法律相談一覧
-
夫が子供の住民票を必要とする理由?
いつも大変お世話になっております。 離婚を前提に別居している夫から、「子供の住民票を会社に提出する必要があるので送って欲しい。」と言われております。 会社によって要求される書類が異なるということは理解しておりますが、子供の住民票が何らかの手続きに必要だという具体的な理由がよく分かりません。どなたか「ご主人はこういうことをしようとしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証の悪用について
2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特例有限会社の株の不正取得について質問です。
数年前、代表取締役社長に就任したA取締役が顧問税理士と結託して祖父(取締役)の株40株を祖父に無断でA取締役へ移動させていました。 当時の祖父は、運転免許証を持っておらず、健康保険証かパスポートが身分証でした。 その祖父からパスポートを借りて税理士の所へ行き、株の移動を行ったみたいです。 この場合、法的な処置ができるのでしょうか? また、数年たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外移住中に、日本の留守宅へ市民税の支払い請求が来た対応について
正式な移住手続きをしてイタリア留学中に、日本の留守宅へ市民税の請求と督促状が届いて対応に苦慮しております。 長年イタリアの大学へ正規留学をしており、毎年夏休みに一月半ほど帰国しています。夏休みに日本で人間ドック受診をしていますが、健康保険が必要な為、転入届けを出して健康保険を発行して貰っていました。転入届時には、一月半後にはイタリアへ転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故
自転車と事故を起こしてしまいました。相手は中学生です。警察を呼び、事故処理をしてもらいました。被害者の母親が来て、警察からの説明もして頂き、連絡先を交換して別れました。私から見て、被害者のケガも擦り傷と打ち身位で救急車を呼ぶこともありませんでした。被害者本人は帰りは自転車に乗り帰っていきました。問題は加害者である私(自動車)が任意保険に未加入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の離婚、離婚後の生活について
ベストアンサー私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場での未払金について。
初めて質問しますがよろしくお願いいたしますm(__)m 現在、3月に辞めたアルバイト先と未払金についてのやりとりを4月からしています。 まず、 ・1日11時間、週4日以上働いていたが所定労働時間を越えた分の支払いなし ・11時間働いても休憩なし(職場は一人体制) ・さぶろく協定も記載なし(雇用条件通知書も渡されていませんでした) ・雇用保険未加入(いれてくれると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養義務について
今回、調停離婚が成立しました。子供が二人いますが、私が親権者となりました。調停離婚後、色々と手続きを進めており、子供達二人を私の扶養に入れようとしていたところ、離婚が成立する前に、夫が 子供達二人を扶養から外していたことがわかりました。そのため、子供達は、数か月、健康保険も無加入状態ということでした。びっくりして、夫に連絡し、真意と「健康保険資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について【退職してからの申請】
この度は、お世話になります。 傷病手当て申請につきまして、ご回答を頂ければと思い質問させて頂きます。 発生時期:2013年10/末 ・車にてめまいで意識が朦朧とする。 以降、車・電車・飛行機・歩行中での移動で度々めまいで営業活動に支障をきたす。 診察結果:2013年11月、左前庭神経炎及び自律神経失調症と診断される 【経過】 ・2014年2/中旬を営業最終日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調の異変がどの薬の副作用か調べるにはどうすればいいですか
体調不良が薬の副作用かも知れないのですが、過去に飲んでいた薬が原因だった場合、お薬手帳をちゃんとつけていない場合、健康保険が適応になった薬なら、病院のカルテや健康保険組合に問い合わせて、どんな薬が今までに処方されたか調べる事は可能でしょうか? また、体調不良と過去に飲んでいた薬の副作用との因果関係を証明するためには、専門知識がある医師に診断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の差し押さえについて
健康保険料を滞納してしまい、差し押さえ事前通知書が届きました。 役所に連絡をし、今現在払える金額を提示し支払いをしておりますが、「支払額が少ないので、財産が見つかり次第差し押さえます。」と言われてしまいました。 今現在、財産として考えられるのは私名義の2台の車です。 2台とも小型車で1台は新車登録後10年近いもの、もう1台は5年くらいのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職を申し出た翌々日に退職届の提出を求められました
ベストアンサー保育園を運営する株式会社に入社し、保育園に勤めておりました 精神的につらい日々が続き 医師に2か月の休養 の診断書をもらい会社に休職を願い出ました その後自宅に退職届が送ってこられ今月末の日付で退職届を提出せよとのことでした 退職届を書かなければならないのでしょうか 健康保険もきれてしまうと医療にかかることができなくなり不安です どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。それともそれに健保から例えば三割負担の方ならば七割は加害者に請求がくるのでしょうか?
今回人身事故を起こしてしまい 恥ずかしいながら任意保険がきれておりました 自賠責保険での対応になるのですが 被害者は高齢者であり、しかも健康保険の加入を していらっしゃらなくて 怪我の具合はICUに入っておられます 健康保険の未納分を払ったら一週間前の事故の分を保険適応でいけるでしょうか? またいけた場合加害者は 健康保険を使った窓口請求額の過失分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与返還を求められました。
月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに伴う補償金請求にて
大手企業から店舗物件を借りております。数年に渡り床の補修を繰り返しておりました。 あまりにも酷いため、調査したところ、企業側の排水パイプより汚水漏れが確認され、床一式交換、消毒、修理をせざるえない状況になり、企業側もミスを認め、補修工事費用の見積もりを算出し、企業側へ提出しました。 企業側はビルの保険にて補習費用を支払うとのこと、数週間待たさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
一週間前に人身事故をおこしてしまいました。 加害者です 事故の状況としては夜遅く片側二車線の道路の追い越し車線を走っており、前の車が急に左によけたら 無灯火の自転車が逆走にてはしってきており あたってしまいました ちなみに追い越し車線側ですので歩道他はございません すぐ救急車と警察を呼び処理しましたが 被害者は胸部、背骨、手の骨折をされ1週間ICU...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。どうしたら、健康を取り戻すことができるでしょうか?
ベストアンサー息子が過失無しの人身事故に一年くらい前に会い、保険会社の不正により十分な治療が受けられません。 だまされて、後遺障害の書類を医師に書いてもらい提出、保険会社と病院はうわさでは、悪くやぶ医者と、保険会社はだましを使って十分な保険金を払ってくれません。慰謝料もです。これは、貧乏な我が家では、泣き寝入りするしかないのでしょうか? また時効が来年の6月ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください
会社の事務の方から急に保険証と免許証のコピーが欲しいと言われました 先程事務の方がコピーを取りに来られて 雇用保険に加入する為に必要だからと言われました 会社に入社して10年たちますが このコピーで悪用に利用されたりした場合どうしたら良いでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税について教えてください。
収入が変わらないのに直接雇用で勤務していた時よりも、請求金額が大幅にアップしたような気がします。派遣雇用の場合通常の正社員や契約社員より高く請求されるのでしょうか?また派遣になってから住民税が給料天引きにならないため支払いに苦戦していますが、今後は、派遣社員でも給料天引きになることはないのでしょうか?また社会保険も直雇用より負担額が増えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
社会保険料の滞納後の再就職
都内で会社を経営(株式会社の代表取締役)をしていましたが、社会保険料が支払えなくなり、社会保険料を滞納したまま、休眠状態にし、地方に引っ越し、引越し先で国民健康保険に加入しました。現在は無職ですが、保険の外交の面接を受けようと思っています。その会社では社会保険への加入が義務付けられています。 そこで質問ですが、 (1)社会保険への加入はできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反
ベストアンサー・個人病院で医師は1人 ・面談は看護士二名がつく 院内で処方された薬の副作用等の説明をせず抗癌剤を5日間自宅で薬を飲むよう指示。副作用(嘔吐、口内炎)に苦しんだ。 可能性のある病名Aを説明せず病名Bで治療を開始。後に病名Aの診断では病状が進行しないと治療出来ないから病名Bにして早期治療をしたが理由(患者は病名Bしか聞かされていないため病名Bで服薬したと信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から給料をもらえなくなりました
夫は一人で会社(有限会社)を経営しています。 毎月給料という形でもらっています。 突然夫が、入るはずだった仕事がなくなったので給料は当分払えないと言われました。 今までは決まったお給料をくれていて 生活できていましたので夫が給料とは別に自分(夫)で使う趣味や飲み代など かなり自由がきくお金があるようでしたが、文句は言いませんでした。 でも貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してくれません
100万を貸して何度も催促をして借用書も取ってますがのらりくらりと逃げられます。賃貸契約書と免許証及び健康保険証のコピーを預かってます。 いつも喧嘩になり、借りれるところがあれば探してくれたらいいと言われます。 本人が同意なら借りに行っても構わないのでしょうか?それで少しでも回収出来たらと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険延滞。来月末迄に延滞金約180万+利息?
今年、還暦を迎えた父が長期間国民健康保険を滞納していました。 来月末迄に延滞金約180万+利息?で凡320万の支払いをしなければ実家が差押えとなるそうです。 10年程前に勤め先が倒産してから支払が滞り始め、役所に相談し月々2万の支払いを継続していたようですが、もう待てないとのことで区役所の管轄を移り勧告センター?より320万の催促の明細が来たとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告について
入社して3ヶ月の契約社員がいます。入った時から週5日の契約なのに対して4日位休んでいました。2ヶ月も同じで4日くらい休みました。 3ヶ月めに入ってからは微熱や高熱が続いているといい、3週間休んでいます。 検査をすると行っていても、報告もありません。 一度困ってしまい、いつから出勤可能なのか確認しましたが、明確な回答はないまま無断欠勤をするようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を差し押さえられ、手術費用をすべて取られてしまいました。
自営業です。事業が不調で固定資産税・国民健康保険税等を滞納していますが、毎月少額ずつ支払をしていました。今月9日、大腸腫瘍手術を受けて10日ほど入院し、現在自宅療養に切り替わった所ですが、久しぶりに市役所に行き、いつも通り少額ではありますが支払をしました。 その時、担当者から「生命保険料を差し押さえたので、手術・入院費用で掛かった費用のうち、生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の出生後の保険証について
現在、妊娠中です。 主人は妊娠中に離婚をしたいと言い出し、現在別居中、家庭に関わる連絡にはメールの返信すらしません。 健康保険証についてなのですが、 離婚希望の主人は、子供が産まれることもよく思っていなく(堕胎可能期間を過ぎているので仕方なく出産を許可)、 出生後の健康保険証の申請もしてくれるかはっきり答えを出さずにいなくなりました。 出生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から国民健康保険について。
末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に2億円の生命保険をかけられそうになっています
ベストアンサー普段連絡をほとんどとっていない母親からいきない電話で、生命保険に入ってほしいといわれました。 きくと被保険者が私で、受取人は父親。 保険金額は2億円というとんでもない数字でした。 理由や保険の詳細を聞こうとしても「節税」だというだけで、「とにかく健康診断をうけて」というばかりです。(会話になりません) ふつうに考えてこのタイミング(70歳を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の住所変更について
離婚した父親が住所変更の手続きをしてくれずに、強制的に出来ないか教えて下さい。 4年程前から母親と別居している父親が再三に渡る郵便やりとりで、ようやく今年6月に離婚届に記入・捺印の返信があり離婚が成立しました。こちらからの電話での連絡は父親の連絡先番号の不明により郵送でしか連絡が出来ない状況です。父親より電話連絡があった際、離婚前も含め数回に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁(好きな仕事から転職せざるを得ない原因を作った)が離婚を言い出した場合、慰謝料を請求できますか
慰謝料と調停についての質問です 【慰謝料について】 息子は、安月給のやりくりができない嫁のために、好きな仕事からそうでもない仕事に転職しました。その直後に離婚を嫁から言われました。話し合いたいのですが、会ってくれません。 好きな仕事から転職せざるをえない状況を作った上に、話し合いに応じない嫁から慰謝料をもらえるのでしょうか。 息子は嫁に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が出て行って未だに行方知らずです。前回の質問の続きです。
子供を勝手に連れ出しもう9日です。何とかして連れ戻す手段はないのでしょうか? 前回の質問の内容通り、今回の件は何度も帰ってくるように説得したが、妻は頑なに帰らないと言い張り、子供の保険証、母子手帳を渡してほしいと要望のみしてきます。滞在場所も教えてはくれません。電話にも出ません。まず帰ってきて話するのが、私は筋だと思いますし、鍵だけ渡したとしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金や健康保険について
厚生年金や健康保険についてですが、労働者が入り続けたい旨の意思表示を続ければ、勤務日数や時間が少ない場合でも、労働者の意に反して脱退させることは出来ないのでしょうか? やはり、労働者の同意が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している父親と別居したいのですが今までの金を払えと脅される
昔から精神的DVであった私の父親の事です。 2年前に母親が亡くなり、それを機に私たち夫婦に「生活費くれとは言わないから家に来ないか?俺も家事をやってくれる人がいなくなっちゃったから困ってる。」と申し出があり、同居することに。 私は実家から約一時間は離れた街でお店を経営しているので、正直この通勤が何より大変です。 実家で生活が始まった直後から、今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 妻に責任は?
私(夫)が体調不良で働けない間、妻は働くこともせずせっせと親からお金を借り調停でそれを返せと主張しています。 現在、3度目の離婚調停中です。2回目の調停で調停員さんの進めで私が働けないなら自己破産をすればいいとのお話しでしたので自己破産しました。その調停の時に双方折り合いがつかず「これ以上調停をしても駄目ですね、あとは裁判で決着を」と言われ無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠し中に
病院で何度か国民健康保険使い治療してしまっていますが、労働基準監督署に本当は仕事上の怪我で会社に言うなといわれてた事をはなしても、国保使った自分も違反で犯罪者な感じになりますか?、
- 弁護士回答
- 2
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折させられたんですが、どうしていいのかわかりません
お見合い相手にレイプされそうになり、抵抗し、骨折しました(骨折当日病院での診断書は全治2カ月)。保障はするということで健康保険を使うため、転倒したと病院には言いましたが、その後態度が急変し、不通になってます。相手の住所、電話番号はわかってます。警察に聞いたら親告罪は立証が難しいですが、傷害では告訴できるとのことでしたが、サイトを見ると刑事でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体医療保険。今回の場合、給付金は支払われますか?
医療保険について。1995年から毎年更新する団体医療保険に加入しています。2006年に結核と糖尿病で80日間入院し完治しました。当時は入院1日につき5000円の契約でした。2008年に更新の時に同じ保険会社の入院1日につき10000円の方に切り替えました。これには『成人病特約』を付けました。『糖尿病等は1日プラス10000円』と書いてありました。しかし当時から会社の健康診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車同士の事故の過失割合について。85対15は妥当なところなのでしょうか?
先日、仕事帰り事故に巻き込まれました。 事故の内容は 夜8時半ごろに一方通行の街灯のすくない路地の左側路側帯をライトを点灯させて通行していた所に 道路の真ん中付近を無灯火で走行していた自転車が急にT字の三叉路を右折しようとして曲がってきました。 完全に自分の目の前を遮る形になってしまったので、ブレーキも間に合わず接触事故になり双方転倒。 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険
別居中の夫が会社を退職し、音信不通になりました。どこに住んでいるのかもわかりません。 保険の任意継続手続きをしていたようですが、別居中ということで、スムーズにいかず、そうこうしているうちに、唯一連絡が取れていた携帯がつながらなくなりました。 退社してもうすぐ20日経ちます。 任意継続できたか否か連絡もなく、わかりません。 子どもがいるので、たいへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ななりすまし名義。刑事事件で立件できないのか?
元妻と親権者変更と不貞行為の慰謝料を申立中。第一回調停は終わり9月に第二回目。それとは別の質問です。結婚当時、私の姉の健康保険に私、相手方、娘が扶養で加入。相手方は消費者金融から保険証を使い私の姉名義1社5万、妹名義3社50万で借り入れ。おそらく時効になっているか支払いは姉が立て替えたと思われます。詳しくは両親に聞けばわかりますが、現在私も親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費及び休業損害の打ち切りといわれ
保険会社から6月末で治療費を打ち切るといわれ継続するよう頼みましたが受け入れてもらえず 7月1日から健康保険にて治療を継続していますがこの判断は間違っていたのでしょうか。 6月20日の診察時はこのまま治療を続けましょうと言われこのことを保険会社担当者に伝えましたが 聞き入れてもらえませんでしたので 後々病院に迷惑がかかると思い自分の判断で切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の喧嘩における損害賠償について。
息子が同級生と喧嘩になり、相手の怪我は病院での治療が必要という事で治療費を支払うことになりましたが、その後通院に必要なガソリン代も請求されています。しかし、病院は相手の親の希望で遠方にしており、近隣にも評判の病院があるのでそれは支払う必要があるのか疑問です。また、喧嘩についても相手から手を出してきており息子も怪我を負っております。それについては...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから