私は逮捕されてしまうのですか? 友人Aと友人Bと友人Cは18時ごろレストランで集合し、その後コンビニへ行って友人Bの家に行きました。その時友人Aはお金を落としていないと言っています。私と友人Dは24時ごろに合流して5人で談笑していました。 私は友人Aの財布を手に取...

弁護士回答
    2
  • 窃盗に対する量刑について。

こんにちは。初めて質問させていただきます。 妻が、アルバイト先のコンビニで売上金を盗んでしまい、現在取り調べ中です。内容は、6月と8月の二回、計20万円になります。逃走の恐れがないとの事で自宅には戻って来れましたが、後数回警察署に行き取り調べを受ける予定です。被害者へ謝罪をしに伺った時は小さな子供も居る為、ご配慮頂き妻、私と別々ではありますが謝罪...

弁護士回答
    1
  • 社長の経費申告?ついて。

務める会社先の社長が、社長の食事代(既婚なので、スーパーなどでの買い物も)、日用品代、アプリ課金代(コンビニでアプリカードを買い、領収書で貰い、収入印紙代などとして申告)、夫婦で住まれている家も法人で借りている、車も法人で借りて実際には社長の私用車)、キャバクラなどでの飲み代など、全て経費で落としています。 又、一度も顔を出さない奥さんも役員になって...

弁護士回答
    2
  • 離婚7か月後に婚姻中の財産を弁護士を通して請求されています

四日前に、弁護士事務所から通知書を頂き、その内容は元旦那からの財産分与の請求です。その通知書に書かれた内容の8割は事実に合ってないことを分かり、その事実を証明する証拠(通帳記入履歴)全部持っています!離婚の原因は彼の浮気ですし、浮気を証明するチャット履歴、ホテルの前にいる写真などもあります!私は離婚したくて、慰謝料も請求してなくて、普通の調停離婚...

弁護士回答
    2
  • パワハラされてます。

ベストアンサー

うちの会社では各地の産直品の外販をさせられます。 正式なノルマなどはありませんが、1人4つ売らなくてはなりません。 前回、売れなかった人は次の外販は8つ売らなくてはならなくなりまし た。 カタログを客に配り、時には商品を進めたりしますが「近所のスーパーの方が安い」とか「コンビニより高いね」と言われ、買って貰えないのが現状。 確かに割高感が強く、私...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料の受け取りについて

ベストアンサー

労働者、使用者共にお互いの責任で給料が紛失にあっても受け取ることはできますか? 私の友人の話なのですが、去年の8月くらいにコンビニのアルバイトを辞め、最後の月の給料も手渡しだったのですが、めんどくさがって取りに行くこともせず、何回か元バイト先から電話があったのも無視し続けたそうです。しかし最近になってまとまったお金が必要になり、4日前くらいに元...

弁護士回答
    2
  • ファンクラブのチケットの先行受付について

1日(日付は架空です)にあるアーティストのライブを開催するとニュースで行われ、私はチケットをファンクラブ枠で取りたかったためファンクラブの会員期限が切れていたので1日のうちに継続手続き申し込み、2日の午前中に郵便振替で入金を完了させました。 しかし暫くたっても手続き完了のメールが来なかったので、ファンクラブに問い合わせをしました。 すると、郵便振...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ?強制わいせつについて。

奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...

弁護士回答
    5
  • 3年前に万引きで30万円の罰金を払いました。無犯罪証明書について質問があります。

初めましてこんにちは。私は外国人との結婚を考えており、そのためには無犯罪証明書が必要だと知りました。 しかし私は3年前にコンビニで食品を万引きし、留置場に二、三日間入っていました。国選弁護士さんとの面談や刑事さんとの調書作成等の後、裁判所には行きませんでしたが検察官送致になり、その後罰金刑30万円の払込書が手元に届いたので、すぐに支払いました。罰...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えられそうです

先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...

弁護士回答
    5
  • 店員に対するナンパについて。

初めて質問します。 僕の彼女の話なのですが、彼女はコンビニ店員で、1年ほどアルバイトしています。 そこのお店に毎日同じような時間に来る男性客の方がいるのですが、 接客する際、彼女に毎回といっていいほど「このあと暇?」「遊びに行こう?」とかナンパまがいのことを言って誘ってくるそうです。 彼女は迷惑していて、やめるよう言っているのですが、聞く耳を持...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当についての質問

早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話、呼び出しがありました!

買春目的で見知らぬ女性とサイトを通じて意気投合。コンビニで待ち合わせし(自分が車で向かい、車で待機)自分の車に女性が乗る。近くのホテルに行くと思いきや近くの廃墟に案内されここで性交を行うことを言われる。要求されたお金を支払い後性交するが、時間が短いことに自分が怒る。話し合おうとするが相手が車から逃げようとする為、相手の手首を握り阻止しようとする。...

弁護士回答
    2
  • マニュアルの支払いについて(重複の申し込み)

とあるサイトからマニュアルを購入することにしました。入金が完了したらダウンロードとできるとなっていて、コンビニで支払う事にして 次へ を押すと  付録のマニュアルもいかかですか?というページへ移動しそのマニュアルも購入することにしました 付録のマニュアルの受付番号はあったのですが、本編のマニュアルの受付番号がないので最初から手続きをやり直し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故通院費用の先払いについて

ベストアンサー

今年の4月末に交通事故に合い、現在通院しています。コンビニの駐車場で停止中に飲酒運転の車に当てられました。過失割合は10:0です。敷地内の事故の為、事故証明は出せないと警察に言われましたが、相手が飲酒という悪質であったので二日後に診断書を持って人身事故扱いにしました。診断は頚椎捻挫、外傷性心悸亢進で二週間の診断でした。その後相手の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    2
  • とある化粧品会社の支払いに関して…

ベストアンサー

7年前にとある化粧品会社の通販で化粧品を購入し、商品に同封された振り込み用紙で振り込みをしたはずが、今回年齢をかさねたのでサンプルをもらってから肌に合えば購入しようとしたところ…7年前のみばらいがあるとのことでした。購入から半年間は化粧品会社から未払いがありまさすという連絡や手紙があったようですが、支払いんをしたものとしては関係ないと思っておりま...

弁護士回答
    2
  • 傷害を受けた

7月○日午前2時頃に 弊社女性スタッフがコンビニ駐車場で乗っていた車に男性が近づき声をかけられ無理矢理車から引きだされ数時間殴る蹴るの暴行を受けた。 相手は女性が20歳位(現在40代)働いていた飲み屋で顔を見たことがあり3年ほど前に知人の飲み屋再度見かけてから覚えもなかった。 殴られている間に相手がわかり出しストーカーのような事もしていたようで本人は凄く今も怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 恐喝ではないのに先生に謝罪を指導されています

子供が学校で「今度誕生日だからお祝にお金ちょうだい」と数名に言ってまわりました。その事が先生の耳に入り学校に呼びだされました。これは恐喝ではないですよね?実際にお金は貰ってなく恐喝のように脅したりしていないと本人は言っています。コンビニで友達におごってくれと頼んだような感じだと言っています。それでも学校の先生は声をかけた子の家に謝罪に行くのは当...

弁護士回答
    4
  • 警察からの呼び出し…

去年、夫に浮気され離婚しました。 慰謝料請求などを考え確かな証拠を掴むためラブホテルに行き出てきた夫と浮気相手を捕まえ、浮気相手だけを車に乗せて話しを聞き、その状況もビデオで撮影しました。 夫と浮気相手が話しを合わせると思い浮気相手だけに車に乗ってもらいました。(この時夫は車の外で中の様子を見ていました) そして浮気相手に慰謝料請求したところ...

弁護士回答
    3
  • イベント関係のお仕事+派遣会社であったら?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    2
  • 万引き後の会社連絡

昨年11月に万引き(窃盗)をコンビニでしてしまい、12月に防犯カメラから私とわかり警察に任意で行きました。罪を認め身内が身柄保証人で来たので帰宅を許されました。その後、3回ほど警察に行き調書と取り終了しました。1月中旬には全て終え、警察の方から「店側に謝罪に行ったほうがいい」と言われたので、店長に謝罪し代金を支払い、今後出入り禁止と言われ帰宅しました...

弁護士回答
    3
  • バイトを辞める際のトラブル

先週あるコンビニに固定シフトの深夜勤務として採用されたものです。深夜時間帯は1人で店を回します。採用の際に契約書は渡されたのですが、事情がありまだ提出していません。 本題に入ります。その店舗の副店長から研修は3日間だけといわれ最初の2日間研修を受けていました。売上管理などのほかかなり多くの業務があり2日間の研修では身につかなく研修以降は1人での勤...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから