10,274件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での念書。または書かなくてはならないのでしょうか?

先月、追突事故(人身)を起こしてしまいました その後、被害者から念書を書いて欲しいと 連絡があり その時は、動揺してしまい はいと答えてしまって数日前に念書が届きました。 その旨は、保険会社に連絡して担当の方に 書かないでください、此方から連絡して見ますと 言って貰えたのですが、今後、被害者から書くと 言っじゃ無いですか等、言われた時はどの様...

弁護士回答
    3
  • 別居による健康保険について

ベストアンサー

嫁が子供を連れ出て行き、約一ヶ月半経ちました。 本日、年金事務所より 被扶養者となっている、妻、子供が私の生計により維持されていないので 被扶養者から外れますとの書類が届きました。 これは、妻が何かしら年金事務所に言い手続きされたって事でしょうか? 今日現在まで、婚姻費用分担等はしておりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 架空社員を作り雇用保険加入による育児休業給付金の受給

総務課長の奥様(Xさん)が架空社員となり、当社で雇用保険に加入しています。問題にならないのか? 健康保険や厚生年金については加入していません。 下記、流れです。 ①Xさんは、もともと、別の会社(A会社)で働いていた。 ②その会社(A会社)で育休を取り、育児休業給付金受給。受給期間中に退職。 ③A会社退職後、1日も空けずに当社に入社したことにして雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 会社に申し出た退職日よりも早く辞めろと言われています。

1月23日に会社に退職の意思を伝えました。 就業規則では1か月以上前に退職願を提出することと記載がありますので、2月末を退職日として提出するつもりでいたのですが、会社から引き継ぎが終わる2月13日を退職日にして欲しいと言われました。 会社としては、 ·引き継ぎが終わったあと辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事はない→仕事のない人間に会社とし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用履行勧告は強制力ありますか?

ベストアンサー

履行勧告は強制力なさそうですが、 払ってもらえないとどうなるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 国民年金トラブル

平成16年8月に離婚をした時に、無職の為、国民年金の全額免除申請を市役所でしました。 ねんきんネットで年金の支払い状況を調べたのですが、平成16年8月から未納となって居ます。 市役所から、国民年金の支払いの用紙も来ないし、国民年金の支払いをして下さいと、家に訪ねて来ることも無く、電話も有りませんでした。 市役所には、国民健康的保険料が新しくなる変わる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士費用特約

交通事故での弁護士費用特約の使い方と費用について教えてください。 先生方いつもご回答ありがとうございます。 H26.9月当方バイクで車との事故に合いました。 頸椎捻挫等でまだ治療中です。 物損の方は相手は早く解決したいようで、はじめは相手:当方=8:2と言われていた過失割合を、8.5:1.5にしても良いと言ってきているようです。直接示談しましょうとは言われて...

弁護士回答
    2
  • あまり弁護士さんとは関係ありませんが。

只今、辞めた会社で病気になり退職後も傷病手当を受給しています。その傷病手当の毎月の締切日について教えて頂きたいのですが辞めた会社に在籍していた時は毎月5日締めだったのですが、退職すると変わるのでしょうか?先日医師の証明が必要な為1月末に傷病手当申請書渡し2月3日に医師から毎月5日超えないと証明できないと言われたのですが。辞めた会社の健康保険組合に聞い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?

ベストアンサー

交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...

弁護士回答
    2
  • 無免許の人にわざとひかれ、逃げられ、一旦示談したものの、その後恐喝だと言われて困っています

正面衝突しそうになった車へ、車を降りて注意に行き、相手が反抗的態度してたので、サイドミラー前に立ち110番しているところ、ぶつけて相手が逃げていきました。その際数メートル引きずられて怪我をしています。(目撃者多々あり) その後、国選弁護士の方から電話があり、手紙と示談書の送付を言われましたが、拒否しました。 そのまた数日後に国選弁護士の方から加...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇拒否と退職日について

仕事を退職しようと考えています。 今の会社は、有給休暇が取りづらくまるまる有給休暇が残っており 有給休暇を消化して辞めたいと思っていますが、会社側は有給休暇を拒否する事が出来るのでしょうか? また 給料の締めが、20日締めの25日払いですが、会社側は、20日付けで辞めてくれと言いますが、退職日を決めるのは退職者が決めるもので、会社側は年金・保険の負担が...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 健康保険について

恥ずかしながら、相談させていただきます。 仕事を退職後、親の会社の健康保険に被扶養者として入れていただきました。 その後アルバイトで2年半ほど働き、年収130万円を上回っていましたが、国民健康保険に変更せず、ずるずるとそのままきてしまいました。 国民健康保険に変更しなければとは思うのですが、このような場合どのようなペナルティを課されるのでしょうか。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 健康保険から勝手に抜かれた???

ベストアンサー

子供が発熱し、小児科を受診しました。 すると後日、小児科から受診した子供の保険証は既に使えないみたいですが……と電話があり、問題が発覚しました。 主人の扶養で、私、子供四人、健康保険に入っているのですが、何故か 一番上の子だけ抜かれた状態になっていました。 主人に職場の方に聞いてもらうと、受診出来ないのでは困るから、とりあえず健康保険に再加入と...

弁護士回答
    1
  • 直接契約だと思ったら、業務委託の名を借りた二重派遣では?

クラウドソーシングをしているサイトで案件を募集していたのでエントリーしたら連絡があり、客先と”面談”がある言われ、行ったら、業務委託の名を借りた実質”派遣”ではないかと疑いを持ちました。クラウドソーシングで、とある案件をこなす人を募集していたA社からの仕事を直接受けると思っていたら、B社と面談し、職歴と自己紹介をするように問われました。A社が同席した完...

弁護士回答
    1
  • 不当な給料引き下げについて。

昨年末に経営者より、来年1月より基本給を20万下げて、明細上か引き下げた額で、振込金額は変わらない様にすると一方的な報告がありました。 要は私の保険料等が高い為、それを額面上低くするが、振込金額は今まで変わらない様にすると言う事です。 私は、それでは年金額も変わり年収等も変わり、ましてやこれは間違いなく違法ではないかと。どうやら会社の社労士からの示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • 退職後に業務中に起こした接触事故の弁済金の返還請求ついて

7年間務めた海上コンテナ輸送の会社を明日退職します。入社して以来、健康診断を一度も実施せず、しかも今月一方的に来月から給与システムを基本給+歩合給から、完全歩合制に変更すると告げられたからです。今まででも不況のせいで手取り給料が22万円平均で、変更後だと手取り額が17万円くらに予想され、違法だと認識しながらこうしないと会社がやっていけないと、従業員に...

弁護士回答
    2
  • 虐待、虚偽の可能性に関する調停のあり方

ベストアンサー

調停中です。子は現在1歳半前 ①2ヶ月前の面会で子をフラフラ状態で連れて来て相手方は『発育の遅れで睡眠薬を飲んでる』と言ってました。 ②裁判所宛の主張書面では『診断名無き睡眠薬の処方』を明記されている。 ③調停委員、調査官に『睡眠薬なら大問題で、診断名無き睡眠薬の処方はあり得ない』事を資料付きで伝え、『処方の証明か診断書』の提出依頼をしました。 ④調...

弁護士回答
    7
  • 世帯分離をすると離婚調停で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。よろしくお願いします。 旦那から児童手当をいただけなくなり、役所に相談したところ、世帯分離をすれば受給できると聞いたのですが、世帯分離をしたら不利ですか? 世帯分離をすべきか住民票移動すべきかわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 社会保険任意継続の失効について

只今就職活動中で、先日当方の不手際で社会保険の任意継続が切れてしまいましたが、就職後は社会保険に加入できるのでしょうか? 前職を体調不良で仕事についていけないため退社し就職活動中ですが、その際社会保険の任意継続を申請し承認なりましたが、こちらの不手際で料金を入金できず資格喪失してしまいました。 国民健康保険に加入するつもりですが、転職後社会保...

弁護士回答
    1
  • 事故の通院

人身事故で腰を痛めて通院中なんですが、ずっと通院している状態で仕事おすることは良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険加入させず

会社の手続き漏れで、友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょうか。 また会社を罰す...

弁護士回答
    1
  • 子どもが犬に噛まれました。慰謝料、後遺障害について。

ベストアンサー

二ヶ月ほど前に、子ども(一才半)が近所の犬に噛まれました。飼い主さん宅はとても誠実に対応してくださり、トラブルにはなっておりません。そのお宅が保険に入っており、今後は保険会社と話していくことになりました。 耳の外周、耳たぶの一部が欠損となり、怪我は完治したものの、今後も定期的に通院し経過観察をし、子どもの成長を待って(七才~十歳ごろに)耳の形成手術...

弁護士回答
    4
  • 役所に対して金銭のトラブル

先日、市役所で払い過ぎた国民健康保険があると言われて市役所に行き四万円ほど返して貰いました、そのお金わその日にギャンブルで使ってしまったのですが、その日の夕方に市役所側のミスでお金を返してもらうように言われました その場合お金わ返さないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料の利息のみの支払請求について

7年前に滞納していた国民健康保険料を全て支払いました。その際に、窓口でいくら支払えばよろしいですか?と尋ねその分を全て支払い。利息の話は一切ありませんでした。その後、利息分の支払いの電話が来ました。何故、支払うと言った時に利息分も含めて言わなかったのか。利息の話もなかったと伝えたところ。一旦電話を切られその後何も連絡の無いまま2.3年が過ぎています...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のことですが

夫から離婚を要求されています。2月から新婚で同居を始めます。以前から離婚をしたいと言われてました。健康保険と年金の扶養をおねがいしていたのですが、入れない方向も考えて準備してくださいと言われました。失業保険の受取準備もしてくださいと。 夫から一方的に扶養に入れないということは出来るのでしょうか? 私が、保険組合に直接するのもダメなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金について

ベストアンサー

かけもちで仕事をしようかと思っている30代の女です。親の扶養からも抜け、未婚なので、本当はフルタイムで働いて厚生年金に入りたいのですが、体に障害があることもあって、なかなかそういったことをしっかりしている会社に入れません。今勤めている会社は週25時間勤務で、雇用保険はありますが、厚生年金や健康保険は対象外です。ここをやめてフルタイムで・・・と思...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と実態雇用について

友人がポスティング会社で働いています。本人はアルバイトと思っていたそうなのですが いろいろ話を聞いた結果会社とは業務委託契約をしていて報酬という形でお金をもらっているみたいです 本人はアルバイトや業務委託契約という契約書は書いていないと言っていましたが、毎回の依頼書には報酬(日単位)という形になっていましたので委託契約になっていると思います ...

弁護士回答
    1
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 健康保険から扶養を外した場合の面会交流

面会交流の審判が近づいています。 姉の夫は、DVを会社に知られたくないために、 健康保険から子供の扶養を自ら外しました。 面会交流の審判で有利になるために、 姉の夫が健康保険の扶養から子供を外したことをどのように主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ※急相。転職して10日ですが退職したい《試用期間中》。診断書も送付した方がいいですか?

なるべく早く、いいアドバイス頂けたら幸いです。 約2年働いていた会社《病院》を今月中旬に一身上の都合で辞め、同じく中旬に新しい病院に勤務しています。 今日で、約10日くらいですが退職したいです。現在、就業規則では試用期間中となっていますが、退職する事は可能でしょうか? 今日は休みですが、明日以降出勤したくないです《明日以降7連勤》 理由は、イ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が脱税していると、責任を問われますか?

ベストアンサー

旦那が、確定申告で実際の給料より少なく申告しています。 脱税が、ばれたら今までの、子供の保育料や、その他確定申告で決まる様々なものは、私にも返済義務があるのでしょうか?また、国民健康保険などは、私が世帯主となっており、旦那の保険でも私が支払い義務がを負うのでしょうか? 旦那は、生計は同じだから支払い義務は、半分あると言っています。 でも、私はき...

弁護士回答
    1
  • 社会保険加入させずについて

友人の話ですが、会社の手続き漏れで、その友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 母子手帳の有効性について

現在、監護者指定、子の引渡し審判を受けている相手方側の者です。夫側です。 先日、審判前の仮処分が終わり、処分が確定しました。 現在、子どもと一緒に生活しています。 とりあえず、子どもは監護者指定が終わるまで、一緒に居られることにはなりました。 子どもは1週間のうちで5日私側に居て、2日は妻側にいることになりました。 1週間のうちで2日間、妻側...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求について

現在主人と別居中で、子供を連れて実家に帰っています。近々婚姻分担請求の申し立てを行うつもりですが、住民票は実家に移し、健康保険も主人の扶養から外れているんですがその場合でも請求は可能ですか?扶養されていない状態なので、支払われないのではないかと思ったんですが・・・健康保険や住民票は関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容室での火傷トラブル 解決について

2週間ほど前に 美容室で火傷をさせられた件の 納得のいく解決にいたる方法や手段のアドバイスを お願いします。 娘が成人式のセットをした際、額にヘアアイロンをつけられました。 * 熱い反応をした時 声掛けだけで見ることもしなかったようです。 私は迎えに行き 何も言われなかったので知らずに * 料金を払ってできました。 車の中で火傷の話を聞き...

弁護士回答
    1
  • 退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?

ベストアンサー

今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...

弁護士回答
    1
  • 交通事故健康保険利用について

先日、当方自転車走行中に自動車との交通事故に遭いました。 過失割合は10対0(当方0で相手方10の比率 相手方加入保険会社了承済み) 手術・入院を行い、現在リハビリの為、通院中です。 上記記載任意保険会社担当者から治療費は健康保険を使用して欲しいと依頼されております。 過失比率から考えると自由診療で治療費支払いを行った方が良いのでは無いかと考え ...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う健康保険料の負担増加が労働条件の不利益に当たるかどうか。

ベストアンサー

12月に事業所から本社転勤となり、それに伴い1月より健康保険組合の変更となりました。 事前に5,000円程度負担が増加する旨通達があり、従来通りの健康保険組合でお願いしましたが却下となりました。 本社と事業所の健康保険組合が違うのは、元々別会社であり、合併したためです。 以上の状況なのですが、これは労働条件の不利益変更に当たらないのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の記載がある書類の返還請求について

経営する店の従業員の履歴書、労働契約書、身分証明書のコピー(健康保険証、運転免許証)、銀行の通帳のコピーを 店の運営を任せていた責任者に持ち出されてしまいました。 昨年9/16以降店長として店を任せていた者が今年1/15を最後に他の従業員を含め誰にも何も言わず行方がわからなくなりました。その際、預けていた店舗の出入り口のカギ、従業員の履歴書、労働契約書...

弁護士回答
    1
  • 事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。

設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

こんばんは よろしくお願いします。 去年11月末 交通事故にあい 人身事故になりました。相手10&自分0です。事故前は首や肩の痛みの症状が全く無く 事故後に症状が出ました。個人の開業医で治療を受けていたのですが、あんまりにも痛みが収まらなくて早い段階でMRIに入りました。結果 先天性の頚椎性脊髄症と診断されました。先天性…元々あったものが事故の衝撃で酷くなった...

弁護士回答
    2
  • 養育費。養育費って産む前のお金は払ってもらえますか?

養育費って産む前のお金は払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 子どもを自分の扶養に入れることについて。またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか?

離婚調停を申立てをしています。 現在、子どもは夫の扶養家族になっています。 私は、子どもを税法上自分の扶養家族にし、児童手当の受取人を私に変更し、健康保険を私と同じ組合に加入させたいと思っております。 質問は、 ・夫の同意がなければできないものでしょうか?またできるとしたら、親権を争う際に不利になりますか? ・それとも調停にて親権が決まるま...

弁護士回答
    1
  • 保険証の不正使用と返済義務について。この場合、私や母が返済義務を負ったり、罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

3年前より夫の家出により別居しており、夫は職場の寮に、私と子供と私の実母と夫名義の自宅に住んでいます。 家出の原因は夫の不法行為にあり、夫の職場の上司や人事が一時的な処置として、夫を職場の単身者寮に入れる手続きをして入寮となりました。 私には離婚の意志はなく、同居を求める調停をして、同居しない旨の審判が出ており、婚姻費用未払いによる給与差押...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養に入ってますが

父親が亡くなりました。 私は父親の扶養に入ってますが 亡くったので 保険証を変更しなければなりません。 無職なのですが 変更することは できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから