10,274件見つかりました

法律相談一覧

• SOS.解雇、採用取り消し。電話での口頭

今年の6月18日に契約社員で入職会社は医療法人社団の場所です。6月23日仕事中腰をねじってしまい今月7月1日腰の激痛が酷くなり仕事中主任に許可を病院で診察変形性腰椎と診断されました。7月3日腰の激痛が酷くなり9時〜15まで勤務して早退しました。 4日欠勤。病院にいきました。診断結果腰椎捻挫。ヘルニアの疑いあり。6日に朝会社に連絡したら労働でますか?聞いたら、施...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠中で退職後の保険料について

いま妊娠6ヶ月なんですがいまパートでフルタイム勤務をしてるんですが出産後の職場復帰が厳しい状況で、今の勤務時間が12時から21時までなんですが出産後の勤務時間変更が無理な状況です。 この場合退職しかないとおもうのですが私は未婚でシングルマザーになります。 なので会社を退職した後の保険料を払うのが厳しい状況です。 両親もお金の余裕がないので。 この保険...

弁護士回答
    1
  • 無保険自転車と事故 入院費などについて

母が、自転車に当てられ骨折し3か月入院&手術しました。(1年後に再手術&入院) 相手の方が入院費のことを調べたいらしく同意書にサインしてほしいとのことでサインしました。(字が小さくて詳しく見ずにしてしまったようです) 同意書の内容もわからずとても困っています コピーももらっていません。 相手の方は保険などに入っていないようです 母は一生...

弁護士回答
    5
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • DV別居中の社会保険について

ベストアンサー

DVによって別居になり離婚裁判中なのですが、住民票も写して国民健康保険にも入りました。 新しい勤め先で社会保険に入ることになったのですが旦那の方に通知が行くことはあるのでしょうか? ちなみに旦那は元から保険証を持っていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 父に代わって代金を支払いましたが、父に返還請求はできますか?

ベストアンサー

父が仕事で家に不在なので、 その間に世帯主宛に届いた国民健康保険料と、父名義との契約になっている新聞代金2ヶ月分を、 私が代わって支払いました。 私は持病のため無収入です。 父は、生活費も治療費もくれないので、 この約2万円は私にとっては大きい額です。 返してもらえないと、これからの生活が不安になります。 法的にはどうなるのか、教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者対車の事故被害者、怪我の保証について。

今月の頭に、旦那がひき逃げにあいました。 歩行者(旦那)対車です。 逃げた相手は幸いにも警察の現場検証中にもどってきました。 旦那は首と左腕等怪我をし今通院中です。 保険会社(任意保険)との話しもし、怪我の治療もきちんと支払われるとのことで、病院の情報開示?の同意書等も送られてきていました。しかし今日保険会社から電話が、あったようで、「怪我の...

弁護士回答
    4
  • 別居時の税・扶養・保険・年金・

ベストアンサー

妻との別居を考えています。 次の事項について教えてください。 ①自分が異なる自治体に転居した場合、市民税はを支払うのは誰ですか。 ・妻には収入はありません。婚姻費用は協議して額を決め、支払うつもりです。1月1日時点で住民票のある自治体に払うというのはネットで確認しました。翌年度からはどうなりますか。 ②扶養について ・年額130万以下だと扶養家...

弁護士回答
    1
  • 【社会保険上の現物給与】海外の家賃を会社が全額負担した場合に現物給与に当たりますか?

海外赴任者の家賃を日本の会社が全額負担する場合、社会保険(厚生年金保険・健康保険)上は現物給与に当たるか否かをお伺いしたいと思います。 前提として、本社が東京にあり、そこの従業員が米国の関連会社に派遣され、双方から報酬を貰うという状況にあります。但し、米国の関連会社の報酬は、東京本社の給与規定に基づいて支払いがされています。 また、米国現地...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届等について教えてください。

第三者行為による傷病届等についてです。 追突事故で通院しています、半年経ったので治療費の打ち切りをしますと保険会社から言われましたが整形外科の先生は9月まではこのまま続けて欲しいとのことでした。 保険会社が打ち切ってきた場合、第三者行為による傷病届等の届け出をして治療を続けたいと思うのですが提出する書類の中に損害賠償金納付確約書・念書というものが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費減額申し立てについて。また婚費減額と交換条件なんてできないでしょうか?

教えて下さい。 現在妻と離婚・円満調停中です。 すでに婚費は決定しており、毎月送金しています。 そんな調停中に妻と少しもめて、妻から扶養をはずしてほしいと言われました。 いまの婚費でいっぱいいっぱいなので、扶養をはずれると給与が大幅に下がるので、婚費減額申し立てをする旨を妻に伝えました。ただ妻が監護している子供の生活の質が下がるので、できる限り...

弁護士回答
    1
  • 騙されて払った保険金について

N会社の生命保険に加入しておりました。 正確には今解約手続きをしている最中ですが、保険に入る際、以前務めていた会社にN社の外交員が来ており、その方からの勧誘によって生命保険、年金保険 に加入しました。当方加入時は19歳で全く保険のことも知らず、その外交員に言われるがまま一人で契約しました。 その際、病歴を聞かれ、17年前2歳の時に白血病にかかったことが...

弁護士回答
    1
  • 振込まれた給料の差押えについて

今日銀行口座に振り込まれた給料がほぼ全額なくなっていたので、通帳をみるとサシオサエと表記されていました。 13万のうち12万はなくなっていました。 月曜日にならないと銀行に確認できず誰が差押えたのかは不明ですが、12万という金額から昔使っていた携帯会社の未納もしくは市役所だと思われます。 調べると給料でも預金とみなされ、全額差押えできるそうなので違法...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納について

国民健康保険についてなんですが、 結婚する前の国民健康保険料を 滞納してしまってて、 2、3ヶ月前に市役所から差し押さえの 通知が来たんですが、 私自身、働いてないので差し押さえられる物が 無いと思うんですが、 口座を凍結させられてしまうと 引き落としなどがあるため困るんです。 今からでも市役所に行き分割して頂く事って 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認訴え中の子供の保険について

ベストアンサー

臨月の妊婦です。 300日問題に直面し、嫡出否認は元旦那からしてもらえるとのことで合意は得ています。出生届未了でないと戸籍が汚れると以前学んだため、出生届は出さずに生まれたら元旦那に訴えをしてもらうつもりです。 出生届はだせない間の子供の保険証等はどうなるのでしょうか。何か手続き方法があればそのように行い、保険証を作成したいです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険料、健康保険料を安く抑えるために3、4、5月の残業代を申請しないことは許される?

厚生年金保険料や健康保険料は「4、5、6月の3カ月間の報酬の平均額を元に決定され」るそうなのですが、その保険料を安く抑えるために3、4、5月の残業代をあえて申請しない(或いは保険料の金額を勘案した上で過小申請する)等ということは法的には許されるのでしょうか?  労基法に触れたり、詐欺罪に問われたりするおそれはありますか? 記事 http://allabout.co.jp/...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反の範囲について

インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の治療費について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求をすることになりました。 傷害事件で不起訴になりました事件で民事にて治療費などの損害賠償請求 をするために検察庁に不起訴記録の閲覧をしましてコピーをして頂きましたら 事件を担当した警察官に提出した治療費の原本が添付されてなくコピーに含まれて いませんでした。 検察庁で確認をして頂きましたがやはり検察庁には領収書は添付されてなか...

弁護士回答
    1
  • うつ発症しました。会社を休むにあたり

会社の嫌がらせにより、うつになりました。 家族がいます。会社を休みたいのですが給料はだしてもらうことは可能ですか? だしてもらうことができるのであればどう交渉すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員で4月途中入社、6月退職時の標準報酬月額について

標準報酬月額表に関する質問です。 今年の4月の途中から6月末まで働いた場合、標準報酬月額表の変更はあるのでしょうか? 7月中に在籍している人は変更があるというのは知っていますが、このように早々に退職した人の取り扱いがよくわかりません。 「時給1,500円×定時8H×20日+1か月通勤定期代15,810円=255,810円」として計算していたようなのですが、実際は定時7.5Hで...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費の領収書再発行

ベストアンサー

遠戚の母子家庭の母親が数ヶ月前から癌で入院して現状意識の希薄な状態です。18歳の女の子が数ヶ月もの間1人高額医療費を借金しながら必死に働いて全額(200万円は超えてる)支払ってたようです。高額医療費制度を全く知らなかったらしく、私が話したところ支払った領収書を全て捨てたとの事でした。高額医療費の払い戻しには領収書は必須と記憶してるのですが、病院に再発行...

弁護士回答
    1
  • 副業に関する社会保険料について

ベストアンサー

会社員をしていますが、個人事業主として太陽光発電事業を行いたいと考えています。 副業は認められている会社です。 現在、会社で健康保険(協会けんぽ)と厚生年金に加入しています。 この場合に質問です。 150kw程度(50kw×3基)の規模での事業になりますが、事業として(青色)認められるでしょうか? 副業で行う太陽光発電事業での利益が出た場合に健康保険料と年金...

弁護士回答
    1
  • 労役場に留置されていた事は再就職先にわかりますか??

ベストアンサー

本年(2015年)4月28日より6月27日まで労役場にて留置されていました。 昨年暮れより会社を休職しており、傷病手当金を受給していましたが、 健康保険法第118条第1項により、傷病手当の打ち切り 及び、会社解雇となりました。 現在は国民健康保険に加入しており、 減免申請のために所轄市町村役場の保険年金課へ 在所証明書を提出し、 国民健康保険証の資格取得年...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の契約について

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚調停中ですが、妻が離婚に応じない状態です。 しかし、私が別居後3年程度経過すれば裁判により離婚が認められる場合があるため今後一切電話等も含め話をせず時の経過を待つ旨を伝えたところ、妻より離婚届は渡してもいいが半年くらいは月一度の頻度であって欲しいとの申し出がありました。 このような場合、仮に離婚届を受理し、提出したとしても、...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険税の滞納

国民健康保険税の滞納について 役所からで差押を示唆する電話がありました。 そもそも督促状はおろか請求書や明細書も一切届いてない 原因は役所が住所を間違えたらしい 役所に自宅に来て下さい。その場で払います と言いましたが断られた つまり役所から請求書がない状態で 差押は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の社会保険料の個人負担について

宜しくお願いします。 依然勤めていた会社は、加入義務があるにもかかわらず、一部の人には社会保険に加入していませんでした。 それで、社会保険事務所に告発した結果、社会保険事務所が当該会社に調査に入り、数十人の要加入義務者の存在を確認したようです。(私もそのうちの一人です) この結果、当該会社は要加入義務者の過去2年間分の社会保険料(会社負担&...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 傷害保険は誰のもの

ベストアンサー

2か月ほど前に従業員(私の主人)がアルバイト先で怪我をしました。 事業主がAAの傷害保険を使うと言ったので国民健康保険で治療し AAに傷害保険請求の為、診断書をとりAAに請求しました。 ところが、AAの担当者が従業員の家に来て「修正箇所がある」と言うので印鑑を渡したところ 従業員の承諾もなしに受取人の所に取り消し線も引いてあって事業主に変更の通帳番号も書...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について教えてください

ベストアンサー

結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...

弁護士回答
    4
  • 給与の取り消しについて

ベストアンサー

会社に対して給与取り消しを願い出るのは可能でしょうか? 傷病手当の基礎額に関わるので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 夫からの生活費5万円。経済dvなどになりますか?

ベストアンサー

夫が生活費を5万円しかくれません。 経済DVなどになりますか?離婚すべきか、悩んでいます。 給与明細も教えてくれません。 住宅ローンは夫が払っていますが、共働きなのに家は自分の単独名義にする、繰上げ返済はおまえがしろ、と聞きません。固定資産税は払わされました。今は繰上げ返済はしていません。 夫の手取りは70万円ほどのようで、住宅ローン13万円光熱費健康...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝請求を弁護士に依頼すると

ベストアンサー

弁護士を頼みたいのですが基本 離婚に関わる不貞慰謝請求と妻に車でひかれた。慰謝請求で手付金及び報酬料金は、いくら かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居よりも離婚して母子家庭になる方が生活が楽になるのか判断できません

主人の罵りや暴言、モラハラ、イライラして切れた時の恐怖などから耐えられなくなり、 4年ほど前から子供二人を連れて別居をしています。 私は個人事業主で、主人は公務員です。 私は別居前から、個人事業の収入が増えたため、主人の扶養からはずれています。 ただ、離婚していないため、国民健康保険料や国民年金の母子家庭の減額もなく、 金額が大きくて、家計を...

弁護士回答
    1
  • 共用部で清掃業者のホースで損傷した場合

マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...

弁護士回答
    1
  • 管財人から市役所への破産通知について

ベストアンサー

管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険のペナルティーについて

住所不定です。健康保険も3年位滞納しています。健康保険を作りたいのですがどのように手続きを、すればよいのでしょうか。今は友人の家に住んでます。 健康保険の延滞のペナルティーとかあるのでしょうか。 おおよその金額だけでもわかれば助かります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法の給付と労災申請時効で相談…!!

ベストアンサー

主人は、25年余り地元の会社勤務を終え退職しました。 退職直前の2年間は上司によるパワハラで鬱病になり退職しました。 失業給付について雇用保険法10条2項4号傷病手当金とあります。 退職直前に会社からの給付がなくなっており同法2項1号の基本手当金は、見込めません 健康保険法の傷病手当金は、終了しています。 そこで質問です。 雇用保険法10条2項4号の傷...

弁護士回答
    1
  • 労災認定はされるでしょうか?この場合、労災認定はされるのでしょうか?

ベストアンサー

出向先(単身赴任)でうつ病になりました。 うつ病になった原因は、元々出向はしたくありませんでしたが、断ればもっと遠くに出向になる可能性があると言われ、やむなく同意しての出向で、精神的なストレスがあったこと。出向先での仕事が今までの仕事とは全く畑が違い、またハードワークで熱中症気味になり、一度倒れかけた事があり、肉体的なストレスがあったことによる...

弁護士回答
    7
  • 女性用のパンツを頭からかぶせられて、、

職場の上司に女性用のパンティーを頭からかぶらされ、立ったまま架電を行う事を強要されました。男女合わせて50名ほどが見ている前での出来事だった為、あまりのショックに心因反応を起こし現在休職中です。 休職して(傷病手当金をもらい)4ヶ月が経ちますが先日会社より、 職務規定に3ヶ月以上の休職は退職になる旨があり、退職を迫られております。 そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 突然生まれてしまった子供

ベストアンサー

これは、私の息子の件です。現在21歳で、3年前の事です。当時1年程お付き合いしていた彼女(当時16歳)との間に子供が出来たのです。妊娠した時点で早くに知らせて貰えたら良かったけど、その妊娠を知ったのが出産後でした。勿論、息子も毎日会っていたのに気づかなかったみたいです。その彼女本人も妊娠に気づかなかったと言い張って彼女の両親も本人達も出産するま...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険未加入について。結婚した場合9年間遡って支払わなければならないのでしょうか??

ベストアンサー

国民健康保険未加入について質問です。 今度結婚する彼女が21で仕事を辞めて以来、国民健康保険が未加入だったことが分かりました。 現在は30になりますが、結婚した場合9年間遡って支払わなければならないのでしょうか?? また金額はどのくらいになるのでしょうか?? ここ4年くらいはバイトで多く見積もっても年収120万くらいだと思います。 ちなみに長崎県に住ん...

弁護士回答
    1
  • 基本給30万満たない社員がどうして?

年収780万になるんですかね?労働基準法違反しているのでは?確かに欠員だらけで休みが無く代わりの補充も自分で探す。退職した今、住民税や国民健康保険料が莫大な金額を納付し生活困窮している状態です。

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当の申請書を提出してくれません

体調を悪くして会社を休んで3ヶ月になりますが会社が傷病手当の申請書を提出してくれていないようです。更には会社に一度出社しないと新たな申請書を渡さない、郵送は出来ないと言われました。通院するのも辛いのに何故出社しなければならないのか疑問です。 早く申請書を提出してもらうためには、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親が滞納している国民健康保険税の催促通知がありました

ベストアンサー

疎遠になった父親の国民健康保険税(税金+延滞金など合わせて55万8千円ほど 平成20~24年分)の催告が市役所より私のところに来て、納付の催促をされております。 平成24年に家族離散しました。  父親は別の居所へ移る際(私は住所を知りません)市役所で国民健康保険税の納付をする旨、また 通知書などを自分のところへ送ってほしいと担当者に告げたそう...

弁護士回答
    3
  • アルコール依存症の父の面倒をみることについて

遠方に住むアルコール依存症の父と、弟との関係に悩んでいます。 小さい頃からアルコール依存症の父には何度も迷惑をかけられてきたので、私は父との関係を断ち切りたいと思っており、極力関わらないようにしているのですが、先日弟は、ここ最近飲酒運転を繰り返している父を入院させました(数ヶ月間の入院のようです)。父が逮捕されたら自分の仕事が危うくなるために入...

弁護士回答
    1
  • 交際していた女性からの治療費詐欺(?)

過去に交際していた女性から1年ぶりに連絡がありました。 内容はあなたとの性交渉で性病になり、健康保険の効かない治療費が何十万もかかり将来に渡って治療が必要で、その治療費と慰謝料を請求したいので、弁護士と会ってくれということでした。 私は動揺してひとまずその時払えるだけの40万円を送金し(送金の記録は残ってます。)、弁護士との面会を拒絶しました...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の父親からの性的虐待

ベストアンサー

私は現在35才の女性です。 最近ニュースで40代の女性が、子供の頃の性的虐待の裁判で勝ったというものを見ました。 私自身も父親から、長期に渡り性的虐待を受けていました。 今もそのことで鬱や様々症状に悩まされています。 ニュースの女性は病気が発症した次点を時候の起点と裁判官が判断し、加害者への損害賠償の支払いを命じたとありました。 本来は20年で時...

弁護士回答
    1
  • これは労災の事例ではないですか?

6月中旬、2日間、会社の研修旅行でレクレーションの際に怪我をしました。研修旅行は、業務として参加が原則義務付けられておりました。中には、何かにかこつけて休んだ人がいたと聞きますが。私は、業務中の怪我との認識で、病院に労災扱いで通っていました。会社に確認したところ、「問題ない」との回答でした。そんな中で、ある日保険会社から電話がありました。会社が契...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談

このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日)   →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険、社会保険重複加入

国民健康保険と社会保険に重複加入していたようです。 ご相談が三つあるのですが、 ①そもそも国民健康保険に加入した覚えがありません。 社会保険に加入していない期間が数ヶ月あったのですが、強制的に加入されることがあるのでしょうか? ②重複していた分の国民健康保険料は支払わなければならないのでしょうか? ③国民健康保険は解約しに区役所まで行かなければダメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから