法律相談一覧
-
人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について
はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用について
娘がこの3月に高校を卒業し、4月から会社に入社しました…が3ヶ月の試用期間があると言われて未だ健康保険も厚生年金も加入されません。 それを先日、指摘したところ、『試用期間でもあるけど、うちは殆どのパートさんが入って無いから加入出来るかは分からないよ』との回答だったと。 とりあえず雇用保険だけは加入になってます。 その後、今月になり会社の仕事量産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の駐車場で怪我をした場合の補償について
ベストアンサー行政が管理する公園の駐車場で、息子が両膝に何針も縫う怪我をしました。 原因は、駐車場に、割れた車の(フロント?)ガラスの破片(粒状)が撒き散らかされたまま、放置されていたことです。 それに気付かず走ってきた息子は、その上で滑って転倒し、ばら撒かれたいくつものガラスの破片でザックリと両膝をえぐり、普通に拭いたくらいでは出血が止まらない状況となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社自己破産に伴う全喪日について
ベストアンサーA社は、1年ほど前に事業を停止し、そのことが地方の新聞にも載ったのですが、日本年金機構のホームページで閲覧したところ、健康保険・厚生年金保険の全喪日は、事業を停止してから8ヶ月後になっていました。 そこで、全喪届けの記入例を見たところ「事実発生日の翌日を記入してください。全喪の原因が4(任適脱退認可)の場合は認可日の翌日、8(一括適用)の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
現在、離婚調停中で妻が申立人私が相手方で私は離婚を拒否しています。離婚理由は妻の浮気ですが先日、あまりにも妻が嘘をつくので私は怒ってしまい家の鍵と健康保険証を返せと怒鳴ってしまいまいました。 離婚は今でも拒否したいのですが私の取った行動は裁判の時に不利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の申請について
現在、私はうつ病を発症しており6月4日から病気休暇をとっております。会社の就業規則では年間90日までの病気休暇(有給)を認めており、私もその制度の恩恵を受けております。ですが、担当の医師に長期での療養、通院が必要と言われ7月末日をもって退職する事となりました。ただ、今の状態で退職しても求職活動が出来ない状態なので傷病手当金の申請を考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故にあったときの慰謝料について。
いつもお世話になっております。 以前、主人の借金について質問させていただいたのですが、その後弁護士さんと相談した結果、自己破産する事になり、今手続きをお願いしている最中です。 主人の借金は、半分以上、主人のご両親の借金の肩代わりでできたものです。 自己破産について、主人のご両親に話しました。 実は昨年、義母が仕事の関係で旅行に行く途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと
姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康保健に子供が加入する条件について
ベストアンサー全国土木建築国民健康保険組合に加入中の女性です。旦那は旦那の会社の保健に加入中ですが、アルバイトです。 この度、子供が産まれたので、年収も高く、世帯主である私の保健に子供を加入させたいのですが、全国土木建築国民健康保険組合から、父親側に子供の保健は加入させるのが普通と断られました。 入るなら、旦那な会社から子供は保健に加入できないという書類をだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合からの請求について
ベストアンサー駐車場内で事故をして、相手方が怪我をして通院していました 事故当時は物損事故で5:5という示談が成立したのですが、事故から9カ月後に相手方が通院していたことを聞かされ、私の車が自賠責保険切れだった為に治療費もろもろ実費で払わなければいけません 相手方はバックしてきて、停止していた私の車にぶつかってきたという状況で、しかも車はほぼかすり傷 その状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当について
1年前、長年勤めていた会社を会社都合にて退職しました。 在職中に過重労働で狭心症の症状が出たことが数回あり、傷病手当の対象ということを知り、失業手当の受給を延長し、退職後から傷病手当を一年間受給してきました。 毎月1度、診察を受け、傷病手当申請書に担当医から証明を記入してもらい、健康組合に申請書を提出し、審査後翌月に受給しています。 病状が精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給後の健康保険からの傷病手当金受給は可能でしょうか?
退職前にうつ病により、ひと月半を有給取得でそのまま退職しました。 その後、職安に行き、働くのは難しいと失業手当をもらえないと聞き、 バイト程度ならと軽い気持ちで主治医に「就労可能」という診断書を作成してもらいました。 結局、バイトレベルの就労も不可能なまま、時間だけが過ぎてしまい、 気づいたときには、失業手当も打ち切られる時期になっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
姉が、夫のDVで子供と家を出ました。 夫の健康保険組合にDV証明を出し、 姉と子供の扶養を外し、年金も夫から外しました。 離婚訴訟の際、健康保険と年金の扶養をはずしたことは、 親権者となる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険 年金の長期滞納の精算や現在抱えている借金の清算方法について
現在、国民健康保険・年金を長期にわたり滞納しています。学生時代に、猶予を申請せず、その後フリーターから正社員になった今でも社保に入らずズルズルと滞納を続けてきてしまっています。その他奨学金・クレジットの未返済金などもあるはずですが、個人でははっきりとした数字を把握できていません。まずは、数字を把握して精算方法を分割やどこか一つにまとめることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費、疾病手当
3年前に勤務先が倒産以降、無職状態で市の国民健康保険に加入しています。 限度額適用認定書(Cランク)は交付して貰っているのですが 最近呼吸器のガンを診断され長期治療、高額の医療費が発生することになりました。 また将来的に働けたとしても働く職業も限定されそうです。 貯蓄も無い為、限度額適用でも自己負担金の支払いも難しい状況です。 また現状働くのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。
母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのヤケドについて
先日、妻が母や妹とビッフェスタイルの串揚げ店で食事中、テーブルに設置されたフライヤーから天ぷら油が大量に噴き出し、右手指と腕に全治1ヶ月のヤケドを負い、救急車で病院に搬送されました。 店側は医療費を全額負担するので、治療してくださいと口頭で言ってくれています。 もちろん早くキレイに治るよう病院に通ってますが、見た目かなり酷いヤケドで、1ヶ月の治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
今年の2月に結婚のため仕事をやめ、それからは働いていません。 旦那とは4月に結婚式をあげましたが、色々あり、ずっと別居。5月末に離婚の話でまとまり婚姻費を払ってもらうことに。 彼とは4月、5月の2カ月分と話合いできめたのですが、何の相談もなく3万を婚姻費として入金してきました。かれはJAの会社で私の源泉徴収票が必要と言われたのですが、なぜ3万にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました
昨日の夜22時、ドライブからの帰り道の国道を走行中に、交差点を通過してすぐに反対側から車道を斜めに横断してきた自転車と接触しました。 ・進行方向の信号は青 ・速度は50キロ ・進行方向の左側にある、店の看板を見るという脇見をしてしまった ・相手は高校一年生の男の子 ・自転車のライトは点いていなかった 自転車の姿を確認したときには、接触寸前でブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い・退職証明書交付遅滞
ベストアンサー勤務先で、賃金未払いが発生し5月31日付で退職します。4月分の未払賃金は労働基準監督署の「是正勧告書」により5月分と併せて、6月13日に支給される予定です。代表者は、異常な思想の持ち主で、未払賃金や退職後の手続き等には、全く無頓着で責任感はゼロです。 6月2日に「退職証明書」および「健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書」の発行を求めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から、離職票を変更したいと手紙が来ました。
今年の3月末まで、旅行会社で契約社員として7年間働いていました。去年から障害者の方を雇用する事になり、新たに3人の障害者スタッフを加えて仕事をしていました。接し方などは、特に変える必要はないから、普通にしろと課長から言われていました。みんな、初めての障害者スタッフに、どういう事に気をつければいいのかわからず、すごく不安でした。 そして、去年の11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更
彼女と別れる事になりました。 付き合っていた時に車を現金で一括購入しました。お金を払ったのは自分です。 名義は彼女にしました。 別れることになり彼女は仕事をを辞め他県の実家に帰ることになりました。 彼女は仕事が見つかるまでお金が欲しいと言ってきています。 お金を渡すまでは車の名義変更はしないと言われました。 車の名義変更をする気がないのかも知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した人には健康保険が適用されませんか?
ベストアンサー死亡した人には健康保険が適用されないと聞きましたが本当ですか? では医師が死亡時刻を遡って記入した場合、救命措置や検査費用などは誰が何割、負担するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の諸手続きについて
ベストアンサー退職後の諸手続きについて 現在勤めている法人の代表者が、狂気に近い思想を持っている人です。 賃金未払い、不当解雇などは、当たり前のように思っている人です。 当然、四六時中、従業員とトラブルが起こっています。 私は退職を決め、内容証明郵便で代表者にその旨を伝えています。 しかし、退職に際して手続きをまともにするような人ではありません。 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院費に関して
ベストアンサー去年の12月に私スクーター相手剰余者で同じ道幅一時停止のない交差点で 出会いがしらの事故に遭いました。 私は右方であったため、過失割合は5:5で納得しております。 相手の車はフェンダー部破損、私のスクーターは全損です。 けがは右肩及び左手甲の打撲で今までリハビリで通院しております。 お聞きしたいのは、事故に遭った当時は私は求職中で、 病院の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の傷病手当の受給について
現在、妻が派遣社員として働いています。 精神状態の様子が変だったため、病院に行くようにすすめたところ 医師から「ウツ病」の診断を受けました。 「1年くらい仕事を休みなさい」とのアドバイスも受けています。 ちょうど、そのタイミングで派遣先から来月末で契約を切ると 言われたそうです。 ウツ病の場合、働けない期間は傷病手当が支給されるとの 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険証資格喪失について
会社の健康保険に加入しておりましたが、職場をまるまる数ヵ月休んでいる間その保険証を使い病院を受診しました。 しかしつい先日、会社と保険証の話をしていて、たまたま休んだその月から保険証資格を喪失していることを知りました。実に数ヵ月もの間、私は使えないはずの保険証を使っていたことになります。 休んでいたので資格を喪失するというのは理解できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更なのですけど宜しくお願いします。
ベストアンサー18年前に前夫と協議離婚し 子どもは4人いますがもちろん親権は私が取り必死で育てて来てます。 離婚に至るまでの事なのですが当時、1歳半の長男が先天性の病気から大手術となり、無事に退院し術後経過の通院をしている真っ最中であり、また私の母親が脳梗塞に倒れ、本当に地獄の様な毎日を送っている時に前夫がニヤニヤしながら離婚届(前夫の署名・押印済)と当時お世話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?
現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しに伴う健康保険法違反に問える罪状と時効について
労災を会社指示で健康保険を使用しました。健康保険法違反というのを聞いたのですが、どんな罪状で民事と刑事それぞれ時効は何年なのでしょうか?時効の起算日等も全く分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(傷病手当受給中)の国民健康保険税を滞納し差押を受けました。
4月に主人の国民健康保険税の督促がきて市役所に電話をし分納の約束をし4月中に用紙が届きましたが、少し遅れて5月8日に納付しました。 納付した次の日にまた督促がきましたが行き違いだと思いそのままに。そして昨日差押調書が届き、生命保険を差押との事でした。 「支払ったのに。」と思い電話をしてみると振込人が私の名前だとの事。「ご主人からは支払いがないので差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の見方を教えてください
ベストアンサー課税証明書で算定表に当てはめるにはどこを見たらよいですか? 源泉など会社からもらっておらず、給与明細も夫が持っているのでわかりません。 給与も手渡しで通帳もありません。 別居中なので、婚姻費用請求で算定表を見たいです。 総所得金額 給与総支給額 総所得分 どれでしょうか? 去年の物しかないんですか、新しい物は夫の承諾無しで婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の気持ちは固いのに保健師さんに止められてます!
ベストアンサー私は専業主婦でうつ病持ち、小学1年の息子(連れ子)、2歳の娘(連れ子)、そしてお腹に旦那との子どもがいます。 息子がひどい虐待にあい、前の旦那と離婚しました。 子ども好きという旦那の言葉を信じ再婚したのですが、今の旦那は連れ子に対して無関心、私が妊娠中にも関わらず義理父と目の前で何本もタバコを吸います。 また、義理父からは金は心配ないと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と健康保険税の時効について
ベストアンサー以前住んでたところで住民税と健康保険税の滞納がありました 一度督促状みたいなのが来たんですが、自分が生活保護で自己破産したことを話したら 督促の対象から外れたみたいなことを言われて、それからずっと生活保護だったせいか督促が一度もきてません それから5年以上たったのですが、住民と健康保険税は5年で時効と聞きました 自分の場合、時効だと考えていいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめですか?やはり?なぜでしょうか?
傷病給付金とか傷病手当金なんてあるらしいのですが、病気になった会社員の生活を補償をする制度らしく、たまにサイトでうつ病で一年半とか補償があった。なんて書いてありますが、私はなにもなかったのでしが?なぜでしょうか? 一年二カ月も会社員をして、会社がくれた保険証で体調が悪い時は通院してましたが、どうして補償がある人とない人がいるんですか? 不思議です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きわめて行儀の悪い店員の暴行で仕事ができなくなりました。
私は今の職場に転職して半年の販売員、 ということになっていますが、 店に一人、 行儀が悪く手に負えない販売員がいます。 会社と四ヶ月近く話しあってますが、 本人がやってないと言ってるので、 (やったと言うわけがないのですが) 会社から本人に注意や、指導教育はできないそうです。 本人も、仕事中に発生する注意事項や指示を 全く聞き入れないタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差押について
T県から現住所K県に引っ越し約半年。2月から勤務開始、15給料日、19日、銀行(引っ越し前T県の支店)から留守電(はなしがある)がありました。電話受付時間に電話に気付かず、問い合わせできていません。帰宅し通帳記帳しましたら「差押」とありました。思い当たることはありました。国民健康保険未納と前住所T県での住民税です。役所に行かねばと思っていながら今に至ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金について。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?
離婚を考えています。婚姻中の生活費は折半にしていましたが、相手方は健康保険の滞納などがあります。婚姻中の滞納は借金の対象になりますか?この場合、裁判になると未納分も折半になりますか? 家賃などは払ってくれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷病手当金 申請書を会社が送ってきません
現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で生理がこなくなった2
仕事で生理がこなくなり手がカビによって湿疹やかぶれになりました。病院の先生はいまの仕事が原因だといっており証明もできます。仕事を命じた上司には仕事の箇所の変更を願いでて変更してもらっていますが今後、同じ箇所をすることは不可能となります。相手は業務において上司である以上、職場の安全と衛生に気を配るべきではないかと思うのですが今まで変更を願いでても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納。家を抵当にいれましか?
ベストアンサー兄の、保険料で、平成12年くらいからで、滞納で200万位、延滞金300万位あります。 家を抵当にいれましか?と役所から言われています。 本人が払わない場合、親、兄弟にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行き子供を扶養から外され連絡もとれません
出産後二ヶ月で一方的に別居だと出て行った夫です。当初は一緒に暮らしていた頃と同額の毎月の10万(住宅ローンが月に8万あり、すでに足りませんてしたが)を2〜3ヶ月は払っていたのですが、一方的に半分の5万にされ、かつ、連絡も、電話にも出ずメールにも返信がありません。 そのお金や児童手当(夫側に前妻の子が2人いるので別の振込は出来ないと市の窓口で言われたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え範囲変更申し立てについて
ベストアンサーお世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で頸椎ヘルニアになりました
ベストアンサー3月19日に信号のない交差点で相手の車の一時停止無視により私の車の左前方にぶつけられました。 その日は仕事は休みで、その時はなんともなく物損事故で処理しました。 翌日から仕事に行きましたが、だんだん首、肩、頭等の痛みが出て来たので22日に整形外科に行き、頸椎捻挫と診断されました。 3月一杯は無理して仕事に行っていましたが、痛みがどんどんひどくなり、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者をかばう、夫の加入する健康保険組合
姉は夫からの暴力で、子供と家を出て、警察と婦人相談所のDV証明で、市役所で住民票を移し、閲覧制限をかけました。 姉が、子供は完全に監護しています 児童手当を夫から姉に移すために、 姉は、厚生労働省の通知にあるように、 婦人相談所のDV証明書で、健康保険の被扶養者から外れようとしました。 しかし、夫の加入する健康保険組合は、夫は扶養を主張しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから