法律相談一覧
-
健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について
ベストアンサー年金事務所から、「健康保険及び厚生年金保険被保険者の資格及び報酬等の調査の実施について 」の通知が来ました。当社は昨年に開設した合同会社です。 私が代表社員。アルバイトが、現在1名います。社会保険に加入する勤務時間、勤務日数には値しません。 もう、1名のアルバイトは3月末で退職しました。 年金事務所に聞いたら、「平成28年7月1日付で在職している全従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故で)健康保険を希望するなら、即退院してくれと言われました。
ベストアンサー交通事故で、私の過失も1割ほどあるので、自分の任意保険の人身傷害を使うためには健康保険を使わなければなりません。 しかし、救急搬送された病院は「天と地がひっくり返っても、交通事故での健康保険はお断り。納得できないなら即退院してくれ。」 といわれました。右足の複雑骨折で、1カ月は入院といわれたのに出ていけなんて、こんな事が許されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が健康保険の喪失登録をしてくれない。どうすればしてもらえるのか?
ベストアンサー退職した会社から、嫌がらせを受けています。 6月末に派遣として登録していた会社を退職しました。 6月30日に勤務状況を記載したタイムシートを送ると、 健康保険証を返送するようにとメールが来ましたので、 すぐに指示に従って、返送いたしました。 その後、自分で任意継続をするための書類を保険協会支部に郵送しました。 7月中旬になっても、任意継続の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表社員の給与台帳(賃金台帳)の記載について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。給与台帳を作成していますが、代表社員の給与台帳に勤務日数、勤務時間を記載する必要はありますか?役員報酬は明確ですが、勤務時間は不規則です。社員は私しかいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での保険について
ベストアンサーお疲れ様です。 今度、転職を考えているのですが、そこは健康保険と厚生年金に加入していない様なのですが、個人で社会保険と厚生年金に加入することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職から司法書士事務所を通して、内容証明が届きました
前の会社で4年間住宅手当が支払われておらず、気付かないまま時間が過ぎて、何とか2年間分(法的有効期間)のみ支払われました。その後、退職したあとに支払われた2年間の住宅手当に対する、健康保険料本人負担分+厚生年金保険本人負担分10万を期限まで振り込まないと、遅延損害金を請求と訴訟するとの内容証明が司法書士事務所から届きました。 お金は払うとしても、前の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の時効と社会保険に加入した後も納付する必要があるのか?
3年前に退職し国民健康保険税の手続きをせずにいました。 最近保険証が必要になったので市役所に相談に行き国民健康保険税の徴収額はいくらかかるのか試算していただいたのですが今年度分を含め4年分(平成25年26年27年28年)を請求されました。 平成25年から27年は収入がなかったため徴収額は低く、また現在の状況(低収入かつ不安定)を考慮して分割も可だというので負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建の名義貸しについて
ベストアンサー宅建の免許を持っている友人が、知人に新しく店舗を出すから正規の社員が見つかるまで名義を貸して欲しいと頼まれ、新規店舗のため宅建協会に行って面談をし2~3か月名義を貸していました。もちろん1日も働いていません。それで3万円を貰ったそうです。 このような事は「名義貸し」になるのでしょうか? また違法な場合はどんな罪名や罰則になるのでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット返金に応じてもらえないのでしょうか
深夜開催のファンクラブイベントのチケットを購入しました。チケット発売の段階ではアナウンスされていなかったのですが顔写真付身分証明書以外は認めず、チケット返金にも応じないとのことです。顔写真付きではないとダメだという告知がされたのはイベント開催三日前です。これでは顔写真付き身分証明書の発行が間に合わない人もいました。それでもチケット返金してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の手伝いをしていた職歴について履歴書にどう書くか
公務員に転職を考えており、 職務経歴書を作成しています。 現職の前の前の前に自営業(父の有限会社) を手伝っていたことがあります。 その職歴について、職務経歴書に どう書くかという相談です。 私は父の扶養に入りながら、 (節税のため、また経営も苦しく給料も、 ほとんど出ませんでした) 雇用保険にも入らずという形でした。 またそもそも時給契約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での慰謝料について
相談ですが、先日交通事故を起こしてしまい過失割合が私が8割相手が2割という過失割合になりました。私が対向車をよく見ておらず、右折したところ対向車の車と衝突しました。こちらが悪いので非は認めるつもりです。相談したいのは、こちらは車を兄から譲ってもらったばかりでしたので任意保険に未加入です。相手は任意保険に加入しています。 私も相手の方も通院中の状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?
ベストアンサー先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(主人名義の債務承認弁済契約書)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は主人の名義の借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神科、心療内科にかかってなにかしらの病名がついたと診断された場合に加入できない保険とはなに保険なの
ベストアンサー教えて下さい。 結婚を考えてる人が、アスペルガーの疑いがあります。 もちろん病院へ行って診断をしてもらいたいのですが、その際の診断結果によっては入れない可能性のある保険があると聴きました。 それは具体的になんという保険なのでしょうか? また、その私の彼は株式会社をしています。 病院とは、精神科、もしくは心療内科です。 また、病院へ行って病名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?
ベストアンサー先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後、父の後妻と父の実子(複数人)における相続権について
ベストアンサー父が現在の母と20数年前に再婚いたしました その時の住まいは、父方祖母名義のマンションにて夫婦二人で新生活をスタート。 その後、父方祖母が亡くなり、マンションは父が相続いたしましたが、 そのあたりから、父は店舗兼住居にて自営業を継続、母は父方祖母名義のマンションにて専業主婦。 夫婦としての交流が途絶えたわけではないのですが、積極的に交流をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に親権・住民登録は父方、養育は母方よりになった場合について
未成年の子供1人おり、協議離婚の予定です。 親権は分属せずに父方が持ち、住民登録も父方に属する場合に(母方は別居)、子供自体の両家への行き来は自由な状態であり頻繁に行われるものの、生活を共にする時間や金銭負担等が母方の方が多い状況を想定しています(3:7程度)。 その場合、住民登録上や所得税の扶養上、健康保険の扶養上、父方に属する形で問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に行ってきました。妻はまだ離婚を主張
ベストアンサー先日、妻の申立で離婚調停に行ってきました。 渡しはは妻の弁護士はこの離婚でのリスクを妻に説明しているのですね?私はこれから起きるであろう私達の夫婦のツケをわたしが働いて妻は家庭を守る条件でやり直しを主張したのですが、妻側は弁護士はリスクは全て理解している、離婚理由は結婚当初から続く暴力、性的行為の強要を主張。はぁ?暴力は10回妻がしたら私が一回静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反していないですか?
ベストアンサー会社が8月いっぱいで倒産いたします。 実は7月26日に7月31日で会社をたたむと急に言われましたが引き継ぎなどある為もう少し時間が欲しいと直訴した所8月31日でと了承を得ました。 それから8月4日に社会保険事務所から電話があり7月30日付で退職扱いになっているという連絡がありました。(書類の不備があった様で確認の連絡があった) たまたま社員が電話を取ったので分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合
ベストアンサー正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサーこの件に関して不安なので、何度も相談投稿しています。 以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室 皮膚炎症トラブルにての保障方法について
美容室のオーナーをしております。 先日、従業員がお客様に対して、カラーリングによる頭皮の炎症をだしてしまいました。 お客様との話し合いにより、治療費の負担をすることになったのですが・・・ ●美容室側の過失の為、保険を使いたくない(治療費10割負担をお願いされた) 上記の場合、美容室側としては10割全額負担をした方がよいのでしょうか? 後、どの程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気になり休職になり健康保険組合から傷病手当金支給決定通知書があるのですが。
同一傷病だと傷病手当金支給されないとサイトで見たんですが、第一回は平成20年12月にうつ病で精神科を受診し5ヶ月で完治し精神科の完治した診断書を会社の産業医に提出し職場に復帰しました。ただ、高血圧で産業医から1ヶ月休職が延びた。 そして、今回は平成26年9月2日からうつ病で同じ精神科を受診し平成26年11月2日から平成28年5月1日まで傷病手当金を合計600万円近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサー以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。
ベストアンサー退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災【通勤災害】の恣意的行為に該当しますか?
ベストアンサー恥ずかしながら寝坊をしてしまい、会社からの電話で目が覚めました。 上司はとても怒っており、一方的に電話を切られてしまい急いで支度をしてアパートを出ました。 ですがこのアパートの階段を降りる時に、急いでいた為階段をジャンプして降りてしまい、着地した際に腰と足を痛めてそのまま救急車で搬送、腰の骨折で現在入院中です。 会社から通勤災害ではないか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬不正請求の歯科医、刑事告訴できますか?
今年1月から4月まで、歯科医院に24回通院して約94,000円を支払いました。毎回、金額だけ書かれた手書きの領収書しかもらえず、健康保険での治療をお願いしましたが、治療費が余りにも高い為、24回通院後、診療明細の発行をお願いしました。取りに伺ったら、24回の手書きの領収書を回収され、直後に「未収金がある」と言われました。渡された診療明細に、10回分で約19,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえなんて、恐い‼
主人と子供2人の国民健康保険料の支払いを2年間未払金38万近くあります。生命保険料も差し押さえられました。分割払いできないのでしょうか。また、完済した場合は解除されるのでしょうか。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前報告なしに扶養を外すことについて
別居中で、夫は今後離婚訴訟をしてくる予定です。 夫は会社勤めで、私は無職のため夫の扶養に入っています。 婚姻費用はもらっています。 夫が私へ事前に報告なく、私を扶養から外す行為は、 離婚訴訟になった時、離婚を希望している夫は、離婚するのに不利になりますか? また上記のことを、私が訴訟で主張した場合、 夫は有責性がある人として認定されるひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の入院費用について
ベストアンサー会社がベトナム人を数人雇用しています。 先日、ケンカがあり、殺人未遂事件になってしまい一人が入院、二人が逮捕されました。 事件は会社が休みの土曜日でした、問題は入院した方の入院費用です。 逮捕された二人は支払い能力も無く、母国の親も物価の違いから払いたくても払えない状態です。 入院費用は約100万円ほど、この場合、会社が法的に支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と無保険の車との事故
ベストアンサー自転車走行中、横から車が止まらず出てきてはねとばされました。 私は、そのまま救急車で病院に運ばれ、全身打撲ですみましたが、相手の方が任意保険に入っておらず この先どうしたらよいのか分かりません。相手の自賠責保険に連絡したところ、当事者同士で話し合って下さいと言われました。治療もしない訳にもいかないし、自分の健康保険証で治療するしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務、協力義務、扶助義務,貞操義務全てを破った妻の離婚請求
ベストアンサー7年ほど前に不貞をした妻と不貞後は全くうまくいきません。 離婚もいつも視野に入れていますが子供の進学と重なり我慢していました。 しかし、子供も成人となり社会人となった今年の春、些細な口論で妻は家を出ていきました。 その後、住民票や健康保険の住所を移し一方的に離婚を請求してきました。 出て行った際に、戻るように説得はしましたが聞く耳をもちません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での保険適用について
こんにちは 先日、いつも行っている歯医者に行き、治療の続きで奥歯一本の詰め物をしてもらいました しかし、会計のときにいきなりいつもより倍近くする3500円を請求されました 理由をきくと、その歯医者が医療法人社団から独立したために8月いっぱいは健康保険の窓口負担分だけとのことでした お金がないので、そのことが分かっていれば9月以降に治療してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい。
労災で休業中の場合 医療費の負担して頂けるのは 休業中の原因となった治療法以外にも病院かかっていれば 医療費の負担して頂けるんですか? 現在 怪我した病院で全額自己負担で まだ労災用の用紙を出していない状況なんですが、この病院に関しては労災から負担して頂けるのは分かりますが、まだ提出してないせいか 会社で、まったく怪我と関係ない病院に 健康保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料滞納について
私の旦那は以前結婚していた方との間で国民健康保険を滞納してます。 私が出産するにあたってそれがわかりました。 元嫁には連れ子がいて、旦那、元嫁、連れ子分の保険料を滞納しています。 それを払わないと私の健康保険が作れないと言われすごく困っています。 ちなみに旦那は今行方不明です。 元嫁に連絡取ろうと思えば取れるのですが、元嫁に請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険適応の訪問マッサージの不正請求について
訪問マッサージでの不正請求についての質問です。 今勤務している訪問マッサージの会社が、不正請求をしています。 内容は、1回30分の施術を1時間にして2日間行った事にして、往療費と請求費を2日分取っているものです。 仮に、不正が発覚した際には、マッサージ師の責任や処罰はどうなるのでしょうか? オーナーは無資格者ですので、施術は雇われ有資格者が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪の構成要件を教えて下さい。
ベストアンサー警察に住んでいて、国民健康保険の住所もそこになって居住実態もあるところから、明日出て行かないと不退去罪 と言われました おまけに念書まで書かせようとしていました それに、不退去罪では、当番弁護士も付かないと言われましたが、そんなことあるわけないです。 おかしいですよね 。 他の警察署で聞いたら、不退去罪は色々な人が出入りする建物の場合は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反とイジメ
動物病院勤務 動物看護士 院長に誘われて、入社しました。スタッフがみんな辞めてしまい人が居ない。今いるスタッフはダメなのと、新人のみなので病院改革と5年目看護士の退職誘導(ハッキリとはいわれていない) いざに入社しましたが、スタッフと仲良くなってしまい、院長が変わってると気がつきました。 過去に辞めたスタッフの7割が労働基準管理局に言っている始末。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失について。
ベストアンサー交通事故についての質問です。 先日、交通事故に遭いました。こちらは自転車、相手方はデリバリーの原付バイクです。十字路でこちら側が一時停止車線で私は一時停止をして左右確認をして原付バイクとの距離がまだあったので交差点に進入したのですが相手方の原付バイクが予想以上のスピードで突っ込んで来て私の自転車の右側面にブレーキもかけられずに追突されました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 両親同居 戸籍や住民票について
ベストアンサー離婚後両親と同じ家に住みたいと思っています。(実家ではなく別のところ) その場合、 「両親の戸籍」、「私と子供の戸籍」が別に存在し、同じ住所の住民票が「両親世帯」と私と「子供世帯」2つ出来ますよね。 質問① その場合はひとり親家庭の医療費支給や、児童扶養手当は受給できなくなりますか。 質問② 「住民基本台帳事務における支援措置申し出書」の申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題、弁護士を雇わず行きたいのですが
ベストアンサー近日、別居中(二ケ月)の妻(7年前不貞発覚)と離婚調停を行います。 家を出て言った妻は計画していたかのように住民票・健康保険の住所変更、弁護士と契約、離婚調停申し立てと5日で済ましてきました。 私は妻の不貞後、意見があわず、セックスレスとなり、喧嘩をすればお互い強く言い合ったりもします。 私は離婚は勿論考えてなく、弁護士を雇おうとも思いません。離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の生活費の範疇について
勤めている会社の労働組合から「健康保険 被扶養者 資格確認調査」の実施の通知が届きました。 現在別居中の妻の代理人に妻の平成27年度確定申告書一式を郵送するように求めました。 妻の代理人から「別居中の生活費を送金していないないと私を被保険者として認められない。現状では長男は私の被扶養者とから外れることになり、妻の所得証明書をの提出も不要と考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇?生きる着力なくしました
ありかとうございます 感染にて病気がなおらないまま、健康保険証はもうつかえない状態で、解雇されました。その病気は、今後痛みが、続くので、欠勤も、されては困るとのことです。傷病手当ての、用紙も、書いてもらえず。弁護士会の無料相談いっても、とりあっていただけませんでした。たった、一ヶ月の勤務で一生治らない痛みを、伴う病気に、なってしまった。この先ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済したのに渡した書類が返ってこない
7/4に会社経営の方からお金を借りました。 15万を借入、利息が20日1割なのでと実質借りたのは135000円という金額でした。 その際、借用書を記入(ただし、貸付条件や金額、貸主については無記入でした)印鑑証明、健康保険証、運転免許証のコピーを渡しました。(印鑑証明は後日郵送した) 完済の際は書類は宅配便で送ります。と言われいざ7/20に15万円を銀行の窓口にて送金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。
ベストアンサー結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えにあう際の口座情報の特定
ベストアンサー債権回収業者から手紙が来たのですが 仮に債権回収業者が裁判を行ってきて、裁判で負けた場合 ネットで見かけたのですが、自分の住んでいる地域、町の銀行支店は片っ端から差押の申請を 行うと見かけました その場合、仮に住んでいる場所とは離れた(隣町など)分かりにくい支店で口座開設をして一時的に給料や金銭関係の出入りを変えた場合でも簡単に特定されて差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてない月まである請求書
ベストアンサー今年(2016/平成28年)の2月に、3日程勤務しその後、 一身上の都合により退社したのですが、その後、会社側より 2月分を含めて働いていない3月~5月分の 「健康保険」「介護保険料」「厚生年金保険料」の請求書が、 合計金額 140,320円を振り込むようにという封書が、 届いたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 繰り返しますが、働いたのは3日だけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の督促と時効について
国民健康保険料について 平成16年3月支払い期限の国民健康保険料の督促が、昨日郵送できました。 昨年他の市税の滞納分の給与差し押さえ通知があり、一括で支払いました。 その時にもう全て終わっていたと思っておりました。 すでに12年経過してますし、引っ越しの際には、住民票も異動しておりました。 過去3年間は、税金等給与天引きになっております。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会健保から亡き父の高額療養費の申請書が届きました。
平成27年3月と4月に某病院にて父が入院していました。どうやら高額療養費の対象になっていて合計115200円が戻ってくる様です。 私が会社勤めの時に父を扶養に入れていたので被保険者は私になります。 ただ、平成28年2月に父が他界し、負債があったので4月に相続放棄の手続きをしました。母と私の手続きは完了し、現在は叔母【父の姉】の手続き中になります。 協会健保の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから