10,274件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険料等の立て替え。どこに相談すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

イジメによるうつ病の悪化により、1年ほど休職していました。なかなか回復しないために5月末に退職をしました。社会保険料等の自己負担の支払い方法に関して、会社からの連絡は一切なく、私も確認出来る精神状態ではありませんでした。退職願を出す前に上司に電話をして、立て替えの支払いは一括は困難なので(約40万)分割払いを出来るようにお願いしました。返答もなく退職...

弁護士回答
    1
  • 医療報酬。当院に支払われた診療報酬はどうなるのでしょうか?

訪問医療マッサージ院を経営しています。患者さんが訪問マッサージを健康保険で受ける場合は医師がマッサージが必要であると認めますと記した「医師の同意書」が必要です。これは有効期限が三ヶ月です。患者さんは三ヵ月後に医師から「再同意」の許可を貰わなければいけません。これは書面ではなく、口頭で構いません。以前、再同意を貰い忘れた患者さんから「貰ったことに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険被害者請求について。

1週間前バイク同士の事故をしました。私原付バイク、相手ビックスクーターです。信号なし交差点、相手が対向車線より右折待ち、私は一旦停止左右確認後交差点に進入した時相手が前進し事故となりました。相手は免許をとったばかりの16才未成年です。事故後交番の方がこられバイクの写真を撮り相手と携帯の番号を交換し私は救急車で病院に行きレントゲンなどを撮りましたが日...

弁護士回答
    2
  • 本人限定受取郵便物(特定事項伝達型)について

本人限定受取郵便物(特定事項伝達型)では、差出人が記載した住所に微細な誤記がある場合、運転免許証やパスポートなど顔写真付きの本人確認書類でも、「誤記があるので本人確認できない」との理由で、郵便物を交付してもらえません。 これはあまりにも形式的な対応であり、サービスとしては不備や矛盾があると思いますし、そのために大事な郵便物を再発送してもらうなど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに言うのは筋違いですが。

労災申請して7ヶ月。医療費だけで去年9月から毎週通院してますから50万ぐらい掛かり生活苦です。精神疾患だから仕方ないとは言え体調は悪くなるし、お金も無くなるし。別に悪いことしていないのに。ハッキリ疲れました。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故の示談について

ベストアンサー

自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...

弁護士回答
    3
  • 夫が失踪。妻の社会保険の手続きの仕方

お世話になります。 夫が失踪し、数年経ちます。 未成年の子どもがいます。 この度、私(妻)の勤務先で、社会保険をつけてもらえることになりました。 子どもを私の社会保険の扶養に入れたいと思っています。 今は、私、子ども、主人も国民健康保険です。 主人の保険料は私が支払いしています。 社会保険への加入手続きをするにあたり、夫の年間所得が分か...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • 給料明細について。会社側に何か問題があるのでしょうか?

今の職場に就職し半年が経ちました。 3月分(4月支給)の給料から「社保調整額」という項目で「20,567円」を引かれ、4月分(5月支給)の給料から「立替金控除」という項目で同額引かれています。立て替えてもらった覚えもないですし、会社側から何も説明がありませんでした。聞いても「また答える」と話を濁されます。 最初の3ヶ月は試用期間という事で社会保険や年金を自己負担...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納に伴う給料差し押さえ

給料差し押さえの場合は、全額、差し押さえされてしまうのでしょうか? ちなみに、現在、給料は手渡しにしてもらってるのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故入手不能理由書(所轄警察署の人身扱いとしない物損処理)と自賠責被害者請求の扱いについて

ベストアンサー

事故発生時において、特に身体の痛みがなかったことから、最寄りの交番に事故を届けたものの、その後、その日のうちに、腰痛がでてきた為、交通捜査へ人身事故の届けと診断書を別途郵送しましたが、担当捜査員が、人身扱いにしたら、どっちも(公安委員会へ)送ると言って、みんな物損扱いでも、保険会社から治療費を支払ってもらっているといった判然としない教示によって、やむを得...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について

ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...

弁護士回答
    2
  • 給与等差押承諾書について

先日、国民健康保険料について質問させて頂いた者です。国保を滞納してしまい、何度も足を運び分割にて話が決まりましたが、諸事情により払うことが難しく役所に相談に行きましたが、減額どころか支払い金額は倍以上になり給与差押え承諾書にサインさせられてしまいました。 やはり期日に間に合わなく執行と言うことになると思うのですが、 今日承諾書を確認(サインする時...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の審判について

相手方と婚姻費と離婚を巡り調停を行ってきました。 婚姻費は仮決定のまま進み、未払いが発生したので調停中未払いの理由を聞いた所、仕事をやめ無職になったからと回答あり、結果審判へ移行、離婚調停については不調で終了となりました。 婚姻費審判は昨日行われ、金額決定事項の送達待ちをしています。 昨日9月に女性がいるからと告げ突然失踪し、給与口座など変更、...

弁護士回答
    7
  • 店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか

ベストアンサー

知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の連れ子について

この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について。やはり本日差し押さえになりますよね。

ベストアンサー

国民健康保険料滞納についてなのですが、かなりの滞納金があり、役所に何度も足を運び分割と言うことで金額も無理のない金額に設定していただいていました。が、職も変わり支払いが難しくなってきて減額のお願いに行った所、担当の方が変わってしまってて、話も請けもっもらえず話も一方的。減額どころか支払い金額が増え、結局給料差し押さえ同意書までサインさせられてし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護は社会保険?公的扶助?

生活保護は社会保険と公的扶助のどちらに分類されるのでしょう?

弁護士回答
    14
  • 給料について

新入社員です。給料について質問です。 19万なんですが、社会保険(健康保険、厚生年金)引かれて手取り13万です。 これってひかれすぎでは…と思います。 今の職場は就職コーディネーターのかたに紹介していただいたのですが、手取り15ほど欲しいと言ったら、19万あれば十分手取り15万になると思います。と言われました。 会社の社会保険料の負担額ってどれくらいなん...

弁護士回答
    1
  • 休業保険。ボルトを取る時に入院するんですけど肩が治るまで?

休日に事故起こして肩を骨折してボルトを入れたんですけど?ボルトを取る時に入院するんですけど 肩が治るまで?休業保険って使えますか

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

先日子供が自転車に乗り、歩行者に僅かながら接触し、歩行者が倒れ、病院での診断の結果、骨折入院となりました。警察立ち合いのもと子ともが加害者で100%過失で、被害者には賠償を考えていますが、いろいろ調べていると、入院費用については健康保険を使ってもらったほうが良さそうなので、被害者の方にはお願いしたいと思っています。この場合、被害者は3割負担となりま...

弁護士回答
    1
  • 示談成立 治療費を健康保険で

ベストアンサー

信号待ちで追突され、逃げられました。 私は救急車で運ばれました。 犯人は翌日警察に見つけてもらいました。 逮捕はされずに、自動車保険、任意も自賠責も使わずに現金で示談が成立しました。 治療費などもすべて含めた金額で示談しました。 救急車で運ばれた際の、病院への料金とその後同じ病院に行った診察費が約3万円未払いであります。これは私が払うのですが健...

弁護士回答
    3
  • 転職時の保険と年金の切り替えについて

今月末で現在の会社を退職し、来月1日付で新しい会社に転職します。 現在の会社では5月31日付の退職届を提出しましたが、先週になって「未消化有給休暇が残っているので、勤務終了は5月いっぱいで良いが、正式には6月末退職となる」と言われました。となると、社会保険や厚生年金の資格も6月いっぱいまで続くことになると思います。新しい会社でも6月1日から新規に保険や年...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 給料情報が関係ない第三者に送られしまった。

私の仕事は親会社で子会社の事務をサポートする仕事で、給料一応親会社からもらっていますけど、親会社は毎月健康保険、通勤手当などと含め、子会社に請求書をメールで送ります。 今月のことですが、ある日、アルバイトの方からメールを転送され、私の給料立替明細だったんです。私の名前が書いてあったので、私に転送しましたとアルバイトの方から言われました。担当者に...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険継続について

ベストアンサー

昨年9月に経営してた会社を閉めてから、経済的事情で国民健康保険料が未納のままになってます。合わせて、県外に出て仕事をしているのですが…保険証の有効期限が7月で切れます。しかし、未だ保険料の支払いの目メドが立ちません…持病がある為、国民健康保険継続が必要なのですが…どうしたら良いでしょうか? 御回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療の過失責任について

歯科について。先日、歯痛のため、歯科クリニックで歯をみていただいた所、レントゲンに気になる影があるとのこと。金属片が映っているそうです。原因はおそらく親知らずを抜いた際に歯科医師が誤って体内に残した可能性が高いとのことです。しかし、証拠がありません。後日、全身麻酔で断片を取り除く手術をしなければならなくなりましたが、こうしたケースがまず良くある...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受取について

ベストアンサー

相続を放棄した後に保険金が振り込まれたら、うけとってもいいものなのでしょうか?それとも、他の放棄していない相続人のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 扶養について

別居中で夫が急に早期退職をしてしまいました。 今までの経緯もあって急いで離婚に向けて調停を起こしているところです。 健康保険書は返却しました。 今まで夫の扶養に入っていて パートで130万円以内で働いていました。 これからは県外にいる息子夫婦の扶養に入りたいと思っていますが、 やはり収入は130万以内に抑えたほうがいいのでしょうか。 配偶者...

弁護士回答
    2
  • 自己退職の通知について!!

ベストアンサー

3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療費を一部健康保険を依頼されました

1月初旬、乗車中のタクシーが追突事故を起こしました。 レントゲンを撮り、剥離骨折と靭帯損傷と診断され治療していましたが、4月になっても痛みが引かないのでMRIを撮りました。 すると、骨に空洞がありそこが炎症して痛みがあるとのこと。 1ヶ月様子をみましたが治らないため、手術をしてその空洞に人工骨を入れないといけないそうです。 今までタクシー会社の損保...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に住民票移動の影響はありますか?

離婚調停が不調に終わりました。 こちらは被申立人です。 離婚裁判になると思われます。 旦那により告知ない別居となり、二人で住んでいた賃貸マンションに私だけ住んでいます。まもなく賃貸マンションの更新月にあたり、賃貸契約も旦那の名義のため、旦那に更新を拒否され、不動産屋も単身なら更新してもらいたくないそうです。婚費が家賃に及ばないため生活を維持...

弁護士回答
    1
  • 扶養ついて

扶養について教えてください。 当方、昨年結婚し現在、別居生活を送っています。 別居理由は妻が新居からだと通勤ができないことにありました。今年になり夫婦で暮らすため妻には7月をもって会社を辞めてもらうことになりました(7月20日で退職となります) そこで、ご質問がござます。 妻を扶養に入れたいのですが、制限等が理解できずにいます。妻の収入がある一定...

弁護士回答
    1
  • 別居にともなう住民票移動

別居をして様子を見ようとなりました。私は、他県にある実家で仕事を探しています。住民票移動は必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険適用の手術記録について

形成外科で、保険適用の手術をしましたが、結果が思わしくなく、手術記録を開示しましたが、(開示当時は訴訟等を念頭においていないので・・・)文字だけでした・・・ 素人・個人的な印象では、足りない(欠けている)感じがしました。 シェーマ図など図を記載するなどの、医療法・健康保険法など法律での規定はあるのでしょうか? 改ざん・隠匿されてしまったのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 歩道で自転車とどうしたら良いのか。

18日に夕方歩道で自転車にはねられました。あちこち痛かったので、19日は寝てました。 夜痛すぎたので、相手の方に電話して明日病院に行ってきますと旦那さんに伝えましたが、お大事にとだけ言われました。あまりお金が無かったので実費ですし、一番痛い所だけをを言いました。むち打ちでした。いつ直るか分からないとの先生の診断でした。次の日相手の方から電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 国民保健から社会保険のきりかえついて。

国民保険についての相談です。2年前のことになりますが。 2月末に退職し、3月に国民保険に加入しました。 その翌月4月に会社に入社し社会保険にきりかわりました。 しかし、4月1日が日曜日であったため、4月2日からのきりかわりになっています。 すると、役所から70000円の請求がきました。 病院にもかかってもいません。 役所に翌日保険証ももって話を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇。懲戒解雇されると次の就職は難しいですか?

ベストアンサー

先日、パートで働いていた会社で誹謗中傷するビラを貼り、懲戒解雇されました。懲戒解雇されると次の就職は難しいですか?次もパートでも難しいですか?あと、まだ解雇された会社から社会保険を抜けたという書類が来てないので、次パートで働いても社会保険入れませんか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険と国民年金の長期未納金発覚の対処方法について

平成14年4月から9末まで厚生年金と社会保険に加入しており退社後、 市役所等には何も届出を出さずに、日給月給で働いており確定申告しておりませんし当時の 給料明細等も有りません。 平成22年頃に会社勤めになり厚生年金と建築国保に加入しております 市役所からも特に、14年から22年まで督促等の連絡は無かったと聞いていますがあやふやで、ここ2年は督促状は来てい...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?

ベストアンサー

両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...

弁護士回答
    2
  • 家出 妻の住んでる役所

ベストアンサー

妻の住んでる役所から書留らしき物が送ってきました。不在で受け取ってないのですが…嫌な予感が 受け取り拒否した方が よろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 扶養手続き

子供を連れ別居中です。子供の健康保険証は相手方の扶養に入っております。実際はこちら側で子供を養育しております。もう何年も別居しているのですが、相手方の扶養に子供が入っている為に会社からの手当ては全て相手方に入っているので納得できません。数千円〜数万程度とは思うのですが相手方は、こちら側への変更を拒否しております。婚姻関係が続いており、相手方の許...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判 保全処分 期間

ベストアンサー

本日、1回目の審問日でした。 旦那は来ませんでしたが。旦那は裁判所へ電話で「そんなくだらないモノに付き合ってられっか」「反論書も出さねー」「俺は行かねー」などと職員の方へ言っていたらしく、その職員の方は電話聴取書を裁判官に提出したと聞きました。今日の最後にはとりあえずもぉ1回呼び出します。と言われ、旦那が申し立ててきた離婚調停の日と同じ日に2回目が開...

弁護士回答
    6
  • 別居中の児童手当と子供の扶養について。こちらで貰える様になる手続きはありませんか?

ベストアンサー

4月末から夫のモラハラに耐えられなくなり0歳児の子供を連れて県外の実家に帰りました。 GWに私の実家に押しかけてきてけじめをつけろということで家の鍵と私の健康保険証を返しました、 子供のはすぐに予防接種もあり入園手続きの際に必要なのでとりあえず夫の扶養に入ったままにしてあります。 児童手当について別居監護申立書を書いてくれと説明した時に不利になる...

弁護士回答
    1
  • 保険会社、被保険者、運転手、誰と話し合えばいいのか

ベストアンサー

先日交通事故があり、相手の無理な追い越しの為の事故でした。 運転手は派遣社員で、トラックの保有会社が保険を使っての交渉になると思います。 現段階は、現場検証が終わった所で、過失割合はまったく出ていない状況なのですが、トラック保有会社、運転手共に過失はなかったと言っています。人身になっているのですが、その治療費も相手は全て拒否している状況です。き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用。弁護士費用ではこの件は提訴できないんでしょうか?

弁護士費用について 事故で10:0 健康保険証使えるのはわかっています しかし相手加害者、損保会社が全部もつと言って、入院中まさか保険証使われていたとはきがつきませんでした 病院に運ばれ手術しました本人の承諾無しに病院のほうにその日に健保併用で と損保会社から病院に連絡があったそうです 損保会社から打ち切りあったならわかりますが納得できません ...

弁護士回答
    1
  • 障害者20才過ぎの養育費

ベストアンサー

障害Bの娘がいます。(てんかんの病気持ち。手足は自由に動きますが、言葉が遅れてます)20才まであと一年半。毎月8万円の養育費を払っていく予定です。本で読んだところ障害者のいる家庭の場合、その障害者が20才を過ぎても養育費を払わなくてはならない場合もある。とありました。例えば、病気とか体調が悪化して働けなくなった場合とかです。が、[i:125]他にどんな場合があ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の件

こんにちは。結婚して7年になります。妻と子供2人を扶養にして今は社会保険です。結婚する前は妻は殆んど定職に就かずバイトばかりの人生だったと思います。妻はいつも頭が痛いとか言って、丸一日何もしない時があります。いつも医者に行く様にいうのですが、行った時ありません。虫歯も放置です。昔の国民健康保険を払ってないと、医者には通えないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の事について

ベストアンサー

7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから