10,273件見つかりました

法律相談一覧

• 入社前の条件と違う。半年分の未払いの保険料を請求する方法はありませんか?

去年の7/26入社した会社なんですが、健康保険込みの手取り給料26万と言う話だったのですが今年の2/25付退社まで1回も頂いていません。 去年の9月に事務所に健康保険の明細書を送り会社専務に月7千円を支払うと言わせましたが… 書面で保管したり雇用契約書などの物、雇用保険など何もなく給料から所得税を引かれて支給される様な会社です。 半年分の未払いの保険料を請...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。そのような時は、どうすればよいのでしょうか?

現在、夫が浮気をして家を出て行き別居中です。 婚姻費用調停もしました。 私は実家に戻り、1日五時間のパートに行き精神科に通っています。 今日内容証明が夫から届き 今月いっぱいで会社を辞める 生活費は5月までしか払わない 保険証の返還を求めてきました。 これからの健康保険の事は自分でしてくれとの事 仕事を辞めるとなったら婚姻費用は貰えなくなるので...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求について

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害診断書作成について

事故後、6ヵ月が経過し症状にもあまり変わりがなく症状固定をして診断書を書くと主治医から言われてましたが、こちらから被害者請求すると聞いた途端に先生が怒り出し「加害者請求でなければ診断書を書かない」と言われました。というのは当初より相手方保険会社より入院、通院治療費を支払うと言われましたが後になって拒否され健康保険を使うしかなく自分の健康保険でこれ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?

会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...

弁護士回答
    1
  • 税額変更は可能か?今からでも 税額を変更してもらえる方法はないか知りたいと思っています。

会社に勤めていた時に、税理士さんが確定申告や源泉など全部やってくれていました。給与未払いもたまってしまったまま会社がつぶれたのですが、給料をもらっていないのに、もらったことになったまま、健康保険税や市町村税が算出されていて、高い金額を請求されて、すぐに支払えず、分割で何年か支払っています。 税金の利息も増えてしまって、支払いが大変です。 以前、...

弁護士回答
    1
  • 保険について。これは...なんでですか?

今まで、主人が世帯主での国保でしたが、主人が社保になってました。私が国保の世帯主になってますが、住民票の世帯主は主人なんです。これは...なんでですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 負の財産相続

ベストアンサー

負の財産の相続について 市職員の態度が納得出来ません。 父が亡くなりました。 脳梗塞で勤務出来なかったため5ヶ月間ほど生活保護を受給していました。 担当の市職員より、生活保護は受けているが土地と不動産があり、負債は無し。と聞いたため、司法書士に依頼し土地と建物を相続する事にしました。 5ヶ月後、市役所から手紙が… 国民健康保険滞納と、軽自動車税...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

相談よろしくお願いします。 先日母が亡くなりました。兄弟は姉だけです。亡くなってから知ったのですが姉が母の名義でお金を借りてもらってたらしく、計算するとマイナスになるので二人とも相続放棄することにしました。しかしながらここでわからないとこが出てきましたのでお願いします。 まず、私の問題ですが、生計を共にしてたので残りの年金の払い込みと健康保...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に子供の扶養を外してもらう方法について、お伺いします。

夫:正社員 自社の健康保険組合に加入済み 妻(私):正社員 自社の健康保険組合に加入済み 子供:夫側の健康保険組合の扶養家族として加入済み 現在、夫と離婚を前提に別居しております。別居が長引きそうなので、子供を私側の扶養に入れたいと考えています。 夫側の健康保険組合に電話をして扶養を外してもらうようにお願いはしましたが、夫の意思で扶養から外...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が子供の扶養を外してくれないのですが、どうしたら良いのでしょうか。

別居中の夫が、子供の扶養を外してくれない場合はどうしたら良いのでしょうか。 以前質問させて頂きましたが夫から多額の婚姻費用が一括で支払われた以降、一切婚費の振込がありません。 子供を扶養に入れる条件として生計を共にしている、継続的に生活費が支払われているなどがあると思いますが実際に子供と一緒に暮らしているのは私で、現在は夫から生活費を貰って...

弁護士回答
    1
  • 休職命令

友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな!  休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない!  と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場(前歯を折りました)について

病院で作業療法士という、リハビリの仕事をしています。 ある外部のセミナーに参加し、頸部の筋に対しての治療手技の講義を受けていた時の事です。受講生同士でペアを組み、お互いに治療の練習を行っていたのですが、私がペアの方から治療を受けていた際、誤ったやり方により私は失神して前方に転倒し、前歯を1本折りました。 セミナー側は講義の内容に不備があったという...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で共済組合員証を使用する際に加害者から誓約書を取ることを求められました

ベストアンサー

息子が自賠責保険に加入していない無職の男性の自動車にひかれ、重傷を負いました。私は、息子が加入する共済組合に対し、治療費の支払いに共済組合員証を使用したいと申し出たところ、「共済組合の負担した治療費について、請求があれば、全額支払うことを誓約します」と記載した誓約書を男性から取ることを求められました。私は、男性から誓約書を取ろうとしましたが、無...

弁護士回答
    1
  • 退職後の失業手当と健康保険について

17年間常勤で勤務し(共済組合)、子育ての都合でフルタイム勤務が困難であるため3月で退職します。当面フルタイム勤務はできませんが、今後、働く意志はあります。来年度に関しては、週に2時間だけ非常勤講師(全60時間)をすることになっています。失業手当は受けられるのか、健康保険は任意継続がよいか、主人の扶養となった方がよいのか、どうかアドバイスをお願い申...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

ベストアンサー

現在別居中なのですが、私が今育児休暇中で1歳6か月に子供がなるため、終了になります。 現在は会社の社会保険に加入中なのですが、今後は国民保険か夫の扶養に入るか迷っています。 子供は夫の扶養です。 どちらのが今後生活おいても影響がないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での損害賠償請求について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 住民票取得遍歴について

自分の住民票を私以外の他人が取得した履歴を知る方法で住民票取得遍歴があると聞きましたが、住民票取得遍歴の請求方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、滞納した国民健康保険の支払い義務は誰にあるのか

市民税・県民税 国民健康保険税の滞納していますが、離婚成立した場合に支払義務者は、世帯主に支払義務あるんですか? 税金滞納すると、年利14.6%の延滞金が発生しますが完済見込みない場合にはどうなってしまうのですか?お金に換金出来る物・給与も安定していません

弁護士回答
    1
  • 人身事故行政処分と刑事処罰

車が右折、自転車直進事故です。 事故当初は軽微な事故でしたが加療3週間の診断書が出ました。 状況として、警察での調書は直進している自転車に右折車がぶつかった、ではなく、右折開始の車の左側から前方に自転車が回り込んだ状態、となっております。 車は5キロ~10キロスピードで右折開始、ブレーキを踏みながら横断歩道の左右を確認した後、助手席側から自転車が現...

弁護士回答
    2
  • 公傷病手当のことにつきまして。

ベストアンサー

波多野先生、いつも参考になります。ありがとうございます。 公傷病手当の支給と職場で伝えられました。公傷病手当の支給とはどの様な意味でしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚に伴う国民健康保険について

30年近く別居していた父が自己破産申請を機に離婚します。 今までは父の所有する家に住んでいましたが、そこも出なくてはならず私が世帯主で都民住宅を申し込みます。 母は病弱で働けません。 離婚後、母は国民健康保険の消失を恐れているんですが、やはり私の扶養に加入させた方が、良いのでしょうか? 私は今は独身ですが今後、結婚する時に相手の扶養に私自身が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の夫

弁護士の夫と別居中です。 住民票が別々になった途端、 私と子供は弁護士組合から外され、国民健康保険に加入しなければいけないと言われました。 まだ、婚姻関係中にも関わらず、遠隔地の制度も使えないとのこと。 これは本当なのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 異物混入で歯が欠けた際の慰謝料

料理屋でお弁当を購入し、食べたところ、ご飯に小さな球状のガラスが混入しており、前歯の真ん中から右に3本めの歯でまともに噛んだため、歯にヒビが入ってしまいました。差し歯になります。治療費は保険を使って負担していただけるとの事ですが、病院までの交通費や慰謝料は支払ってもらえるのでしょうか? 3日たった今もまだ、保険会社から連絡すらありません。 このよ...

弁護士回答
    1
  • スキー事故の加害者の無職で支払いについて

昨日16時半頃長野県のスキー場にて中級者コース滑走中にスキーヤー同士で衝突事故を起こしました。 ついては、対応すべき内容、支払うべき金額、気をつける点についてアドバイス頂きたいです。 中級者コースにて滑走中、バランスを崩して座り込み、リカバリが効かない状態で急斜面を5m程そのまま落ち、のいてと大声で叫んだものの、下にいる滑走路真ん中にいて止まって...

弁護士回答
    1
  • マッサージ関係の法律について

ベストアンサー

マッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • マッサージ関係の法律について

ベストアンサー

マッサージ業界へ転職したいのですが、法律的に国家資格を取得しなければいけないのでしょうか? リラクゼーションサロン等はあくまで慰安で医療行為にはあたらず健康保険の不正利用も行ってないので民間資格や無資格でも問題ないと聞いたのですが事実でしょうか? また、それが違法となる場合、整骨院での健康保険の不正利用とどっちが罪が重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • バイクで単独自損事故

伺いたいのですが、本日題名にある通り自分の原付を運転していて自損事故を起こして足を縫う怪我をしました。 状況としては初めての道を走っていて左端からY字の分岐で右の車線方面に向かうため車線変更をしようとしたら路面に大量のアスファルトの細かい砂利があり、それにタイヤを取られてスリップ→横転→中央分離帯のゴムでバイクは停止→バイク破損と私が足を縫う怪我を...

弁護士回答
    1
  • 支給です。国民健康保険未加入について。

離婚した元旦那が逮捕されました。元旦那との間に小学生の子供が一人います。元旦那は、再婚しており養子縁組もしてます。でも子供は捕まる前に元旦那の母親の住所に異動しており、一緒に住んでいて生活保護を受けていました。そして児童手当もその元旦那の母親の通帳に振込まれております。その元旦那の母親が入院して養育出来なくなり、養母も引き取れないといっており、...

弁護士回答
    1
  • 会社内の健康保険センターについて

会社の本社に『健康保険センター』と掲げて産業医の面談等が行われています。センターと言っても健康診断が行えるような施設はありません。産業医が月に何度か来られて面談するだけで常駐してるわけではありません。 こんな場合、健康保険センターとは医療機関としてどこかに登録等されてるのでしょうか?単なる会社の部署になるのでしょうか?健康保険センターと掲げてい...

弁護士回答
    1
  • 【窃盗・器物損壊】  損害賠償 慰謝料請求

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。 更にハンドル等も持ち去られいます。 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人の住居は判明しており犯行の証拠映像もございます。 犯人に損害賠償、慰謝料請求などの民事訴訟を行うにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

破産時免許証所持はしていましたが 更新せず今は免許証はありません クレジットカード等申請するとしたら 保険証しかありません 審査するにあたって 免許証提示と保険証提示に審査基準の違いはありますか また運転免許証の有無の確認も審査する業者で確認出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の言動について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、何度かお世話になっています。 ふと思ったのですが、以前こんなやり取りがありました。 私が仕事上必要な書類を妻が持って出て行ってしまったので、「相談しているだけの」弁護士先生を通し、相手方の弁護士に提出するよう依頼しました。 すると、相手方の弁護士は「会社を通して提出するから連絡先と担当者を教えるように」との返事を「相談してい...

弁護士回答
    4
  • 長年にわたり無断でかけられていた生命保険を解約してもらいたい。

長年にわたり無断でかけられていた生命保険をどうしても解約したい。 義理の兄が、私が20代の頃より無断で生命保険に加入していたようです。契約者は義兄(実姉の夫)、被保険者は私になりますが、私は保険に同意したこともサインしたことも押印した覚えも全くありませんし、保険証書なども一切見たことがありません。発覚したのは、先日姉が父が遺した遺産やこれから...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが無職の為家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の審査 血尿について

ベストアンサー

保険相談窓口で、良性家族性血尿(遺伝的に血尿が出る体質で、健康被害なく治療の必要なし)のため、全ての医療保険、終身保険が審査通らなかったと言われました。 良性家族性貧血で尿潜血3+が出ます。祖父、母、兄と同様で尿蛋白はありません。 何度も精密検査も受け異常なく、医師からも治療の必要なしと言われています。 優性遺伝のため、高い確率で子供にも遺伝し...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災認定について。

かなりの期間が経っていますが、労災認定されるでしょうか? 過去に(平成20年10月)に下請け業者が立ち入り禁止区域に入り、救護の手段もなく生き埋めで火傷による死亡となる状況を目撃し関連者となりました。事故後、事前に自分が事実を話していいのかどうかを上司他に相談したところ、事実を話してよいとの事でしたが当然労基署や警察、消防、原子力保安院の事情...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚の準備について。

妻の借金癖を理由に子供が大学に入った頃離婚をしたいと考えています。 離婚を求めるにあたり、どのような準備が必要でしょうか。私としては、ある程度の生活費は分割で渡したいと思ってます。 慰謝料など妻から金銭をもらうつもりはありません。 結婚以来、数十万の借金が何回か発覚しそのたびに私が返済。お金を渡していたにもかかわらず健康保険料や国民年金などの滞...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故による保険会社の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。高齢の母が先日高校生と接触し 足の骨を折り 入院加療4か月と診断されました。相手側は保険に入っており 保険会社から連絡があったのですが、警察が来て調書を取っているにも関わらず「双方の話を聞いて判断したい」「入院費用については負担するが、母の健康保険を使ってほしい(高齢者なので1割です)払った1割分ははこちらが負担する」とい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在、別居中で離婚裁判中なんで婚姻費用を払わなくてはいけないのですが仕事を休職中の為、家族3人の健康保険・年金保険の額を払うだけでいっぱいいっぱいなんですが休職中の婚姻費用はいくら払ううのが妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ販売、演者の身分証のコピーは必須でしょうか?

ベストアンサー

アダルトビデオ販売、身分証のコピーは必須? -------------------------------- ①販売目的でアダルトビデオを作る場合、 モデル(女性と男性)の身分証明証のコピーは絶対に必要でしょうか? -------------------------------- AVモデルとして映像に出演することは了承するが、身分証明証のコピーが必要となると躊躇されてしまいます。(住んでいる住所が分かってしまうので、...

弁護士回答
    1
  • 健康保険負担金の返還請求金額を妻に請求できますか

ベストアンサー

妻の被保険者の資格喪失による返還請求を妻に請求できるか お尋ねします 妻と私は現在同居しておりますが離婚協議中です 婚姻負担分担金として妻に生活費を渡しております 妻は25年9月からパートで働き始め 現在はパート先で健康保険に加入しているもようです(確認はとれていませんが) 25年11月に私の会社で健康保険の現況確認がありました 現況確認をす...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について。コレっていけない事ではないのですか?

会社に入社してから、すぐに社会保険は試用期間が終わらないと入れないと言われ、ハローワークの記載とは、違うことを確認し話をしました。会社の事務長は、「記載とは違うけど、そういうことなんだ」と言われました。しかし、1月の給料から社会保険料が引かれていました。(因みに給料明細は支払い日から、3週間後に貰えました)会社にただしましたら、今、名前が違うから、...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険証券 再発行してくれない場合について  また、契約内容を教えてくれなかった事について

交通事故の過失:父の追突事故(過失10) 自動車の破損により、自動車保険証券、約款が取り出す事が不可能な事と本人は意識不明の為確認する事が出来なかったので、再発行のお願いをした所『私どもでわかっておりますので大丈夫です』とその時に言われ、それでも不安があったので父の自宅で契約書等を探した際に、契約書の控えが見つかりましたが、対人対物共に無制限...

弁護士回答
    1
  • 扶養について

自営業の旦那が家を出ていった際に、子供の保険証も持っていかれました。 返してもらえず、旦那の保険組合に電話したら、住民票が別になった時点で失効されると言われ、 仕方なく、私と子供は国民健康保険に加入しました。 しかし、先日知り合いの弁護士に婚姻関係がある以上、別居してても扶養は義務だと言われました。 どちらが本当なんでしょうか。 また、...

弁護士回答
    1
  • 副業をするにあたって

契約社員で給料が少ないので、副業を考えています。 副業をする場合に公的に支払わねばならないお金は、どのようなものでしょう?? 確定申告をしなければならない事は解るのですが、契約社員としてもらう給料とどのようにして分けて申告すれば良いのか解りません。 また、税金としては所得税のみなのでしょうか? これにより健康保険や年金などの金額が変わってしま...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件、手続き、未納の税金の相談そして時効

弟の借金の件でご相談したくメールしました。何卒宜しくお願いします。弟は昨年の5月に二回目の離婚そして昨年の秋に転職。今現在アコムからの督促状がきており平成15年にお借りしたようです。内容が貸付残高1455265円利息2829791円延滞損害金998893円総額5283949円そして平成20〜23年までの住民税の請求が来ており、延滞金326200円を含め1930000円の差し押さえが先週来まし...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求について

ベストアンサー

平成21年3月~1年間,年俸制でしたが,契約通り支払われませんでした。一般的な賃金請求の時効は2年というのを知っていますが,これに気が付いたのは今年の2月上旬です。会社側の不法行為による損害賠償請求を行いたいと考えていますが,請求は実現するのでしょうか。 ・平成21年3月に入社の会社で1年間(~平成22年2月まで)は年俸制で3900000円(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから