10,274件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症の認定について

前回「小学生の傷害による損害賠償は請求できるのか」という投稿をさせていただいたものです。(9月下旬頃) 事件が起きてから3週間ほど経ちました。神経まで傷ついてるため、噛んだり冷たいものが痛んだりしみたりしています。今日歯医者で診察を受け、診断書も書いてもらいました。病名は急性単純性歯髄炎と書かれてます。痛みは今後持続するため、将来的には歯根の完成...

弁護士回答
    3
  • 任意継続保険と傷病手当金の仕組みについて

ベストアンサー

健康保険の傷病手当金について教えていただきたいのです。 会社を辞めるときに、国民健康保険でなく任意継続でけんぽなどに入らないと、傷病手当金は受給できませんか? 最大1年半の受給が可能とありますが、もし任意継続を半年で辞めて国民健康保険に移動したら、受給できるのも半年だけですか? 任意継続は2年間の加入が義務ですが、満了せずに途中で国民健康保...

弁護士回答
    2
  • 息子の障害事件の請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 息子が障害事件をおこしました。 当日息子の年齢17歳です。 警察から連絡あって被害者の親と話しをしてくださいと言われました。 息子と友達で1人の男の子を殴ってしまったみたいです。 怪我をさせてしまったのでお金を払わないといけないのは、払いたいと思っています。 不正な請求をされたくないのでどうしたらいいですか? 相手からこの額...

弁護士回答
    3
  • 猫の里親募集で突然譲渡できないと言われました

とある猫の里親募集サイトで里親希望を出し猫を譲り受けることになりました。 遠方の方だったのでメールでも何度もやりとりし、持病を持っているので治療食を食べさせないといけない等ありましたが全て承諾し、私なりに誠意を持って対応してきました。 最終、猫の健康診断をし長距離移動が大丈夫かを確認してもらってから日時を決める予定で、返事待ちの時に相手の方が再...

弁護士回答
    1
  • 「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」

ベストアンサー

現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞によるうつ病の影響

ベストアンサー

夫の不貞に関し、何度か質問をさせていただいている者です。 自営の夫の不貞により、現在夫が一方的に別居をしている状態です。 この数か月、離婚も含め夫婦で何度となく話し合いをしてきた結果、一応表面上は 双方離婚はせず別居の解消に向け話を進めるという結論に至りました。 夫は現在不貞相手とは完全に切れ何の関係もないと言っています。その上で、私が今...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で扱うかどうかの判断について

医療過誤って、助かる命をミスによって死亡させた場合、賠償を求めますが、 助からない命の患者の場合、それが医師の故意であろうと、なかろうと 過失なし終了となるような気がするのですが・・・ いかがですか? 弁護士が裁判所に申し立てをして、カルテの証拠保全。そして、この患者は助かる命だったのか?助からない命だったのか?を協力医に確認し、これは助か...

弁護士回答
    3
  • 訴訟しても可能性が低いのに、調停でうまくいくことはありますか?

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 メモには「生活の基盤となるものとして〇〇万円とし、支払います...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえ 対象者

国民健康保険料滞納の場合10万円以上の給料がないと差し押さえはできないと聞いたのですかそれは本当でしょうか? また、学生でも差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の通知が届きました。拒否したいです。

ベストアンサー

先日、前夫から養育費減額申立の調停通知が届きました。彼の浮気から始まり、その相手と一緒になりたいと離婚調停を申立られ、私の求めるの条件に応じた形で了承されたので離婚を決意しました。今回の減額理由は、再婚し子供が生まれたため、収入が減ったという理由です。前夫は、会社を経営しております。今までの収入が100万円だったが、60万円に減ったと書いてあり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険組合健康保険証を使うと持病がばれる?

面接の時 持病を黙って入社した場合 その後会社の保険組合の健康保険で病院で持病の治療や薬をもらった場合 会社に持病や飲んでる薬は知られてしまうのですか? また持病の場合病気にもよりますが 高額になることが個人的には多いと思っています。 毎月健康な人とくらべると組合保険証をしようする頻度が高くなり 会社が調査することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 保健所から食中毒事件と断定されたが

ベストアンサー

娘が0-157で11日間、入院しました。病院から保健所に連絡がいき、2週間の食事の調査などした後、同日、同じ焼き肉店で食事した男性からも、0-157が検出され、その方も、入院したそうです。その間、一緒に住む夫、私、帰省していた長男も戻った県外で検便し、【保健所の依頼で}長男が、健康保菌者でした。焼き肉店に行ったのは、私、娘、息子です。保健所は、感染者が3人...

弁護士回答
    1
  • 同居してない子供の母子手当てなどについて

ベストアンサー

調停にて、小学6年の娘の監護権を勝ち取り 現在は養育費の調停をしています。 主人は、養育費は支払う気がなく養育費の話し合いをするのであれば監護権も白紙にする。と息巻いています。 娘は、現在も主人の実家から学校に通っており 私の元に来ると学校も変わらなければならないので卒業まで今まで通りの生活を送る予定なのですが、主人がこの様な感じなので学校...

弁護士回答
    1
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 夫になりすまし詐欺の告訴、告発について

妻が銀行窓口にて夫の代理人を装い、自宅から無断で持ち出した夫の健康保険証を本人確認とし、口座の届け出印は夫の所有する印鑑ではない印鑑を捺印し、夫の同意なく夫名義の口座を開設しました。そして約5年間にわたり、世帯主の申請が必要とする公的な子どもの援助金や損害保険金などを夫の同意、また報告もなく夫の名前で署名、捺印し、夫の認知していない夫名義の口座...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される

ベストアンサー

派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入   →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...

弁護士回答
    1
  • 督促状を無視する彼と離婚出来ますか。

ベストアンサー

息子が生まれ結婚してまだ半年の者です。 旦那からは、俺が大丈夫だと言えば全て大丈夫だからと言われていますが、それは法的にどうなの?と反応をすると怒鳴られます。 私は専業主婦なので普段から家に居てポストを確認しているのですが、過去の携帯の滞納や国民健康保険の滞納の督促状が届きます。 携帯料金は支払ったようですが、国民健康保険は払う必要がないと言...

弁護士回答
    2
  • 日本国籍は保持したままアメリカ市民権を取得した母。日本に永久帰国した場合、日本人として生活できますか

ベストアンサー

日本の戸籍は保持したまま、アメリカ市民権を取得した母の相談です。 アメリカパスポートで永久帰国のため入国し、その後日本人として扱ってもらえるかどうか知りたいです。 現在娘家族は仕事で日本に住んでおり、両親2人だけでアメリカに住んでいます。気候が日本と比べいいので2人で生活できる間は二人でアメリカに住むといっております。 ただ両親も高齢で、娘家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したのに健康保険協会から亡くなった主人の過払い金の催告書が来ました。

ベストアンサー

以前に相談させていただき、先生方に的確なご回答を頂き感謝しております。 今回も又、途方にくれている事がございます。 全国健康保険協会のとある支部から催告書が送られて来ました。 内容は『貴方(ご家族)に給付された傷病手当金については障害厚生年金等の支給があることから、健康保険方による給付ができません。そのため、当協会が支払った過払い金について、...

弁護士回答
    2
  • 「脅されて書かされたから契約は無効だ」と言われました。 これは脅しなの??!

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促したところ、何度かは支払いがあったもの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と高額医療の支払い

在相続放棄の手続き中です 父の入費費用の請求があり 保証人に母がなっているため 支払わないといけなません 相続放棄出来た後に支払うようにしていますそこで質問があるのですが、 生前から病院の治療が高額になると 困る為 健康保険限度額適用認定証を作っていました 被保険者は自分、適用対象者は父 父の入院費は 限度額適用認定証を提出していたの...

弁護士回答
    2
  • 調停条項で定められた終期を超えての養育費支払いについて

ベストアンサー

婚約者(47才)には離婚した前妻に本年5月に20才になった娘がおります。 現在は地元を離れ国立大学に進学し寮生活し、学費は免除になっております。 これまで養育費を本来の収入からすると毎月2~3万円程度のところ、無知から調停条項で20才に達する月まで6万円と定められたため、遅れることなく10年間支払ってきました。 また、本年8月に学資保険が満期に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の国民健康保険料について

現在別居中です。妻が子供を連れて実家に帰っています。婚姻費用の調停を申し立てて来ました。 私は自営業で国民健康保険に加入していますが世帯主のため3人分の保険料を払っていますが妻と子供の保険料を払いたくありません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の不明確な部分

未婚・子供のいない叔母が死亡⇒自筆証書遺言があり、裁判所で検認済み。 叔母は3姉妹の真ん中です。法定相続人・・・被相続人の姉(私の母)は既に他界、被相続人の妹である叔母と私と私の弟(母の代襲相続)の3人。 亡くなった叔母は生前から、「妹に相続させないために遺言書を書いているから」と私と弟に言ってくれており、友人にも「頼りになる姪がいる」と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 義母が孫にかけていた学資保険について

ベストアンサー

主人の母が、孫である私の息子に、私たち夫婦に無断でかけていた300万円の簡保学資保険についてご相談します。 息子が成人し、満期になったタイミングで、保険に加入していたことが明らかになりました。 掛けた当初は、満期になったら孫への贈与と考えていたようですが、現在母が病気療養していることもあり、相続の際問題も残したくないので、主人と相談し、保険金は受け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で困っています。携帯電話も含まれるはずが・・・

嫁が自分勝手に子供たちを連れて嫁実家に帰ってしまい別居中です。 最初は実家援助で婚姻費用はいらないと言っていて、 健康保険料、携帯電話料金、車ローンなどは そのまま自分の口座から銀行引き落としで支払っていました。 1年後に婚姻費用の調停を申し立てられて月々10万円の婚姻費用を支払うようになりました。 嫁は婚姻費用が成立してもなお携帯電話料金...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金支給に関し会社への対応に苦慮しております

息子の傷病手当金支給(会社で「協会けんぽ」に加入)についての相談です。本年6月より某区の非常勤職員(子供相手のため走り回ることが多い)として勤務しております。5月下旬にサッカーをしている時転倒し左足をひねりました。その後6月下旬に、MRIを撮ったところ前十字靭帯損傷と医者が判断し、会社了解のもと9月上旬より入院し下旬に退院しました。入院期間は1...

弁護士回答
    1
  • 会社から辞めてほしいと言われたが退職願を書かされた

ベストアンサー

今年3月くらいから、新しく赴任した店長にイジメに合い仕事上ありもしないことで陥れられ、会社も当時は、店長の言い分だけを信用し証拠もないのに私を懲戒処分として2週間の業務停止と15%の給与カットをしました。心療内科に通うほど精神的にダメージを受け、挙げ句に『会社としては辞めてほしい』と言われ、8月1ヶ月有休を消化して退職しました。退職届けも書かされ、仕方...

弁護士回答
    1
  • 医業停止期間中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。 医業停止についてです。 これは、厚生労働省が、年二回、医道審議会を開催し問題のある医師を処分します。 大抵は、期限付きの医業停止です。 この、医業停止の期間というのは、保険診療のみができないという解釈でよいのでしょうか。 つまり、人間ドック、検診などの自由診療領域は可能なのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続による家賃収入で扶養範囲を超える場合の手続き

私は夫の扶養範囲内でパート勤務をしています。先日、父が亡くなり、不動産を相続することになりそうです。すると家賃収入を得ることになり、扶養範囲を超えてしまうので、扶養を外す手続きが必要になります。 ①実際に相続するのは来年になりますが、父が亡くなってから相続するまでの家賃収入は、遺産分割協議による相続人が確定申告するのでしょうか? ②夫の会社に...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの健康保険傷害手当金請求書の記入について

お世話になります。職場のいじめと暴力の、モラハラ、セクハラで、PTSDにかかり今現在、職場を休養しています。労災認定が使えないと言う事で、社会保険の傷害手当金請求書を提出する事に決めました。ここで、ご質問があります。PTSD については、職場のいじめによって発症した病気です。他人の行為による場合は、「第三者行為による傷害届」を添付してください。となってい...

弁護士回答
    1
  • 休暇中の福利厚生について

この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...

弁護士回答
    1
  • 健康保険、共済組合員証、国民年金第3号の扶養について

健康保険、共済組合員証、国民年金第3号取得についてです。 上記の社会保険について、夫の私の扶養に入るためには、恒常的に年額130万円未満で良いと思っています。 今回、妻が今年の6月から働き始めました。その6月の収入を見ると、月15万円でした。7月~9月も同じく月15万円の収入でした。 私の解釈では、恒常的に130万円未満(月の収入は108333円未満)と聞いたことがあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚せずに、母親のみ扶養親族とすることができるのか。

親の扶養についての質問です。 ◆家族構成 父・・・世帯主、年収約450万、国民健康保険 母・・・父の扶養親族、無収入、国民健康保険 弟(大学生)・・・父の扶養親族、アルバイト(年103万円以内の収入)、国民健康保険 私・・・上記家族とは別世帯、年収約350万円、社会保険 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 質問...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • 異物混入、医療代に関して

ベストアンサー

飲食店をやっております。 先日、お通しの中にガラス片が混入しておりお客様が噛んで、少し飲み込んだと申されております。 外傷は一切ないのですがお腹がキリキリすると申されております 病院は5日後に行くことになり(お客様都合)健康保険証を使わないと言っております。 全額負担する義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれない

親が、被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれません。 成人していますが、現在親の共済保険の被扶養となっています。 詳細は割愛しますが、親の過干渉と暴力があったので、独立することにしました。 しかし、国民保険に加入したいのですが、健康保険資格喪失証明書がないので入れません。 父の職場の共済担当者に健康保険資格喪失証明書の発行を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 相談なくお金の立て替えをされて無理な返済額を要求されることなどについて。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 両親が2年前離婚をした時に 滞納していた国民健康保険税など750万を 父の姪が立て替えてくれました。 その返済に父に月5万、私の兄に月5万 合計月10万という誓約書を書かされたそうです。 兄は一人暮らしで正社員ではなく、働きながらも税理士を目指して勉強をしていたので 月に5万は無理だと答えたが結局書かされました。 兄が誓...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の銀行口座の無断作成について

ベストアンサー

再度整理しての質問になりますが宜しくお願いします。 元妻が婚姻期間中に夫の銀行口座を夫の同意なく作成しました。本人確認は夫の健康保険証です。印鑑は元妻が自分で購入したものであり、夫の所有するものではありません。作成時の委任状については、有無は明らかではありませんが、あったとすれば元妻が代筆し、元妻がが購入した印鑑を捺印したと思われます。これは...

弁護士回答
    1
  • 国保国民年金から社保厚生年金に切り替えたが、また国保国民年金に変わった場合の対応について

ベストアンサー

現在、住民税免除で国民健康保険は家族3人で年6万程度、国民年金は全額免除です 今度、社員として働く可能性があるのですが、社会保険、厚生年金が出ます(私は世帯主です) もし、そこを数か月で退社して無職になり、また国保と国民年金にした場合 1 住民税免除は申請しないと受けられない、また、それが受理されない可能性はあるでしょうか? 2 国民年金の全額免除...

弁護士回答
    1
  • 家族4人暮らしの場合の生き方相談

・実家に40代の兄弟が1人(男性)います。・実家に65歳を超えた父と母がいます。・私は、転勤で1人暮らし(40代独身男性=結婚希望なし)。・仕事を辞めて実家にもどり、家族4人で同じ家で暮らした場合の話です。・同じ家で、(65歳を超えた父、母)と会社員の兄弟(40代男性)と私(40代男性)の4人が暮らした場合。・将来、会社員の兄弟は、結婚する可能...

弁護士回答
    1
  • どのような契約書をつくればよいでしょうか?

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促もしましたが、5年経った今も支払いが滞っ...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の返還請求について

国家公務員の扶養手当について質問します。配偶者等の扶養の認定基準は、配偶者の年間の給与所得が130万円未満となっており、年間とは暦年や年度という特定の年間収入ではなく、どの月も一年間遡っても130万円未満となっています。しかし、これでは、毎月、配偶者等の給与を把握しないといけないため、扶養認定等を行う担当者の事務手続きが煩雑となることから、毎年8月に、...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納は2年までではないのでしょうか?

国民健康保険の滞納が80万ほどあり、生活にゆとりが欲しく実家に引っ越しをして、住んでいた一戸建を売却して返そうと思ったのですが、査定金額が返済ローン額とほぼ同じで、そこから国民健康保険滞納分は払えないと、市役所に相談に行った所、市外に引っ越ししたのであれば、家を差し押さえますといわれ、差し押さえられました。 毎月1万円は払っているのですが、1万も延...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で不当な請求されるかもしれません。

9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...

弁護士回答
    8
  • 有給休暇買い上げについて

ベストアンサー

いつも、お世話になっています。 私の友人なんですが、7年勤めている店の店主が手術入院のため店を閉めるので来月20日で解雇になるそうです。 その際、有給は買い上げをしてくれるのですが、標準報酬日額で計算するそうです。 雇用契約書、就業規則もない店です。普通に勤務していた時の日給は貰えないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 健康保険月中の加入で月初め病院にかかった場合の支払いについて

こんばんは!ご相談です。月は例ですので曜日は無視してください。 8/1付けで派遣の健康保険の資格喪失し、8/4に8/14からの仕事が先月と同じ派遣で長期に決まり 社会保険も法的に加入義務があり8/14から加入となりましたが、 8/5に医者にかかり全額支払いしました。この段階では派遣会社から資格喪失の書類も 届かず国保にも未加入です。 8/14から社会保険は加入なの...

弁護士回答
    1
  • 社会保険 相手方が子供の扶養を外してくれません。

今年の6月に離婚をしました。 相手の扶養家族に私と子供2人(5歳、7歳)が入っていたので、 扶養を外してもらうようお願いしましたが、 3ヶ月経った現在も資格喪失証明が送られてきません。 保険証も相手方に渡しており、 病院にも行けず、児童扶養手当も受けられない状態です。 国民健康保険に加入予定なのですが、 何か方法がないのかインターネット等で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから