法律相談一覧
-
離婚訴訟について
ベストアンサー妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の有給取得時間について
ベストアンサー以前は派遣会社を通して現在の職場に短期契約社員として直接雇用されていましたが、3ヶ月ないしは6ヶ月の期間延長を繰り返すことにより、そのまま2年5ヶ月が経過したところで、契約社員ではなく、派遣会社からの派遣社員に(派遣先都合により)切り替わり、職場や職務内容が変わることなく、派遣社員として勤務して現在8ヶ月目です。 先月、有給休暇が発生しているはずなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による因果関係について
6月に社用車にて追突事故にあいました。停車していたので10:0です。 相手の追突状況は速度約50Km/hブレーキ無しで追突されました。 最初は軽い頚椎捻挫と左足の軽いしびれだけで通院をしていましたが徐々に右足の痛みとしびれも出て来る様になりました。 そのうち左足の軽いしびれは無くなり右足に痛みとしびれが増してきて動けなくなり現在休職しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました。
先日、追突事故にあいました。 100%相手の責任なのですが、相手側が任意保険に加入しておらず、相手の自賠責保険を適用して病院に通う事になります。 ですが、相手の自賠責保険がどこの自賠責保険かわからない状況なので、自分の保険の人身傷害特約を使って通院することになったのですが、健保との併用になりますと伝えられました。 ですが健保を使うと医療機関は相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当請求書の医師助言欄の記載を拒まれる
私は会社での健康診断にて異常が見つかったため、精査するよう指示を仰ぎ、天下の○○総合病院にて精密検査を受診しながら自宅療養の指示を主治医から受けていました。精密検査の費用も嵩みながらも指示を真摯に受け止めていましたところ他課の消化器科を紹介され、胃カメラ及び大腸カメラの検査後に全身が動かなくなり【硬直状態】、【床から動けない、トイレもいけない】救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無戸籍の人はどのような不利益がありますか?
無戸籍のまま大人になった人は、結婚する事は出来ますか? 警察に被害届は出せるそうですが、健康保険証などは作れないなど、どのような不利益が考えられますか? 相続の権利などはどうなりますか? 無戸籍の人がいた場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?
今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています‼︎
母が国民健康保険を滞納している事が分かり、市役所から差し押さえ予告書が送られてきました。相談しに行かなければと思うのですが、滞納金が100万を超えています。滞納金の額があまりに多くて、正直どうしていいのかわかりません。分割で支払うにも私の収入では月に1万円が限度です。 このような状態でも分割に応じてもらえるのでしょうか? また、母の滞納金は子供が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の接触事故 過失割合について
丁字路の優先道路(8m道路)の左側走行中に相手側が交差点左側の5.8m道路から 一時停止を怠り且つ右側からの私の自転車を確認せずにまっすぐ走行され出てこられた。(5.8m道路側には止まれの表示有,但し信号機は無) 私がが右に迂回して避けようとハンドルを右側に迂回し走行したが私の自転車の後輪側 のスタンドの端に甲の自転車の前輪がこすった模様。(speedは時速12K/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気休職と育児休業について
病気休職中の家族が子供を産みました。職場に育児休業の相談をしましたところ「医師の診断書により年度末まで病気休職という発令」「病気休職は、出産休暇や育児休業より優先する」「育児休業手続きは年度末後」との返答でした。この職場からの返答はおかしいのではないかと言う声が多々ありましたので相談致しました。 今後は産まれたばかりの子供のために、投薬治療は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助の相手方に診断書等を提出させる方法について
彼女と付き合い始めてまもなく、彼女から「鬱病になって今は会う気が起きない。仕事も辞めてしまって生活費に困っているので、援助してほしい」と申し出を受け、病気が治ったら会えることを期待して、毎月一定額の援助を約束しました。ただ、念のため診断書を見せてほしいと言っても、「捨ててしまった」とか、「信じてないの?」と言われ、あまり強く言って嫌われるのも嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。そういった場合、泣き寝入りしかありませんか?
交通事故の時効等についてです。 H23.11月に人身事故で加療しました。H24.1.28に病院で検査して、長引くようなら健康保険で対応になるかどうかを整形の先生に診断してもらう予定でしたが、事故のせいで痛くてご飯も作れず、寝たきりの家族介護もかなり大変で、心身ともに疲れ、28日の前日の27日にギランバレー症候群になり、重症だったため現在も麻痺等残り加療中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の内払い等について
4ヶ月程前に追突事故に合いました。 当方は過失ゼロの被害者です。 車の傷は大した事もなく、事故直後は何事も無いように思えたのですが、腰椎椎間板ヘルニアや外傷性頸部症候群等になっており全て症状固定や治癒していない為現在治療中ですが、治療費打ち切りになりました。 打ち切りのキッカケは腰椎椎間板ヘルニアの摘出手術で、手術費も最初は保険会社が持つとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険料について。これって変じゃないですか?
前に6ヶ月働いていた会社の話です。 払っていた社会保険の健康保険料が、6ヶ月の間に4度上下しています。 これって変じゃないですか? それとも、普通ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の本人確認について
マネーロンダリング防止のための法律を盾に、土地売却に関して長男が代理人として話を進めて来たのにたいして、遠方で高齢の母親に直接本人に面談で確認しなければ、土地売却の登記は進められないととくに司法書士が強行な態度に出ています。 もともと、40年居住した家を隣地の人に売って欲しいという話で、しかも権利証を用意しろ等、態度が高圧的で母親も不審に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診断書に「ムチ打ち」が書かれていない
初めまして。3週間ほど前に交通事故(私バイクと先方車の接触)にあい、物損事故で処理しました。事故後2日めに整形外科で作成してもらった診断書には「両肩打撲・腰部座礁 全治1週間」と記入されています。事故後3日めから首の痛みがあり翌週になっても治らないため再度整形外科でみてもらい「ムチ打ち」と診断されました。私が「診断書にはムチ打ちが記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更について教えて下さい!
夫が親権者、前妻が監護権者です。 夫が、親権者である意味が無いと、親権者変更を考えています。 これにより、起こりうる事を教えていただけませんか? 前妻に公正証書に基づき、子供たちとの面会交流を求めても拒否されています。 子供たちは面会を希望していたのに、前妻に「再婚相手(私)に会わせることは子供の福祉に反する」と拒否されています。 今はただ養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について
つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・慰謝料の請求方法と法的立件をすべきかについて
電車で座席に座っていました。その時、他人が荷物を網棚に載せていたところ手を滑らせて頭に荷物が落ち、額に出血を伴う怪我をしました。更に、手に持っていた携帯電話にも当たり一部破損、衣服にも血がつきました。事故発生時、警察を呼び事故の事実は届け出ました。その際も怪我をさせられた相手からは謝罪の言葉はあるものの、あまり誠意は伝わってきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納分を免除してもらうことはできますか?
固定資産税と国民健康保険の支払いに困っています。一時期滞納した分や延滞金を免除してもらう事はできませんか。現年度分の支払いはできております。子供が受験を控え、現金がありません。どうかよいアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院生の子どもの世帯分離について
大学院1年の子どものことでお教えください。現在、アルバイトと親からの借金で、学費生活費をまかなっています。授業料免除や無利子奨学金をお借りしたいのですが、親の収入がネックで叶いません。そこで世帯分離をすれば可能になるでしょうか?すでに住民票は別です。またそうすることのよって不都合はあるでしょうか?国民健康保険の負担があることは承知です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の有効性?
ベストアンサー★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届を出すタイミングについてご相談
ベストアンサー離婚後も、夫の姓をそのまま継続して使用したいと考えていますが、そのことを夫に相談すると反対されると思いますので、相談せずに「離婚の際に称していた氏を称する届」を提出したいと考えていますが、この届を出すタイミングについて相談させてください。 (質問1)離婚届と同時に「・・・氏を称する届」を提出した場合、夫が筆頭者の戸籍上に、私が夫の姓を継続して使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「国民年金保険料の返金をもとめられました。」
ベストアンサー社会保険・厚生年金未加入の会社に3年間勤務しました。先日退職を申し出たところ、事情により未納になっていた年金保険料を「払わないのであれば返済計画書を提出しろ」といわれました。 この場合会社に返金しなければいけないのでしょうか? 面接時に社会保険未加入といわれブラック企業とは思いましたが、国保と国民年金分は全額手当てとして支給するとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 打ち切り 治療費について 交通事故裁判
2012年の年末に交通事故に合いました。 8対2(当方2で被害者) 優先道路走行中に一旦停止が甘かった普通車に当方 軽四 右後方 タイヤ付近をぶつけられました。 当初、加害者保険にて治療していましたが 事故が軽微なのでこの事故で怪我をするはずがないとの 理由で1ヵ月半で治療費を打ち切られました。 そこから健康保険で通院して2013年9月末に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険について。DV脱退。
宜しくお願い致します。 相手側の会社同僚より連絡がありました。 社内でなぜ嫁と子どもが健康保険を脱退したのか 業務に支障がでているとのこと。 本人に聞いてもDVなど言うわけもないですし、すでに嫁がきちがいで 出ていったと言いふらしているそうです。 そこで真実を知ってもらうためにも健康保険組合に連絡して 会社に真実をいってもらうことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。3、主人の年金も、退職金も貰えないんでしょうか?
もうすぐ別居予定です。 以前から主人との性格があわず、私から一緒に住みたくないと言ってしまいました。 離婚したいとは、一言も言っていません。 主人は別居する事は離婚している事と同じだといい、財産分与し始めました。 まず車を売る事になり、今年中には家も売ると言っています。 子供は成人しています。 そこで、疑問な点がありますのお聞きしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料滞納について。
元妻の国民健康保険滞納についてご相談します。 離婚して一年。元妻の不倫が原因で離婚し、調停で慰謝料が認められ、離婚できました。 しかし、今になって妻の滞納した国民健康保険・市民税の滞納支払い命令が市役所から送られてきました。 私は会社で社会保険に加入しており、市民税も給与から天引きされております。 確かに世帯主は私でしたし、支払い義務があるのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?
商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる慰謝料は見舞金で相殺されてしまうのか
お世話になります。 分譲マンションに住んでおりますが、今回上階の方が水を出しっぱなしにして外出した結果我が家に水漏れが発生してしまいました。 被害は担当者いわく相当酷いとのことです。 約1日水漏れが止まりませんでした。 現状は見積もり確定までいっておりませんが、和室は全体、リビングは天井、壁紙リフォーム、廊下は天井クロス張替、お風呂場の天井...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の高額医療の還付金について
8月26日に会社の保健組合より医療費の限度額の認定を頂き、8月27日に入院手術し、現在療養中です。肩の脱臼ですが、1ヶ月位後に再度手術入院の予定です。現在、限度額の金額の86000円位と外来の医療費を一万弱負担しております。少し調べてみましたところ、自己負担額二万円以上の医療費は、払い戻しするとの記載がありました。今後上記に加え手術代や入院費用等10万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と雇用保険の2箇所事業について
ベストアンサー時間的には、A社とB社どちらも週20時間以上は勤務しています。 月間勤務時間も両社同じぐらいです。 今までは、A社で雇用保険も社会保険も加入していましたが、 B社では歩合給もあり、給与的には少しB社が多いようになってきました。 このような場合、A社で社会保険のみ・B社で雇用保険のみというように別々の事業所で掛けられることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の診断書の事で。それに対し、どのような対応がとれますか?
ベストアンサー労災の申請中なんですが今で4ヶ月待っています。 会社から治りが遅いので別の病院に受診を何度も何度も促されていますが 健康保険で受けろと言われています。私は今現在受診している所は労災用紙の5号?を 出して受診しているのですがそれは出さないでもいいのですか? 上司からは「何件も何件も僕は回って受診しますよ、家族ために早く治そうと努力しますけどね」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷。お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?
8月の中旬に母と2歳の娘とあるお店に食事をすることになり、お店へ。 お店へ入るとき、2歳の娘は、その日母と動物園へ行っていたので、疲れてベビーすぐにでね寝ていました。 お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?と聞いて下さり、気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも可愛そうだったので、ベビーカーをこのまま置けるところがいいと言うと、店員さんが、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚姻中の年金等未納分請求
再度質問をさせてください 現在離婚調停中です 国民年金と国民健康保険の滞納が発覚しました 国民年金は平成25年1〜4月、8月〜現在分の未納額があります 国保は平成25年9月〜現在分の未納額があります 去年は退職、就職を繰り返しました 8月からの現職は厚生年金未加入事業者であるため、自治体からの納付書にて支払うかたちとなっていたはずですが、未払いとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国民健康保険を不正利用しているのですがどのような罪に問われますか?
海外在住者が日本へ一時帰国(期間:2週間〜1ヶ月)をした際に住民票を日本へ戻し保険証を取得して診察を受け自宅(海外)へ戻る際に住民票を海外へ転出して国民健康保険料を支払わず医療受診する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意保険未加入で人身事故です
ベストアンサー3点質問があります。ご教授お願いします。 健康保険使って頂きませんか?と聞いた所「考えておきます」と言われました。 金銭的にも余裕が無い為、返済に遅れが生じ、相手にも迷惑が掛かると思います。 健康保険使わない理由、又はメリット・デメリット教えて頂きませんか? 相手が請求する慰謝料というのは、自賠責しか加入していない場合、 月4200円の計算で宜しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このままでは訴状が出せない
残業代請求の訴訟を起こそうと思っているのですが、訴状を出すにあたって、相手方(会社A)の登記謄本を取ろうとしたところ、現在の社名・所在地・取締役名では登記されておらず、現所在地での登記は、取締役は同名でも、昔の社名(会社B)になっているのです。契約を交したのはあくまで会社Aなので、仮に登記されていないものとして、現在の社名で訴状を出し、請求の原因の当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の件での同居人への差し押さえ。
私には国民健康保険、市民県民税など市役所に滞納金があるのですが同居している妻の財産(妻名義の車や給料)を差し押さえられることってありますか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による腰椎椎間板ヘルニアの発症
ベストアンサー4ヶ月前に10:0の被害者で追突事故を貰ってしまいました。 事故自体は大したものではなく、最初は物損予定でしたが日に日に我慢出来ない痛みが出てきて事故から4日後初診を受け1ヶ月後にMRI検査で腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 専門医に診てもらい手術を勧められ手術をしましたが、保険会社は因果関係を認めないといって治療費の支払いも打ち切りにされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について。
昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険扶養
別居中においての子供の保険扶養についてですが、非監護親より毎月婚費をもらっており子供は相手方の保健扶養になっております。実際に子供と一緒に生活しているのは当方です。現状の年収は相手方の方が多いです。この場合、相手方が拒否している場合は私の方へ変更できないのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と保険扶養の関係について
親権が相手方となり、相手方より「子供の健康保険を切り替える必要があり、健康保険被扶養者資格喪失証明書の送付をお願いします」という書面が送られてきました。 特に保険扶養に関しては話し合いはしていませんが、これは相手方からして正しい依頼になりますでしょうか? また健康保険被扶養者資格喪失証明書を送付したら、どういう事になりますでしょうか? 何かこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険について
離婚を考え調停中。 別居2年になります。 パート勤めのため、別居後も扶養に入っておりました。 先日、収入超過のため、扶養削除の通知が届きましたが、扶養削除日が1年前の日付になっていました。 削除日以降、病院に通ったこともあります。 この場合、医療費や年金を遡って、私が払わなければならないのでしょうか? 他に、住所変更をしていないので、 世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談合意後の要求。無視しても対応として問題ないでしょうか?
ベストアンサー会社の社長からセクハラを受け体調も崩し出社できなくなった為、弁護士さんに依頼し、示談、合意退職することになりました。 社長側から退職条件の提示と「○月○日迄に返事しろ」と言われ、もう関わりたくなかった為、○月○日に合意すると返事しました。ところがそれから数日、社長側の弁護士と連絡が取れなくなり、やっと連絡して来た時には、追加条件を提示してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
役所に損害賠償請求できますか?
今回、会社都合による退職後、健康保険を会社の任意継続し、その後、国民健康保険の減額制度を知り、どちらがより保険料が安いのか比較したく、役所の国保年金課へ電話で問い合わせました。その際、任意継続保険より1月につき1万円安い金額を伝えられたので、国保の減額制度を利用したいが為に、意図的に任意継続保険料を支払わず脱退致し、国保への加入手続きをしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから