法律相談一覧
-
自由診療から健康保険へ
7月13日に人身事故に合いました。 こちらは過失0です。 7月は7日。8月は13日リハビリに自由診療で通いました。 人身事故でも健康保険が使える事を最近知りました。 自賠責のからの慰謝料の支払いの事なども最近知りました。 そこで… 1:今までの自由診療分を健康保険に変更は可能でしょうか? 2:上記内容が不可能な場合、明日以降のリハビリから健康保険使用は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の勝手な開封について
ベストアンサー私は実母と子供と、自宅にて生活しています。 夫は家出中で、職場に寝泊まりしています。 私の母は健康保険だけ、夫の扶養となっています。 毎年8月に恒例で、夫の職場で「扶養申請・認定」があります。 夫の職場の人事から連絡があり、夫が健康保険の扶養申請に母の名前を揚げているというので、その認定に伴う、母の所得証明書など必要書類を揃え、8月15日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 8月31日朝 出勤時間が遅いため、職場の人間である加害者に注意したところ、 逆切れされて、ヒザ蹴りを3回されて、一日中痛みを堪えて仕事をしました。 周りの仲間が気付いて止めに入りその場は収まりました。 私自身は加害者に殴る、蹴るなどで怪我を負わせておりません。 翌、9月1日朝に、睡眠時、寝返りが出来ないので病院に行って診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
高校生の息子が自転車で事故にあいました。息子はマンション内敷地から歩道に出たところを歩道を走行していた自転車とぶつかりました。息子は自分の自転車と相手の前輪に右足を挟まれ打撲。相手はどこにぶつけたか定かでないですが、胸を押さえてうずくまったとのこと。警察をすぐに呼び実況見分をしてもらい、警察では怪我を病院で見てもらい診断書を持ってこられれば事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット譲渡。それは可能ですか?
ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の補償はある?
老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【残業代・慰謝料請求・労災の申請】 過重労働でのうつ病→雇用契約解除
うつ病を会社に伝え8月20日までは有給と通常の休み(8回)を使って1ヶ月休息するように返事を頂きました。(診断書は出しました) 休息し働く意欲も出て“うつ病”も完治したと思いましたので8月21日当日いざ出社しようと思うと、会社が発症の原因からから精神不安定になり立ち上がれず無断欠勤を5日してしまい会社からの連絡も携帯へ電話で何度か着信があったのですが電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造の慰謝料。民事上の損害賠償はいくらでしょうか..?
婚約者が会社を潰して私から350万円借りて失踪しました。平成18年の事です。新居は私のマンションに定めてありました。ゆえに私は婚約者の住民票を私のマンションに私の知人に頼んで入れました。つまり偽造したのです。年金等を支払う為です。すでに婚約者は前住所の住民票は職権削除されており心配でした。5年後出てきた婚約者に公文書偽造で刑事告訴と言われましたが成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の手続きについて
友人が肺ガンにかかり、会社を休職していましたが、今日、退職願いをかかされました。彼は今まで傷病手当を受給していましたが、退職後も引き続き今までの保険者から傷病手当を受給できますか? 継続療養の申請はしますが、任意継続の手続きはせず、国民健康保険に加入する場合、毎月の保険料はどこに支払うのでしょうか? 高額療養、限度額の申請はそれぞれどこにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の適用。その際それはこちらの権利として主張できますか?
主人は今年1月から働いた会社を8月20日で自己都合退職しました。労働条件(口約束)が守られなかったことで今までがまんしていたいろいろなことが爆発してその場でやめると言って帰ってきました。ハローワークに行って聞いたところ、6か月以上の加入期間があり、会社都合で退職なら失業手当をもらえるので話し合ってみたらといわれました。しかし雇用保険に会社が加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。*後日、診療費は主人に請求が行くのですか?
離婚調停不調に終り、訴訟を起こすと言っている別居中の主人が、健康保健証の返還も言わず勝手に仕事を辞めました。それを知らずに子供が3か月間病院に通院しました。今後どうなるのか質問させて頂きたいのです。 *後日、診療費は主人に請求が行くのですか? *主人は暫く就職しないのに国民健康保健に加入しない場合、私と子供達だけでも加入し主人に請求するにはどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職理由コード
ベストアンサー夫が半年前に会社を止めた時の離職理由コードが40 でしたが、33に絶対当てはまると気づいたんですが、今から変えてもらうことは、可能でしょうか? 国民健康保険料が、異常に高ぎです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の診断書発行について
離婚の慰謝料算定の資料として過去に心療内科に通っていた際の診断書と診療明細の発行を医療機関に依頼したところ、診療明細の再発行はしない、診断書は当時の医師の診察を受けて(初診料がかかる)、そこで医師が発行の可否を決めると病院の事務に言われました。 質問です。 1)過去の診療に関する診断書発行を求めて医師に会った場合、初診料等の診察費を請求されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求
ベストアンサー初めまして、御相談失礼致します。 先月まで都内の飲食店で2年働いてましたが、週6日・1日12時間勤務(基本1人でお店を運営してたので休憩時間は無しでした)をずっとさせられた為に辞めました、給料も時給換算すると他系列店舗のアルバイト時給1000円にも満たない金額でした。 タイムカードのコピーや給与明細をほぼ全て保管してあるのでこれから会社に残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー6月末に退職をしたのですが、会社から退職金は出せないと言われました。 会社にまだ理由ははっきりと聞いていないのですが、事前に情報を収集したいと思いご質問させていただきます。 入社は別の会社でした。その会社で途中から取締役を務めておりました。 役員になる際には退職金はもらっておりません。 その後、親会社に吸収合併されました。 その時にも退職金はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物販売。こう言った場合どうすれば良いですか?
ブリーダーをしております。5月末生まれの子を販売しました。その仔犬は当方で出産させたのではなく違う所で産まれて健康のお墨付きを頂き7月6日に引き取りに行きました。その後一ヶ月ほど当方で育てて先週一般の方に販売しました。 所が新しい場所で寄生虫がいて発症してしまったのです。繁殖舎様の所での検便も異常無し、当方での検便も異常無しで健康そのものだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定による傷病手当金の返還義務について
私はうつ病により、7年前に一年半の期間で傷病手当金を受けました。 昨年労災申請をし、今年に入って私のうつ病は業務に起因すると労災認定されました。 しかし、上記の傷病手当金を受けていた期間については請求権が時効により消滅し、請求可能な期間についても休業補償は症状固定を理由に不支給決定がなされました。 療養費については時効が無いので初診日から症状固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無保険
ベストアンサー何度かここでご相談させて頂いています。 ほぼ1か月前、首都高上で追突事故に会いました。 渋滞で私は停車しており、相手の過失100%です。 相手は任意保険に入っておらず、しかも事故後 1週間目を境に全く連絡が取れなくなっています。 (電話・電報に全くリアクションがありません) この状況を弁護士に相談したところ、「少額訴訟 を起こすべき」とのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入について
社会保険の件ですが、現在夫の扶養範囲内でパート勤務しています。現在の年収は80万弱で今年も130万以内になる予定でしたが先月から仕事が忙しくなり勤務時間が週5日勤務35時間(月収12~13万)になりますので当然130万超える見込みとなります。当然夫の扶養から外れなくてはいけなくなるので、見込みができたので追徴されても困るため早めに勤務先に社会保険加入して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症について。そろそろ症状固定されては?
昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の社会保障の立て替え
婚約者が会社を潰して、私から350万円借りて失踪しました。私は心配で婚約者の年金、健康保険、住民税を5年払いました。ところが失踪の2年後には他の女と暮らしているのが最近わかりました。この5年の間、1年に2回ほど帰り知人に居候させて貰っているとか虚偽の事を言い又失踪していたから、つい社会保障を払いました。近日中に訴訟を提起しますが、この200万程度の社会保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災治療費について
雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭での兄弟での事故。もう完治したのでは、ないのだろうか?
ベストアンサー私の実家で庭を歩いていた兄と、車を運転していた私が軽く接触しました。 その時は私は接触してないと思っていたので、車内から手を上げて「ごめん」と、 やったのですが、二週間後、兄から、車をよけようとして、車体に手をついた。そして、避けようとして、腰をひねって病院に行っていると話がありました。後で聞いたら整骨院でした。 あまりひどい怪我ではなくて、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険
5月に調停離婚しましたが元旦那が会社に離婚したことを報告しておらず、会社の保険を抜けた事が確認出来ないため国民健康保険に加入出来ず困っています。 私から会社に連絡したり役所にも何度も足を運んだり、役所から会社に電話して貰ったりと本当に迷惑しています。 こういった嫌がらせ行為を対処する方法はありませんか[e:3] また、保険料は5月から支払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について
ベストアンサー今年の6月最初の土曜日に2歳になる息子が保育園の多目的ホールのステージに上ろうとして誤って口をステージ角にぶつけ出血しました。その後、保育士との連絡帳で怪我発生時の状況確認や再発防止について、やり取りを行いましたが「注意して見守ります」程度の回答だったので、園長先生と直接面接する機会を得て、同様の確認と愚息以外でも怪我をする可能性があるためステ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の受給について
昨年度から欠勤し傷病手当を受け取っています。まず昨年度中に取得できる有給休暇を使用し、その後から傷病手当を受給しています。休職が年度が昨年度から今年度にまたがってしまったので、有給休暇が取得できました。 休職期間満了による退社の場合、傷病手当をもらうために、この有給休暇を使うことができませんか?有給の日数分の給与をもらった場合、傷病手当をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい!
バツイチ同士で結婚した知人男性の話です。 妻に離婚調停を起こされた為、復縁を望み退職金から400万円を手渡した。妻も理解。 だが結局、夫に対する扱いは変わらず…そのお金は贈与されたものと妻の主張が変化し、揚句にはそれに加えて慰謝料まで請求して来た。 夫の給料・ボーナスは一切の管理を妻が担当し、夫には退職金の残りしか無いにも関わらずである。 夫は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故通院9ヶ月目です。
昨年の11月4日に一旦停止中に追突され相手は急発進で逆走し信号無視をし逃げましたが私は警察に電話をしながらナンバーを伝えたので後日捕まりました。相手は未成年で保険にも加入していたので治療も何もお金は払ってません。いたって産まれてこのかた健康だけが取り柄な私でしたが、外傷性頚椎推間板ヘルニアと診断され私は保険の外交員をしておりましたが30分以上運転をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の役割について。保険の切り替えはどうなっていますか?
ベストアンサーこんばんは。 弁護士とは、離婚する前に健康保険の切り替えを、弁護している側に教えるべきではないのでしょうか。 例えば ”離婚前”は主人の社会保険。 ”離婚後”は国民健康保険になりますよ。保険の切り替えはどうなっていますか?などは言ってくれない(調べない)ものなのでしょうか? どなたかご存知の方、回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故です
ベストアンサー先日、高齢の母が交差点の歩道部分で自転車同士で出会い頭に衝突しました。 救急車で総合病院に運ばれ診断の結果、外傷性くも膜下出血・脳挫傷・頭蓋骨骨折と言われ、そのまま経過観察のため入院となりました。 相手はまだ高校生で父親が病院に来られ話をしました。 事故が土曜日だったので先方の損害保険等で対応できるのかわから無かったのですが、父親からは「健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続き
5月に親権で揉めて調停離婚しました。泣く泣く親権は手放しました。 別れた主人が健康保険の手続きをしてくれず国民健康保険に入れず困っています。 催促しても手続きしないので、手続きしてくださらないのなら私から会社に電話しますとメールし、返事はありませんでしたが、会社に電話しました。 元主人は会社に離婚した事すら報告しておらず、給与も扶養手当て等も受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供者(甲)と被サービス提供者(乙)間で結ぶ同意書について
一般社団法人を運営しております。 事業内容は、介護施設入居者に対して弊社従業員を派遣し、訪問美容施術を行っております。 または、介護施設に勤務されている方に美容の専門知識を教えるなどの教育業務を行っています。 介護施設との契約は、弊社と介護施設側で加盟金・会費を弊社に支払う形態をとり、 介護施設入居者が、介護施設へ施術に応じたフィーを支払う形態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険の不正請求について
以前勤務していたところで健康保険の不正請求を命ぜられ、その指南を受けました。 私は給与歩合制だったので、売り上げ向上しないと給与は払えないとか、売り上げが悪いときは雇用契約解除などと脅されていました。 その為、前雇用主は不正な請求のやり方を指南し、それを強要するようになったのですが、そういう不正の強要や雇用不和の圧力と、自分自身の良心の呵責が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当。これは 当たり前のことですか?
正社員で働いているものです。 最近 体調を崩し病院で診断書が出た為 8月末まで お休みする事になりました。 その時に 傷病手当の手続きをしてあげる代わりに 働いていないんだから 今まで半分負担していた保険料は 休んでいる間全額自分で 払ってね。 と 言われました。 これは 当たり前のことですか? 半分払うことを断ったら解雇されるようなこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金 社会保険。税金だけ払えば問題ないのでしょうか?
会社員として年収240万円をもらって保険や年金を引かれています、で、他に個人収入が今年700万円ある予定です、それを申告した場合厚生年金保険料と社会保険料はどうなるのでしょうか? 税金だけ払えば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税。又控除ができるのでしょうか?
ベストアンサーの夏で義理の母が自営業を廃業するのですが、収入が無くなった場合固定資産税とかはどうすれば良いのでしょうか? 又健康保険や消費税、年金など支払わなければならないのか? 又控除ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の税金について
2ヶ月前に離婚をしました。 私の不倫が最終的な原因になっていますが、慰謝料の請求はしない。財産分与はしない。子供3人の親権、養育権は夫が持つ。面会は半年に1回…。すべて夫の条件を飲み、泣く泣く子供を渡しました。 そして、私の国民健康保険税、市県民税の支払い用紙が届きました。 納税は義務ですので、当然のこととわかっています。 ただ、前夫は自営をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされた事故の賠償、障害申請
1月16日に自転車に乗っていた際、後ろから追突され、ひき逃げされました。犯人はわかっておりません。事故時、警察に届け、書類も作成、次の日に医者に行きました。診断書をかいてもらいました。相手がいないため、自分の車に入っている保険の人身障害特約で通院治療しております。自分の健康保険7割負担、3割を保険会社の人身障害特約で対応。 6ヶ月がたち、そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費請求はできる[e:3]
先日手術の為休職をし手術をしました[e:734]その際社会保険で高額医療費の請求をし受理され医療費を払い退院して療養中でしたがもう一度手術が必要となり復職は難しくなり退職することになりました[e:734]そうすると社会保険を抜けて国民健康保険に加入することになるのですが加入したばかりでも国民健康保険で高額医療費の請求は出来るのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いによる差し押さえ
ベストアンサー先日、主人の父宛てに、固定資産税未払いのため、○月○日までに支払わない場合は、不動産や給与等を差し押さえると通知が来ました。主人の父は、税金や国民健康保険などを常に滞納し、督促状が届いても支払わず、督促状に対する督促状が届いてからようやく支払うという感じです。税金や国保料は、役所が決めた期限までに支払うものではなく、自分の払いたい時に払うのが当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
先日、市役所に行き生活保護の相談をしました その際、収入-家賃-医療費が最低生活基準の金額に届かない場合、生活保護を受けれると聞きました その時に聞き忘れたのですが国民健康保険や、介護保険など公的な機関が徴収するものは控除の対象にならないのでしょうか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の一括請求3
ベストアンサー支払いできないなら放置するしかないのでは、と回答いただきました。 そして実はもう1つ疑問があるのです。私はわからなくなっているのですが、教えていただけたらありがたいです 私は今の仕事は一年半前からでその時から社会保険適用されてます。その前はリストラにあい半年ほど就職浪人でした。前回書いたとおり以前からの分納分以外に届いていた請求、破棄して下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の一括請求2
追加。以前からの分納金は延滞なく昨年末に終了し、その後一括請求が届きました。つまり破棄していた分なのだと思っています。分納中も平行して払わないと後で大変ですので、というような言葉がなぜなかったのか?わかりませんが、私としては再度分納相談を受け入れてもらう他手がありません。よいアドバイスが聞ければありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の一括請求
国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金について(市都民税 健康保険税など)
主人の扶養から外れてパートで働いてきましたが、主人が病気になり、仕事が出来なくなってしまったので、私が主人を扶養すると言う事は可能でしょうか?世帯主は始めから私です。 私に扶養家族ができる事で私の納税額が変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責 被害者請求 第三者行為
被害者請求しているものです。 ざっくりですが、 通院期間5ヶ月半、実通院日数50日くらい 休業補償、70万くらい 治療費を第三者行為を使い10万くらい その他、診断書料・交通費・薬代で合計128万になりました。 自賠責の上限が120万というのは知っていますが、 第三者行為を使い治療費(手出し)を抑えたのですが 残りの治療費7割は上限額の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メールで身分証
クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制的な処置。何か、強制的に処置はできますか?
主人と離婚調停をしています。主人は2週間ほど前から家を出ています。しかし、子供のパスポート、保険証書、健康保険、乳児医療書、過去の領収書など全て持ち出しています。 弁護士を通じて返却を求めましたが、返却した。と嘘の返事のみです。 終いには、先日、子供との面会の際に一時自宅に戻りました。玄関に掛けてあった、鍵(倉庫と玄関入り口)を持ち出し、返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから