法律相談一覧
-
国民健康保険税と市県民税の滞納請求を伸ばしていただけるか?
ベストアンサー平成21年から国民健康保険税と市県民税を滞納しております。延滞金も入れて約500万円です。 生活に少し余裕が出来、取り敢えず今期分を払っています。何回も役所に相談したのですが、1年以内に全額払ってくれしか言いません。それは無理な話です。会社にも給料差し押さえの通知も来ています。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しと個人情報について
友人がネットで知り合った人に言葉巧みに儲け話をして、 保険証や住基カードのコピー、既に作ってあり借金がまだあるカードローン、住民票、新しく作った通帳や印鑑を渡し、 クレジットカード1枚、銀行のカードローン2枚、新規のクレジット契約でパソコンを購入し、相手が起業しているという会社に送ってしまったそうです。 どうやら名義貸しのバイトだったらしく、今年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について
私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度に渡る漏水事故後の補償について
ベストアンサーお世話になっております。 ご相談したいのは賃貸物件であった漏水事故についてです。 先に同様の件でご相談していますが解決に至らず、事態が悪化しているため再度ご相談させてください。 7/26日に引っ越し、その日の夜に異臭と水音で同居人ともども喉の痛み、吐き気、頭痛に見回れたためもとの家へ非難しました。 翌日、夜8時過ぎに新居へ帰宅するとLDKが水浸しで天...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と国民健康保険の重複について
社会保険、国民健康保険の重複について。 9月1日に新しい職場で社会保険に加入しました。 ですが、保険証が交付される前に体調不良で退職してしまいました。 9月1日以前は国民健康保険に加入しており、現在も加入しています。 本日、区役所にて社会保険の重複返納を求めましたが、国民健康保険を脱退してない為、返納が認められませんでした。 職を退職したのは9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で起こした人身事故(加害者)
渋滞で停車していた車に追突事故を起こしました。 相手は30代の夫婦で怪我の具合は2人もむち打ち状態で外傷はありません。 私は当日足と首が痛んだぐらいで、現在では痛みもほぼ無く通院はしておりません。 こちらは任意保険未加入で、相手は任意保険加入で車両保険にも加入しています。 治療費について自賠責保険での補償額が120万円までなので相手に健康保険を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社に支払いを勝手に止められた
半年以上前に渋滞中に後ろから、相手の運転手の眠気のあるウトウト運転で追突されました。 そしてムチウチと診断され、病院にリハビリで通ってましたが、先月に、まだ痛いので治療を続けたいと保険会社に粘っていたら、相手の会社は弁護士を窓口に出してきて、先月末で相手の保険会社に強引に支払いを切られました。 そして、今月3回とりあえずリハビリの支払いを保留にしておりましたが、窓口の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間3ヶ月程度の契約社員で入社後1年間健康診断なしは、問題ないのでしょうか?
■契約社員として、去年の11月から勤務しています。 ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。 ■健康保険は、会社で入っています。 ■会社の定期健康診断は、毎年2月に実施しているそうで事前の説明はありませんでした。 ■今年の2月の定期健康診断に関する、知らせは無く、受けていません。 ■会社の定期健康診断が”10月に実施”と聞いた記憶があったので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の履歴について
以前、生活保護を受給した事があります。その数年後、病院で社員として働いた所、職場の同僚達から生活保護をなじるような発言がしょっちゅう起きるようになりました。内容としては「生活保護のくせに偉そうだ」「皆の税金で」「怠けている」など。生活保護受給中の患者さんをなじっているのかと思っていましたが、わざわざ私がいる前、顔を覗き込んでなど不自然な事が続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失7割交通事故での不安
調べたら7割過失かもしれない こちらが原付で相手は車の事故で只今通院しています。相手の保険屋が立て替えしてくれてますが治療費の請求が不安な気持ちで、通院させてもらってます。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)
失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険のやり取りについてお聞きしたいです。
ベストアンサー市役所からガン検診無料クーポンが とどきました。 現在はいたって健康で 悪い所はないし、病院かかったりもしていません。 もったいないし、受けようかと思うんですが、もし万が一何か診断された時怖いので、保険に入ってから診察しようと思うのですが、これは違法ですか?いけない事なのでしょうか? また加入してからすぐ診察し ガンと診断された場合 問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は確定申告するべきなのか住民税の申告のみなのか教えて下さい!
22歳で今年3月まで大学生でした。 自分なりに税金や扶養の事調べましたが疑問だらけです。 就職して7月~8月上旬まで正社員として働きました。 退職した時にきちんと源泉微収票はもらいました。 今年は今のところこの期間しか働いてません。(給料15万円) でも、来月11月から週2日ほど水商売で稼ぐつもりです。 バイトで月に5~6万くらいの収入になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手方の対応について。
ベストアンサー昨日、道路を走行中に、コンビニから飛び出してきた車から左側面を追突されました。 警察を呼び事故処理してもらい、当方はすぐに保険屋に連絡したのですが、相手方が全く保険屋に連絡をしてくれずに、示談交渉が出来ずに困っています。 あと、当初は物損事故で処理してもらいましたが、後から首の痛みが出て、むちうちっ言われました。 それで、人身に切り替えるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の診療報酬について
給与の〆が20日でした。保険の請求上、退職日に休んでも構わないから籍を置いてくれと言われて、21日付退職でした。後任は21日から来ています。病院的に重なって欲しいのはわかりますが、診療報酬上、問題はないのでしょうか?ちなみに欠勤なので無給です。病気でほとんど出勤はしてません。常勤していないのに診療報酬を請求するのは名義貸しにならないのでしょうか?な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の治療費は無料だから払わない
ベストアンサー小6の子供が 近所の酔っぱらったお父さんに怪我をさせられました。 治療費は子供だから、無料だろうと言われて 払ってもらっていません。 最近、第三者からの病傷届けと言うのを知りました。これを出した方がいいのでしょうか? 怪我は一方的にやられました。 打撲と内出血で、膝が伸びない状態です。 全治一ヶ月と言われていますが まだまだ、治りそうにないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、身内の対応
先日、娘が交通事故にあい相手の方は自転車で、娘は自動車でした。自動車が一旦停止をせず自動車に突っ込んできました。 娘は保険に入ってなく自賠責で相手の方の治療費をお支払することになりました。 娘は朝起きると寝違えたように首が動かなくなってますが相手の方が生活保護で払えるお金がないので 娘は病院もいけません。 相手の方は70代の方で入院中なので身内の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?
ベストアンサー東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れ被害。退去費用について
よろしくお願いいたします。 3階建ての1階の賃貸マンションに住んでいます。 今年7月に3階から水漏れし被害を受けました。 濡れた家財や壁のクロスの補修代は火災保険から出ましたが、その時発生したカビの胞子があちこちに飛び、後に最初に被害のなかった家財や新しく張り替えた壁のクロスの中にもカビが発生していきました。 小さい子供がいるのでこれ以上住め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の支給額について
派遣で土日祝日休みのフルタイムで働いています。12月で半年間勤務となり有給休暇が付与されるようになるのですが 有給を使って休んでも派遣は日給の6割しか支給されないと言われました。 いろいろ検索したのですが違法なのか違法でないのかいまいちわからず質問させて頂きました。 それから、派遣で生命保険会社のコールセンターで働いているのですがシフトの管理や指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの事です。
マイナンバーについての質問です)。発達障害と診断されました。ハローワークで発達障害の相談をしたところ、民間の支援員さん(と言っても知ってる方)を紹介され、その方のすすめでハローワークと支援員さんの施設に診断書のコピーを提出しました。支援員さんは私の就職について社協に相談したみたいで社協には発達障害の事はばれているみたいです。偶然にもその後にすぐ保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー近々別居を始めるにあたり、婚姻費用分担請求調停を考えていますが、いくつか不明点があります。 結婚当初より国民健康保険の関係で世帯分離をしていますが、夫婦別世帯でも婚姻費用の請求は可能でしょうか? 別居にあたり、ペットがいる関係上実家に戻るしかあてはないのですが、そうすると現在の職場が遠方となり通勤不可能のため、別居後すぐに退職予定です。その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の事故で過失割合があって自賠責保険しかない時
十字路で自転車と車の衝突事故しました。 自転車側は一時停止でして私は車で 20㌔から30㌔ぐらいで直進中に 自転車がでてくるとは思わず ブレーキが間に合わなくて衝突しました。 自転車の方は70代おばぁさんで 衝突して落ちた衝撃で 左太もも付け根辺り骨折と 右頬ヒビに三針塗ったらしく 事故して2日後手術いたしました。 ー 私は任意保険に入っておらず自賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地名義、建物名義が異なる場合の離婚、扶養について
旦那と離婚を考えています。 旦那は会社員 私は自営業で、旦那の扶養に入っています。子供はいません。 色々な理由で離婚後も同居を考えています。(旦那も承諾しています。) 家、扶養ことについて先生方に質問がございます。 1)土地は私名義、建物は旦那名義になつている場合、離婚する際、何か手続きが必要になりますか?(住宅ローンは旦那名義のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と婚姻費用.社会保険の資格喪失
ベストアンサー現在別居中の35歳の女性です。別居して1年になります。私が平成26年10月に離婚調停申し立てをして、成立しないため平成27年9月に申立ての取り下げをしました。婚姻費用の申し立ても私がして、審判が平成27年10月25日にでます。私は離婚しないで別居をして婚姻費用をもらうことにしました。誓約書をお互いに交わすことになりました。私の方は、財産分与は致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚する予定で別居婚で子供は養子縁組しないで保険加入
再婚をかんがえてるのですが、娘が苗字を変えたくないのと一緒に住む事を嫌がっているので、娘が卒業するまでの一年間再婚相手と住む事はやめ別居婚をしようと思っています。その際娘の保険はどうしたら良いでしょうか?また相手の社会保険の扶養になれないとしたら、子供だけ国民保険に入ることはできるのでしょうか?また入れるとしたら、値段はいくらになりますか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の犯している行為は犯罪なのか?教えてください。
私は、福島県で建設業をしている社員30名の株式会社の現場工事事務所長として働いております。 代表は、 ①会社で購入した車両約20台を、友人の会社で購入したものと偽り(車検証の名義はすべて友人の会社)、その友人の会社と通常よりも高額なリース契約を結び、会社として支払い、自分の懐に戻す行為をしています。 ②2次下請負をしている友人の会社とも通常よりも高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車
ベストアンサー娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前立腺肥大と数年間診断され続け、血尿の為診療所へ行くと、がんセンターへ行くように言われ膀胱癌だった
平成21年6月に国民健康保険に移籍し、今回該当期間の医療費のお知らせを取り寄せました。 前立腺肥大との診断にて下記の期間に(平成xx受診回数/該当月間数)定期的に受診しておりました。 平成21年6/6ヶ月、平成22年6/12ヶ月、平成23年10/12ヶ月、平成24年2/3ヶ月 平成24年3月にトイレにて血尿が発生し診療所に直ぐに受診しに行くと、 先生は青い顔をされて、がんセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届け出されました。
僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身分証明書の取得方法について
20歳の私の知人は頼れる親族がおらず、身分証明書となり得るものを全く持っていません。 身分証明書を取得するために市役所で個人番号カードの発行を希望すると、受け取り時に身分証明書が必要になると言われたとのことです。 市役所や総務省のサイトで調べたところ、本人確認に使用できる身分証明には、顔写真付きのもの1点か顔写真なしもの2点必要とあります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本日(10月13日)に9月1日付で扶養削除と突然通知が来てしまいました
本日会社の業務部から「収入超過による扶養削除」通知を突然メールにて来ました 家内の事ですが数年前からパートをして年間130万円を超えないように毎年シフトを組んでいて特に問題はありませんでした 通知内容ですが「奥様の直近3カ月の収入が健康保険の不要認定限度額を超えているため平成27年9月1日付けにて資格削除となりますので、以下の通り手続きをお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでのケガ(過失)
スポーツジムのリフレッシュヨガのクラスでインストラクターの先生が、私の姿勢が悪いのと、膝がX脚だと言って凄い力で膝の上下をねじったり、矯正で色々してくれた結果、膝が痛くて歩けなくなり、病院で検査の結果、膝の皿(膝蓋骨)の剥離骨折と靱帯と半月板の損傷、肋骨骨折で少なくても3ヶ月かかるとの事。ジム側は、治療費は全額保険で払うと言ってから、なかなか書類等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で婚姻費用をもらっています
婚姻費用をもらっていて国民年金三号で健康保険も旦那のに加入しています。別居中に正社員に登用されて社会保険に加入できるといわれたのですが、離婚後に社会保険に加入した方がいいのか、現在すぐにでも加入した方がいいのかどちらがいいのでしょうか。もうやり直す事は考えておらず正社員で働いていくつもりです。アドバイスよろしくお願い致します。また婚姻費用は収入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災未加入に対する事業主へのペナルティについて教えてください
自営業の父が労災保険に未加入でした。 この度パートで週4.5時間ほど働いている方が自分の不注意から帰宅途中事故に遭い、現在入院中です。 会社として民間の保険に入っているので一日単位で保証が出るのですが、当然長期入院費や手術費は出ません。労災を使う必要があると思いますが、人を雇わずに家族だけで事業をしていた期間が長かった為、高齢の父が加入の義務をよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が噛んだときの慰謝料
・状況 半年前 リードを付け犬散歩中に近所の子供に噛みつきケガをさせて しまいました。駆け出した子供に気づくことが遅れ結果このようなことに なり相手の方には大変申し訳なく思っています。保健所には届け済みです。 ・1センチ~2センチの傷で縫うことはせずに傷を治療 傷口は茶色く色が残っている状況で整形外科医で見解はまだ完治と言えない状況と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失による相手の転倒に対する賠償責任
二週間前に、横断歩道で信号待ちをしている時によろけてしまい、たまたま、おばあさんにぶつかり、おばあさんが転倒して頭を打ってしまいました。すぐに、近くの病院に連れて行き頭のCTスキャンをしてもらいました。医者によると問題はないとのことでした。二三日後に電話で様子を伺うと、首が痛く眠れないとのことなので、同じ病院に連れて行きました。医者によると特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転により自身が重症を負いった場合の治療費について
つい先日、身内が飲酒運転の末、トラックと接触事故を起こしました。先方は大型トラックということもあり、車体のパーツが一部破損した程度で、ドライバーの方は無傷でした。 しかし、当の本人は、救急搬送され、一時意識不明の重体となり、現在は意識を取り戻してはいますが、長期入院、長期療養をやむを得ない状態となっています。 本人はまだ意識朦朧としてはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前の健康保険証の取扱いについて
転職を希望して、就職が決まったのですが、家庭事情により、就業は無理と判断してお断りしました。 家庭事情により、当初の就業スタート日を延期していた事もあり、会社の健保加入手続きが済み、健康保険証が届いてしまいました。15日付けで退職の形をとらせてもらうとしたら。 こんな場合は? ①健保に一度加入してしまうと、なかった事にはなりませんよね?もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの求人情報や面接内容に虚偽があった場合その会社を訴えることはできますか…??
ベストアンサー長文になりますが、よろしくお願い致します。 また問題があれば、会社を訴えようと検討中です…。 ハローワークの求人を見て転職を致しました。 現在は試用期間中で、まだ勤務して1週間です。 そこでご質問なのですが、私は元々はずっと同じ業種の大手企業に勤務をしていて、その後何社か同じ業種の会社を転々としてしまいました。 そして、次こそは長く勤務した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務での雇用問題とパワハラ
2010年に某求職サイトで現職の食品事業の求人があり、応募しました。採用になりましたが、勤務地が以前、駐在経験のあるベトナムになりました。しかも職種は食品事業部での配属でなく現職の親会社が出資しているサービスアパートの管理。家族を帯同したいという希望を言うと、OKが出て、学費も払うということで私は2011年1月21日から駐在し、家族は3月よりベトナムに来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故飲酒運転の際の入院治療について?
1週間前にに身内が人身事故を起こしました。身内(原付)相手(自動車)の事故で、相手は無傷、身内は現在意識不明の重症の為病院で入院しております。事故責任の割合としましてはまだはっきりと出ておりませんが、身内(9割)相手(1割)と思います。 警察への届け出をし、話をした際に身内が飲酒運転の可能性が高いとの話が御座いました。道路上に付着していた血液の色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の最終月、保険料が今までの倍でした。腑に落ちません。
私は6月末から9月末までの3ヶ月間、契約社員として働いていました。 最終月(9月11日〜9月30日)の給料明細が届いたのですが、腑に落ちません。 今回、健康保険・年金・雇用保険の3つで 給料の半分である4万円も引かれていました。今回以前の3回の給料では引かれたのが2万円程でした。 最終月だから、今までの倍の金額なのでしょうか? 誰に相談すれば良いのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の時の会社からの保証について
今回、理不尽な理由で会社都合で解雇になりました。 解雇なので失業保険はすぐに出るものの、健康保険や税金関係の控除の負担も出てくることでかなりのマイナスを強いられます。 会社に対し、同条件の仕事が見つかるまで会社にそれらを保証して貰うことは通常出来ますか? 会社の福利厚生なども含め転職先が見つかるまで保証して欲しいです。 転職先に競合会社への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求ができますか?それとも調停?
ベストアンサー約10年前に内縁関係にあった人の店で働いていました。 店の経営状態がよくなかったので、自分がもらう分の給料を遠慮し店をつないでいました。 約5年間、ほとんど給料は払われませんでした。 家の光熱費、家賃、また自分の健康保険など生活の基盤となるようなものは全て自分の貯金から出していました。 内縁関係が破たんしてから、給料の請求をしたところ「給料は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げで殺人未遂となったら後、事故証明の発行について
1週間ほど前、ひき逃げにあいました。 ただ、故意的に3回車にはねられた為、警察が殺人未遂で被害届を出すよう言われ、その場で調書と被害届を出しました。幸い、軽症で済みましたが首と腰に痛みを抱えております。 相手はまだ捕まらず、病院での治療費については健康保険を使っています。第三者行為による傷病届を申請して、政府の補償事業を申請しようとしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから