10,274件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚、妊婦養育費、子供用品などの請求は可能ですか?

同棲中、喧嘩をして相手を傷つける発言をしてしまいました。彼の家から出て実家に帰って来ています。謝りましたが受け入れてもらえずです。初めての妊娠で色々参ってしまい当たり散らしてた部分も多いです。今妊娠7ヶ月です。結婚しないとなると養育費の問題があります。私は無職で実家に来てます。自分の生活費もままならない状態です。妊娠中は実家に居られるかもしれませ...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合の扶養認定と雇用保険基本手当の受給延長について

配偶者が出産退職の際、雇用保険の受給延長の制度がありますが、所属する健康保険組合では、雇用保険を受給延長すると支給される日額に関係なく延長中は扶養認定をしないという規定があります。(受給が終わってから扶養申請するようにという指示です)扶養に入れないとなると国民健康保険に加入して受給延長というのは意味がなく、結局受給資格放棄しか選択肢がないのです...

弁護士回答
    1
  • 対応策はどうするのが最良でしょうか?

付き合っていた人(男性)と別れた件で、問題が起きています。 婚約詐欺ではないかと思うのですが、対応はどうすれば良いのか迷っています。 付き合っていた2年間に私は1500万ほどデート代など立て替えている(後で返すという口約束)のですが、別れたのだから返す必要はない、と言われています。(結婚する前提がなくなったのだから、赤の他人にお金を払うつもりはない、だ...

弁護士回答
    1
  • 「社会福祉」と「社会保障」の違いについて

憲法第25条にある「社会福祉」と「社会保障」の違いとはどのようなものなのでしょう? それぞれ別の法律が定められているんですか? 第二十五条  すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 ○2  国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。

弁護士回答
    2
  • 離婚について。離婚はできますでしょうか?

離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から法律婚に至った事を主張するための資料について

こんにちは。 財産分与調停における、事実婚から法律婚に至った事を主張するための証拠資料についてお教え下さい。 事実婚であった時期に財産を取得している場合や年金等について、 財産分与の対象財産になるとの記載を見受けます。 裁判所には、何をもって事実婚であった事を主張したら良いのでしょうか。 保管期限を過ぎているので、除籍謄本しか公的資料はありま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談の示談交渉について

自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 健康保険被扶養者について

夫婦共働き、子が一人います。 健康保険は私→勤務先健保、夫→勤務先の国民健康保険組合で加入しており、子は私の被扶養者になっていましたが、この度私の勤務先より配偶者の年収が私の年収を上回る為に被扶養者に該当しないと言われました。 一般的に健康保険は年収の高い方の被扶養者になる事は存じております。 しかしながら、子は私の連れ子なので夫の姓を名乗...

弁護士回答
    1
  • 調停中に健康保険被扶養者資格喪失証明書をもとめられた場合

2才の娘がいますが、妻が浮気をしました。 妻が4ヵ月程前から娘を連れて家を出て、住んでいた家も解約されて、 今は別居中です。 僕は離婚を考えておりませんが、協議離婚を申し立てられましたが、 僕が応じないことにより離婚調停まで進んでいます。 僕からは円満調停を申し立てて子供との面会を要求しましたが、 ずっと先伸ばしになっている状況です。 また、相手...

弁護士回答
    1
  • 身分証明書

今住んでる実家を出てアパートで一人暮らしをする事になったのですが免許証は住所変更をするつもりですが健康保険証のことを会社に聞いたらそのままでいいんじゃないと言われました。住民票 免許証 保険証の住所が違っていても問題ないでしょうか?保険証は社会保険です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者からの医療費について

今、自分は加害者です。 示談することになりました。 もしも被害者が保険証を持っているのに使わずに使わない場合の医療費で請求してきたら高額になると思います。その場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 民法上の扱いの違いについて、「医療」と「美容」

ベストアンサー

こんにちは。 民法上の2つの扱いの違いについてお聞きしたく、よろしくお願い致します。 医療行為は「準請負契約」であり、美容整形は「請負契約」という情報を目にしました。 これは過去の判例から言ってということでしょうか? それとも民法に規定されているのでしょうか? 「準請負契約は完成されていなくてもいいが、請負契約は完成されていなければならない」...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?

ベストアンサー

昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職中の者に対する、同僚のモラルハラスメントについて

現在、うつ病で休職しております。繁忙部署の為、休職は申し訳ないのですが、数名の同僚がストレス発散なのかメールで執拗に心当たりのないことを送ってきます。 1口にうつ病と言っても個人により色々な症状があります。 小生は超過勤務で不眠症で全く寝れなくなり、病院では不眠はうつ病の1つと言われました。 睡眠薬を20錠ほど飲んでも寝れず、ただ副作用で(脳や...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ、天井

二日前に、天井から水漏れで多くの品物が濡れてしまいました。業者と賃貸の関係者と話し合ったところ、設備不良として、むこう側が払うそうです。損害賠償として請求をする為に写真を納めておいてくださいといわれたのですが、水も既に拭き取っています。パソコンなどの多くの電子機器やゲームが濡れてしまったのですが、購入時価としての金額は戻ってくるでしょうか?パソ...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の結婚後の国民年金支払いを拒否。夫に納付義務はある? 任意未加入期間の年金額の請求は可能?

こんにちは。私は海外に住んでいます。 日本で勤めていた頃は厚生年金に入り、自分のお給料から毎月の年金を支払いました。在職中に結婚、退職後すぐ、先に海外に住んでいた夫を追って私も海外在住となりました。そこからは国民年金の任意加入の身分となりましたが、加入手続きをしておらず、先月まで4年ほど未加入(未納)状態でした。これではいけないと思い立ち、国民年...

弁護士回答
    3
  • 給与が正しく支払われているかどうかについて

保育園で1年間先生をしていた時の給与が 正しく支払われているかどうか教えて下さい。 保育園の正規職員として採用された時は採用すると書かれた紙一枚だけで、 労働契約書と就業規則は特にありませんでした。 仕事柄、子供から目が離せないので、 休み時間は取れない感じでした。 給食とおやつの時間が休み時間かもしれませんが、 その時間も食べながら、子供に...

弁護士回答
    1
  • 調停中 年末調整 と健康保険の変更について

別居7ヶ月目です。 私の前夫との子供と主人との子供の三人で暮らしております。 9月迄は前夫の次男も居ましたが亡くなりました。 今回、事情があり私名義の住宅を退去し、実家へ引越します。 この場合、年末調整はどうなりますか? 事情があり住民票非開示にし前夫との子供が1人戸籍に残された状態なので、引越しを期に国保にし、確定申告をこちらでしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 父親が受けている生活保護の件で扶養届書が届いたのですが・・・。

昨日の朝突然携帯に市の方から連絡があり、その日に扶養届書が届きました。 精神的な支援、金銭的な援助、私の世帯、資産の状況、負債の状況、健康保険の加入状況等を記入してくださいとの内容です。 私は夫と二人暮らしで、夫と自分の給料を合わせても20万円を超えないときが多く父親の援助をすることが出来ません。その為金銭的な援助は不可と記入しました。 収...

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 特殊な事情の養育費について

ベストアンサー

私は子連れ再婚を3月にしました。現在専業主婦です。 子どもは小学生二人です。5月に主人との間に子どもが産まれましたが子どもたちが苗字を変えたくないとのことで養子縁組はまだしていません しかし手続きなど(健康保険)不便なことが多く養子縁組をする方向にしていました。 主人は県外の出身のため結婚を期に私の地元に引越し8月に就職しました。 主人は相...

弁護士回答
    2
  • 住民票職権削除の猶予

不動産を処分するため現在住民票を置いてある物件から転出をしなければならない者です。 当方病を得て失業中で預貯金もなく生活保護の申請も考えているのですが、不動産売却後引越し代が出そうなのでそれを資金に低家賃のアパートを借りようと思っていました。 しかし、無職で収入もなく預金も引越し代程度では(30万円ぐらい)物件を借りることは困難だと近隣の不動...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定に際して、社会保険料免除の考慮について

婚姻費用の算定で質問です。 相手方は育児休業給付金をもらい、同時に社会保険料(厚生年金・健康保険)の納付免除されています。 審判の判決に対し、相手方の社会保険料免除を考慮に入れていないので即時抗告したのですが、以下の様に高等裁判所から返ってきました。 「次代を担う子供を産み育てやすい社会的な環境を整備するという政策的観点から特に設けられた制...

弁護士回答
    1
  • 「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について

ベストアンサー

2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。

ベストアンサー

23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...

弁護士回答
    4
  • 証明書の発行を求められています。

当方、法人です。入社時、諸手続きの関係で住民票など提出して頂いているのですが、新入社員との窓口になっていた者が勘違いで直前に加入している国民健康保険証を提出するよう求めました。しかし、必要無い為返却しました。(ちゃんと本人に返却されています。)   しかし親御さんから電話があり「〇〇(公務員)をやっているので何か問題があったらどうしてくれる。預...

弁護士回答
    1
  • 国保と社保継続について

ベストアンサー

今月11月29日(土)に退職をします。 そして来月12月2日(火)から新しい会社で正社員として働きます。 新しい会社は20日締めの25日払いの給料体系になります。 したがって12月の給料は11月21日~12月20日締め、12月25日払いです。 私が12月2日という中途半端な日にちでの入社になるので、今月だけアルバイトのように社会保健や厚生年金には加入しないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?

友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻からの慰謝料請求について

私は内縁の妻です。 内縁の夫(以下、夫と呼びます)とは生活を共にしてから6年程になります。 この度、夫のW不倫が発覚し、相手旦那様より夫に対する慰謝料200万が請求され、こちらは既に支払い済みで示談で解決しております。 私からも相手女性に向けて、慰謝料請求をしておりますが(同額200万。行政書士に依頼し、内容証明書を送達済み) もし、相手女性がしらを...

弁護士回答
    2
  • 25年間勤務してたK電鉄を退職しました。現場責任者である駅長が辞職するのが当然じゃないでしょうか?

職場内で3月~8月まで現金消失する事件が発生し上司からの尋問を受けうつ病になり完治するまで時間掛かるので退職届を11月4日に会社に提出、18日付けで退職し、懲戒委員会で現金管理怠りや虚偽報告で降格処分を受けました。また会社は警察に被害届出しているので警察に呼び出し(調書作成)先日、警察に出向きました。弁護士同伴許されましたが、同席は断られました。 警察...

弁護士回答
    1
  • 誰かお教えください。

下記2つの密告をどこにすればよいのでしょうか? 自己破産をしようとしている人が事前に資産である車の名義を別の人へ換えている。 収入を得ているにも関わらず、無収入として嘘の申告し、健康保険料や国民年金の免除の手続きをしている。

弁護士回答
    2
  • 一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい

信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...

弁護士回答
    2
  • 年末調整 夫婦世帯分離で質問です。

二年前に旦那からのDVにより世帯分離をし別居しています。子供たちと一緒に逃げてきました。旦那には現在の住所は知らせていません。離婚・・・成立していません。 病気で入退院 を繰り返し働けなかったので貯金を崩しながら生活していましたが、今年の6月にパートが決まりましたが月の収入は10万程度です。 現在はH11年10月生まれの中3とH17年1月生まれの小...

弁護士回答
    1
  • 市役所からの差し押さえについて

現在仕事を始めたばかりで健康保険税などが滞納している状態です。先月から少しずつですが支払を開始し生活が困窮している事を伝えたのですが、先日差し押さえ通知が到着し困惑しています。支払意思を見せているにもかかわらず強制執行することは正当なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と社会保険料について

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼していますが管財人費用が払えない為自己破産開始手続きができない状態です 病気のため、健康保険協会から給付される傷病手当金10万のみで暮らしています 会社に書いてもらい提出、10日後くらいに私の口座へ約13万円が振り込まれ、その中から会社が立て替えている?社会保険料3万を会社に支払います 社会保険料を支払うと生活ができないので...

弁護士回答
    2
  • 娘の国民健康保険に母親を加入させるには

私は現在44歳で、アルバイトをしています。年収は160万位なのですが、国民健康保険です。母も70歳でパートで働いているのですが、今まで保険を別々にしていました。母は国民健康保険だったのですが、ずっと滞納したままで、保険証を持っていません。そこで私の健康保険に入る事は可能でしょうか。母は年金もなく、収入はパートのみなので、130万以下だと思います。私の保険...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から症状固定と通知されたことについて

過失(0:100)の追突事故に遭ってしまい通院していたのですが、保険会社から症状固定と判断されてしまいました。 事故当日、病院での結果は頸椎及び腰椎捻挫2週間と診断されたのですが、2週間では全然改善されませんでした。 友人に接骨院での治療を進められ通院していていたのですが、保険会社から連絡があり 3ヶ月経過したので症状固定と判断させていただくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気について。簡単ですが訴える事できませんか?

妻と私と子供4人で生活してます。子供は2歳4歳になります。同じ会社の男性と内緒で会ったりしてました。妻の母まで話をしましたが、子供のために離婚だけはやめて欲しいと言われてます。私も同じ考えです。妻もその男性とは今後会わないと思います。しかし相手はこちらに家庭があることも知っており、妻の上司にあたります。家庭があると知っておきながら妻から誘ったのかも...

弁護士回答
    4
  • 特別養護老人ホームの権限について

7年ほど前、遠方の特養に実父が入居しました。以来、一人娘である私が緊急連絡先及び身元引受人としていろいろかかわってまいりましたが、私の事情で身元引受人を辞任することになりました。今後施設での生活における権限を施設に一任するという書面にサインをする予定なのですが、権限というのは死後のこともでしょうか?たとえば父が亡くなった時には施設で判断しどう葬...

弁護士回答
    2
  • 出産の為、退職or産休+育休、女性の権利ともらえるお金について

ベストアンサー

このたび、第2子を妊娠しました。 第1子の出産はH25年8月末でしたが、その時働いていたかい会社が、産休制度のない会社だったのでH25年6月末日で退職しました。 失業保険の延長手続きをし、産後、仕事探しをはじめたH26年3月より失業保険をもらい、H26年4月より今の会社に就職しました。 私の希望としては、第2子の出産予定がH27年7月なので、産休に入る6月頃までは...

弁護士回答
    1
  • 同居している夫は既婚者その場合の保健関係等について

現在同居し始めたばかりの夫は、既婚者です。知り合ったのはネットなのですが、知り合った時は独身と聞いていたのですが、後日既婚者で別居中とわかりました(離婚調停をしていました、一度は離婚を承諾したが、やはり離婚はしないとの奥様の意思により、調停不成立になりました。彼は別居するまでに、6年ほど奥様との夫婦関係は破たんしていたということで、彼の居場所は家...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?

派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...

弁護士回答
    2
  • 扶養認定削除についての不服について。

今年の5月6月7月の給与明細を提出し、その所得が月108334円をすべて超えているため、削除になるという連絡が来ました。働き方が派遣で特殊なため、無職の月、月額3万円超えない月などばらつきがありますので再審査をしていただきました。再度8月、9月、10月の給与明細を送ったところ、1月108334円を超えているため、やはり扶養から外すとの回答でした。 しかし、先1月、2月...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養義務

現在、別居中で子供の健康保険の扶養は夫側に入っております。ですが、実際に一緒に生活をしている私の方の健康保険に子供を入れたいので外して欲しい旨を伝えたところ拒否されました。婚費はいただいております。今後、離婚をして親権も私側になったとしても養育費をもらう限りは元夫となる相手方が自分の健康保険から子供の扶養を外す事に拒否した場合は離婚成立後もずっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求による家事調停申し立てをされだか、早く離婚したい

私(26歳会社員、年間所得給与総額360万程度)妻(専業主婦)子(1歳) 今年2月から転職で別居、5月に離婚したいと妻に話しましたが、それ以降は離婚の話しは進まないまま、今月になって婚姻費用分担請求の申立書が届きました。 婚姻費用については3万を渡してます(妻のアパート家賃、光熱費は私が支払っています。年収から税金、年金、国民健康保険が 引かれます。なお、妻は...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入について

いつもお世話になります。 前回の質問については、長文で感情的な表現で訳が分からないと反省しています。 私はアルバイトで週5日で1日8時間フルタイムで、ある販売店で、社員や店長と同一の仕事をしています。 雇用契約書ははじめからなく、5年勤務していますが社員保険がありません。 雇用保険も引かれておらず、所得税のみ天引きされています。 時間給は明ら...

弁護士回答
    1
  • 健康保険の育児休業に伴う保険料免除を受け付けてもらえない

当方自営業で、健康保険組合の健康保険に加入しています。 このたび妻(被扶養者)が出産したため、 下記制度に基づき、私(被保険者)が育児休業に伴う保険料免除を申請しました。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/koyou/ryouritu/pamph/dl/06_0004.pdf ところが組合からの回答は 「当組合では、育児休業に伴う保険料免除は行っていませんので、ご了承ください...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから