法律相談一覧
-
店内での盗難。店側が犯人探しに協力しない場合は泣き寝入りしかないのか。
真剣に困ってます。ご回答頂ければ幸いです。 先日アルバイト先で(夜の仕事です)携帯電話の盗難に遭いました。 物はまだ見つかってません。 中身が悪用されてないか心配です。 急いで携帯を完全に停止させましたが、その間に何かされていたらと思うと不安でたまりません。 問題は、犯行が短い間だったので、ある程度犯人の目処がついてしまうにも関わらず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【インフォームドコンセント・告知】患者に対する病名の不告知について
ベストアンサーこんにちわ。 当方、精神障害者保健福祉手帳3級(平成26年12月取得、障害名:注意欠陥・多動性障害)を所持する29歳男です。 平成28年4月25日に、通院する精神病院(以下、便宜的にA病院とします)よりこれまでの診療記録を受け取ったところ(カルテ全開示請求)、以前通院していた病院(以下、便宜的にB病院とします)の主治医Xが、私が発達障害である事実を告知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償および保険金の支払い
私は派遣会社にアルバイトととして登録しているものです。 先日、派遣先の企業のオフィスに行きました。 派遣先の企業のオフィスはビルの中の一室です。 業務が終わり、ビルを出ようとしたときに、ビルの一部を壊してしまいました。 その後、ビルの管理会社、派遣先企業に対して事故の状況を説明いたしました。 今後、損害賠償請求をする可能性があることを告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエスタジオの4台の室外機の騒音源を遠ざけることは可能か?
ベストアンサー今の所に二十数年住んでいて元々は静かな住宅街でした。約6年前に隣に違う人が来て、二階建てのバレエスタジオを建てました。そのスタジオの大きなエアコン室外機が全部で4台(でっかいのが3台、中は1台)朝6時から夜の12時まで年中無休でフル回転しています。そのモーターの轟音はまるで頭上にヘリコプターが飛んでいるようで、強まったり弱まったりしています。そのバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事による病気について質問です。
私は一部上場企業の販売の仕事でパート社員です。社会保険・厚生年金には入っています。 会社の方針で知的障害者の子を雇っていて一緒に働いて教育して働いていました。 差別はありませんが普通の子と違う為 その時期のストレスが爆発して家族に怒鳴ったり暴れていたりしていました。不眠症も酷かったです。10月でその子は居なくなり多少楽になりました。 二年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV居候を追い出したいです。
居候を追い出したいです。といっても私の子供から見た実の父親です。 この父親が(以降Aと記します。)どうしようもない悪で 11年間という同居生活を得て私が子供と逃げ出した理由は以下↓です 「生活費を払わない・貸したお金を返さない・酒を飲んで悪態をつく」 当時まだ幼い子供を連れて、いまのアパートに移住し4年が経ちますが 入居後わずか数週間で、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について(事業主の記載内容に異議がある場合)
1ヶ月間の派遣契約で、某ショップ内での、商品整理(ダンボールから出す作業)や開店前の清掃作業(店内のモップ掛け)などの業務担当で働き始めたところ、2日目の清掃作業のモップ掛けをしていた時のことです。1日目の私のモップ掛けが完全にできていなかったらしく、「空調が動き出すとすぐに、衣料品のラックや台の下からゴミが出てきて大変だった。なので、〇時〇分まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのひいきとモラハラについて会社へ改善を求めたい(弁護士さんの利用は可能?)
ベストアンサー職場で露骨な「えこひいき」と「モラハラ」と思える行為があります。 労働組合はありますが組合長がまさにモラハラの張本人のため、金銭が許せば弁護士の方 に同席してもらい、会社、ひいては本社と職場環境の改善などの相談が出来ないものかと 考えております。 標的は私含め数名ですが、私を例に挙げますと・・・ 1)「私も残業します、協力します」と言っても私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで検挙(?)されましたが、今後はどうなりますか?
ベストアンサーお恥かしい話、P2Pソフトで3/5に児童ポルノをアップロードした容疑で7/17に警察が自宅に来て、調書を取られPCを押収されました。 P2Pソフト自体は数ヵ月前から起動していないはずです(当日警察が起動しましたけど)が PCには他にも殆どが数年以上前といえダウンロードした児童ポルノが多々あります。 てんかんと鬱の持病があること、持病発症後にアルバイトをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の資産について
ベストアンサーはじめまして。私には三人の兄弟がいます。兄、姉、私です。父と母がいます。祖父、祖母は父方、母方とも存命してません。姉は結婚していて子供は男の子が二人います。まだ幼いです。 私は大学院研究生までいきまして、実家の家業のガソリンスタンドの危険物の資格も取りました。たまに手伝ってます。自分の著書も置いてます。就職はできなかったので。アルバイトを大手飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【労働相談】請負契約者の未精算立替え経費請求について
現在勤めております会社における未精算立替経費の請求についてご相談がございます。 ①決算を過ぎた期の立て替え経費は請求が出来る可能性はあるか ②それは、請負契約であっても可能か? ③契約は偽装請負で実質労働者として認めてもらえるか ④手段は、調停・審判・訴訟どれが適しているか ⑤弁護士は必要か。その場合の費用目安について。 ⑥訴え出る前にしておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費を負担した親が生活に困窮したら 子は扶養する義務はありますか?
父親(事業を倒産させ再建中)、母親(ほぼ専業主婦)子ども3人の家庭でした。 父親が仕事上のトラブルで刑事事件となり、業務を続行することができなくなった1年後に長女が 私立大学の獣医学部への入学を希望しました。国公立の同学部の大学はすべて不合格でしたが、なぜかそれらより偏差値が高いはずの私立大学だけ合格しました。 売り上げが激減した後 事業資金の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住20年、家族親兄弟・家・金なしの66歳独身男 ー 今、帰国して生活自立までの道のりご相談
タイトル記載の通りの相談につき、ご指導方よろしくお願いします。 1968年から94年まで某電気メーカーでサラリーマン後、94年7月に某国にて起業。 98年、大きな経済危機の影響で同会社倒産後、01年から地場企業に再就職。14年3月で定年退職しました。事後、当地の知人宅に身を寄せ、パートタイムのアルバイト仕事を転々としつつ来ましたが、求人もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。
旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。
この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫の浮気について
浮気ばかりしてきた内縁夫、浮気相手に私と子ども達に対して謝罪と損害賠償をさせたいです。 3年以上前から夫婦同然の生活をしています。 彼は28才、婚歴なし。当初彼は婚約者がおり、数ヵ月後に婚約破棄となり彼は勿論、私まで慰謝料請求され彼の親が「あなたの分もまとめて立て替えて払ったから全額返して下さい!」と言われ悔しかったけどカードローンから借り入れて返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護からの脱出について
現在知人より受験生(21才女性)を預かっています。受験生と言っても競艇の選手になりたくて競艇学校(九州・福岡)の受験です。倍率は、大よそ48倍の難関で入学をしても選手として活躍できるのも一握りと言われている競艇選手を目指しています。知人(×2 現在独身)は、現在母子家庭で、21才の受験生の他、下に父親違いの妹(中3)がいます。受験生は、親が生活保護で生活をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、審判になった時の養育費について
現在養育費減額調停中です。私には現在2人の子どもがいます。現在息子がこの4月で中学生になり、娘は4年生になります。親権は元嫁です。養育費は約3年前の養育費の調停で1人3万円で2人で6万円を支払うことになりました。現在まで滞りなく支払ってます。元嫁は離婚後1年と5日後に再婚していました。浮気してたのではないかと思うくらい早い再婚でした。 その再婚時に養子縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の件でご質問です。
別居中の妻から、離婚調停を申し立てたと言われました。 子どもの事を考慮し、今は離婚という判断はできないと伝えましたが聞く耳をもちません。 離婚を回避する、もしくは親権争い等で有利に立つにはどうしたらいいでしょうか? 下記に現状を分かっている限りお書きします。 憶測も多少あり、不要な話しもあるかもしれません。 ご返答お願いします。 5歳以下の子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が婚姻費用支払いを拒否。婚費の基点と計算方法について
先の、そのまた先…に投稿した質問も参照していただけると助かります。 結婚5年、海外在住の夫婦です。子どもはいません。私の方には別居されるような理由(浮気、暴力、浪費)はないのですが、4ヶ月前に夫が「相性が合わない、一緒に暮らしたくない」等の理由で、一方的に家を出ました。 婚姻費用を請求する際の考え方についてお尋ねさせてください。 夫は勤め人で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で欠勤が続き 上司との話し合いだと思い出勤 上司に『辞めてもらう』と即日解雇
体調不良が3週間続き、上司との話し合いだと思い出勤したら、その日に上司から『辞めてもらう』と即日解雇になりました。 この場合、離職票の具体的事情記載欄(離職者用)の部分に、(例)平成○年2月3日大量不良による欠勤が続くため解雇したため (解雇予告日平成○年2月3日)と書いて宜しいのでしょうか? 会社でアルバイトとして約10ヵ月働き、直属の上司から『この仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の朝礼に対する未払賃金について
ベストアンサー先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料について。
来月入籍予定の35歳バツイチ子無の女です。婚約破棄を考えていますが、慰謝料は支払わないといけないのでしょうか? 彼は長男で6歳年下。交際は約5年になります。 彼は4年前、EDになりました。 職場が一緒だったので、影ながら支えてきたと思います。 彼はお金にルーズな所があり、お付き合いの4年間は金銭面でも支えていました。 彼のご両親はその事をご存知あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求が適用されるケースに関して
知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の費用について
成人男女(29歳)の中絶費用についての負担割合についての質問です。 ●詳細内容 ・自分について(男性側) 29歳、2014年9月前半から現在までワーキングホリデーでオーストラリア在住4か月目の者です。 仕事はレストランでアルバイト、日々お金を切り詰めつつ勉強。 ・相手側について(女性側) 29歳、東京の実家暮らしで現在ネイリストとして一生懸命働いていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住の日本人夫婦、一方的に別居する夫に、日本のような扶養義務、婚姻費用負担の義務はありますか?
ベストアンサー海外(仏国)在住です。数ヶ月前から夫(日本人)が勝手に、留めても聞かず家を出て別居中です。子供はいません。私がいくら懇願しても離婚に応じるまで帰らないと頑なです。離婚するなら我慢して(この国にいる間?)同居すると変な論理をふりかざします。 1. 日本で日本の法律のもとに婚姻届を提出したので、日本在住なら夫に扶養義務(婚姻費用の分担)がありますが、夫は「こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー乗務中の交通事故について
義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借用書の連帯保証人について
2013年12月から、彼氏と麻雀屋さんをやり始めたのですが、経営がうまくいかず2014年4月に、彼氏が知り合いTから、120万借りました。お金は、手渡しで受け取りました。その際、簡単な借用書を書きました。利息込みで、最終150万を返す事になっています。その時、保証人はつけていませんし、担保も入れてません。2014年6月から、2014年10月までの間、Tが、お店の経営を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。無職だと親権とれませんか?
ベストアンサーあと10日で出産を迎えます(2人目)妊娠8ヶ月の時、主人の出勤前に口喧嘩になり何故か主人が寝起きでパジャマでオムツ替えてない水も飲んでない1歳の子を車に乗せて会社へ向かってしまいました 。車に駆け寄りドアに手をかけるも振り払われ、私は子供を取り戻そうと必死で車で追いかけあと少しで会社に着く頃やっと子供を乗せた主人の車が停まったので駆け寄ると開けてはくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕、監禁、脅迫、恐喝、名誉棄損について。
もうすぐで5年になります。アルバイト先のコンビニで金庫のお金が無くなる事件がありました。自分と後4人のメンバーが疑われました。事件から3日後に、学校の授業があるのにも関わらず本社まで呼び出されました。 その日は、2~4限の授業があり、2限と4限は単位に響くから2限は受けて3限は諦め4限は遅刻してでも受けるつもりでした。 だから、本社に着いた時に、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するべきですか?
はじめて質問させて頂きます。 夫婦、子供五人で生活しています。 子供は上から10歳、7歳、5歳、2歳、'ヶ月の5人の子供です。 私は32歳専業主婦、旦那は41歳の会社員です。 昨年の暮れお給料が下がり今では23万貰えれば良い方です。挙げ句に残業、早出は付かなくなり生活が出来ません。 旦那は仕事終わりに知り合いの方に頼んでアルバイトをしたり、休みの日も個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金を振り込んだのにも関わらず一向に納品してくれる気配がないのですが、詐欺に当たりますでしょうか?
クラウドソーシングサイトにてwebサービスの構築の依頼をしたのですが納期を過ぎても一向に納品する気配がなく何度も納期を延期してくれと言うばかりで外注先を変えたいのですが、着手金を在る程度払ってしまっているのでお金を取り戻せるのか聞きたく此処に投稿させて頂きました。 私は以前、自営でwebサイトを運営していたのですが一緒にやっていたプログラマに運営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
別居中の妻が家賃滞納しており、連帯保証人である私の父へ突然150万円の支払請求の連絡が来ました。支払額を少しでも減額するための方法はありますか? 単身赴任中に公営団地から勝手に引越の手続きを進め、私の免許証コのピーで私を借主、私の父を連帯保証人(私には内緒で父に頼んでいたが、父もその経緯をよく覚えていない状況)として契約。 引越先も教えてもらえず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料と養育費について
私は、付き合って1年になる彼がいます。その彼は、19歳で高校生の時に付き合ってた彼女が妊娠していまい、18歳で結婚する約束があったため嫌々ながら結婚したそうです。私と付き合っている期間中に結婚していて、私は彼が結婚しているとこも3歳になる子供がいることも、知りませんでした。結婚しているのを知ったのは付き合って半年ほど経ってから、彼の母親が私の職場に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて
ベストアンサー代理人弁護士の方から通知書がきました。困っています。内容は下記の通りです。(端折ってあります) 貴殿は通知人に連絡をとり「風俗に売られてしまった」等と虚偽の事実を述べ通知人を騙し112万円振り込ませました。その際貴殿は通知人に対し「こつこつ返す」等と述べ、上記金員が貸金であり、返済する意志があるとの認識を示しましたが、その後貴殿はからの返済は一切な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な誹謗中傷について。
一年、二年前から、アルバイト先の人間による 誹謗中傷が行われております。 被害者は約25人もの大人数が出ており、 (しかし、書かれていると気付いていない被害者もいます) 内容としては、人それぞれなのですが、 実名はもちろん、酷い人だと地名、学歴(小学校から大学まで)、生年月日、電話番号、メールアドレス、写真やプリクラ、ツイッターやFacebookのアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について
ベストアンサー性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして数年、支払いを滞っています。
ベストアンサーこんにちは、はじめまして。 長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。 私は20代前半で消費者金融2社より合計100万ほどの借金をしてしまい、その後特定調停を行い、月に35000円の支払い(2社合計)を行っていました。 しかし恥ずかしながら出来ちゃった婚に至り、仕事の内容や悪阻などの理由で仕事を退職してしまいました。そのため、収入がなくなり夫にも借金があるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産への転向は可能でしょうか?
債務整理を司法書士の先生にお願いしていましたが、どうにも払っていけません。 自己破産をすることは可能でしょうか? 25歳主婦です。 家族構成は25歳会社員の主人と保育園に通う1歳の子供がいます。 2年前いわゆるできちゃった婚で結婚しました。(言い訳ですが避妊はしていましたが妊娠してしまいました。) 主人も当時社会人2年目で車のローンや奨学金の返済な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見通しの良い自転車同士の正面衝突事故について双方の過失割合
一般自転車とスポーツ自転車の正面衝突事故を起こしました。(物損事故扱い) 双方の過失割合をお教え下さい。よろしくお願いいたします。 時間:午前八時半付近 現場:見通しの良い二車線道路 現場状況:(車道左側)歩道なし、付近の踏切の影響で渋滞しており、自転車の走行する空間がない状態 (車道右側)歩道あり。ただし人一人が通れる程度の狭さ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で離婚する場合の慰謝料
不真正連帯債務について質問致します 30歳、子ども2人(5歳男、3歳女)です 妻(主婦、先日からアルバイトを始めた)と離婚の話をしています 慰謝料を請求する旨は、妻にはまだ言っていません 現在の不倫相手との不貞行為について一回謝罪がありました しかしその後、妻の親、弟の前で不倫を認めず、離婚したくないと言っています 妻が協議離婚に応じるのは難しそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー弁護士様相談お願い致します。 先日、土木の求人広告から面接を受け、土木の会社にアルバイトで行きました。出張の仕事です。手持ちがないと言うことで最初の2日間は日払いで貰えないかと相談したところ、okと返事を頂きました。土木の仕事の期間は1ヶ月ということで、契約書にサインをしました。初日の仕事の昼間に、会社の人が初日の分と次の日の分を前渡しでくれまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との離婚 財産分与
生まれ1959年、結婚1992年2月です。子供二人は2013年4月からそれぞれ会社員として働き始め、自宅から離れた賃貸マンションで夫とは別々に暮らしています。その時期から私はそれまで夫とこれまで暮らしてきた家を離れて一人で暮らし派遣社員として働いています。いまは四人とも別々の住まいにいることになります。互いの距離は1時間くらいです 私は、あまり家事がうまくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学証明書の発行要請
本人:フィリピン人 相手方の運営する日本語学校に在籍 相手:仙台市にある日本語学校 状況 1当該学校を自主退学し、東京に所在を置く会社にて就職することを希望 2内定をもらい、入管に留学から人文国際ビザへと在留資格変更の申し出をいれたところ2月の18日に審査が通る。 3ビザの最終承認のために、日本語学校からの退学証明書が必要とされる 4学校に自主退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間がわからない、計算方法を教えない、残業代を出さない会社について
お世話になります。 表題の件で伺いたいです。 現在正社員として勤めているIT会社で専門業務型裁量労働制が導入されました。 そこでの給与の支払い方法は次のようになっています ・所定労働日数20日 ・低い基本給を設定する(最低賃金は上回る) ・40時間のみなし残業を設定する(1日の労働時間が10時間、休憩時間2時間と設定されている) ・月額固定◯円とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご年配の方の契約
以前、携帯電話を販売(アルバイト)していた者です。 携帯電話販売をしていた時に、あるご年配の方に数ヶ月にわたっておそらく不必要だと思われる10回線前後契約をして頂きました。 その全ての端末が7万円前後する比較的高額な端末でした。 その方は障害者手帳(片手が自由に動かせない)をお持ちで、一般的な判断で少し思考能力が低下していたように思います。 なぜ同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した暴力行為についての慰謝料額(損害賠償請求額)について
ベストアンサー以前の質問(本文後掲載)で金額は医師にかかってからと弁護士先生に回答をうけていたのですが、先日やっと病院に行き回答されました。医師によると明確な所見は障害はないと言われた上でそうした症状が出ているのは事実だし、実際に相手に訴えを起こすのであればなるべく力になると言われました。実際喧嘩や交通事故などで明確な所見はなくともそういう症状を訴える患者は...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから